Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Полезный и сытный завтрак для младшего школьника. Завтрак полезный школьника


Здоровый завтрак для школьника - каким он должен быть

Каким должен быть здоровый завтрак школьника?

Ваш малыш совсем подрос, он уже школьник! Для тех родителей, чьи дети стали первоклассниками – это особенно волнительный период. В начале учебы в школе не только дети иногда чувствуют растерянность, но и мамы. Как правильно организовать режим дня первоклассника, как обустроить ему рабочее место, чем ему помочь, чем его лучше кормить и так далее. Вопросов очень много. Самое важное для ребенка ваша любовь и забота, несмотря на то, что он уже совсем большой и почти самостоятельный. Ваша поддержка и понимание – это самые необходимые для малыша условия его здоровья, гармонии с самим собой и окружающими и уверенности в себе.

И ваша забота должна, конечно же, проявляться в вашем интересе к его делам, успехам, неудачам, проблемам  и достижениям. Но сейчас мы поговорим о более приземленных вещах. О хлебе насущном. Вкусный, полезный, сытный, здоровый завтрак – это безусловное проявление вашей заботы о здоровье малыша. 

Здоровый завтрак для школьника должен быть!

Утро – достаточно напряженное время. Всем членам семьи нужно умыться, почистить зубы, одеться, собраться, настроиться на рабочий лад, ну и конечно позавтракать. На мамины плечи ложиться достаточно большая ответственность проконтролировать весь процесс, тем более, если маме тоже нужно бежать на работу. Но школьник, особенно первоклассник, нуждается в особом внимании. Ребенок обязательно должен позавтракать. Здоровый завтрак должен быть не только полезным , питательным и быстрым, но и заряжать энергией, бодростью, прекрасным настроением и самочувствием. А здоровый завтрак для школьника должен быть теплым. Теплая пища усваивается лучше, не создает неприятных ощущений  в пищеварительном тракте. Для приготовления здорового завтрака больше подойдет не микроволновка, а скорее, духовка или ростер, или сковородка. Полезный и сытный завтрак для школьника поддержит его физическую активность, поможет справиться с задачами трудового дня, сформирует крепкий иммунитет.

Сегодня довольно многие дети младшего, да и среднего, и старшего школьного возраста страдают избыточной массой тела. Этой проблемы можно избежать, соблюдая режим питания, прежде всего.

Завтрак для школьника из определенных полезных продуктов будет стимулировать умственную деятельность и способствовать школьной успеваемости. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок отлично учился, то включайте в завтрак блюда, содержащие йод и глюкозу. Но это абсолютно не означает, что ребенок должен есть сахар ложками в качестве источника глюкозы. Безопасными продуктами для детей, содержащими сахар являются фрукты, овощи, сухофрукты: яблоки, дыня, смородина, виноград, курага, груша, изюм и так далее. В качестве продуктов содержащих йод выступают морская рыба  и морепродукты. Подробнее о продуктах в которых содержится йод Вы можете прочитать в статье: Профилактика йододефицита. Несколько рецептов полезных блюд.

Для формирования отличной памяти, устойчивости к нервным перегрузкам, умения концентрировать внимание необходимо употреблять продукты, содержащие витамины группы В. Они содержатся в крупах, орехах, бобовых, моркови, свекле, редьке, шиповнике. Приготовьте вашему ученику кашу из полезных круп, гречки, овсянки, риса (желательно нешлифованного), а в кашу добавьте любые орехи или ягоды, курагу, изюм или тертое яблоко, добавьте немного сливочного масла.

Такой завтрак и быстро готовится, и он отвечает требованиям здорового завтрака во всех отношениях.

Здоровый завтрак для школьника (варианты)

Если Ваш ребенок предпочитает бутерброды по утрам, то этот вариант нужно сделать более приемлемым. Используйте хлеб грубого помола, цельнозерновой или черный хлеб. В качестве начинки может быть филе индейки или курицы, вареная телятина, листья салата, сладкий перец, помидор, огурец сверху это все можно прикрыть кусочком сыра, украсить веточкой зелени и отправить в духовку или на сковороду, или в ростер, ну, или, в крайнем случае, в микроволновку. Но никакой колбасы или майонеза! Такой горячий бутерброд будет очень вкусен и полезен.

Быстрым и здоровым завтраком для школьника будут блюда из яиц. Можно приготовить яичницу или омлет с овощами. Один из рецептов омлета вы найдете в статье: Рецепт вкусного омлета от Людмилы Андрияновой. Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные. С восторгом ребенок воспримет молочно-фруктовый коктейль или ягодный коктейль, который даст мощный витаминный заряд всему организму. Рецепты витаминных напитков для детей Вы найдете в статье: «Витаминные коктейли для детей». Хороши будут сырники, оладушки из овсяной муки, запеканки с орешками, изюмом и так далее. Такой здоровый завтрак будет богат белками и протеинами, ускорит процесс мышления и поддержит малыша физически.

Очень большая нагрузка с началом учебного года приходится на глаза ребенка. Статья «Полезное питание в помощь зрению» расскажет подробнее о том, как помочь зрению при помощи полезных для него продуктов.

Наиболее любимым детским напиток на завтрак является какао с молоком. И не зря, ведь оно содержит антиоксиданты, витамины, кальций и железо. Лучше всего сварить какао самим, а не использовать быстрорастворимый порошок, содержащий в большом количестве сахар и консерванты. Прекрасным питьем в дополнение к здоровому завтраку может стать свежевыжатый морковный или другой фруктовый или овощной сок, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, ягод или свежих фруктов. Но не апельсиновый сок, его нужно пить не менее чем за полчаса до приема пищи, иначе он препятствует нормальному пищеварению.

Необходимо помнить, что здоровый завтрак не должен содержать соленых, копченых, приправленных, маринованных, очень сладких блюд. Полезен тот завтрак, который включает  в себя белковую пищу (кефир, творог, молоко, йогурт, мясо), продукты, которые содержат углеводы (каши, цельнозерновой хлеб), витамины и клетчатку (свежие фрукты, овощи, свежевыжатые соки).

Если сутра у Вас совсем нет времени, то попробуйте использовать мультиварку, программируя приготовление пищи еще вечером, и теплый и полезный здоровый завтрак для всей семьи будет готов вовремя без Вашего непосредственного участия.

Во время приготовления вкусного и здорового завтрака для школьника не забывайте включать фантазию, делайте блюда привлекательными, вызывающими аппетит, применяйте знания о вкусной и здоровой пище и почаще заходите на наш сайт или подпишитесь на рассылку статей. Мы будем публиковать рецепты простых, вкусных, полезных блюд для здорового завтрака и не только.

Помните правильный вкус необходимо воспитывать с детства! Тогда Ваш малыш будет с удовольствием употреблять не только вкусные, но и полезные блюда и во взрослом возрасте!

Пусть наши детки всегда будут здоровы!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога "Наши детки"! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Вам также будет интересно:

nashydetky.com

Домашний завтрак для школьника. Родители и дети

Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.

Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Три кита правильного завтрака

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:

  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.
  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака. Но как быть, если ваше чадо наотрез отказывается от полезной еды и норовит либо пропустить завтрак вообще, либо схватить на ходу шоколадку, закусить чипсами и запить кока-колой?

Все знают, что питание должно быть регулярным, разнообразным и безопасным. Однако как воплотить эти замечательные принципы в жизнь? Научить ребенка выбирать полезную еду, заботиться о своем здоровье, самому контролировать, что и как он ест? В Институте возрастной физиологии РАО под руководством академика М.М.Безруких по инициативе и при поддержке компании Nestle в 2006 году разработали новую образовательную программу «Разговор о правильном питании». Цель этой программы – в игровой форме привить детям культуру здорового питания. Программа успешно работает в 27 регионах России. Но что же делать, если в вашу школу эта замечательная программа пока не пришла? Действовать самим!

Спасение утопающих…

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. За трапезой обратите внимание ребенка на часы, покажите, где находятся стрелки, повернитесь к окну и посмотрите вместе с ним: солнышко встает, мы завтракаем, а теперь солнце уже высоко, пора обедать. После обеда поспали, снова посмотрели на часы - время для полдника. А вечером, когда солнце заходит, садимся ужинать. Так кроха учится организовывать свое питание. И если в детском саду или дома главная ответственность лежит на воспитателях и родителях, то в школе он сам решит, на какой перемене пора съесть принесенный из дома бутерброд или яблоко, а, вернувшись домой, сможет организовать себе простой обед.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок, находясь в здравом уме и твердой памяти, не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать! Доверьте малышу самому контролировать свой рацион. Можно, например, завести специальный дневник, куда ребенок будет записывать или рисовать самые полезные блюда, которые он съел в течение дня. Разделите все продукты на самые полезные (которые нужно есть ежедневно), полезные (употребляемые не каждый день) и те, что можно есть нечасто. К первой группе относятся овощи и фрукты, мясо, рыба, растительное масло, молоко, йогурт, сыр, крупы. Вторая группа включает яйца, мед, орехи, сухофрукты, макаронные изделия, нежирные сорта колбасы и сосисок, бобовые. И, наконец, третья группа продуктов – кондитерские изделия (торты, пирожные), копчености, мороженое, шоколад, жирные соусы и пр.

Таким образом, незаметно для самого себя ваше сокровище научится оценивать полезность своего дневного рациона. Обсудите с ним результаты дневниковых записей - на прошлой неделе ты съел пять полезных продуктов, а на этой - целых восемь!

Да и с пресловутой кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в нее орешки, семечки, сухофрукты, или может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос - из орешка, а рот - из капли яркого варенья?

О том, что перед едой положено мыть руки, знают все. Только дети почему-то об этом забывают. Не ругайте малыша и не сердитесь на него. Лучше повесьте на видное место большой календарь, и пусть ребенок сам отметит улыбающейся рожицей те дни, когда он ни разу не забыл вымыть руки перед едой. Уже к 5-6 годам у ребенка должно быть сформировано представление о свежести продуктов. Обращайте его внимание на запах, цвет, вкус того или иного блюда. Приучите малыша к тому, что даже при малейших подозрениях на несвежесть продукта, есть его ни в коем случае нельзя. Увы, питание в школьных и детсадовских столовых не всегда безопасно для наших детей. И очень важно, чтобы ребенок обращал внимание на то, что он ест.

Завтрак для отличника

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе - помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

Интенсивная учеба - это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения.

«Многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были получены в 85 из 100 случаев», - заявила представитель ассоциации потребителей Мишель Смит. По ее словам, 32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% - избыточное количество соли. В частности, в продукции таких популярных марок, как All-Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву.

Рецепты

Быстрая каша «С добрым утром!»

Вам понадобится: 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 чайных ложка сахара

Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

Сырники

Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст.л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья.

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

А можно творожную массу не жарить, а сварить в подсоленной воде. И тогда у вас получатся:

Ленивые вареники

Вам понадобится: творог 1 пачка (200г), яйцо 1 шт., сахар 1-2 ст.л., мука 2 ст.л., ваниль на кончике ножа, соль 1/8 ч.л.

Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Горячие блюда из творога требуют больше времени для приготовления. Можно приготовить их с вечера, а утром останется только разогреть.

Инесса Смык

По материалам альманаха «Детское питание», 2006

medportal.ru

Полезный и сытный завтрак для младшего школьника

Что обычно ассоциируется со словом «завтрак»? «Хорошая привычка с детства», «самый важный приём пищи», «не успеваю», «каждый день каша», лучше поспать ещё 10 минут», «не ест ребёнок», «спит за столом», «требует только одно»… Давайте попробуем разобраться что же всё-таки стоит за этими словами и как можно помочь такому хорошему делу.

Завтрак очень важен, особенно ребёнку. Почему? Он «запускает» обмен веществ, который всю ночь спал вместе с деткой. Он настраивает обмен веществ против ожирения, диабета, и прочих «радостей» нарушения утреннего режима.

Первые дни в школе даже поле каникул — стресс и «полная неожиданность», что уж говорить о начале учебного года? Связь пищеварительной и нервной системы хорошо известна. Помогите своему чаду за счёт знакомой правильной еды, своевременно съеденной, обрести побольше моральных и физических сил, настроения и веры в себя.

 Каким должен быть завтрак? Тёплым, без сухомятки и не сладким, ну хотя бы не чересчур сладким, хотя бы не каждый день. Сладкий завтрак провоцирует резкий выброс глюкозы в кровь, что может повести за собой диабет в дальнейшем, поскольку именно от завтрака зависят все химические процессы на целый день вперёд!

 Но если у нас, взрослых, самих такой «хорошей» привычки нет, то и заставлять ребёнка (если приходится заставлять) тяжело. Поэтому предлагаю всем не завтракающим превратиться в хорошо завтракающих вместе со своими детьми :))) Кстати, воспоминания о горячем чае по утрам вместе с кашей и мамой оставило у одной моей знакомой в душе довольно яркий тёплый свет! Подарите детке ещё одно уютное домашнее воспоминание :)))

В связи с вышесказанным, хочется сказать: отстаивайте добротный завтрак для ребёнка до последнего! Потом он уже сам не сможет выйти из дома голодный, вы сформируете ему ту важную хорошую привычку! Всё в ваших руках!

 Проблемы на  пути и варианты их решения

Проблемы могут идти как со стороны взрослых, так и со стороны детей.

Начнём с первых. Взрослые могут быть просто не готовы к новым утренним событиям, например, если до этого ребёнок завтракал в детском саду. Необходимость решать утром ещё один вопрос нервно сказывается на эмоциях и может наложить отпечаток на аппетит детки.

Что делать?

1. Разобраться что именно вас мучает: дополнительное время на приготовление блюда? Уговоры ребёнка поесть? Головная боль «Что приготовить?» Другое? Только чётко определив источник раздражения можно успешно с ним бороться. Возьмите листочек бумаги и запишите «проблему» и «лекарства».

2. Составить меню на неделю, если каждодневные утренние экспромты вас угнетают. Меню будет полезно утвердить вместе с ребёнком. Это придаст блюдам бОльший авторитет, а ребёнку повысит самооценку. Процедуру по внесению изменений можно превратить в ответственное заседание с выкладкой всех доводов по продуктам, нехватке времени и пожеланиям.

 3. Проводить подготовку вечером по максимуму. Выставить на соответствующую конфорку кастрюлю для каши, выставить сковороду, нарезать сыр и помидоры на омлет, положить чайную ложку рядом с йогуртом, и т.п. Кажущиеся доли секунды на отдельные мелкие телодвижения в итоге составляют целое утро! А некоторые блюда вообще можно готовить с вечера, а утром только разогревать.

 4. Заранее готовить ребёнка к тому, что через неделю/месяц/год он будет завтракать дома, обсуждать возможные, простые и любимые им блюда, дегустировать их, устроить конкурс блюд с выставлением баллов и голосованием (особенно важно уметь договориться, если в семье двое и больше детей с разными предпочтениями).

 5. Купить новые мелочи/посуду специально для завтраков. Я помню в детстве съесть ложечкой яйцо всмятку из специальной подставочки для яиц было совсем (!) не то, что держа в руке. Возможно вам пригодятся удобные контейнеры для «еды с собой»/новая пиала для каши/ специальные салфетки для бутербродов/силиконовые формы всевозможных форм и размеров … Сейчас существует столько различных приспособлений, придумок, мелочей, облегчающих жизнь и поднимающих настроение.

 6. Вставать ещё раньше? Для меня, например, это последний рубеж усилий, крайний случай, который, кстати, всегда себя оправдывает и окупает. Если ваше утро, в связи с переходом ребёнка на школьный режим, уже начинается раньше, а сборы по-прежнему в духе «все бегут, летят и скачут», рискните оторвать от сна ещё 10 — 15 минут для себя. Ваше спокойствие и собранность — залог успеха.

 7. Завтракать вместе. Пример заразителен, это раз, а два — вы всё-таки наглядно подтвердите, что завтрак — нужно и важно. Если вы сами не привыкли завтракать, то самое время начать это делать.

 Если вы не завтракаете ради фигуры, то позвольте заметить, что голодный организм впадает в противотанковое состояние обороны и переключается на режим запасания жизненно-важных элементов в виде жира в самых жизненно-приглядных местах, да и за счёт обеда будет пытаться «доесть». Так что здоровый завтрак в семью всем!

 Чтобы окончательно определиться с задачей «завтрак — наше всё» необходимо узнать из чего складывается питание в школе, в которую поступил малыш/принято ли среди учеников приносить еду из дома/какие чипсы и сухарики может успеть купить ребёнок до того, как вспомнит, что вы положили ему в рюкзак что-то очень полезное и т.д.

Теперь представим себя детьми и посмотрим на завтрак с другой стороны. Какие же здесь могут быть препятствия?

 1. Хочется спать. Сонный ребёнок вряд ли много способен съесть, потому что, во-первых ещё не успел почувствовать голода, а во-вторых, просто лень жевать, ведь и на это нужны силы и желание. Лучший вариант вставания и просыпания хорошо бы найти в самом начале учебного года, ведь зимой по утрам станет ещё темнее, а значит организм в бОльшей степени будет воспринимать подъём как насилие над собой.

 Что делать?

 (Не будем касаться вопроса режима дня и раннего отхода ко сну, это очень личный вопрос :))) Приготовить тёплую воду с мёдом и несколькими каплями лимона, можно просто с каплей лимона, а можно и просто воду, главное, чтобы была тёплой. Дать выпить её ребёнку ещё в кровати, а потом уже слушать «ещё 5 минут», «я уже встал», отправить умываться, одеваться, зевать и причёсываться. Это даст 20 — 30 минут пищеварительной системе проснуться и сообщить наконец-то мозгу, что хорошо бы поесть.

 Вечное — делать зарядку. Лично меня, уж простите, эти слова вгоняют в тоску, НО, если я прошу детей ещё в кроватях проверить ничего ли не пропало за ночь: пошевелить пальцами рук и ног, проверить коленки, пятки, локти, плечи, языком проверить зубы, надуть-сдуть щеки, на месте ли уши и не превратились ли в крылья, похлопать глазами, руками и ногами… То задача становится такой весёлой, интересной игрой, что всегда с удовольствием и сама участвую 🙂

 2. Не хочется есть. Вроде и зарядку сделали, и спать не хочется, бегается, играется, а есть — не естся. Все мы разные, и внутренние процессы протекают у нас по-разному. Кто-то просыпается уже голодным, а пищеварительной системе другого бывает не хватает времени проснуться, и завтрак организм захочет получить через 1 час после просыпания…

 Что делать?

 Проанализировать техническую сторону вопроса. Допустим, вы везёте ребёнка в школу на машине, дорога занимает 15 — 20 минут. Отлично! Пусть детка дома выпьет воду/чай/йогурт/коктейль, а в машину приготовьте еду с собой (о собойках пойдёт речь несколько ниже). При этом, наверное, не стоит будить позже в расчёте на эти 15 — 20 минут, успеть проснуться-то надо 🙂

 Ребёнок может поесть и на перемене после первого урока, если вы найдёте для себя и для него идеальный вариант собойки.

 3. Не интересно. Да, детям всё должно быть интересно. Превращать приём пищи в цирк-театр вовсе не обязательно, а вот приятные мелочи могут в корне изменить ситуацию.

 Что делать?

 Присмотреться к посуде и предметах для еды. Я помню в детстве и целого сока было мало, когда нам с братом выдавалась возможность пить из коктейльных трубочек, украшенных бумажными фруктами-гармошками, а если это трубочки, закрученные как водные горки? И не говорите потом, что ребёнок отказывается пить свежевыжатый сок или какао 🙂

 Тоже касается и посуды и утвари. Есть не просто «ещё одни красивые тарелки», а полезные изобретения, те же силиконовые формы, в которых можно сделать запеканку запеканку-паровоз, яичницу-сердечко или варёное яйцо-машинку.

 Как видно на рисунке, в формочку кладётся варёное яйцо, зажимается и превращается!

Такие формочки можно использовать и для творога, и для риса, и для теста тоже.

 Делать саму еду красивой. Украсить кашу кусочками фруктов или сиропом нарисовать на ней рисунок. Посыпать запеканку какао или пудрой через трафарет (можно самим вырезать из бумаги, обведя подходящий трафарет из игрушек-занимашек). Выложить кусочки завтрака красиво на большой тарелке, сделать не бутерброды, а канапе…

 Главное — подумать об этом вечером, а не волноваться утром 🙂

 Так что же есть на завтрак?

Каши. Учёные люди советуют в первую очередь готовить по утрам именно их.

                Кстати, знаю такой случай: ребёнок отказывался есть каши. Оказалось, что он не хочет            их есть сладкими! Стоило немного подсолить, проблема сразу решилась. Так что если    ребёнок не ест кашу, попробуйте её приготовить по-другому.

Если у вас времени на приготовление утром каши нет, то можно:

  • вечером отварить рис, а утром разогреть его с молоком и чуть подсластить,
  • вечером отварить гречку, а утром разогреть её с молоком,
  • вечером отварить пшено, а утром разогреть его с молоком и т.д. )))

Каша — это как чистый лист бумаги. Рисуй и ешь, ешь и рисуй. Фруктами, вареньем, сиропом, мармеладом…

Каши:

  • гречневая (с молоком или овощами)
  • рисовая (я любыми фруктами и ягодами)
  • кукурузная (с ягодами/фруктами или овощами)
  • овсяная (лучше та, которая варится минут 5, а не заливается кипятком)
  • манная (кускус, кстати, практически тоже самое, даже варить не надо)
  • пшенная (с овощами, сыром, поджаренная на сковороде тоже вкусно!)
  • пшеничная (вариант всё той же пшеницы, родня манке и кускусу)
  • толокняная (своеобразный вкус и обалденный аромат)

Толокна, кстати, очень полезное дело! А по-быстрому его можно сделать так:

В мисочке размешать венчиком (чтобы комочков не было) толокно с водой и  ягодами/вареньем/компотом и поставить на 2 минуты в микроволновку. Дать  остыть, украсить. Это может быть не только завтраком, но и быстрым и полезным  перекусом/полдником.

  Из яиц. Кто-то ест варёные яйца, кто-то только перепелиные, кому-то подавай омлет, чтобы желтка не было отдельно кусаемого, а кто-то начнёт есть яйца благодаря красивым подставочкам для них.  Просто надо найти свой устраивающий обе стороны вариант, ведь ценность яиц от этого не поменяется :))) Для яиц и яичниц сейчас продаются очень много разных приспособлений.

Конечно, по утрам сложно найти время и желание делать из яйца мышку, зато можно необычно поджарить яйцо с хлебом, вернее в хлебе, прорезав подходящие отверстия ножом или сделав их трафаретом для печенья, например.

Из яиц:

  • омлет (лучше с сыром, салатом, овощами, всё это можно приготовить и нарезать накануне)
  • яичница (если сохранить желток целым, то её потом можно дорисовать овощами до рожицы, например)
  • варёные яйца (можно превратить в зайку/медвежонка и пр. при помощи специальных форм)
  • яйца всмятку (очень вкусно есть из специальных подставочек)

Из творога, с творогом можно приготовить великое множество блюд.

Те, что можно сделать утром быстро:

  • свежий творог с фруктами и ягодами
  • бутерброд с творогом (цельнозерновой хлеб, творог, чуть подсластить, или, наоборот взбить с зеленью и солью и положить сверху кусочек помидора)
  • отварить вареники/ленивые вареники (их можно делать заранее, замораживать, а утром достаточно быстро бросить в кипящую воду)

Те, что занимают больше времени:

  • запеканки (с сухофруктами, овощами, яблоками…), их можно сделать порционными, используя силиконовые формы с небольшими ёмкостями и брать с собой!
  • сырники (очень вкусно не сладкие сырники с тёрты кабачком или шпинатом)
  • ленивые вареники (их можно сделать с различными вкраплениями: сухофрутов, ягод…)

Если что-то во что-то завернуть, сразу повышается интерес к этому чему-то!

  • во вчерашние блины (отталкиваемся от того, что утром времени нет) можно завернуть сыр, творог, сливочный сыр со свежим огурчиком, и многое другое
  • в тонкий лаваш удивительным образом заворачивается всё: от омлета, до творога с ягодами!
  • сделать дома роллы, на манер японских роллов с нори или вьетнамских с рисовой бумагой.

Кстати эту группу блюд взять с собой в дорогу или школу проще простого!

Собойки

Первое, что необходимо предусмотреть для собойки — это запас влажных салфеток. Ребёнку будет удобнее пользоваться небольшими упаковками и лучше всего предназначенными для грудных детей. Ароматизаторы и прочие ненужности совсем ни к чему.

Второе: проговорить с ребёнком все моменты:  что он готов будет взять с собой, если вообще отказывается от собойки, то почему (стесняется некрасивого контейнера/неудобно есть одному/никто кроме него так не едят/…) и решить, именно решить, вопрос.

Что делать?

Приобрести классную коробочку для бэнто. В стране восходящего солнца собойки стали практически культом :)))) Родители наперегонки изощряются в наполнении коробочек, а дети никогда не отказываются есть здоровую еду. Даже просто еду в красивую коробочку уже здорово!

Приобрести спортивную бутылку для воды. Не удивляйтесь, но часто бывает, что ребёнок наотрез откажется от компота или домашнего сока с собой не потому что ему не хочется, а потому что его засмеют, ведь бутылка «колы» может быть красивее. Зато если налить мамин компот в непрозрачную стильную бутылку — кто ж откажется?

Кстати, ребёнку очень важно пить во время учёбы! Для мозговой деятельности чрезвычайно важно иметь под рукой воду всегда: на уроке, до урока, между  уроками, не ждать обеда или школьного завтрака!

 Всё это пригодится не только для школьных завтраков. С наступлением учебного года активизируются кружки, секции и другие занятия, где опять домашняя кухня окажется далеко.

Смотрите какие коробочки придумали (banana case). Очень удобно не боятся за банан среди книг и тетрадей!

В эту коробочку, кстати, поместится пара блинчиков :)))

Договориться с ещё одной мамой-папой школьного друга вашего ребёнка, что завтраки с собой будете делать на двоих, но по очереди. Так у детей появится ещё большее разнообразие, а вам будет попроще. А детям вместе что-то делать всегда проще.

Обсудить это вопрос с классным руководителем. Возможно она что-то сможет посоветовать, подсказать, поддержать детей или ввести даже такую традицию среди своего класса: кушать своё. Иногда можно даже проводить «праздничные» переменки, маленькие «дни рождения» азбуки, карандаша или ребёнка :)))

Третье: что же взять с собой.

  • блины с начинкой и без, а также порезанные на кусочки как роллы в японских ресторанах,
  • роллы из лаваша/нори/рисовой бумаги с творогом/сыром/омлетом/свежими овощами…
  • сырники,
  • запеканки,
  • канапэ.

Очень полезно будет дать ребёнку с собой и сладкие перекусы, которые ему меньше хотелось покупать вслед за кем-нибудь «чупа-чупсы»  и шоколадные батончики:

  • домашние конфеты,
  • кексы, кусочек пирога,
  • сухофрукты,
  • домашнее овсяное печенье,
  • нарезанное кусочками яблоко, банан, и пр.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы и поддержу разговор. Буду очень рада вашим комментариям! Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Матроскина Юлия,

автор блога «Едим с Катей»

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с письменного согласия автора. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. 

Вам будет интересно:

www.schoolearlystudy.ru

Каким должен быть завтрак для школьника

Хороший день начинается с хорошего завтрака!  

Для школьника соблюдение этого правила особенно важно. Правильный завтрак должен содержать в себе всё необходимое для растущего организма. Школа — это всегда источник стресса и волнения на пустой желудок — прямая дорога к гастриту. Кроме того, человек не пренебрегающий утренним приемом пищи, избавлен от проблем с лишним весом. Интеллектуальная работа,  сосредоточенность, внимание на уроках также зависят от  правильно  завтрака.

Три обязательных компонента  завтрака для школьника:

— зерновые ( богаты витаминами А и D, дают долгое  ощущение сытости, углеводы помогают организму быстро проснуться)

— молочные продукты (содержат легкоусваиваемый кальций для укрепления и роста костей)

— фрукты ( укрепляют иммунитет, являются источником витаминов, содержат клетчатку, улучшающую перистальтику)

Шесть быстрых и полезных завтраков:

1. Каша.  Тут ничего нового. Многие дети кашу не любят, но уверяю вас, выход найдется. Из богатого разнообразия круп точно найдется 2-3 любимых!  Для быстроты завтрака используйте хлопья, их почти варить не надо: закинул в кипящее молоко/воду — и готово! Для  улучшения вкусовых свойств и повышения аппетита добавляйте в каши:

в овсяную кашу – яблоко, банан, ягоды

в пшенную – курагу, апельсин, цукаты

в манную – дольку шоколада, ягоды

в рисовую – изюм, чернослив, цукаты

2. Яйцо. Куриное яйцо включает двенадцать основных витаминов и почти все микроэлементы. Все они поддерживают зрение, сердце,  укрепляют кости, зубы, лецитин улучшает память, активизирует мозг. В яйцах содержится большое количество белка, требуемого организму.

Если ваш ребенок упрямо не любит желток и отказывается его есть, ваш выход — омлет. К нему отлично подойдут свежие овощи или нежирный сыр.

3. Йогурт.  Йогурт лучше делать самим в йогуртнице или мультиварке, тогда вы будете точно уверены, что в нем не содержатся ароматизаторы, излишний сахар, искусственные добавки. Я ставлю несколько баночек йогурта с вечера, и к утру завтрак для всей семьи готов. Йогурт можно чередовать с простоквашей или ацидофилином. Разнообразить утреннее меню помогут все те же ягоды и фрукты.

4. Смузи. Это густой напиток из взбитых фруктов. Как приготовить смузи? Чаще всего он делается на основе молока, но его можно заменить на йогурт, сок, сливки или тонизирующий травяной настой (но это уже для взрослых, следящих за фигурой). Во взбитые в блендере фрукты добавляют 2 столовые ложки овсяных хлопьев и заливают молоком. Сытный и питательный завтрак готов!

 

6. Гренки. Придутся по вкусу любому капризуле и заменят бутерброды. На основе кляра (молоко+яйцо) можно приготовить соленые и сладкие гренки, с начинкой и без.

Для сладких гренок в кляр добавляют больше сахара, можно щепотку корицы и ванилина. Готовый ломтик смажьте вареньем или джемом, арахисовым или шоколадным маслом. Интересный вариант двойных гренок: два ломтика белого хлеба для тостов смазать вареньем и между ними положить кружок яблока, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон.

Для соленых гренок в кляр добавляют рубленную зелень, перец. Вместо батона, попробуйте сделать гренки из  хлеба.

Мы очень любим гренки с сыром. Для этого обмакиваем ломтик в кляр, обжариваем с одной стороны и на готовый бок кладем натертый сыр (сыр с ветчиной). Поливаем яичной смесью, закрываем крышкой. Перед подачей сверху можно положить помидорку или зелень. Тоже самое можно проделать с натертым картофелем. Получаются хрустящие, сытные, вкусные гренки.

5. Ленивые вареники. Не пугайтесь, готовятся они не больше 10 минут, просто тесто подготовьте накануне. И тогда самое долгое – это дождаться пока закипит вода. Дети редко любят есть творог в чистом виде, и ленивые вареники отличная альтернатива. Рецепт ленивых вареников читайте тут.

Иногда, когда совсем нет времени на завтрак, допускается накормить ребенка хлопьями с молоком или мюсли. Мюсли следует выбирать не обжаренные,  не глазированные, с меньшим количеством сахара и соли.

Как повысить аппетит у ребенка:

1. Порядок на тарелке. Старайтесь, чтобы составляющие завтрака не соприкасались и не смешивались (например, каша и хлеб).

2. По мнению психологов ребенок в первую очередь потянется к правой стороне тарелки. Кладите основной продукт справа.

3.  Завтрак должен состоять из нескольких ингредиентов. Разнообразие на тарелке возбудит аппетит, и появиться желание съесть хоть кусочек.

4. Сладкие напитки перебивают аппетит и не утоляют жажду. Для завтрака подойдут чай, какао, цикорий, сок.

5. Кексы, батончики, печенье с начинкой очень калорийны, содержат ароматизаторы, красители и консерванты. Не лучший завтрак! Правильней будет заменить их на пирожки, ватрушки или домашние круассаны.

6. Для перекусов в школе положите ребенку орехи и сухофрукты. Это здоровая альтернатива чипсам и покупным сухарикам.

Правильный завтрак — залог хорошего дня!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

kidside.ru

5 вариантов самого полезного завтрака для школьника

- Для школьников, впрочем, как и для взрослых людей, в питании важно соблюдать три основных принципа - разнообразие, умеренность и сбалансированность, - говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - Завтрак - самый важный прием пищи в течение всего дня. Поэтому тут также важно научиться правильно сочетать пищевые продукты и превращать каждый прием пищи в праздник вкуса. Но не менее важна и сбалансированность, особенно для растущего организма ребенка. И завтрак, как и обед и ужни, должны доставлять нашему организму не только белки, жиры, углеводы, но и витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении. При этом нужно соблюдать и баланс - не переборщить с тем или иным компонентом. Давайте попробуем составить расписание завтраков для школьника на всю "рабочую" неделю, чередуя белковые и углеводные завтраки.

1. Каша.

Главное, чтобы это были не готовые быстрорастворимые каши или мюсли (у них высокий гликемический индекс, а пользы - минимум), а каша из цельного зерна. Конечно, процесс варки такой каши - дело не быстрое. Но все же попробуйте хотя бы раз в неделю замочить зерно на ночь, а утром, пока собирайте домочадцев, поставить кашу на огонь. Варится она примерно полчаса. Кстати, в этом деле сейчас очень помогают мультиварки с отсрочкой приготовления. Главное - выбрать оптимальный режим, чтобы каша не разварилась, не стала размазней, а осталась рассыпчатой.

В кашу можно добавить сухофрукты или просто фрукты, ложечку меда. Но желательно обойтись без сахара.

2. Омлет.

Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в неделю съедать 2-3 яйца. Так что можно сделать на завтрак омлет для всей семьи из нескольких яиц и молока средней жирности. Если добавить в омлет немного натертого сыра, он будет еще сытнее. Хороший белковый завтрак, легкий и вкусный. Кроме того, яйца содержат холин - витаминоподобное вещество, которое очень необходимо растущему организму.

3. Творог с фруктами.

Даже если ваш ребенок не любит творог, попробуйте сделать вариант творожного смузи - смешайте в блендере свежие сладкие фрукты или сухофрукты, немного творога (грамм 100), сметану, кефир или сливки, можно добавить ложку меда. От такой вкуснятины не откажется самый привередливый малыш! Главное - не перестарайтесь с жирностью. Вполне приемлемый вариант - 9-процентный творог и сметана 15 процентов.

- Часто мамы, а еще чаще бабушки, стремясь накормить чадо посытнее, покупают творог и сметанку с рук - пожирнее, повкуснее, - говорит Людмила Денисенко. - Но на деле это медвежья услуга для ребенка - с самого утра вместе с таким завтраком он получает едва ли не половину суточной доли жиров. Ведь "деревенская" сметана - это как минимум 30 процентов жирности, а творог - не менее 20 процентов. Это тяжело для желудка, а если у ребенка есть лишний вес, то это лишняя добавка к нему.

4. Макароны.

Да-да, не удивляйтесь - это весьма хороший вариант углеводного завтрака.. Главное - очень сытного. И, чаще всего, дети очень любят макароны. Только не добавляйте туда соусы, майонез, кетчуп и прочие "изыски", лучше уж сделать российский вариант пасты карбонаре - то есть макароны по-флотски. Только макароны должны быть из твердых сортов пшеницы и, как говорят итальянцы, - "аль денте", то есть "на зубок", чуть не доварены. К макаронам можно сделать овощной салатик или просто порезать дольками помидоры и огурцы.

5. Оладьи с овощами или фруктами.

Если есть время, то очень хороший и полезный завтрак - оладьи или блинчики. Конечно, при условии, что вы испекли их из муки грубого помола - овсяной, гречневой и т.п. И обязательно добавьте в тесто натерты овощи или фрукты - яблоки, тыкву, кабачки, капусту, даже бананы.

А что в выходные?

Тут уже - на ваш вкус: сырники, запеканки, даже пюре! Да, с утра можно поесть и пюре, как вариант углеводного завтрака. Только вместе с овощным салатом.

КСТАТИ

Чем запивать

Детям хорошо подойдет обычный чай, молоко (но не жирное "деревенское", а 2,5 процента), какао. Только не из растворимого порошка, а сваренное лично вами. Или стакан сока. Но все же лучше сок (200-граммовый пакетик) дать с собой ребенку в школу в качестве второго завтрака. Ведь сок по содержанию витаминов - это фактически жидкая еда.

www.kp.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..