Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Турецкий завтрак с Татьяной Сечен. Завтрак турецкий рецепты


особенности и лучшие места для завтрака в Стамбуле 2018

Такое «вкусное» понятие, как турецкий завтрак (Türk kahvaltısı) знакомо, наверное, всем. Удивительно, но иностранные туристы любят его даже больше, чем сами хозяева утреннего стола. Но традиция есть традиция, и ее стараются соблюдать абсолютно в каждом доме. Для турецких хозяек в утренний прием пищи совсем не в диковинку соединить вместе сладкое и соленое, да еще и сдобрить всё это пряными травами и специями. При этом поражает аккуратность ежедневной сервировки: все ингредиенты завтрака помещаются в небольшие, красивые тарелочки и в результате накрыт шикарный стол из огромного количества гастрономических изысков.

Если для российских и европейских жителей привычнее с утра перекусить сухими хлопьями с молоком, дабы сэкономить время, то турки смотрят на это совершенно иначе.

Что представляет собой турецкий завтрак

Турецкий завтрак

В каждом турецком завтраке в обязательном порядке присутствуют определенные продукты: овощи (огурцы, помидоры и зеленый стручковый перец), куриные яйца, турецкие сосиски, мед, каймак и варенье, сливочное масло, разнообразные фрукты. Но это является лишь основой — к ней каждая хозяйка добавляет блюда на свое предпочтение: это могут быть бореки, различные виды варенья или джема, лепешки и многое другое. В результате после сытнейшего турецкого завтрака по всем правилам энергии хватает на то, чтобы ближайшие полдня посвятить активному изучению Стамбула и даже не вспомнить о еде, по крайней мере, до обеда.

Самый первый прием пищи после восхода солнца по-турецки звучит как «kahvaltı». В переводе на русский язык фраза «kahve altı»означает просто «до кофе». Подобное наименование завтрак получил в период правления династии Османов. Тогда традиционно утром вместе с яствами перед султаном ставили чашечку ароматного кофе. В те времена кофе еще только начинал получать свою славу. Доступен этот напиток был далеко не каждому.

Сегодня же, когда турецким кофе уже никого не удивишь, он мирно перекочевал ближе к ужину, а на его место пришел привычный чай. Забавно, но в процессе турецкого завтрака время как будто замирает. Никто никуда не спешит. И местные жители, и иностранцы спокойно потягивают горячий чаек, ведут непринужденные беседы или читают свежую прессу.

Если вы сытно позавтракали по-турецки, ни в чем себе не отказывая, тогда сил вам хватит на длительную прогулку по Стамбулу.

Вот что можно попробовать на завтрак в Стамбуле:

  • Peynir – Сыры разных видов
  • Beyaz peynir – белый соленый сыр
  • Kaşar peynir – сыр чеддер
  • Tulum peynir – рассыпчатый козий сыр
  • Izgara hellim peyniri – сыр халлоуми, поджаренный на гриле
  • Siyah zeytin черные оливки
  • Yeşil zeytin зеленые оливки
  • Domates — помидоры
  • Salatalık — огурцы
  • Söğüş tabağı — тарелка с овощами
  • Yeşil acı biber — острый зеленый перец
  • Yumurta — Яйца
  • Haşlanmış yumurta – Вареные яйца
  • Sahanda yumurta — Яйца на сковороде
  • Menemen — Смесь яиц с помидорами и перцем, измельченные и приготовленные на сковороде
  • Kaymak ve bal – Густые сливки с мёдом
  • Tereyağı – Масло
  • Pekmez – Фруктовый сироп, похожий по консистенции на жидкий мед
  • Reçel – Варенье
  • Кaymak — Жирные сливки, которые можно намазывать на хлеб, а поверх мазать мед.
  • Börek — Борек
  • Ekmek – Свежевыпеченный хлеб
  • Sınırsız çay – Чай без ограничений

Начинается завтрак, как правило, с ароматной чашечки чая.

Основа турецкого завтрака

Турецкий чай (Siyah çay)

Турецкий чай

Наверное, чай по-турецки сейчас даже более популярен, нежели кофе. Черный листовой чай – неотъемлемая часть турецкого завтрака.

Особого внимания заслуживает способ заваривания ароматного янтарного напитка. Готовится он в специальном чайнике, состоящем из двух частей. В нижней (она большего диаметра) кипятят воду, а в верхнюю помещают сухие чайные листья. Дождавшись момента закипания воды в нижнем чайнике, турки берут немного этого кипятка и добавляют к заварке. Здесь самое интересное только начинается. После этих манипуляций огонь на плите делают очень медленным и получается, что чаинки томятся на водяной бане. Чай считается полностью готовым в тот момент, когда последний чайный листик осядет на дно верхнего чайника. После этого можно налить себя стаканчик волшебного напитка, а чайник при этом необходимо вернуть на прежнее место, чтобы вода в нем не остывала и всегда можно было побаловать себя еще порцией, а то и двумя.

Да, жители Турции пьют чай в огромных количествах. Для него предусмотрена специальная посуда – стаканчик из стекла в форме груши. Такой вариант выбран неслучайно, ведь туркам всегда важно видеть цветовой оттенок напитка и понимать его крепость не только на вкус, но и на глаз.

Хлеб (Ekmek)

Турецкий белый хлеб

Турки обожают свежую, ароматную, пышущую жаром домашнюю выпечку. Особенно местным хозяйкам удается хлеб. Завтракают, как правило, пшеничными хлебобулочными изделиями, приготовленными своими руками. Правда, сегодня уже эта традиция соблюдается не столь строго. Современные турецкие семьи могут позволить себе позавтракать свежей выпечкой из ближайшей пекарни. В таких местах рецептура хлеба всегда разная. В него часто добавляют семечки, фисташки или сушеный виноград, а сверху обильно присыпают кунжутом.

Симит

Туристам особенно по душе приходится приятный на вкус бублик с кунжутом, который у турок именуется «симит» (simit).

Но более всего коренные турки обожают поглощать на завтрак удивительное яство под названием «сигара бёреи» (sigara böreği). Русским людям это блюдо напоминает привычный пирожок с начинкой, но только необычной формы. «Сигара бёреи» готовится во фритюре, а перед помещением в кипящее масло тесту придают форму сигары.

Сигара бёреи

Жители турецких провинций и деревушек также не обходятся на завтрак без изделия из теста с начинкой. Только деревенский пирожок выполнен в привычной форме лепешки и носит название «гёзлеме» (gözleme). Это блюдо знакомо абсолютно каждому путешественнику, который хоть раз в жизни селился в турецкой гостинице или отеле.

Гёзлеме

Тесто присутствует во многих блюдах турецкой кухни, но есть и особые яства, требующие при приготовлении определенной сноровки и терпения. К таким кушаньям относят борек. Изначально это тесто тончайшей раскатки. Приготовление легких, практически прозрачных пластов – это целое искусство. Но интересно, что эти заготовки предназначены исключительно для определенных пирогов.

Первый вариант – это огромный слоеный пирог, приготовленный в печи и наполненный разнообразными начинками. А второй вариант – это миниатюрные пирожки, имеющие форму трубочек. Тесто сначала разрезают на равные части, потом наполняют их начинкой и придают нужную форму, а затем отправляют на раскалённую сковороду с маслом.

Яичница

Яичница на сковороде (sahanda yumurta)

Турки обожают всевозможные блюда из яиц. На завтрак подаются яйца, сваренные вкрутую или всмятку, из них готовят разнообразные варианты яичниц и омлетов. Но самое популярное кушанье – это яичница под названием «саханда юмурта» (sahanda yumurta).

Известно три простых классических рецепта турецкой яичницы. По первому рецепту яйца просто обжариваются в сковороде с добавлением любого вида масла (растительного или сливочного). Это блюдо – прототип нашей «глазуньи». То есть яичный белок прожаривается тщательно, а желтки необходимо довести до полуготовности — сердцевина должна быть жидкой, чтобы можно было обмакивать в нее хлебные кусочки.

Суджуклу юмурта (sucuklu yumurta)

Второй рецепт тоже достаточно прост. Всё готовится аналогично первому случаю, только до отправки яиц в сковородку, в ней сначала жарят турецкие колбаски. В результате яичные белки и желтки пропитываются потрясающим ароматом специй и мясным вкусом. Конечно, многие приверженцы здорового питания скажут, что «суджуклу юмурта» (sucuklu yumurta)- а именно так называется эта яичница- исключительно вредна для здоровья. Но поверьте: устоять просто невозможно! Кстати, многие турки заменяют сухие колбаски бастурмой или сосисками.

Мэнэмэн (menemen)

Третье яичное блюдо называется по-турецки «мэнэмэн» (menemen). На первом этапе приготовления в раскаленной сковороде жарят овощи (лук, очищенные томаты и сладкий перчик). Обжарка производится строго на оливковом масле. Когда овощи размягчатся, в сковороду разбивают несколько яиц. «Мэнэмэн» готовится при постоянном помешивании. Нужно следить, чтобы яйца прожарились только наполовину, блюдо должно быть сочным! В эту яичницу тоже очень удобно обмакивать хлеб, что турецкие жители с удовольствием и делают. Строго соответствия рецепту это кушанье не требует, любой кулинар может добавить в него что-то от себя.

Сыр (Peynir)

Сыр тулум (tulum peynir)

Сыроваренное дело на турецкой земле очень развито. Рыночные и магазинные прилавки просто ломятся от разнообразия сортов сыра, без которого турки практически не представляют жизни. В таком шикарном ассортименте очень легко запутаться! Сыры соленые и не очень, белоснежные и насыщенно-желтые, по-деревенски домашние и с плесенью – всего просто не перечесть!

И конечно же на завтрак сыр обязательно подают к столу. Он может быть приготовлен из козьего или коровьего молока. По одному из самых интересных рецептов готовят сырный продукт под названием «тулум пейнири» (tulum peyniri). Визуально он напоминает рассыпчатый творог. Необычность его состоит в способе выдержки. Сначала готовится обыкновенный козий сыр. Затем его оборачивают шкурой животного и хранят так некоторое время. В результате получается просто объедение!

В Турции принято украшать сыры и приправлять их пряностями и специями. Такой продукт имеет не только божественный вкус, но и потрясающий внешний вид. Очень сложно устоять и не попробовать хотя бы кусочек!

Оливки (Zeytin)

Оливки (zeytin)

Турки едят оливки в огромных количествах и искренне считают, что в их стране растут самые лучшие оливковые деревья. Оливки, приготовленные по различным рецептам, иногда подают на обед и на ужин, но утренний прием пищи никогда не обходится без них.

Черно-зеленые «жемчужины» маринуют, фаршируют, дополняют специями. Если оливки пересолены, их промывают проточной водой, и лишняя соль уходит. Турки-гурманы сочетают оливки с соком лимона, пряным тимьяном, острым красным перцем. Послевкусие получается необыкновенным!

Турецкий кофе (Türk kahvesi)

Турецкий кофе (türk kahvesi)

Крепкий ароматный напиток из кофейных зерен – неотъемлемая часть не только кулинарии, но и культуры Турции. Желанных гостей турки встречают настоящей кофейной церемонией, отдавая дань традициям своего народа. Конечно, ритуалы сегодня стали более простыми, тем не менее они не уходят в прошлое и продолжают передаваться из поколения в поколение.

Турецкие красавицы очень часто гадают на кофейной гуще. Перед свадьбой у турок принято устраивать сватовство, которое также традиционно завершается приготовлением кофейного напитка.

Кофе – важная составляющая жизни для турецкого народа. Подача его необычна. Вместе с чашечкой ароматного напитка на стол ставят стакан ледяной воды. Турки делают так: сначала выпивают глоток горячего кофе, затем такой же глоток воды. Говорят, что так гораздо лучше раскрываются все вкусовые и ароматические грани кофе по-турецки.

Виды турецкого завтрака

Kahvaltı tabağı — тарелка с завтраком (комплексный завтрак)

Завтрак на тарелке (kahvalti tabagi)

Как правило, этот вид завтрака рассчитан на одну персону — одна тарелка на человека. В зависимости от концепции конкретного заведения, содержимое тарелки может немного отличаться, но часть из перечисленного подается всегда: помидоры и огурцы, зеленый острый перец, несколько видов сыра, оливки, зелень, яйца, бореки, каймак (kaymak), мед, варенье. В добавку к тарелке с завтраком подают хлеб, лепешки, ну и конечно же, черный чай.

Можно заказывать одну тарелку с завтраком на двоих, дополнительно выбрав омлет или что-то другое на ваш вкус. Такой порции хватит на две персоны, ведь человек, не привыкший к богатому турецкому завтраку, возможно и не осилит такую объем самостоятельно.

Serpme kahvaltı — завтрак на «блюдцах»

Завтрак на маленьких тарелках (serpme kahvalti)

Этот вид завтрака отличается разнообразием, а также тем, что все его составляющие подаются на маленьких тарелках и блюдцах. Таким образом, каждый выбирает еду на свой вкус и добавляет себе на тарелку. Обычно такой вид завтрака рассчитан на двух человек.

На блюдцах приносят: помидоры, огурцы и перец, руколлу или петрушку, зеленые и черные оливки (могут быть также фаршированные оливки), колбаса, ветчина или сосиски, несколько видов сыра, масло, вареные яйца или «саханда юмурта», жаренный суджук, мед и каймак, варенье, шоколадную пасту.

Açık büfe kahvaltı — завтрак в стиле шведского стола

Завтрак в стиле шведского стола

На сегодняшний день такой вид завтрака встречается в Стамбуле довольно часто. Туристы, бывавшие на турецких курортах уже знакомы с таким видом утренней трапезы — когда в помещении ресторана представлены различные блюда (обычно выбор достаточно широк), которые выбирают на свой вкус и в неограниченном количестве.

Такой вид завтрака встречается обычно в туристических зонах — это упрощает процесс выбора блюд, ведь названия написаны на нескольких языках. Также, помимо горячих и холодных блюд, предлагается несколько видов бореков и вкусной выпечки.

Köy kahvaltısı — Деревенский завтрак

Деревенский завтрак

Этот вид очень похож на serpme kahvaltı (завтрак на «блюдцах»), так как содержит большое разнообразие тарелок и креманок с различным содержимым. Его отличие в том, что этот вид утренней трапезы более близок именно к деревенскому стилю: здесь широкий выбор овощей и зелени, яйца обычно либо вареные, либо приготовлены на сковороде, интересные и необычные виды варенья (с грецкими орехами, айвой, плодами бергамота, с апельсиновыми корочками и т.д.), хлеб либо свежий, либо с поджаренной корочкой.

Встречается этот вид трапезы обычно вне города — в ресторанах и кафе на природе, но и в Стамбуле, в заведениях с турецкой кухней, можно попробовать такие блюда.

Van kahvaltı — традиционный завтрак Ван

Завтрак Ван (Van kahvaltı)

Ван (Van) это город на востоке Турции, расположенный возле восточного берега озера Ван (Van Gölü). Здесь занимались не только растениеводством, но и скотоводством, поэтому кухня жителей этого города всегда отличалась разнообразием. Именно здесь на завтрак стали подавать различные виды местного сыра, меда, масла, каймака и много другого.

На сегодняшний день, завтрак, как в городе Ван, представляет собой богатейший стол с оригинальными и традиционными турецкими блюдами, который вызывает восхищение.

Такая трапеза рассчитана минимум на двух-трех человек, но обычно, такого разнообразия и количества хватает на большую турецкую семью. Кушать можно не спеша и до самого обеда.

Далеко не в каждом ресторане могут предложить такой вид завтрака — для этого существуют заведения, специализирующиеся на традиционной турецкой кухне.

Лучшие места для завтрака в Стамбуле и стоимость в 2018 году

Где можно попробовать тарелку с завтраком (kahvaltı tabağı) в Стамбуле?

Кондитерская Çiğdem Pastanesi

Кондитерская Çiğdem Pastanesi

Если вы остановились в Султанахмет, то рядом с вами наверняка есть хотя бы одно кафе, на котором написано Pastane — кондитерская. В таких кафе в среднем тарелка с завтраком стоит около 17-23 лир. Но я советую вам такой вариант завтрака только в том случае, если вы торопитесь и возможности выбрать или куда-то ехать у вас нет.kЛучшая в Султанахмет кондитерская, подходящая для завтрака, это Çiğdem Pastanesi. Она открыта с 1961 года и находится недалеко от остановки трамвая. Открывается в 7 утра, поэтому если вы хотите быстро и недорого позавтракать, обязательно приходите сюда.

Кондитерская Çiğdem Pastanesi на карте

Кафе-ресторан Happy Moon’s

Кафе Happy Moon’s

Это сеть кафе с неплохой кухней и средними по Стамбулу ценами, проверенное временем.

Кафе занимает площадь 2000 m2 и находится в районе Фенербахче на европейской стороне, возле исторического объекта резиденции Абдулахмита (Abdulhamit Köşkü). Таким образом, можно не только насладиться сытным и разнообразным завтраком, но и полюбоваться видом.

Кафе Happy Moon’s на карте

Kale Cafe в Румели Хисары (Rumeli Hisarı) на европейской стороне

Kale Cafe

В 1982 году это заведение, с видом на Босфор, открылось в качестве кондитерской, по утрам в которой посетителям предлагали горячий чай с погачей (poğaça — соленоватая булочка без начинки или с начинкой из сыра), бореком со шпинатом или ачмой (açma — сладкая булочка с начинкой или без). Иногда также подавали овощи и сыр.

Со временем, разнообразный завтрак стал предлагаться регулярно и стал традиционным.

Сегодня, здесь можно отведать классический турецкий завтрак и полюбоваться видом на Босфор, попивая горячий чай.

Стоимость стандартной тарелки с завтраком 20 лир, экстра 25 лир.

Диетический завтрак 30 лир

Завтрак на «блюдцах» на двоих — 60 лир, на четверых — 110 лир.

Kale Cafe на карте

Где можно попробовать Serpme kahvaltı — завтрак на «блюдцах»

Divan Brasserie в Бебек (Bebek sahil)

Ресторан Divan Brasserie

В 2011 году этот ресторан получил звание лучшего в Стамбуле — приятное оформление, оригинальные блюда турецкой и европейской кухни, а также роскошный вид на море.

Помимо классического турецкого завтрака, который совмещает в себе как завтрак на тарелке, так и в креманках, можно заказать также фитнесс-завтрак в турецком стиле.

Стоимость классического завтрака 48 лир на человека, фитнесс-завтрак 39 лир.

Ресторан Divan Brasserie находится на европейской стороне, на набережной Бебек.

Кафе Mangerie в Бебек (Bebek)

Кафе Mangerie

Кафе-ресторан Mangerie находится на европейской стороне, в районе набережной Бебек и открыто для посещения с 8-00 утра. Завтракая, здесь можно полюбоваться видом на Босфор. Является достаточно популярным местом как у туристов, так и у местных жителей.

К стандартному набору, можно также заказать различные панкейки и омлеты. Стоимость завтрака — 55 лир

Кафе Mangerie на карте

Ресторан Namlı Gurme в Каракёй (Karaköy)

Ресторан Namlı Gurme

Этот магазин-ресторан сочетает в себе лавку с различными деликатесами и ресторан быстрой, но качественной турецкой кухни. Его легко узнать по очереди, которая есть почти всегда. Особенно его любят местные жители — в выходные дни, они приходят сюда всей семьей, выбрав завтрак и заказав большой термос чая, проводят здесь время до обеда.

Еда здесь действительно вкусная и очень широкий выбор, поэтому советую попробовать.

В зависимости от того, что вы выбрали, завтрак на двоих обойдется вам от 80 до 120 лир.

Ресторан Namlı Gurme на карте

Ресторан Big Chef’s в Анадолу Хисары (Anadolu Hisarı)

Ресторан Big Chef’s

Это сеть ресторанов, насчитывающих на данный момент 36 филиалов, которые открыты не только в Турции, но также в Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии.

Привлекают посетителей они не только комфортной атмосферой, оригинальным дизайном, но и достойной кухней.

Здесь можно попробовать мини-сеты завтраков, стоимостью от 16 до 29 лир, а можно заказать завтрак на двоих, который так и называется «медленно и раслабленно» (yavaş ve rahat), по цене 67 лир.

Найти эти рестораны можно по всему Стамбулу, но особенно красивый вид открывается из ресторана, находящемся в Анадолу Хисары (Anadolu Hisarı) на азиатской стороне. Это место противоположное к Румели Хисары (Rumeli Hisarı) на европейской стороне.

Ресторан Big Chef’s на карте

Ресторан Brasserie Polonez на Багдат Джаддеси (Bagdat Caddesi)

Ресторан Brasserie Polonez

Находится на азиатской стороне — одно в торговом центре Палладиум (Palladium), другое на улице Багдат Джаддеси (Bagdat Caddesi).

Просторный комфортный зал, разделенный на зоны, а также вкусные блюда турецкой и европейской кухни.

Стоимость тарелки завтрака составляет 35 лир. Отдельно можно выбрать тосты, омлеты и другие дополнения.

Ресторан Brasserie Polonez на Багдат Джаддеси

Кафе Yoros kafe возле крепости Йорос (Yoros Kalesi)

Кафе Yoros kafe

Открыто с 1977 года и находящееся на холме, возле крепости Йорос (Yoros Kalesi) удивит вас, в первую очередь, захватывающим дух, видом на Босфор.

Отведав сытный завтрак, вы можете прогуляться до крепости Йорос и окрестностям. Доехать сюда можно от причала Сарыер (Sarıyer) до Анадолу Кавагы (Anadolu Kavağı) на пароме, который ходит каждый час.

Поэтому, если вы приезжаете в Стамбул более, чем на три-четыре дня, обязательно посетите это место.

Стоимость завтрака на одну персону составляет 35 лир.

Yoros kafe на карте

Кафе с завтраком в стиле шведского стола

Кафе Oba Park Kafe и ресторан Oba Restaurant

Oba restaurant

Кафе и ресторан находятся рядом друг с другом, с Oba Restaurant открывается вид на Босфор и мост, с кафе также вид на море. Заведения предлагают завтрак в стиле шведского стола.

Отличительной особенностью ресторана и кафе является то, что столики стоят на подмостке у самой воды, можно наслаждаться морским запахом и великолепным видом.

Стоимость завтрака в Oba Park Kafe составляет 55 лир, в Oba Restaurant 65 лир.

Кафе и ресторан на карте

Köy kahvaltı — Деревенский завтрак в Стамбуле

Ресторан Lokma в Румели Хисары (Rumelihisarı)

Ресторан Lokma

Современный ресторан с видом на Босфор и мост. В летнее время года завтракать можно на открытой террасе, а в холодное — террасу закрывают стеклами.

Меню сочетает в себе как турецкую кухню, так и новые современные блюда европейской и мировой кухни.

Составляющие вашей утренней трапезы можно выбирать самим, поэтому стоимость варьируется от 35 до 65 лир.

Ресторан Lokma на карте

Ресторан Huqqa в Куручешме (Kuruçeşme)

Ресторан Huqqa

Оригинальный геометрический дизайн, вид на Босфор, а также кухня, сочетающая в себе Восток и Запад — все это характеризует ресторан Хукка. Просторное помещение с интересным оформлением радует глаз, к тому же, из его окон можно полюбоваться на Босфор.

Блюда на завтрак вы можете выбрать сами, таким образом его стоимость будет начинаться от 45-50 лир.

Ресторан Хукка (Huqqa) на карте

Кафе Van Kahvaltı Evi в Бейоглу

Кафе Van Kahvalt evi

В Стамбуле не так много мест, где можно попробовать традиционный завтрак, как в городе Ван, но данное кафе, находящееся в Бейоглу, даст вам такую возможность.

Многое о качестве турецкого кафе или ресторана говорит наличие в нем посетителей или даже очередей, ведь турки достаточно придирчивы в плане еды. Так вот в кафе Van Kahvaltı Evi в выходные дни свободный столик найти вам вряд ли удастся.

Здесь можно попробовать разнообразные закуски, а также насладиться традиционной турецкой выпечкой.

На двоих человек такой завтрак обойдется вам примерно в 50 лир.

Кафе Van Kahvaltı Evi на карте

Надеюсь, теперь вы имеете представление о турецком завтраке, его составляющих, а также о том, где можно отведать вкусные блюда в Стамбуле, наслаждаясь красивым видом. Желаем вам приятных поездок и отличного времяпровождения.

moystambul.ru

Турецкий завтрак! Обожаю его :)

Турецкий завтрак...turk kahvaltisi

На самом деле, проще некуда... Понадобятся свежие огурцы, помидоры, брынза (нарезаем это всё кусочками). Сюда же полагаются оливки (или маслины - уж кому что по душе). Бёрем белый хлеб, ломаем по-рабоче-крестьянски на куски... Параллельно с приготовлением овощей варятся яйца "вкрутую" (варить 5 - 7 минут)....Можно кушать!.. В каком порядке, неважно, - часто естся всё вперемешку. Затем подаются кофе или чай.К кофе (или чаю) можно подать также любое повидло или мёд...

В Турции завтрак занимает особое место. Название kahvalti (завтрак)происходит от словосочетания kahve alti ( «под кофе»), что означает «еда, предшествующая кофе». В старину после завтрака обязательно выпивали чашечку турецкого кофе. На сегодняшний день обычай распития утреннего кофе слегка утратил свою актуальность, более принято употреблять свежий, ароматный, хорошо заваренный чай.Традиционные турецкие завтраки затяжные, часто плавно перетекающие в обед. Изобилие предлагаемых блюд не оставит никого равнодушным. На столе можно найти: сыр, помидоры, лаваш, хлеб с медом или вареньем, яйца , колбасу или ветчину и, конечно, черные и зеленые оливки – все вкусно и сытно, но в то же время не обременительно для желудка, поэтому турецкий завтрак так поощряется диетологами. Несмотря на уважительное отношение к кофе, турки по утрам предпочитают чай, который варят, после чего пьют крепким и очень горячим.

И еще хочется сказать отдельно о турецком хлебе...

Ни в одной стране мира хлеб не обладает таким чудесным вкусом и ароматом, как повседневный турецкий хлеб.

Со времен правления Османской империи сохранилась легенда о том, что Адам – святой покровитель пекарей – получил рецепт приготовления хлеба от архангела Габриэля после того, как был изгнан из рая. Должно быть, этот рецепт турецкие пекари держат в тайне до сих пор.

Хлеб и изделия из пшеничной муки – основная пища турков, потребляемая в несметных количествах. Кроме «экмека» - обычного белого хлеба – в Турции пекут так же «пайд» - плоские лепешки, «симит» - посыпанные семенами сезама колечки, готовят манты и «борек».

Бореком называют тонко раскатанные, широкие пласты теста, из которых делают пироги двух видов: большой слоеный пирог, когда листы теста прослаивают различными начинками и запекают, или маленькие пирожки в форме трубочек, обжаренные в раскаленном масле, когда начинку заворачивают в тонко раскатанное тесто.

Любые застолья в Турции, как вобщем-то и в России, играют важную роль, особенно посиделки за широким столом в семейном кругу. И наверное, не так важно, скромный это завтрак или шикарный – с большим количеством разнообразных блюд, главное, что люди собираются за одним столом вместе!

Борек – еда для особых случаев, так как его приготовление требует искусства и терпения. Пласты теста раскатывают с помощью специальной, круглой скалки очень тонко, до толщины бумажного листа, что под силу далеко не каждому. Человек, в совершенстве овладевший подобным искусством, пользуется почетом и уважением, его часто приглашают в дома, поучаствовать и помочь в приготовлении борека, а слава о его умении ходит по всей округе. 

Если в России на завтрак каши, в Европе – сухие завтраки с молоком, то в Турции завтракают совсем по-другому.На столе Вы обязательно увидите масло, брынзу («белый сыр»), оливки, нарезанные помидоры и огурцы, варенье или мёд, хлеб. Иногда могут быть поджаренные колбаски, яичница или менемен. И чему была поражена ..перец..много перца..стручкового горького перца ) для настроения..для бодрости!

Помимо двухэтажного чайника совершенно неотъемлемым атрибутом турецкого завтрака является специальный набор посуды для завтраков - kahvaltılık seti.В магазинах посуды представлены наборы на любой вкус – стеклянные, пластмассовые, стальные, с росписью или без, открытые или закрывающиеся крышкой. Можно купить полностью укомплектованный набор (емкости размещаются на одном блюде), либо купить все компоненты по-отдельности. Но суть от этого не меняется, kahvaltılık seti – небольшие емкости под мед, сыры, оливки, джемы и т. д.

Ну и конечно чай в маленьких стаканчиках. Секрет вкуса турецкого чая в том, что заваривается он в специальном двухэтажном чайнике (заварочный чайник подогревается снизу паром второго чайника). В Турции выпускаются даже «двухэтажные» электрические чайники. Пьют чай помногу, поэтому заваривают часто – чай всегда свежий. Ну а главный секрет, по-моему, в том, что заваривая чай не жалеют заварки . Считается, что нужно заваривать из расчета чайная ложка заварки на стаканчик чая.

Кофе играет важную роль в турецком образе жизни и культуре. Культура потребления оказывает большое влияние на отношения людей, на традиции, на политическое и социальное взаимодействие. Обычаи гостеприимства Турции основаны на кофейной церемонии. Хотя многие из ритуалов не распространены в сегодняшнем обществе, кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры.Приготовление турецого кофе – отдельная традиция, которой заканчивается  процедура сватанья, гадание на кофейной гуще – все это традиция вкуса, передаваемая из поколения в поколение.

Подается кофе со стаканом холодной воды. Считается, что запивая турецкий кофе глатком холодной воды позволяется более тонко прочувствовать вкус настоящего турецкого кофе.

Вот такой вот завтрак по турецки!)))

Тот, кто не успевает позавтракать дома, по дороге на работу может купить симит. Симит – это такой поджаристый бублик, посыпанный кунжутом. Продавцы симитов разрезают его вдоль и намазывают плавленым козьим сыром или шоколадной пастой, отчего симит, сам по себе ужасно вкусный, становится просто умопомрачительным .

www.minibanda.ru

Просто & Вкусно - Простые рецепты вкусных блюд

В январе Татьяна Сечен, супруга генерального директора “Moldcell” Баркына Сечен, пригласила редакцию журнала на традиционный турецкий завтрак, который отличается от того, к которому мы привыкли. Во-первых, в Турции не принято завтракать по - быстрому, так как считается, что за подобным приёмом пищи близкие люди должны общаться. А во-вторых, это практически всегда и везде неизменные продукты. Так, стандартный набор турецкого завтрака состоит из: брынзы, меда или варенья, черных и зеленых маслин, колбасы (суджук), пекмеза, нарезанного помидора и огурца, и свежего хлеба или бублика (симита) и конечно же, чёрного чая из маленьких стаканов, которые называются “бардак”.

 

 

П&В.: Татьяна, что Вы вкладываете в понятие “Семейные ценности”?

Т.С.: Моя главная семейная ценность – это традиция собираться всей семьёй за большим столом. У нас даже сложилось негласное правило – каким бы загруженным ни был день, мы всё равно садимся ужинать вместе.

 

П&В.: А входит ли в это многогранное понятие такое качество, как умение готовить?

Т.С.: Конечно. Особенно это важно в моей ситуации, потому что мой муж другой национальности, а, следовательно, я должна и хочу уметь готовить его национальную кухню – турецкую.

 

П&В.: Ваш супруг любит, чтобы Вы готовили турецкую кухню или для него это не играет большой роли?

Т.С.: Национальность блюд для него не особо важна. Главное, чтобы это была домашняя, свежеприготовленная еда. Но для своих родных и любимых людей надо всегда стараться делать что-то приятное и, конечно, для меня было важно начать учиться готовить турецкую кухню. Иногда блюда не выходили такими, какие они должны быть в оригинале, но сам факт того, что я пыталась, моему супругу был приятен.

 

П&В.: Вас кто-то учил готовить турецкую кухню или её азы пришлось постигать самостоятельно?

Т.С.: Я пыталась всему учиться самостоятельно. Конечно, когда мама супруга приезжает к нам в гости, я ей помогаю по кухне, и одновременно учусь.

 

П&В.: Вы помнить какое было первое приготовленное блюдо турецкой кухни?

Т.С.: Конечно, помню. Первое блюдо мы приготовили вместе с супругом. Это были кёфте – традиционное турецкое блюдо, представляющее собой небольшие котлетки из мясного фарша.

 

П&В.: Появилось ли у Вас какое-то любимое блюдо из турецкой кухни?

Т.С.: Мне нравится очень много блюд в турецкой кухне и сложно выделить какое-то одно. Я скорее бы выделила именно их традицию завтраков. Завтрак для них – очень важная вещь и они даже говорят, что завтракать в одиночку – это настоящее преступление. В наши дни жизнь в Турции, да и в Молдове очень активна, поэтому очень важно хотя бы в выходной день провести время за семейным столом.

 

П&В.: Если отвлечься от темы турецкой кухни и окунуться в детство, то какие вкусные воспоминания придут Вам в голову?

Т.С.: Определённо, это мамин торт “Наполеон”, вкус которого я помню до сих пор. К сожалению, сама я ещё не решаюсь повторить этот рецепт. Ещё моя мама очень вкусно тушит кролика и это блюдо я от неё “забрала” с собой в свою пока ещё маленькую семью.

 

 

Мне бы очень хотелось, чтобы в новом году у каждого человека было как можно больше без причин добрых эмоций. А ещё хотелось бы, чтобы люди разных культур и менталитетов не боялись связывать свои жизни, если у них есть взаимные крепкие чувства.

 

 

 

 

Турецкий чайник представляет собой два чайника – меньший и больший. Чтобы заварить традиционный турецкий чай, нужно использовать одновременно оба чайника. В большем будет кипятиться вода, а в меньшем – завариваться чай. Результат заваривания – крепкий, обладающий характерным вкусом черный чай. Его подают горячим с пылу с жару в маленьких чашках.

 

 

Менемен

 

Менемен - турецкая разновидность омлета, который принято подавать к завтраку.

 

1 луковица

2 перца

2 помидора

2 – 3 яйца

50 г сыра

1. Лук крошим четверть - кольцами, пассируем на оливковом масле, добавляем мелко нарезанный перец, пассируем дальше.

2. Добавляем мелко нарезанные обшкуреные помидоры, несколько минут парим, солим и перчим. В конце добавляем тертый сыр и яйца, и размешиваем в течение минуты, через минуту опять размешиваем и посыпаем петрушкой.

 

 

Поача

 

Поача  — турецкие традиционные булочки на завтрак

 

200 мл натурального йогурта

60 мл растительного масла

10 г разрыхлителя

100 г сливочного масла

3 стакана муки

1 яйцо

Кунжут

Соль

1. Сливочное масло растопить. 2. К йогурту добавить растительное масло, разрыхлитель. Перемешать. Добавить сливочное масло и муку. Замесить тесто. Поставить в холодильник на 20 минут.

3. Тесто разделить на 12 частей. Сформировать булочки. Смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выложить булочки на противень. Выпекать в духовке(190С) 35 минут.

 

 

 

Берек

1 упаковка вытяжного теста

Для начинки:

500 г овечьей брынзы

400 мл молока

3 яйца

  1. Делаем начинку: Смешиваем в блендере брынзу, 2 яйца и молоко.
  2. Выкладываем 3 листа вытяжного теста в форму для выпечки, смазывая каждый топленым сливочным маслом. На них равномерно выкладываем большую часть начинки.
  3. Покрываем эту начинку еще тремя листами теста с маслом. На тесто равномерно выкладываем оставшуюся начинку и накрываем еще тремя листами теста.
  4. Взбиваем яйцо и смазываем им получившийся пирог. Режим его на квадраты и отправляем в духовку на 45-60 минут при температуре 170 градусов.

 

 

Сютляч

 

120 грамм крахмала 0,5 ч.л. ванили 0,5 л молока 250 г сахара 60 г круглого риса 2 желка

 

1. Рис замочить в кипятке на час. В крахмал добавить небольшое количество молока и 2 желка. Взбить венчиком до однородной массы. В оставшееся молоко добавить сахар и рис и довести до кипения.

2. После того как молоко закипит влить туда смесь из крахмала и яиц. Постоянно помешивая довести до консистенции пудинга. Разлить сютляч по глиняным формочкам (оставить где-то сантиметр от края формочки). Положить формочки на противень и залить его до половины формочек водой.

3.  Готовить сютляч при 200 градусах до появления коричневой корочки. Подавать остывшим.

 

Если вы любите сладкую рисовую кашу на молоке, то вам обязательно понравится и турецкий сютляч! Сютляч - это холодный густой молочный десерт, приготовленный из риса. Подается порционно.

Рецепты: Татьяна Сечен  Фотографии: Ольга Букс  Текст: Ольга Ефимова

 

Теги

Похожие статьи

Комментарии

prostovkusno.md


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..