Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

1000 полезных советов. Полезные завтраки сухие


Какая польза и вред сухих завтраков

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Сухие завтраки для многих стали синонимам правильного питания, поскольку это рекламируется производителями с позиционирования этой пищи, как еды для сохранения фигуры и стройности, ведь она не содержит жиры, а включает в свой состав необходимую для организма клетчатку. Но исследования, связанные с выявлением пользы продукта, показывают, что сахара и жиров в некоторых завтраках содержится столько же, сколько и в простом печении, в то время как клетчатки – очень мало.

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

www.1000-sovetov.pp.ua

Сухие завтраки - стоит ли употреблять сухие завтраки

Изготовители сухих завтраков утверждают, что это вкусная и полезная еда. Если честно, что вкусно с этим еще можно согласиться, но о полезности стоит задуматься.

На пользу и качества сухих завтраков влияет производство и способ их изготовления. Сначала такие завтраки производились из прессованных отрубей, без добавок. Может они были не столь вкусные, как современные сухие завтраки, но  зато очень полезные и дешевые.

Чем могут навредить сухие завтраки? Как выбрать самые полезные? Давайте разбираться.

Виды сухих завтраков

Сейчас на прилавках много разных видов сухих завтраков.

  1. Хлопья как правило делаются без добавок из разных круп, в виде тонких пластинок. Хлопья которые не нужно варить, проходят дополнительную термообработку. Зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами и высушиваются.
  2. Мюсли изготавливаются с добавлением разных кусочков ягод, джема шоколада орехов меда.
  3. Снеки это подушечки шарики фигурки злаки. А делаются из разных круп: кукурузы, ржи, риса с применением высокого давления, чтобы сохранилось максимальное количество витаминов и минералов.

Однако следует заметить , что слухи завтраки могут подвергаться и другим обработкам. Они могут обжариваться в масле, глазироваться, измельчаться, безусловно это сказывается нам качестве, составе и калорийности, соответственно на нашем здоровье.

Обжаривание на на пальмовом или гидрированном масле повышают холестерин, что ведет к заболевания сердечно-сосудистой системы.

Польза сухих завтраков

Польза сухих завтраков конечно есть. Когда утром времени в обрез или приходишь уставшим с работы, нужно быстренько что-то приготовить, а  на приготовление завтрака, ужина времени совсем нет, то такой вид перекуса просто незаменим.

Лучше позавтракать снеками, подушечками, хлопьями, чем совсем ничего не есть. Особенно это актуально для школьников.

Дети намного охотнее едят  сухие завтраки, чем кашу. Они интересно выглядят, а добавки в их составе придают им неплохой вкус. Поэтому детишки за обе щеки едят такой завтрак.

Сладкие хлопья очень сытные, не дают проголодаться  до обеда. По сравнению с бутербродами сухие завтраки намного полезнее. Но полезные свойства на этом заканчиваются.

Сухие завтраки польза и вред

В  сухих завтраках содержится много сахара и добавок, поэтому  этот продукт очень калорийный. Если сахар в составе отсутствуют, то такие  завтраки лучше не покупать. Сладость придают  вредные подсластители.

Производители рекомендуют данный продукт для стройности, а на самом деле он по калорийности не уступает шоколаду и печенью.

Клетчатки в таких продуктах очень мало, меньше всего клетчатки в снеках. Потому что они изготавливаются  из измельченных зерен. Тем самым ухудшают работу кишечника и вызывают ожирение.

Также  пользы для здоровья от мысли не ждите, так как во время жарки теряется много витаминов. Обязательно читайте упаковку,  если вы увидели буквы Е с разными цифрами, то проходите мимо.

Кроме вреда такие завтраки вам больше ничего не принесут .

Читайте этикетку:

  • минимум сахара, калорий;
  • без добавок Е;
  • без ароматизаторов.

Это самый лучший состав этого продукта.

Заливайте завтраки кефиром, он очень полезен для пищеварения. Выпивайте жидкость, которую вы залили в хлопья, так как там тоже  большое количество  витаминов.

Детям даже полезные необработанные хлопья лучше давать после 6 лет и употреблять дополнительно к основной еде, а не как отдельное блюдо, иначе детские кишечник не сможет переварить грубые волокна.

Вывод: выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с медом, орехами, кусочками фруктов. Это самые полезные. Только не забывайте о калориях.

 

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Сухие завтраки: виды, состав и свойства

Сухие завтраки или попросту каши представляют собой продукт, приготовленный из обработанных зерен злаковых культур, который чаще всего едят во время первого приема пищи.

Их употребляют холодными либо горячими, с добавлением молока, йогурта или фруктов. Легкая и удобная пища для занятых людей, сухие завтраки, являются источником энергии и клетчатки.

Познавательно! Производители сухих завтраков с целью продвижения своей продукции обогащают их витаминами и минералами, добавляют различные подсластители, ароматизаторы и красители.

Происхождение сухих завтраков

Каши были традиционно едой в большинстве стран Северной Европы и в России. Американские туземцы издревле мололи крупу из зерен кукурузы и готовили мамалыгу – одно из основных индейских блюд.

Родоначальником зерновых завтраков стал немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер, который первым начал готовить овсяные хлопья в своем магазине в городе Акрон штата Огайо. В 1877 г. Шумахер зарегистрировал название Квакер – первый товарный знак для сухих завтраков.

Готовые сухие завтраки были изобретены в Соединенных Штатах доктором Джеймсом Калебом Джексоном в 1863 г. Работая в лечебном санатории, он пытался найти наиболее приемлемый продукт для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самым успешным изобретением доктора Джексона стал завтрак из высушенных предварительно отваренных пшеничных зерен, который получил название «гранула».

Производство сухих завтраков

В ходе изготовления большинство сухих завтраков проходят несколько этапов:

  1. Обработка: зерна злаков обрабатывают паром, варят, раздавливают или размалывают в муку.
  2. Смешивание: обработанные зерна смешивают с сахаром, шоколадом, водой и различными пищевыми добавками.
  3. Экструзия: высокотемпературный процесс, в результате которого сухим завтракам придают форму.
  4. Выпечка или сушка: удаление влаги из готовой продукции и закрепление формы.

Важно! Для получения максимальной пользы от сухих завтраков следует отдавать предпочтение наименее обработанному продукту.

Виды сухих завтраков

Существует множество производителей сухих завтраков, которые постоянно расширяют ассортимент своей продукции. Это происходит за счет использования различных зерновых культур, включения широкого спектра добавок, изобретения новых способов производства, а также оформления продукта.

Сухие завтраки принято разделять на две категории – каши и продукты готовые к употреблению. Перед употреблением в пищу каши необходимо обработать с помощью горячей воды или молока. Готовые к употреблению сухие завтраки не требуют дополнительной термической обработки и могут употребляться в пищу холодными.

Состав сухих завтраков

Большинство сухих завтраков включают следующие ингредиенты:

  1. Хлопья или мука: пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса, гречки, ржи в отдельности или в комбинации. Эти злаки являются источниками пищевых волокон.
  2. Подсластители: сахар, сахарный сироп. Солодовый сироп, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп, мед, инвертированный сахар, солодовый ячмень, солодовый экстракт, кленовый сироп, меласса.
  3. Фрукты: фруктовые соки и концентраты, сухофрукты.
  4. Ароматизаторы и вкусовые добавки: ароматизирующий солод, соль, какао, специи и приправы, искусственные ароматизаторы, яблочная кислота, цитрат натрия, лимонная кислота.
  5. Структурные добавки: желатин, дрожжи, бикарбонат натрия, кукурузный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, пектин, альгинат натрия, фосфат натрия, глицерин, тринатрий фосфат, карбонат кальция, разрыхлитель, пшеничная клейковина.
  6. Жиры: кокосовое, хлопковое, соевое, пальмовое, арахисовое.
  7. Молочные продукты: обезжиренное сухое молоко, казеинат кальция, концентрат сывороточного белка.
  8. Источники белка: орехи и бобовые, арахисовое масло, соевая мука.
  9. Витамины: А, С, D, Е и витамины группы В.
  10. Минералы: железо, кальций, натрий, цинк.
  11. Консерванты и стабилизаторы: глицериды, лимонная кислота, диоксид серы, соевый лецитин, бутилированный гидроксианизол.
  12. Красители: карамель, свекольный порошок, экстракт аннатто, искусственные цветовые добавки.

Свойства сухих завтраков

Завтрак самый важный прием пищи в день для детей и взрослых. Сухие завтраки являются одним из лучших вариантов питательной и полезной пищи среди основных преимуществ которой можно выделить:

  • сухие завтраки позволяют обогатить рацион клетчаткой, витаминами и минералами, а также влияют на увеличение потребления молочных продуктов;
  • люди, употребляющие в пищу крупы, как правило имеют более низкий индекс массы тела;
  • сухие завтраки положительно сказываются на работоспособности взрослых и детей, способствуют улучшению памяти, а также помогают надолго утолить чувство голода;
  • сухие завтраки являются источником пребиотиков, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы и устранению запоров.

Сухие завтраки являются популярным коммерческим продуктом. Его производители не скупятся на рекламные компании, а также на всевозможные ухищрения по увеличению объема продаж. Отсюда возникает ряд недостатков этого продукта, среди которых:

  • большинство видов сухих завтраков имеют избыточное содержание соли, сахара и жиров, употребление которых нужно ограничивать;
  • чрезмерное количество отрубей приводит к дискомфорту в животе, вздутию и метеоризму;
  • избыток сахара в сухих завтраках способствует развитию сахарного диабета и других тяжелых заболеваний;
  • большинство сухих завтраков являются высокообработанными продуктами, что сводит к минимуму содержание полезных веществ;
  • производители часто используют яркие упаковки, персонажей мультфильмов и забавные фигурки, а также яркие цвета, чтобы привлечь детей и ассоциировать завтрак с развлечением. При этом в составе таких продуктов может содержаться целый набор вредных для здоровья элементов.

Как выбирать сухие завтраки

Для правильного выбора продукта необходимо изучить информацию на упаковке. Полезный сухой завтрак должен содержать менее 5 г сахара на порцию. Он должен быть богат клетчаткой (более 3 г на порцию). Желательно избегать продуктов с высоким содержанием натрия (соли) и жиров.

Важно обращать внимание непосредственно на размер самих порций. Хлопья для завтрака как правило легкие и вкусные, поэтому довольно легко превысить допустимый уровень потребляемых калорий. Отдавайте предпочтение сухим завтракам с высоким содержанием белка.

Познавательно! Проверяйте список ингредиентов сухих завтраков. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт содержит большинство из них. Учитывайте, что производители используют уловки чтобы скрыть количество сахара, перечисляя его несколько раз под разными названиями.

Употребление сухих завтраков

Диетологи советуют есть сухие завтраки не позже 10 ч. утра. Для их подачи желательно использовать небольшие пиалы, которые могут поместиться в руке. Сухие завтраки можно подавать горячими или холодными.

Значительно повысить их питательную ценность можно добавив молочные продукты или свежие фрукты. Не рекомендуется употреблять излишне сладкие сухие завтраки, которые содержат шоколад, карамель, мед, так как они не являются десертом.

dom-eda.com

How to Green | Быстро и полезно: 5 рецептов сухих завтраков

С приходом осени жизнь у многих меняется: у кого-то дети идут в школу или детский сад, кто-то возвращается из отпуска и начинает активно работать. В общем, дел становится больше, а времени меньше. К тому же меняются и погодные условия, количество солнечного света уменьшается, с каждым днём всё холоднее и холоднее. В таких условиях очень важно подпитывать свой организм качественной энергией с самого утра. Часто мы идём на компромисс и по утрам себе или детям даём миску с покупными хлопьями или мюсли. А в подобных продуктах всегда есть сахар, красители, консерванты и другие вредные для взрослого и уже тем более для детского организма вещества. Анастасия Федорина, основатель сообщества www.cleaneaters.com, автор образовательно-оздоровительного курса RealClean, школы здорового веганства VeganSchool и книги полезных рецептов для всей семьи «The Clean Eaters Bible» и эксперт нашего портала How to Green, предлагает вам 5 рецептов сухих завтраков.

Мы рекомендуем приготовить их заранее, например в выходной день, и убрать на хранение в герметичную посуду. Таким образом в течение рабочей недели вы будете готовы к любой жизненной ситуации и даже если проспите, то не оставите себя и своих любимых без полезной еды утром. Любой из вариантов можно просто залить растительным молоком, смузи, свежим соком – и завтрак готов!

Вариант завтрака №1: классические запечённые мюсли

Они содержат большое количество клетчатки, полезных жиров и белков. В этом рецепте нет дополнительных подсластителей, поэтому стоит добавить в тарелку сладкие, сочные фрукты или подсластить молоко парой фиников. Подавайте классические запечённые мюсли с подогретым растительным молоком и свежими ягодами или залейте холодным и оставьте в холодильнике на ночь.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты: 2 чашки крупных овсяных хлопьев, 1 чашка сырых тыквенных семечек, 1 чашка орехов пекан, 1/2 чашки сырых подсолнечных семечек, 3 ст. л. семян чиа, 3 ст. л. семян кунжута, 1 стакан сушёной вишни (клюквы, изюма или черники), 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Способ приготовления: 1. Разогрейте духовку до 160 градусов и распределите на противне, предварительно застеленном пергаментом: овсяные хлопья, семена тыквы, подсолнечника и орехи. Если какие-то из них уже обжарены, то не добавляйте их. 2. Запекайте 20-25 минут или до золотистого оттенка, периодически перемешивая. 3. Достаньте смесь из духовки и дайте ей остыть. Переложите в глубокую салатницу и добавьте оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. 4. Храните в сухой, герметично закрывающейся посуде – например, в стеклянной банке – при комнатной температуре не больше двух недель.

Вариант завтрака №2: шоколадная гранола с киноа

Отличный завтрак для тех, кому необходимо взбодриться. Известно, что натуральный какао бодрит не хуже кофе, а в сочетании с полезными углеводами зарядит энергией до самого обеда. Просто залейте продукт любимым растительным молоком или свежевыжатым апельсиновым соком, и завтрак готов.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты: 2 чашки крупных овсяных хлопьев, 1 чашка сухой белой киноа, 2 чашки дроблёного сырого миндаля, 2 средних спелых банана, 3 ст. л. натурального порошка какао, 1 стручок ванили.

Способ приготовления: 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. 2. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой чаше и хорошо перемешайте. 3. Добавьте очищенные бананы, разомните вилкой и вмешайте в смесь. Она должна быть покрыта бананами равномерно. Добавьте семена ванили из стручка и ещё раз перемешайте. 4. Выложите смесь на противень и распределите равномерно. Уберите в духовку и запекайте 10 минут. 5. Через 10 минут достаньте гранолу, перемешайте и уберите в духовку другой стороной. Запекайте ещё 10 минут или до хруста. 6. Перед подачей охладите полностью. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение двух недель или в морозильной камере до месяца.

Вариант завтрака №3: гречневая гранола

Подойдёт тем, у кого аллергия на орехи, непереносимость глютена или кому просто надоела овсянка. Нежный апельсиново-карамельный вкус отлично сочетается с банановым смузи или молочком из тыквенных семечек. У этой гранолы есть 2 варианта приготовления. Если вы выберете первый способ, то полезных веществ сохранится гораздо больше. Также этот полезный завтрак можно сделать в дегидраторе, и тогда у вас получится полноценное сыроедческое блюдо.

Время приготовления: 1 сутки или 1 час

Ингредиенты: 3 чашки зеленой гречки, 10 королевских фиников, 1 апельсин, 1/2 чашки шелковицы или других ягод.

Способ приготовления: 1. Замочите гречку на ночь. 2. Выжмите сок из апельсина, цедру натрите на терке. 3. Взбейте финики в блендере с апельсиновым соком до однородной массы. 4. Промойте гречку и добавьте к финиковой массе вместе с шелковицей. Хорошо перемешайте. 5. Выложите массу тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. 6. Вариант 1: запекайте в духовке при температуре 50 градусов около 12 часов и с открытой дверцей. 7. Вариант 2: запекайте в духовке при температуре 150 градусов около 1 часа, но следите, чтобы гранола не сгорела, а подсохла. Для этого не забывайте перемешивать. 7. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.

Вариант завтрака №4: кокосовая rawnola

Лучшее решение для тех, кто предпочитает начинать свой день со свежих продуктов, не перегружая пищеварительную систему термически обработанной пищей. Просто добавьте эту полную энергии и пользы гранолу в свой фруктовый салат, смузи, банановое мороженое или залейте растительным молоком и наслаждайтесь. Кстати, при желании вы можете сделать этот полезный завтрак немного сытнее, добавив в гранолу крупные овсяные хлопья в такой же пропорции, как и кокосовую стружку.

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты: 20 королевских фиников, 1 чашка кокосовой стружки, семена одного стручка ванили.

Способ приготовления: 1. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте их до необходимой консистенции; не взбивайте очень долго, иначе масса станет слишком однородной. 2. Высыпьте смесь в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните в холодильнике до 1 месяца.

Вариант завтрака №5: миндальные батончики с инжиром

Когда утром нет времени на завтрак дома, то очень удобно взять с собой несколько таких батончиков, любимый чай в термосе и позавтракать в пути. Заряд энергии на полдня вам точно гарантирован. Сбалансированный по своему составу натуральный батончик также отлично подходит для полезного перекуса на работе, учёбе, перед тренировкой и после неё.

Время приготовления: от 2 часов

Ингредиенты: 2 чашки сырого миндаля, 5 королевских фиников, 5 шт. сушёного инжира, 3 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. л. натуральной миндальной пасты.

Способ приготовления: 1. Замочите инжир в тёплой воде на 10 минут. 2. Засыпьте миндаль в блендер и взбейте до крупной крошки. Достаньте 2 столовые ложки, а остальное измельчите в муку. 3. Добавьте к муке финики, миндальную пасту и инжир (без воды), предварительно отрезав хвостики. Взбейте до однородной массы. 4. Вмешайте семена подсолнечника. 5. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму и выложите в неё тесто. Равномерно распределите и утрамбуйте, используя лопаточку или пальцы. Если форма слишком большая, можно заменить её, например, пластиковым контейнером. 6. Уберите в холодильник на ночь (минимум 2 часа), а утром достаньте и нарежьте на прямоугольники или квадратики. 7. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.

Как видите, питаться правильно и вкусно по утрам можно, даже если у вас совсем нет времени. Домашние сухие завтраки, приготовленные с любовью из натуральных ингредиентов, станут прекрасной здоровой альтернативой покупным быстрым вариантам, даря вам и вашим близким энергию и хорошее настроение на весь день.

howtogreen.ru

Начинать утро с сухих завтраков — модно и престижно.

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки настолько активно вошли в нашу жизнь, что просто необходимо знать, что на самом деле прячется в ярких упаковках. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки. Разумеется, кроме игрушек-заманушек для малышей. Реклама сухих завтрак - циничная маркетинговая уловка, чтобы продать сахар для детей.

Расфасованные и готовые к употреблению зерновых завтраков началась с движения Американской трезвости в 19-м веке. Идея сухих завтраков предлежит американским вегетарианцам и идея на завтрак потреблять кукурузные хлопья с молоком принадлежит Джону Келлогу. После второй мировой войны производители хлопьев и гранул переключились с вегетарианцев на детей. В диетический продукт стали добавлять сахар, на упаковках появились изображения мультяшных героев.В современных завтраках для энергичных и здоровых детей от былой целебной силы не осталось и следа.

Начинать утро с сухих завтраков — модно и престижно. Сухие завтраки весьма быстро завоевали популярность по всему миру. Это, как считают некоторые мамы, свидетельствует об определенном уровне достатка семьи. Не последнюю роль в создании данного стереотипа сыграла реклама.

Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки, обещая «зарядить энергией», «повысить интеллект» и избавить за считанные дни от лишнего веса. 

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Многие родители в своем желании дать ребенку только полезную пищу заменили утреннюю овсянку и яичницу сухими завтраками. В этом, на первый взгляд, нет ничего плохого. С голубых экранов веселые зайчики и мишки убеждают мам, пап и бабушек с дедушками купить именно этот продукт, поскольку он и только он даст детскому организму все, что нужно, и даже больше. Вот только даст ли?

Какая здравомыслящая мама последовала бы совету: смешайте две столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и немного муки из злаков, залейте это теплым молоком и дайте своему ребенку на завтрак?! А ведь в красивых пачках скрывается почти такая же смесь, правда, с ароматизаторами и красителями.

Так же сухие завтраки позиционируются как здоровое питание — сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами. И, конечно же, суперполезное детям.

А на самом деле в сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1—2% соли. Сахара намного больше, чем в жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли, наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить.

А вместо предупреждения об опасности, которую может нести такое количество «белой смерти», потребители на упаковке видят фразы типа «Товар, свободный от жиров», «Одобрено родителями», «Без ГМО» и так далее.

В чём же польза сухих завтраков?

Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу. Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир.

А нужно ли завтракать сразу после пробуждения?

Многие говорят, что не могут завтракать. Только придя на работу или поздно проснувшись, кушать полноценно садятся после полудня или даже вечером.

Но врачи говорят, что не завтракать - это очень вредно. Ведь завтрак не только помогает организму проснуться или начать день с хорошим настроением. Завтрак – время настроя на день.

С другой стороны, Пост - это завтрак с высоким содержанием жиров, то есть питаемся собственной жировой ткани. Помните, что каждая диета для сжигания жира является диета с высоким содержанием жиров, потому что если вы теряете вес, вы сжигайте собственные жиры. И сжигания жира является наиболее интенсивным утром, потому что мы ничего не ели всю ночь. Поэтому, когда мы просыпаемся, мы уже получаем постоянную энергию от жира.

Известно, что выработка кортизола имеет повышение утром, и спадает к вечеру. Кортизол увеличивает глюконеогенез (процесс, при котором наша печень создает глюкозы), так что мы можем поддерживать нормальное содержание сахара в крови, когда мы не хотим есть по утрам. Во-первых, маловероятно, что предки наши обычно имели доступ к пище сразу после пробуждения. Наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком.

Самое главное, повышенный уровень кортизола утром объясняет, почему мы не голодны сразу после пробуждения: мы не только уже используем наш собственный жир для получения энергии, наша печень уже пошла работать, делая глюкозы для нас!

Вот в чем проблема: нам нужно добраться до школы или работы, и мы не можем просто ждать в доме на несколько часов, пока мы, наконец будем голодними. Но нам сказали, снова и снова, что завтрак самый важный прием пищи в день! Мы должны съесть что-нибудь ...

И именно поэтому современные сухие завтраки являются закусками и пустыми ненужними сладкими калориями: все это мы можем заставить себя есть, когда мы не голодны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны.

Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма.

Так, чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, прежде всего углеводного. Иными словами, если ребенок (да и взрослый тоже) ест слишком много сахара, это может спровоцировать диабет. Не зря ВОЗ предупреждает, что в ближайшее десятилетие детская смертность от сахарного диабета вырастет на 50%. Сухие завтраки рекомендуется насыпать в молоко или йогурт – а это тоже калории и Наукой доказано, что употребление в детстве коровьего молока повышает риск возникновения диабета 1 типа. В одном научном исследовании показано, что риск развития диабета в группе детей, которые выпивали по пол-литра молока в день, повышался в 5 раз.

Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Похоже, мы не дождемся милостей, нет, не от природы, а от производителей. Противодействие продвижению «мусорной еды» как сухие завтраки на наши столы только начинается. И если вы привыкли начинать день, заливая молоком сухие колечки или шарики, стоит подумать: может, действительно лучше отдать такой завтрак врагу?

zenslim.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..