Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Значение правильного питания при гастритах. Завтрак полезный для желудка


Питание при гастрите: список полезных продуктов

При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.

Чего следует избегать

Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

  • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
  • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
  • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
  • Еда и питье должны быть теплыми.
  • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.

Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • жареные, острые блюда;
  • копчености; жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

Чем опасен хронический гастрит?

Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита. Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно. Улучшению пищеварения способствуют:

  • красиво накрытый стол;
  • спокойная обстановка;
  • приятная музыка.

В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо. Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Питание при пониженной кислотности

Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизистые каши, кисели, настой из овса;
  • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
  • протертые супы.

Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании. Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • курагу, виноград, арбуз;
  • постные диетические сосиски;
  • вымоченную сельдь;
  • омлет на пару.

Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • неочищенные сырые фрукты;
  • жирные сыры;
  • горчица, перец, уксус.

Нельзя пить крепкий чай.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни. Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:

  • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
  • творожные запеканки;
  • нежирное молоко, йогурт;
  • морковный и картофельный соки.

Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

  • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
  • запеканка из лапши с творогом;
  • картофельное пюре;
  • салат из овощей с маслом;
  • отварная рыба;
  • творожно-свекольные оладьи;
  • подсушенный хлеб с маслом.

Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

  • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
  • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

Значение витаминов

Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья. Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

  • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

  • телятина отварная — 30 г;
  • курица, индейка отварные — 25 г;
  • хек — 18 г;
  • творог нежирный — 18 г.

День на овсянке

Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше. Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня. В этот день можно пить:

  • кипяченую воду;
  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай.

При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

  • вареное мясо, куриное филе;
  • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
  • галеты, печенье;
  • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
  • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
  • бананы;
  • зеленый чай в пакетиках;
  • бутылка воды.

Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

ogastritah.ru

Что полезно для желудка

Желудок – это полый орган, в котором происходит механическая и химическая обработка пищи, преимущественно белковой. Правильное питание – залог хорошего самочувствия, поэтому так важно знать, что полезно для желудка.

Как правильно питаться

Пища должна благотворно сказываться на состоянии слизистой желудка, стимулировать здоровую активность его моторики и секрецию желез. Существует несколько правил того, как выстраивать рацион на каждый день:

  1. Сырые продукты нужно есть перед термически обработанной едой.
  2. Сначала едят супы и другие жидкие блюда, далее – сухую пищу.
  3. Первым делом нужно употреблять продукты легкоусвояемые, пища, которая переваривается долго, должна следовать за ними.

Чтобы поддерживать здоровое функционирование желудка и кишечника, необходимо питаться в одно и то же время и есть примерно пять раз в день. Нельзя делать большие перерывы между завтраком, обедом и ужином. Оптимальным является режим питания, в котором приемы пищи осуществляются в указанные временные интервалы:

  • первый завтрак – 7:30-8:30;
  • второй завтрак – 10:00-10:30;
  • обед – 12:00-15:00;
  • полдник – 15:00-17:00;
  • ужин – 19:00-20:00.

Безусловно, этот примерный режим не может подойти абсолютно всем людям. Важно учитывать особенности циркадных ритмов и образ жизни. К слову, здоровый сон тоже влияет на состояние системы пищеварения.

Что нарушает работу желудка

Работу желудка нарушают нерегулярные и редкие приемы пищи. Многие люди, живущие по стандартному графику, с утра едят мало или не едят вообще, а ведь плотный и питательный завтрак – залог успеха на весь день. Обед у таких людей представляет собой хватание кусков всухомятку, а отыгрываются они на ужине, объедаясь большим количеством тяжелой и вредной пищи. Самое страшное для желудка – регулярность такого питания. Начиная с легкого недомогания, она неизбежно приведет к расстройству пищеварения. Человек будет ощущать боль и дискомфорт в животе, которые заставят его обратиться к врачу.

Полезные продукты

Чтобы поддерживать желудок в здоровом состоянии, не обязательно сидеть на диете, содержащей пресные и нелюбимые продукты. Существует множество блюд, употреблять которые и полезно, и вкусно.

Благоприятно на желудок воздействуют продукты, содержащие клетчатку. Организм не может полностью усваивать этот сложный углевод, но на переработку он затрачивает много сил и энергии. Клетчатка станет полезным продуктом для состояния живота, поскольку она улучшит моторику всего пищеварительного тракта. В список продуктов, содержащих клетчатку, входят отруби, бобовые, цельнозерновой хлеб, редис, репа, редька, мякоть и кожура фруктов и ягод.

Существуют заболевания, связанные с чрезмерной активностью желудочных желез. В желудке при этом развивается состояние повышенной кислотности. Людям с такой патологией, да и всем остальным, рекомендуется есть мед – природный дар, несущий в себе множество целебных свойств. Он эффективно борется с микроорганизмами, проявляя антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие, поэтому мед советуют употреблять при простуде. Сладкий мед разрешается есть даже людям с сахарным диабетом. Гречишный мед отличается высоким содержанием железа, поэтому его полезно включать в рацион при анемии.

Желудок будет благодарен за употребление молока и кисломолочных продуктов, к которым относятся кефир, ряженка, йогурт и другие изделия. Они насыщены лактобактериями, которые являются нормальными обитателями пищеварительного тракта, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Частое присутствие в рационе кисломолочных продуктов нормализует состав микрофлоры ЖКТ.

Неоспорима польза диетических некрепких бульонов и овощных супов. Они обладают обволакивающими свойствами, а значит, положительно влияют на слизистую желудка. Это – легкая еда для кишечника и других органов пищеварения, которую разрешено есть даже после хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте.

Вредные продукты

Важно! Работу желудка нарушает употребление жареной пищи, которая представляется самой вкусной. Хорошей альтернативой жареным котлетам станут различные мясные изделия на пару – они являются более легкоусвояемым блюдом.

Вредно также есть острую пищу – в больших количествах она раздражает слизистую оболочку желудка. Далеко не самыми полезными являются жирные блюда. Высокое содержание насыщенных жиров отмечается в красном мясе – свинине, говядине, баранине. Периодическое употребление такого мяса в пищу вреда не принесет, но некоторые исследования показывают, что чрезмерное его поедание может привести к раку прямой кишки и других органов.

Первое место по степени вредности для желудка занимают сладкие и жирные пончики. Они полностью состоят из сахара и муки, по этой причине хорошего воздействия на ЖКТ от них ждать не стоит. Супы и лапша быстрого приготовления богаты насыщенными жирами и опасными химическими соединениями, поэтому ими злоупотреблять не рекомендуется. Обожаемый многими майонез крайне калориен. Одна столовая ложка любимого соуса содержит 100 ккал. Кроме того, он практически не содержит полезных веществ. Майонез стоит заменить самодельными питательными соусами.

Меры предосторожности и ограничения

Даже наиболее полезные продукты станут для желудка вредными, если их неправильно сочетать. Нужно раз и навсегда запомнить, что кисломолочные продукты или яйца опасно употреблять одновременно с рыбой. Людей со слабым желудком может настигнуть расстройство пищеварения, сопровождаемое рвотой и диареей.

Многие люди, особенно это касается представительниц прекрасного пола, в погоне за стройностью практически полностью отказываются от еды. Это – роковая ошибка, которая может отразиться на состоянии всех органов и систем, если человека вовремя не остановить. Еда – не развлечение, организм нуждается в пище, поскольку благодаря ей он может вырабатывать энергию. Чувство меры нужно соблюдать во всем, но здоровое и сбалансированное питание – это и есть ключ к стройной фигуре.

gastrodok.com

Какая еда полезна для желудка: 7 незаменимых продуктов

В наше время от проблем с пищеварением страдают многие, всему виной неправильное питание. Однако есть продукты, которые способны снизить негативный эффект. Сегодня мы поговорим о том, какая еда полезна для желудка.

Желудок – это орган, в котором начинается процесс пищеварения. В этом процессе участвует соляная кислота, которая, если бы не стенки слизистого эпителия, разъела бы желудок и близлежащие органы. Однако, иногда в работе желудка происходят сбои, которые могут привести к язвенной болезни желудка. Причем одной из частых причин язвы желудка является неправильное питание. В наших силах, начать профилактику желудочно-кишечных расстройств прямо сейчас, и включить в свое меню еду, полезную для желудка.

Какая еда полезна для желудка?

Мы составили список самой полезной еды для желудка, постаравшись выбрать не только полезные, но достаточно вкусные и питательные блюда, доступные каждому.

Еда, полезная для желудка: 7 незаменимых продуктов

Овсянка и другие каши

Овсяная каша полезна для желудка, как приготовленная на молоке, так и на воде. Весь секрет в ее клейкой консистенции, которая также мягко очистит орган от всего лишнего. Поэтому обязательно ешьте овсянку на завтрак, хотя бы несколько раз в неделю. Не игнорируйте и другие каши, причем особенно переваренные каши являются едой полезной для желудка. Даже рекомендуется несколько раз в год устраивать разгрузки для желудка, питаясь несколько дней только кашами и овощами-фруктами. Каши содержат пектины, способствующие пищеварению.

Мед

Мед – лекарство известное с древних времен, является едой, полезной для желудка. Он способствует пищеварению, более того нормализует состав и выработку желудочного сока. При пониженной кислотности рекомендуется съедать по ложке меда с холодной водой после еды, а если же кислотность повышена, то нужно принимать по мед до еды, но уже с теплой водой. Достаточно съедать по ложке меда в сутки и полезные вещества, получаемые из пищи будут лучше усваиваться. Только выбирайте качественный и проверенный продукт.

Бананы

Богатые калием бананы также являются едой полезной для желудка, они обладают обволакивающим эффектом. Съедая по половинке или целому фрукту ежедневно, вы снижаете риск возникновения язвенной болезни желудка. Более того, банан является лекарством при уже существующих язвах. Он способен залечивать небольшую эрозию.

Сыр фета

Не смотря на то что этот вид сыра появился на наших столах сравнительно недавно, многие уже оценили его благоприятный эффект на состояние желудка. Этот греческий сыр, единственный, при приготовление которого используется свежее не пастеризованное молоко, именно поэтому сыр фета – это еда полезная для желудка. Бактерии, содержащиеся в сыре, борются с вредоносными микроорганизмами в желудке, тем самым очищая его.

Картофель

Не смотря на то, что во многих диетах картофель является не самым желанным овощем, для желудка он крайне полезен. Он содержит полезные вещества и ферменты, способствующие регенерации слизистой оболочки желудка. А чтобы не навредить другим органам, ешьте не жареный картофель, а отварной, а еще лучше запеченный в углях.

Овощи и овощные супы

Все овощи – полезная для желудка еда. Как можно чаще употребляйте в пищу салаты из свежих овощей, заправляя их обезжиренным йогуртом или оливковым маслом. Это будет способствовать пищеварению. Еще более полезны супы, но не жирные и наваристые, а легкие овощные. Супы-пюре и овощные бульоны не только полезная для желудка еда, но и профилактика гастритов. Только не добавляйте в эти блюда острые приправы.

Кисломолочные продукты

Эти продукты должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Они содержат лактобактерии, успокаивающие желудок, улучшающие пищеварение. Кроме того, выбирая низкокалорийные продукты, вы не только не повредите фигуре, а наоборот улучшите ее. Для того, чтобы получить максимальную пользу отдавайте предпочтения кисломолочным продуктам без консервантов, красителей, пищевых добавок.

В статье рассказали о том, какая еда полезна для желудка, но помимо этого, не стоит забывать и про режим питание. А так же избегайте стрессов, они не способствуют пищеварению.

liniya-zdorovya.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..