Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сухие Завтраки. Как выбрать правильные хлопья. Сухие завтраки полезные


Сухие Завтраки. Как выбрать правильные хлопья.

Диета и Спорт

12 апреля

Диетологи продолжают поиски наиболее питательных и вкусных продуктов для завтрака. В их числе популярные в Европе и Америке corn flakes или хлопья — разновидность сухих завтраков. Разбираемся как выбрать наиболее диетический вид хлопьев.

Добавленный сахар против натурального.

Производители зерновых завтраков обычно предлагают более питательные смеси с низким содержанием сахара. Проблема заключается в том, чтобы отыскать их среди разнообразных продуктов, предлагаемых в супермаркетах, где на полках вы найдете шоколадную стружку, замороженные хлопья и другие наполненные сахаром изделия. Даже каши, самые здоровые на вид продукты, если верить этикеткам, могут иметь обратный эффект. Компании-производители, красочно рекламирующие здоровое питание, очень усложнили задачу покупателям, пытающимся выбрать нормальную кашу к завтраку.Кажется, нам следует внимательно читать то, что написано мелким шрифтом в самом низу этикетки.Обычно, там указано количество сахара в продукте, итак, если сказано 10 г сахара, а порция на одного человека составляет 30 г, это означает, что смесь на 1/3 состоит из сахара.

 Что можно считать здоровым завтраком? Послушаем экспертов.

В этом же сухом завтраке, как утверждает этикетка, «высокое содержание фибры». Вряд ли это что-то меняет, если смесь содержит 30% сахара. Родители, предлагающие такой завтрак своим детям, должны понимать, что в чашке совсем не каша, а скорее конфета с добавлением одной ложки зерновых и фибры.

С другой стороны, если на завтрак предлагается цельнозерновая каша с изюмом, то количество сахара будет слегка завышенным, но это будет натуральный сахар их фруктов, а это значит, что все ок.

Популярные бренды здоровых завтраков: органические кранчи Kashi и лбимая всеми гранола от Quaker.

 

Ключевое слово «цельнозерновой».

Читая этикетки «произведено из цельного зерна», мы не можем быть до конца уверены в том, что едим. Список ингредиентов должен содержать следующее:

— 100% цельное зерно

— если не указано слово «цельное»: значит зерно очищенноеКоличество граммов в порции должно быть близко к количеству граммов цельного зерна, что значит — каша почти на 100% цельнозерновая.

Исключением могут быть завтраки, в состав которых входят отруби, орехи, фрукты и соя. Опасайтесь ‘fake’ фибры.

Фибра в составе каш оставляет чувство сытости, но она считается полезной, если попадает к нам из зерна или отрубей. Во многих смесях зерновых завтраков фибра выделена из зерна и добавлена в виде порошка в кашу. Такая фибра, полученная из овсянки, сои, кукурузы и т.д. не имеет никакой питательной ценности.

 Большой завтрак не снижает количество ежедневных калорий.

Внимательно читайте этикетку.

На украинском рынке появилась своя разновидность здоровых завтраков Beauty Meny от AXA. Хлопья сделаны из основных видов круп с добавлением пшеничных отрубей. Они совершенно не сладкие.

 

На обложке упаковок с кашей вы читаете всякого рода медицинские декларации о снижении веса и магических ингредиентах, изменяющих вашу жизнь. Вот то, чего нам нужно опасаться:

— Fake фрукты: «клубника» в составе завтрака из пшеничных подушечек фирмы Келлог (Kellogg’s) скорее всего сделаны из пищевой краски и желатина. «Малина», плавающая в вашей чашке, содержит больше соли, чем малиновый порошок. «Обращайте внимание на перечень ингредиентов, ищите в нем натуральные фрукты», — советуют диетологи.

— йогурт кластеры зерновых: йогурт звучит как вполне здоровая еда, однако оболочка йогурта в основном состоит из жира и сахара, что не очень полезно для здоровья.

— хлопья «для похудения»: многие виды хлопьев, особенно с «высоким содержанием фибры» утверждают, что вы можете добиться уменьшения размера ваших брюк, если будете есть именно эти хлопья. Конечно,люди, которые едят на завтрак цельнозерновые хлопья, содержащие фибру, могут снижать вес. Но большинство предлагаемых видов хлопьев не могут вам гарантировать такой результат.

— без насыщенных жиров: утверждают этикетки на коробках с хлопьями, это, безусловно, хорошо для вашего сердца. Подобное преимущество могут рекламировать любые продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

— считайте калории: злаковые продукты гораздо более калорийные, чем мы привыкли думать.Вы уверены, что обойдетесь одной чашкой хлопьев на завтрак? Как правило, люди съедают одну чашку и наполняют ее снова, считая, что потребляют низкокалорийную, полезную еду. Считайте калории!

Какие хлопья покупать.

Чтобы поставить печать «утверждаю» , продукт должен отвечать следующим правилам:

— содержать немного или совсем «без» рафинированного зерна, а только цельное зерно, отруби, фрукты и сою

— не более 250 калорий в расчете на 1 чашку

— по крайней мере 3 грамма фибры на порцию в 30 г

— никаких искусственных подсластителей, например, аспартам.

Подготовила Светлана Демикова.

Уход за кожей после тренировок

Все о детоксе

Ïîäåëèòüñÿ ñ äðóçüÿìè

theglow.pro

польза и вред сухих завтраков : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Сухие завтраки слывут диетическим продуктом. Но не стоит безоговорочно верить рекламе. SHAPE разобрался, какие из сухих завтраков действительно полезны, а какими злоупотреблять все же не стоит.

Правда о сухих готовых завтраках

Репутацию сухих завтраков как исключительно полезного продукта серьезно подмочили исследователи из английской организации Food Comission. В результате их тестов выяснилось, что многие хлопья и кранчи, которые позиционируют как диетическую пищу, содержат недопустимое для здорового питания количество соли, сахара и вредных жиров. Так, в 50-граммовой порции самого жирного из тестировавшихся завтраков Harvest Crunch — 13 г сахара, почти 9 г жира и лишь 2 г клетчатки. В итоге с означенной порцией такого завтрака женщина получает 3 ч. л. сахара, треть дневной нормы вредных насыщенных жиров (6,3 г из 20 рекомендуемых) и всего лишь 8% дневной нормы клетчатки. В хлопьях Fitness Nestle — 29 г углеводов, из которых 11, 3 г сахара и все те же 2 г клетчатки. Для сравнения, в 2 шоколадных печеньях Choco-Pie клетчатки столько же (2 г), сахара чуть больше (18 г), а насыщенного жира даже меньше в полтора раза (4 г)! 

Жирная реальность сухих завтраков

Все сухие завтраки помимо быстроты приготовления объединяет одно: их основные ингредиенты — пшеничные зерна, овес, кукуруза, рис — содержат клетчатку. Она не усваивается организмом, но, проходя через пищеварительный тракт, нейтрализует токсины, улучшает работу кишечника и препятствует развитию запоров. Из-за обилия рафинированных и переработанных продуктов нам особенно не хватает клетчатки.

И, казалось бы, сухие завтраки могут решить эту проблему. Увы, сырьем для таких продуктов чаще всего являются мука или измельченные зерна, где количество клетчатки мизерное.

Форма и содержание 

  • Мюсли (смесь из не прошедших термическую обработку зерен злаков, отрубей, фруктов, иногда с орехами) — самый полезный из сухих завтраков. Легко усваиваются, содержат больше всего витаминов и клетчатки.
  • Кранчи — те же мюсли, обжаренные в масле, часто с сахаром. Почти вдвое больше жиров и сахара, чем в сырых мюсли.
  • Хлопья получают из кукурузной муки путем гидротермической обработки, плющения и обжарки. Воздушные хлопья изготавливают с использованием «надувающей» экструзионной технологии (зерновую смесь под воздействием давления и температуры «взрывают»). Сахара в них даже больше, чем в кранчах (на 20–50%), а насыщенных жиров и клетчатки меньше. В кукурузных хлопьях мало вредных жиров, но они лидируют по количеству сахара. А вот клетчатки в них часто даже меньше, чем в воздушных хлопьях. Другое дело овсяные, рисовые, пшеничные хлопья. В них сохраняется больше витаминов, не говоря уже о клетчатке. Мюсли, хлопья, подушечки лучше есть только на завтрак, можно каждый день. Но в идеале завтрак должен быть разнообразным, не «подсаживайтесь» на какой-то один продукт».
  • Подушечки — это оболочка из спрессованной крупы  и суперкалорийная начинка.

 

Комментарии эксперта: «Из всех видов сухих завтраков мюсли — самые полезные. В обжаренных мюсли разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов, — говорит Алекспей ДОБРОВОЛЬСКИЙ, врач-диетолог центра эстетики и здоровья «Риммарита». — Сухофрукты, частая добавка в мюсли, придают им приятный вкус, но быстро расщепляются в организме до глюкозы и стимулируют голод и откладывание жиров.А вот орехи и семечки, несмотря на калорийность, — хороший источник белка и полиненасыщенных жирных кислот. Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки — это, по сути, овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В в них нет ничего полезного — одни калории.

Как правильно выбрать сухие готовые завтраки?

  • Читайте этикетку. Минимум калорий, сахара (лучше совсем без него), пищевых добавок с индексом Е (не всегда безопасных для здоровья) и синтетических ароматизаторов— вот идеальный состав для продукта.
  • Пробуйте новое. Заливайте сухие завтраки не молоком, а кефиром. Он способствует нормализации пищеварения. Пополнить запас витаминов поможет свежий сок.
  • Допивайте жидкости, которыми заливаете хлопья. В молоке или соке на дне тарелки оседают витамины — ведь их часто просто распыляют по поверхности хлопьев.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Какие хлопья для завтрака самые полезные?

Новости по теме:

29.04.2013

Существует так много хлопьев, и только один завтрак в день! Примерно 400 видов хлопьев появилось на рынке в прошлом году. Это наверняка заставит вас задуматься между полками в супермаркете – питательная ценность среди различных брендов настолько различна, что ни один продукт с ними не сравнится, говорят эксперты.

Некоторые хлопья также полезны, как и салаты, другие же по пользе равны шоколадному эклеру. В то время как существует много хлопьев с добавлением сахара, к счастью, есть действительно полезные.

Кроме того, что вы будете знать, под что замаскирована коробка с сахаром за вашим завтраком, вы сможете выбрать хлопья, которые будут также приятны вам на вкус, если будете знать, как именно искать.

Новое среди каш

Больше цельных зерновых. Кинва, полба, амарант, и камут теперь тоже появляются в коробках с хлопьями наряду с традиционными овсянкой, пшеницей и коричневым рисом. Хотя различные типы хлопьев могут быть различными на вкус и содержать различные питательные вещества, например, кинва содержит много протеина, не переживайте по поводу содержимого вашей тарелки. Гораздо более важно, чтобы ваши хлопья содержали по крайней мере 16 грамм цельных зерновых – 1/3 от вашей дневной нормы.

Исследования показывают, что потребление 48 грамм цельных зерновых в день понижает риск развития диабета на 25%, заболеваний сердца – на треть, рака – на 40%. Это количество также положительно сказывается на вашем весе: обзор 13 исследований, проведенный Американским обществом по питанию, показал, что люди, потреблявшие цельные зерновые, имели более низкий индекс массы тела. Ищите на упаковке слово «цельные зерновые».

Дополнительное количество клетчатки

Все цельные зерновые содержат клетчатку: растворимая клетчатка в овсянке, ячмене и коричневом рисе может выводить холестерин из вашего организма, сокращая риск развития заболеваний сердца.

Любые зерновые, богатые клетчаткой, насытят вас на долгий промежуток времени. Одно из исследований, проведенных Министерством сельского хозяйства США показало, что женщины, увеличившие вдвое потребление клетчатки (с 12 до 24 грамм), потребляли на 90 калорий в день меньше чем те, в чьем рационе было меньше клетчатки.

Дополнительные питательные вещества

Железо (для энергии), фолиевая кислота (для сердца и здоровой беременности), магний (для сердца и костей) сейчас добавляют большинство брендов, и около трети хлопьев содержат Омега-3 для здоровья вашего сердца.

Также эксперты с энтузиазмом говорят о растительных стеролах, которые могут сократить уровень холестерина. Если вас волнует эта проблема, вам можно принимать 2 грамма стерола в день.

Наполнители

Кроме изюма, в хлопья сейчас также добавляют льняное семя, чию, сушеные ягоды. Кроме вкуса, они добавляют еще клетчатку и протеин. 

Но в то же время сахар появляется в форме кленового сиропа, меда или мелассы. Эти источники нерафинированного сахара имеют преимущество перед рафинированным сахаром: они могут помочь в борьбе с раком и заболеваниями сердца.

Подходящие вам хлопья

Если вы сладкоежка...

Добавляйте свои подсластители. Начните хлопьев с низким содержанием сахара или без сахара и добавьте гранат. Или смешайте половину банана и половину чашки молока, и добавьте в хлопья.

Если вы хотите похудеть...

Выберите хлопья, которые содержат менее 150 калорий в порции (они содержат от 60 до 350 калорий). Ведь вы не захотите съесть 600 калорий на завтрак и потом весь остаток дня потреблять только 900.

Если вы не едите красного мяса...

Скорее всего, вам не хватает железа. Исследование показывает, что большинство женщин потребляют около 13 мг в день, то есть меньше рекомендованных 18 мг. Выбирайте хлопья, обогащенные железом, и добавляйте богатые витамином С ягоды, как земляника, чтобы улучшить усвоение минерала.

Если вы не любите молоко...

Старайтесь не оставлять молоко, которое вы налили в тарелку. Дополнительные питательные вещества находятся в хлопьях и растворяются в молоке. Поэтому если вы не выпьете все это молоко, то потеряете питательные вещества. Если вы не можете терпеть вкус молока, попробуйте добавить греческий йогурт или низкокалорийный творог. Или ешьте просто хлопья без ничего, и получайте кальций из других источников.

Гульнара

www.novostioede.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..