Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления! Самые полезные каши на завтрак рейтинг


ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

[sociallocker id=»6735″]

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

[/sociallocker]

budetezdorovy.ru

это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. Внеси разнообразие в свой рацион!

Каша — это, наверняка, самое распространенное блюдо русской кухни. Он идеально подходит для завтрака, ведь богата клетчаткой и витаминами, а значит и очень полезна для организма.

Мы поведаем тебе, какие каши самые полезные. Внеси разнообразие в свой рацион!

Рейтинг полезных каш

1. Гречневая кашаВ этой крупе содержится клетчатка, витамины, фолиевые и органические кислоты, крахмал. Гречка нормализует кровяное давление и понижает уровень холестерина в крови. Энергетическая ценность — 120 ккал в 100 г.

2. ОвсянкаИсточник клетчатки и белков, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Эта каша будет полезна тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и очищает организм. Кроме того, она, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Энергетическая ценность — 160 ккал в 100 г.

3. Перловая кашаСпособна держать организм, подверженный физической нагрузке, в тонусе. Она выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, поэтому поможет тебе вылечиться, если ты уже приболел. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и поможет организму бороться с токсинами. Энергетическая ценность — 88 ккал в 100 г.

4. Гороховая кашаСодержит большое количество витаминов и минералов. Гороховая каша поможет тебе справиться с усталостью, плохим настроением и будет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Энергетическая ценность — 80 ккал в 100 г.

5. Кукурузная кашаЭто источник витаминов и клетчатки. Она очищает кишечник. Кукурузная каша даст тебе заряд бодрости и энергии на целый день. Также она замедляет процессы старения. Энергетическая ценность — 86 ккал в 100 г.

6. Рисовая кашаВ рисе содержится множество минералов и витаминов. Такая каша станет спасением для тех, кто не переносит белок. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые способны держать организм в тонусе на протяжении целого дня. Энергетическая ценность — 144 ккал в 100 г.

7. Пшенная кашаВлияет на обмен веществ в организме. Она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов, клетчатки, крахмала и аминокислот. Энергетическая ценность — 89 ккал в 100 г.

8. Манная кашаОна идеальна для людей с больным желудком или кишечником. Ее обволакивающий эффект защищает органы пищеварения. В манка достаточно мало витаминов, поэтому ее не рекомендуют употреблять больше 2-х раз в неделю. Энергетическая ценность — 100 ккал в 100 г.

Каша — очень важный продукт в рационе. Правильно приготовленное кушанье не только подходит для диетического питания, но еще радует своим неповторимым вкусом. Это блюдо любят и готовят по всему миру.

sovet-ok.ru

Рейтинг полезности самых популярных каш

В пирамиде питания, разработанной учеными-диетологами Гарвардской школы общественного здоровья, каши из цельнозерновых круп находятся в самом основании, что свидетельствует об обязательном их включении в каждодневный рацион любого человека. Цельнозерновые продукты служат поставщиком так называемых ''длинных углеводов'' - главного источника энергии в нашем организме. В крупах также много клетчатки, они содержат питательные вещества и витамины.

Однако есть у круп и отрицательное качество - почти все они содержат много крахмала, который имеет свойство под воздействием нашей пищеварительной системы превращаться в глюкозу, избыток которой зачастую приводит к повышению сахара в крови и ожирению. Способность тех или иных продуктов повышать содержание сахара в крови отражает гликемический индекс - чем выше этот показатель, тем легче и быстрее происходит высвобождение глюкозы из продукта и, соответственно, больше повышается сахар в крови. Учитывая гликемический индекс различных круп, а также наличие в них питательных веществ и особенности воздействия на организм, можно составить своеобразный рейтинг самых популярных каш.

Овсяная каша

Первое место в этом рейтинге займет овсяная каша. В овсянке меньше всего крахмала, зато она содержит бета-глюкан - особые пищевые волокна, способствующие снижению уровня холестерина. Эта особенность овсянки официально доказана в серьезных научных работах, поэтому, например, в Америке производители овсяной крупы получили разрешение писать на упаковках, что данный продукт способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимым свойством овсяной крупы является также ее способность абсорбировать соли тяжелых металлов, вытягивая их накопления из тканей организма.

Овсянка содержит растительные белки и жиры, витамины В1, В2, РР, Е, соли марганца, цинка, йода, кальция, фосфора, железа, важные аминокислоты триптофан и лизин. Содержащаяся в овсе сера важна для хорошей работы нервной системы и кровоснабжения, состояния волос и ногтей, суставов. Употребление овсяной крупы способствует увеличению количества гликогена в печени и уменьшает содержание жиров и жироподобных веществ, улучшает работу поджелудочной железы.Однако несмотря на столь ценные качества овсяной крупы, чаще чем раз в день есть ее не рекомендуется, так как она обладает одним очень коварным свойством: фитиновая кислота, которая содержится в овсе, затрудняет усвоение кальция в кишечнике и способствует его вымыванию из костей. Содержит овсянка и глютен, который плохо усваивается кишечником, особенно у детей, и вызывает аллергические реакции.

Гречневая каша

На втором месте рейтинга полезных каш располагается гречка - любимая крупа диетологов. С одной стороны, гречка содержит довольно много крахмала, но как выяснилось, в ней также имеется особое вещество, получившее название хиро-инозитол, который обладает свойством понижать уровень сахара в крови. Кроме того, гречневая крупа содержит витамины В1, В2, Е, растительные белки с ценным амнокислотным составом, соли фосфора, магния, железа. Лецитин, которым так богата гречка, благотворно влияет на состояние печени. Гречка не содержит глютена, поэтому рекомендуется для питания аллергиков. Несомненным плюсом гречневой крупы служит возможность ее приготовления без термообработки, что позволяет максимально сохранить в ней все питательные вещества. Для этого ее просто нужно с вечера залить горячей или даже холодной кипяченой водой.

Пшенная каша (просо)

Замыкающая тройку лидеров пшенная каша (не путать с пшеничной!) содержит большое количество ценных питательных веществ, витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Считается, что при регулярном употреблении пшенной крупы улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей, повышается работоспособность. Есть также мнение, что пшенка способна выводить из организма антибиотики. Пшенная крупа снижает накопление жира в печени, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует обмен веществ.

Вместе с тем, в пшенке много крахмала, а белки имеют неполноценный аминокислотный состав. Эта крупа не содержит глютена, однако в ней много пищевых волокон. Пшенной кашей не рекомендуется увлекаться беременным женщинам, людям с пониженной кислотностью желудка и склонностью к запорам, а также страдающим гипотиреоидизмом, так как пшено содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Есть данные, что чрезмерное употребление пшена может вызвать импотенцию у мужчин.

Рисовая каша

Четвертое место по полезности среди каш занимает рисовая каша. Однако говоря о рисе нужно учесть, что полезным является только коричневый, нешлифованный рис, сохраняющий оболочку, в которой, собственно, и содержится большинство полезных веществ, например, витамины В1, В2 и РР. Длиннозерный рис имеет низкий гликемический индекс и ценные по амнокислотному составу белки. Рис не содержит глютена, в нем мало сахара, пищевых волокон и жиров, но он обладает высокой энергетической ценностью. Рисовая крупа хорошо усваивается организмом, однако ее нужно с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к запорам.

Кукурузная каша

На пятом месте по полезности оказалась не столь популярная у нас кукурузная каша, которая в Молдавии и Румынии известна как мамалыга. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, провитамин А каротин, а также кремний и железо. Она низкокалорийна, как правило, не вызывает аллергических реакций. Особенностью кукурузной крупы является ее способность тормозить кишечные процессы брожения и гниения и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также способность выводить из организма токсины и радионуклиды. Кукурузная каша способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Кукурузная крупа также не содержит глютена, но в ней мало и белка, а по составу аминокислот он неполноценен. К тому же кукурузная крупа плохо усваивается и долго варится.

Манная каша

Так любимая нашим общепитом манная каша оказалась всего на шестой строчке рейтинга - количество крахмала в ней просто зашкаливает, растительного белка много, но он не отличается биологической ценностью. Манная крупа содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. По сути, манка - это отходы, остающиеся после размола пшеницы для производства пшеничной муки. В ней много глютена, поэтому ее не рекомендуют включать в рацион аллергиков. Зато полезна манная каша пожилым людям, так как содержащийся в манке фитин снижает окислительные процессы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает возникновение рака толстой кишки. В то же время, как уже говорилось, фитин препятствует усвоению кальция в кишечнике, поэтому манку не рекомендуют в качестве прикорма для грудничков. К тому же манка, как впрочем и овсянка, содержит глиодин, уничтожающий ворсинки кишечника, через которые происходит всасывание питательных веществ. Поэтому эти каши рекомендуется вводить в детский рацион только после года.

Перловая, ячневая каша (ячмень)

Замыкают рейтинг изготовляемые из ячменя перловая и ячневая каши. Перловка, как и все злаки, содержит витамины В1 и В2, клетчатку, углеводы и растительный белок, однако ее питательная ценность очень низка. Она считается трудно усвояемой, требует длительной тепловой обработки, после которой содержание питательных веществ в ней практически равно нулю.

Как видим, большинство каш имеет свои неоценимые качества, которые делают их незаменимым компонентом нашего питания, поэтому этот рейтинг достаточно условен. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках той или иной крупы, приводить различные аргументы, однако стоит ли это делать? Гораздо проще разнообразить свое меню и включать в рацион все эти каши, являющиеся природным источником незаменимых для нашего организма питательных веществ.

Елена Воронцова

Источник

А вот ещё одна статья на ту же тему, где автор ставит на первое место гречневую кашу и даже дарит нам рецепт:

1 место - Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр2 место - Овсяная (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр3 место - Перловая (самая красивая ,её называют "кашей красоты" - 88 ккал в 100 гр4 место - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр5 место - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр6 место - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр7 место - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр8 место - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр

Традиционно каша считается лишь гарниром к основным мясным или рыбным блюдам, либо едой, предназначенной исключительно для детских завтраков. Но специалисты утверждают, что вкусная каша – это не только легкая и здоровая пища, это полноценный продукт, который необходим организму для нормальной работы. Употребление зерновых продуктов, круп лежит в основе рационального питания. А, благодаря разнообразию рецептов, сегодня каши можно готовить самые разные – как сладкие, так и в качестве основного блюда, с овощами и фруктами, с соусами и приправами и т.д.

Актуальны каши для похудения – в отличие от диет, построенных на снижении количества принимаемой пищи к минимуму, в данном случае можно кушать каши в нормальном количестве, не боясь поправиться. Каша является одним из источников витаминов группы В, сложных углеводов, богата пищевыми волокнами и минералами, но при этом не откладывается в организме в виде лишних килограммов. Поэтому диеты, основанные на употреблении каш, идеальны для сохранения здоровья и подержания прекрасной физической формы.

Для того, чтобы вкусная каша была особенно питательной и полезной, диетологи советуют готовить ее с кусочками фруктов, медом, орехами.

Если каша не всегда входила в рацион питания, начинать стоит с обычных, не экзотических блюд. Но при этом стоит всего лишь проявить минимум фантазии, прочитать несколько рецептов, чтобы обычная гречневая каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр – вкусное, питательное и сытное блюдо. Разнообразие рецептов способно удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов – можно готовить каши с мясом, морепродуктами, овощами и фруктами, есть рецепты каш на молоке и безмолочные каши, которые станут идеальным выбором для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, не приемлет лактозы.

Немного вдохновения, минимум усилий, простые ингредиенты – и каша станет любимым блюдом всей семьи, разнообразив рацион и порадовав питательностью и изысканным вкусом.

Рецепт гречневой каши с грибами

Предлагаю свой рецепт приготовления гречневой каши с грибами в горшочке. Нам понадобится 200 г грибов (шампиньонов), 200 г гречки, 2 стакана воды, 1 средняя луковица, 75 г сливочного масла, 100 г соленого сыра (сулугуни), 20 г растительного масла, зубчик чеснока.Сначала сварим гречку из такого расчета: воды в 2 раза больше по объему, чем крупы, то есть, на 1 стакан гречки - 2 стакана воды. Варим рассыпчатую гречневую кашу по-Похлебкину. Засыпаем крупу в кипящую воду, размешиваем, и варим 10 минут на сильном огне, а затем 10 - 15 минут на слабом. При этом кашу не размешиваем. Потом солим, кладем 50 г сливочного масла и хорошо размешиваем. Каша должна увеличиться в объеме примерно в 1,5 раза. Оставляем в кастрюле на теплой конфорке "доходить".

Теперь готовим грибы. Предварительно чистим и моем, нарезаем на кусочки. В сковородке поджариваем нарезанный зубчик чеснока, мелко нарезанную луковицу и затем подготовленные грибы. Для улучшения вкуса в грибы можно добавить сливочного масла. При желании можно добавить помидоры, но мне больше нравится без них.

Теперь надо добавить специи, но немного, чтобы не заглушить естественного вкуса гречки и грибов.

В глиняные горшочки на дно кладем по кусочку масла, затем выкладываем гречку, обжаренные грибы с луком и длинный ломоть сулугуни или любого другого сыра.

Закрываем крышкой и ставим горшочек в разогретую духовку на 20 - 30 минут для того, чтобы каша там "потомилась".

Подаем гречневую кашу с грибами в горшочках с зеленью и помидорами.

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Приятного аппетита!

Источник

domohozajki.ru

Полезные каши: рейтинг ТОП-3 - Muscleoriginal

Чаще всего каши мы едим на завтрак. И не зря. Ведь в них содержится просто огромное количество полезных веществ. Полезные каши – это ваш источник энергии и хорошего самочувствия.

Каши является незаменимым источников углеводов. Это, пожалуй, единственный тип продуктов, которые состоят практически чисто из «углей», но, в то же время, не способствуют ожирению. Так как это медленные углеводы, они перевариваются довольно долго, сохраняя чувство сытости на более длительный промежуток времени.

Кроме того, злаки полны витаминов и микроэлементов. Из-за этого крупы очень полезны. Так что регулярное их потребление принесет огромную пользу вашему телу. Естественно, всех интересует вопрос, какая каша самая полезная. Но, по сути, каждая из них имеет свои позитивные свойства для нашего организма.

Полезные каши: рейтинг ТОП-3

Тем не менее, по суммарному подсчету, можно выделить три каши, которые максимально насыщенные полезными веществами.

И в рейтинг ТОП-3 каш попадают такие:

— гречка;

— овсянка;

— перловка.

В то же время очень важным аспектом является процесс обработки зерновых, а также готовка самой крупы. Самыми полезными считаются крупы, которые прошли минимальную обработку. То есть, если мы говорим об овсянке, то здесь лучшим вариантом будет не та каша, которую нужно только заливать кипятком, а та, которую нужно варить на протяжении 10-15 минут.

Гречка – победитель

Среди всех круп, пожалуй, именно гречка занимает первое место. Здесь очень много полезных веществ, которые сделают вас здоровее. В первую очередь хочется отметить такой микроэлемент как железо. Именно благодаря железу, гречку так часто едят спортсмены. Ведь оно дает силу и энергию. А на тренировках она очень даже нужна.

Кроме того железо улучшает состав и циркуляцию крови по всем органам, что способствует лучшему обогащению тканей кислородом и полезными веществами, которые кровь и разносит по нашему телу.

Так что, гречка на завтрак сразу дает заряд бодрости и заставляет буквально «дышать» каждую клеточку вашего организма. И никакого кофе и не надо!

Второй важной составляющей гречки является невысокий гликемический индекс.

Это хорошо одновременно с двух сторон.

Во-первых, такой показатель делает гречку идеальным гарниром для диабетиков.

Во-вторых, благодаря этому чувство сытости после порции гречки сохранятся на гораздо больший период, так как она не провоцирует резких скачков сахара в крови. Так что для тех, кто хочет похудеть – это тоже хороший вариант трапезы.

Мало того, касательно темы пищи и пищеварительной системы есть и еще один плюс. Гречка – это не только углеводы, но и клетчатка, которая улучшает процесс переваривания пищи. Следовательно, все продукты, которые будут попадать в ваш желудок, будут перевариваться гораздо лучше и быстрее.

Кстати, гречка хороша еще и тем, что выигрывает среди всех круп в плане содержания аминокислот. Здесь на сто грамм продукта приходиться почти тринадцать грамм растительного белка. Так что, это еще и супер блюдо для восстановления энергии после тренировки и насыщения мышц.

Овсянка на страже здоровья

Второе место занимает овсянка. Этот классический английский завтрак стал весьма популярен и в нашей стране. И это очень хорошо, ведь овсяная каша полна множества полезных веществ.

Прежде всего, хочется подчеркнуть пользу овсяной каши для пищеварительной системы. В этом плане овсянка – идеальный продукт, так как легко переваривается желудком, легко проходит по кишечнику. И все это благодаря большому содержанию клетчатки.

Клетчатка в овсянке способствует более быстрой переработке всей пищи и улучшает метаболизм в целом.

Кроме того, благодаря слизи, которая есть в овсяной каше, стенки желудка получают дополнительную защиту. А из-за низкого гликемического индекса это еще и вполне хороший диетический продукт.

Хороша овсянка и как антиоксидант. Ее потребление подарит вам здоровую кожу, красоту и молодость. Мало того, ежедневная порция каши сделает крепче иммунитет, улучши общее состояние и тонус организма, повысит настроение и устранит депрессию.

Перловая каша – радость наша!

Перловка является частым гостем на столе с давних времен. Еще на Руси люди знали, о большой пользе этого продукта и старались максимально потреблять ее в пищу. Помимо того, что перловка имеет в составе много той же клетчатки, как овсянка, и тех же полезных микроэлементов, как гречка, здесь еще и стоит подчеркнуть противобактериальные свойства каши. Кроме того, она отлично способствует повышению иммунитета.

Но, помимо этих трех круп, есть еще и другие полезные гарниры. Например, нешлифованный рис, макароны из грубых сортов пшеницы и так далее.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 15.07.2015 © Muscleoriginal.com

muscleoriginal.com

Самые низкокалорийные крупы. Список круп. Низкокалорийный ужин

В период диеты самые низкокалорийные крупы имеют большое значение, так как именно они способны наполнить организм недостающими витаминами. Разновидностей каш, которые разрешается употреблять при диетах, существует множество, но далеко не все из них могут помочь в сжигании жиров. Ведь в этом деле все зависит от калорийности продукта, поэтому перед составлением рациона необходимо просмотреть лучшие низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, предоставленные в статье.

Польза каш

При похудении даже самые низкокалорийные крупы не должны относиться к категории быстрого приготовления. Пакетированные продукты, которые необходимо лишь залить кипятком, не принесут абсолютно никакой пользы. В них содержится существенно меньше полезных веществ, чем в натуральных крупах.

Крупы, список которых предоставлен ниже, считаются медленными углеводами, которые обеспечивают организму сытость в течение длительного времени. Также благотворное влияние оказывает клетчатка, растительный белок и микроэлементы, содержащиеся в этих кашах. Они способствуют улучшению работы кишечника и являются лучшими помощниками в сжигании жиров.

Теперь пришло время узнать о том, какие существуют самые низкокалорийные крупы для похудения. Таблица поможет быстрее разобраться с этим вопросом и понять, какая каша подходит лучше всего для той или иной диеты:

Наименование каши

Основная информация

Калорийность на 100 г

Гречневая

Содержит в себе достаточное количество витаминов, жиров белков и прочих необходимых для организма элементов. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу даже при ожирении.

329 ккал

Овсяная

Способна выводить из организма токсины и шлаки. В составе содержит ферменты, которые помогают усвоению жиров, белков и аминокислот.

345 ккал

Гороховая

Отличается большим содержанием клетчатки, минеральных солей, антиоксидантов и витаминов.

90 ккал

Пшенная

Богата никотиновой кислотой, марганцем, цинком, белком и медью – элементами, которых часто не хватает худеющим.

334 ккал

Пшеничная

Способствует уменьшению холестерина в крови и стабилизации жирового обмена, а также налаживает работу всего организма.

316 ккал

Кукурузная

Быстро и эффективно расщепляет жировые клетки, снижает холестерин и выводит шлаки.

337 ккал

Рисовая (бурый рис)

Крупа отличается содержанием витаминов всей группы В. Также в ней присутствует клетчатка, белок, крахмал и углеводы.

81 ккал

Перловая/ячневая

Очень полезна для людей, страдающих запорами. Снабжает организм энергией за счет витаминов и минералов, имеющихся в составе.

324 ккал

Манная

Диетической крупой не является, но к списку низкокалорийных продуктов ее отнести можно. Манная каша помогает похудению при умеренном употреблении, а также хорошо очищает организм и налаживает обменные процессы.

338 ккал

Просмотрев низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, легко можно составить для себя идеальный рацион питания и сбросить лишний вес за короткое время. А для тех, кто не может определиться с выбором крупы, ниже представлены варианты эффективных диет.

Самые низкокалорийные крупы можно купить в любом продуктовом магазине, но нужно уметь выбирать правильный товар. Проблема может возникнуть, если хочется похудеть с рисом. Ведь меньше всего калорий содержится именно в буром рисе, белый же, наоборот, является самым калорийным. А такие каши, как пшеничная, пшенная и гречневая обладают одной особенностью - от их регулярного употребления практически невозможно поправиться.

Диеты на кашах

Самые низкокалорийные крупы можно использовать при диетах или просто для очищения организма. Любая крупяная диета дает возможность не только скорректировать вес, но и насытиться необходимыми витаминами и микроэлементами, значительно улучшив состояние организма.

Крупы, список которых есть выше, готовить не так уж и трудно. Для варки необходимо использовать лишь воду, а сахар, соль и масло добавлять не рекомендуется, чтобы не повышать калорийность блюда.

Гречневая

Низкокалорийный ужин с целью быстрого очищения организма можно приготовить при помощи гречки. Рутин и железо, содержащиеся в ее составе, дают возможность избежать анемии и восполнить недостаток витаминов в организме. Крупа может быть приготовлена путем варки или парки. Если возникнет желание сделать максимально вкусный, но низкокалорийный ужин, то к гречке можно добавить кабачки или морковь в вареном виде, которые содержат минимальное количество калорий. А если же хочется сесть на гречневую диету, то можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Двухнедельный цикл. В течение пары недель необходимо кушать только гречневую кашу. Употреблять ее можно в неограниченном количестве.
  2. Разгрузочный день. В отличие от предыдущего варианта, тут гречку нужно кушать только в течение одного дня в неделю. При этом ее разрешается заправлять кефиром или йогуртом.

Овсяная

При необходимости сбросить до 2 килограмм низкокалорийная молочная каша подойдет идеально. То есть запаренную овсянку можно залить молоком и кушать на завтрак, обед и ужин. Но если нужно избавиться от большего веса, то придется ограничить себя в употреблении других продуктов питания, потому как в овсянке содержится немалое количество жиров.

Идеальным сроком для похудения примерно на 5-6 килограмм будет одна неделя. При этом необходимо употреблять кашу в запаренном виде, а в качестве добавок использовать можно лишь ягоды или фрукты (за исключением высококалорийных бананов и винограда). После недельной диеты необходимо проводить разгрузочные дни (в течение суток пить только воду). Таким образом можно скинуть до 15-20 килограмм за пару месяцев.

Семь каш

О том, какая каша самая низкокалорийная и полезная, если не добавлять в нее никаких дополнительных ингредиентов, сказать сложно. Ведь при употреблениии одной и той же крупы в течение нескольких дней она просто-напросто начинает надоедать. Поэтому опытные диетологи разработали еще одну неплохую диету, в которую входит целых семь каш. В отличие от остальных, такой рацион не вредит организму, так как он насыщается всеми полезными элементами равномерно.

В течение одной недели необходимо кушать каши в такой последовательности (по дням):

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Молочная овсянка.
  4. Крупа рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.
  7. Смесь всех этих круп в одинаковых пропорциях.

Пшенная каша

Самая низкокалорийная каша на завтрак - это, конечно же, пшенка. По своим свойствам она очень схожа с пшеничной, но все же некоторые отличия имеются. Как утверждают люди, благодаря диете с такой крупой получается скинуть до 5-6 килограмм в неделю.

При выборе крупы рекомендуется обращать внимание на яркие зерна, так как именно в них содержится большее количество полезных элементов. Варить кашу необходимо в воде, сохраняя пропорцию 1:3. Кушать ее нужно весь день, не слишком большими порциями. Наиболее оптимальным вариантов является 5-6 приемов пищи. При желании можно заправить блюдо льняным маслом или смешать с курагой, кунжутом.

Пшеничная диета

Чаще всего пшеница на столе встречается в виде макаронных изделий, хотя на самом деле больше пользы она приносит в форме крупы. Пшеница особенно эффективно влияет на иммунитет, укрепляя его, а также помогает сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода в течение дня.

Пшеничную диету лучше всего соблюдать неделю. Крупа варится на воде, соль, масло и специи добавлять запрещается. Чтобы разнообразить вкус, можно дополнить блюдо пареными овощами или же свежими фруктами.

Во время такой диеты профессионалы настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона бананы, виноград и картофель в любом виде, так как эти продукты питания содержат много калорий. А пить лучше всего зеленый чай, улучшающий работу кишечника и желудка и вызывающий аппетит, а также нежирные кисломолочные продукты и молоко (рекомендуется домашнее).

Похудение с перловкой

Перловая крупа действительно творит чудеса для тех людей, которые часто обращаются к диетам. Ее польза неоспорима, она славится достаточно высоким содержанием клетчатки, а также способностью насытить организм человека на длительное время. Перловка обладает большим количеством антиоксидантов, которые несут огромную пользу для кожи и роста волос. А правильно приготовленная крупа неплохо чистит кишечник от каловых масс.

Скинуть ненавистные килограммы при помощи перловки можно буквально за неделю. Готовить ее необходимо без добавления всевозможных масел или специй. Единственное разрешенное дополнение - лимонный сок. Им можно сбрызнуть блюдо, придавая ему тем самым еще более привлекательный аромат и вкус.

Кукурузный рацион

Достаточно быстро и максимально эффективно избавиться от лишнего веса поможет кукурузная крупа. Варить ее следует на обычной воде в пропорции 1:4. Готовую кашу необходимо разделить примерно на 6 приемов, промежутки времени между которыми должны быть одинаковыми.

Кукуруза варится довольно долго, но сократить это время можно, если предварительно запарить крупу за пару часов до приготовления. Как отмечают люди, буквально за трое суток получается скинуть около 4-5 килограмм.

Диета с рисом

Любая крупа рисовая содержит в себе сложные углеводы, которые насыщают организм на длительное время. Неплохим преимуществом риса является тот факт, что его вовсе не обязательно варить. Ведь такую крупу можно просто залить кипятком и оставить на ночь. Именно такой способ приготовления снижает количество калорий.

С целью избавления от ненавистных килограмм рекомендуется кушать только бурый или коричневый рис, а при необходимости просто уменьшить количество употребляемых в день калорий можно брать и белый.

Что лучше для похудения

Неоспоримым лидером среди круп является пшенная. Этот злак не только создает преграду для образования нового жира, но и благоприятно способствует его выведению. Пшенка насыщает организм человека важными витаминами Е, В и РР, а также магнием, фосфором и калием. Поэтому благодаря регулярному употреблению такой каши можно не только скинуть вес, но и улучшить собственное здоровье.

Низкокалорийный ужин

Как на завтрак, так и на ужин полезно употреблять каши. Одним из наилучших вариантов является овсянка. Ее можно кушать в виде крупы или хлопьев, но в любом случае варить ее необходимо без соли и масла. А если ее вкус уже надоел из-за длительного употребления, то разнообразить и улучшить его можно с помощью добавления корицы, фруктов или же ягод.

fb.ru

Рейтинг самых полезных каш

  Каша – это один из первых продуктов, который входит в рацион человека после грудного молока и овощного пюре. Любая крупа обладает диетическими свойствами, содержит много углеводов, клетчатки, множество микроэлементов. Кроме того, она обеспечивает органам нормальное здоровое функционирование, выводя лишнюю воду и жир из организма.

  Любители жёстких диет по ошибке исключают её из своего меню, полагая, что каша - это калорийный продукт. Но если её приготовить без молока, йогурта, сахара, масла и специй – можно чудесно себя чувствовать и питаться, не нанося вред организму. Некоторые методики похудения рекомендуют чередовать гречку, овсянку, рис, ячку и кукурузную кашу, сделав один овощной разгрузочный день.

Гречка

  Первой по полезности является гречка. В ней содержится много витаминов, микроэлементов и у неё высокая энергетическая ценность. Эта каша богата железом, что крайне необходимо для людей, страдающих малокровием. Продуцирование эритроцитов и рутина, способствующего укреплению сосудов, калия и магния, улучшающих работу сердечной мышцы, и выведение шлаков из организма – на всё это способна тарелка гречки. Недаром, во многих странах мира она продаётся исключительно в аптеках как лекарство, ведь диабетикам и людям, с сердечными заболеваниями без гречки прожить нельзя. Кроме пользы для здоровья, гречка невероятно полезна для роста и красоты волос. Включите эту кашу в свой рацион и через некоторое время на смену ломким и тусклым прядям придут гладкие, послушные локоны.

Овсянка, овсяные хлопья

  Второе место занимает овсянка. Овсяная крупа выводит токсины и шлаки. Улучшает работу кишечника, очищает сосуды, нормализует холестерин в крови, способствует похудению. Много масок для красоты и молодости кожи основано на овсяной муке. При регулярном употреблении каша способствует эластичности кожи и здоровому цвету лица.

Перловка

  Перловая каша. Многие недооценивают её пользу, считая, что только солдаты питаются ей днём и вечером. На флоте, во времена революции, моряки считали перловку самой невкусной и ненавистной и даже поднимали бунт, если она слишком часто входила в меню. А зря. Женщинам надо учесть, что перловка способна значительно улучшить крепость ногтей и густоту волос. Увеличивая выработку коллагена в организме, перловая крупа предотвращает ранние морщины. А большое количество фосфора, содержащегося в ней, нормализует деятельность щитовидки. Людям, занимающиеся активным образом жизни, перловка восполнит все недостающие микроэлементы.

Горох

  Гороховая каша – своим богатейшим составом полноценно заменяет мясо, широко используется в вегетарианских блюдах, улучшает обменные процессы, выводит ненужную жидкость из организма.

Кукуруза

  Кукурузная каша – не вызывает аллергию, повышает защитные функции. Способствует нормальному пищеварению, предотвращая процессы гниения.

Рис

  Рисовая каша – понижает кислотность желудка, способствует здоровому похудению. Отлично очищает кишечник, восполняет дефицит клетчатки, обладает абсорбирующими свойствами, выводит шлаки и токсины из организма.

Пшено

  Пшённая каша – её ценность заключается в содержании калия и никотиновой кислоты. Повышает стрессоустойчивость и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Манка

  Манная каша всем знакома с детства. Немалое количество витаминов и минералов сделало ее одной из самых полезных блюд на завтрак. Обладает обволакивающими свойствами, хорошо усваивается организмом, положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

 

 

Читайте также:

Толстый, больной и почти мёртвый (фильм)

Как стать своему ребенку другом

Вещи, на которых не надо экономить

Все статьи раздела

istepup.ru

врачи составили рейтинг лучших каш

data-ad-client="ca-pub-5473041332002241"data-ad-slot="7528766242"data-ad-format="auto">

Медики решили выяснить всё про полезные свойства самых популярных круп и разобраться, какие из них самые вкусные и полезные каши. Екатерина Стрельникова — врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию: — Каши действительно полезно есть на завтрак. Это источник «медленных» (полезных) углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. При этом важно готовить кашу правильно. Например, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить.

Варка искусственно повысит гликемический индекс — превратит полезный злак в «белую булочку» — и приведёт к потере львиной доли витаминов группы В и микроэлементов. Кроме того, каша не способна обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому к ней следует добавлять белковые продукты — сыр или творог идеально дополнят ваш завтрак. Не стоит забывать о полезном жире — добавляйте в кашу орехи/урбеч или льняное масло / масло кедрового ореха.

Что вы найдете в этой статье

Овсяная каша

Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме — больше всего оказалось любителей именно овсянки).

Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов — среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами.

Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана — тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним.

Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди.

Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор.

Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.

Пшённая каша

Пшёнка — очень полезная, вкусная и питательная каша. Наверняка она у всех ассоциируется с детством, поэтому до сих пор её любит так много людей. Помимо приятного вкуса, пшённая каша может похвастаться важными свойствами. Исследования показывают, что пшено способствует улучшению состояния при бронхиальной астме, а может и вовсе предотвратить её появление.

Также эта крупа снижает риск развития диабета второго типа — она содержит много магния. Этот элемент как раз и является главным «борцом» с этим заболеванием. Пшено — источник не только магния, но и кальция, меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и гистидина.

Каша из полбы

На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно — примерно за 5—6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы — все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем — ведь есть что!

Крупа полбы богата различными микроэлементами — железом, фосфором, цинком, калием — и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы.

Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря тем же минералам — цинк, магний, медь, фосфор, селен — полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.

Рисовая каша

Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно — попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.

Манная каша

Хотели мы того или нет, но буквально каждый из нас ел манную кашу в детском саду. Эту кашу мы вряд ли увидим в списке полезных блюд, особенно если человек старается привести себя в форму или просто правильно питается. И вот почему.

Ячневая каша

И последняя в нашем списке, но не последняя по полезности каша — ячневая. Она идеально подходит для завтрака — ячневая крупа содержит селен, медь, марганец, триптофан. Марганец успокаивает нервную систему, а триптофан, в свою очередь, участвует в выработке серотонина (гормона счастья). Всё в совокупности помогает нам быть счастливыми, энергичными и спокойными — а что ещё нужно для удачного начала нового дня?

Также в ячневой крупе есть холин — важное питательное вещество, которое поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов и поглощении жиров, нормализует сон.

Также на нащем сайте вы можете посмотреть: как сварить рисовую кашу для ребенка.

Источник.

data-ad-client="ca-pub-5473041332002241"data-ad-slot="4435699040"data-ad-format="auto">

Рубрика: Статьи.

вкусные кашигречневая кашакашаКукурузная кашаманная кашарисовая кашаячневая каша

eco-recept.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..