ladyhealth.com.ua

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа - это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно - они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, "медленными" углеводами и при этом - достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы - разная польза

Диетический завтрак: Тыква, запеченная с творогом и изюмом

Овсянка - диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа "1 минута!" или "моментальное приготовление" - "быстрая" овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка - мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп - более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка - продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа - это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки - ячневая крупа - дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным - длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе - 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет - это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) - мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов - группы В, А, Е, РР, и микроэлементов - железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)

Овсяная 109

Манная 120

Рисовая 144

Кукурузная 170

Гречка 101

Перловая 135

Пшенная 109

Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна - на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются - например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Что лучше дать на завтрак ребенку?

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы - а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "очищенная" каша - это манка.

Есть ли польза от "быстрых каш"?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых "хлопьев" - расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы - в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного "геркулеса" - в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Черный список» продуктов, категорически не подходящих для завтрака

"Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа - полчаса, а перловка - все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для каши" с добавлением сливок - его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу - полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты - калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша - лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

 

Источник: rus-health.info

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Полезно ли каждое утро на завтрак есть кашу? Полезная каша на завтрак


Полезно ли каждое утро на завтрак есть кашу?

  • Когда лучше есть каши

    Не могу сказать, полезно ли кашу есть каждое утро на завтрак. Но каша - это не конфеты. Вы вполне можете доверять своему организму, когда он говорит вам, сейчас хочу каши, а сейчас не хочу. По-моему, лучше так, как вам больше нравится. И не забывать о том, что каш много самых разных.

  • Мо личное мнение, что это не только полезно, но и ещ не приносит вреда для организма, потому как в каше, если е правильно приготовить не содержится никакой химии, как например в йогуртах, которые советуют пить и есть каждый день!

  • Самыми полезными продуктами в современное время фаст фуда я считаю именно каши и супы. Ведь эти два блюда не вызывают чрезмерного удовольствия. Эти 2 блюда человек воспринимает просто как еду и получает всю необходимую энергию. Ученые доказали, что неправильное восприятие еды и еда ради удовольствия приводят к серьезным болезням. Также каша является натуральным продуктом. Поэтому есть кашу по утрам однозначно полезно.

  • Нет сомнений в том,что каша очень полезна в виде завтрака.Ведь в ней много клетчатки,которую очень любит наш ЖК тракт,и еще это длительные углеводы, и любая каша,съеденная на завтрак -оставляет нас сытыми до обеда.

    Ведь наш завтрак должен быть обязательно сытным и вкусным,и он должен быть обязательно.

    Лучшей кашей для завтрака считается овсяная,а также ячменная,перловая,пшенная,гречневая,кукурузная.

    Ее можно кушать с добавками из фруктов,с медом,маслом.

    Каждая каша полезна, и имеет свои индивидуальный полезные качества и свойства.И поэтому меню утреннее нужно делать разным и варить различные кашки всю неделю.

  • Про себя могу сказать, что уже около 3-х лет каждое утро жена варит мне овсянку (геркулес) на воде. Ем с разными сухофруктами, или с разными специями. Добавляю перец, гвоздику, петрушку и пр. Очень вкусно получается. Со специями даже сыну нравится. Про полезность могу сказать, что думаю, именно из-за овсянки, которую ем каждое утро, забыл про проблемы с желудком. А с сухофруктами в прикуску это и вдвойне полезнее, и вкуснее.)

  • Кушать на завтрак каши полезно. Но так же нужно не забывать кушать молочные продукты и фрукты. Так же полезно чередовать каши на завтрак. Можно чередовать овсянку, мюсли, гречневую кашу. Так же не забывайте выпивать стакан апельсинового сока, нежирного молока или йогурта. Ну и фрукты. Все это будет комплексный полезный завтрак.

  • quot;Овсянка, сэр!quot;

    С недавних пор я сторонница здорового питания и каши ем постоянно, как минимум раз в день. Я не ем макароны и картошку, поэтому каши у меня стали самым популярным гарниром. Очень люблю овсянку с сухофруктами по утрам и гречку с чем угодно в обед или вечером. Рис и манка считаются более калорийными, но все равно очень полезны.

  • О кашах. Мне не нравится уже одно это слово.

    Я люблю каши. Нравится гречневая, пшнная с тыквой, как ни странно- манная, овсяная.

    Но, меня достали уже с хвалебными словами в адрес каши:

    quot;Хочешь похудеть- ешь кашу на водеquot;. Вы пробовали? Гадость редкостная, да к тому же не похудеешь, очень углеводистая.

    quot;Хочешь не болеть- ешь кашуquot;. А если я хочу котлету? или кусок мяса или рыбы?

    Свекровь тоже со своими советами: quot;Готовь мужу кашиquot;. А он не любит, злой становится. И как сказать, что мне нетрудно, но не хочет человек.

    Диетологи тоже: quot;На завтрак надо есть кашуquot;. А я хочу яичницу с колбасой!

    Более того, я люблю готовить блюда сложные и изысканные. Мне ЭТО интересно. А не каши...

    Вс это вместе взятое и вызывает у меня негатив по отношению к каше.

    Но, если Вам нравится, кушайте на здоровье. И в качестве завтрака, и в качестве гарнира. Да в каком хотите качестве, лишь бы на пользу!

  • Постоянно едим овсяную кашу по утрам и почти каждый раз вспоминаем как дворецкий в одном из фильмов подавая завтрак английскому аристократу, кажется даже лорду, произносил quot;Овсянка сэр!quot;

    До введения этого ритуала в нашу жизнь у меня время от времени болел желудок.

    Сейчас слава Богу не болит.

  • Очень полезно, особенно овсяную. Но у нас в семье было не принято есть кашу по утрам, поэтому эта привычка мне не досталась. Начинаю варить утренние каши и хватает меня ровно на неделю. Потом возвращаюсь к привычным вредным бутербродам или яйцам((

  • Однозначно полезно! Я вот каждое утро ем на завтрак овсяную кашу, добавляют орешки, изюм, мед. Так же можно добавить сухофрукты или свежие фрукты. Так же на протяжении дня ем рис или гречку. Каши - очень полезные гарнир.

  • Кашу никогда не полезно есть, как и остальную еду. Можно сократить количество потребляемых калорий до 60% от нормального- и проживешь в 1,5 раза больше.

    Каша содержит много углеводов, поэтому может обеспечить организм на весь день энергией. Поэтому целесообразно е утром есть.

  • Это на слуху, и ни разу не было еще подвергнуто сомнению: идеальный завтрак это геркулесовая каша.

    Я уверена, что кушать кашу очень полезно. Единственная оговорка - это не касается каш быстрого приготовления.

    Добавляя в кашу то мед, то масло, то молоко, то соевый соус (к рисовой крупе или гречневой) - вкус всего блюда изменяется до такой степени, что можно есть кашу хоть каждый день и не соскучиться.

    Хлеб да каша - эта еда точно по мне.

  • info-4all.ru

    Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание

    Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

    Как выбрать полезный продукт

    В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

    Цельнозерновой овес

    Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

    Овсянка – выбор очевиден

    На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

    Полезные вещества

    С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

    Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

    Овсяные хлопья

    Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

    Все за и против

    Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

    Самый полезный завтрак

    Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

    Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.

    Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

    Приготовление овсянки

    Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

    Лечебные свойства овсянки

    Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

    Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

    Возможный вред

    На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.

    fb.ru

    Почему так полезно есть каши на завтрак.

    Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "Кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

    Разные крупы - разная польза.

    Овсянка - диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она клетчаткой и ценным белком богата. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Необработанные хлопья без пометок типа "1 минута покупайте! "или"моментальное приготовление" - "быстрая" Овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы о таких кашах ниже расскажем.

    Манная крупа или манка - мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

    Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп - более 300 ккал на 100 г. но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка - продел, зерно с нарушенной структурой.

    Перловая крупа - это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы в, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

    Родственница перловки - ячневая крупа - дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

    Рис бывает разным - длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе - 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы в и Е.

    Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет - это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

    Кукурузная крупа (полента) - мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов - группы в, а, Е, РР, и микроэлементов - железа и кремния.

    Вид крупы калорийность на 100 г каши (ккал).

    Овсяная 109.Манная 120.Рисовая 144.Кукурузная 170.Гречка 101.Перловая 135.Пшенная 109.Ячневая 96.

    Какие бывают каши?

    Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна - на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются - например, Овсянка, ячневая и кукурузная каша.

    Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

    Не все каши одинаково полезны.

    Лишь в том случае, если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы - а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "Очищенная" каша - это манка.

    Ли польза от "Быстрых каш есть"?

    Каши из пакетиков сделаны из так называемых "Хлопьев" - расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы - в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

    Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного "Геркулеса" - в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

    Лишь в том случае, если нет времени на готовку.

    "Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа - полчаса, а перловка - все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "Варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

    Как не испортить кашу маслом?

    Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

    Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для Каши" с добавлением сливок - его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний. И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара. POW_инфо POW_кашакзавтраку.

    Больше информационных новостей о здоровых питаниях на каждый день в разделе http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...

    zdorovoe-pitanie.ru-best.com

    Самый полезный завтрак: 10 рецептов каши

    Диетологи не устают повторять, что утреннюю трапезу следует начинать с питательного завтрака, который способен повысить работоспособность человека на 30%. При этом самым популярным блюдом на завтрак является каша, и не случайно. С древних времен и по сей день «щи да каша — пища наша». И все же, почему? Зерновые богаты «медленными» углеводами («энергетик» для организма), витаминами группы В (защищают нервную систему), а также являются отличным источником клетчатки (улучшает пищеварение и ответственен за вывод из организма накопившихся токсинов). ELLE предлагает переходить от теории к действию: на ваш выбор 10 рецептов каш из полбы, пшена, риса, овсяной и манной крупы от шеф-поваров известных ресторанов.

    Рисовая каша с корицей и яблоком

    Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо
    • Время50 минут
    • Персон1

    Ингредиенты

    • Молоко — 330 мл
    • Рисовые хлопья — 50 г
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Сливочное масло — 10-15 г

    Приготовление

    1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
    2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
    3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

    Гурьевская каша

    Гранд-кафе «Dr. Живаго»

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо
    • Время1 час
    • Персон2

    Ингредиенты

    • Манная крупа — 200 г
    • Сахар — 100 г
    • Черника — 200 г
    • Сливки — 400 мл
    • Молоко — 600 мл
    • Сухофрукты — 100 г

    Приготовление

    1. Чернику смешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов.
    2. Отвариваем манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко рубим. Молоко наливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку при 160˚С. Томим до тех пор, пока не появится пенка. Снимаем ее шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Готовим еще 4 пенки.
    3. На дно кастрюли выкладываем слой черники, затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и так далее. Последний слой каши засыпаем сахарным песком. Ставим форму в духовку, готовим при 170˚С до образования на поверхности карамели.
    4. Достаем форму из духовки. Украшаем кашу сухофруктами.

    Пшенная каша с яйцом пашот

    Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо
    • Время30 минут
    • Персон1

    Ингредиенты

    • Пшенная крупа — 50 г
    • Вода — 200 мл
    • Молоко — 150 мл
    • Соль, сахар по вкусу
    • Сыр пармезан — 25 г
    • Сыр чеддер — 15 г
    • Яйцо — 1 шт.

    Приготовление

    1. Пшенную крупу отвариваем в воде до полуготовности, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.
    2. Добавляем тертый чеддер, размешиваем до полного исчезновения сыра, выкладываем в тарелку, посыпаем тертым пармезаном.
    3. Для приготовления яйца пашот доводим подсоленную воду до 80 градусов, разбиваем в нее яйцо, варим 2-3 минуты.
    4. Сверху каши выкладываем пашот и листья базилика.

    Рисовая каша с тыквой

    Рестобар «Прожектор», шеф-повар Максим Мясников

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо
    • Время45 минут
    • Персон1

    Ингредиенты

    • Рис круглозерный — 70 г
    • Масло сливочное — 70 г
    • Молоко — 200 мл
    • Вода — 100 мл
    • Сок апельсиновый — 150 мл
    • Тыква — 100 г
    • Облепиха свежемороженая — 50 г
    • Розмарин — 1 ветка
    • Сахар — 40 г
    • Оливковое масло — 20 мл
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    1. Воду доводим до кипения, насыпаем рис, все перемешиваем. Вливаем молоко частями по мере выкипания. В процессе добавляем соль и сахар, варим до готовности. Затягиваем кашу сливочным маслом и оставляем на плите доходить.
    2. Нарезаем тыкву кубиками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел. Вливаем сок апельсина, добавляем сахар и ветку розмарина, выпариваем до состояния соуса. В соус кладем ягоды облепихи, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, как следует размешиваем.
    3. Выкладываем кашу на тарелку, поливаем облепихово-тыквенным соусом. Подаем со свежим хлебом и сливочным маслом.

    Овсяная каша с сухофруктами и бананом на гриле

    Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо
    • Время45 минут
    • Персон1

    Ингредиенты

    • Овсяная крупа — 50 г
    • Молоко — 200 мл
    • Бананы — 50 г
    • Изюм — 10 г
    • Финики — 20 г
    • Печенье овсяное — 15 г
    • Соль, сахар

    Приготовление

    1. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на тихий огонь и доводим до кипения.
    2. В кипящее молоко высыпаем крупу, хорошенько помешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимаем с огня.
    3. Даем каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.
    4. Добавляем соль и сахар. Нарезаем финики, крошим печенье. Присыпаем бананы сахаром и обжигаем горелкой.
    5. Украшаем кашу сухофруктами и бананом, посыпаем печеньем.

    Манная каша с маслом и домашним вареньем

    «Вареничная №1», бренд-шеф Алена Солодовиченко

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо
    • Время30 минут
    • Персон1

    Ингредиенты

    • Молоко — 200 мл (стакан)
    • Каша манная — 50 г
    • Стручок ванили — 1 шт.
    • Сахар — 3 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Масло сливочное — 10 г
    • Домашнее варенье — 10 г

    Приготовление

    1. Молоко согреваем на плите, доводим до кипения, всыпаем манку, сахар и соль. Добавляем семена из стручка ванили и быстро перемешиваем венчиком до загустения.
    2. Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла и ложку любимого домашнего варенья.

    Каша из полбы на миндальном молоке

    Минимаркет «Город-Сад»

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо
    • Время45 минут
    • Персон2

    Ингредиенты

    • Полба — 160 г
    • Соль и сироп агавы по вкусу
    • Миндальное молоко — 500 мл
    • Вода — 500 мл

    Приготовление

    1. В кипящую воду добавляем полбу. При постоянном помешивании даем выкипеть воде.
    2. Добавляем молоко. Не перестаем мешать.
    3. Добавляем соль и сироп агавы. Доводим кашу до нужной консистенции.
    4. Подаем со свежими фруктами и ягодами.

    Каша пшенная с тыквой

    Кафе «Чайковский», шеф-повар Виктор Гримайло

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо
    • Время50 минут
    • Персон4

    Ингредиенты

    • Пшено — 200 г
    • Молоко — 200 мл
    • Тыква — 400 г
    • Сахар — 20 г
    • Соль — 4 г
    • Масло сливочное — 60 г

    Приготовление

    1. Тыкву очищаем от кожи, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кипящее молоко. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
    2. Засыпаем подготовленную крупу и варим до готовности при слабом кипении.
    3. При подаче добавляем кусочек масла.

    Каша овсяная

    Ресторан «Пряности и Радости», шеф-повар Сергей Кондратьев

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо
    • Время40 минут
    • Персон1

    Ингредиенты

    • Молоко — 100 мл
    • Овсяная крупа — 20 г
    • Вода — 25 мл
    • Соль — 1 г
    • Сахар — 7 г
    • Масло сливочное — 3 г

    Приготовление

    1. Наливаем в кастрюлю молоко c водой, ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипит.
    2. В этот момент высыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. После закипания варим кашу 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10.
    3. В конце добавляем сливочное масло.

    Гранола с йогуртом и свежими ягодами

    Шеф-повар Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка» Режис Тригель

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо
    • Время1 час 30 минут
    • Персон2

    Ингредиенты

    • Овсяные хлопья — 125 г
    • Миндаль (лепестки) — 50 г
    • Орехи пекан — 25 г
    • Семена тыквы — 25 г
    • Семена подсолнечника — 25 г
    • Сахар тростниковый — 25 г
    • Молотая корица — 3 г
    • Арахисовое масло — 50 г
    • Кленовый сироп — 50 мл
    • Ваниль (стручок) — 1 шт.

    Добавки по вкусу:

    • Сушеная клюква
    • Курага
    • Финики
    • Изюм
    • Йогурт
    • Кефир
    • Мягкий творог

    Приготовление

    1. Смешиваем овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, тростниковый сахар. Отдельно смешиваем арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавляем к смеси хлопьев и семечек.
    2. Выкладываем на ровную поверхность и разравниваем. Разогреваем духовку до 150˚С и запекаем 45-50 мин.
    3. Достаем гранолу из духовки, перекладываем в глубокую тарелку, с помощью ложки разбиваем на средние куски. Добавляем курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу, заливаем кефиром, йогуртом или добавляем мягкий творог.
    4. Подаем с йогуртом и ассорти из свежих ягод (ежевика, голубика, малина, клубника).

    www.elle.ru

    Полезная каша на завтрак - рецепт овсяной каши для похудения

    Распечатайте статью

    Очень важно с чего мы начинаем свой день, а именно какой завтрак мы готовим. Самым полезным завтраком для здорового питания является, безусловно, каша. И лучше всего на завтрак овсяная каша. Всем кто придерживается здорового питания и хочет иметь стройную фигуру нужно начинать день с правильного завтрака. Быстрый и полезный завтрак можно приготовить из простой овсянки. Хочу поделиться с вами как варить овсяную кашу для похудения. Вы удивитесь, что можно приготовить очень вкусную кашу без сахара и соли.

    Состав:

    • 1/2 стакана овсяных хлопьев (тонких)
    • 1/2 стакана молока 1.5%
    • 1/2 стакана воды
    • 1/2 ч л корицы
    • кусочек корочки апельсина или лимона
    • 1/3 банана
    • 1-2 ст л изюма
    • семена льна или любые семечки (подсолнечника, кунжута…)

    Рецепт овсяной каши для похудения

    Как вы уже заметили в состав этого полезного завтрака входит корица. Это необыкновенно полезная приправа! Советую каждый день включать ее в свой рацион питания. Чем же полезна корица:

    1. отличный антиоксидант (важный элемент в борьбе со старением, необходим для поддержания красоты и здоровья)
    2. снижает уровень «плохого» холестерина
    3. снижает сахар в крови
    4. способствует сжиганию жира на животе (!!!) научно доказано
    5. снижает тягу к сладкому, в частности к сахару
    6. обладает противовоспалительным эффектом

    Итак, готовим полезный завтрак для похудения на каждый день. Конечно, нужно понимать, что остальной рацион вашего питания тоже должен быть скорректирован, если вы стремитесь к стройности и здоровому образу жизни.

    Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю. Я всегда использую тонкие овсяные хлопья или смесь 5-ти зерновых, которые продаются в коробках (например, Увелка). Настоящие овсяные хлопья, известные как Геркулес, я не завариваю таким образом, так как они горчат. Их лучше варить как полагается 15-20 минут с солью и сахаром, тогда это вкусно.

    Заливаем молоком и водой. Молоко можно не использовать вообще, только воду. Можно заменить обычное молоко растительным (соевым, кокосовым, ореховым). Если нет 1.5% -го молока, то я просто развожу пополам с водой молоко 3.2 или 2.5% жирности. Совсем без молока я не люблю готовить каши.

    Добавляем корицу и корочку апельсина или лимона.

    Доводим кашу до кипения, как следует перемешиваем.  Можно уже в этот момент добавить семена льна или после того, как каша настоится. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться 10 минут.

     

    А пока можно промыть и обдать кипятком изюм.

    В распаренную кашу высыпаем семена льна и перемешиваем. О пользе льняного семени я немного рассказывала в рецепте шарлотки без муки (ссылка в конце рецепта). Если у вас нет семян льна, а есть другие семечки, то добавляете их уже в тарелке.

    Накладываем овсяную кашу в тарелку. Посыпаем изюмом, семечками и нарезаем банан. Полезная каша на завтрак готова.

    Иногда можно заменить кашу на завтрак полезной и вкусной шарлоткой без муки, где также в состав входят овсяные хлопья, корица и льняное семя или испечь печенье без муки и сахара.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

     

    © 2017, Антонина. Все права защищены.

    Распечатайте статью

    kulinaria-prazdniki-budni.ru

    Какие каши полезны на завтрак?

     

    Традиционно мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это?

    Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

     

    Полезные свойства каш

     

    Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. 

    Каши обладают множеством полезных свойств:

    • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
    • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
    • заряжают организм необходимой энергией;
    • восстанавливают работу пищеварительной системы;
    • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
    • укрепляют иммунную систему;
    • омолаживают организм;
    • делают кожу упругой;
    • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

    На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

     

    Какие каши лучше употреблять в пищу?

     

    Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

     

    Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

     

    Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

     

    Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

     

    Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

     

    Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

     

    Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

     

    Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

     

    Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.

    Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.

    Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.

     

    В чем же польза каши?

     

    Овсянка:

    • богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • нормализует обменные процессы в организме;
    • лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
    • очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
    • насыщает организм энергией;
    • способствует избавлению от лишних килограммов;
    • улучшает состояние кожи;
    • понижает концентрацию холестерина в крови;
    • чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
    • восстанавливает свертываемость крови;
    • улучшает состояние сердца и сосудов;
    • нормализует содержание глюкозы;
    • успокаивает нервную систему;
    • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
    • улучшает работу почек;
    • способствует наращиванию мышечной массы;
    • улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
    • рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
    • облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
    • способствует восстановлению после тяжелой болезни;
    • омолаживает организм;
    • предупреждает развитие остеопороза;
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

     

    Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.

     

    Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

     

    Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

    Гречневая каша:

    • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
    • понижает уровень холестерина;
    • нормализует концентрацию сахара в крови;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • чистит печень;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • избавляет от стресса.

    Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

     

    Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

    Рисовая каша:

    • содержит калий и натрий;
    • выводит из организма лишнюю жидкость;
    • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
    • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
    • предотвращает развитие анемии;
    • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
    • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
    • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

    Пшенная каша подарит стройность

     

    Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

    Пшенная каша:

    • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
    • низкокалорийная;
    • улучшает обмен веществ;
    • ускоряет циркуляцию крови;
    • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
    • очищает от шлаков и солей;
    • улучшает деятельность желудка и кишечника;
    • понижает концентрацию холестерина в крови;
    • восстанавливает давление;
    • придает крепость костям и зубам;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • избавляет от бессонницы;
    • предотвращает авитаминоз;
    • предупреждает хроническую усталость;
    • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

    Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

     

    Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая – 170 килокалорий на 100 грамм.

     

    Кукурузная каша:

    • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
    • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
    • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
    • способствует похудению;
    • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
    • избавляет от стрессовых ситуаций;
    • повышает иммунитет;
    • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

    Перловая каша вернет молодость

     

    Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень.

    Перловая каша:

    • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом;
    • проявляет антиоксидантные свойства;
    • тормозит процессы старения;
    • способствует омоложению;
    • укрепляет сосуды;
    • уничтожает вирусы и микробы;
    • предотвращает запоры;
    • способствует избавлению от герпеса.

    Ячневая каша улучшит работу мозга

     

    Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.

     

    Ячменная каша:

    • богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
    • восстанавливает метаболизм;
    • укрепляет кости, сердце и сосуды;
    • способствует избавлению от аллергии и диабета;
    • нормализует процесс пищеварения;
    • способствует похудению;
    • улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
    • рекомендуется пожилым людям.

    Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

     

    Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

     

    Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

     

    Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

    < Предыдущая Следующая >
     

    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..