Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Диетическое питание при гастрите. Завтраки при гастрите рецепты


Рецепты при гастрите: блюда, что можно приготовить

Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?

Особенности приготовления пищи

При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.

Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.

Рецепты первого стола

Лeгкий суп из тыквы

Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.

Суп из ячневой крупы

Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.

Диетическая окрошка

Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.

Примеры вторых блюд

Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.

При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.

Легкое говяжье суфле

Понадобится: говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло. Приготовление: мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку. После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая. Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле. Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.

Котлеты паровые

Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.

Каша из риса с молоком

Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.

Плов из курицы

Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.

Рецепт салата при гастрите

Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.

Салат с морковью и яблоками

Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.

Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.

Овощной винегрет

Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л., масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.

Что можно приготовить из десертов и выпечки?

Диетическое желе

Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7−9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.

Блинчики в духовке

Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Состав: овсяная мука — ½ ст., гречневая мука — ½ ст., жидкость — ¾ ст., яйцо — 1 шт., соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Сырники в духовке

Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

Манный пудинг

Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

tvoyzheludok.ru

Рекомендации по диете при гастрите: меню на неделю. Рецепты приготовления блюд для диеты при гастрите, меню, список запрещённого

Заболевание гастрит – весьма неприятное воспаление слизистых оболочек желудка, которое вызвано неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей и аналогичными привычками.

Соблюдение специальной диеты – важный и необходимый этап в процессе лечения заболевания. Благодаря правильной диете удастся избежать появления таких неприятных симптомов, как изжога, вздутие, метеоризм, боли, неприятный запах из ротовой полости.

Составление рациона на диете при гастрите: меню на неделю  

Разновидностей заболевания существует несколько. При каждом из них или при определённой стадии нужно подбирать для человека отдельное меню. Ограничений в еде будет много.

Среди запрещённых продуктов находятся:

•    жирные сорта мяса и такие же разновидности рыбы;

•    жареные, копчёные, маринованные, острые блюда;

•    выпечка и хлеб;

•    сладости и десерты;

•    пакетированные соки и напитки с газом;

•    фастфуд;

•    кофе;

•    алкоголь;

•    соленья;

•    бобовые культуры;

•    приправы, пряности и специи;

•    лук, чеснок, цитрусы.

При обычной, не обострённой стадии гастрита можно воспользоваться примером меню на неделю. Блюдо для последней трапезы или второго ужина можно выбирать на своё усмотрение: стакан кефира, молока, йогурт или ряженка. Можно пить вместе с галетами или бутербродами на вчерашнем хлебе.

День первый

1.    В качестве завтрака можно подать паровые биточки из мяса 2 шт., на гарнир порцию пюре из картофеля, чайно-молочный напиток.

2.    Вторая трапеза будет жидкой – по стакану молока и киселя на фруктах.

3.    Обед может состоять из жидкого рисового супа, на второе порция макарон с кусочком варёной форели, запить кружкой яблочного компота.

4.    На полдник можно полакомиться отваром шиповника вприкуску с парочкой сухариков.

5.    На ужин – гречневый гарнир и тефтели, приготовленные на пару.  Снова можно выпить фруктовый кисель.

День второй

1.    Завтрак начинается с манной каши, пачки творога 200 г с сахаром, снова можно выпить чай с молоком.

2.    Второй завтрак – можно разнообразить меню печёным яблоком и чашкой молока.

3.    Обед – приготовить постный молочный суп на любой разрешённой крупе, отварить кусочек мяса нежирного сорта, на десерт – желе на основе фруктов.

4.    Полдник будет состоять из йогурта, можно съесть овсяные хлебцы.

5.    Ужин – готовится рисовый пудинг – порция 150 г, добавить варёное всмятку яйцо и кисель на молоке.

День третий

1.    Утро начать с лёгкого завтрака из морковного салата, заправленного мёдом. Овощ должен быть отварным. Добавить в меню йогурт и чай.

2.    Второй по счету приём пищи можно сделать сладким – приготовить в духовке творожники и съесть их с любым фруктовым джемом.

3.    Обед – овощной супчик, можно приготовить в виде крем-супа, на второе порция пюре с запечёнными в сметанном соусе тефтелями, компот.

4.    Четвёртая трапеза – яблочное желе из сладких сортов фрукта.

5.    Ужин – каши из риса на молоке с ягодами черники.   

День четвёртый

1.    На завтрак приготовить изысканный французский омлет на основе нежирной сметаны и с добавлением зелени, добавить к нему галеты и выпить стана сока тыквы.

2.    Повторный завтрак – сделать сэндвич из куриной грудки, листьев салата и несвежего хлеба.

3.    Третий приём пищи – жидкий нежирный бульон на куриной грудке с цветной капустой, морковное пюре – порция до 150-200 г с двумя небольшими паровыми котлетами из мяса, кружка компота или киселя.

4.    Полдник – постный пирог с черникой.

5.    Ужин – порция из макарон с биточками из варёных овощей и постного мяса.    

День пятый

1.    Завтрак – салатик из отварных овощей, гречневые оладьи, сок – морковь + яблоко.

2.    Второй завтрак – по стакану молока и компота из сушёных фруктов.

3.    Обед – овсяный суп на молоке, биточки рыбные, фруктовое желе.

4.    Полдник – яйцо всмятку.

5.    Ужин – мясные фрикадельки к гарниру в виде пюре из варёных моркови, кабачка, брокколи и цветной капусты.    

День шестой

1.    Утренний приём – пюре картофельное с рыбными нежирными котлетками, молочный чай.

2.    Ещё один завтрак – небольшой кусочек куриного мяса и галет.

3.    Днём можно трапезничать супом-лапшой на молоке, филе индейки с кабачком, приготовленным на пару, запить ягодным киселём.

4.    Полдник – отвар шиповника с 2-3 сухариками.

5.    Ужин – порция манки и запечённое в духовке сладкое яблоко.    

День седьмой

1.    Завтрак – варёная свёкла со сметанной заправкой, яичница глазунья с зеленью, чай.

2.    Второй приём пищи – яблочное желе.

3.    Обед – постная уха с зеленью, гуляш из мяса, можно взять крольчатину, с морковью, но не томатами, пюре из картофеля, вишнёвый кисель.

4.    Полдник – вишнёвый пудинг из манки с яблоками.

5.    Ужин – мясной рулет, начинённый зеленью и рисом – порция 200 г.         

Полезные рецепты для диеты при гастрите

Диагноз гастрит – не повод для сильных расстройств и больших переживаний по поводу меню. Из разрешённых продуктов можно готовить такие блюда, вкусу которых позавидует любой стандартно питающийся человек.  

1.    Манный пудинг с любым разрешённым фруктом.

Понадобится для приготовления:

•    крупа 1 стакан

•    3 стакана молока

•    ванилин

•    масло сливочное

•    5 небольших плодов фрукта

•    2 яйца

Для начала нужно поставить варить манную кашу привычным способом, постоянно помешивая. Добавить масло, ваниль, сварить до загустения. Отдельно взбить желтки и добавить в кашу вперемешку с кусочками фруктов и небольшим количеством сахара. Взбитые в пену белки добавляем в массу последними. Остаётся смазать приготовленную форму маслом и отправить будущую запеканку доготавливаться на водяную баню на 30 минут.   

2.    Биточки на пару.

Понадобится

  • говядина 200 г
  • небольшая булочка
  • масло

Булка должна быть чёрствой, её необходимо размочить в воде. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с хлебом, после чего снова поместить массу в мясорубку. Добавить в смесь немного воды, соли, хорошо растолочь. Сформировать будущие биточки, отделив от всей массы. Готовить блюдо в пароварке или просто на пару.    

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Питание при гастрите: меню, рецепты блюд

Диетическое питание при гастрите отличается от обычной диеты. Существует специальные диеты, разработанные медиками, так называемые лечебные столы. Различные меню созданы под многие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в том числе и для гастрита. Основные принципы лечебного стола могут стать хорошей основой здорового питания, которое не только благотворно влияет на кишечник, но и способствует похудению.

Главные правила

Существует 2 вида гастрита, с пониженной и повышенной кислотностью. Цель лечебной диеты – привести кислотность в норму, поэтому для разных видов болезни разработаны разные методы диетического питания и меню. Но все они объединяют принципы здорового питания:

  • Не перекусывать всухомятку;
  • Устраивать приемы пищи в одно и то же время;
  • Минимизировать количество алкоголя;
  • Постараться исключить из своего рациона жирную, острую и горячую еду;
  • Не голодать, даже в лечебных целях;
  • Еду в течение дня необходимо разделить равномерно, не объедаться, стремиться к тому, чтобы есть каждые 3 часа, примерно 5 раз за день;
  • Объем порции не должен превышать 350 грамм;
  • Не рекомендуется есть твердую и жидкую пищу одновременно;
  • Минимизировать содержание соли в продуктах, а специи и острые приправы вовсе исключить.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям, страдающим пониженным типом рекомендуется включить в меню продукты, способствующие выделению желудочного сока. К таким продуктам можно отнести нежирные сорта рыбы и мяса, различные крупы, макаронные изделия, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Не стоит налегать на алкоголь, холодные продукты (в том числе мороженое), консервы, следует отказаться от курения.

Примеры меню на день

При обострении необходимо несколько дней питаться исключительно рыбными или мясными бульонами, а после того, как боль пойдет на спад, постепенно включать в свой рацион супы и каши, постепенно приводя свое повседневное меню к одному из лечебных столов.

Меню №1

  • Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, чай с ромашкой и медом;
  • Ланч: салат из сырой морковки и яблока, стакан кефира;
  • Обед: суп на рыбном бульоне, салат из вареных или свежих овощей ( без добавления уксуса), молокочай;
  • Полдник: финики, чернослив, курага, печеные яблоки, стакан молока или кефира;
  • Ужин: картофель, запеченный с куриной грудкой без кожи, чай;
  • Перед сном можно выпить стакан кефира с медом.

Меню № 2

  • Завтрак: нежирный творог с добавлением чернослива или свежих ягод;
  • Ланч: фруктовый салат, стакан теплого молока;
  • Обед: тыквенно-картофельное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, салат из помидоров, адыгейского сыра и огурца;
  • Полдник: кефирно—банановый коктейль с добавлением меда;
  • Ужин: курица под сливочным соусом, стакан молока.

Меню № 3

  • Завтрак: 1 яйцо, манная каша, теплый кисель или компот;
  • Ланч: сушеный тост (не жареный, а именно сушеный) со сливочным маслом, чай;
  • Обед: овощные котлеты с рисом, салат из свеклы;
  • Полдник: натуральный йогурт с медом и финиками;
  • Ужин: рыба, приготовленная с овощами на пару.

При гастрите с повышенной кислотностью

Тем, у кого повышена выработка желудочного сока, стоит исключить из рациона такие продукты, как сырые овощи, жирные мясные и рыбные бульоны, выпечка из сдобного теста, алкоголь и холодная пища. Рекомендуется употреблять молоко и кисломолочные продукты, яйца, каши, различные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Примеры меню

При обострении, необходимо питаться строго следуя диетическому лечебному рациону. В пищу рекомендуется употреблять исключительно супы, приготовленными на нежирном курином бульоне с добавлением сухарей. В рацион можно включить молочные супы с гречкой или вермишелью. После спада боли, нужно начинать вводить в меню отварные овощи, рыбу, мясо. Все должно быть порезано как можно мельче, из овощей лучше делать пюре.

Меню №1

  • Завтрак: тыквенная каша, стакан теплого молока;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, чай с медом;
  • Обед: овощное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, куриный бульон;
  • Полдник: фруктовый салат из банана и яблок, заправленный сметаной;
  • Ужин: мясной рулет на пару с картофельным пюре.

Меню №2

  • Завтрак: молочный суп с гречкой, чай;
  • Ланч: высушенный тост с маслом, запеченное кислое яблоко;
  • Обед: отварная куриная грудка с рисом, салат из вареных овощей;
  • Полдник: нежирный творог, печеные бананы или груши;
  • Ужин: суп на курином бульоне с вермишелью или какой-нибудь крупой.

Меню №3

  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовке, с медом;
  • Ланч: печеные фрукты с кефиром;
  • Обед: суп на легком мясном бульоне, с картофелем и морковкой;
  • Полдник: творожное суфле;
  • Ужин: куриные котлеты с гречкой, чай.

Рецепты блюд

Чтобы удобнее было составлять свой рацион, следуя нашим рекомендациям, обратите внимание на рецепты диетических блюд. Рецепты полностью соответствуют примерам меню, приведенным выше. Также вы можете самостоятельно придумывать новые рецепты, сохраняя принципы лечебного питания.

Салат из вареных овощей

Ингредиенты:

  • Картофель, 2 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, ½ шт.

Все овощи сварить, слить кипящую воду, залить холодной и дать постоять минут 5. Почистить, порезать, перемешать, добавить немного оливкового масла.

Тыквенно-картофельное пюре

Ингредиенты:

  • Тыква, 200 грамм;
  • Картофель, 200 грамм;
  • Молко;
  • Сливочное масло.

Картошку и тыкву очистите, порежьте на небольшие кубики и поставьте вариться примерно на 20-25 минут. Соль и приправы не добавляйте. Когда овощи сварятся, снимите их с огня, слейте воду и добавьте 25 грамм сливочного масла, разомните все и перемешайте до однородности. Можно использовать блендер или миксер. При гастрите хорошо употреблять такое пюре вместе с котлетами, приготовленными на пару или с добавлением сухариков.

Рыбные котлетки на пару

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш, 200 грамм;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Мука.

Смешайте фарш из рыбы и яйцо, лук, перец и соль добавлять не нужно. Сформируйте небольшие котлетки, слегка обваляйте их в муке. Для того, чтобы приготовить их на пару лучше использовать мультиварку, но можно обойтись мантоваркой или обычным дуршлагом.

Кефирно-банановый коктейль

Ингредиенты:

  • Кефир, 250 мл;
  • Банан, 1 шт.

Приготовить коктейль по рецепту просто: порежьте мелко банан, подавите его вилкой, залейте кефиром комнатной температуры и взбейте все в блендере. Такой напиток можно употреблять вместо завтрака или ужина, если вы худеете. Разумеется, ни в коем случае нельзя заменять коктейлем завтрак при или сразу после обострения гастрита.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • Мука;
  • Сливки 20%.

Муку поджарить на сухой сковороде, смешать со сливками, вот и весь рецепт. Лучше всего им заливать почти готовое блюдо, чтобы соус слегка впитался и подогрелся. Это почти единственная заправка, которую разрешено применять к блюдам при лечении гастрита.

Мясной рулет на пару

Ингредиенты:

  • Тесто для пельменей;
  • Мясной фарш без лука и специй, с яйцом и морковью.

Тесто тонко раскатать (5 мм), выложить фарш, свернуть в рулет. Дно пароварки намазать сливочным маслом, выложить рулет и готовить около 40 минут-часа, в зависимости от того, насколько большой и плотный рулет у вас вышел. После того, как рулет приготовился, его нужно нарезать толстыми кольцами, есть со сметаной.

Творожное суфле

  • Творог, 200 грамм;
  • Йогурт, 200 грамм;
  • Желатин, 2 ст. л.

Разведите желатин в теплой воде, смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник. Через какое-то время суфле схватится (час-два), тогда его нужно достать из холода и дать нагреться до комнатной температуры. Помните, что холодную пищу при гастрите употреблять не рекомендуется.

bezpuza.ru

Диетические рецепты при гастрите

 Правильное питание при гастрите – залог успешного лечения

Заболевания органов пищеварительной системы достаточно распространенные среди населения, но лидирующие место отводится гастриту, который согласно медицинским показателям, диагностируется у 50% людей разной возрастной категории, в том числе и детей. Принято считать, что гастрит развивается при неправильном образе жизни, употреблении фасфудов, приеме алкоголя или некоторых лекарств, но на самом деле такие факторы только способны спровоцировать развитие гастрита, а основной причиной болезни все же является бактерия Хеликобактер Пилори, которая после проникновения в слизистую кишечника активно размножается, чем вызывает характерные симптомы болезни. Также гастрит может проявится на фоне панкреатита или других заболеваний ЖКТ, иметь острое или хроническое течение.

Гастрит, относится к тем болезням, которые требуют комплексного подхода к лечению, только тогда можно ждать положительных результатов. Неотъемлемой частью лечебной терапии считается диетическое питание при гастрите, которое поможет уменьшить симптомы болезни, защитить слизистую кишечника от агрессивного воздействия, не допустить прогрессирования и уменьшить частоту обострений. Правильное питание при гастрите играет ключевую роль в лечении, поскольку несоблюдение диеты не поможет уменьшить симптомы болезни, даже тогда, когда человек будет принимать лекарства. Диета при гастрите желудка назначается каждому больному, с учетом стадии болезни, ее классификации, а также особенностей организма пациента.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Распространенной формой гастрита является гиперацидный или гастрит с пониженной кислотностью, при котором отмечается снижение уровня желудочного сока, основная задача которого - расщеплять пишу и защищать слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Пониженная кислотность значительно снижает барьерную функцию, что приводит к быстрому развитию воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Питание при гастрите

 

Диета при гастрите с пониженной кислотностью для больного должна стать образом жизни, поэтому нужно смерится и строго ограничивать себя в употреблении, когда – то любимых продуктов. Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите позволит предотвратить развитие патологических процессов в слизистой желудка, уменьшить симптомы болезни, не допустить ее прогрессирование. В гастроэнтерологии, пациентам с гиперацидным гастритом назначается диета №2. Все блюда входящие в состав диеты должны быть протертые или измельченные. Все употребляемые продукты питания нужно хорошо пережевывать, это поможет стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, что позволит вырабатывать желудочный сок в нужном количестве.

  • Супы, мясные или рыбные бульоны.
  • Блюда из круп.
  • Овощи в отварном или запеченном виде.
  • Молочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка.
  • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, бисквит.
  • В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Все разрешенные продукты можно совмещать или планировать себе диету. Важно избегать переедания, также нужно, чтоб все блюда были свежие. В период употребления нельзя чтоб пища была слишком горячая или холодная. Такая же диета назначается при атрофическом гастрите, который достаточно опасный для человека и при неправильном лечении может спровоцировать в будущем рак желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью - питание

В острый период рекомендуется употреблять продукты питания только в протертом виде. Больным назначается диета №1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна состоять из тех продуктов, которые снижают кислотность желудочного сока, и не нарушают процесс пищеварения.

Меню на 1 день при гастрите

 

Овощные пюре из отварных и протертых овощей: морковь, картофель, свёкла, тыква.В качестве десерта можно выбрать фруктовые или сырные запеканки, также разрешается ягодный кисель, желе, печеные яблока, сухофрукты.

Меню, должен составить врач или диетолог, но человек имея на руках список разрешенных ему продуктов, может самостоятельно корректировать свой питательный рацион.

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит, также, как и гастрит относится к заболеваниям ЖКТ, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и 12-перстной кишки. Больным с диагнозом гастродуоденит назначается строгая диета – стол №1 или стол №5. Диета при гастродуодените – важная составляющая общего лечения, которая позволяет снять воспаление, устранить симптомы болезни в острый период. При гастродуодените лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента, но в любом случаи, диета должна быть строгой, особенно в первые дни обострения.

Дробное питание

 

В острый период болезни рекомендуется соблюдать диету №1, которая включает прием только протертой и мелкоизмельченной пищи в отварном виде или приготовленной на пару. Питание при гастродуодените ничем не отличается от диеты при гастрите, но все же корректировать меню без консультации врача не рекомендуется.

Диета при панкреатите

Продукты питания, входящие в меню больного с диагнозом «острый панкреатит» не должны стимулировать секрецию железы. Также, как и при гастрите, лечебное питание состоит из протертой и измельченной пищи. При панкреатите нельзя испытывать голод, также, как и избегать переедания, поэтому больные должны уделить максимум внимания своему здоровью и питанию. В острый период болезни рекомендуется вегетарианское меню, также разрешается нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты. При панкреатите, также, нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу. В первые 2 дня острого периода панкреатита, от приема пищи нужно и вовсе отказаться.

Продукты при болезнях ЖКТ

 

От каких продуктов нужно отказаться при заболеваниях ЖКТ

Любое заболевание кишечника требует соблюдения диеты, особенно в острый период. Диетотерапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстро снять воспаление, уменьшить симптомы болезни и ее рецидив. При таких заболеваниях нужно правильно составить меню. Многие больные считают, что диета при гастрите, это питание одними кашами, но это совсем не так. Разнообразить меню можно и разрешенными продуктами. Каждый больной должен знать какие продукты разрешены, а от каких стоит отказаться. Существует ряд продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять при любом заболевании ЖКТ:

  • Любая домашняя или магазинная консервация.
  • Соленая, копченная или жаренная рыба.
  • Грибы.
  • Чеснок, сырой лук, щавель, редис.
  • Бобовые.
  • Свинина, говядина.
  • Специи.
  • Шоколад, торты, крема.
  • Копчености.
  • Жареные и острые блюда.

Продукты питания, которые нужно исключить из меню при гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы следует полностью отказаться от приема любых алкогольных напитков, а также от курения. Врач гастроэнтеролог должен в обязательном порядке провести беседу с пациентам и ознакомить его с продуктами, о которых нужно забыть. Употребление запрещенных продуктов может привести к обострению болезни и ее прогрессированию.

Рецепты блюд при гастрите

Лечебную диету при патологиях пищеварительной системы нельзя воспринимать как «приговор» и питаться только одной кашей на воде. Существует большое количество вкусных и разнообразных рецептов, которые можно готовить при гастрите. Все они довольно полезные и вкусные.

Зразы при гастрите

  • 300 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • 1 яйцо

Мясо отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Из отварного картофеля делают пюре, в которое добавляют сливочное масло, соль, яйцо. Из картофеля нужно сделать лепешки, внутрь положить небольшое количество фарша, края слепить. Положить на водяную баню до готовности.

Зразы в меню при гастрите

 

Абрикосовое желе

  • 50 г абрикосов
  • 100 мл кипящей воды
  • 10 г сахара
  • желатин

Абрикосы нужно разомнуть, убрать косточки, залить кипятком, добавить сахар, варить на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. После варки, нужно процедить и ввести в него разведенный желатин. Дать ему немного остыть, разлить по формам и оставить на 30 минут. После чего можно употреблять.

Абрикосовое желе

 

Домашние фрикадельки

  • 200 г мяса курицы или кролика
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари

Готовить фрикадельки лучше в пароварке. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Из готового фарша нужно слепить небольшие шарики, обкатать в панировочных сухарях и поместить в контейнер. Если нет пароварки, фрикадельки можно готовить в кипящей воде или на пару обычным способом.

Фрикадельки по – домашнему

 

Рисовый суп

  • 100 грамм филе курицы
  • 1 литр воды
  • 30 грамм риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • соль по вкусу

Куриное филе нужно порезать на мелкие кубики и отварить в подсоленной воде, добавить рис, мелко нарезан лук и морковь. Картофель нужно нарезать ломтиками и опустить в бульон, добавить немного соли. Варить суп около 30 минут.

Рисовый суп

 

Овсяный суп

  • 0.5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 л воды
  • 1 яйцо
  • 100 мил воды или молока
  • 5 г сливочного масла

Хлопья высыпают в кипящую воду, варят 30 минут. По истечению пройденного времени, отвар процеживают через сыто, добавляют молоко. Яйцо нужно разбить, размешать и влить в отвар, довести до кипения.

Суп с овсянки

 

Существуют и другие диетические рецепты при гастрите, которые достаточно вкусные и помогут разнообразить меню.

Принципы правильного питания

При гастрите и других патологиях пищеварительной системы, диета, считается важной составляющей лечебной терапии, поэтому очень важно придерживаться нескольких элементарных правил:

  • Придерживаться дробного питания и щадящей диеты.
  • Питаться нужно до 7 раз в сутки.
  • Нужно избегать переедания, также, как и голодания.
  • Все продукты питания должны быть не слишком горячимы или холодными.
  • Продукты должны быть свежими и качественными.
  • Для того, чтоб питание было правильным, а приготовленные блюда вкусные, используйте рецепты диетических блюд.

Диета при гастрите – неотъемлемая часть лечебной терапии

Диета при гастрите с повышенной кислотностью - меню, должно включать те продукты питания, которые не будут раздражать слизистую кишечника. Правильное питание при патологиях ЖКТ – это путь к выздоровлению, поэтому очень важно не нарушать режим и соблюдать все рекомендации врача. Только тогда можно ждать положительного результата от лечебной терапии.

antirodinka.ru

меню на неделю. Рецепты приготовления блюд для диеты при гастрите, меню, список запрещённого . Милая Я

Заболевание гастрит – весьма неприятное воспаление слизистых оболочек желудка, которое вызвано неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей и аналогичными привычками.Соблюдение специальной диеты – важный и необходимый этап в процессе лечения заболевания. Благодаря правильной диете удастся избежать появления таких неприятных симптомов, как изжога, вздутие, метеоризм, боли, неприятный запах из ротовой полости.

Составление рациона на диете при гастрите: меню на неделю

Разновидностей заболевания существует несколько. При каждом из них или при определённой стадии нужно подбирать для человека отдельное меню. Ограничений в еде будет много.Среди запрещённых продуктов находятся:•    жирные сорта мяса и такие же разновидности рыбы;•    жареные, копчёные, маринованные, острые блюда;•    выпечка и хлеб;•    сладости и десерты;•    пакетированные соки и напитки с газом;•    фастфуд;•    кофе;•    алкоголь;•    соленья;•    бобовые культуры;•    приправы, пряности и специи;•    лук, чеснок, цитрусы.При обычной, не обострённой стадии гастрита можно воспользоваться примером меню на неделю. Блюдо для последней трапезы или второго ужина можно выбирать на своё усмотрение: стакан кефира, молока, йогурт или ряженка. Можно пить вместе с галетами или бутербродами на вчерашнем хлебе.

День первый

1.    В качестве завтрака можно подать паровые биточки из мяса 2 шт., на гарнир порцию пюре из картофеля, чайно-молочный напиток.2.    Вторая трапеза будет жидкой – по стакану молока и киселя на фруктах.3.    Обед может состоять из жидкого рисового супа, на второе порция макарон с кусочком варёной форели, запить кружкой яблочного компота.4.    На полдник можно полакомиться отваром шиповника вприкуску с парочкой сухариков.5.    На ужин – гречневый гарнир и тефтели, приготовленные на пару.  Снова можно выпить фруктовый кисель.

День второй

1.    Завтрак начинается с манной каши, пачки творога 200 г с сахаром, снова можно выпить чай с молоком.2.    Второй завтрак – можно разнообразить меню печёным яблоком и чашкой молока.3.    Обед – приготовить постный молочный суп на любой разрешённой крупе, отварить кусочек мяса нежирного сорта, на десерт – желе на основе фруктов.4.    Полдник будет состоять из йогурта, можно съесть овсяные хлебцы.5.    Ужин – готовится рисовый пудинг – порция 150 г, добавить варёное всмятку яйцо и кисель на молоке.

День третий

1.    Утро начать с лёгкого завтрака из морковного салата, заправленного мёдом. Овощ должен быть отварным. Добавить в меню йогурт и чай.2.    Второй по счету приём пищи можно сделать сладким – приготовить в духовке творожники и съесть их с любым фруктовым джемом.3.    Обед – овощной супчик, можно приготовить в виде крем-супа, на второе порция пюре с запечёнными в сметанном соусе тефтелями, компот.4.    Четвёртая трапеза – яблочное желе из сладких сортов фрукта.5.    Ужин – каши из риса на молоке с ягодами черники.

День четвёртый

1.    На завтрак приготовить изысканный французский омлет на основе нежирной сметаны и с добавлением зелени, добавить к нему галеты и выпить стана сока тыквы.2.    Повторный завтрак – сделать сэндвич из куриной грудки, листьев салата и несвежего хлеба.3.    Третий приём пищи – жидкий нежирный бульон на куриной грудке с цветной капустой, морковное пюре – порция до 150-200 г с двумя небольшими паровыми котлетами из мяса, кружка компота или киселя.4.    Полдник – постный пирог с черникой.5.    Ужин – порция из макарон с биточками из варёных овощей и постного мяса.

День пятый

1.    Завтрак – салатик из отварных овощей, гречневые оладьи, сок – морковь + яблоко.2.    Второй завтрак – по стакану молока и компота из сушёных фруктов.3.    Обед – овсяный суп на молоке, биточки рыбные, фруктовое желе.4.    Полдник – яйцо всмятку.5.    Ужин – мясные фрикадельки к гарниру в виде пюре из варёных моркови, кабачка, брокколи и цветной капусты.

День шестой

1.    Утренний приём – пюре картофельное с рыбными нежирными котлетками, молочный чай.2.    Ещё один завтрак – небольшой кусочек куриного мяса и галет.3.    Днём можно трапезничать супом-лапшой на молоке, филе индейки с кабачком, приготовленным на пару, запить ягодным киселём.4.    Полдник – отвар шиповника с 2-3 сухариками.5.    Ужин – порция манки и запечённое в духовке сладкое яблоко.

День седьмой

1.    Завтрак – варёная свёкла со сметанной заправкой, яичница глазунья с зеленью, чай.2.    Второй приём пищи – яблочное желе.3.    Обед – постная уха с зеленью, гуляш из мяса, можно взять крольчатину, с морковью, но не томатами, пюре из картофеля, вишнёвый кисель.4.    Полдник – вишнёвый пудинг из манки с яблоками.5.    Ужин – мясной рулет, начинённый зеленью и рисом – порция 200 г.

Полезные рецепты для диеты при гастрите

Диагноз гастрит – не повод для сильных расстройств и больших переживаний по поводу меню. Из разрешённых продуктов можно готовить такие блюда, вкусу которых позавидует любой стандартно питающийся человек.1.    Манный пудинг с любым разрешённым фруктом.Понадобится для приготовления:•    крупа 1 стакан•    3 стакана молока•    ванилин•    масло сливочное•    5 небольших плодов фрукта•    2 яйцаДля начала нужно поставить варить манную кашу привычным способом, постоянно помешивая. Добавить масло, ваниль, сварить до загустения. Отдельно взбить желтки и добавить в кашу вперемешку с кусочками фруктов и небольшим количеством сахара. Взбитые в пену белки добавляем в массу последними. Остаётся смазать приготовленную форму маслом и отправить будущую запеканку доготавливаться на водяную баню на 30 минут.2.    Биточки на пару.Понадобится

 

      небольшая булочка

 

Булка должна быть чёрствой, её необходимо размочить в воде. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с хлебом, после чего снова поместить массу в мясорубку. Добавить в смесь немного воды, соли, хорошо растолочь. Сформировать будущие биточки, отделив от всей массы. Готовить блюдо в пароварке или просто на пару.

milayaya.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..