МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Питание для беременных по триместрам. Беременной завтрак


меню на каждый день триместра

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет. 

Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается. Но есть ряд общих правил на весь период беременности:
  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой  — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода. 

Питание в 1-ый триместр

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Меню в первом триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Рыбный суп
Полдник Творог — 100 гр.
Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага — небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтрак Банан
Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Диета и питание во 2-ом триместре

Питание во 2-ом триместреВо втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.

Меню во втором триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог — 100 г.
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сном Йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей  с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сном Йогурт

Диета и питание в 3-ем триместре

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача! 

Меню в третьем триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Фрукт
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
Второй завтрак Йогурт или фрукты
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов в мультиварке
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожок
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин Рис с овощами на пару.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник Смузи из ягод и кефира
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки. Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно. Поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Отеки при беременности:

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

fit-and-eat.ru

Завтрак для беременных

Содержание статьи

на данный момент мы поболтаем о меню для беременной которое кроме этого именуют беременное меню. которого вы имеете возможность придерживаться, в случае если беременность протекает без осложнений. В первые пара месяцев беременности принимайте пищу по привычному распорядку — четыре раза в сутки. Меню для беременной завтрак обед ужин – ответственные компоненты здоровья для будущего малыша. В будущем неспешно увеличивайте число приемов пищи.

Завтрак для беременных

С чем это связано? Как минимум с тремя ответственными событиями:

с развитием плода у беременной, мало возрастает количество потребляемой дамой пищи;

растущая матка занимает в брюшной полости все больше места, исходя из этого желудок, на который все больше давят соседние органы, способен принимать меньше пищи — в случае если при увеличившемся из-за роста матки давлении в брюшной полости еще набивать дополна желудок, будет многократно возрастать давление органов живота на диафрагму, что неблагоприятно скажется на функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем.

Принимая к сведенью эти ответственные моменты меню для беременной (беременное меню). завтрак, обед, ужин, дама во второй половине беременности обязана перейти на дробное питание — пятиразовое, а после этого и шестиразовое. Любая дама может составить для себя личное меню с учетом некоторых (в пределах допустимого) вкусовых пристрастий. При необходимости ей в этом важном деле окажут помощь доктор женской консультации, доктор-диетолог либо умелая медицинская сестра. Вот пара примерных меню, какие конкретно возможно взять за базу. Обращаем внимание: количество приемов пищи в предлагаемых меню — различное.

Меню для беременной (беременное меню) дамы при четырехразовом питании

Завтрак у беременной:

Подсушенный хлеб со сливочным маслом, ячменный кофе с молоком.

Второй завтрак у беременной:

Салат из свежих овощей, маленький кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.

Обед для беременной:

Молочный рисовый суп, мясо отварное с овощным гарниром, подсушенный хлеб, кисель либо некрепкий тёмный байховый чай.

Ужин для беременной :

Каша овсяная либо гречневая с молоком.

Меню при пятиразовом питании

Нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий тёмный байховый чай с добавлением молока, что-нибудь из некислых фруктов.

Пастеризованное молоко либо йогурт, кусочек белого хлеба (лучше подсушенного), овощи вареные либо фрукты свежие.

Мясное либо рыбное блюдо в обязательном порядке в отварном либо паровом виде, на гарнир вареные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов либо кисель.

Пастеризованное молоко, сухое печенье либо сухарик белого хлеба, что-нибудь из свежих фруктов.

1. Куриное яйцо (сваренное вкрутую), салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, овощной либо фруктовый сок лучше некислый.

Меню при шестиразовом питании

Салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий тёмный байховый чай.

Бутерброд с маленьким числом сливочного масла и сыром, кофе ячменный, что-нибудь из свежих фруктов.

Молочный рисовый суп, рыба отварная с гречневой кашей на гарнир, компот из сухофруктов.

Пастеризованное молоко, сухое печенье либо белый, легко подсушенный хлеб.

Завтрак для беременных

Винегрет, маленький кусочек подсушенного хлеба, некрепкий тёмный байховый чай.

Приблизительно за час до сна необходимо выпить стакан простокваши.

При бессолевой диете для беременных

В случае если у беременной дамы при выполняемом меню для беременной, завтрак, обед, ужин, имеется какие-то неприятности со здоровьем, доктор назначает ей бессолевую диету. Такая диета продемонстрирована при болезнях мочевых дорог, при появлении отеков. Блюда, приготовленные без соли, также смогут быть весьма вкусны, в случае если при их приготовлении применять овощи и зелень, каковые отличаются очень выраженными вкусовыми качествами. Смогут быть рекомендованы помидоры, брюссельская капуста, зеленый репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей, петрушка, майоран, сельдерей, укроп. Отсутствие соли в пище не будет через чур чувствоваться, в случае если додавать в блюда лимонный сок. Лимонный сок, добавленный в овощные и рыбные блюда, делает вкусовые качества этих блюд просто превосходными. При бессолевой диете необходимо использовать меньше жиров. Рекомендуется заменять жиры животного происхождения растительными маслами.

Примерное беременное меню, завтрак, обед, ужинпри бессолевой диете

Булочка с маленьким числом свежего сливочного масла, ячменный кофе с молоком.

Фрукты (к примеру, апельсин).

Овощной суп, тушеное нежирное мясо, приправленное зеленью, на гарнир — вермишель либо макароны; яблоко.

Завтрак для беременных

Пастеризованное молоко, булочка.

Отварная рыба, кусочек подсушенного хлеба, пастеризованное молоко.

sms-taim.ru

Что приготовить беременной на завтрак?

Валерия Лещенко

Ошибочно считать, что беременность – это время, когда можно позволить себе есть все, даже фаст фуд на завтрак.

Организм беременной работает на двоих, поэтому его нужно пополнять необходимыми витаминами и минералами. Первый прием пищи очень важен, ведь именно он и задает темп всему дню.

Каши

Каши   - это огромное разнообразие + витамины и минералы в составе. Утром можно готовить итальянскую паэлью из кукурузной крупы, которая богата растительным белком, витаминами В1, РР. В2, Е, А, а также медью, железом и фосфором.

Можно готовить и овсянку на молоке с сезонными ягодами и фруктами.  Главное  условие – каша не должна быть быстрого приготовления, иначе пользы  в необходимом размере организм не получит.

Гречка на завтрак насытит организм беременной  клетчаткой, рис – железом, цинком и йодом, а перловка – аминокислотами, которые окажут противовирусное действие.

овсянка

Белковые продукты

Утро беременной можно начинать с белковыми продуктами, которые  повышают обмен веществ. Лучше всего отдать предпочтение нежирным сортам мяса (индейка, курица), а вот количество свинины стоит уменьшить в рационе. Также можно есть рыбу, но только не консервы. Заряд бодрости с самого утра обеспечит бутерброд из цельнозернового хлеба и слабосоленой семги.

Белковые продукты хорошо сочетать с овощами. В летнее время года это не проблема.

бутерброд с семгой

Омлет

Утро можно начинать с омлета. Очень важно хорошо термически обрабатывать этот продукт, так как в летнее время возрастает риск заразиться сальмонеллезом. Лучший вариант легкого завтрака – это омлет с овощами и свежей зеленью, например, рукколой.

омлет

Запеченные яблоки с творогом

Утро начать с десерта – это можно! Приготовьте яблоки, запеченные с творогом, орехами и медом. В рецепт можно добавить и сухофрукты и корицу. Блюдо быстро готовится, а в 100 г содержится всего 80 ккал!

запеченный яблоки

Чизкейк

Еще один вариант для сладкого начала дня – это чизкейк. Этот десерт очень легкий, поэтому не создаст сложностей для ЖКТ, а в 100 г всего 200 ккал.  творог в рационе беременной – это отличный источник кальция, фосфора и белка.

чизкейк

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

Завтрак, обед и ужин. 365 советов беременным и кормящим

Завтрак, обед и ужин

Прием пищи следует проводить в одни и те же часы. Наиболее важно для беременной вовремя позавтракать, причем завтрак лучше проводить через полчаса после подъема, чтобы избежать тошноты и рвоты.

Обед должен приходиться на 13–14 ч (не позже). Стереотипное мнение, что обед должен быть долгим и обильным – неверное. Напротив, обед должен быть легким и максимально полезным (питательным), для того чтобы после него будущая мать не ощущала тяжести в животе и смогла спокойно отдохнуть (поспать) днем. Нужно контролировать свой аппетит и не переедать.

Через 2 часа после обеда (15.30–16.00) разумно устраивать легкий полдник, состоящий из стакана напитка, тарелочки творога или фруктов.

На 18–19 ч приходится ужин. Устраивать ужин позже не стоит, поскольку пища должна успеть перевариться до сна, чтобы не заставлять работать ночью и без того перегруженные органы (желудок, почки, мочевой пузырь). На протяжении всего срока беременности ужин женщины должен быть максимально полноценным и питательным, чтобы она не ощутила внезапного голода ночью. Но ограничивать себя так же вредно, как и переедать. За 1–2 часа до сна беременной рекомендуется выпить стакан кефира или ягодного компота (для улучшения работы желудка).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Праздничный завтрак для беременной - на сайте MamaExpert.ru

Рецепты, которыми мы предлагаем воспользоваться будущему папе, совсем несложные. Главная «трудность» – заранее купить в магазине все необходимые компоненты или поинтересоваться у жены, есть ли что-то из этого списка у вас дома. А уж за приготовлением дело не станет!

Только не надо заранее считать, что у вас нет никаких кулинарных способностей. Задумайтесь – ведь не случайно самыми знаменитыми поварами всегда были и есть мужчины. Но сейчас мы и не предлагаем вам ничего суперсложного. Для приготовления праздничного завтрака для беременных по нашим рецептам вам не придётся делать какие-то расчёты и заниматься особой кулинарной обработкой продуктов. Максимум, что от вас потребуется, – это нарезать, потереть, обжарить или сварить. А потом всё как следует смешать, украсить на своё усмотрение и торжественно подать будущей маме на праздничный стол. Если вы решитесь на этот маленький кулинарный подвиг, то отличное настроение гарантировано вам обоим!

Итальянский завтрак для беременных

  • 200 г макаронных изделий
  • 200 г томатного соуса
  • 60 г сыра моцарелла
  • 1 баклажан
  • Базилик
  • Оливковое масло

Приготовление: Опустите макаронные изделия в кипящую воду на 15 минут. Баклажаны порежьте кубиками, обжарьте на сковороде в оливковом масле и переложите на тарелку. Порежьте моцареллу и базилик. В сковороду, где жарились баклажаны, вылейте томатный соус, сверху положите готовые макаронные изделия. Перемешайте. Добавьте баклажаны и немного подогрейте. Сверху посыпьте базиликом и моцареллой и полейте небольшим количеством оливкового масла.

Завтрак для беременной: салат "Морячка"

  • 200 г морской капусты (консервы)
  • 3 варёных яйца
  • 1 свежий огурец
  • 1 морковь
  • Пучок зелёного лука
  • Веточки укропа
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление: Сварите яйца вкрутую и нарежьте кубиками. Морскую капусту мелко нарежьте. Так же мелко порежьте зелёный лук и укроп. Огурец и морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте в миске все ингредиенты и заправьте салат майонезом, смешанным с оливковым маслом.

Завтрак для беременных: чай латте

  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. чёрного чая
  • 700 мл воды
  • 1/3 ч.л. порошка корицы
  • 1/3 ч.л. измельчённого имбиря 
  • 4 ст. л. коричневого сахара

Приготовление: Смешайте в большой посуде с крышкой все составляющие рецепта, кроме молока, залейте кипятком, накройте полотенцем и выдерживайте примерно 7 минут. Затем чай процедите и добавьте молоко. Подавайте горячим. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае он добавляется в напиток не до, а после заваривания.

Завтрак для беременных: горячие бутерброды с творогом

  • 4 ломтика хлеба для тостов
  • 1 яблоко
  • 100 г творога
  • Сахар
  • Корица

Приготовление: Яблоко натрите на крупной тёрке. Выложите творог в мисочку, соедините с яблоками, посыпьте смесь сахарным песком и корицей по вкусу. Затем всё хорошенько перемешайте. В тостере (или на сухой сковородке) подрумяньте все кусочки хлеба, на два из них положите творожную начинку и накройте их оставшимися ломтиками хлеба.

mamaexpert.ru

Завтрак будущей мамы - Моя семейка

Как начинать день беременной женщине? Стоит ли употреблять плотный завтрак, или лучше обойтись легким перекусом? Ответить на эти вопросы, может только сама будущая мамочка. Ведь когда ждешь ребенка, аппетит зависит и от срока беременности (чем он больше, тем больше аппетит, исключая моменты, когда мучает токсикоз), и от образа жизни, который вела женщина до беременности (если вы всегда мало ели, то и во время беременности вряд ли станете обжоркой). Предлагаем вам несколько разнообразных видов завтрака, которые, с учетом индивидуальных особенностей, сможет подогнать под себя каждая беременная женщина.

Каша

Злаки – это прекрасный завтрак для всех, особенно для будущей мамы. Полезной будет абсолютно любая каша, какую бы вы ни выбрали. Так, кукурузная крупа содержит много кремния, гречневая, за счет высокого содержания железа, прекрасно поднимет вам гемоглобин, а овсяная кроме клетчатки богата магнием и витаминами группы В. Попробуйте разнообразить свое меню, чередуя каждый день употребляемые злаки . Кроме того, используйте всевозможные сочетания с маслом, молоком, сахаром, орешками, фруктами и ягодами.

Мясо, рыба

Поскольку эти продукты богаты белком, то для завтрака такая пища может быть немного «тяжеловатой», а вот для ланча – отличный вариант, а на гарнир можно порекомендовать овощи. Главное, чтобы ваш второй завтрак был правильно приготовлен: все его компоненты должны быть вареные, тушеные, пареные или запеченные.

Фрукты и овощи

Салатики из свежих овощей и фруктов прекрасно помогают справиться с токсикозом и являются отличным легким завтраком. Они содержат много полезной клетчатки, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Однако, не смотря на всю пользу, следует учесть, что растительная пища очень быстро переваривается, и уже через пару часов вы вновь ощутите чувство голода. Поэтому если вы не видите для себя альтернативных продуктов для утреннего приема пищи, то обязательно устраивайте второй, более калорийный завтрак – это может быть каша, картофель, немного мяса или рыбы.

Молочные продукты

Абсолютно все молочные продукты являются очень полезными, и идеально подходят для утренней трапезы. В том числе, и для завтрака будущей мамочки. Они содержат большое количество кальция, который так необходим беременным женщинам, а за счет содержания огромного количества молочнокислых бактерий, нормализуют работу всей пищеварительной системы. По своему усмотрению вы можете выбирать молоко, кефир, ряженку, творожные и йогуртовые изделия. Кроме того, можете сочетать их с любыми добавками, такими как зелень, фрукты, ягоды, курага, изюм, орехи, мед, джемы. Это можно чередовать или сочетать, все зависит только от вашей фантазии!

Ешь, то, что хочешь

Но все же иногда, проснувшись поутру, так хочется съесть что-нибудь вкусное и не очень полезное. Конечно, врачи это не одобрят, но время от времени, можно позволять себе небольшие слабости, вроде чашечки ароматного, свежеприготовленного кофе с бутербродом или шоколадкой. Главное этим не злоупотреблять и знать меру.

Ну и, естественно, если позволяет погода, устройте вылазку на природу, ведь это полезно не только физически, но и эмоционально. Если есть необходимость – купить набор посуды для пикника в Украине, сделайте это заранее, чтобы ничего не испортило Ваш отдых.

Иногда можно и нужно себя немного баловать, но все же, на протяжении беременности, старайтесь питаться правильно – тогда у вас не будет проблем с пищеварительной системой. Не забывайте, что ваше самочувствие напрямую влияет на здоровье будущего малыша.

semeika.com.ua

Здоровый завтрак для беременной женщины

Начиная день со здорового завтрака, вы можете зарядиться необходимой энергией на целый день. Во время беременности при каждом приеме пищи важно употреблять разнообразные продукты, чтобы получить все питательные вещества, необходимые для будущего ребенка. Во время завтрака старайтесь есть продукты из каждой продовольственной группы, включая мясо, зерно, масло и фрукты. Овощи могут быть трудными для усвоения, но вы можете добавить их в омлет.

Увеличение калорий
Во время беременности вам необходимо приблизительно 300 дополнительных калорий. Нужно распределить эти калории на приемы пищи в течение дня, чтобы чувствовать сытость и удовлетворенность едой. Добавляйте 100 калорий во время завтрака, обеда и ужина. Например, еда для завтрака в 100 калорий может включать два 120гр блинчика, две сосиски из индейки или две миниатюрных булочки из отрубей овсяного зерна.
Выбор полезных злаков

Желательно, чтобы вы съедали ежедневно приблизительно 200гр злаков в течение вашего первого триместра. Увеличьте эту норму до 260гр в течение ваших вторых и третьих триместров. Ешьте цельно-зерновые продукты, которые полны клетчатки, что сохранит ощущение вашей сытости на длительный период. 30гр необходимой нормы злаковых культур на завтрак может включать: одну часть целого тоста из пшеничного хлеба, половину английской булки, 1/2 чашки приготовленной овсянки или двух маленьких пшеничных блинчиков.

Лучшие фруктовые варианты
Свежие фрукты — восхитительное дополнение к вашему завтраку. Фрукты естественно низкокалорийны. Они предоставляют вашему организму калий, витамин C, фолиевую кислоту и клетчатку. Вам необходимо употреблять по две чашки фруктов каждый день в течение всей беременности. Наслаждайтесь стаканом на 230-250мл 100-процентного апельсинового, грейпфрутового или яблочного сока. Добавляйте к своему йогурту ягоды. Восемь больших ягод обычно считают за одну чашку. Вы также можете съесть маленькое яблоко, большой персик или большой апельсин. В апельсине содержится 30 мг фолиевой кислоты, которая важна, чтобы снизить риск развития у вашего ребенка дефектов нервной трубки.
Молочные продукты

Молочные продукты дают вашему организму кальций, который важен, чтобы поддержать рост костей будущего ребенка. Во время беременности вы нуждаетесь в 1,000 мг кальция каждый день и 3 чашки продуктов молочной группы. Выбирайте обезжиренные варианты, насколько это возможно, чтобы избежать излишних калорий. На завтрак можете съедать по миске обезжиренного йогурта. Одна чашка на 230гр содержит 415мг кальция. А в 230мл молока — есть 306 мг. Порция 15-30гр сыра моцарелла обеспечивает 275мг. Добавьте сверху вашего омлета из шпината немного сыра, чтобы получить необходимый для вашего завтрака кальций.

Варианты получения белка
Белок важен для строительства мышечной ткани вашей и ребенка. Вам необходимо 71г белка ежедневно. Сделайте себе яичницу-болтунью, которая обеспечит до 6,3г белка. Намажьте свой тост 2 ст. л. арахисового масла. Это обеспечит вам 8г белка. Вы можете также наслаждаться чашкой творога (28г белка), а на десерт полакомиться порцией свежих фруктов.

Перевод с английского языка: www.livestrong.com/article/327159-healthy-breakfast-for-a-pregnant-woman/

nika-s.kiev.ua



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»