Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Каким должен быть правильный завтрак. Каким должен быть правильный завтрак


Каким должен быть завтрак | Журнал Cosmopolitan

Если ты следуешь известному афоризму и завтракаешь как королева («То не хочу, это не буду»), обедаешь как принцесса («Ну, может и поем… Дайте то пирожное!»), а ужинаешь как нищая (съедаешь подчистую все, что найдешь), то ты наверняка жалуешься на лишние килограммы. Ты не одна такая: сегодня подобного принципа питания придерживается каждая вторая. А проблему можно решить очень просто, лишь добавив в свою жизнь правильный завтрак.

Утром организм, как и ты, совсем сонный: ему тоже хочется спать и не хочется на работу. Обмен веществ после многочасового сна пониженный, энергетические запасы истощены, мозг работает с трудом. Именно поэтому завтрак должен быть полноценным, содержащим в себе вещества, необходимые для того, чтобы запустить организм.

Конечно, ты можешь сказать, что относишь себя к людям, для которых полноценный завтрак — это чашка кофе. Можешь утверждать, что на готовку нет времени или что ты просто не любишь есть по утрам. Перевоспитай себя. Классика правильного питания подразумевает плотный завтрак, средний по плотности обед и легкий ужин. Если ты начнешь жить по этой мантре, то буквально через неделю начнешь чувствовать по утрам здоровый аппетит.

Каким же должен быть завтрак? Он должен сочетать в себе углеводы и белки и, конечно, содержать витамины. Свой выбор ты можешь остановить на различные фритаттах, кашах, граноле, смузи, свежем соке, натуральном йогурте, твороге, овощном салате с мясом или рыбой, брускетте, нежирных сортах сыра, яйцах и еще много чем. Первый прием пищи должен быть сытным, но это не значит, что ты должна встать из-за стола так, словно тебя покормила бабушка, не пожалев для тебя месячного запаса продуктов. Слишком сытный завтрак не взбодрит тебя. Наоборот, вызовет сонливость и понизит работоспособность.

Медленные и сложные углеводы в каше или тостах надолго обеспечат тебя энергией, горсть орехов заставит мозг качественно работать, благодаря сладости фруктов поднимешь настроение, а яйца или творог принесут тебе душевное равновесие

Подойди к завтраку творчески. Как утро встретишь, так день и проведешь. Если ты в спешке запихиваешь в себя бутерброд, делаешь два глотка кофе и бежишь, то и день пройдет в суматохе. А вот спокойный вкусный завтрак даст заряд позитивных эмоций и повысит твою производительность. Красивая сервировка, качественные продукты — у самых успешных людей этого мира завтрак считается ритуалом. Возьми это на заметку.

В супермаркетах обходи стороной «быстрые» завтраки. Мюсли (непременно с пометкой «фитнес»), кукурузные хлопья и каши-минутки никакой пользы не несут. Попробуй приготовить мюсли или гранолу сама. Ты не только сэкономишь, но и создашь завтрак из смеси своих любимых ингредиентов, в качестве которых сможешь быть уверенной.

Чтобы приготовить гранолу, смешай килограмм овсянки с 100 граммами орехов, например, кешью, 100 граммами сушеной вишни и двумя столовыми ложками меда или сахарозаменителя. Разровняй смесь на противне и выпекай на 180 градусах около 15 минут, до золотистого цвета овсянки. Раз в пять минут перемешивай смесь. Дай граноле остыть и храни в банке.

Ты будешь удивлена, но утром ты можешь себе позволить даже съесть что-то запретное, например, пончик. Тема завтраков так волновала Британских ученых, что они провели не одно исследование по теме, и выяснили, что люди, позволяющие себе что-то запретное и априори вкусное по утрам, легко переносят долгосрочные диеты и приходят к более впечатляющим результатам похудения, нежели те, кто от завтрака отказывается вовсе. Впрочем, все логично: калории, полученные утром, организм расходует, а вот тот же пончик вечером отложится на бедрах.

Смузи «Завтрак» от автора:

Долгое время я искала для себя приемлемый завтрак. Такой, чтобы быстро готовился, чтобы его можно было съесть в случае необходимости по пути, чтобы он был вкусным, полезным и сбалансированным. Для меня таким завтраком стал смузи. Смешай в блендере 500 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта с 100 граммами обезжиренного творога и 50 граммами сырой овсянки. Добавь небольшую щепотку натурального кофе и стевию по вкусу. Полученного объема хватит на несколько дней.

Текст: Настя Марципан

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.cosmo.ru

Правильный завтрак | Everlive.ru

Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Диетологи не устают повторять, насколько важно принимать пищу в одни и те же часы. Однако при современном ритме жизни это едва ли кажется возможным. И всё же есть одно железное правило, которое поможет вам питаться правильно: каждое утро должно начинаться с основательного завтрака, который зарядит вас энергией на целый день. Пренебрегая этим правилом, вы будете постоянно думать, чем бы заглушить голод, не заботясь о качестве еды. Каков же должен быть хороший завтрак?

За завтраком многие привыкли довольствоваться простыми и не самыми здоровыми блюдами, приготовленными на скорую руку. Яичница с колбасой, сосиски, бутерброды и крекеры насытят нас на какое-то время, но не обогатят наш организм полезными веществами. Поэтому есть смысл в том, чтобы потратить немного времени на составление полноценного утреннего меню, включающего полезные для здоровья блюда.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпивать стакан холодной воды, в которую можно добавить ложку меда или сок лимона. Затем сделать утреннюю зарядку, принять душ и только после этого позавтракать.

Поскольку завтрак должен составлять 30 процентов от всего дневного рациона, он должен включать в себя больше, чем одно блюдо. Также необходимо помнить, что завтрак должен быть богат углеводами, которые нужны организму в качестве основного источника энергии. Рассмотрим на примере двух традиционных завтраков — английского и «континентального», — каким блюдам и продуктам лучше всего отдать предпочтение за утренним столом.

С чего же начинают свой день англичане? С таких вкусных, но довольно жирных продуктов, как яичница с беконом, жареные на гриле сосиски, хлеб, картофель и пудинг. Такой основательный, но перегруженный не очень здоровой для организма пищей завтрак наполнит чувством сытости, но и оставит после себя ненужную тяжесть.

В континентальной Европе привыкли по-другому подходить к завтраку. Здесь он более лёгкий и полезный. Тарелка хлопьев или мюсли, заправленных молоком, варёные яйца, круассаны с джемом, тосты с сыром или мёдом и чай или кофе — вот что традиционно подают на завтрак в Европе.

Итак, что же можно включить в завтрак из вышеперечисленного? Это, несомненно, хлопья или мюсли. Овсяная каша, приготовленная на молоке — это источник углеводов, клетчатки и минеральных веществ.

В утреннем меню могут присутствовать и яйца, к которым мы так привыкли. Их можно приготовить разными способами, но увлекаться ими не стоит, так как в желтке содержится большое количество холестерина.

Хлеб с вареньем или джемом — неплохой вариант для завтрака. Однако белому хлебу лучше предпочесть цельнозлаковый. Мед — также прекрасный продукт для завтрака. Он является быстрым источником углеводов и содержит полезные витамины и микроэлементы. Полезными и питательными продуктами также являются йогурт, сыр и творог. Они быстро вызывают насыщение, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Из напитков лучше всего выбрать свежий апельсиновый сок. Он обогатит организм витамином С и наполнит энергией. Чай лучше всего выбрать зелёный или каркаде. Благодаря содержанию рутина и витамина С каркаде укрепляет сосуды и регулирует давление. Одним из наиболее питательных и полезных напитков является незаслуженно забытый какао.

Эти несколько блюд могут стать основой вашего завтрака. Полную концепцию утреннего меню вы можете разработать самостоятельно, учитывая основной совет — завтрак должен быть богат углеводами, он должен быть лёгким, но сытным, а продукты, в него входящие, должны быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

www.everlive.ru

Каким должен быть правильный завтрак

Основное предубеждения относительно завтрака состоит в том, чтобы похудеть, то завтрак можно пропускать, говорят диетологи. Также многие руководствуются определенными мифами в отношении отдельных продуктов, на их взгляд полезных на завтрак. Поэтому некоторые мифы о полезных завтраках диетологи опровергают.

Завтрак обязательно должен быть, акцент нужно делать на углеводах, как сложных, так и простых, чтобы пополнить организм энергией. Ведь в первой половине дня обычно преобладает умственный труд, также максимально работают наши гормоны. Лучшими блюдами для завтрака врачи считают цельно зерновые каши. Рекомендуют готовить их или на молоке, разводя его наполовину с водой, либо на воде, ведь есть много людей, которые трудно воспринимают цельное молоко. Однако жиры организму нужны, потому в воду во время приготовления можно добавлять чайную ложку не рафинированного масла, а если позволяет здоровье, нет нарушения холестеринового обмена, то можно добавлять 5-7 гр масла.

Это нужно для того, чтобы стимулировать работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, и чтобы максимально улучшить и наладить работу печени. Поэтому завтрак должен быть не только углеводным, но и должен иметь еще и легкое желчегонное действие, чтобы очиститься от всего, что ночью образовалось и накопилось в желудочно-кишечном тракте. Например, от желчных кислот, которые накопились и достаточно концентрированными. Запустить работу организма, и помочь ему проснуться способен первый прием пищи. Если утром нет аппетита, а есть ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, дискомфорт — это надо проанализировать, отмечают диетологи. Поздний прием пищи, переедание на ночь, ночные перекусы обычно ведут к тому, что пропадает желание завтракать.

На диете — надо завтракать

Количество пищи для завтрака — понятие индивидуальное, отмечают диетологи. Конечно, ощущения переедания не должно быть, а у кого есть избыточный вес, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, тот должен индивидуально корректировать количество пищи для завтрака. Объем пищи для здорового человека составляет в среднем 350 граммов, ведь объем желудка — около 300-400 мл. Поэтому можно съесть на завтрак 250 гр салата и 150 гр каши или 200 гр каши и 50-70 гр сухофруктов, кофе с печеньем.

Если человек считает, что если он не позавтракает, то похудеет, то этот человек ошибается, потому что вероятность того, что он будет переедать в течение дня, выше. И даже если не будет переедать, то есть большой риск образования камней в желчном пузыре и нарушения обмена веществ. Категорически нельзя не завтракать людям, у которых есть сахарный диабет. Количество еды должно быть соблюдено трема основными приемами пищи и двумя-тремя перекусами.

Кофе недостаточно

Некоторые считают, что утром для завтрака достаточно лишь чашки кофе, но это не так. Кофе, конечно, является желчегонным продуктом, но недостаточно питательным для завтрака. Это не полноценное блюдо. Он может быть дополнением к завтраку, но не может заменить его. Если утром пьете кофе, то добавьте сырники или кусок пирога.

Многие молодые после путешествий по Европе начали практиковать дома европейский завтрак — кофе или чай с булочкой или круассаном. Такой завтрак иногда возможен, но не всегда и не для всех. Конечно, лучше утром съесть булку с кофе, чем вообще ничего, но тут тоже есть свои оговорки. Хорошо, чтобы булка была с отрубями или с фруктовой начинкой. Булка — это углеводы, она даст много энергии, но такой завтрак допустимый для человека здорового, у которого нет нарушения обмена веществ. В противном случае, когда есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно подумать, что лучше есть утром. Мюсли, по мнению диетологов, тоже не являются лучшим завтраком. Это еда или для детей, или для людей старшего возраста, которым через определенные тяжелые заболевание не переваривают обычную пищу. Это переработанный продукт с избыточным количеством подсластителей, с химической обработкой, а также в процессе подготовки который потерял большое количество питательных веществ.

Взрослый человек должен есть полноценную цельно зерновую овсяную или другую кашу. К ней можно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, орешки. Поэтому на завтрак лучше готовить натуральные необработанные продукты и комбинировать их по своему вкусу.

Фреши — на перекус

Фруктовые соки (фреши), особенно натощак, не подходят для завтрака, они очень агрессивны для желудка и кишечника, имеют выразительную раздражающее действие, могут вызвать вздутие, нарушение пищеварения, дискомфорт. Фрукты в чистом виде или фреши лучше употреблять как второй завтрак или полдник или перекус. Для замены одного из основных приемов пищи, особенно утром, такая пища не подходит. Сытный завтрак — жареная яичница с колбасой или мясом — тоже может быть, если речь идет о взрослом мужчине, у которого должен быть физически тяжелый день. Однако лучше готовить не жареную пищу, а паровой омлет и дополнять его салатом. Завтраки должны быть разнообразными, каждый раз продукты следует комбинировать между собой. Сегодня это может быть паровой омлет с овощным салатом, в следующий раз — цельно зерновой каша с сухофруктами, другой день — сдоба с фруктовой начинкой, домашняя выпечка, творог с фруктами или овощами или домашнее печеное мясо. Утреннюю пищу следует разнообразить. Одно и то же блюдо надоест даже человеку, который тщательно придерживается рационального питания.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

musthaveforyou.mediasole.ru

Каким должен быть правильный завтрак. Правильные ответы. KakPravilno-Sdelat.ru

» Правильные ответы

Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно

Всем нам знакомо выражение о том, что завтрак надо съесть самому, а ужин отдать врагу. По поводу ужина специалисты по питанию давно пересмотрели свои взгляды. Ужинать надо, главное не переедать. А вот по поводу завтрака мнение осталось тем же. Этот прием пищи должен присутствовать обязательно. И не просто чашка кофе и печенье, а полноценным. Но что есть на завтрак при правильном питании, знают не все. Привычка – великая вещь. А мы привыкли кушать на завтрак яичницу или бутерброды с колбасой, что, мягко говоря, не очень полезно.

Зачем нужно завтракать?

Утренний прием пищи – это не просто утоление голода, что часто присутствует после долгого сна. Завтрак помогает запустить метаболизм и заряжает энергией на день. Поэтому, от того, что и как вы будете съедать утром, зависит ваша работоспособность в течение дня и здоровье в целом.

Если вы привыкли обходиться без завтрака, или же вам достаточно только чая или кофе, то стоит пересмотреть свои привычки. Пренебрегая утренней трапезой, вы лишаете свой организм необходимых веществ. Из-за этого вы можете ощущать апатию, сонливость, раздражительность. Кроме того, пытаясь получить нужное, вы переедаете во время обеда или за ужином. А это не только лишний вес, но и возможные проблемы с пищеварением. Поэтому, прием пищи в течение дня должен состоять из завтрака, перекуса, обеда, перекуса и ужина, небольшими порциями. Только при таких условиях вы сохраните стройную фигуру, здоровый желудок и работоспособность.

Каким должен быть завтрак?

Вообще, утро начинается не с еды, а с воды. То есть, как только вы встали, необходимо выпить стакан воды. Это поможет вам проснуться и запустит обменные процессы в организме. Примерно через полчаса можно приступать к еде. За это время вы как раз успеете принять душ, убрать постель, сделать пару упражнений.

Основные принципы утренней трапезы – легкость и питательность. Первое необходимо потому, что организм еще не до конца проснулся, и сложное блюдо он просто не в состоянии принять и переварить. А питательность блюда необходима для того чтобы зарядить вас энергией на ближайшее время.

Правильный завтрак должен включать в себя белки и углеводы. Белки – это основной строитель наших клеток. А углеводы отвечают за запас энергии и необходимы для активной работы мозга. Причем, их желательно включать в еду именно в первой половине дня. Позже они уже будут откладываться в виде жировых клеток на вашей талии.

Что можно есть утром?

Многие специалисты по питанию склоняются к мнению, что каши – это идеальный завтрак. Они очищают кишечник, дают длительное чувство сытости и заряжают энергией. Кроме того, крупы в большом количестве содержат необходимые для человека витамины и минералы. Лидером среди каш по пользе считается овсянка. Но, увы, не у всех организм адекватно реагирует на это блюдо. Есть такие индивидуумы, у которых после поедания той же овсянки может быть вздутие живота или диарея. Редко, но такое бывает. Благо, есть масса вариантов того, что при правильном питании можно кушать на завтрак, и помимо каш.

Отличными вариантами утреней трапезы могут стать мюсли и йогурт, в которые можно добавить орехи и сухофрукты; омлеты и вареные яйца; бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром; легкие овощные салаты; творог; свежевыжатые соки, отварная курица или индейка.

А вот от привычной яичницы, сосисок и колбасы с черным кофе лучше отказаться. Эта пища только забивает желудок, не принося никакой практической пользы. Кофе же натощак вообще может привести к обострению гастрита. Если уж вы не готовы отказаться от этого напитка, то пейте его после плотного завтрака, и с молоком.

Примерное меню на неделю

Понятно, что с утра совершенно не хочется задумываться над тем блюдом, которое вы сегодня будете готовить. Мозг еще спит, да и порой просто некогда. Поэтому, можно сделать для себя небольшую памятку с вариантами правильного завтрака и просто с утра выбирать, исходя из наличия продуктов, желания и свободного времени.

Каша, фрукты, чай или кофе.

Фруктовый салат, чай или кофе.

Также можно кушать кукурузные хлопья, гречневую кашу, рисовую с тыквой, смузи, сырники и тому подобное. Таким образом, варьируя блюда, вы сможете легко составлять полезное и питательное меню. Если вы хотите съесть что-то не совсем полезное, например, шоколад, масло или печенье, то завтрак – лучшее для этого время. Понятно, что питание должно быть правильным. Но и совсем уж ограничивать себя не стоит. Поэтому, если вы хотите что-то вкусное, но не очень полезное, перенесите это на завтрак. В течение дня такие вещи спокойно переработаются организмом, и особенного вреда вашей фигуре не нанесут.

Не забываете и о легком перекусе через пару часов после основного приема пищи. Это поможет вам спокойно дожить до обеда без всепоглощающего чувство голода. Как следствие, вы спокойно работаете и не переедаете за столом позже.

Завтрак при усиленной нагрузке

Те, кто занимается спортом или физической работой, вряд ли обойдутся йогуртами или омлетами. Их расход энергии значительно выше, чем у многих из нас. Значит, для того чтобы этой энергии было откуда браться, завтрак должен быть более плотным и калорийным.

Людям, у кого повышена физическая нагрузка, помимо каш, молочных продуктов и яиц стоит включить в свой рацион отварное мясо (телятину или курицу), рыбу, запеченные или отварные овощи, салаты из свежих овощей. При активном образе жизни необходимо большое количество углеводов, а белок нужен для того чтобы восстановить мышцы после больших нагрузок.

Также спортсменам стоит включить в свой рацион пшенную кашу, которая в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они отвечают за эластичность кожи и нормальную работу сердца. Их также можно получить из бобов, арахиса и морепродуктов

Запрещенные продукты

Помимо яичницы, сосисок и колбасы, о коих говорилось ранее, есть еще ряд продуктов, которые не стоит есть на завтрак:

  • апельсин – полезный фрукт, но натощак не лучшим образом воздействует на слизистую желудка;
  • сладкая дрожжевая выпечка, но можно домашние ржаные булочки или цельнозерновой хлеб;
  • копчености;
  • жирная пища;
  • жареные блюда.

Хотя, все эти продукты, кроме апельсинов, не рекомендуется употреблять вообще тем, кто заботится о своем здоровье и о фигуре. И постарайтесь не увлекаться яйцами, которые в большом количестве содержат холестерин. В идеале их можно есть не чаще двух раз в неделю.

Правильное питание, которое включает полноценный завтрак, и своевременный прием пищи через равные промежутки времени позволит вам сохранять свое тело в здоровом и достойном виде. Что приятно, уже не придется периодически придерживаться жестких диет и ограничивать себя в питании. И не забывайте про воду. Выпивайте в течение дня не менее 1,5 чистой воды, и вы забудете о проблемах с пищеварением и с внешним видом.

Правильный завтрак

В отношении к завтраку многие придерживаются одной из двух крайностей: либо завтракают слишком плотно, либо не берут в рот и крошки, выпивая только чашку кофе.

Первые часто с трудом начинают рабочий день, а вторые приходят на работу с чувством легкости, но в целом сильнее устают и более подвержены стрессам.

Среди таких любителей ограничиться утром только кофе – много людей с испорченной пищеварительной системой, повышенным давлением, нарушенным обменом веществ и другими проблемами.

Нужно сказать, что промежуток времени между ужином и завтраком сам по себе немаленький, а пропущенный завтрак растягивает этот период до обеда. Для желчного ничего хуже этого и не придумаешь.

Отсутствие завтрака, кроме прочего, способствует накоплению жировых накоплений, потому что организм старается компенсировать нехватку питательных веществ и даже «запастись».

Общее состояние организма отражается и на психологическом настрое, и на реакции на окружающую действительность. Завтрак – это «топливо», которое влияет на работоспособность организма на протяжении целого дня.

Каким должен быть правильный завтрак

Правильный завтрак – завтрак, после которого вы чувствуете себя энергично, бодро и не чувствуете голода, пока не наступит время второго перекуса. До обеда нужно съесть треть дневной нормы и первая половина этой трети должна приходиться именно на завтрак (остальное – на второй завтрак). Поэтому завтрак должен быть энергетическим, но при этом не слишком калорийным. В состав продуктов должно входить побольше углеводов (но не легкоусвояемых) или белков.

Важно, чтобы завтрак был легким, не создавал ощущения тяжести в желудке и не раздражал его слизистую. Например, при повышенной кислотности желудка, не стоит пить соки или есть фрукты и овощи кислых видов.

Не рекомендовано утром есть продукты, вызывающие значительные изменения в организме (такие как резкое повышение глюкозы в крови). Не стоит завтракать сладостями, творожными массами или очень сладкими кашами. Сдоба, выпечка и белый хлеб относятся к той же категории. Они способствуют процессам брожения в кишечнике, что утром вовсе ни к чему. Не стоит употреблять и продукты высокой жирности бекон, паштет, жареные и копченые продукты. Чрезмерное содержание жира и глюкозы в потребляемой утром пище вызывает ощущение сонливости.

В состав завтрака должен входить напиток, но лучше до 200 мл. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в жидкости, если за полчаса до этого (сразу после пробуждения) выпить стакан воды.

Меню

Версия 1. Молочные продукты

В йогурте, нежирном твороге, сыре содержатся витамины А. D, полный комплекс витаминов группы В, много кальция и белка. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на работу кишечника, восстанавливая его микрофлору.

Выбирая молочные продукты, обращайте внимание на срок годности. Действительно полезные йогурты хранятся не больше нескольких дней. Выбирая творог, отдавайте предпочтение нежирному. Можно добавить немного молока, меда или варенья.

Любители брынзы могут приготовить греческий салат.

Версия 2. Злаковые

Овсянка, несладкие мюсли, хлеб грубого помола. «Женской кашей» считается овсянка. Легкоусвояемая, она способствует очищению кишечника и позитивно влияет на состояние слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Витамин Е. содержащийся в ней, позаботится о состоянии волос и ногтей. Употребляя в пищу злаковые, вы пополняете свой рацион минеральными элементами и клетчаткой, которая замедлит процесс усвоения жиров и углеводов. Добавьте в кашу курагу, изюм, свежие фрукты или ягоды (замороженные также полезны). Лучше отказаться от сахара, а разнообразить вкус с помощью меда и корицы. Такой завтрак может совмещаться с молочными продуктами, но не молоком.

Версия 3. Фруктовый завтрак

Возьмите несколько фруктов: яблоко, киви, апельсин или другие. Желательно, чтобы среди них был банан или груша – питательные и наименее кислые виды. Нарезанные фрукты залейте несладким йогуртом без вкусовых добавок.

Версия 4. Нежирное мясо или рыба

Эти продукты богаты на белки, но такой завтрак менее легкий, чем первые две версии. Стоит добавить какой-то сезонный овощ – тогда чувство сытости будет держаться дольше. Приготовленная на пару рыба, также как курятина, нежная телятины или мясо индейки – превосходный источник белка. В качестве гарнира используйте отварные овощи (например, брокколи). Такой завтрак особенно хорошо подойдет, если вам предстоят тяжелые физические или интеллектуальные нагрузки.

Версия 5. Омлет

Так называемый «английский завтрак» в виде яичницы с беконом представляет собой мало полезного для организма. С самого утра это жирное блюдо стоит заменить омлетом из белков. В него можно добавить мелко порезанные любимые овощи: болгарский перец, помидор или лук. Такой завтрак не подойдет на каждый день – яйца больше двух-трех раз в неделю лучше не употреблять.

Версия 6. Бутерброды

Если вы не готовы выделить 15 минут времени на приготовление пищи, то можно полезно и питательно позавтракать сэндвичами. Для того, чтобы завтрак был действительно полезным, используйте для приготовления бутербродов цельнозерновой хлеб. С видами хлеба можно и поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее вкусный и при этом полезный. Прекрасным легким завтраком послужит сэндвич с курицей, помидором и салатом, и стакан апельсинового сока.

Вкусным и полезным будет бутерброд с нежирным сыром (брынзой, Альметте или другим молодым сыром), особенно если дополнить его зеленью или несколькими кружками огурца. Бутерброд можно сочетать с отварной стручковой фасолью.

Если вы не представляете начало своего дня без тостов, то используйте хлеб цельнозерновых видов. На него можно нанести прозрачный слой масла и джем без сахара.

Правильный завтрак

28 Октябрь от admin в Полезные советы // 0 Комментариев

Жизнь в современном мире можно сравнить с бесконечными гонками. Все мы постоянно куда-то спешим и, как правило, все равно везде опаздываем. Всегда, стремясь успеть, мы зачастую либо вовсе отказываемся от завтрака, либо, буквально на ходу поглощаем бутерброд, запив его двумя глотками кофе. А ведь каждому знакома народная мудрость: «Завтрак сам съешь, обед с другом подели, а ужин врагу отдай». Ведь ценнее здоровья нет ничего в жизни. Так не важнее ли отдать несколько минут завтраку, нежели мчаться туда, куда все равно уже опаздываешь, и эти минутки ничего не изменят? А организму требуется именно утром получить «подзарядку» полезными веществами и калориями, которые ему будут необходимы в течение всего суетного дня. Утро – самая главная часть дня для нашего организма, перегруженного современными проблемами и скоростными ритмами. Если организм не получит после подъема с кровати нужное количество калорий и важных питательных веществ, считайте, что вы еще добрую часть дня (до обеда) будете спать (только уже на ходу). И настроение будет соответствующим. А уж, пользы от вашей работы будет…

Люди, которые не завтракают, часто страдают от головной боли и головокружений, имеют больше шансов попасть в дорожно-транспортные происшествия, с трудом заставляют себя сконцентрироваться на конкретном деле. Кроме того, по результатам статистики те, кто не привык завтракать, гораздо больше подвержены стрессам.

Многие считают, что отказываясь от утренней трапезы, они меньше рискуют поправиться. Однако по утверждению ученых, правильные завтраки, наоборот, способствуют похудению. Обходясь без завтрака, человек фактически голодает 15-20 часов, в результате чего организмом не перерабатываются жиры, так как он не вырабатывает необходимые для этого энзимы, следовательно, потери веса не происходит. К тому же, согласно наблюдениям, кто не позавтракал, выбирает более калорийную пищу на обед и ужин.

Все дело в том, что печень в течение ночи обеспечивает организм сахаром, поступившим накануне (обычно его хватает часов на 10). Затем она, как бы настораживается и ждет добавки. Если ожидания бесполезны, необходимый сахар начинает поступать из бесценных для нас мышц. Правда, при виде еды, которую человек собирается вскоре съесть, или при вдыхании аппетитных запахов, этот пагубный процесс приостанавливается за счет «уговоров» немного подождать, поступающих печени от мозга. Оставшись без завтрака, человек вынуждает свою печень работать в экстренном режиме. Поэтому стоит нам, наконец, что- то съесть, как в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и, значительная часть принятого в пищу остается в запасе, печень страхуется от дальнейшего экстренного режима. Вот такая страшная картина происходит в организме, который был лишен завтрака. Следовательно, наличие полноценного завтрака должно быть строгим правилом для каждого!

Правильный завтрак. Каким он должен быть?

Составляя меню завтрака, нужно учитывать два главных правила: легкость и питательность. Поскольку организм еще не совсем проснулся, завтрак не должен содержать тяжелой пищи, но в то же время, должен быть достаточно питательным, чтобы зарядить вас энергией и приподнятым настроением на весь предстоящий день. Переедать тоже не стоит, особенно, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Если вам предстоит тяжелый физический труд, то вполне можно позволить себе съесть на завтрак немного мяса или рыбы, а также, кашу или яйца. А вот чашка кофе под бутерброд с копченой колбасой на завтрак – преступление против себя. От такой мертвой пищи вы не получите ничего, кроме забивания желудка пищевым комком.

Правильный завтрак (для человека нормальной весовой категории) подразумевает обязательное наличие белка и углеводов (желательно #8212; сложных, входящих в состав продуктов, сделанных из зерновых: хлеб, крупа, макаронные изделия). Именно они способствуют хорошему пищеварению и улучшению обмена веществ. Вообще же, углеводы являются своеобразным топливом для нашего организма, снабжая нас глюкозой, которая особенно необходима мышечной и нервной системам. При недостатке глюкозы человек испытывает упадок сил, не может сконцентрироваться на чем-то, теряет желание делать что-либо, становиться излишне раздражительным.

По мнению диетологов, выпитый стакан воды, сока или чая – лучшее начало дня, так как жидкость помогает организму проснуться и запустить процесс пищеварения. Категорически нельзя пить натощак кофе. По статистике, 90 % любителей выпить кофе с утра натощак, страдают гастритом. К присутствию кофе в меню завтрака вообще, диетологи не пришли к единому мнению. Если уж вы не представляете себе утро без этого напитка, пейте его с молоком, дабы избежать провокации развития гастрита.

Самая идеальная еда на завтрак – каши. Они способствуют очистке кишечника от шлаков, контролируют усвоение жиров, находящихся в продуктах, и помогают взбодриться. Особенно полезны всем гречневая и овсяная каши. Тем, кто слишком печется о своей фигуре, не рекомендуется употреблять по утрам белые каши (к ним относятся рисовая и манная). Причем, желательно в каши добавлять сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.

Отличным выбором для завтрака является йогурт. Он помогает укрепить иммунитет, благодаря содержанию в своем составе большого количества легко усваиваемого белка и кальция, и является источником протеина. А сладкоежками, к тому же, йогурт воспринимается как лакомство. При недостатке кальция в организме, у человека проявляется повышенная нервная возбудимость и болезненные судороги.

Хороши для завтрака творог, сыр, омлет или яйцо, сваренное всмятку. В этих продуктах тоже много белка и кальция. В больших количествах кальций содержится во всех молочных продуктах.

Неотъемлемой частью правильного завтрака являются витамины, которые в избытке содержатся в овощных салатах или в соках (особенно свежевыжатых). Не стоит забывать о морской капусте, в которой содержится еще и йод. (Йод очень необходим для правильной работы щитовидной железы, которая заведует обменным процессом веществ в организме человека).

Конечно, если уж очень хочется на завтрак съесть чего-нибудь «неправильного», не стоит томить себя строгими ограничениями и превращать это желание в навязчивую идею; в разумных количествах всегда можно себя побаловать.

В качестве примера может послужить такоеменю завтраков на неделю:

Йогурт, фрукт, печенье со злаками, чай (кофе с молоком).

Бутерброд с сыром (хлеб зерновой), фрукт, чай (кофе с молоком).

Кукурузные хлопья, фрукт, йогурт (питьевой).

Гречневая каша, яйцо всмятку, хлеб (зерновой), стакан кефира.

Фруктовый салат (яблоко-апельсин-банан), творог, чай (кофе с молоком).

Пшенная (рисовая) каша на молоке с тыквой, чай (кофе с молоком)

Овсянка, омлет, хлеб (зерновой), сок.

Подобное меню можно разнообразить, учитывая личные предпочтения. Главное, чтобы завтрак был богат белками, углеводами и витаминами.

Что на завтрак? (видео)

Источники: http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/zavtrak, http://opitanii.net/story/pravilnyy-zavtrak, http://kackest.com/pravilnyj-zavtrak/

Комментариев пока нет!

kak-sdelatpravilno.ru

Каким должен быть завтрак?

Все мы знаем, что завтрак – это самый важный прием пищи. Благодаря полезным продуктам можно снизить риск развития хронических заболеваний, повысить умственную и физическую работоспособность, предотвратить набор лишних килограммов и ускорить обмен веществ. Кроме того, здоровый завтрак зарядит энергией и прекрасным настроением на целый день, вы успеете сделать все, что запланировали. Я стараюсь никогда не пропускать утренний прием пищи, ведь он является основой здорового питания и хорошего самочувствия. Однако не вся еда несет пользу нашему организму. Каким должен быть правильный завтрак? Чего употреблять не стоит? Какие именно продукты нужно есть для здорового и энергичного начала дня?

Так как ночью мы спим 8-10 часов, то вполне логично, что проснувшись, наше тело нуждается в новом поступлении энергии и питательных веществ. Во время отдыха метаболизм замедляется и это вполне нормально. Полноценный сон дает организму столь необходимый отдых. Но когда мы просыпаемся, тогда сразу же начинаем использовать мозг и тело даже при выполнении простейших задач. К тому времени, когда мы приступаем к работе, у нас появляется чувство усталости. Происходит это потому, что утром мы не позавтракали.

Завтрак играет решающую роль в росте и правильном развитии человеческого тела. В современном ритме жизни очень сложно заставить себя проснуться на несколько минут раньше и приготовить что-то полезное. Однако наше тело обязательно отблагодарит нас хорошим самочувствием за здоровые и питательные завтраки.

Почему так важен завтрак?

- здоровый завтрак повышает концентрацию внимания, тем самым увеличивая нашу производительность в течение всего дня;

- организм способен лучше усваивать еду именно утром. Поэтому начинать день нужно с полезной и питательной пищи. Такие калории наше тело использует более эффективно;

- завтрак дает заряд энергии, в отличие от обеда и ужина. После них физическая активность человека сравнительно малая, что в конечном итоге ведет к накоплению жира и набору лишнего веса;

- здоровый завтрак предотвращает переедание в другое время дня;

- хороший завтрак играет важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. В свою очередь это оказывает благоприятное воздействие на вес;

- позавтракав, мы становимся счастливее, ведь еда оказывает влияние на наш мозг. Здоровые продукты содержат питательные вещества, которые повышают настроение.

Основные составляющие правильного завтрака

- завтрак должен быть сбалансированным. Мнение, что утром можно есть все что угодно, является неверным. Только здоровая пища даст больше энергии и увеличит производительность;

- необходимо включать в утренний прием пищи нежирное мясо, крупы, яйца, творог, йогурт, цельнозерновой хлеб;

- в завтрак обязательно должны входить продукты с высоким содержанием клетчатки;

- в целом, здоровый завтрак – это белок, цельные злаки, клетчатка и медленные углеводы;

- важно также включить в свой утренний рацион овощи и фрукты. Они обеспечат организм витаминами и минералами, повысят иммунитет и понизят кровяное давление;

- молоко, йогурт, творог и сыр обеспечивают организм кальцием, необходимым для роста костей и зубов. Белковая пища способствует лучшему усвоению кальция.

Что есть на завтрак?

Хороший завтрак обеспечивает организм энергией, которая даст силы продуктивно работать весь день. Также наш мозг получает достаточно топлива, чтобы сосредоточиться на поставленных задачах и мыслить более ясно. Поэтому лучше употреблять медленные углеводы, например, в виде круп, таких как овсяная, кукурузная или гречневая. Дополнить их можно молочными продуктами, яйцами, овощами и фруктами. Очень важно есть здоровую пищу на завтрак. В идеале мы должны позавтракать в течение часа после пробуждения. Правильная еда ускоряет обмен веществ, что помогает снизить вес.

Каша

Можно с уверенностью сказать, что каша - это идеальный способ начать день. Это вкусно, полезно и питательно. Готовят кашу на молоке, на воде или смеси того и другого. Выбор круп огромен: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, ячневая, пшеничная. Для более выраженного вкуса можно добавить немного оливкового масла, меда, йогурта, нарезанный банан или клубнику. К тому же, если вы не привыкли рано вставать, можно приготовить кашу накануне вечером, а утром просто разогреть.

Яйца

Яйца – это хороший источник белка. Они способствуют быстрому и длительному насыщению. А на их приготовление уходит совсем немного времени. Так как яйца бывают вареные, пашот или жареные, то каждое утро из них можно придумывать новое блюдо.

Цельнозерновой хлеб

Булочки, торты и кексы – это не наш вариант. Лучше держаться подальше от продуктов с добавлением большого количества сахара и насыщенных жиров, так как они несут много лишних калорий. В свою очередь, нет ничего плохого в том, чтобы съесть несколько ломтиков цельнозернового хлеба с чаем. К тому же, хлебцы – это неплохой вариант перекуса.

Мясо

На завтрак можно приготовить нежирное мясо. Все мы знаем, что мясные продукты лучше употреблять на обед и ужин. Однако, если вам предстоит тяжелый рабочий день, требующий физических и умственных затрат, тогда это отличный вариант. Курица, индейка, кролик, постная говядина или телятина – выбор огромный. Тушение, варка, запекание, жарка на гриле – масса вариантов приготовления позволит разгуляться фантазии.

Кисломолочные продукты

Кефир, йогурт, ряженка – отличный и очень удобный завтрак. Эти продукты содержат большое количество белка. Лучше выбирать пищу с минимальным содержанием сахара и жира. Однако не стоит употреблять полностью обезжиренные продукты, они лишены всех полезных качеств.

Овощи и фрукты

Природа наделила их большим количеством витаминов, минералов, клетчаткой, антиоксидантами и питательными веществами. Овощи и фрукты положительно воздействуют на организм, поэтому их обязательно стоит добавлять в свой рацион. Это источник молодости, красоты и здоровья.

Если вы до этого считали, что завтрак не так уж и важен, подумайте еще раз. Просто позавтракав можно стать счастливым, энергичным и намного более работоспособным. Завтрак поможет достичь здорового и продуктивного образа жизни.

wtalks.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..