Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Почему полезно завтракать? Завтрак чем полезен


Полезный завтрак

Приветствую читателей aniramia.ru! Поговорим сегодня о том,  что завтрак это полезно и о том, как выбрать продукты для полезного завтрака.

Что вы съели сегодня на завтрак? Очень многие ответят, что ничего, а в лучшем случае, что чашку кофе выпили и побежали на работу. Там планерка, рутина дел, суета и только ближе к обеду живот, а чаще головная боль напомнит: а не пора ли что-нибудь бросить в желудок.

И вот только когда, такое «не хочу завтракать» перейдет в проблемы со здоровьем, мы начинаем искать диеты, чтобы помочь организму справиться с очередным заболеванием. А ведь все начиналось с того, что нам просто не хотелось утром правильно и полезно позавтракать.

Почему полезно завтракать?

Слышали пословицу о друге и враге, с которыми хорошо бы поделиться едой? А ведь эта народная пословица возникла не просто так. Почему завтрак в этой пословице рекомендовано съесть самому? Потому что от него не только сила и энергия на целый день, но и здоровье на долгие годы.

Завтрак – это основа здоровья, настроения и, в конце концов, не расплывшейся фигуры. Давайте конкретнее поговорим о том, чем полезен завтрак. Итак, завтрак:

      • Дает силы и заряжает энергетически на предстоящий день
      • Улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями
      • Защищает от возможных заболеваний
      • Концентрирует внимание и укрепляет память
      • Регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес
      • Помогает улучшать семейные взаимоотношения, конечно, если есть традиция завтракать всем вместе.

А теперь подробнее о том, почему же полезно завтракать.

Чтобы на первую половину дня получить достаточно энергии не нужно пить кофе натощак, достаточно позавтракать.

Если завтракать через час после пробуждения, то работоспособность намного выше чем, если вы первый прием пищи отложите на потом или же вовсе пропустите его. Если пропустить время завтрака, то замечено, что через несколько часов человек съедает неоправданно много жирной и не полезной пищи, быстро и чаще неосознанно – голод не дает думать о том, что мы запихиваем в свой желудок.

Утренний завтрак в спокойной обстановке вкусный и обязательно полезный помогает настроиться не только на продуктивную работу, но и получить порцию наслаждения, а значит и хорошего настроения. Можно сказать, что так легче собрать свои мысли «в кучку и разложить все по полочкам».

Завтрак помогает быть более концентрированным в процессе работы и сфокусировать внимание на главном. Это происходит потому, что биологические ритмы организма настроены так, что активность мозговых процессов выше в начале дня.

Утренний прием пищи помогает растормошить обменные процессы внутри нашего организма и  благодаря этому человек не набирает лишние килограммы.

Если завтракать правильными продуктами, то человек получит не только пресловутые ЖБУ (жиры, белки и углеводы), но и порцию витаминов и минералов. Значит, полезный завтрак способен повысить иммунитет.

Также правильный завтрак не способствует повышению уровня холестерина крови. Следовательно, можно сделать вывод, что завтрак является профилактикой сердечно сосудистых заболеваний, особенно инфарктов  и инсульта.

Процент людей, у которых выявлены камни в желчном пузыре, среди тех, кто не завтракает намного выше, чем у тех, кто регулярно начинает свое утро с полезного завтрака.

Если вы заботитесь о своем здоровье и, конечно, фигуре, то завтрак это одна из первых привычек, которая должна стать частью ваших повседневных дел. Ведь все, что мы съедаем во время утреннего завтрака, полностью перерабатывается организмом, а значит и нечему откладываться на талии и бедрах в виде запасов.

Как правильно завтракать

Правильно завтракать  - это не просто забросить лишь бы что в желудок. Завтрак должен дать не только энергию, но и принести пользу здоровью.

Большинство диетологов склоняются к мысли, что завтрак должен быть разнообразным и сбалансированным. Питание по методу «Правила тарелки» принесет наибольшую пользу.

В меню завтрака нужно включить:

  1. Белки – яйца, нежирное мясо или рыбу, грибы;
  2. Жиры – сливочное масло, сметану, горсть любых орехов;
  3. Углеводы – фрукты, каши, хлеб из муки грубого помола.
  4. Нельзя забывать о клетчатке, которая находится в тех же кашах, фруктах и овощах, отрубях.

Если вы начнете свой день со стакана воды, а через час позавтракаете, то такой прием пищи самый благоприятный для поддержания здоровья.

Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните. Выработайте эту привычку «через не хочу». Это важно для здоровья!

Привычка завтракать даст вам возможность есть меньше на ночь, и в ответ на то, что вы не загружаете желудок вечером,  организм будет просыпаться с естественным желанием позавтракать. 

Что лучше есть на завтрак

По этому поводу есть много мнений. Кто-то предлагает  начинать утро с приема пищи кашами, кто-то отдает предпочтение белковым продуктам. Многие диетологи за разнообразное и рациональное питание (сбалансированное по углеводам, белкам и жирам и небольшими порциями).

Как поступить вам? Решение должно быть обдуманным и соответствовать вашей степени здоровья. 

Как завтракать

  • Для относительно здоровых людей утро рекомендуют начинать со стакана воды натощак.
  • Завтракать лучше между 7 и 8 часами утра. В это время активизируются биологические процессы в желудке и кишечнике.
  • Так как в желудке  к этому времени скапливается много соляной кислоты, то лучше принять белковую пищу, например отварное яйцо, твердый сыр или молочный продукт, а также растительные белки.
  • Но нельзя отказываться и от каш, в них очень много клетчатки, а углеводы дают энергию на продолжительное время.
  • Не следует пить во время еды или же сразу после завтрака. Выпить ягодные или фруктовые компоты хорошо через час после завтрака.
  • Как известно, порция приема пищи не должна превышать объема, который может поместиться в двух ваших ладонях сложенных вместе. 

Как не нужно завтракать 

Избегайте на завтрак употреблять копченую колбасу.  Все, что мы покупаем в магазине из копченых колбас, чаще всего изготавливается из эмульсии или перемолотых костей, субпродуктов и отходов мясопроизводства. Если небольшое количество мяса и добавляется в колбасу, то сдабривается таким количеством красителей и ароматизаторов, что из полезного продукта эта «вкусность» превращается в явно вредный для здоровья продукт.

Помните «Собачье сердце» М. Булгакова?

Шарик рассуждает:– Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне!А потом уж и сам профессор Преображенский высказывается весьма категорично:– Я купил этому прохвосту краковской колбасы на один рубль сорок копеек. Потрудитесь накормить его, когда его перестанет тошнить.Захрустели выметаемые стекла, и женский голос кокетливо заметил:– Кра-ковской! Господи, да ему надо было купить на двугривенный в мясной обрезков. Краковскую колбасу я сама лучше съем.– Только попробуй. Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а, как ребенок, тащит в рот всякую гадость. Не сметь!

Жареные на сковороде гренки – это вредная еда, подобная фаст-фуду. Но если вы так любите гренки, готовьте их в тостере.

Майонез – этот магазинный продукт и не что иное, как смесь подсолнечного масла, крахмала, консервантов, сдобренная ароматизаторами. Сплошной холестерин и бомба для поджелудочной железы.

Быстрые завтраки (те, что заливаются кипятком – «ап и готово!») – вкус и запах есть, но в процессе высушивания продуктов из них удаляется все, что было полезного для организма.

Курение сигарет по утрам. Особенно натощак или с чашечкой кофе. Это и обсуждать даже смешно. Смесь яда и энергетика дает иллюзию того, что вы позавтракали и получили заряд энергии. Надолго ли? Через несколько лет букет ЖКТ и легочных заболеваний при таком утреннем якобы «завтраке» обеспечен.

Настоятельно советую, если вы до этого не завтракали, то начните вырабатывать эту полезную привычку. Если завтракали, но лишь бы что-то положить в рот, то подойдите к утреннему приему пищи более осмысленно. Здоровье только в наших руках. От того как мы заботимся о нем зависит наша полноценная жизнь.

@М.Антонова---------------------------------------------------------

aniramia.ru

Почему полезно завтракать?

Чтобы поддерживать бодрость, энергию и стройную фигуру надо принимать пищу утром. Даже самая строгая диета включает в себя завтрак. Он нужен для активизации обменных процессов. Пропуская утренний прием пищи, человек оставляет метаболизм в спящем состоянии, а приобретенные во время обеда и ужина калории расходуются вяло.

Как ни парадоксально, но именно отсутствие утренней пищи способствует отложению запаса на талии. К тому же, если вы не ели утром, легче будет разрешить себе поесть во 2-ой половине дня.

Почему важен утренний прием пищи

При отсутствии утром желания есть, подумайте, почему так происходит. Ведь ощущение голода после ночного сна является нормальным состоянием человека. При его отсутствии приходится поздно и обильно ужинать. Возможно, утром у вас недостает времени на сборы. Собираясь в спешке на работу, вы не ощущаете признаков голода, он уходит на задний план. Это чувство настигнет вас и придется утолять его с помощью булочки или конфеты. В результате, люди получают избыточные калории и ощущают нехватку веществ, которые помогают сохранить здоровье и красоту.

Что советуют профессионалы

Завтраку отводится основная роль в приеме пищи, он «зажигает» активностью на весь день. При его отсутствии человек не получил необходимой энергии, не помог организму оставаться стройным. Еда не должна быть большой нагрузкой для пищеварения, поскольку организму еще не удалось проснуться. Рациональное питание утром служит улучшению обмена веществ, контролю над весом тела, регулированию аппетита.

Диетологи утверждают, что те, кто правильно завтракают, как правило, не имеют лишних килограммов и диабета, у них становится лучше иммунитет, уменьшаются сердечные проблемы.

Норма для завтрака равняется 20-25 % от рациона, который понадобится в сутки. Их количество будет зависеть от возрастного периода, половой принадлежности, способа жизни и физической подвижности. Человек, который работает, напрягая мускулы, занимается спортом, нуждается в большем числе калорий, чем работник офиса. Для снижения веса нужно принимать в пищу минимум калорий. Завтрак – время для употребления веществ, приносящих пользу.

Какие продукты идеально подходят для завтрака

Специалисты считают важным подбор продуктов для утренней пищи. Углеводы и клетчатка в большем количестве содержатся в цельных зерновых хлебных изделиях, мюсли и кашах. В таких продуктах, как молоко, творог, растительное масло и яйца можно обнаружить белок. Обмен веществ регулируется с помощью ягод, фруктов и овощей.

В правильном рационе не содержится какого-либо предела и отказа принимать пищу. В утреннее время надо подобрать продукты, способные активизировать метаболизм и поддержать процесс пищеварения. При отсутствии завтрака обмен веществ замедляется, так как отсутствует энергия для его осуществления. Для ее пополнения нужно есть продукты, содержащие углеводы. Не стоит употреблять сахар, изделия из белой муки, в которых последние быстро перевариваются. Лучше принимать в пищу, различные виды круп, ягод, фруктов, которые содержат медленно расщепляющиеся углеводы.

Что подойдет для завтрака

Утром полезно съесть овсянку с салатом из овощей (заправить 1ч.л. оливкового или льняного масла) или ягодами. При отсутствии аппетита можно позавтракать фруктами.

При желании быстрее похудеть в кашу следует добавить семя льна (смолоть 1 ст.л).

Важным моментом является прием воды. Пробудившись, нужно выпить не менее 200 г теплой воды, чтобы обновить водные запасы организма.

В состав утренней еды необходимо включение белков и углеводов, следует составить меню так, чтобы не чувствовался голод несколько часов спустя после принятия пищи. Яблоко, как завтрак, не подходит, поскольку не насыщает и повышает кислотность. Лучше сочетать фрукты с кашей и прочими продуктами.

Меню для завтрака

Хорошей пищей будет яичница с овощами и зеленью, яйцо, сваренное вкрутую, банан.

Овсяную кашу, которая богата кальцием и клетчаткой, лучше есть, добавив мед, орехи, фрукты или ягоды. Она уменьшает холестерин в крови. Кашу надо варить на воде, используя настоящие крупы, поскольку в готовых хлопьях и быстрых кашах содержится мало питательных веществ.

Каша из пшена позволит организму получить энергию и вывести шлаки. В нее можно добавить соль, зелень или сахар и тыкву.

В числе лучших диетических продуктов называют гречневую кашу, она содержит много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Ей придадут особый вкус овощи.

Рисовая каша – питательна и нейтральна на вкус, ее едят и с овощами, и с фруктами. Дикий и темный рис имеет более полезные свойства.

Хорошим вариантом утреннего меню является творог, в который добавляются фрукты и ягоды.

Для тех, кто питается утром бутербродами, рекомендуется приготовить их из зернового хлеба, используя нежирное мясо, рыбу, сыр. К ним неплохо взять зелень и овощи.

Виктория, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Польза завтрака для детей и взрослых

Никого не удивишь разговорами о пользе завтрака. Но, тем не менее, завтрак, это самая важная еда трудового дня. Старая, как мир, поговорка: завтракай как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий, сегодня имеет под собой научное обоснование.

Большинство людей, не чувствуя аппетита по утрам, или слишком торопясь на работу, довольствуются только одной чашечкой кофе.

Со временем дурная привычка не завтракать ведет за собой проблемы со здоровьем, в том числе и набор лишнего веса. Некоторые люди, стремясь похудеть, пропускают завтрак, не сознавая, что допускают большую ошибку. Пропуская завтрак, наоборот, можно лишь быстрее набрать вес и потерять контроль над аппетитом.

Рекомендации специалистов состоят в том, что большую часть калорий следует потреблять в то время суток, когда мы наиболее активны, и полученные калории пойдут в «дело», а не отложатся на боках, как в случае обильного ужина.

Когда мы только что проснулись, после хорошего ночного отдыха, уровень сахара в нашей крови  и запасы гликогена в мышцах минимальны. Пропуск завтрака позволяет организму оставаться в спящем состоянии, потребляя минимум калорий.

Верьте, или нет, но завтрак позволяет разогнать ваш метаболизм, подготовить к активному трудовому дню, способствуя похудению. С утра организм нуждается в хорошем толчке для разгона метаболизма. Здоровый завтрак помогает это сделать, сохраняя уровень сахара в крови  и уровень гормонов стабильным в течение дня.

Стабильный уровень сахара в крови предотвращает потенциальное переедание в течение дня, снижая тягу к нездоровым углеводам в виде всевозможных пончиков. Интересен тот факт, что 95% людей не завтракают в полном смысле этого слова. В Великобритании было проведено исследование, которое показало, что женщины, начинающие свой день с хорошего завтрака были более успешны, не прибавляли в весе и не имели больших проблем со здоровьем.

Начните день с полезного завтрака

Пропуск завтрака, это просто плохая привычка, которая должна быть исправлена! Следует начать с самого простого, просто не поужинайте, и  с утра у вас проснется аппетит. Экспериментируйте с продуктами, и выберите  подходящие именно для вас на завтрак.

В идеале, это должны быть сложные углеводы, белки, немного жира. Все это позволит продержаться до обеда  с хорошим настроением, не чувствуя усталости и желания перекусить. Самый лучший вариант для завтрака, это каши или цельные хлопья с молоком, немного фруктов.

Яйца, вкусные тосты, отруби с сухофруктами, йогурт с мюсли или что-то другое на ваше усмотрение. Завтрак не должен занимать много времени, желательно  продумать заранее возможные варианты полезного завтрака. Отличная идея на завтрак, это смузи с бананом и овсянкой.

Польза и важность завтрака для детей

Дети нуждаются в полезном завтраке еще больше, чем взрослые. Растущий организм и развивающийся мозг нуждаются в полноценном постоянном питании. Питательный полноценный завтрак является основой удачного   и активного дня.

Согласно исследованию, дети, которые пропускают завтрак, быстро становятся вялыми, теряют интерес к занятиям в школе, чем те дети, которые регулярно хорошо завтракают. На основе наблюдений, дети, получающие полноценный завтрак лучше выполняют задания в классе и на игровой площадке, имеют более высокую концентрацию и координацию движений.

В конце концов, мама всегда права, завтрак, это самая важная пища в течение дня. Завтрак дает энергию для начала нового дня и важен для  поддержания здоровья. Польза завтрака в том, что он способствует регулированию веса и повышению трудовой производительности.

Польза завтрака:

  • Правильный завтрак, это основа полноценной диеты, состоящей из полезных продуктов, дополненных витаминами и минералами.
  • Полноценный завтрак способствует улучшению концентрации и производительности в классе или на рабочем месте.
  • Завтрак способствует повышению физической активности, силы и выносливости.
  • Правильный подбор продуктов на завтрак способствует снижению холестерина и контролю веса.

Контроль за весом

Исследования четко показывают, что люди, которые полноценно завтракают, имеют меньше проблем с лишним весом, чем те, которые пропускают завтрак. Здоровый завтрак уменьшает голод в течение дня, и люди способны сделать  осознанный выбор в пользу здоровых продуктов. Если, пропуская завтрак, вы считаете, что сэкономили калории, то не волнуйтесь.

Вы с лихвой доберете лишние калории во время обеда и, особенно, ужина. Многие диетологи предлагают включать в меню завтрака некоторое количество качественного белка, наряду со сложными углеводами. Это поможет сохранить чувство сытости до обеда, получить необходимую порцию постного белка.

Вы позавтракали, что в итоге

За завтраком наш организм получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы. Правильный завтрак способствует поддержанию и снижению веса, ускорению метаболизма в целом. Хороший завтрак  помогает  контролировать  аппетит  и делать выбор в пользу правильных продуктов, снижая тягу к  нездоровым перекусам.

Полноценный завтрак помогает снять усталость, контролируя стабильный уровень сахара в крови и гормональный фон. Улучшается работоспособность и способность к концентрации внимания.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: завтрак, здоровое питание « Предыдущая запись Следующая запись »

telo-v-delo.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..