Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Безглютеновая Безказеиновая Диета. Завтрак без глютена рецепты


рецепты и меню на неделю

В последние годы все большее количество людей стараются правильно питаться, исключают из рациона вредные и потенциально опасные продукты. О пользе и вреде глютена спорят до сих пор. Одни считают, что это вещество крайне необходимо, другие утверждают, что оно способно нарушать процессы пищеварения. Обо всех нюансах безглютенового питания читайте далее.

Что такое глютен в еде и чем опасен для здоровья

Клейковина или глютен – это природный волокнистый белок, который в большом количестве содержится в злаковых культурах, в особенности, в пшенице, ячмене, ржи. В сухом виде он абсолютно прозрачен и не имеет какого-либо запаха, а смоченный водой, приобретает сероватый оттенок, становится липким и клейким. Добавки из глютена используют при приготовлении выпечки. Они оказывают положительное воздействие на ее качество, вкус и форму – выпечка становится пышной, мягкой, выглядит более аппетитно.

О пользе глютена ведутся многочисленные споры. Одни эксперты правильного питания считают, что содержащиеся в веществе аминокислоты необходимы для нормальной работы человеческого организма. Другие же, напротив, утверждают, что белок даже для здоровых людей опасен – он увеличивает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и артрита. По мнению же врачей, переходить на новое питание нужно лишь людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Это поможет избежать вздутия живота, расстройства кишечника, аллергические и прочие иммунные реакции.

Безглютеновая диета

Данная схема питания – это один из вариантов лечебной диеты №4 и 4АГ, которые были разработаны врачами специально для пациентов с врожденной непереносимостью глютена и людей, страдающих от такого врожденного аутоиммунного заболевания, как целиакия. Диета предусматривает полный отказ от зерновых круп (пшеницы, ячменя, ржи или овса), муки и любой выпечки, где содержится глютен. Причем муку запрещено использовать даже для панировки.

Строгое соблюдение правил безглютенового питания помогает нормализовать системы пищеварения, снизить симптоматику заболеваний и предупредить развитие осложнений. Диета назначается исключительно по медицинским показаниям. Своевольный отказ от всех продуктов с клейковиной чреват для человека анемией, нехваткой в рационе витаминов группы В, железа и клетчатки.

Показания к применению

Врожденную непереносимость глютена называют целиакией или глютеновой энтеропатией. У таких больных иммунитет распознает клейковину как чужеродный белок и начинает атаку, под которую попадает не только глютен, но и те ткани, которые встретились на пути иммунных клеток. Из-за гиперактивности иммунитета может пострадать не только кишечник, но и сердце, мозг, легкие, печень.

Кроме того, продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварения, нарушается процесс всасывания жиров, белков, углеводов. О наличии патологии могут свидетельствовать:

  • нарушение стула – диарея или запоры;
  • резкая потеря веса, истощение на фоне нормального питания;
  • постоянное чувство жажды;
  • анемия;
  • рвота, тошнота
  • мышечная слабость, судороги;
  • боли в желудке, локализованные в зоне пупка;
  • отеки ног;
  • яркая окраска слизистых оболочек;
  • кишечная атония;
  • поливитаминная недостаточность;
  • размягчение костной ткани.

При соблюдении безглютеновой диеты многие изменения проходят самостоятельно, слизистая оболочка кишечника начинает восстанавливаться, а уровень антител в крови снижается. Помимо пациентов с индивидуальной непереносимостью белка и больных целиакией, аглютеновое питание будет полезно при наличии следующих симптомов или заболеваний:

  • частые головные боли, мигрень;
  • атеросклероз;
  • псориаз;
  • менопауза;
  • витилиго;
  • бронхиальная астма;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • аутизм;
  • болезнь Паркинсона;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • ожирение.

Чтобы выяснить, требуется ли вам такое питание, при появлении любых диспепсических расстройств после употребления в пищу продуктов с клетчаткой, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для диагностики также является истощение на фоне полноценного сбалансированного питания, хроническое чувство усталости, постоянная жажда.

Питание без глютена для похудения

Аглютеновая диета благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует лучшему выведению шлаков и токсинов. У людей, придерживающихся подобного принципа питания, нормализуются обменные и пищеварительные процессы, быстрее сжигаются калории. Диетологи часто советуют своим пациентам с видимым ожирением придерживаться безглютенового рациона и заниматься спортом.

Плюс такой методики пищевого поведения в том, что нет необходимости изнурять себя длительными голодовками. Худеющим рекомендуется перейти на низкоглютеновую диету, не стоит полностью исключать из меню продукты с глютеном, необходимо лишь ограничить употребление тяжелой пищи до минимума. Соблюдать безгютеновое меню нужно не дольше полугода. За это время можно скорректировать фигуру и потерять до 10–15 кг.

Глютен и сахарный диабет

Многочисленные исследования ученых доказали взаимосвязь между целиакией и сахарным диабетом. Оба заболевания имеют аутоиммунную природу и схожую генетическую основу. У больных с сахарным диабетом первого типа глютен приводит к повреждению кишечника и негативно сказывается на усвоении питательных веществ и влияет на уровень концентрации глюкозы в крови.

Это не касается лишь диабета второго типа, здесь работа клейковины абсолютно противоположна. Эксперты утверждают, что у людей, которые не страдают целиакией и соблюдают аглютеновое питание, возрастает риск заболеть диабетом второго типа. Дело в том, что хлеб, макароны и прочие глютеновые продукты содержат пищевые волокна, которые защищают организм от развития данного недуга.

По этой причине, перед тем как полностью исключить клейковину из рациона, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, медработник поможет правильно составить меню, ведь многие безглютеновые продукты имеют высокий гликемический индекс, это значит, что кушать их диабетикам нельзя. Правильно подобранный рацион поможет избежать быстрого разрушения организма и улучшит самочувствие.

Особенности диеты №4-АГ для детей

Обнаружить целиакию у грудничка можно сразу после окончания периода грудного вскармливания:

  1. Дети с непереносимостью глютена страдают от диареи, при этом стул может быть пенистым с примесями пищи. Таких малышей чаще остальных детей одолевают колики, метеоризм, вздутие живота. Они плохо кушают, теряют в весе, отстают в развитии от своих сверстников. Происходит такое из-за недостаточной выработки ферментов, которые отвечают за расщепление глютена, в результате чего продукты неполного распада скапливаются в кишечнике, вызывая воспаления эпителия и отравление. Если по результатам анализов крови у малышей будет выявлена целиакия, врач назначит специальную безглютеновую диету, соблюдать которую необходимо на протяжении всей жизни. Часто детская непереносимость клейковины проходит самостоятельно к двум-трем годам жизни ребенка.
  2. Медикам известны случаи, когда грудничок плохо переносит не только глютен, но и коровий белок – казеин. В таких случаях назначается безказеиновая диета, имеющая более строгие ограничения. Непереносимость казеина проявляется в частом срыгивании, появлении аллергии, жидким стулом и коликами. После обследования малышу назначают специальные смеси без глютена и казеина, из рациона ребенка полностью исключаются все молочнокислые изделия.

При целиакии

Врачи считают, что развитию глютеновой энтеропатии у грудничков способствует употребление в пищу матерью, большого количества продуктов с клейковиной. Поэтому скорректировать питание акушеры рекомендуют еще на этапе планирования беременности. Новорожденным в возрасте 3–4 месяцев разрешается вводить гипоаллергенный прикорм в виде фруктовых или овощных пюре, злаковых круп (без содержания клейковины и глиадина) – гречневой, кукурузной, рисовой.

Любимые многими мамами манная и овсяная каша являются потенциально аллергенными и вводятся в рацион ребенка не раньше, чем в 8–10 месяцев, когда глютенсодержащие продукты не вызывают изменений в микрофлоре кишечника. Для детей с диагностированной непереносимостью клейковины рекомендуется приобретать специальные безглютеновые каши и молочные смеси. Они монокомпонентные, не содержат волокнистых белков, фруктовых добавок или усилителей вкуса.

Совсем маленьким лучше подавать перетертые продукты или блюда, измельченные в блендере. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Овощи и фрукты нужно обдавать кипятком, очищать от кожуры и измельчать с помощью терки. Возместить недостаток белка помогут мясо, рыба, яйца, домашний йогурт и молоко. Исключением является лишь промышленная кисломолочная продукция, куда добавляется мука.

При аутизме и психоневрологических расстройствах

Благодаря программе безглютенового питания врачам удается эффективнее лечить детей с эпилепсией, синдромом дефицита внимания, аутизмом, ДЦП (детским церебральным параличом). Правильный диетический рацион помогает нормализовать работу кишечника, улучшает работоспособность головного мозга, блокировать аутистические расстройства. Принципы диеты для детей с аутизмом такие же, как и для малышей с целиакией.

Правила и принципы диеты

Исключение из рациона глютеновых продуктов сопряжено с серьезными изменениями внутри организма. Человеку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть питаться правильно. В процессе адаптации диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • При выборе продуктов питания внимательно читать состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть глютена, солода, пшеничной муки, крахмала, ароматизаторов, пивных дрожжей, сахарозаменителей (мальтола, изомалтола, мальтитного сиропа).
  • Держите продукты с глютеном в отдельной посуде от тех, которые не содержат клейковины, даже в холодильнике.
  • Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. От маринованных, соленых или жареных блюд лучше отказаться.
  • Для улучшения самочувствия питаться лучше дробно – по 5–6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4–5 часов до сна.
  • Какао, кофе или чай должны быть только натуральными, без добавок или ароматизаторов.
  • Нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или продукты из списка запрещенных.

Структура рациона

Аглютеновое питание должно содержать повышенное количество белков, минералов и витаминов. Особое внимание следует уделить приему специальных поливитаминных комплексов с кальцием: это поможет предотвратить анемию и ломкость костей, укрепит зубы, ногти волосы. Количество жиров на начальных этапах лечения следует ограничить, предпочтение стоит отдать легкоусвояемым маслам – растительному или сливочному.

Углеводы остаются на прежнем уровне – 400–450 грамм в сутки. Разрешены практически любые фрукты и овощи, творог, молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Во избежание скопления лишней жидкости стоит сократить потребление соли до 8 грамм. Важный момент – углеводы нужно употреблять в первой половине дня, ужин должен состоять из белков и клетчатки. Суточный химический состав блюд должен находиться в следующих пределах:

  • белки – 120 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 450 г;
  • калорийность – 2700–3000 ккал.

Продукты без глютена

Сегодня можно купить массу вкусных и полезных продуктов, где будет полностью отсутствовать клейковина. Многие производители даже научились выпускать отдельные безглютеновые сорта хлеба и макаронных изделий. В меню человека, страдающего от целиакии, должны преобладать такие блюда:

  • Печенье, оладьи, блинчики, хлеб или выпечка из гречневой, кукурузной, соевой или рисовой муки.
  • Вегетарианские первые блюда или супы на мясном и рыбном бульоне с гречкой, рисом, картофелем и бобовыми овощами.
  • Блюда из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы – индейка, кролик, лещ, треска, хек, кролик, говядина, курица, субпродукты.
  • Гарниры из овощей – тыквы, кабачка, моркови, отварной цветной капусты, пюре из картофеля или гороха.
  • Паровые омлеты, отварные куриные или перепелиные яйца.
  • Молочные соусы, приготовленные на муке из кукурузы или риса.
  • Натуральные чаи, кофе, отвары шиповника, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
  • Жиры – сливочное, оливковое, растительное масло (всего по 50 г в сутки).
  • Молочная продукция – йогурт, творог, сыры из домашнего молока, сметана.
  • Домашние консервы – пастила, джем, повидло, варенье, тушенка.
  • Фрукты, за исключением бананов и фиников.

Перечень запрещенных продуктов

Из рациона необходимо полностью исключить очевидные продукты с глютеном. К ним относятся:

  • злаковые крупы – пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • все промышленные молочные продукты, включая сгущенку и твердый сыр;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • манная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная каши;
  • полуфабрикаты;
  • бананы и финики;
  • кукурузные хлопья;
  • бульонные кубики;
  • пшеничные отруби;
  • газированные напитки с солодом – квас, пиво и прочее;
  • готовые изделия в панировке – котлеты, тефтели, нагетсы.

С осторожностью следует покупать готовую продукцию. Производители часто включают в ее рецептуру сухое молоко или глютенсодержащие добавки, но могут не отображать это на упаковке с товаром. К источникам скрытой клейковины относятся:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • ветчина;
  • рыбные или мясные консервы, особенно с томатом;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • растворимый кофе, какао-порошок, чай с ароматизатором, растворимые напитки;
  • овощные консервы – рагу, икра из кабачков;
  • зефир, лукум, халва;
  • конфеты, шоколад, печенье, торты, пирожные, булочки.

Безглютеновое меню на неделю

При правильном составлении дневного рациона такое питание можно соблюдать длительное время без вреда для здоровья. Меню не должно содержать готовой мясной продукции (сосисок, колбасы и прочего), товаров, имитирующих крабов или креветок, чипсов, полуфабрикатов. Питание должно быть натуральным, содержать много овощей, фруктов, свежевыжатых соков. Примерное безглютеновое меню на неделю:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Порция картофельного пюре 50–70 грамм рыбы, чай

Тарелка супа с фрикадельками, паровые котлеты из индейки с рисом (150–200 г)

Фруктовый салат (100 г)

Запеканка со шпинатом и брынзой (150 г), чай

Вторник

100 грамм отварного мяса с порцией гречневой каши, натуральный кофе

200-грамовая тарелка ухи, куриное филе, запеченное с сыром Фета и помидорами (100 г)

Оладьи из кукурузной муки и черный чай

Овощное рагу (200 г), безглютеновые хлебцы, домашний йогурт

Среда

100 г творога с фруктами и сметаной, рисовые хлебцы, черный чай

Овощной суп-пюре (200 мл), рисовые хлебцы, запеченный картофель с чесноком и отварной курицей (150 г)

Омлет из 2 яиц

Хек на пару, овощной салат (150 г)

Четверг

Блинчики с медом 2–3 шт., натуральный кофе

Паровые котлеты с молочным соусом 2 шт., порция грибного супа

Фрукты 100 г

Минтай, запеченный с овощами (стандартная порция), апельсиновый сок

Пятница

Творог, запеченное яблоко, чай

Порция щей, рыбные котлеты с рисом 100–150 г

2 грецких ореха, яблоко

Отварное мясо с гречкой 200 г, стакан кефира

Суббота

Сырники 4–5 шт., травяной чай.

Порция сырного супа с зеленью, 60 грамм запеченной рыбы, 100 г риса.

Сухофрукты, морс.

Отварное куриное филе (100 г), салат из овощей (100 г), йогурт, компот.

Воскресенье

Оладьи с медом, йогурт, кофе.

Рубленая куриная котлета с кус-кусом, порция овощного супа.

Морс с тыквенным печеньем.

Рыба, запеченная в фольге 100 г. Тушеные овощи 200 г, кефир.

Рецепты блюд

Питание при целиакии можно построить так, чтобы не ограничивать себя в любимых лакомствах. Сегодня существуют разнообразные безглютеновые рецепты пирожных, запеканок, печенья и прочей выпечки. На первое вы можете побаловать себя супом с фрикадельками, овощами или грибами. На второе приготовить запеканку из картофеля и капусты, тушеные овощи. Детям особенно понравятся гречневые блинчики, сырники, кукурузные оладьи с медом или вареньем.

Суп из цветной капусты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 38 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легко.

Суп-пюре – хорошая альтернатива обычным первым блюдам. Готовить их можно из разнообразных продуктов, особенно вкусным получается суп из цветной капусты или брокколи. Такое блюдо можно без опасения внести в детский рацион. Вкус блюда идеально подчеркивает чеснок, пряная зелень – петрушка, укроп, руккола, корень сельдерея. Если желаете, чтобы первое получилось более наваристым, вместо воды используйте мясной бульон.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лук порей – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель порежьте кубиками, лук – кружочками.
  2. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок. Обжарьте 1–2 минуты.
  4. Добавьте к чесноку капусту, лук, картофель. Залейте ингредиенты водой.
  5. Готовьте на среднем огне около 10 минут, после накройте крышкой и продолжайте варку на медленном огне еще 20 минут.
  6. Готовый суп пюрируйте блендером, украсьте ломтиками свежих огурцов или веточкой петрушки.

Картофельная запеканка

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Быстрая картофельная запеканка с картофелем, томатами и баклажаном подойдет как сытного завтрака, так и для легкого ужина. Особенность блюда в том, что оно остается одинаково вкусным в горячем и холодном виде. В сезон овощей, помимо стандартного набора продуктов, можно использовать болгарский перец, грибы, кабачки, капусту. Если вы замените адыгейский сыр подсоленным творогом или моцареллой, получите совершенно новое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1–2 шт.;
  • Адыгейский сыр – 150 г;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте тонкими кольцами.
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите слайсы картофеля.
  3. Приправьте овощ по вкусу солью с перцем, сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
  4. Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 15 минут при 180 градусах.
  5. Тем временем обжарьте кружочки баклажанов на оливковом масле по полторы минуты с каждой стороны.
  6. Выложите баклажан на картофель.
  7. Посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Сверху выложите помидоры и снова украсьте блюдо сыром.
  9. Доготовьте запеканку в духовом шкафу при той же температуре еще 15 минут.

Сырники с кукурузной мукой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: творожный десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Сырники из кукурузной муки с яблоками в духовке получаются не только очень сочными, но и прекрасно подходят для диетического стола, ведь для приготовления блюда не нужно использовать жир. При желании вместо яблок можно взять сладкую грушу, апельсины или другие доступные фрукты – получится ничуть не хуже. Сырнички можно подать на завтрак или полдник с медом, джемом, вареньем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Творог разотрите вилкой вместе с сахаром, солью, яйцом.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Смешайте мякоть фруктов с творогом.
  4. Добавьте кукурузную муку, замесите тесто.
  5. Сформируйте и выложите на противень сырники.
  6. Выпекайте лакомство при 180 градусах 20 минут.

Шоколадный десерт

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 398 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Существует масса всевозможных десертов, которые готовятся без муки или других продуктов с глютеном. Этот нежный шоколадный торт один из них. В рецепте используется шоколадная глазурь, но вы можете заменить ее другим украшением по своему вкусу, например, марципаном, ломтиками свежих фруктов, изюмом. Он получается очень вкусным и станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • горький шоколад – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку для разогрева до 150 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки.
  2. На среднем огне, постоянно помешивая, смешайте воду, соль и сахар.
  3. На водяной бане растопите шоколад.
  4. С помощью миксера соедините горький шоколад со сливочным маслом.
  5. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влейте сахарный сироп.
  6. Продолжая работать миксером, введите по 1 яйцу. Добавьте ванилин.
  7. Вылейте массу в заранее подготовленную форму.
  8. Выпекайте бисквит на водяной бане 45 минут.
  9. Готовый торт поставьте на ночь в прохладное место, а утром полейте глазурью.

Преимущества и недостатки питания без глютена

Положительная сторона безглютенового питания для пациентов, страдающих целиакией, заключается в том, что так человек обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не может полностью переработать клейковину. Пища без глютена таким людям помогает улучшить свое самочувствие, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К прочим преимуществам относятся:

  • Похудение. На безглютеновое питание диетологи советуют переходить людям с ожирением, для избавления от лишних килограммов и очистки организма от шлаков.
  • Широкий ассортимент продуктов. Вы можете выбирать разные товары, не лишая себя любимых лакомств. Главное – научиться читать этикетки продуктов и выбирать те, где нет клейковины.
  • Отсутствие контроля за объемом порций. Переходя на безглютеновое питание, вы не будете ощущать голод, потому как сами сможете контролировать количество еды, составлять меню, разрабатывать новые рецепты привычных блюд.

К негативным факторам пожизненного отказа от глютена можно отнести то, что без волокнистого белка организм будет недополучать жизненно важных витаминов и минералов, поэтому пациентам целиакией врачи рекомендуют дополнительно принимать витаминные комплексы. Кроме того, некоторое время придется привыкать к отказу от хлеба, выпечки из пшеничной муки и учиться заменять эти продукты, более полезными.

Видео

Отзывы

Марина, 34 года

Чтобы обезопасить своего ребенка и не набирать лишний вес во время беременности, полностью исключила из рациона глютен. Тяжело было только первое время, но потом привыкла. Вот уже 5 месяц я питаюсь исключительно безопасными продуктами и стала чувствовать себя намного лучше – прошла раздражительность, нервозность, нормализовался стул.

Ольга, 37 лет

Безглютеновое питание мне прописали еще в детстве. Тогда эта болезнь считалась очень редкой, поэтому в магазинах найти «правильные» продукты бывало сложно. Сейчас же я могу купить все, что захочу, даже побаловать себя покупными сладостями. Главное условие программы – не нарушать режим питания, тогда хорошее самочувствие гарантировано.

allslim.ru

Завтрак без глютена | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD и Палео диеты Из простых и доступных ингредиентов можно достаточно быстро приготовить бюджетный вариант аппетитного и сытного завтрака. Запеканка напоминает традиционную шарлотку, но испеченную в форме большего размера. Лучше всего подавать её с пылу с жару, пока не успеет поубавиться её торжественная пышность. Где-то мне встречалось упоминание…

27.02.2018 in Выпечка, Выпечка без яиц, Завтраки, Перекусы, Пироги, Рецепты LOD (низкие оксалаты).

Соответствуют требованиям БГБК и низкоуглеводной Палео диеты Каких только блинов-оладьев свет не видывал… И каких только мы не пробовали на БГБК – и разных мучных, и на закваске, и без муки, и без яиц, и из тропиков… Сегодня не могу удержаться от желания представить вам ещё одну интерпретацию на ту же тему, правда, больше подходящую для…

10.02.2018 in Аппетайзеры, Завтраки, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой.

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео Должна сразу оговориться, если вы следуете диете с целью снижения веса, то данный рецепт вам в этом вряд ли поможет… Сорри. Проблема в том, что очень уж трудно остановиться на маленьких порциях… А они здесь весьма калорийные. Такая гранола будет палочкой-выручалочкой для людей, ведущих активный образ жизни, и в тех…

27.01.2018 in Аппетайзеры, Выпечка, Завтраки, Заменители, Меню по диете, Перекусы, Разное, Рецепты Палео диеты.

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируются для кетогенной, веганской и низкооксалатной диет Вкусные и питательные низкоуглеводные блины из семечек – любимый завтрак многих детей и взрослых на особенной диете, да и не только. Невысокая оксалатная нагрузка позволяет использовать тыквенные семечки и муку из них в рецептах БГБК и низкоуглеводной выпечки. Выход: примерно 6 небольших…

30.11.2017 in Завтраки, Рецепты Палео диеты.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкоуглеводной Палео Должна признаться, что по-настоящему оценить всю прелесть хлебных запеканок-пудингов я смогла только, перейдя на БГБК диету. Мои первые шаги в освоении рецептов БГБК хлеба, а затем и многочисленные эксперименты в усовершенствовании БГБК выпечки далеко не всегда заканчивались успехом. Те, кто давно печет без БГБК, меня поймут. Промахов…

27.10.2017 in Выпечка, Завтраки, Перекусы, Хлеб.

Соответствует требованиям БГБК диеты Среди прочих достоинств крупа из амаранта имеет одно ценное в кулинарии свойство – способность к склеиванию, что немаловажно для приготовления веганских безглютеновых блюд. Этот вариант биточков со вкусовой доминантой юго-запада Америки – один из тому примеров. Биточки получаются очень аппетитными и сытными. Адаптировано из источника. Выход: 6 котлеток Ингредиенты: ½ стакана крупы амаранта (предварительно замочить,…

08.07.2017 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Завтраки, Злаки, Овощи, Перекусы.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео В основу приводимой здесь версии приготовления сладкой «как сырковой» ореховой массы положен тот же принцип, что и в случае ранее опубликованного рецепта брынзы из миндаля. Процесс относительно не затратный с точки зрения используемого сырья и усилий, но требует времени и предварительного планирования. Такую «как сырковую» сладкую массу можно…

12.04.2017 in Завтраки, Рецепты Палео диеты, Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК).

Соответствуют требованиям БГБК диеты Не часто я пеку нынче на дрожжах, разве что по большим праздникам для поддержания традиций национальной кухни. Предлагаемый ниже рецепт БГБК гречневых блинов, на мой взгляд, один из самых удачных в списке дрожжевых БГБК. И всё благодаря ферментации, которая в данном случае занимает больше времени, чем обычно. С учетом этого обстоятельства…

19.02.2017 in Аппетайзеры, Выпечка, Выпечка без яиц, Выпечка на закваске, Завтраки.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкооксалатной, без яиц Это угощение особенно порадует в холодное время года, когда ощущение комфорта напрямую ассоциируется с желанием погрузиться в тепло домашнего уюта. Порция свежеиспеченного рисового пудинга и насытит, и согреет, и повысит настроение. В данном варианте рисового пудинга крупы используется совсем немного. Насыщенный карамельный вкус, слегка напоминающий вареную…

17.01.2017 in Выпечка, Выпечка без яиц, Десерты холодные, кремы, Завтраки, Рецепты LOD (низкие оксалаты).

Соответствуют требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкооксалатной Такой пирог или маффины придутся кстати на завтрак или полдник. Сытно, вкусно и бюджетно. Да и, пожалуй, набив руку, не стыдно будет подать их и на праздничный стол в качестве альтернативы традиционным закусочным пирогам. И для БГБК пикника рецептик может сгодиться… Выход – примерно 8-12 порций или 24…

12.01.2017 in Аппетайзеры, Выпечка, Завтраки, Кексы и маффины, Пироги, Рецепты LOD (низкие оксалаты), Хлеб.

rusamdiet.org

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю

Глютен, или клейковина – это особый белок, содержащийся в некоторых злаковых, которые все мы употребляем в пищу. К сожалению, некоторые детки рождаются с непереносимостью этого белка, а значит им нужна особая диета.

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю, безглютеновая диета для детей: рецепты

Медицина идет вперед огромными шагами. Поэтому такое неприятное заболевание как целиакия научились выявлять еще в детстве. Целиакия, или глютеновая непереносимость – это аутоиммунная патология, характеризующаяся неусвоением растительного белка глютена (он содержится в злаковых). Детишки с этим заболеванием категорически не должны потреблять запрещенные продукты, то есть для них есть специальная диета. Заметить симптомы целиакии можно при введении прикорма (если болезнь не была распознана раньше). Ведь каша – это одно из самых первых блюд, с которыми знакомится малыш.

Симптомы заболевания (проявляются после еды, содержащей глютен):

  • Бледный кал;
  • Усиленное газообразование, урчание в животике;
  • Сниженный аппетит;
  • Рвота;
  • Замедление набора веса, недоразвитие мышц;
  • Плаксивость.

Во всех этих случаях следует обратиться к педиатру. Он уже назначит дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если все-таки его подтвердили, то не нужно пугаться. Ведь с целиакией живут многие люди в мире. Просто необходимо соблюдать безглютеновую диету. И, конечно, все будет зависеть от мамы малыша. Она должна его приучить к нужному питанию, чтобы в дальнейшем он мог сам составлять свое меню.

Безглютеновая диета для ребенка – это не метод лечения. Это всего лишь способ избавиться от неприятных симптомов. Ведь излечить целиакию невозможно. Что нельзя кушать ребенку (в том числе и детям постарше), страдающему глютеновой непереносимостью?

  • Все продукты (мука, хлеб) на основе следующих злаков: рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • Манная каша, перловая;
  • Макаронные изделия и лапша;
  • Блюда в панировке (панировочных сухарях) ;
  • Консервированные продукты (абсолютно все) ;
  • Промышленные соусы, майонез, горчица и т.п.;
  • Сладости (конфеты, пряники, печенье, рулеты, торты) ;
  • Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы), покупные котлеты, пельмени;
  • Крабовые палочки;
  • Еда из фаст-фуда;
  • Выпечка, хлеб.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей

А что же можно кушать ребенку?

  • Рыба, мясо и птица в любом виде (фарш, цельные кусочки). Но не покупайте готовые мясные продукты, в них могут добавлять глютен;
  • Овощи и фрукты, в том числе картофель;
  • Крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая;
  • Мука из безглютеновых злаков и выпечка из нее;
  • Бобовые;
  • Орешки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Молочные продукты.

На безглютеновой диете может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов, поэтому лучше давать ребенку их в виде капсул или таблеток.  Сложность безглютеновой диеты для детей состоит в том, что каждый ребенок хочет и сладостей, и вкусной выпечки. Поэтому с раннего детства не стоит его соблазнять этими продуктами, давать их пробовать. С возрастом он начнет осознавать, что все они вредны для его здоровья. Главная роль в воспитании правильных пищевых привычек, конечно, принадлежит родителям. Необходимо сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя каким-то не таким, ненормальным. Вполне возможно, что в подростковый период он начнет «показывать характер» и нарочно есть то, что ему запрещено. В этом случае стоит отвести его к психологу. Помните, что диета при целиакии – это единственный выход.

Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка

Меню безглютеновой диеты для детей почти не отличается от такового у взрослых (читайте статью «Безглютеновая диета: список продуктов»). Разница есть только в калорийности рациона, в меньших размерах порций. Вот примерное меню (рассчитано для детей постарше):

1)Завтрак: яичная запеканка, какао. Второй завтрак: яблоко. Обед: гороховый суп, плов,  компот. Полдник: йогурт. Ужин: гречневая каша с рыбной котлетой.

2)Завтрак: блины (см.рецепт), чай с сахаром. Второй завтрак: апельсин. Обед: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, чай. Полдник: творог с фруктами. Ужин: рагу из овощей и кусочков говядины.

3)Завтрак: творожная запеканка, чай. Второй завтрак: банан. Обед: борщ, гречка с мясом, компот. Полдник: фруктовый салат со сметаной. Ужин: голубцы.

4)Завтрак: сырники творожные (см. рецепт), какао. Второй завтрак: груша. Обед: грибной суп, гороховое пюре, чай. Полдник: йогурт, свежие ягоды. Ужин: фаршированные перцы.

5)Завтрак: печенье на основе безглютеновой муки, чай с медом. Второй завтрак: персик. Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля и курицы. Полдник: молоко, банан. Ужин: рыбная котлета, овощной салат.

6)Завтрак: омлет из двух яиц, чай с зефиром. Второй завтрак: йогурт, киви. Обед: гороховый суп, запеченный картофель с рыбой. Полдник: яблоко. Ужин: куриные фрикадельки и тушеная капуста.

7)Завтрак: яичная запеканка, чай. Второй завтрак: орешки, стакан молока. Обед: овощной суп, гречневая лапша с курицей. Полдник: апельсин, яблочный сок. Ужин: салат из кусочков рыбы, зелени, овощей.

Что касается более маленьких детишек, то избегайте запрещенных каш во время прикорма. Затем, постепенно обогащая рацион, также следите, чтобы в нем не было глютена. Внимательно читайте состав пищевых продуктов, которые покупаете. Та пища, которую нельзя есть ребенку, должна храниться в недоступном месте. Хоть это и тяжело, но при малыше лучше не употреблять ее вообще.

Безглютеновая диета для детей: рецепты

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался разнообразно и вкусно. Если Вы думаете, что при целиакии это невозможно, то Вы сильно ошибаетесь!

  • Блины. Для них Вам потребуется мука без глютена (кукурузная, рисовая), пачка творога, полстакана кефира, разрыхлитель и пять яичных белков. Из всего этого делаем тесто и выпекаем блинчики как обычно;
  • Сырники. Для них берем пачку творога, одно куриное яйцо, столовую ложку сахара, три столовых ложки безглютеновой муки. Все смешиваем, а из полученного теста делаем лепешки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле и подаем со сметаной;
  • Гречневая лапша с курицей. Да, лапша может быть не только пшеничной! Обжарьте кусочки курицы с луком и болгарским перцем. В это время отварите гречневую лапшу (собу). Когда она сварится добавьте ее к курице. По вкусу можно положить в блюдо чеснок, соевый соус, специи.

В целом все привычные блюда остаются без изменений. Например, супы (просто готовим их без лапши и макаронных изделий, а также запрещенных круп), овощные и мясные рагу, запеканки, салаты (но без майонеза), голубцы, фаршированные перцы и так далее. В качестве гарниров используйте картошку, рис, гречку. В мясе ограничений нет, просто стоит покупать его свежим, а не обработанным и не в виде полуфабрикатов. Тем более так Вы будете уверены, что в нем нет консервантов и других вредных веществ. Что касается сладостей, то их тоже можно делать самим. Например, старые и добрые «петушки», печенье из специальной муки. При желании из последней можно испечь и специальный хлеб для ребенка.

Старайтесь делать меню для малыша разнообразным. Тогда он поймет, что в его болезни нет ничего страшного, что он почти не ограничен в выборе пищи. Попробуйте научить его готовить, придумывайте блюда вместе с ним. Так Вы не только научите его жить с болезнью, правильно питаться и выбирать продукты, но еще и сблизитесь с ним, наладите более тесный контакт, который обязательно должен быть между матерью и ребенком. Другой важный вопрос – это школьное питание, а также питание в детских садах. К сожалению, не все учреждения для детей могут обеспечить отдельное индивидуальное меню. Об этом стоит узнать заранее, потому что сам ребенок может забыть или просто не подумать об этом, даже будучи школьником. 

ecozozh.ru

меню на неделю и список доступных продуктов

Схема пищевого поведения, о которой пойдет речь, разработана более 120 лет назад. Необходимость создания такой программы питания была обусловлена учащением случаев заболевания целиакией. За прошедший век благодаря безглютеновой диете были спасены жизни сотен тысяч человек. Кроме того, она помогла многим избавиться от лишних килограммов. В наши дни ее официально признает традиционная медицина. Диетологи часто назначают эту схему для безвредного похудения. Давайте же более подробно обсудим эту тему и узнаем, в чем суть безглютеновой программы питания.

Что такое безглютеновая диета

Данная схема питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в своем составе глютен (клейковину). Благодаря безглютеновой диете удается свести к минимуму аллергические реакции организма и неплохо похудеть. Человек, страдающий от целиакии и/или лишнего веса, отказывается от муки и большинства разновидностей круп, которые выступают основными источниками глютена, и за счет этого сохраняет баланс веществ в кишечнике.

Польза и вред диеты

Положительная сторона пожизненного отказа от глютена объясняется просто: садясь на такую диету, человек, страдающий целиакией, обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не способен нормально воспринимать клейковину. В наши дни эта проблема встречается у каждого 150-го. Исключение продуктов, содержащих глютен, сводит к нулю вероятность аллергической реакции и снижает суммарную калорийность питания. В конечном итоге безглютеновый рацион помогает сохранить здоровье и сбросить лишний вес.

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова - Невыдуманная история похудения на 32 кг!Читать полностью >>>

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!Читать ее историю >>>

Полина Гагарина­ - Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!Подробнее >>>

Елена Малышева - как похудеть ничего не делая?Читать далее >>>

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Негативная сторона пожизненного воздержания от глютена заключается в том, что без круп и хлебобулочных изделий организм получает в несколько раз меньше белка, который необходим для поддержания мышечных тканей. Человек, который ради похудения или оздоровления питается по безглютеновой схеме, должен компенсировать недостаток этого элемента, употребляя другие натуральные продукты.

В каких целях применяют безглютеновую диету

Причин для смены пищевого рациона с обычного на безглютеновый может быть несколько. В течение последних десяти лет данную схему питания детально изучали специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии. За это время было научно подтверждено, что в некоторых случаях воздержание от глютена является жизненной необходимостью. На данный момент многоплановый эффект безглютенового питания интересует всю планету, поэтому многие испытывают его на себе для тех или иных целей.

Для похудения

Рацион питания, предусмотренный безглютеновой программой, обеспечивает общий оздоровительный эффект и способствует выведению токсинов. В организме человека, соблюдающего эту диету, нормализуются обменные процессы и сжигаются лишние калории. Также стоит отметить, что данная схема пищевого поведения не предполагает изнурительных голодовок. Человек употребляет разрешенные продукты без строгих ограничений по количеству, и при этом заметно теряет в весе. Сбалансированное питание насыщает организм витаминами, минералами и прочими необходимыми микроэлементами.

При аутизме

Традиционная медицина называет массу причин, по которым безглютеновая диета при аутизме может быть весьма эффективной. Связь этого заболевания с пищевыми белками была установлена очень давно. Практический опыт показывает, что исключение глютеносодержащих продуктов в определенной мере блокирует расстройства аутистического спектра. Описанный эффект напрямую связан со снижением количества пептидов и белков.

Эти безвредные натуральные компоненты вызывают в организме человека, страдающего аутизмом, ряд процессов, усугубляющих нарушения психики. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет устранить эти факторы. Правильный диетический рацион, исключающий продукты, содержащие белки, нормализует работу кишечника и стабилизирует функции головного мозга.

При глютеновой непереносимости или целиакии

Диагноз «целиакия» устанавливается после проведения ряда сложных клинических исследований. Получая точное лабораторное заключение, врач незамедлительно назначает переход на безглютеновый рацион питания. Устраняя возбудитель аллергии, пациент блокирует сразу все симптомы и быстро возвращается к нормальному состоянию. Кишечник, который не мог справляться с клейковиной, постепенно восстанавливается. Болезнь «замораживается», но не отступает. Для поддержания этого хрупкого баланса человеку приходится воздерживаться от круп и мучных продуктов пожизненно.

Что можно есть во время диеты

Соблюдая безглютеновую диету для похудения или устранения симптомов целиакии, вы откажетесь от некоторых привычных продуктов, однако сможете без строгих ограничений употреблять все остальное (если нет других противопоказаний). Для оптимизации лечебного эффекта ученые детально изучили особенности работы пищеварительных органов людей с аутизмом и повышенной восприимчивостью к глютену. На основании этих исследований было проведено разделение продуктов питания на две категории: разрешенные и запрещенные.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты:

  • рис;
  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • домашнее коровье молоко;
  • натуральное мясо/рыба всех сортов;
  • сливочное/подсолнечное/оливковое масло;
  • яйца куриные/перепелиные;
  • овощи/фрукты всех видов;
  • натуральные чаи, какао, кофе.

Запрещенные продукты:

  • ячмень;
  • манная каша;
  • пшеничная крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • полба;
  • кус-кус;
  • хлеб, содержащий глютен;
  • сдобные изделия;
  • сухари, печенье, пирожные;
  • выпечка в любом виде;
  • макаронные изделия, содержащие глютен;
  • консервированные фрукты/овощи/салаты;
  • пища из фастфудов;
  • глютеносодержащие злаки;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие десерты;
  • супы и каши быстрого приготовления.

Примерное меню на неделю

Если вы решите испытать на себе диету без глютена для похудения, для начала установите недельный срок. Подготовьте себя морально и запасите необходимые продукты. Каждый пункт, предусмотренный схемой питания, тем или иным образом будет способствовать избавлению от злосчастных лишних килограммов. Старайтесь не менять местами приемы пищи на свое усмотрение. Ниже детально расписана примерная программа диетического питания на неделю:

1-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – порция рисовой каши, свежие ягоды, безглютеновый хлеб, кофе/чай;
  • Обед – суп с сыром и шпинатом, порция запеченной куриной грудки, отварной картофель, 110-130 грамм овощного салата, чай/кофе;
  • Ужин – половина порции пшеничной каши, грецкие орехи, диетический кефир/йогурт.

2-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – сладкий творог с ягодами, рисовый хлебец, чай с медом;
  • Обед – нежирный куриный суп, салат из отварных овощей, половина порции плова, компот/морс;
  • Ужин – запеченный в духовке картофель, 60-70 грамм сёмги, диетический кефир.

3-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – омлет с твердым сыром, безглютеновый хлеб, травяной чай;
  • Обед – рыбный суп, половина порции риса, куриная котлета, приготовленная в пароварке, салат из овощей, морс/сок;
  • Ужин – запеканка с творогом, 400 грамм фруктов одного вида.

4-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – салат из моркови с оливковым маслом, обжареный сыр, грецкие орехи, кофе/чай;
  • Обед – суп с овощами, фасоль в томате, говяжья отбивная, морс/сок;
  • Ужин – драники (на рисовой муке), тушеная рыба, апельсиновый фреш.

5-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – безглютеновые кукурузные хлопья с диетическим йогуртом, два апельсина;
  • Обед – украинский борщ с мясом, фрикадельки, кофе/чай;
  • Ужин – порция гречневой каши с отварным филе курицы, травяной чай.

6-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – оладьи, приготовленные на безглютеновой муке, мед, диетический кефир;
  • Обед – куриная котлета, порция рисовой каши, морс/сок;
  • Ужин – порция тушеных овощей с грибами, рыба, запеченная в фольге, диетический йогурт, чай.

7-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – сырники, приготовленные на безглютеновой муке, сухофрукты, травяной чай;
  • Обед – суп с сыром и зеленью, 60-70 грамм запеченной рыбы, половина порции гречневой каши, сок/морс;
  • Ужин – отварное филе курицы, салат из овощей, диетический йогурт, компот.

Отзывы о диете

Инга, 27 лет: Чтобы не набирать лишний вес во время беременности, перешла на безглютеновый режим питания. Знакомые говорили, что так нельзя. Муж тоже пытался запретить, но врачи сказали, что эта диета не вредна. Каждый день ем почти все, что хочу, пью диетические йогурты и чувствую себя замечательно. По результатам анализов плод развивается нормально. Благодаря безглютеновой схеме питания вес держится в нормальных пределах.

Евгения, 31 год: Подруги посоветовали интересную диету, предполагающую отказ от продуктов, содержащих глютен. Перешла на новую схему питания и уже на 8-й день зафиксировала снижение веса на 2 кг. Безглютеновая диетическая программа не ограничивает объем порций и количество приемов пищи в день, но при этом нормализует обмен веществ. Да, от некоторых любимых продуктов пришлось отказаться, но красивая фигура достойна такой жертвы.

Светлана, 26 лет: Недавно узнала о том, насколько может быть полезной безглютеновая диета для ребенка с аутизмом. Выяснилось, что продукты, содержащие глютен, вредны для аутистов. Они неправильно воспринимаются организмом, поэтому дети становятся замкнутыми. Посоветовала своей подруге. Она вдохновилась этой идеей и в тот же день перевела своего малыша на безглютеновый режим питания. Через месяц диеты врачи отметили значительное улучшение состояния.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Рецепты без глютена и казеина

  Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, возможна модификация без яиц и для низкооксалатной диеты LOD Классическое в европейской выпечке (итальянской?) сочетание фундука и меренги в коржах, переслоенных простым, но насыщенным по вкусу сливочным кремом и ягодами малины. Этот необычный, но достаточно элегантный на вкус десерт вполне может заменить праздничный торт на вашем торжестве. (Мой был…

05.03.2018 in Выпечка, Рецепты Палео диеты, Торты и пирожные.

Базовый рецепт с модификациями Соответствуют требованиям БГБК диеты До окончания масленичной недели спешу поделиться рецептами лепешек (или тонких блинов) из нутовой муки. Простые в приготовлении, они занимают весьма достойное место в традиционных кухнях народов стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии. В разных частях планеты их называют по-разному, нам они больше знакомы как лепешки сокка. Ранее здесь…

15.02.2018 in Аппетайзеры, Выпечка, Выпечка без яиц, Овощи, Пицца, Пицца, лепёшки, Хлеб.

Соответствуют требованиям БГБК и низкоуглеводной Палео диеты Каких только блинов-оладьев свет не видывал… И каких только мы не пробовали на БГБК – и разных мучных, и на закваске, и без муки, и без яиц, и из тропиков… Сегодня не могу удержаться от желания представить вам ещё одну интерпретацию на ту же тему, правда, больше подходящую для…

10.02.2018 in Аппетайзеры, Завтраки, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой.

Если вы решили открыть эту публикацию, значит вопрос нерегулярного стула так или иначе касается и вас. Смею предположить, что среди подписчиков блога заинтересовавшихся будет больше, чем 15%. Согласно статистическому опросу, именно такая часть населения в процентном выражении страдает хроническими запорами. В обсуждениях, касающихся БГБК диеты, проблема запоров, однако, «высвечивается» довольно часто. Не секрет, что для…

22.01.2018 in Добавки к БГБК питанию, Разное, Рецепты Палео диеты, Статьи о БГБК диете.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкоуглеводной Палео Должна признаться, что по-настоящему оценить всю прелесть хлебных запеканок-пудингов я смогла только, перейдя на БГБК диету. Мои первые шаги в освоении рецептов БГБК хлеба, а затем и многочисленные эксперименты в усовершенствовании БГБК выпечки далеко не всегда заканчивались успехом. Те, кто давно печет без БГБК, меня поймут. Промахов…

27.10.2017 in Выпечка, Завтраки, Перекусы, Хлеб.

Соответствуют требованиям БГБК, Палео диеты, Кето, веганской сыроедческой Основное отличие «живой пищи» от вареной (или любой другой, прошедшей высокотемпературную обработку) состоит не только (и не столько) в большем содержании  питательных веществ, сколько в её способности снабжать организм полезными пищеварительными ферментами, насыщая его жизнью и в итоге облегчая многие физиологические процессы. Рекомендации экспертов в области противовоспалительного…

13.09.2017 in Аппетайзеры, Выпечка, Овощи, Перекусы, Рецепты Палео диеты.

Соответствует требованиям БГБК диеты Этот картофельный салат не совсем обычен, хотя в нем есть многое от традиционной версии. Вкусный и сытный, он становится более питательным за счет добавления в рецептуру зелени — измельченной капусты пак чой. Её нежные листья и нейтральный вкус вполне уместны в кремовом сочетании с картофелем (лучше молодым) и печеным лососем. Полезные…

21.03.2017 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Овощи, Перекусы, Салаты.

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео (СУД), низкооксалатной Несложные в приготовлении, но весьма приятные на вкус эти печеные крокеты могут быть хорошей альтернативой жареным картофельным. А использовать их можно в самых разных качествах – как аппетайзеры для фуршета, гарнир к рыбным блюдам или из мяса птицы, для перекуса. Удобны и для пикника. Хорошим дополнением к ним станет…

14.03.2017 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Овощи, Перекусы.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкоуглеводной Палео Этот нежнейший и достаточно легкий в исполнении БГБК тортик нас очень порадовал в недавний семейный праздник. Рассмотрев несколько вариантов его модификации для БГБК версии, сегодня я предлагаю здесь тот, который подойдет и для низкоуглеводной безказеиновой диеты. Адаптировано из источника. Муки в этом рецепте используется очень мало. Можно…

04.03.2017 in Выпечка, Рецепты Палео диеты, Торты и пирожные.

Соответствуют требованиям БГБК диеты Не часто я пеку нынче на дрожжах, разве что по большим праздникам для поддержания традиций национальной кухни. Предлагаемый ниже рецепт БГБК гречневых блинов, на мой взгляд, один из самых удачных в списке дрожжевых БГБК. И всё благодаря ферментации, которая в данном случае занимает больше времени, чем обычно. С учетом этого обстоятельства…

19.02.2017 in Аппетайзеры, Выпечка, Выпечка без яиц, Выпечка на закваске, Завтраки.

rusamdiet.org

Архивы Завтрак — I like gluten free

Французские веганские тосты без глютена

Обещала вам написать отзыв по курсу «Наука нутрициологии», который я только-что прошла в The Open University. Программа будет в свободном доступе до 13 августа 2017 года (записаться здесь), поэтому, если вы заинтересованы, то у вас есть возможность поучаствовать бесплатно (при условии свободного владения английским языком). Резюмирую следующее. Я бы оценила курс на 7 баллов из 10. Обучение чередуется серьезной нагрузкой на мышление (особенно если вы, как я, не разбираетесь в биологии или химии), а также игровыми методами просвещения, которые понравились бы и тинэйджерам. Вопросы глютеновой энтеропатии и непереносимости раскрыты плохо. И я обратила внимание, что две однокурсницы англичанки высказывались резко, называли аллергию и непереносимость на глютен модным трендом. И такие комментарии я, конечно же, не ожидала получить от просвещенных жителей Запада. При этом я также получила и широкую поддержку в дискуссии данной темы с другими однокурсниками и узнала, что многие находятся на схожей со мной диете. Исключение глютена и прочих продуктов (например, молочных) из рациона также коренным образом улучшило их качество жизни.

Если не брать во внимание вопрос, связанный с целиакией, то курс в целом мне очень понравился. Я систематизировала свои знания, получила новые и что самое главное – подкрепленные научными данными. Даже изменила немного рацион своего питания: теперь каждый день ем не меньше 5 порций свежих фруктов (включая, ягоды) и овощей. И стремлюсь их увеличить до 7. По исследованию, проведенному в The University College London, — это то количество порций, которое снижает риск смерти (в особенности от рака) на целых 42%.

Сегодняшний рецепт торжественно посвящаю свойствам клетчатки продлевать человеческую жизнь. И мотивирую положить за завтраком на французский тост как можно больше ваших любимых фруктов и ягод.

А я не останавливаюсь и дальше изучаю еду: ее историю, свойства, влияние на человеческий организм. В продолжение курса по нутрициологии предлагаю вам также посмотреть трехсерийный документальный фильм 2017 года от BBC под названием «The Secrets of Your Food».

Читать Далее…

i-like-gluten-free.com

Безглютеновые рецепты - готовим вместе с DietClub

Побаловать себя безглютеновой пиццей среди недели? Легко! Если накануне вы заглянули в блог рецептов DietClub.

09.01.2018 - Читать рецепт

Мы уверены, что после этого рецепта салат «Цезарь» станет для вас дежурным безглютеновым блюдом и на каждый день, и для праздничного стола.

07.10.2017 - Читать рецепт

Макароны как гарнир – дело очевидное и незатейливое. Но, применив их, например, в запеканке – получаем не менее простое, но невероятно вкусное по-домашнему блюдо.

17.09.2017 - Читать рецепт

Вот и настала осень. Хочется сидеть в теплой компании за чашкой чая и угощать друзей домашним печеньем. Делимся с вами очередным надежным рецептом.

05.09.2017 - Читать рецепт

Осенний сезон – это отличная пора использовать то, что выросло у вас на даче. Обратимся к кабачкам.

Сегодня готовим кабачковые оладьи без глютена и без яиц.

04.09.2017 - Читать рецепт

Простые домашние сырники – это не только отличный завтрак, но и пространство для фантазии.

19.08.2017 - Читать рецепт

Друзья, сегодня мы готовим безглютеновую шарлотку.

Берите еще один безглютеновый рецепт себе на заметку! J

18.08.2017 - Читать рецепт

Как готовить просто и при этом вкусно? Об этом мы рассказываем в нашем безглютеновом видео.

08.08.2017 - Читать рецепт

А вот интересный рецепт, который придется по вкусу не только адептам безглютеновой кухни, но и вегетарианцам.

29.07.2017 - Читать рецепт

Друзья, напоминаем, про многими любимое, да еще и без яиц безглютеновое блюдо!

28.07.2017 - Читать рецепт

Всех призываем попробовать это печенье! Готовить быстро, просто, а получается очень вкусно!

Как всегда, этот безглютеновый рецепт печенья проверен лично. Поэтому, смело вам рекомендуем использовать его.

17.07.2017 - Читать рецепт

В этой фото-статье мы просто хотим рассказать вам об очень хорошем продукте, безглютеновых овсяных хлопьях Provena. Без всяких хлопот вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

21.06.2017 - Читать рецепт

Сегодня в меню японская кухня и мы готовим для вас безглютеновый рис тэппаньяки.

20.06.2017 - Читать рецепт

Румяные маффины по утрам – это реально!

15.06.2017 - Читать рецепт

Каждая мама или папа готовят завтрак своему малышу. А некоторые мамы и папы готовят безглютеновые завтраки. Они знают, как сложно изобрести что-нибудь новенькое и вкусное, особенно если торопишься на работу и ограничен во времени.

16.04.2017 - Читать рецепт

Вы испытывали когда-либо предубеждение к готовым смесям для выпечки? Признаюсь, я – да. Сложно поверить, что гарантированный успех продается в 500 граммовом пакетике.

- Читать рецепт

Щедро делимся с вами очередным простым, но, как всегда вкусным рецептом блюда без глютена – куриные оладьи. Это как раз тот случай, когда мясное блюдо станет для вас дежурным и спасительным вариантом.

29.03.2017 - Читать рецепт

Сегодня мы поделимся с вами рецептом популярного безглютенового десерта. Представьте себе, восхитительные профитроли можно печь из безглютеновой муки и результат будет ошеломительным. Приготовление этого удивительного десерта без глютена займет у вас чуть меньше часа.

06.03.2017 - Читать рецепт

Ничто китайское нам не чуждо, именно поэтому сегодня в меню DietClub курица в безглютеновом соевом соусе с имбирем и чесноком. В качестве гарнира может выступать как рис, так и рисовая безглютеновая лапша AROY-D.

24.02.2017 - Читать рецепт

Один из самых популярных рецептов без глютена – это блины. Но мы вам предлагаем еще более интересный и полезный вариант – это рецепт блинов не только без использования пшеничной муки, но и без молока и яиц!

21.02.2017 - Читать рецепт

Все рецепты без глютена, которые мы публикуем в нашем блоге, отличаются простотой в исполнении. Сегодня поговорим о том, как приготовить классическое индийское блюдо – курицу карри.

18.02.2017 - Читать рецепт

Оцените наш самый любимый рецепт. Сегодня речь пойдет об оладушках на безглютеновой рисовой муке и кефире.

15.02.2017 - Читать рецепт

Как практик, безусловно, вы отмечали, что время приготовления ужина пропорционально влияет на  удовольствие, полученное от самого ужина. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления пасты, который существует в галактике.  Пенне с  розовыми томатами, базиликом и чесноком.

16.08.2016 - Читать рецепт

Хотим порекомендовать вам супер-легкий и супер-быстрый рецепт приготовления перьев  «Диетика» без глютена с вешенками. Время приготовления займет от 10 до 15 минут.

11.07.2016 - Читать рецепт

bezglyuten.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..