Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сколько калорий в омлете? Полезен ли на завтрак омлет


Омлет - калорийность

Омлет – излюбленный завтрак многих людей по всему миру. Каждый готовит его по-своему: одни просто взбивают пару яиц, другие добавляют к ним молоко или воду, третьи дополняют блюдо луком, помидорами, ветчиной и другими продуктами. Существует огромное количество вариантов этого блюда, и у каждого омлета – своя калорийность. Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности самых распространенных видов этого утреннего блюда из яиц.

Калорийность омлета

Рассмотрим разные варианты приготовления и то, как в зависимости от них будет меняться калорийность конечного продукта:

  • классический омлет из двух яиц – 118 ккал на 100 г;
  • омлет из яиц с молоком – 184 ккал;
  • яйцо с сыром – 340 ккал;
  • омлет с молоком 1% паровой – 135 ккал;
  • омлет с томатами – 165 ккал.

Омлет диетический имеет калорийность около 110 единиц и представляет собой пару взбитых яиц без добавок, приготовленных на пару.

Для удобства рассмотрим калорийность самых популярных добавок к омлету. Чтобы высчитать калорийность готового блюда, прибавьте указанное число к энергетической ценности самого омлета (с молоком или без):

  • томаты – 18 ккал на 100 г;
  • сыр – примерно 300 ккал на 100 г;
  • болгарский перец - 28 ккал на 100 г;
  • ветчина – 145 ккал на 100 г;
  • куриное мясо - 219 ккал на 100 г;
  • молоко 1% – 42 ккал на 100 г;
  • лук – 41 ккал на 100 г;
  • грибы – 28 ккал на 100 г;
  • оливки - 115 ккал на 100 г.

Таким образом, количество калорий в омлете напрямую зависит от тех ингредиентов, которые вы используете при приготовлении. Кроме этого, влияет и количество масла: лучше всего готовить в современной керамической или тефлоновой сковороде, которая совсем не требует добавления масла.

Польза омлета на завтрак

Не секрет, что яйца – это идеально сбалансированный белковый продукт, который идеально подходит для начала дня. Омлет – блюдо не только питательное, но и полезное, ведь в яйцах есть витамины А, В1, В6, В9, Е и D, а также такие минералы, как железо и селе. Благодаря этому можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и укреплять свой организм, получая много важных веществ с самого утра.

К тому же, обычный человек довольно редко ест овощи и фрукты, а в омлет можно добавлять и грибы, и овощи, и зелень, что делает блюдо еще более полезным для организма в целом.

Говоря о пользе омлета, стоит вспомнить и вред – если только вы не готовите его на пару, скорее всего, вы жарите это блюдо, а этот вид термообработки сложно воспринимается организмом.

Омлет на завтрак для похудения

Омлет является одним из рекомендованных вариантов завтрака для тех, кто хочет снизить вес. Это объясняется просто: омлет питательный и сытный, содержит массу полезных веществ и позволяет быть в тонусе и не вспоминать о еде до самого обеда. Кроме этого, его легко приготовить, а значит, такой завтрак не будет выпадать из графика.

Рассмотрим несколько вариантов рациона для похудения, основанного на принципах правильного питания, в которых омлет используется на завтрак.

Вариант 1

  1. Завтрак: омлет с молоком, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: говядина, запеченная с кабачками или цукини.

Вариант 2

  1. Завтрак: омлет с томатами, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: салат из отварных овощей (типа винегрета), легкий овощной суп.
  3. Полдник: киви.
  4. Ужин: курица, тушеная с капустой.

Вариант 3

  1. Завтрак: омлет с грибами, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: порция гречки с говядиной, чай без сахара.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: кальмары, поданные с отварным картофелем.

Вариант 4

  1. Завтрак: омлет с сыром, чай зеленый без сахара.
  2. Обед: порция супа-пюре, чай без сахара.
  3. Полдник: полпачки творога.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Не забывайте о том, что ужин должен заканчиваться за три часа до сна, а порции должны быть не намного больше «ресторанных». Питаясь так, вы легко вернете себе стройность и обогатите организм полезными веществами.

 

womanadvice.ru

Считаем калорийность омлета и других «легких» блюд

Завтракать нужно всегда. К этому нас приучают с самого раннего детства. И на завтрак нужно есть определенную пищу, что бы дать организму возможность проснуться, взбодриться и приступить к выполнению своих ежедневных обязанностей. И в меню завтрака очень часто встречается такое блюдо, как омлет. Оно считается именно таким утренним блюдом, наравне с кашами. Считается, что калорийность омлета и других «легких» блюд, делает состоящий из них рацион подходящим для тех, кто старается держать свой вес в норме. так ли это?

Содержание:

А зачем утром завтракать?

Практически все необходимые для правильной работы нашего организма вещества мы получаем с пищей.  Какие-то из них нужны сами по себе, другие же используются при метаболизме, расщепляясь на составляющие. Это очень сложные биохимические процессы, которые еще не до конца изучены. Но уже точно известно, что для того, что бы надолго сохранить свое здоровье, молодость, силы, красоту питаться нужно правильно.

По мнению ученых-диетологов, физиологов, человек должен есть не меньше — 4-5 раз в день небольшими порциями. Помимо этого правила, есть еще одно — разнообразное питание. Ведь все продукты питания богаты своими полезными нам компонентами. Поэтому-то в рацион человека должны входить и растительные продукты и продукты животного происхождения.

Да, бывает и так, что какие-то определенные продукты употреблять в пищу нельзя. Такое ограничение на рацион питания может наложить врач после обследования — как результат выявленных заболеваний или проблем со здоровьем. Некоторые люди сами для себя устанавливают определенные рамки в еде, за которые стараются не выходить. например, вегетарианцы. Но все полноценный рацион — основа здоровья.

Кажется, со времен Юлия Цезаря по миру ходит поговорка:

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Этого принципа в питании придерживаются и современные диетологи, рекомендуя всем людям полноценный завтрак и скудный ужин. Хотя, по мнению многих, поговорка эта относится не к питанию, а общению — утром в одиночестве настройся на день, день проведи в общении в друзьями и коллегами, а вечером можешь «выйти в свет» для общения с малознакомыми людьми.

Но мы говорим о питании, а потому и древнюю поговорку будем воспринимать, как совет всех диетологов от древних времен до наших дней.

Итак, завтрак должен быть полноценным, но не тяжелым, помогать организму проснуться, а не делать его вновь сонным, наполнить энергией деятельности, а не желанием пойти полежать и еще часок-другой вздремнуть. Поэтому-то омлеты и каши на завтрак являются оптимальным вариантом.

Омлет на завтрак

Сам омлет считается блюдом французской кухни. Готовится он без всяких добавок — молока, воды, яиц, ветчины и т.д. На омлет есть не мало похожих блюд в других национальных кухнях. К примеру, русская драчёна — взбитые яйца разводят молоком и добавляют муку или крупу. Слуху сегодняшнего едока название русского варианта омлета не очень-то приятно. Впрочем, и в старые годы оно звучало не слишком-то презентабельно. И возможно именно поэтому это блюдо и дошло до нас со своим неблагозвучным названием.

Так же из взбитых яиц готовится испанская тортилья, японская ому-райсу, итальянская фритатта и многие другие блюда.

Какова же калорийность «обычного» французского омлета?  Она будет состоять из калорийности использованных в приготовлении продуктов — яиц и масла для жарки. Т.е. одно куриное яйцо — это в среднем 74 килокалории плюс чайная ложка сливочного масла для жарки  — это еще около 37 килокалорий. Вот и считаем — 74+37=111 ккал. Т.е. если в среднем взрослому, ведущему активный образ жизни человеку необходимо в день3000-35000 килокалорий, то омлет из одного куриного яйца будет составлять лишь 1/30 часть необходимой калорийность на день.  Кстати, врачи-диетологи не рекомендуют употреблять в своем рационе более одного яйца в день. Поэтому такой омлет — оптимальный вариант для меню на завтрак.

Но ведь чаще всего мы готовим омлет не классический французский, а какой-нибудь другой — на молоке, с добавлением ветчины, помидоров, зеленого лука, гренок и так далее. Поэтому калорийность омлета на завтрак резко возрастает. И тем, кто следит за своим рационом, считая калории, придется делать расчеты заново.

Вот один из интересных рецептов приготовления омлета на завтрак

 Овсянка, сэр!

Но завтрак из одного яйца, взбитого и обжаренного на чайной ложке сливочного масла навряд ли позволит прожить хотя бы пару-тройку часов без ощущения голода. Завтрак должен давать силы работать, учиться, играть, путешествовать — кому что положено по возрасту. Да и полезных веществ в завтраке должно быть много. Поэтому завтрак должен состоять из нескольких блюд. И в дополнение к омлету больше всего подойдет каша. Да-да, та самая каша, которой нас всех кормили в детстве.

Манная каша — привет из раннего детства — слишком калорийная. А вот больше сил, энергии и здоровья дает прозаичная овсянка. В ней много растительных волокон — клетчатки, которая налаживает работу кишечника, в ней масса витаминов и полезных микроэлементов, способных дать нашему организму необходимые вещества для полноценной работы.

Так же полезны каши гречневая, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная. Удивительное свойство такого блюда, как каша, состоит в том, что ее моно готовить и на воде и на молоке, добавлять в нее сахар лишь по своему вкусу, заменяя его при желании или необходимости медом, изюмом, курагой, свежими ягодами и фруктами и т.п.

Завтрак, включающий в себя, французский омлет из одного яйца, порцию каши с ягодами, чашку кофе или чая — самый вкусный, самый полезный!

Берегите себя и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Калорийность омлета

Омлет — идеальный завтрак. Это незамысловатое блюдо готовится быстро, получается у каждого, а также его несомненным плюсом является то, что существует множество рецептов приготовления такой вкусности. Мы разберемся, сколько калорий в омлете. На сегодняшний день он стал чуть ли не национальным блюдом, итальянцы готовят фриттату — яйца с сыром, овощами и мясом, испанцы завтракают тортильей — что-то вроде омлета в лаваше, а японцы, как всегда, готовят эту вкуснятину с рисом и морепродуктами.

Какова калорийность обычного омлета

Обычным называется омлет, для приготовления которого нужны лишь яйца, молоко, соль и специи по вкусу. Калорийность такого блюда из двух яиц составляет 161 кКал на 100 грамм. Завтрак в виде омлета вполне можно назвать диетическим, кстати еще и очень полезным.

Кто-то любит добавлять к яйцам свежие овощи, кому-то по душе зажаривать кусочки помидоров и лука прямо в яйце. Все это ни в коей мере не уменьшает пользу завтрака, но увеличивает калорийность.

Чем полезен омлет

Данное блюдо не всегда употребляют именно в качестве завтрака, оно вполне может стать дополнением обеда или отличным перекусом. Омлет содержит в себе витамины А, Е, D, В6, В12. Многие дети обожают его и это отлично, ведь благодаря содержащимся в блюде кальцию и селену, организм ребенка развивается, а его иммунная система укрепляется.

Сегодня уже есть научное подтверждение того, что омлет может избавить от головных и мышечных болей и даже сделать крепче нервную систему. Панацеей такую вкусность не назовешь, но для организма пользы от омлета много. Чего только стоит большое содержание кальция, благодаря которому укрепляются кости, ногти, зубы.

Как приготовить обычный омлет

Если вы не любите омлет, значит вам лишь надо научиться правильно его готовить! По классическому рецепту его готовят из яиц и подсоленного молока, которое можно заменить водой или кефиром. Данное блюдо должно получиться пышным, а для этого яйца и молоко следует хорошенько взбить. Лучше использовать для этого миксер. Чем больше яиц вы возьмете, тем пышнее и вкуснее получится завтрак.

Некоторые любят, чтобы омлет был поплотнее, в таком случае в него следует добавить немного муки. Если вас интересует калорийность, то мука добавит примерно 60 кКал на 100 грамм пищи. Взбитую массу просто обжарьте на сковородке с закрытой крышкой. Кстати переворачивать омлет не надо, когда вы увидите, что сверху он выглядит съедобно, выключайте.

Также это блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке или даже в микроволновке. Если готовить его на пару, калорийность уменьшается на 40 кКал на 100 грамм. Для тех, кто хочет следить за своей фигурой, калорийность играет не столь важную роль, куда важнее то, что для приготовления на пару не требуется масло, а потому в организм попадет меньше растительного жира.

Калорийность омлетов по необычным рецептам

Итальянская фриттата куда более калорийная, чем обычный омлет. Допустим, вы готовите это блюдо без молока, добавляя туда кроме яиц помидоры и лук, калорийность будет равна 151 ккал. Если хотите сделать трапезу вкуснее и прибавите к составу еще и колбасу с сыром, питательность блюда возрастет до 247 кКал на 100 грамм. Одним из самых калорийных вариантов омлета является сырный — то есть все остальные добавки просто надо заменить тертым твердым сыром. В таком случае вы съедите 332 кКал.

Как снизить калорийность омлета без потери вкуса

Если вы решили похудеть, не обязательно отказываться от этого блюда полностью, ведь существуют способы, при помощи которых его вполне можно превратить в диетическое.

  1. Готовим на паруЛучше скушайте эту вкуснятину без румяной корочки, зато без ущерба для фигуры. Готовить омлет можно в мультиварке, это оптимальный вариант, при этом блюдо получается сочным и имеет насыщенный вкус.
  2. Добавляем зеленьПетрушка, базилик, укроп — зелень ускоряет метаболизм, отлично борется с лишним жиром, а также положительно влияют на пищеварительную систему. По возможности добавляйте свежую зелень, в крайнем случае замороженную. От сушенной пользы будет мало. При помощи этих трав вы сделаете завтрак более пряным, вкусным и питательным.
  3. Готовьте из одних белковИз белков омлет получается невероятно воздушным и легким, притом крайне полезным. Все дело в том, что самая «тяжелая» часть яйца — желток, именно в нем содержится наибольшее количество жира и много калорий. Белки отлично взбиваются, блюдо получается пышным и аппетитным. Съев это, вы и сами почувствуете небывалую легкость. Желтки же можно использовать для приготовления других, более сытных блюд для своей семьи.
  4. Попробуйте сделать омлет на водеМногие не в курсе, что готовить это незамысловатое блюдо можно еще и на обычной минералке. Вкус получается немного иным, разумеется, но суть в том, что так вы снижаете калорийность омлета на треть.

Калорийность тортильи

Тортилья — это лепешка из кукурузной муки, внутрь которой кладут взбитые жаренные яйца, мясо, сыр, зелень и другие вкусности. Калорийность тортильи составляет 237 кКал на 100 грамм, изредка можно побаловать себя. Тортилья распространена у испанцев, для них это не обязательно завтрак, таким блюдом можно сытно отобедать, например.

Выбирайте свой рецепт омлета и готовьте, не заботясь о лишних килограммах. Все, что требуется, лишь соблюдать некоторые советы по снижению калорийности и наслаждаться едой.

Оцените статью

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..