Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Идеальный завтрак, список полезных и вредных продуктов! Полезные продукты на завтрак


Полезные продукты на завтрак. Какие продукты есть на завтрак?

Для сохранения крепкого здоровья важно соблюдать режим питания, не отказываясь в течение дня от завтрака, обеда или ужина. Первый прием пищи является наиболее важным в рационе. С завтраком в организм поступают все полезные микроэлементы, которые помогают взбодриться после сна и зарядиться энергией на весь день. Правильный завтрак настраивает организм на продуктивную работу в первой половине дня. Именно поэтому так важно правильно начинать свой день, отказавшись от привычных сладостей и бутербродов в пользу здоровых продуктов для завтрака.

ФОТОGetty Images

Творог

Один из самых полезных продуктов на завтрак, который содержит белок, минеральные вещества, лактозу, жир, ферменты и 12 витаминов различных групп. К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором, а его питательная ценность намного выше молока.

ФОТОGetty Images

Рецепт для завтрака:

Смешайте в блендере творог и свежие (или замороженные) ягоды до получения легкой и воздушной творожной массы. По желанию можно добавить мюсли или мед. Если вместо фруктов в творог покрошить измельченную зелень, получится аналог творожного сыра, который можно намазать на хлебцы.

Яйца

Куриные яйца богаты витаминами А, Е, D и В, кальцием, калием, магнием, цинком, железом, медью, фосфором и селеном. Регулярное употребление в пищу яиц повышает иммунитет, помогает бороться со стрессами и вирусными инфекциями, нормализует обмен веществ в организме. Особенно ценным является белок, содержащий углеводы, минеральные вещества, протеин и важные аминокислоты, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может.

ФОТОGetty Images

Рецепт для завтрака:

Белковый омлет – сытное, низкокалорийное, вкусное и максимально полезное блюдо для всех, кто придерживается правильного питания. Слегка обжарьте на сковороде кубики помидора и половинку цуккини. Отделите желтки от белков, взбейте белки, добавьте в них половину стакана молока и щепотку соли. Залейте овощи белковой смесью. Готовый омлет посыпьте свежей зеленью.

Фрукты

Диетологи рекомендуют каждый день употреблять свежие фрукты. Для завтрака подойдут цитрусовые, виноград, абрикосы, персики и манго. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поднимают настроение и улучшают самочувствие.

ФОТОGetty Images

Рецепт для завтрака:

Для приготовления фруктового завтрака вам понадобится всего несколько минут - нарежьте фрукты кубиками, а в качестве заправки используйте обезжиренный йогурт.

Овсяная каша

Овсянка практически не содержит жира и холестерина, богата витаминами В1, Е и минералами - кальцием, железом, магнием, цинком. Овсянка - один из наиболее полезных продуктов для здоровья человека, она снижает уровень «плохого» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

ФОТОGetty Images

Рецепт для завтрака:

Во взрослом возрасте полезнее употреблять на завтрак овсянку, сваренную на воде. Разнообразить привычное блюдо легко: добавьте в кашу кубики свежих фруктов, ягоды, варенье, морковь или сухофрукты, посыпьте измельченными орехами или тыквенными семечками.

Йогурт

Домашний йогурт без добавок улучшает пищеварительные процессы. В нем содержится калий, фосфор, цинк и множество полезных витаминов. Для завтрака выбирайте натуральный йогурт без сладких наполнителей или йогурт домашнего приготовления.

ФОТОGetty Images

Рецепт для завтрака:

Огуречный коктейль на основе натурального йогурта поможет взбодриться и приятно освежит в летний сезон. Измельчите пару огурцов, ломтик имбиря и листики мяты. Добавьте жидкий йогурт, полстакана минеральной воды и ложку меда, взбейте коктейль в блендере.

www.elle.ru

что полезно есть на завтрак, а что нет

 Загрузка ...

Здравствуйте, дорогие читательницы МонМари! Завтрак самая важная составляющая всего нашего дня, как день начнем – так его и проведем! Самое главное с умом подойти к утренней трапезе, чтобы набраться сил и энергии, и оставаться бодрым и здоровым на протяжении долгого времени!

Несколько советов идеального и полезного завтрака:После пробуждения выпейте стакан теплой кипяченой воды, сделайте легкую гимнастику минут 10-15 и примите контрастный душ. После этих процедур можно и к завтраку приступать!

Запомните, а лучше распечатайте и повесьте на холодильник, два очень важных списка продуктов, которые можно кушать на завтрак, и от которых лучше воздержаться!

Список нежелательных продуктов для завтрака. Эти продукты категорически нельзя употреблять натощак. Многие из них достаточно привычны для нас и если Вы не в силах от них отказаться, просто уменьшите порцию этого продукта и скушайте его не на завтрак, а на обед!

1) Дрожжевые булочки. Очень аппетитные, свежие и ароматные, но, к сожалению, вредные для нас, вызывают апатию и вздутие желудка, а также газообразование, что само по себе не очень приятно!

2) Чашечка ароматного кофе. Кофеин раздражает слизистую оболочку желудка, что вызывает выработку желудочного сока и чувство голода. В результате чего употребляя каждое утро чашку кофе, Вы подвергаете свой желудок опасности возникновения гастрита!

3) Фрукты. Безусловно, фрукты полезны, но некоторые фрукты лучше не кушать натощак, к примеру, апельсины, груши, хурму и бананы. В апельсинах большое количество кислоты, что раздражает желудок, в груше много грубой клетчатки, которая также раздражает желудок и может повредить его стенки. А в бананах много сахара, который голодный желудок быстро впитает!

4) Также не стоит употреблять натощак йогурт, так как все полезные бактерии быстро впитываются, и от них просто не будет никакой пользы. Йогурт лучше кушать вечером после ужина в качестве перекуса, так будет намного полезнее для Вашего пищеварения!

5) Ну и конечно же стоит сказать, что утром натощак категорически запрещено курение и алкоголь, это очень вредно для Вашего организма!

Теперь приступим к описанию самого полезного, вкусного и здорового завтрака!

1) Королева завтраков – овсяная каша, геркулесовая или просто овсянка! Очень полезная и питательная каша. Овсянка обволакивает стенки желудка, чем защищает их от вредного воздействия, выводит шлаки и токсины, способствует нормальному пищеварению! Овсяная каша богата витаминами и минералами, она полезна как взрослым так и детям, она даст организму необходимый заряд энергии на целый день. Очень полезно будет скушать тарелочку овсянки с кусочками яблок, ягод, изюмом, курагой и орехами! Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, последний вариант больше подходит для дам, сидящих на диете! Вместо сахара, добавляете в кашу ложечку меда, так будет намного полезнее!

2) На втором месте творог! Его можно перемешать со свежими ягодами и фруктами, а также с овощами и зеленью! Творог богат кальцием, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, также в твороге много других витаминов, минералов и аминокислот, что повышает жизненный тонус и заряжает организм энергией. Творог очень полезен для девушек, улучшает состояние кожи и помогает сохранять молодость и активность!

3) Омлет с помидорами и зеленью! Яйца очень сытный продукт, что будет залогом Вашего бодрого дня, а в сочетании с помидорами Вы получите очень полезный завтрак. Лучше воздержаться от добавления масла в сковороду, пусть омлет печется, а не жарится!

4) Бутерброды! Но не те, о которых Вы подумали! Забудьте о колбасе, ветчине и сыре! Используйте для наших полезных утренних бутербродов полезные наполнители, сыры твердых сортов, творог, овощи, салат и зелень! Такие бутерброды утолят голод и помогут оставаться бодрым и активным долгое время! Для тех, кто жить не может без колбасы, разрешается положить на хлеб ломтик вареного нежирного мяса или рыбки! Такие бутерброды можно взять и на работу, чтобы перекусить, очень удобно и полезно!

5) Гречневая каша с молоком! Очень полезное сочетание, содержит много витаминов и микроэлементов, такой завтрак очень полезен детям. Вместо сахара используйте мед, можно добавить фрукты и орехи по желанию!

Что касается напитков, то самыми полезными будет чашка некрепкого черного или зеленого чая, свежевыжатого сока, а для детей стакан морса или компота из сухофруктов!

Оказывается, завтракать полезно не так уж сложно, и даже очень вкусно! Кушайте полезные завтраки, будьте бодрыми, здоровыми и активными и помните, что здоровый завтрак залог хорошего самочувствия и идеальной фигуры!

Приятного дня и полезного завтрака!

mon-mari.ru

Что лучше употреблять на завтрак. Что кушать на завтрак при правильном питании.

Что полезно есть на завтрак

Как сохранить здоровье и добиться, чтобы иммунная система была крепкой? Главное в достижении этой цели – соблюдать режим питания. Так же надо правильно выбирать продукты питания, и знать в какое время их лучше включать в рацион питания.

Организм человека устроен так, что питательные вещества разных продуктов им усваиваются в определенные часы.

Полезные продукты для завтрака

Соки свежего отжима полезные на завтрак

Завтрак можно считать полезным для здоровья, если его начинать принятием 1 стакана апельсинового сока. Желудок при помощи его активируется - способен принимать и перерабатывать пищу. Также этому соку надо отдать преимущество, потому что в нем содержится немалое количество витамина С.

В соках: яблочном, морковном и томатном – достаточно пектина, каротина и других полезных веществ. Калорийность соков от 40 до 70 ккал.

Зерновые

Запас углеводов можно приобрести, если на завтрак будут мюсли.

Нужны минеральные соли, грубая клетчатка и витамины группы В – добавьте в меню завтрака хлеб (ржаной или цельно зерновой).

В рисе – 285 ккал.

в перловой крупе – до 330 ккал.

Можно вместо сока начать завтрак, скушав свежие фрукты или сухофрукты. Что вашей душе больше по вкусу – курага, чернослив, инжир или изюм? Фрукты имеют достаточное количество витаминных и минеральных запасов. Они улучшаю работу желудка и кишечника. Фрукты включают во многие диеты из-за маленькой калорийности.

Яблоки, груши, сливы, цитрусовые и другие – низкая калорийность от 40 до 60 ккал.

Молочные продукты

Полезны на завтрак натуральные продукты, содержащие живые лактобактерии. Их большое количество в натуральном йогурте. Выпивая его на завтрак можно укрепить иммунную систему.

Йогурт имеет от 70 до 80 ккал.

Организму необходим кальций и белок, который легко усваивается. Все это есть в сыре и его полезно кушать по утрам.

Сыр – до 400 ккал.

Целебнее продукта не найти. В его состав входит фруктоза, в которой до 40% углеводов. Благодаря фруктозе, происходит процесс, который приводит в норму работу ферментов после завтрака.

Полезно включать в меню завтрака мед, если у вас проблемы с сердцем и сосудами, давление скачет – то вверх, то вниз.

В меде до 400 ккал.

Кофе и чай

Танин и кофеин – помогают приобрести организму после сна бодрость, а также приводят в активную форму нервную систему. Благодаря, присутствующим в их составе минералам и антиоксидантам у организма повышается иммунитет. От зеленого чая становится красивее цвет лица.

На завтрак неплохо выпить чашку зеленого чая или черного кофе.

Черное кофе – от 1 до 2 ккал.

Чай – от 3 до 5 ккал.

Мармелад и джем

Желатин также необходим нашему организму. Он полезен для работы секреторной функции желез желудка. Если он будет в меню завтрака, то целый день кислотность будет в норме. Организм будет чувствовать себя в прекрасной форме.

Калорийность мармелада и джема - до 300 ккал.

Даже трудно представить завтрак без яиц. Это настолько богатый источник необходимых веществ

организму, которых нет в других продуктах в таком составе.

Организму нужен – цинк, фосфор, сера, железо, витамины группы В, витамины А и D. Все это есть в яйцах.

Калорийность яиц - 160 ккал.

Полезные продукты для обеда

Какие продукты полезно кушать в обед?

Гречневая крупа

В составе гречки много железа. Есть в ней полезный для сердца и всего организма – магний. Присутствует кальций и йод, а также много других нужных для поддержания полноценного здоровья микроэлементов. Также организм из гречневой каши получает органические кислоты – щавелевую и лимонную. Полную группу витаминов В. Есть в ней витамины Р и Е.

Калорийность гречневой каши - 310 ккал.

Коричневый рис

В этом рисе большое содержание сложных углеводов. Также присутствует в большом объеме клетчатка. Жиры не имеются.

Калорийность коричневого риса - до 300 ккал.

Салаты из свежих овощей

В овощах мало калорий. Поэтому их можно есть большое количество не переживая за приобретение лишних килограммов. Тем не менее, они очень питательные, так как имеют большой запас многих витаминов и ряд минеральных веществ.

Салаты полезно заправлять оливковым или льняным маслом. Это поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и уменьшить уровень холестерина в крови.

Калорийность низкая – около 150 ккал, если добавлять сметану или растительное масло. Без их добавки – гораздо ниже.

Макароны из твердых сортов пшеницы

В них большое количество клетчатки. Они быстро насыщают желудок, но не способствуют отложению жиров.

Фоливая кислота, которая в большом объеме имеется в макаронах, помогает усваиваться железу. Также она очень необходима женщинам для выполнения функций репродуктивной системы.

Калорийность макарон - от 320 до 340 ккал.

Картофель

Имеет витамины группы В, а также в составе витамины С, D, Е, К.

Большая группа микроэлементов: калий, железо и фосфор.

Запеченный картофель помогает выполнять нормально функции сердца и сосудов. Способствует улучшению обмена веществ.

Калорийность - более 80 ккал.

Хлеб из цельного зерна или муки грубого помола.

Хлеб содержит клетчатку и сложные углеводы. В этих злаковых большое содержание ортофенола - мощного антиоксиданта, который не дает развиваться раковым клеткам.

Калорийность изделий из злаковых - 180-190 ккал.

Полезные продукты для ужина

Продукты для ужина должны легко усваиваться организмом. Желудок не должен долго переваривать пищу.

На ужин можно включить в меню рыбу или белое мясо. В них имеется – животный белок, большое количество витаминов, в том числе и группы В. Хороший состав минералов, имеются – калий, фосфор и железо.

Чтобы организм получил полезные для него аминокислоты и нуклеопротеиды на ужин надо кушать блюда в тушеном, вареном или печеном виде.

Калорийность:

  • рыбы (нежирной) – от 80 до 100 ккал;
  • мяса (нежирного) – от 150 до 200 ккал.

Тушеные или вареные овощи

Чтобы лучше усваивались волокна и клетчатка, растительную пищу желательно готовить при помощи тепловой обработки. На ужин предпочтение необходимо отдать овощам, у которых небольшое содержание крахмала – огурцам, помидорам, капусте, редису, луку и зелени. Они расщепляют жиры полностью. Именно, поэтому для гарнира к мясу – это идеальный вариант.

По калорийности свежие и приготовленные блюда из овощей (без жира) – одинаковы.

Морепродукты

Кальмары, крабы, мидии и креветки не только очень вкусные морепродукты. В них содержится достаточное для организма человека количество йода, витаминов С и В12.

А ужин из омаров – это дополнительно медь, цинк и калий.

Не забывайте о морской капусте, в которой есть – фолиевая и пантотеновая кислота. Богата она витаминами А и Е.

Нежирные кисломолочные продукты

Для нормальной деятельности кишечника на ужин обязательно должны быть кисломолочные продукты. В твороге, кефире и йогурте содержатся живые лактобактерии. Благодаря чему, имеется шанс восстановить здоровье микрофлоры. В следствие иммунная система будет выполнять свои функции полноценно.

Немного – всего 1 стакан кефира или йогурта, и ваш организм получает запас кальция и животного белка. С помощью лактобактерий они легко усваиваются организмом.

Калорийность:

  • кефира (нежирного) – до 29 ккал;
  • творога (фруктового) или йогурта – не более 110 ккал.

Для того чтобы быть активным и жизнерадостным, чтобы вам хватало энергии на весь день, чтобы вы не чувствовали себя опустошенными уже в первой половине дня, вам нужно только придерживаться главного правила ― обязательно кушать по утрам. Завтрак ― самый полезный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать или заменять чашкой кофе. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, что лучше всего принимать на завтрак.

Именно утром минеральные вещества и минералы усваиваются лучше всего. Если вы хотите привести себя в форму и сбросить необходимое количество килограммов или просто поддерживать свой теперешний вес, то вам стоит придерживаться следующих правил в обязательном порядке.

ТОП-5 полезных продуктов для завтраков

Каши из цельного зерна

Почему каша ― лучшее блюдо на завтра? Ответ достаточно прост. Да всё потому что, каша ― это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины. Например, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, и пшенная, также очень богаты минералами и компонентами, с помощью которых вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вам не совсем вкусно, вы можете разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров ― орехов, семечек или кунжута. Также отличным завтраком будут гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Яйца, молоко и соль перемешиваем, обмакиваем наш хлебушек и поджариваем на подсолнечном масле.

Обезжиренный творог

Творог ― это продукт, который снабжает ваш организм кальцием и белком. Конечно же, берем творог с нулевым процентом жирности или как можно меньше. Очень большое разнообразие блюд можно приготовить из творога. Если вы сладкоежка, то можете побаловать себя творогом с медом, фруктами, сухофруктами, также можно добавить немного джема или варенья, со сладкого творожка получаются очень вкусные сырники. Если предпочитаете соленое, вам подойдет творожок со сметаной обезжиренной и зеленью.

Яйца

Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень болгарский перец, базилик и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.

Ягоды и фрукты

Если вы решили соблюдать правильное питание и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Можно выбрать те фрукты, которые вам больше всего нравятся и завтракать ими или что ещё лучше, ― делать овощной салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.

Йогурт

Только йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин. Что может быть прекраснее, если утром вы поможете кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Если вы утром пьете нежирный йогурт, вырабатывается желудочный сок, который способствует быстрому усвоению пищи. Очень вкусно кушать утром овсяные хлопья с натуральным йогуртом. Лучшего завтрака и не придумаешь.

Самые полезные рецепты завтраков

Не стоит пропускать такой важный прием пищи, так как именно полезный завтрак помогает быть бодрыми и энергичными на протяжении дня. Для того что бы разнообразить свое меню и не думать утром, что же вам покушать, напишите меню сразу на всю неделю. Ниже мы приведем несколько простых рецептов:

  • Французский салат красоты. 2 ст. л.и овсяных хлопьев заливаем 5-ю ст. л. холодной кипяченой воды, оставляем отстаиваться около часа. Далее добавляем 3 ст. л. холодного кипяченого молока, сахар по вкусу и предварительно натертое на мелкую терку яблоко (можно с кожурой). Салат приправляем лимонным соком.
  • Творог с фруктами, ягодами или зеленью. 200 г творога смешиваем с порезанными фруктами, ягодами или зеленью (например, петрушка или укроп). В первый вариант можно по желанию добавить мед и орехи, во второй ― сметану обезжиренную.
  • Белковый омлет с зеленью. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков, затем взбиваем до момента появления пены белки и добавляем зелень, перец, соль. Отправляем полученное на сковородку или, что еще лучше, в мультиварку.
  • Салат с курицей. Нарезаем кубиками около 150 г куриного отварного филе, кружочками ― перец болгарский, пополам ― помидоры черри, на листики разделяем рукколу. Салат заправляем маслом оливковым.
Видео про ТОП-10 самых полезных завтраков:

Надеюсь, у вас уже появилось желание встать завтра утром пораньше и приготовить себе вкусный, питательный и полезный завтрак для себя любимой.

Завтрак — важнейшая составляющая дневного рациона. От того, чем вы «заправитесь» утром, напрямую зависит работа организма, а значит, самочувствие, настроение и работоспособность в течение всего дня.

Пренебрегать завтраком нельзя, даже если вы сидите на жесточайшей диете. Он «пробуждает» организм после ночного сна, в результате чего активизируются обменные процессы, клетки насыщаются энергией.

Особенно важен правильный завтрак для тех, кто привык начинать утро с зарядки или пробежки. Приготовить вкусный и полезный завтрак – просто. Главное – умение правильно сбалансировать основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Приведем вам 10 лучших продуктов и вариантов завтрака.

1. Цельнозерновые каши — пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая и т.д. Польза горячей каши по утрам бесспорна. Каши имеют высокую питательную ценность, они насыщают организм растительными белками, медленными углеводами. В кашах содержится большое количество витаминов группы B, калия, железа, цинка.Чтобы сэкономить время варки, с вечера замочите крупу в холодной воде. Время приготовления сократится с 1 часа до 15 минут.

Этот продукт появился у нас недавно, но уже приобрел огромную популярность среди тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкие, быстрые завтраки. Как и зерновые каши, мюсли усваиваются медленно, постепенно высвобождая энергию и поддерживая стабильный уровень глюкозы в течение длительного времени. Мюсли богаты клетчаткой, крахмалом и растительным белком.

Домашние мюсли приготовить несложно: нужно лишь смешать несколько сортов зерновых хлопьев, добавить по вкусу семечки, орехи и сухофрукты и пересыпать готовые мюсли в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Можно предварительно обжарить хлопья и семечки с медом. Чтобы приготовить полезный завтрак достаточно высыпать мюсли в чашку, залить холодным или теплым молоком (кефиром, нежирным йогуртом, фруктовым соком), добавить по вкусу свежих фруктов, пару ложечек меда или джема.

3. Творог — один из лучших продуктов на завтрак. Кальций и фосфор содержатся в нем в идеальных для усвоения пропорциях. Творог содержит большое количество белка и незаменимую аминокислоту – метионин, а также вещества, улучшающие усвоение витамина В12. Для полноценного завтрака достаточно порции в 100-150 граммов. Если нет проблем с лишним весом, выбирайте творог жирностью от 9% и выше, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов: А и Е.

При желании в творог можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, изюм, курагу, сушеные финики, орехи и мед. Тем, кто любит зелень, рекомендуем попробовать творог, смешанный с мелко нарубленной кинзой, петрушкой или укропом и посыпать сверху сыром.

4. Молочные и кисломолочные продукты.

Цельное молоко в чистом виде — не слишком удачный вариант завтрака. Лучше попробуйте молочные коктейли, супы и кисломолочные продукты. Молочные продукты ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка и кальция, а еще один важный компонент - витамин В2 (рибофлавин), активно участвует в энергообмене, превращая жиры и углеводы в полезную энергию.

Кисломолочные продукты, помимо огромных запасов кальция, фосфора и витамина D3, содержат полезные пребиотики – вещества, улучшающие пищеварение и поддерживающие здоровую микрофлору кишечника. Чтобы кисломолочный завтрак не привел к дефициту углеводов, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с добавлением орехов, сушеных или свежих фруктов.

5. Выпечка.

Во многих странах традиционно принято начинать день с горячей домашней выпечки. Завтрак — лучшее время, когда можно безопасно для своей фигуры порадовать себя вкусной выпечкой, съев на завтрак пару аппетитных блинчиков с медом, можно не беспокоиться о прибавке веса – полученные калории непременно сгорят за день.

Выпечка – отличный источник «медленных» углеводов. Ощущение сытости будет долгим, а уровень глюкозы крови – стабильным. Главное – не переусердствовать с порцией! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники, оладьи и печенья из овсяных хлопьев, маффины – выбирайте рецепт по своему вкусу и не забудьте приправить тесто ароматной ванилью, корицей или гвоздикой.

6. Яйца — считаются высококалорийной пищей, а потому лучшее время для их употребления – утро. Для тех, кто занимается спортом, яйца – незаменимый источник белка и витаминов группы В. Известно, что яйцо содержит в среднем до 7 граммов белка, поэтому употребление яиц на завтрак помогает сохранить и нарастить мышечную массу, что особенно важно при силовых тренировках.

Несмотря на отсутствие в яйцах большого количества жиров, этот продукт содержит в себе практически все жирорастворимые витамины: A, D, E, K.

На завтрак яйца можно употреблять в любом виде: запеченные, сваренные всмятку и вкрутую, в виде омлетов и яичницы. Нейтральный вкус яиц позволяет сочетать их с любыми продуктами: зеленью, сыром, мясом, грибами, фасолью, свежими овощами и даже крупами (в составе запеканок).

7. Отварное мясо — в небольших количествах полезно всем. В мясе содержится большое количество железа, а оно является основным сырьем в процессе образования гемоглобина – важнейшего белка, транспортирующего кислород к органам и тканям. Употребление мяса на завтрак позволяет улучшить кровообращение. Но им не стоит злоупотреблять, ведь мясо — тяжелый продукт. Отдавайте предпочтение отварной курной грудке и нежирной говядине, тем самым вы обеспечите себе необходимое количество цинка, железа и витаминов группы B.

Не стоит начинать утро с жареного мяса, а также жирных его сортов, например, баранины.

8. Фрукты и овощи — полезно есть не только на завтрак, но и в течение всего дня. Они содержат большое количество клетчатки, необходимой нам для слаженной работы пищеварительной системы.

Свежие фрукты и овощи относят к легкоусвояемым углеводам. И действительно, в их составе присутствует фруктоза, которая довольно быстро расщепляется. При этом, как ни удивительно, многие свежие овощи и фрукты способны хорошо утолять голод, заряжая организм достаточным количеством энергии.

Лучшие фрукты для завтрака: яблоки, инжир и бананы. Но завтрак не должен состоять только лишь из одних плодов. Желательно дополнить трапезу другими продуктами или использовать фрукты как основную составляющую в коктейлях или смузи.

Такие овощи как морковь, огурцы, томаты можно употреблять сырыми в составе салатов. Картофель, баклажаны, кабачки, сельдерей, брокколи, цветная капуста и другие овощи полезней в запеченном или тушеном виде.

9. Рыба — кладезь белка, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Включите в свой завтрак небольшое количество красной рыбы: лососины, горбуши, форели или семги в отварном или запеченном виде. Содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 улучшают деятельность нервной системы, в том числе, мозга, что очень важно, если вам предстоит рабочий день, полный стрессов.Еще один неплохой вариант завтрака – салат с рыбой, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

10. Напитки

Полноценный завтрак немыслим без жидкости. Чтобы взбодриться, мы чаще всего мы отдаем предпочтение крепкому чаю или кофе. Однако медики давно предостерегают: такой завтрак может пагубно сказаться на сердечнососудистой системе, к тому же кофе – стимулятор короткого действия, и после пары часов бодрости неизменно наступает спад активности. А уж если по утрам вы занимаетесь спортом, кофе на завтрак – табу, иначе не избежать проблем с сердцем и повышением артериального давления.

Диетологи советуют начинать утро со стакана чистой воды. Хороший вариант напитка для завтрака – зеленый или травяной чай (кроме успокаивающих чаев из мяты и мелиссы), молочный коктейль, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.Вот мы перечислили вам основные полезные завтраки, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Гулхайё Рахимова

Завтрак - самый главный прием пищи в течение дня. Именно он помогает нашему телу проснуться, зарядиться энергией на весь день и получить необходимое количество полезных веществ. В статье будет рассказано о том, что приготовить на завтрак на диете. Также будет описана действенная диета «большого завтрака».

Первый утренний прием пищи - самый важный. Многие не испытывают утром чувство голода или ленятся приготовить себе полноценное блюдо для завтрака. Это неверно. Диетологи говорят, что завтрак очень важен. Люди, следящие за своим здоровьем и весом, обязательно должны по утрам.

Из чего же должен состоять «правильный» завтрак?

Проснувшись, наше тело наиболее нуждается в полезных и натуральных белках и углеводах. Это должны быть медленно усваиваемые продукты. Тогда организм получит необходимую сытость и полезные компоненты.

Продукты, которые нужно включать в завтрак

  • Куриные или перепелиные яйца. Это один из лучших источников белка. Конечно, уделить внимание стоит и способу приготовления. Пусть это будет яйцо всмятку или омлет, приготовленный без масла (в микроволновой печи, мультиварке, на пару). Такой завтрак подойдет как взрослым, так и детям.
  • Хлеб из муки грубого помола. Не каждый готов есть утром кашу или творог. Многие из нас не мыслят свое утро без бутерброда с чаем. Цельнозерновой хлеб отлично подойдет для утреннего сэндвича. Не нужно класть на него копченую колбасу, жирный сыр или сливочное масло. Вполне можно обойтись творожным сыром, листиком салата, ломтиком куриной грудки или отварной говядины. Вроде бы и бутерброд, но полезный.
  • Натуральное мясо. Если вы любитель мяса, то почему бы им не позавтракать? Конечно, это не должны быть сосиски или колбасы. Отварное или запеченное мясо курицы, индейки, буженина из говядины - это то что надо. Дополните мясное блюдо свежими овощами или зеленью.
  • Каша. Знакомая и привычная с детства каша, которую варила мама, которую давали на завтрак в детском саду и школе. Действительно ли так полезно есть утром кашу? Полезно, но не всю. Предпочтение следует отдать . Откажитесь от частого использования манной или рисовой крупы. Кашу лучше варить на воде или нежирном молоке. Не добавляйте сахар и сливочное масло, если хотите похудеть. Лучше бросить в готовую кашу горсть ягод.
  • Хлопья и мюсли. Неплохой вариант завтрака. При условии отсутствия в составе сахара и прочих нежелательных калорийных добавок. «Сухой» завтрак с нежирным молоком или кефиром - отличное начало дня.

Диета большой завтрак

Многие люди, страдающие ожирением, ничего не едят на завтрак. Они пьют кофе, чай или вовсе отказываются от чего-либо.

Диетолог-эндокринолог из Америки Даниэла Якубович разработала диету под названием «Большой завтрак».

Принципы диеты

  • Первый прием пищи должен быть сытным и плотным.
  • Завтрак должен включать белки и углеводы.
  • Нельзя пропускать завтрак никогда, ни при каких обстоятельствах.
  • Обязательно планировать меню на завтрак и на день.
  • Как можно больше двигаться. Прогулки на свежем воздухе, рыбалка, игра в мяч. Все что угодно, кроме дивана и телевизора.
  • Минимальный срок диеты - 4 месяца. Именно за это время человек должен привыкнуть завтракать и выработать привычку.
  • Смейтесь часто, шутите, будьте всегда в хорошем настроении. Позитивный настрой поможет в соблюдении диеты.
  • Не допускайте утром спешки. Прием пищи и ее приготовление должно стать ритуалом здоровья.

Диета большой завтрак - меню

Варианты завтрака

  • Небольшая порция отварного риса с курицей и зеленым салатом. Чай с . Крупный фрукт.
  • Яйца в виде омлета, зеленый салат, цельнозерновой хлеб, ромашковый или мятный чай, яблоко или банан.

Варианты обеда

  • Рыба с минимальным количеством жира, хлеб ржаной, салат овощной с зеленью (заправить лимонным соком), стакан воды без газа.
  • Рис (бурый) в сочетании с тушеными овощами, чай зеленый или черный, фрукты.

Варианты ужина

  • Творог нежирный с фруктами, вода без газа.
  • Отварная или паровая рыба нежирных сортов, овощной салат с лимонной заправкой, стакан воды без газа.

В качестве перекуса на второй завтрак и полдник можно использовать орехи и натуральный йогурт без сахара.

Диета: завтрак за пять минут (видео)

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак.

«Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий». Очень точное и правильное изречение. Значение утренней трапезы для нашего здоровья трудно переоценить. От того, что мы едим на завтрак, в большой степени зависит наше самочувствие и работоспособность в течение всего дня.

В данной статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак, какие продукты полезно кушать во время утренней трапезы и почему завтрак нельзя пропускать. С ответа на последний вопрос и начнем.

4 причины, почему нельзя пропускать завтрак

1. Хорошая работоспособность После сна организм нуждается в восполнении энергии. Правильный сбалансированный завтрак помогает «завести» пищеварение, восстанавливает уровень сахара в крови, дает чувство сытости на долгие часы. Полноценный утренний прием пищи очень важен для людей, занятых умственным трудом. Он укрепляет память, повышает внимание – как у взрослых, так и у детей, помогает настроиться на продуктивный день. Доказано, что люди, которые завтракают ежедневно, более выносливы и физически, и морально, а поэтому получают больше удовольствия от своей учебы и работы.

2. Стройная фигура Если вы не кушаете по утрам, то мучительный голод, который начнет вас терзать ближе к обеду, может стать причиной переедания во второй половине дня. В таком состоянии человек ест то, что попадается ему под руку, не задумываясь ни о размерах порций, ни о вреде употребляемых продуктов. Исследования американских ученых показали: люди, которые постоянно пропускают завтрак, съедают больше в течение дня, а вероятность ожирения у них увеличивается 4,5 раза. Также в ходе исследований было выявлено, что завтрак улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание калорий, положительно влияет на гормональный фон.

3. Хорошее настроение Отказ от завтрака может стать причиной рассеянности, вялости, раздражительности, ведь организм, особенно в первой половине дня, нуждается не только в калориях, но и в веществах, поднимающих настроение, так называемых гормонах радости или эндорфинах. Поэтому продукты, при употреблении которых они вырабатываются в организме, очень просто необходимо кушать на завтрак. Это клубника, виноград, бананы, апельсины, авокадо, горчица, перец чили, шоколад, сваренный на молоке какао. Красиво поданный, аппетитный и вкусный завтрак – это залог хорошего настроения в течение всего дня.

4. Крепкий иммунитет Завтрак, состоящий из продуктов, богатых железом, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В помогает укрепить иммунитет, сокращает риск простудных заболеваний, поддерживает работу нервной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Проведенные в Великобритании исследования показали, что люди, постоянно пропускающие утреннюю трапезу, более восприимчивы к различным вирусам. Вот и получается, что ежедневный сбалансированный завтрак – один из важнейших шагов к здоровью и долголетию.

Каким должен быть правильный завтрак?

Завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, состоящим из полезных продуктов, которые укрепляют здоровье, улучшают настроение, помогают взбодриться, заряжают организм энергией на долгие часы. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов), белков (нежирного творога, яиц, нежирной рыбы) и полезных жиров (орехов, оливкового и льняного масла). Простых углеводов (сдобы, белого хлеба, сахара) в утреннем меню должно быть как можно меньше. Эти правила актуальны для любого возраста.

Правильное время для завтрака

Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Очень полезная привычка – начинать свое утро со стакана теплой воды. Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины, активизирует процессы жизнедеятельности, запускает пищеварение.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение. Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

1. Свежие ягоды Любые лесные и садовые ягоды – это и полезно, и вкусно. Все они, и клубника, и черешня, и малина, и виноград, голубика, и черника, полны натуральных стимуляторов. Из свежих ягод можно готовить разнообразные десерты, кушать их с творогом, добавлять в приготовленные в .

2. Цитрусовые фрукты Апельсины, грейпфруты, мандарины – это находка для тех, кто постоянно спит на ходу. В соке этих фруктов много витамина С – чудесного природного стимулятора. Кроме того, запах лимона, лайма, апельсина заставляет мозг работать активнее. Зимой очень актуальны натуральные соки из цитрусовых плодов.

3. Шоколад Черный шоколад (если он натуральный, качественный, без вредных добавок) стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов. Небольшого кусочка этого лакомства в день достаточно, чтобы активизировать умственную деятельность и зарядиться хорошим настроением.

4. Рыба и птица Многие люди думают, что кушать птицу или рыбу по утрам не стоит, но это не так. Кусочек нежирного мяса на завтрак – это источник протеинов, которые медленно перерабатываются. Энергия при этом выделяется неторопливо, хватает ее на долгое время, поэтому у человека не возникает постоянного желания «перекусить».

5. Орехи Грецкие, миндальные, кедровые, фисташки, кешью, фундук – любые орехи очень полезны и питательны. Они, как батарейки для нашего организма. Главное, кушать орехи без соли, сырыми, а еще лучше – вымоченными, только в таком виде они по-настоящему полезны.

6. Яблоки, бананы, абрикосы, хурма Все эти фрукты являются источниками витаминов, микроэлементов, ферментов, пектинов и легкоусвояемых натуральных сахаров. Можно готовить по утрам фруктовые салаты, например, смешать порезанные на кусочки яблоки, бананы, клубнику, киви, виноград и заправить все это натуральным йогуртом.

7. Каши Зерновые культуры являются источниками минералов, клетчатки, медленных углеводов и других веществ, которые контролируют усвоение жиров, способствуют очистке кишечника от шлаков, на долгие часы дают чувство сытости. Идеально подходят для завтрака овсяная и гречневая каша.

8. Молочные продукты Лучше всего для завтрака подходят творог, сметана, брынза, твердый сыр и домашний йогурт – источники легкоусвояемых протеинов и кальция. Главное, чтобы молочные продукты были натуральными и свежими, тогда и польза от них будет максимальной.

9. Яйца Это идеальная еда для завтрака, особенно если они правильно приготовлены – желток должен остаться полусырым. Лучше кушать яйца, сваренные всмятку или запеченные до полуготовности в духовке. Очень вкусный и сытный завтрак – омлет с сыром.

10. Свежие овощи Они станут идеальным дополнением к мясным, рыбным и молочным завтракам. Ферменты, которыми богата растительная пища, помогают белковым продуктам перевариваться быстрее. Из свежей зелени и овощей можно готовить салаты, добавить их в омлеты и каши.

11. Домашняя выпечка Сюда можно отнести черный хлеб с отрубями, печенье из цельнозерновой муки (с семечками, кунжутом, орехами), сырники, блины, оладьи из гречневой муки. Подавать эти вкусности можно с джемом, медом, натуральным арахисовым маслом – такой завтрак обязательно оценят дети.

12. Смузи В жаркие летние дни полезно завтракать свежевыжатыми фрешами и смузи – густыми ягодными, овощными и фруктовыми коктейлями с добавлением пряностей, специй, меда, различных сиропов, орехов и молочных продуктов. В этих напитках и десертах, в отличие от магазинных, нет консервантов и красителей, а полезных витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй.

Надеемся, что наша статья поможет вам осознать всю важность завтрака – и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Начинайте свой день из полезных продуктов – ягод, овощей, круп, орехов, йогурта, творога. Готовьте вкусные салаты, каши, десерты на завтрак, и тогда без него вы уже не сможете обойтись. Кушайте по утрам свои любимые блюда и будьте здоровы!

porosenki.ru

Самые полезные продукты для завтрака

В последнее время стали популярными полезные продукты питания. Споры о вреде и пользе разных продуктов ведутся давно. Кто-то говорит о пользе одних продуктов, кто-то - других. Каждая женщина для себя сама определяет самые полезные продукты, конечно, ориентируясь на советы специалистов. Однозначно можно сказать одно: полезны те продукты, которые питательны, и в них много витаминов и минералов. Главными источниками необходимых веществ являются овощи и фрукты, затем идут молочные продукты. За ними следуют мясные блюда, соки. Какие блюда помогут быстро взбодриться с утра и набраться сил на целый день?

Белый чай вместо кофе

Некоторые деловые леди, чтобы взбодриться, выпивают утром кофе с кусочком сыра. Но такой завтрак не способствует приливу сил и энергии. Самые полезные продукты, которые заменят кофе, это белый или зеленый чай. При передозировке кофеином не стоит рассчитывать на здоровую бодрость. Вместо нормальной бодрости появится ощущение тревоги и нервозность. Энергетики также не стоит пробовать, так как в них также добавляют кофеин. Если добавить в белый или зеленый чай дольку лимона, то такой напиток станет прекрасным пробуждающим средством. Взбодриться и одновременно успокоиться поможет зеленый чай с мятой. Для поднятия жизненного тонуса можно выпить апельсиновый сок.

Бананы

Бананы рекомендуют тренеры многих спортсменов, чтобы взбодриться перед тренировкой. Почему бананы самые полезные продукты для завтрака? В них содержатся несколько веществ, помогающих прийти в себя с утра. Помогает зарядить организм энергией аминокислота триптофан. В организме происходит ее превращение в серотонин – гормон радости. Именно по этой причине и поднимается настроение. В бананах содержится и калий, улучшающий работу нервной системы. Калий благотворно воздействует на работу сердца и устраняет мышечную слабость. Поднимает жизненный тонус витамин C, который также содержится в мякоти банана. Рекомендуется один банан с утра и в перекусы до 5 вечера.

Виноград и женьшень

Самые полезные продукты сочетаются в коктейле из винограда и женьшеня. В стакан виноградного сока добавляется несколько капель настойки женьшеня. Коктейль выпивается за 15 минут до завтрака. Женьшень является природным адаптогеном. Его рекомендуют и при стрессах и зимних простудах. Но настойку женьшеня нельзя принимать в больших количествах. Для того чтобы восстановить свои силы, нужно пройти курс 2–3 недели. После него дополнительная стимуляция не требуется. Противопоказаниями к применению адаптогенов являются гипертония, бессонница, болезни сердца, беременность. В виноградном соке много глюкозы. Его злоупотребление может привести к вздутию живота.

Сухофрукты

Помогают проснуться с утра сухофрукты. Они станут находкой для тех, кто расходует много умственных сил. Мгновенно придать сил помогают углеводы, которые содержатся в них. Изюм и финики рекомендуются в особенности. Финики снимают усталость, мышечную боль, а изюм помогает побороть гнев, справиться со стрессом. Сухофрукты калорийны, поэтому много есть их не стоит. На завтрак достаточно одной столовой ложки смеси разных сухофруктов. Сухофрукты можно использовать и на работе, чтобы заменить офисным дамам шоколад. Каша и сухофрукты – лучшая рекомендация тем, кто хочет быть энергичным по утрам. Каши содержат сложные углеводы, которые перевариваются долго. Именно поэтому их нужно есть с утра.

Крупы

Манка – это недомолотые частички пшеницы, которые остаются при приготовлении муки высшего сорта. Манная крупа легко усваивается, при этом желудок не напрягается. Манка применяется не только как сытный завтрак, но и как лекарство от некоторых болезней. Показаниям к применению является почечная недостаточность. Кашу нужно есть медленно и в небольших количествах. Девушки, которые хотят укрепить свое здоровье, обязательно должны есть отруби. Отруби – это шелуха пшеницы, овса, риса. В них содержится большая часть полезных компонентов, не меньше чем в самом зерне. К полезным компонентам отрубей относится клетчатка. Гречневая каша очень питательна. В ней содержатся витамины группы B, железо, магний, медь, фосфор, цинк, марганец.

Шоколад

Многие женщины просто помешаны на пище, состоящей из углеводов. Но не все углеводы бесполезны и вредны. От сладостей и пирожных будет легче отказаться, если заменить их шоколадом. Если шоколад настоящий, то он несет в себе много полезных веществ для организма. Доказана польза шоколада для беременных женщин. Содержащаяся в нем фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода. Благодаря стеариновой кислоте поддерживается в норме уровень холестерина. Шоколад защищает организм от преждевременного старения. Одна долька шоколада вполне способна насытить организм. Как определить, настоящий шоколад или нет? У настоящего шоколада, если подержать его некоторое время в холодильнике, появляется белый налет.

Полезный бутерброд

В России многие женщины привыкли питаться бутербродами на завтрак. Но привычный бутерброд с маслом и колбасой можно заменить на более полезный. Чтобы сделать бутерброд полезным, нужно использовать вместо белого хлеба отрубной, на который намазывается творожная паста. Для ее приготовления берется творог, подойдет 9% жирности. Творог перемешивается с мелко нарезанной зеленью и добавляется немного соли. Такой завтрак станет отличным вариантом для дам, которые худеют. Нежирное сливочное масло можно смешать с сыром, натертым на терке. Вместо масла можно использовать сметану.

Кусочек сыра

Сыр на завтрак с апельсиновым соком обеспечит прекрасное настроение на целый день. В сыре содержится тирамин, который образует в организме вещества радости. Кроме того, в сыре сохраняются полезные кальций и белки. Кальций маложирных сортов усваивается более полно, чем жирных сыров. Тем женщинам, которых заботит вес, лучше выбирать белые сыры, например, брынзу или адыгейский. Конечно, чем больше жира в сыре, тем он вкусней. Неопасным считается сыр 30% жирности. А вот плавленым сыром не стоит злоупотреблять, в нем очень большое количество жиров.

www.raut.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..