Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

ГУРМАН. Рецепты традиционных белорусских блюд на завтрак от шеф-повара. Белорусский завтрак


самые популярные блюда и рецепты их приготовления

Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных традиций, в ней есть множество уникальных супов, салатов и прочих угощений, не имеющих аналогов ни в одной мировой кухне. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько оригинальных рецептов.

Важнейшие нюансы

Следует отметить, что основные особенности белорусской национальной кухни имеют под собой историческую подоплеку. Изначально в этой стране развивалось западное и восточное направление. Одно из них приветствовалось дворянами-католиками, а другое – православными белорусами. Если на столах первых в изобилии присутствовали мясные блюда, то в меню вторых преобладали фрукты, овощи и зерновые.

В современной белоруской кухне представлено большее количество продуктов, чем несколько столетий назад. Однако в ней по-прежнему сохранилась самобытность и простота. Местные жители практически не используют специи, считая, что они искажают натуральный вкус пищи. Исключение делается только для черного перца, корицы, гвоздики, тмина и кориандра.

Белорусская кухня, национальные блюда которой известны далеко за пределами этого государства, имеет еще одну особенность. Практически все используемые продукты подвергаются длительной термической обработке. Коренное население предпочитает тушеную и вареную пищу, больше напоминающую кашу. Иногда эти способы готовки чередуются с жаркой.

Самые популярные блюда

Ни один белорусский обед не обходится без первого. К самым популярным жидким блюдам можно отнести холодник. Его готовят из свеклы, кваса, лука и сметаны. Иногда в него добавляют огурцы и специи.

Еще одним довольно востребованным блюдом является так называемый жур. Его готовят несколькими разными способами. Он может быть постным, мясным или молочным. В качестве основы для приготовления жура используется процеженный раствор овсяной муки.

В меню белорусской национальной кухни представлено множество вторых блюд. Их готовят из рыбы, мяса и овощей. Очень часто на столах местных жителей появляется так называемый юц. Он представляет собой свиной или говяжий желудок, начиненный смесью крупы и мяса. Еще одним необычным блюдом является моканка. Ее делают из муки, воды, сала и мясных обрезков. Также белорусы любят отварную или запеченную рыбу.

Что касается десертов, то они представлены выпечкой. Особенно часто здесь готовят блины, оладьи, караваи и всевозможные пироги. Из напитков белорусы предпочитают квас, фруктово-ягодные компоты и алкогольные настойки.

Холодник

Белорусская национальная кухня славится своими супами. Одним из самых популярных первых блюд считается холодник. В летнюю жару он часто появляется на столах местных жителей. Для приготовления двух порций данного супа вам потребуется:

  • Четыреста граммов отварной свеклы.
  • Стакан сметаны.
  • Двести граммов свежих огурцов.
  • Пара сваренных вкрутую яиц.
  • Сто граммов зеленого лука.
  • Свекольный или хлебный квас.

Чтобы приготовить вкусный и легкий холодник, вышеуказанный список необходимо дополнить солью, сахаром, зеленью укропа и лимонным соком. Количество этих ингредиентов зависит от личных предпочтений кулинара.

Холодник готовится очень быстро. В этом он похож на многие другие белорусские супы. Основой этого блюда является квас. Но в случае необходимости его можно заменить процеженным отваром, в котором готовилась свекла.

Квас разбавляют небольшим количеством кипяченой воды. После этого к нему добавляют нарезанные тонкой соломкой огурцы и свеклу. Туда же отправляют рубленую зелень, измельченный лук, лимонный сок, сахар и соль. Кастрюлю с готовым супом помещают в холодильник. Перед подачей к столу его украшают кружочками отварного яйца и заправляют сметаной.

Картофельная бабка

Следует отметить, что приготовление блюд национальной белорусской кухни обычно не отнимает много времени и усилий. Чтобы ваша семья смогла попробовать картофельную бабку, следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все необходимые продукты. На вашей кухне должно быть:

  • Кило картофеля.
  • Три головки репчатого лука.
  • Одно свежее яйцо.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Крупное куриное филе.

Белорусская кухня, национальные блюда которой отличаются особой простотой и питательностью, довольно разнообразна. Но местное население старается применять минимум приправ. Поэтому для приготовления картофельной бабки в качестве дополнительных компонентов будет использоваться только оливковое масло, соль, молотый перец, сметана и свежая зелень.

На разогретую сковороду выкладывают две предварительно почищенные и порезанные луковицы и слегка обжаривают их. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют прокрученное через мясорубку куриное филе. Содержимое емкости солят, перчат, хорошенько перемешивают и продолжают обжаривать.

Предварительно помытый и почищенный картофель обрабатывают с помощью крупной терки и соединяют его с измельченной луковицей. Туда же добавляют сырое яйцо, столовую ложку муки и немного остывший куриный фарш. Все это подсаливают и хорошенько перемешивают до однородной консистенции.

Полученную массу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, накрывают прибор крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через сорок минут готовую бабку вынимают, смазывают сметаной, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Кулага

Белорусская национальная кухня издавна славится не только первыми и вторыми блюдами, но и десертами. Одним из них является кулага. Это сладкое угощение делается на основе свежих ягод. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно сходите в магазин за необходимыми продуктами. В данном случае в вашей кладовой должно быть:

  • Четыреста граммов ягод (рябина, малина, брусника, черника или калина).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Семьдесят граммов натурального меда.

Кастрюльку с перебранными и помытыми ягодами помещают на плиту. Когда они разварятся, к ним добавляют муку, растворенную в небольшом объеме воды, и мед. Все хорошенько перемешивают и держат на минимальном огне до получения густой вязкой массы, по виду напоминающей кисель. Подают кулагу с белым хлебом, блинами и молоком.

Верашчака

Это блюдо может смело претендовать на звание визитной карточки белорусской национальной кухни. Его готовят несколькими разными способами. Чтобы сделать настоящую верашчаку, вам потребуется:

  • Полкило свинины с ребрышками.
  • Пара средних головок репчатого лука.
  • Стакан хлебного кваса.
  • Лавровый лист, молотый перец и соль.

Помытую, порезанную и приправленную свинину отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон. В ту же посуду отправляют измельченный лук. После этого содержимое сковороды перекладывают в сотейник, заливают хлебным квасом и отправляют на плиту. Через десять минут верашчаку снимают с огня и подают к столу.

Белорусские драники картофельные

Для приготовления данного блюда вам потребуется минимальный набор продуктов. Причем большая часть из них всегда присутствует в каждом доме. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Кило картофеля.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Помытые и почищенные овощи обрабатывают с помощью мелкой терки. Полученную массу соединяют с сырыми яйцами и солью. Все хорошенько перемешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривают с обеих сторон. Подают готовые картофельные драники со сметаной.

Белорусские колбаски

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В отличие от магазинных колбас, в домашних аналогах отсутствуют вредные добавки. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь в наличии всех необходимых компонентов. В этом случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Семьсот граммов свиной мякоти.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Сто граммов шпика.

Кроме того, важно, чтобы у вас под рукой нашлась натуральная оболочка и соль. В качестве специй будет использоваться тмин и молотый перец.

Шпик и свиную мякоть нарезают кусочками или прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки. В полученный фарш добавляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают. Готовой массой наполняют натуральную оболочку. Сделать это можно с помощью особой насадки. Длина каждой колбаски не должна превышать 70 сантиметров. Заполненную фаршем оболочку перевязывают с обеих сторон, аккуратно накалывают вилкой и погружают в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Спустя двадцать минут, колбаски вынимают из кастрюли. По желанию их обжаривают на сковороде.

Каша по-витебски

Белорусская национальная кухня очень разнообразна. В ней представлено огромное количество оригинальных блюд, приготовленных на основе круп. Одним из самых популярных угощений считается каша по-витебски. Чтобы ее сварить, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. В вашей кладовой должно найтись:

  • Двести граммов риса.
  • Триста миллилитров молока.
  • Восемь картофелин.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и молотый перец.

По желанию рис можно заменить гречкой или перловкой. Предварительно помытый и почищенный картофель погружают в подсоленную воду и отваривают до готовности. После этого в него добавляют молоко и превращают в пюре. Полученную массу солят и перчат по вкусу, соединяют с заблаговременно промытым рисом, выкладывают в форму и отправляют в духовку. Запекают кашу по-витебски при ста шестидесяти градусах в течение сорока минут. Подают это блюдо со свежими или тушеными овощами.

fb.ru

10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать

Загрузка...

Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

1. Верашчака

Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.

 

2. Свекольник

Источник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

3. Драники

Источник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».

 

4. Крамбамбуля

Источник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.

 

5. Белорусский закисной чёрный хлеб

Источник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.

 

6. Похлёбка из пива

Источник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.

 

7. Кулага

Источник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

 

8. Пячысто

Источник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.

 

9. Сбитень

Источник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

 

10. Налисники

Источник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

 

Источник

proedu.by

ГУРМАН. Рецепты традиционных белорусских блюд на завтрак от шеф-повара

Как перловая каша помогает сохранить молодость, а яичница с хреном — мужскую силу, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вкусно, сытно, даешь добавку! Именно так можно охарактеризовать завтрак, приготовленный по всем канонам белорусского кулинарного искусства. К сожалению, каноны эти известны не всем жителям Синеокой. А жаль! Традиционные яства помогали предкам белорусов и здоровье на долгие годы сохранить, и энергию в течение рабочего дня не растерять. Чтобы воскресить в памяти забытые рецепты и пополнить домашнюю гастрономическую копилку интересными ингредиентами, вместе с экспертом белорусской кухни Еленой Микульчик окунемся в ароматы и вкусы национального меню. По словам шеф-повара, завтрак у предков был самым активным приемом пищи в течение дня.

— Рано утром обычно не кушали. Если что-то успевали съесть, после того как встали с постели, то такой прием пищи называли «перехватка». В деревнях и городах сперва нужно было досмотреть хозяйство. Только после этого собирались на завтрак. Такой «сняданак» был самым серьезным застольем. Что касается обеда, то он вообще мог быть в поле. На ужин тоже сильно не наедались, — поясняет собеседница.

Что же подавали к столу в первой половине дня? С появлением в здешних краях картофеля блюда из этого корнеплода стали завсегдатаями как в бедных, так и богатых семьях. Причем некоторые рецепты приготовления можно было подсмотреть у соседей.

— Белорусам была не свойственна традиция измельчать овощи. Мы переняли ее у еврейского населения. Благодаря этому у нас появилась картофельная бабка, — раскрывает карты Елена Микульчик.

Еще один рецепт тоже хорошо прижился. Речь об оладьях из картофеля. Первое литературное упоминание о них относится к 1830 году. В книге Яна Шитлера «Кухар добра навучаны» описаны угощения на основе немецких рецептов, которые сегодня мы знаем под именем драников и тартюх.

— В принципе, два этих блюда похожи. Но особенность тартюх в том, что их готовят из картофеля на топленом сливочном масле с добавлением моркови. В прежние времена угощение было достоянием богатых, потому что технология приготовления предполагала серьезные временные затраты. Кроме того, основные ингредиенты — топленое масло и пшеничная мука — были довольно дорогостоящими, — комментирует собеседница.

Елена Микульчик заверяет: тому, кто ест тартюхи или драники в первой половине дня, лишние килограммы не грозят. За день полученные калории благополучно расходуются. Аналогичная ситуация с белорусской яичницей, которую готовят с хреном. Это то самое блюдо, угощаясь которым, требуешь добавку.

— Два-три столетия назад наши предки ели хрен так же часто, как мы сегодня морковку. И правильно делали. Он снабжает организм клетчаткой, фитонцидами, другими полезными веществами. Помимо всего прочего хрен — очень сильный афродизиак, — отметила эксперт.

Тем не менее любимым блюдом минчан может стать вовсе не яичница с хреном, а груцца.

— Если вы терпеть не можете перловку, то этот рецепт для вас, — смеется Елена Микульчик. — Попробуйте приготовить груццу с медом, орехами и взбитыми сливками, тогда поймете, что к чему.

Перловка, из которой делается блюдо, способствует выработке коллагена. Если такую крупу употреблять в пищу постоянно, то это действительно отразится на внешнем виде. Вечная молодость? А почему бы и нет!

Яичница по-белорусски

Яйца — 6 шт., грудинка — 150 г, свежий хрен — 50 г, адыгейский или клинковый сыр — 50 г, топленое масло, соль по вкусу, укроп.

На сковородке прогреть мелко порезанную грудинку до появления жира, добавить немного топленого масла для аромата и натертый на крупной терке хрен. Хорошенько прожарить. Затем вбить яйца и готовить до состояния глазуньи. После этого посыпать блюдо измельченным сыром и еще немного потомить на огне под закрытой крышкой. Когда сыр расплавится, можно подавать к столу, посыпав рубленным укропом.

Тартюхи

Картофель — 6 шт., небольшая морковь — 1 шт., небольшая луковица — 1 шт., яйцо — 1 шт., пшеничная мука — 2 ст. ложки, топленое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Натереть на крупной терке картофель и морковь; лук — на мелкой. Перемешать ингредиенты с яйцом и мукой. Посолить, поперчить. Выпекать оладьи на топленом масле.

Сырники

Творог — 200 г, яйц­о — 1 шт., сливочное масло — 20 г, сахар — 50 г, пшеничная мука — 70-80 г, манная крупа — 60 г, топленое сливочное масло для жарки, немного соли и соды, ваниль.

Смешать творог, яйцо, муку, масло, соду и соль. Сформовать небольшие сырники, обвалять их в манной крупе и жарить на топленом масле.

Груцца с медом и орехами

Перловая крупа — 300 г, молоко — 2 л, жирные сливки — 200 г, мед, орехи.

Перловку замочить в воде на 12 часов. Затем слить воду, добавить часть молока, нагреть до кипения. Кастрюлю с крупой переставить в более объемную кастрюлю с водой и варить на паровой бане 6 часов, периодически подливая оставшееся горячее молоко. Готовую кашу подают как горячей, так и холодной. В последнем случае в груццу можно добавить мед и орехи, украсить взбитыми сливками.

Коктейль на основе овсяного киселя

Овсяные хлопья — 500 г, горячая кипяченая вода, сливки, мед, корица, мята, свежие ягоды.

Овсяные хлопья высыпать в 3-литровую банку, залить горячей кипяченой водой (не кипятком!) и поставить в теплое место на сутки или двое (до появления приятного кисловатого запаха). Затем процедить через мелкое сито или марлю. Жмых можно выкинуть, а жидкость (она называется цежа) варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда овсяный кисель немного остынет, добавить мед по вкусу, сливки и корицу. Украсить напиток рубленной мятой и свежими ягодами. Подавать охлажденным.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Наследство из прошлого

ГУРМАН. Кухня настоящего полковника

ГУРМАН. Едим дома с депутатом

ГУРМАН. Рецепты от читателей

ГУРМАН. Генерал-майор в отставке делится секретами приготовления «Домашнего» борща и свекольного кваса

minsknews.by

От яичницы до супа: самые популярные завтраки мира

Понятие полезного завтрака определяется личными вкусами, наличием времени, и… национальностью. В разных странах мира понятие о правильном и здоровом завтраке отличаются друг от друга разительно. Представляем вашему вниманию традиционный завтрак из 12 разных стран. Приятного аппетита!

Англия

Традиционный английский завтрак включает в себя пару сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, помидор, шампиньоны, глазунью из 2-х яиц, тост с маслом, порцию консервированной белой фасоли, кофе, апельсиновый сок либо чай с молоком. Традиция начинать день с такого серьезного приема пищи началась с простых английский рабочих, которым приходилось трудиться целый день без перерывов на обед или перекусы. Поэтому завтрак и был таким калорийным, чтобы человек чувствовал себя сытым до вечера.

Франция

Типичный французский завтрак — в Париже или деревне, на севере и юге страны, как правило, состоит из чашечки кофе или апельсинового сока и свежеиспеченного хлеба — багета или булочки, круассана или тарталетки, смазанных сливочным маслом. В дополнение к ним всегда подают джем — клубничный, абрикосовый, вишневый.

Италия

Итальянцы, кажется, едят всегда и везде. Причем в больших количествах и обязательно красивую еду. Но, в отличие от обеда и ужина, которые порой превращаются в настоящий пир, итальянский завтрак более чем скромный. Обычно он состоит только из чашки кофе с молоком, круассана или булочки, ну может быть, еще кусочка сыра или колбасы.

Дания

Работающие датчане обычно начинают утро "рабочим завтраком". Состоит он из тостов, масла, нежного датского белого сыра, джема и кофе. Более плотный завтрак включает сваренные всмятку яйца, ветчину, мюсли и булочки. Также в Дании очень популярен кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Едят его с сухими завтраками и кашами.

Беларусь

Белорусы, как и многие славяне, обычно начинают свой день с яичницы или омлета, каши, бутербродов, творога, йогурта, блинчиков, кофе или чая – так традиционно выглядит завтрак городского населения.

Сельчане, чей труд, как правило, физический, звтракают более калорийной пищей – теми же блинми или драниками, но с мачанкой, в состав которой обычно входят шкварки (хорошо выжаренное сало), лук, яичница-глазунья и сметана. При этом некоторые сельские жители на завтрак чаю и кофе предпочитают свежее молоко.

Мексика

Тортилья, перец чили, бобы и шоколад – четыре непременных атрибута завтрака в этой стране, которые как нельзя лучше отражают темпераментный характер местных жителей. Тортилья используется мексиканцами в качестве тарелки, на которое накладывают основное блюдо. Некоторые сорта перца чили не отличаются огненной остротой и позволяют добавлять этот овощ даже в салаты в качестве приправы. Бобы являются источником белков и одновременно углеводов. Их жарят, тушат и пекут.

Шоколад, который мексиканцы едят и пьют на протяжении многих лет, служит обязательным завершением завтрака. Традиционно его растапливают в кипятке и приправляют корицей, ванилью, патокой, яичными желтками и даже кукурузной мукой.

США

Каши, мультизерновые хлопья, мюсли, заправленные йогуртом или молоком, жареные яйца (с беконом, ветчиной или без), омлеты, сосиски — самые традиционные варианты утренней еды в США. Послаще — тосты с джемом или медом, оладьи (панкейки) со стаканом апельсинового сока. При этом американцы с удовольствием на завтрак могут доесть остатки вчерашнего ужина, например, холодной пиццы. Ну и, конечно, американский завтрак сопровождает чашка кофе без кофеина.

Китай

В Китае завтракают основательно. Обычно утренний прием пищи включает рис или лапшу со всевозможными добавками: мясом, овощами, курицей, а также пирожки из рисовой муки, напоминающие манты, поскольку они не пекутся, а варятся, а также различные соевые соусы и приправы.

Турция

Традиционный турецкий завтрак (не путать с тем, что подают в отелях туристам) включает в себя полезные простые продукты, такие, как козий сыр, помидоры, оливки, маслины, вареные яйца, зерновой хлеб. Обязательный элемент завтрака — мед. Его намазывают на хлеб, или едят, запивая крепким чаем.

Израиль

Традиционный завтрак в Израиле соответствует всем стандартам диетологии. Обычно он включает свежие овощи и салаты, сыр, оливки и маслины, рыбу, хумус, а также блюда из яиц (омлет, глазунья, сваренные яйца). Как правило, завтрак в Израиле не содержит ничего мясного. К завтраку подают тосты, цельнозерновой хлеб или булочки. Конечно, завтрак не обходится без кофе.

Япония

Традиционный японский завтрак – это рисовый суп мисо на основе рыбного бульона, а также рис, кусочек рыбы, овощи и яйца, сырые или сваренные всмятку. Японцы считают, что такой рацион позволяет быть сытым большую часть дня, не болеть и сохранять активность на протяжении долгих лет жизни. И с завидным постоянством придерживаются раз и навсегда заведенного порядка. К слову, японцы никогда не завтракают на бегу.

 

Индия

Любой индийский завтрак даже у бедных индийцев обязательно состоит из нескольких блюд: выпечки из пресного теста, риса с приправами, лепешек. Обязательны специи, для каждого времени года они свои, ведь, согласно аюрведе, специи и продукты способны как греть, так и «охлаждать» организм. В конце завтрака индусы выпивают чашку чая или кофе с молоком, непременно с сахаром.

 

Темы: В мире, Это интересно

agronews.com

Белорусская кухня, 56 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда» — страница 1

Гусь 1 штука

Тимьян 1 пучок

Розмарин 1 пучок

Лук 2 головки

Морковь 1 штука

Чеснок 2 головки

Помидоры 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Сельдерей 2 стебля

Черный перец горошком 10 штук

Белый винный уксус 100 мл

Петрушка 1 пучок

Кинза 1 пучок

Оливковое масло 100 мл

Лимон 1 штука

Бальзамический уксус 20 мл

Яблоко 3 штуки

Клюква 500 г

Сахар 500 г

Корица 1 чайная ложка

Имбирь 50 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

eda.ru

Позавтракать у метро Белорусская, Москва — 240 мест 📍 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 240 мест

  • Мы составили рейтинг 240 мест «позавтракать» у метро Белорусская;
  • Лучший завтрак: уровень цен, отзывы, фото;
  • Завтрак на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Лучший завтрак — рейтинг, адреса и телефоны

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «позавтракать», но встречаются и другие формулировки, например:

  • завтрак
  • завтрак в ресторане
  • места для завтрака

Самые популярные особенности найденных мест: бурито, суши, стейки, обслуживание банкетов, канапе, грузинская кухня, арабская кухня, мексиканская кухня, постная еда, американская кухня.

За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак – самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

hipdir.com

Белорусская кухня, белорусские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов белорусской кухни)

Белорусская кухня

Прекрасно известная нам белорусская кухня имеет великое множество сходств с кухнями других стран и народностей, населяющих северо-восток Европы. Рацион белорусов состоит преимущественно из мяса, типичных для этого региона овощей и разнообразных молочных продуктов.

История белорусского народа очень богата на самые разные события. Политические и культурные связи с поляками, литовцами, украинцами, русскими, евреями, татарами существенно повлияли на развитие белорусских кулинарных традиций и сформировали современную белорусскую кухню. Впрочем, если к началу двадцатого века белорусская кухня была действительно очень оригинальной и незаурядной, то за время советской эпохи она была стандартизирована и утратила немало старых гастрономических традиций. Сегодняшние белорусы питаются преимущественно блюдами, привитыми им во времена СССР. Другое дело, что многие блюда, ставшие популярными во всем Союзе, имеют именно белорусские корни.

Если вплоть до двадцатого века белорусская элита питалась всевозможными деликатесами преимущественно польского происхождения, то обычные крестьяне вплоть до Второй мировой войны питались очень примитивно: их рацион составлял суп и основное блюдо. Белорусы с раннего утра до позднего вечера трудились в поле, поэтому привыкли сытно завтракать. Традиция актуальна и сегодня – многие белорусы по-прежнему завтракают очень плотно.

Белорусской кухне свойственно активное использование зерновых – ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи. До сих пор в Беларуси невероятно популярен кислый ржаной хлеб, из пшеничной муки пекутся блины и блинчики, из гречихи варится каша. Важнейшее место в рационе белорусов занимали и занимают овощи – если изначально самыми популярными овощами были капуста и свекла, то сегодня флагманом всей белорусской кухни является картофель. Говорят, что белорусская национальная кухня насчитывает несколько сотен блюд из картофеля – и это не только драники и деруны. Действительно, из картофеля белорусы готовят великое множество своих фирменных блюд, его же они подают в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Тем не менее, отождествлять белорусскую кухню с блюдами из картошки неверно – в некоторых соседних народах этот овощ не менее популярен (например, в Литве), да и далеко не все фирменные блюда национальной белорусской кухни готовятся из картошки.

Испокон веку белорусы ели очень много супов. Здешние супы мало чем отличались от тех, которые ели украинцы, поляки и русские – это щи, борщ, щавелевый суп, рассольник. В теплое время года белорусы готовят холодник – холодный суп из свеклы, который также популярен в Литве и Польше.

Мясо белорусы любили всегда, однако бедные белорусские крестьяне могли позволить его себе, как правило, только по христианским праздникам. Самое популярное мясо – свинина. Наиболее распространенные типично белорусские мясные блюда – колбасы (свиная кишка, фаршированная рубленым мясом), крывянка (кровяная колбаса), киндзюк (свиной желудок, наполненный свиным фаршем), мачанка (мясное блюдо, имеющее множество разновидностей), зразы. Сегодня популярны разнообразные котлеты, отбивные, мясные рагу и гуляши, шашлык. Белорусской интерпретацией русских пельменей и итальянских равиоли являются колдуны.

Другие особенности белорусской кухни – достаточно активное употребление в пищу молочных продуктов (самые популярные – творог, сметана, сливочное масло), низкая популярность рыбы (выхода к морю у белорусов нет, а озерная и речная рыба большим спросом не пользуется) и регулярное использование гарниров (в голодные времена именно гарнир составлял львиную долю блюда белорусского крестьянина, и традиция сохранилась до сих пор – к любому мясному блюду белорусы обязательно готовят картофельное пюре, гречневую кашу, рис, макароны или другой любимый гарнир).

Традиционный алкогольный белорусский напиток – водка, точнее – гарелка. Когда-то популярностью пользовались алкогольные напитки, сделанные из меда и пряных трав (например, зубровка или крамбамбуля), однако сегодня по популярности они несравнимы с водкой. Главный местный безалкогольный напиток – квас, также популярны компот и минеральная вода.

povar.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..