Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Диета Дюкана: этап чередование — разрешённые продукты, рецепты. Чередование дюкан завтрак


меню на каждый день фазы, рецепты, список разрешенных продуктов

Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» - запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.

1

Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней - белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

2

Основные правила и противопоказания

Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
  2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
  4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
  5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки - это позволит сделать диету более эффективной.
  6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.

Противопоказана диета:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • пациентам с заболеваниями сердца;
  • при дисфункции почек;
  • в случае патологии печени;
  • при гипертонии;
  • людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
  • при болезнях костей, суставов, позвоночника;
  • при наличии сахарного диабета;
  • в период беременности и лактации;
  • во время острой стадии аллергии.

Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

90-дневная диета раздельного питания: меню на каждый день с рецептами

90-дневная диета раздельного питания: меню на каждый день с рецептами

3

Список разрешенных и запрещенных продуктов во время диеты

Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

Разрешенные продукты представлены: Запрещенные продукты представлены:
Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим Крупами: овсяной, гречневой

Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем

Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

Алкоголем, сладостями

Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

Сливочным маслом
Яйцами: куриными, перепелиными Различного рода выпечкой, фастфудами
Молочными продуктами: йогуртом, натуральным кефиром, молоком, сырками, сыром тофу, творогом (мягким, зернистым) Фруктами и ягодами: смородиной, малиной, вишней, абрикосами, черешней
Овощами: соей, баклажанами, кабачками, капустой (белокочанной, брокколи, кольраби, красной, пекинской, цветной), луком (репчатым, пореем), морковью, огурцами, пальмито, перцем, редисом, репой, свеклой Солью
Фруктами: персиками, клубникой, киви, бананами, мандаринами Соусами
Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

4

Расчет веса

Чтобы определить длительность этапа «Круиз», нужно сделать расчет веса в соответствии с таблицей:

Вес, который необходимо сбросить (кг) «Круиз» (дни)
5 15
10 50
15 85
20 120
25 155
30 190
40 160
50 330

5

Меню фазы «Чередование»

Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

День Прием пищи Блюда, продукты
1 Завтрак Разрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
Обед Можно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
Полдник Натуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
Ужин Несколько сырников
2 Завтрак Два отварных яйца, овощной салат, зелень
Обед Жаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
Полдник Несладкая булка с чаем или кофе
Ужин Суп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
3 Завтрак Зеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
Обед Рыбные котлеты с зеленью
Полдник Булочка с отрубями и чай
Ужин Салат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
4 Завтрак Пачка творога
Обед Капуста (тушеная) с ветчиной
Полдник Салат из овощей, йогурта и листового салата
Ужин Запеченная в духовке скумбрия с овощами
5 Завтрак Смешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
Обед Запеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
Полдник Несладкий зеленый чай
Ужин Запеченная в духовке с лимоном куриная грудка
6 Завтрак Из двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
Обед Из цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
Полдник Нежирный кефир
Ужин Салат «Щетка»
7 Завтрак Творожная запеканка
Обед Рубленые куриные котлеты
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Тушенное в молоке филе кеты

6

Рецепты

Фаза «Чередования» или «Круиз» в диете Дюкана предполагает употребление блюд из мяса, птицы, молочных продуктов, морепродуктов.

Самыми популярными рецептами приготовления блюд из таких продуктов являются суп из рыбы, грибной суп, запеченные баклажаны, творожная запеканка, холодец из говядины, салат с тунцом, бланманже, мусс из творога.

6.1

Суп из рыбы

Ингредиенты представлены:

  • слабосоленым лососем - 250 г;
  • водорослями Вакаме - 1 ст. л. ;
  • сыром тофу - 100 г;
  • несладким соевым соусом – 3 ст. л.;
  • мисо-пастой - 1 ст. л. ;
  • водой - 1,5 л;
  • пучком свежего зеленого лука;
  • кунжутом - щепотка;
  • солью, перцем.

Суп из рыбы

Способ приготовления:

  1. 1. Необходимо в кастрюлю влить 1,3 л воды и поставить ее кипятиться на медленный огонь, оставшуюся воду использовать для замачивания водорослей.
  2. 2. Мелко порезанную рыбу поместить в воду, добавить соль, перец и варить на протяжении 7 минут. После этого влить соевый соус и кипятить еще 3 минуты.
  3. 3. Измельчить лук, растворить мисо-пасту в небольшом количестве воды.
  4. 4. Все ингредиенты необходимо поместить в суп и прокипятить. Перед подачей украсить блюдо семенами сезама.

6.2

Грибной суп-пюре

Необходимыми компонентами являются:

  • филе куриное - 700 г;
  • шампиньоны - 800 г;
  • нежирное молоко - 1 ст.;
  • головки репчатого лука - 2 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Грибной суп-пюре

Этапы приготовления:

  1. 1. Отдельно сварить куриное филе и грибы, добавить мелко порезанный лук, специи и соль.
  2. 2. Грибы и мясо необходимо измельчить с помощью блендера.
  3. 3. Соединить бульоны в одной емкости и добавить молоко.
  4. 4. Смесь, полученную в блендере, нужно добавить к бульону, довести до кипения и разлить по порционным тарелкам, присыпать мелкорубленой зеленью.

6.3

Запеченные баклажаны

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • головки лука - 2 шт.;
  • соль;
  • сыр - 100 г;
  • прованские травы.

Запеченные баклажаны

Способ приготовления:

  1. 1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками толщиной 7 мм, поджарить на сковороде.
  2. 2. Помидоры необходимо вымыть и нарезать дольками.
  3. 3. Выложить в форму для запекания овощи, чередуя томаты с баклажанами.
  4. 4. Поверх каждого слоя сыпать нашинкованный лук, соль и прованские травы. Самый верхний слой посыпать сыром и поместить блюдо выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

6.4

Творожная запеканка

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

  • творог обезжиренный - 400 г;
  • сырые куриные яйца - 2 шт. ;
  • отруби овсяные - 6 ст. л.;
  • заменитель сахара - 2 табл.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Творожная запеканка

Этапы приготовления рецепта:

  1. 1. Необходимо взять емкость соответствующего размера, взбить яйца с творогом, добавить 4 ст. л. отрубей. Оставшиеся отруби использовать для посыпания дна чаши мультиварки.
  2. 2. К взбитым творогу и яйцам добавить заменитель сахара, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона.
  3. 3. Добившись однородности консистенции, нужно массу поместить в чашу мультиварки.
  4. 4. Выпекать блюдо на протяжении 30 минут в режиме «Выпечка».

6.5

Холодец из говядины

Ингредиенты блюда представлены:

  • говядиной - 1,2 кг;
  • куриными лапами – 500 г;
  • головками репчатого лука - 4 шт.;
  • средними морковками - 2 шт.;
  • головкой чеснока - 1/2 шт. ;
  • солью, перцем, листом лавровым;
  • ложкой желатина.

Холодец из говядины

Чтобы приготовить холодец необходимо:

  1. 1. Очистить морковь от кожуры и порезать ее кружочками, также можно вырезать из нее какие-либо фигурки.
  2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы.
  3. 3. Мясо помыть, разрезать на небольшие куски, куриные лапы вымыть.
  4. 4. В чашу мультиварки поместить все ингредиенты, кроме желатина и чеснока, добавить воду, закрыть крышкой и оставить тушиться.
  5. 5. Время приготовления блюда 3 часа, однако вариться холодец может и до 5 часов. В то время пока блюдо готовится, необходимо желатин замочить в 1/2 стакана воды на 2,5 часа.
  6. 6. После того как мясо доварится, его следует вынуть и мелко порезать, лапы в дальнейшем использовать не нужно, поэтому они выкидываются вместе с луком.
  7. 7. Бульон процеживается и размешивается в нем желатин. В форму сначала нужно выложить мясо, далее морковь, чеснок и сверху зелень. Все это заливается бульоном, остужается и убирается в холодильник на 10 часов.

6.6

Салат с тунцом

Ингредиентами являются:

  • консервированная рыба в собственном соку - 1 банка;
  • обезжиренный мягкий творог - 1 пачка;
  • яйца - 3 шт. ;
  • листья салата;
  • свежий пупырчатый огурец - 1 шт. ;
  • зелень;
  • свежий зеленый лук - 1 пучок.

Салат с тунцом

Этапы приготовления салата:

  1. 1. Сок из банки с консервированной рыбой нужно слить, а саму рыбу вынуть и измельчить.
  2. 2. Яйца необходимо сварить, прочистить и мелко порезать.
  3. 3. Огурец вымыть и порезать кубиками, нашинковать чистый лук и зелень.
  4. 4. Рыбу следует смешать с творогом и добавить все оставшиеся компоненты.
  5. 5. Листья салата порвать руками и украсить ими верх салата, также их можно поместить на дно салатника.

6.7

Бланманже

Ингредиенты представлены:

  • желатином - 15 г;
  • обезжиренным молоком - 1/2 ст.;
  • обезжиренным кефиром - 1/2 ст.;
  • пачкой обезжиренного творога - 250 г;
  • ванилином;
  • заменителем сахара;
  • какао - для украшения.

Бланманже

Для приготовления десерта нужно:

  1. 1. Молоко смешать с желатином и оставить его на 20 минут. В то время пока желатин растворяется в молоке, необходимо заменитель сахара, творог и ванилин добавить к кефиру, используя блендер, взбить в однородную массу.
  2. 2. Подогреть желатин с молоком и присоединить к основной массе.
  3. 3. Силиконовую форму следует промыть водой и поместить в нее полученную массу, поставить в холодильник. Вынимать из формы десерт нужно, когда он схватится. В качестве украшения использовать какао.

6.8

Мусс из творога

Состав блюда:

  • творог – 170 г;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 15 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сок лимонный – 20 мл.

Мусс из творога

Приготовление десерта:

  1. 1. Нужно смешать мед с творогом и аккуратно взбить. Растворить в теплой воде с соком лимона желатин. После того как желатин набухнет, массу необходимо поставить на медленный огонь, далее остудить.
  2. 2. Желатин добавляется к творогу и все взбивается в блендере до получения однородной консистенции.
  3. 3. Следует взбить белки до устойчивой пенки, после этого медленно добавить их к другим ингредиентам.
  4. 4. Мусс необходимо залить в формы из силикона и оставить в холодильнике для остужения.

Для украшения использовать листья мяты и ягоды.

nadietu.net

Диета Дюкана – Чередование — Едим и худеем

Диета Дюкана – Чередование: меню, описание, отзывы. Длительность этапа и сколько килограмм он позволяет скинуть.

Если вы спокойно пережили первую фазу диеты Атаку, то с Чередованием у вас сложностей наверняка не возникнет. Этот этап более мягкий и гораздо легче переносится организмом. Вы не будете испытывать глюкозного голодания и слабости. Но, соответственно, и худеть будете гораздо медленнее, чем во время жесткой первой фазы, которую предписывает диета Дюкана.

Описание этапа Чередования

Название для этой фазы выбрано неспроста. Вашей задачей будет чередовать белковые и белково-овощные дни. Примечательно, что автор диеты учитывает особенности организма каждого человека и не заставляет строго придерживаться определенного рациона. У вас есть возможность чередовать дни, исходя из вашего самочувствия. Но удобнее всего питаться по схеме «через день». Например, в понедельник у вас белковый день и вы можете кушать только рыбу, мясо, нежирный творог, яйца, сыр. А во вторник у вас белково-овощной день. Значит, вы можете добавить ко всему этому еще и овощи. Хотя, по желанию можно выбрать и схему «через неделю».

У этой фазы есть и второе название – Круиз. Нужно сказать, что название довольно символичное. Именно в этот период организм привыкает к правильному питанию и становится на путь медленного, но уверенного похудения. Хотя в первые две недели этой фазы возможно остановка потери веса и даже небольшая прибавка. Все потому, что белковая пища «выгоняет» из организма излишнюю жидкость. И это повышает результаты диеты. Когда же вы вновь возвращаетесь к овощам, вода также начинает возвращаться. Поэтому может показаться, что похудение прекратилось. Не переживайте, это временное явление. Вскоре все придет в норму. Главное – не останавливаться на половине пути и выполнять все рекомендации, которые предписывает диета Дюкана.

Круиз: основные правила

  1. Употребление овсяных отрубей придется увеличить до двух ложек в день. Если для вас это сложно, например, имеется непереносимость этого продукта, вы можете заменить его гречневыми, пшеничными или ржаными отрубями.
  2. Чтобы избежать застоя, кушайте меньше молочных продуктов (желательно, не превышать 1 кг в день).
  3. Продолжайте пить не менее двух литров воды в день.
  4. Ходите пешком не менее получаса в день. Можно больше, но не меньше.

Длительность этой фазы выбирается произвольно. Белковая диета Дюкана в период фазы Круиз поможет вам нормализовать обмен веществ, вывести из организма токсины и шлаки, а также подготовить вас к новому этапу диеты. Средний результат потери веса в этот период — приблизительно 1 кг за неделю. Как только вы достигнете поставленной цели, можно переходить к третьему этапу диеты Дюкана.

Обратите внимание, вам также желательно для того, чтобы добиться максимального похудения, которое обещает диета Дюкана, рассчитать вес. Это поможет вам определить тот идеальный вес, от которого вам нужно отталкиваться. Самая простая формула – ваш рост минус 110. Имейте в виду, что полученная цифра – это медицинская норма, которая не обязательно должна соответствовать существующим канонам красоты. Добиться того, чтобы ваш вес стал меньше этой цифры можно, но, во-первых, сделать это будет нелегко, а, во-вторых, небезопасно для здоровья.

Диета Дюкана Чередование: меню

В первую очередь нужно остановиться на том, что запрещено. Вам нельзя кушать:

  1. Крупы.
  2. Макароны и все мучное (хлебобулочные изделия под строгим запретом).
  3. Фрукты (любые), так как они содержат фруктозу.
  4. Сахар.
  5. Бахчевые и бобовые, так как они содержат крахмал. К ним относятся картофель, бобы, горох, чечевица, кукуруза, фасоль.

Будьте осторожны с растительным маслом. Овощные салаты лучше заправляйте обезжиренным йогуртом и бальзамическим уксусом с горчицей. А мясо и рыбу готовьте без него. Например, можно их запекать или готовить на пару.

Молочные продукты, как и раньше, выбирайте обезжиренные. Муку во время приготовления блюд заменяйте на смолотые в кофемолке отруби, как советует еще в предыдущей фазе диета Дюкана.

Рецепты для фазы Чередования вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на рекомендациях, которые дает диета Дюкана. Меню на неделю приблизительно может выглядеть так:

  1. Завтрак – омлет, яичница, кусочек паровой рыбы, творожная запеканка с отрубями, сырники с отрубями, несладкий творог, вареные яйца.
  2. Обед – домашний суп с овощами, уха, запеченное мясо, суп с фрикадельками, рыбные котлеты паровые, домашние котлеты из говядины и курятины с отрубями, солянка.
  3. Ужин – рыба, запеченная с сыром, рыба с овощами, рагу с овощами и курицей, морепродукты, обезжиренные котлеты, отварная куриная грудка, запеченные овощи.

На полдник можно выпить стакан кефира, молока или йогурта. Вам идеально подойдет классический йогурт из закваски без добавок.

Диета Дюкана: отзывы худеющих

Исходя из слов тех, кто худеет по диете Дюкана и уже прошел фазу Чередования, можно отметить, что этот этап характеризуется стабильной потерей веса. На достижение поставленных результатов у людей обычно уходит от двух месяцев до полугода.

 

edimihudeem.info

Диета Дюкана - фаза Круиз (Чередование) : меню на неделю, продукты

На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому и называется «Круиз».

Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, и сделают его еще более полезным и эффективным. На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.

Как работает «Круиз»?

Фаза Круиза Диеты Дюкана На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы. Вы так же, как и в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов. Это позволяет худеть хоть и медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса.

Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую не перевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.

Как выбрать схему «чередования»?

Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.

Если лишний вес – до 5 кг. – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный.

Нужно потерять до 10 кг. – подойдет схема 2/2 или 3/3.

При избыточном весе более 10 кг. – оптимально питаться по схеме 5/5.

Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.

[iconheading type=»h3″ style=»fa fa-cutlery»]Продукты для фазы Круиза или Чередования[/iconheading]

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.

Это зелень, сводимая к минимуму во время «Атаки»:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • соя,
  • щавель,
  • листовой салат,
  • спаржа,
  • пекинская капуста,
  • шпинат.

 

Овощи:

  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • тыква,
  • артишоки,
  • репа,
  • томаты,
  • огурцы,
  • редис,
  • перец,
  • стручковая фасоль,
  • капуста: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, пальмовая (пальмито),
  • грибы,
  • лук-порей и репчатый.

Разрешено кушать свеклу и морковь, но в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.

Запрещенные продукты для второй фазы диеты Дюкана

Есть продукты, которые хоть и разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:

  • картофель,
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица),
  • арахис
  • кукуруза,
  • авокадо,
  • маслины (оливки)

Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как и с крупами и макаронными изделиями, независимо от сорта муки.

Ежедневно можно позволить себе пару продуктов из следующих:

  • нежирный сыр – 30 гр.,
  • красное вино – 20 гр. (3 ст. л.),
  • кетчуп – 1 ст. л. без верха,
  • сливки натуральные – не больше 1 ч. л.,
  • сливки соевые – до 2 ст. л.,
  • растительное масло исключительно для жарки.

Примечание: если вы выпили вина и съели кусочек сыра, то обжаривать овощи на масле уже нельзя.

Меню фазы Круиз или Чередования для диеты Дюкана

Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.

День  Прием пищи Варианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз
День 1 Завтрак Яичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара
Обед Рыба запеченная в маринаде из горчицы.
Перекус Баночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
Ужин Сырники для Атаки
День 2 Завтрак Отварное яйцо, салат из овощей и зелени.
Обед Овощное жаркое с кусочком отварной грудки.
Перекус Чай или кофе без сахара
Ужин Овощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир — 1 стакан
День 3 Завтрак Чай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей
Обед Рыбный котлеты с зеленью.
Перекус Чай или кофе без сахара с булочкой из отрубей
Ужин Салат из консервированного тунца, 2-х яиц и зеленого лука (можно буз лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
День 4 Завтрак Пачка творога с зеленым чаем.
Обед Тушеная капуста с ветчиной
Перекус Салат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом.
Ужин Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
День 5 Завтрак Баночка натурального йогурта с 2 ст. л. отрубей
Обед Семга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке
Перекус Зеленый чай или кофе без сахара
Ужин Куриная грудка с лимоном, запеченная в духовке.
День 6 Завтрак Омлет из 2 яиц с зеленью и салатов из огурца и помидора.
Обед Суп-пюре из брокколи или цветной капусты.
Перекус Стакан нежирного кефира
Ужин Салат «Щетка» из одной свежей свеклы и моркови.
День 7 Завтрак Творожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель)
Обед Рубленные куриные котлеты.
Перекус Баночная натурального йогурта без наполнителей
Ужин Филе хека или кеты, тушенная в молоке

Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять  на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.

Правила поведения в «Круизе»

  1. Время прогулки – не менее 30 минут.
  2. Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
  3. Молочные и кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг. в день.
  4. Овсяные отруби – 2 ст. л.
  5. Пищу нельзя запивать.
  6. Специи добавлять по минимуму.

Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды и частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.

Несколько полезных советов:

  • Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
  • Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
  • Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
  • Используйте только натуральные соусы и приправы без соли и глутамата натрия.
  • За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.

Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.

fit-and-eat.ru

Диета Дюкана - меню на каждый день фазы атака, чередование, закрепление (таблица)

Миллионы прекрасных дам и мужчин постоянно стремятся усовершенствовать параметры своего тела, избавиться от пары, а иногда и добрых нескольких десятков лишних килограммов. В борьбе используются самые разные оружия – спорт, йога, аэробика или диеты. Вот такой вот спрос породил столь популярную в последние несколько лет диету Дюкана.

Диета Дюкана представляет собой комплекс, состоящий из нескольких этапов. Сроки каждого этапа рассчитываются индивидуально и нацелены на то, чтобы позволить именно вам избавиться от жировых отложений, а затем максимально качественно закрепить результат.

К счастью, подобная диета вовсе не обязывает вас питаться безвкусной, низкокалорийной едой или же голодать. Даже совсем наоборот, меню насыщено различными питательными продуктами, из которых можно составить вполне разнообразное и вкусное меню.

Первый этап – «атака».

Самый активный этап данной диеты. Основным его принципом является очень быстрая потеря веса, вызванная переходом на рацион, насыщенный протеинами. Столь быстрые результаты заряжают человека энергией и мотивацией продолжать, мечта наконец кажется реальной и, более того, очень близкой.

Второй этап – «чередование».

Чуть менее жесткий, но также активный этап диеты. Исключительно белковое питание чередуется с белково-овощными днями. Вес все также стремительно падает, хоть и начинает несколько сбавлять темп. Данный этап позволяет избежать «привыкания» к новому питанию, предоставленному в первом этапе, и заставляет организм продолжать снижение веса. Кроме того, «под ударом» остаются именно жиры и слабые мышцы, а не важная мышечная ткань. Таким образом, тело не слабеет, а даже совсем наоборот – черпает качественную энергию.

Третий этап – «закрепление».

Данный этап ориентирован на то, чтобы привить человеку «правильные» пищевые привычки. Таким образом, часть методов заимствуется из предыдущих этапов, но к ним активно приплетается более привычное «повседневное» меню человека. Таким образом, во время праздников или других мероприятий, пышущих любимыми яствами, не будет риска сорваться и резко перейти на старое питание, с треском проваливаясь обратно в старый вес. Для поддержания нужного веса, раз в неделю повторяется исключительно белковый день.

Четвертый этап – «стабилизация».

Самый долгий этап, многие предпочитают сохранить его как основной принцип питания. Позволяет употреблять любые продукты без каких бы то ни было ограничений. Единственное условие – раз в неделю устраивать белковые дни, ежедневно употреблять овсяные отруби и ежедневно устраивать себе интенсивные прогулки на 20-30 минут. Вот и все.

Отклоняться от рекомендаций, данных диетологом, составившим диету, не стоит. Мотивы могут быть разными – усилить эффект, сохранить любимые продукты и тому подобное. Так вот, не стоит. Методика разрабатывалась достаточно долго и была опробована огромным количеством людей. Эффективность данной диеты доказана, но наблюдается лишь у тех, кто достаточно строго придерживался рекомендованных принципов питания.

Конечно, использовать для похудения одно только орудие – в нашем случае диету – недостаточно. Чтобы эффективность от методики была максимальной, нужно применять комбинацию различных методов. А уж это обеспечит вам великолепную фигуру в достаточно краткие сроки. Вовсе не обязательно убиваться в тренажерном зале часами, достаточно лишь небольшой ежедневной пробежки, интенсивной 15-минутной зарядки и ходьбы в течение дня.

Меню на неделю для всех этапов диеты Дюкана

Запомните, в правилах диеты нет жестких ограничений в количестве съеденной пищи. Вы не должны чувствовать голод в течение дня, поэтому ешьте столько, сколько вам нужно, главное – придерживаться определенного списка продуктов. Если вы желаете заменить какой-то продукт в меню подобным – пожалуйста. Пример меню, предоставленного ниже, нацелен лишь на то, чтобы дать вам ориентир, наводку. Не мучайте себя нелюбимыми блюдами, смело заменяйте. Иначе продержаться долго у вас наврядли получится.

Меню предоставляется для первых трех этапов диеты, после этого нужно будет лишь придерживаться кратких рекомендаций, а в остальном придерживаться предпочтительного для вас режима питания.

Понедельник

Меню для этапа «атака»

Завтрак – омлет или яичница из двух яиц с добавлением нежирного мяса, красной рыбы или нежирного сыра, чашка черного кофе. Яиц можно использовать и большее количество, но тогда нужно будет использовать только белки.

Обед – кусочек отрубного хлеба, нежирный рыбный суп (уха) без картофеля.

Перекус – фруктовая запеканка из творога (без сахара).

Ужин – чай без сахара, запеченное нежирное мясо или птица без гарнира.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – яичница или омлет из двух яиц, цельнозерновые хлебцы или подсушенные тосты, чашечка черного кофе.

Обед – насыщенный суп с овощами (без картофеля) и нежирным мясом, легкий овощной салат или тушеные овощи\овощи-гриль. Все без картофеля.

Перекус – фруктовая запеканка с творогом или сырники, желательно без использования сахара, можно заменить стевией. Зеленый или травяной чай без сахара.

Ужин – овощной салат без картофеля, нежирное мясо или птица, запеченные.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – любимый рецепт запеканки из творога – можно добавлять и сахар и муку и даже полить сгущенным молоком. Однако не увлекайтесь, ваша цель в привыкании к минимальному количеству сахара – так проблем с лишним весом больше не возникнет вовсе. Кофе с молоком или сливками, лучше все-таки без сахара.

Обед – насыщенный рыбный или куриный суп с овощами, можно наконец начать добавлять картофель, но в небольших количествах. Цельнозерновые хлебцы или подсушенные тосты из черного, злакового хлеба.

Перекус – свежие или запеченные фрукты.

Ужин – нежирное мясо или птица, запеченное с овощами и дольками картофеля. Зеленый или травяной чай.

Вторник

Меню для этапа «атака»

Завтрак – блинчики, приготовленные из отрубного теста, творожная начинка. В качестве подсластителя можно использовать яблоко, банан или сухофрукты. Черный кофе или чай без сахара.

Обед – суп без картофеля, приготовленный с нежирным мясом или птицей и яйцом-пашот. Или же просто сваренное в бульоне яйцо.

Перекус – несладкий белый йогурт, предпочтительно греческий. В йогурт можно добавить отрубные шарики, свежие фрукты или мелко нарезанный овощной салат.

Ужин – нежирная рыба, тушенная в собственном соку. Без гарнира или овощей. Несладкий чай или лимонная вода.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – нежирный творог, перетертый в крем с кефиром и свежим бананом. Можно украсить несладким порошком какао. Несладкий черный кофе без сливок.

Обед – нежирный рыбный или куриный суп, приготовленный без круп и картофеля.

Перекус – цельнозерновые хлебцы с творожным сыром и слабосоленой семгой, украсить свежей зеленью и огурцом. Кофе без сахара, можно добавить нежирное молоко.

Ужин – запеченный рулет из мяса и овощей, соус из белого греческого йогурта. Зеленый или травяной чай.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – приготовленные по вашему любимому рецепту сырники, подавайте с йогуртом или домашним вареньем. Любимый кофе, хотя все же лучше обойтись без добавления сахара.

Обед – густая, наваристая солянка. Любимые виды колбас, картофель, соленья — все это наконец можно пускать в ход. Подавать с отрубными хлебцами или подсушенным отрубным хлебом.

Перекус – свежие, сушеные или замороженные ягоды. Можно превратить перекус в десерт, если перемешать замороженные ягоды с орешками и небольшим количеством меда или сгущенного молока. Чашечка несладкого кофе или чая прекрасно дополнит брейк.

Ужин – фрикадельки из куриного филе, приготовленные в душистом томатном или сливочном соусе. Подавать с овощным салатом без майонеза. Травяной чай или зеленый молочай – чай приготовленный в пропорции 1 к 1 с молоком.

Среда

Меню для этапа «атака»

Завтрак – омлет или яичница из двух яиц. Можно использовать больше, но только белки. Кусочек слабосоленой семги, горбуши или другой красной рыбы. Черный кофе или чай без сахара и сливок.

Обед – котлетки из куриного филе, предпочтительнее приготовление на пару. Соус из белого йогурта с добавлением свежих овощей, нарезанных мелко или пюрированных теркой.

Перекус – творожная масса, приготовленная из свежего творога и кефира. Можно разбавить свежими фруктами или ягодами. Можно добавить несколько орешков или семян.

Ужин – запеченные или приготовленные в нежирном соусе морепродукты. Травяной чай.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – несладкий йогурт с творогом, немного свежих фруктов или ягод, сухофруктов. Кофе без сахара.

Обед – суп солянка, приготовленный без картофеля. Рекомендуется использовать наименее жирные виды колбас и мяса. Цельнозерновые хлебцы или кусочек злакового хлеба. Несладкий чай.

Перекус – блинчики, приготовленные из отрубей. Можно фаршировать небольшим количеством творога или нежирного сыра. Стакан кефира.

Ужин – котлетки из куриного филе, фарш лучше приготовить самостоятельно из куриных грудок. Запечь котлеты в духовке или приготовить на пару. Овощной салат без добавления картофеля.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – запеканка из творога с ягодами или кусочками фруктов. Ягоды можно отдельно перетереть с медом и подать как соус. Кофе без сахара с молоком или сливками.

Обед – наваристый рыбный суп (уха) с картофелем, овощами и любимым видом рыбы. Консервы использовать все также запрещается, не нужно сводить результат на нет упрощенным вариантом. Злаковые хлебцы с отрубями отлично дополнят ваш обед.

Перекус – свежие или запеченные фрукты, в идеале яблоко, груша или цитрусовые, так как банан славится высоким содержанием сахаров и крахмала. Наилучшим фруктом для похудения признан грейпфрут – можно запечь половинку и съесть десерт ложечкой с небольшим количеством меда.

Ужин – мясо, запеченное в травах с добавлением низкокалорийных овощей – томат, виды капусты или цуккини. Стакан кефира, в который рекомендуется добавить специи – корицу, перец, имбирь или гвоздику.

Четверг

Меню для этапа «атака»

Завтрак – отрубные или цельнозерновые хлебцы с нежирным плавленым или сливочным сыром, можно украсить свежими овощами или зеленью. Черный кофе или чай без сахара и сливок.

Обед – насыщенный суп, приготовленный без картофеля и круп.

Перекус – фруктовая запеканка с творогом без сахара и муки, в качестве муки можно использовать зерновые отруби. Черный кофе или чай без сахара.

Ужин – нежирное мясо, запеченное без овощей и гарнира, можно замариновать в специях и нескольких столовых ложках кефира. Полстакана нежирного кефира, можно вмешать корицу и имбирь для разгона метаболизма.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в виде омлета без муки. Добавьте в омлет качественную нежирную ветчину, можно добавить немного томата или болгарского перчика. Кофе без сахара.

Обед – наваристый суп, приготовленный без картофеля с нежирными фрикадельками. Вместо риса вмешайте в фарш для фрикаделек отруби. В суп можно добавить ложечку сметаны или йогурта, съесть пару злаковых хлебцев.

Перекус – сырники, приготовленные без сахара, можно добавить в тесто банан, изюм или финики.

Ужин – нежирная рыба, запеченная со стручковой фасолью, цветной капустой и брокколи. Стакан кефира или травяной чай без сахара.

Меню для этапа «закрепление»

В четверг вам нужно будет выбрать меню любого дня из первого этапа – «атака». Привычку устраивать себе подобный день (можно выбрать любой день недели) еженедельно вам стоит завести на регулярной основе, так как именно это правило позволит вам долгое время помнить о принципах белкового питания и оставаться в отличной форме.

Пятница

Меню для этапа «атака»

Завтрак – несладкий черный кофе, не добавляйте никакие молочные продукты. Яйца, сваренные «в мешочек» или же вкрутую. Можно не более двух штук.

Обед – котлетки из белой рыбы, предпочтительно запеченные или паровые. В качестве соуса можно использовать нежирный кефир и перетертые свежие овощи.

Перекус – стакан нежирного молока и чашечка творога со свежими фруктами или ягодами, ягоды можно использовать замороженные.

Ужин – запеченное филе индейки с плавленым или творожным сыром, травяной чай.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – 2 отваренных «в мешочек» яйца, несколько ломтиков слабосоленой красной рыбы – семга, кета, нерка, горбуша и т.п. Кофе без сахара.

Обед – котлетки из индейки, приготовленные на пару или запеченные. Овощной салат без добавления картофеля и майонеза.

Перекус – кефир, смешанный с отрубями, можно добавить немного корицы, перца и имбиря. Это ускорит метаболизм и поспособствует более стремительному снижению веса.

Ужин – нежирная рыба, начиненная овощами, запеченная под слоем нежирного сыра, можно использовать плавленый. Зеленый или травяной чай без сахара.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – 2 яйца, пожаренные в виде яичницы-глазуньи. Любимый йогурт – лучше приготовить фруктовый йогурт самостоятельно, чтобы избежать лишних сахаров и пищевых добавок. Несладки кофе с добавлением молока или сливок – на ваш вкус.

Обед – тефтели или фрикадельки, приготовленные из нежирной телятины. Салат, приготовленный без использования майонеза и, желательно, без жареных продуктов. Исключение – овощи-гриль.

Перекус – десерт из замороженных ягод и орешков или же свежие ягоды – зависимо от сезона. Чашечка несладкого кофе или чая

Ужин – нежирное рагу из овощей, приготовленных в собственном соку или же просто припущенные овощи «аль денте». Рыба, запеченная в фольге без маринада или соуса. Травяной чай или лимонная вода.

Суббота

Меню для этапа «атака»

Завтрак – омлет из двух яиц, приготовленный без добавления муки. Можно добавить небольшой кусочек нежирного мяса, сыра или ложечку творога в качестве начинки. Черный кофе без сахара и сливок.

Обед – супчик без картофеля, сваренный с фрикадельками и болгарским перцем.

Перекус – стакан кефира с отрубями, можно добавить имбирь и корицу.

Ужин – приготовленные в нежирном соусе морепродукты без гарнира и овощей. Зеленый или травяной чай.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – фруктовая запеканка из творога с отрубями, без сахара. Черный чай или кофе без сахара, можно добавить немного молока или сливок.

Обед – рыбный суп (уха), приготовленный из свежей рыбы (никаких консервов) без добавления картофеля. В готовый суп можно добавить столовую ложку соевого соуса и вбить сырое яйцо. Затем перемешать и поварить еще пару минут. Есть можно со злаковыми хлебцами или подсушенными тостами из черного хлеба.

Перекус – приготовленные в винном соусе морепродукты. В соус можно добавить перетертый свежий томат или немного стручковой фасоли. Есть можно с чашечкой кофе без сахара или зеленым чаем.

Ужин – нежирное мясо, запеченное с травами и любым видом капусты. Травяной чай или небольшой бокал красного сухого вина.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи с хлебцами из отрубной муки и злаков. В яичницу можно добавить свежие помидоры или болгарский перец. Несладкий кофе с молоком или сивками на выбор.

Обед – густая и наваристая солянка, приготовленная из диетических видов колбас и нежирного мяса. Творог со свежими овощами или ягодами, можно добавить несколько столовых ложек йогурта.

Перекус – запеченная груша, фаршированная брусникой или клюквой. Сверху полить медом или йогуртом. Несладкий кофе или зеленый чай с молоком.

Ужин – нежирное мясо, запеченное в фольге. Немного отварного риса и овощной салат, приготовленный без майонеза и картофеля. Глинтвейн из красного сухого вина, приготовленный без добавления сахара и пакетированных соков. Если вы не пьете, можно приготовить подобный же напиток с пряностями из ягодного пюре.

Воскресенье

Меню для этапа «атака»

Завтрак – фруктовая запеканка или сырники, приготовленные без сахара. Кофе черный без сахара и сливок.

Обед – из нежирных видов морской рыбы приготовьте уху, но ни в коем случае не используйте консервы. Картофель добавлять также не рекомендуется. Подсушенные тосты из цельнозернового хлеба.

Перекус – злаковые хлебцы с нежирным творожным или плавленым сыром, свежие овощи или авокадо для украшения.

Ужин – запеченные котлетки из нежирного мяса, кефирно-овощной соус.

Меню для этапа «чередование»

Завтрак – из яиц и холодного молока приготовьте воздушный омлетик, использовать можно не более двух яиц. Несладкий йогурт, можно добавить немного свежих фруктов или замороженной ягоды. Кофе без сахара.

Обед – тефтели или фрикадельки, приготовленные из нежирной телятины с добавлением отрубей. Если вы привыкли готовить тефтели в соусе, не используйте для его приготовления муку. Можно приготовить соус из свежих томатов и болгарского перца или смешать йогурт с небольшим количеством тертого сыра – получится сырный соус. Салат из овощей без майонеза и картофеля.

Перекус – сырники, приготовленные без сахара, вместо муки использовать отруби. Для сладости можно добавить толченый банан, изюм или финики. Подавайте с йогуртом и чешкой черного чая с молоком.

Ужин – нежирное рагу из куриного филе и овощей, приготовленное без добавления картофеля. Небольшой бокал красного сухого вина или травяной чай без сахара.

Меню для этапа «закрепление»

Завтрак – яйцо, отваренное «в мешочек», отрубные хлебцы со сливочным сыром, слабосоленой красной рыбой и зеленью. Несладкий кофе без молока или сливок.

Обед – филе индейки, приготовленное в виде котлет. Котлетки лучше запечь или отварить на пару. Салат из любых ингредиентов, можно заправить небольшим количеством майонеза, но не увлекайтесь – диета есть диета, лучше заменить йогуртом с горчицей.

Перекус – свежие фрукты – банан, груша, яблоко или цитрусовые – подойдет все что угодно. Черный или травяной чай без сахара и молока.

Ужин – запеките нежирную белую рыбку в травах, под рыбиной выложите любимые овощи. Полейте блюдо столовой ложкой смеси, приготовленной из сока свежего лимона и масла оливы. Красное вино, предпочтительно сухое. Не более 2 бокалов.

Вот еще один пример меню в виде таблицы

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 496 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru

Диета Дюкана: этап чередование - разрешённые продукты, рецепты

Ежедневно во всём мире поклонников диеты Пьера Дюкана, известного французского диетолога, становится всё больше. В чём секрет этой системы питания? В её очень высокой эффективности и вместе с тем простоте.

Но самое главное – организм перестраивается на новый рацион, тем самым стабилизируется вес. Что же такое диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты? Сегодня мы остановимся подробнее именно на стадии чередования, поскольку она самая важная.

Содержание статьи:

  • 1 Суть
  • 2 Атака
  • 3 Чередование
    • 3.1 Белковая пища (смотрите этап атака).
    • 3.2 Овощи – здесь можете лакомиться помидорами, огурцами, капустой, редисом, кабачками, баклажанами, перцем, спаржевой фасолью, спаржей, грибами, сельдереем, зеленью, листовыми салатами. Свёклу, морковь разрешается употреблять не часто (до 2 раз в неделю). А отказаться придётся от картофеля, кукурузы, гороха, фасоли.
    • 3.3 Под запретом также по-прежнему выпечка, сладости, сахар, свинина, утятина и гусятина – они отрицательно сказываются на метаболизме и способствуют формированию жировых отложений.
  • 4 Закрепление
  • 5 Стабилизация

Суть

Диета Дюкана: этап чередование — разрешённые продукты, рецептыДиета Дюкана: этап чередование — разрешённые продукты, рецептыДиета Дюкана

Основа диеты – белковая еда: в чистом виде она снижает чувство голода, предупреждает слабость мышц, вялость эпидермиса, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, а на её переваривание затрачивается намного меньше калорий, чем на переваривание жиров, углеводов. В этой методике существует 4 этапа: на 1 и 2 организм активно теряет лишние килограммы, а на 3 и 4 стабилизируется новый вес.

Атака

Диета ДюканаДиета ДюканаДиета Дюкана

Это очень короткий (2-10 дней) и вместе с тем весьма эффективный (резкая потеря веса) этап, на котором можно есть строго белковые продукты. Можно есть крольчатину, телятину, нежирную говядину, индюшатину, курятину (без кожи), субпродукты, ветчину 4%-й жирности, рыбу (свежую, копчёную 1%-й жирности, консервированную без масла), морепродукты, яйца (белок ежедневно, желток – 2 р./неделю), нежирную молочную продукцию, отруби из овсянки (1,5 ст.л./день), пить чай, воду, травяные настои. Их количество и время потребления не ограничены. Строго запрещено поедание свинины, баранины, сахара, кетчупа, растительных масел.

Блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке либо на гриле, при этом ни в коем случае не допускается использование жира – сливочного или растительного. Минимальное количество питья – 2 л/день. Физические нагрузки на этом этапе запрещены – допускается только 20-минутная ходьба каждый день.

Чередование

Это период основной потери избыточного веса. Что же представляет собой этап чередование в диете Дюкана, какие разрешённые продукты, рецепты их приготовления? Его длительность определяется индивидуально, зависимо от количества лишних килограммов, которые нужно сбросить. Однако строгое соблюдение меню при чередовании абсолютно обязательно.

Белковые дни в этом периоде нужно сменять белково-овощными – в первые можно есть все перечисленные на этапе атака продукты, а в другие к белкам, которые по-прежнему являются основой рациона, добавляются овощи. Схему чередования выбираете самостоятельно, но, как утверждает Пьер Дюкан, схема 1/1 гораздо проще для выполнения и более приемлема в психологическом плане.

Диета Дюкана: этап чередование — разрешённые продукты, рецептыДиета Дюкана: этап чередование — разрешённые продукты, рецептыЧередование — разрешённые продукты

На этапе чередование в диете Дюкана разрешенные продукты (рецепты будут дальше) – это:

  • Белковая пища (смотрите этап атака).

  • Овощи – здесь можете лакомиться помидорами, огурцами, капустой, редисом, кабачками, баклажанами, перцем, спаржевой фасолью, спаржей, грибами, сельдереем, зеленью, листовыми салатами. Свёклу, морковь разрешается употреблять не часто (до 2 раз в неделю). А отказаться придётся от картофеля, кукурузы, гороха, фасоли.

    Под запретом также по-прежнему выпечка, сладости, сахар, свинина, утятина и гусятина – они отрицательно сказываются на метаболизме и способствуют формированию жировых отложений.

Овощные салаты заправляйте только нежирным йогуртом/бальзамическим уксусом. В еду можно добавлять травы, чеснок. Овощные блюда готовьте на пару, в духовке (тушите либо запекайте), на гриле, отваривайте или просто ешьте сырыми – главное, чтобы не жареные. Съедайте столько овощей, чтобы удовлетворить чувство голода, но не переедая.

ДюканДюканДюкан

Ежедневно выпивайте минимум 2 л жидкости (воду, чай, травяные настои), кушайте отруби из овсянки (2 ст.л.) и ходите полчаса пешком.

Предлагаем пару рецептов блюд при чередовании по диете Дюкана (какие разрешённые продукты, мы уже выяснили):

Куриные котлеты

Приготовьте фарш из куриного филе (400 г), одной луковицы. Овощи (кабачок, тыкву или грибы, 300 г) натрите, отожмите. Чеснок (2-3 дольки) измельчите. Соедините эти продукты + одно яйцо, овсяные отруби (ст. л.), специи. Готовьте в пароварке, готовые котлеты посыпьте тёртым сыром (30 г).

Диета Дюкана: этап чередование — разрешённые продукты, рецептыДиета Дюкана: этап чередование — разрешённые продукты, рецептыДиета Дюкана

Салат из капусты

Порежьте мелко бело- и краснокочанную капусту (по 100 г), посолите и разомните. Натрите одну среднюю морковь, смешайте овощи, заправив бальзамическим уксусом.

На этапе чередование некоторые женщины отмечают застой или очень медленную потерю веса. Это явление абсолютно нормальное, поскольку на этапе атака, когда в рационе отсутствовали овощи, вся лишняя жидкость выводилась из организма. Но при включении их в рацион на втором этапе организм пополняет водные запасы, что, разумеется, отражается на весе. Тем не менее, не спешите расстраиваться – строгое соблюдение меню при чередовании по диете Дюкана (разрешённые продукты, рецепты которого вы уже знаете) позволит уменьшить именно жировые отложения, а не воду.

По достижении желаемых результатов не расслабляйтесь и не начинайте есть всё подряд – это спровоцирует очень быстрый набор прежней (а то и большей) массы. Вот здесь и нужен следующий этап закрепление, на котором, как видно из названия, нужно закрепить и сохранить полученный результат.

Закрепление

Диета ДюканаДиета ДюканаДиета Дюкана

Здесь организм нужно приучить к новому рациону. Его длительность рассчитываете исходя из того, что каждый сброшенный килограмм – 10 дней.

Меню на этапе закрепление расширяется: теперь можно полакомиться вкусными и более калорийными продуктами. Шесть дней в неделю ешьте, как и раньше белки, овощи, а также цельнозерновой/отрубной хлеб (пара кусочков в день), фрукты (пара шт./день), маложирный твёрдый сыр (~ 50 г/день), макароны из твёрдых злаков, бобовые, рис, картофель, баранину, свинину, обычную ветчину (~ 100 г/неделю). В четверг употребляйте исключительно белковую пищу. Из фруктов разрешаются любые, кроме вишни, винограда, банана, сухофруктов. Запрещены также орехи.

Не забывайте о ежедневном потреблении овсяных отрубей, жидкости и ходьбе (25 минут). На этапе закрепление можно устроить праздничную трапезу – один раз в день съесть не очень большую порцию любого лакомства. Какая-либо другая пища в этот день исключается.

Стабилизация

На последнем этапе – стабилизации – нужно сделать устойчивым достигнутый вес, и в этом помогут простые меры, которые отныне нужно соблюдать всю жизнь. Это рацион (в частности, отруби из овсянки в количестве 3 ст.л.) и физнагрузки, оговоренные на предыдущих стадиях (в частности, диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты которого вы уже изучили).

Строго соблюдая эти несложные правила и следуя им всю жизнь, вы сохраните свой вес на желаемой отметке и сможете смело гордиться достигнутым результатом.

Узнайте прямо сейчас как помогает арбузная диета сбросить 10 кг за неделю.

ideales.ru

Дюкан. Меню на 30 дней для круиза

Я это сделала! Я написала разнообразнейшее меню на 30 дней. Там даже торты есть.

Но сначала немного о круизе. Это второй этап диеты Дюкана. Он состоит из чередования чисто белковых и белково-овощных дней в соотношении 1:1. Чередовать можно как душе угодно,  но я выбрала самый простой вариант - через день.

Список продуктов, которые можно употреблять расширяется:

Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление/в сутки:- 1 ст. ложка кетчупа,- 0% йогурт с фруктами (1 шт.)- соевый натуральный йогурт (1 шт.)Список допустимых продуктов во время Круиза (ЧБ и БО дни), Консолидации и Стабилизации.Максимум 2 порции этих продуктов в день не будут препятствием для вашего похудения.

Осторожно! Во время Атаки эти продукты употреблять не разрешается, а также каждый четверг фаз Консолидация и Стабилизация.

- 0% йогурт с фруктами (1 шт. - стаканчик 125 гр)- соевый натуральный йогурт (1 шт.)- кукурузный крахмал (1 ст. л. или 20 г)- соевая мука / кукурузный крахмал (1 ст. л. или 20 г)- Extra light Philadelphia (30 г)- сыр до 7% жира (30г)- французский плавленый сыр Канкойот (Cancoillotte) до 7% жира (40г)- сметана (Crème fraiche) до 3% жира максимум (1 ст. л. или 30 г)- какао несладкий 11% жира макс. (1 ч. л. или 7 г)- вино (добавлять при приготовлении пищи) (3 ст. л. или 30 г)- обезжиренное кокосовое молоко (не более 100 мл в неделю)- колбаса из птицы 10% (100 г)- соевое молоко (1 ст. или 150 мл)- ревень (100 г в дни ЧБ, и без ограничений в БО дни)- натуральный Actimel 0% (1 шт)- Гаспачо (магазинный) (1 чашка или 150 мл)- сладкий соевый соус (1 ч. л. или 5 г)- cироп 0% (20 мл)- щавель – 100 г

- Ягоды GojiАтака: 1 ст. л. в деньКруиз: 1 ст. л. в ЧБ дни и 2 ст. л. в БО дни.Консолидация: до 3 ст. л. в день.

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).При приготовлении пищи можно использовать:cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.Правила второй фазы1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей.3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минутВот еще хороший список разрешенных продуктов для всех фаз И вот оно меню:

День №1 ЧБ (чисто белковый)Завтрак: куриная колбаса с дю-хлебом Второй завтрак: йогурт с отрубямиОбед: рыбная похлебка с сухариками Полдник: творог с отрубямиУжин: семга на пару

День №2 БО (белково-овощной)Завтрак: сырники Второй завтрак: йогуртОбед: сосиски со свежим помидором и огурцом Полдник: творогУжин: семга на пару

День №3 ЧБЗавтрак: коктейльчик Второй завтрак: дю-хлеб с крабовыми палочкамиОбед: куриная грудка запеченная в фольге в йогуртеПолдник: творог с отрубямиУжин: как обед

День №4 БОЗавтрак: омлет с овощамиВторой завтрак: творогОбед: пицца грибная Полдник: йогуртУжин: котлеты из индейки с капустой

День №5 ЧБЗавтрак: ленивые вареники Второй завтрак: йогуртОбед:запеченная говядина в фольге Полдник: творогУжин: как обед

День №6 БОЗавтрак: дю-хлеб с куриным паштетом Второй завтрак: творогОбед: корзиночки куриные с грибами Полдник: йогуртУжин: как обед

День №7 ЧБЗавтрак: йогуртВторой завтрак: кекс из половины порции получается 8 кексиков. можно съесть 2Обед: белковый салат с майонезом Полдник: 2 кексика с завтракаУжин: мидии

День №8 БОЗавтрак: омлет с пореемВторой завтрак: йогуртОбед:  телячья вырезка обжаренная на сковороде-гриле с цветной капустой обжаренной в яйце в мультиваркеПолдник: творогУжин: как обед

День №9 ЧБЗавтрак: глазунья из 2 яицВторой завтрак: йогуртОбед: кусочки куриного филе в маринаде Полдник: творогУжин: котлеты из горбуши

День №10 БОЗавтрак: творожная запеканка Обед: белковый салат с майонезом без желтковПолдник: йогуртУжин: пангасиус и запеченые перцы

День №11 ЧБЗавтрак: тостВторой завтрак: взбитый творог с сах замомОбед: минестроне, мидии с чесноком в молокеПолдник: йогуртУжин: вяленая курица

День №12 БОЗавтрак: омлет с малосольной семгой и салатными листьямиВторой завтрак: йогуртОбед: котлеты из кальмаров с запечеными перцамиПолдник: творогУжин: кабачковые рулетики

День №13 ЧБЗавтрак: яичница с домашними куриными сосисками Второй завтрак: йогуртОбед: салат Полдник: безе Ужин: как обед

День №14 БОЗавтрак: киш с креветками и овощамиВторой завтрак: йогуртОбед: рагу из овощей и курицыПолдник: творогУжин: как обед

День №15 ЧБЗавтрак: сырники со сгущенкой Второй завтрак: йогуртОбед: салат с тофу Полдник: творогУжин: шампиньоны фаршированные курицей или шампиньонами

День №16 БОЗавтрак: хачапури Второй завтрак: йогуртОбед: кабачки тушеные с шампиньонамиПолдник: хачапури или творогУжин: салат из отварной курицы, тертого яблока и дю-майонеза

День №17 ЧБЗавтрак: блины мечта с творожной начинкойОбед: печеночные оладьи Полдник: птичье молоко Ужин: салат протеинка

День №18 БОЗавтрак: блинчики со спаржей и ветчиной Второй завтрак: йогуртОбед: голубцыПолдник: творогУжин: треска с черри

День №19 ЧБЗавтрак: рулетики из лосося Второй завтрак: творогОбед: яйца фаршированные Полдник: йогуртУжин: отварные креветки

День №20 БОЗавтрак: 2 яйца с сыром с зеленью Второй завтрак: йогуртОбед: минестроне и тушенкаПолдник: творогУжин: тушенка

День №21 ЧБЗавтрак: творожный омлет Обед: куриные нагетсы Полдник: йогуртУжин: салат с сайрой

День №22 БОЗавтрак: баклажанная икра или такая с дю-хлебом Второй завтрак: творогОбед: щавелевый супПолдник: йогуртУжин: салат из сельдирея, яблока и курицы с дю-майонезом

День №23 ЧБЗавтрак: плавленный сыр с дю-хлебомВторой завтрак: йогуртОбед: салат почти оливье Полдник: творогУжин: жульен

День №24 БОЗавтрак: каша из отрубейВторой завтрак: творогОбед: мишмаш и  отварная грудкаПолдник: йогуртУжин: салат из кабачков и стручковой фасоли с кунжутом

День №25 ЧБЗавтрак: творожный сыр с дю-хлебом Второй завтрак: йогуртовый десертОбед: салат из горбуши, яйца, дю-майонеза и риса ширатакиПолдник: творогУжин: креветки с творогом

День №26 БОЗавтрак: сэндвичи с тонкой говядиной Второй завтрак: йогуртОбед: дорадо с овощамиПолдник: творогУжин: колечки кабачковые фаршированные

День №27 ЧБЗавтрак: дю-хлеб с муссом из семги Второй завтрак: йогуртОбед: печеночные маффины Ужин: тортик

День №28 БОЗавтрак: лепешка с тунцомВторой завтрак: йогуртОбед: салат из креветок с рукколой посыпанной сыром Ужин: ширатаки с курицей и креветками

День №29 ЧБЗавтрак: японский омлет Второй завтрак: творогОбед: салат из краба, мидий, кальмаров и креветок с дю-майонезомПолдник: йогуртУжин: язык телячий отварной

День №30 БОЗавтрак: язык телячий с хлебом (я в жизни столько хлеба не ем сколько написала в этот месяц)Второй завтрак: творогОбед: ширатаки с креветками Полдник: йогуртУжин: тирамису!

u-ll-a.livejournal.com

Дюкан. Чередование.

Привет, мои дорогие!

Две недели сижу на Дюкане и делюсь с вами рецептами)

Сейчас у меня долгая фаза «чередование», чередую через 1 день белок и белок+овощи. Отвес за «атаку» 5 кг, за неделю «чередования» 1 кг.

Итак, начну.

День 1.

Завтрак: Лепёшка из отрубей с плавленым сыром и сосиска из кролика. Сосисон немного внешне подкачал)))

Рецепт лепёшки рассказывала в посте про атаку

http://www.baby.ru/blogs/post/432519157-75442064/

А вот про плавленый сыр расскажу подробнее)

Ингредиенты:

600 г обезжиренного сухого творога, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. обезжиренного молока, 0,5 ч.л соли, 2 яйца.

Приготовление:

Смешать творог с содой и оставить на час. Потом добавить яйца, молоко и соль. Хорошо вымешать, поставить на водяную баню, плавить на небольшом огне постоянно помешивая до полного расплавлены массы, перешить в форму, остудить.

Дюкан. Чередование.

Обед: Куриный бульон с отрубями

Дюкан. Чередование.

Полдник: Ванильный пудинг

Ингредиенты:

250 мл обезжиренного молока, сахарозаменитель по вкусу, ванилин,1 ст. л. сухого желатина.

Приготовление:

Молоко нагреть где-то до 80 градусов, добавить сахарозаменитель, ванилин на кончике ножа и 1 столовую ложку сухого желатина. Размешивать до растворения, процедить и разлить по формочкам. Поставить в холодильник на час-два.

Дюкан. Чередование.

Ужин:

Ширатаки с индейкой.

Индейку порезать, слегка обжарить (без масла), добавить соевый соус, лук, болгарский перец, специи и соль по вкусу, тушить до готовности, добавить чеснок и спагетти-ширатаки, перемешать, прогреть.

Дюкан. Чередование.

День 2.

Завтрак: Куриная котлета с овощами и яйцом пашот

Для котлеты в куриный фарш добавить пару ложек овсяных отрубей, яйцо, лук и специи по вкусу, вымешать, сформировать котлетки, запечь до готовности. Стручковую фасоль и болгарский перец слегка обжарить, приправить соевым соусом, довести до готовности.

Чтобы приготовить яйцо пашот, нужно вскипятить воду, добавить соль и уксус, сделать венчиком воронку, влить яйцо, варить три минуты, вытащить и обрезать некрасивые части.

Дюкан. Чередование.

Обед:

Куриный суп с овощами.

В куриный бульон добавить мелко порезанные лук, кабачок, болгарский перец, цветную капусту, куриное мясо, специи и соль по вкусу, зелень, довести до готовности.

Дюкан. Чередование.

Полдник: творог и кефир. Ужин: Кабачок, фаршированный

Кабачок очистить и нарезать порционными колечками, куриный фарш посолить, поперчить, на фаршировать кабачки, посыпать сверху низкопроцентным тёртым твёрдый сыром, запечь в духовке в соусе из помидор и лука.

Дюкан. Чередование.День 3

Завтрак:

Тефтели, запечённые в сметане.

Мясной фарш (у меня из нежирной свинины) смешать с луком, отрубями, яйцом и специями, плюс соль по вкусу, вымешать, сформировать тефтели, выложить в форму для запекания, залить смесью нежирной сметаны с низкопроцентным молоком, запечь до готовности.

Дюкан. Чередование.

Обед:

Салат из кальмаров.

Консервированный кальмар, варёное яйцо и лук порезать кубиками, посолить, приправить натуральный йогуртом.

Полдник:

На полдник были крабопалки)

Ужин: Карпачо из курицы

Ингредиенты:

Куриное филе 1,5 кг, 2 л воды, луковая шелуха (примерно с кг лука), чёрный чай без добавок, 8 ст.л. соли, 4 таблетки сахарозаменителя, 3 ст.л. жидкого дыма.

Приготовление:

Луковую шелуху тщательно промыть, залить 2 л воды, добавить чай, соль и сахар, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10-15 мин, полностью охладить, шелуху и чай можно не вынимать, пусть ещё отдают цвет. В охлаждённый рассол налить 3 ст. л. жидкого дыма и опуститьгрудку придавить грузом, чтобы вся она была погружена. Оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем обсушить грудку полотенцем. Повесить вялиться в прохладном месте в комнатных условиях. Сохнет средняя по размеру грудка 1,5 — 2 суток.

Дюкан. Чередование.

День 4.

Завтрак:

Куриная грудка, запечённая в соли и специях, цветная капуста под сыром с низким содержанием жира и лепёшка с лёгким творожным сыром.

Дюкан. Чередование.

Обед:

Овощной супчик.

В куриный бульон добавить мелко порезанные лук, морковь и кабачки, сушёный сельдерей и соль, довести до готовности.

Дюкан. Чередование.

Полдник:

Шоколадные маффины в микроволновке.

Ингредиенты:

2 ст. л. овсяных отрубей, смолотых в муку, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 ст. л. сухого молока, 2 ст. л. какао, 1 яйцо, 3 ст. л. обезжиренного молока, 0,5 ч. л. соды + 0,5 ч. л. лимонного сока для гашения соды, 1 ст. л. жидкого творожка, щепотка соли, сахарозаменитель по вкусу, ванилин, корица.

Приготовление:

Смешиваем сухие компоненты, взбиваем яйцо с солью, все смешиваем, добавляем жидкие компоненты. Разливаем в формочки до половины, так как маффины хорошо поднимаются. Отправляем в микроволновку на 800 Вт на 3 минуты. Можно есть ложкой и вкуснее всего теплыми.

Дюкан. Чередование.

Ужин:

Тут всё просто, куриную грудку натереть солью и красным острым перцем и запечь в духовке или на гриле, брокколи обжарить сдобрив соевым соусом.

Дюкан. Чередование.

День 5.

Завтрак

Куриная грудка в кефире с итальянскими травами.

Куриную грудку залить кефиром, оставить на час, посыпать итальянскими травами, запечь до готовности. Ну и огурчик солёный, чтоб не скучно было)

Дюкан. Чередование.

Обед:

Мимоза по дюкану

Распишу чисто слои: Консервы в собственном соку, обезжиренный йогурт + горчица, лук, сыр низкопроцентный, белок, йогурт + горчица, желток. Ну и лепёшечку.

Дюкан. Чередование.

Полдник:

Творожная запеканка.

Ингредиенты:

250г обезжиренного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. овсяных отрубей, щепотка соли, сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

Смешать творог, сахарозаменитель, яйцо, соль, отруби, выложить массу в форму для запекания, запечь до готовности.

Дюкан. Чередование.Ужин:

Шашлычки из куриных грудок.

Курицу нарезать на порционные кусочки, замариновать в смеси соевого соуса, красного перца, чеснока и щепотки сахарозаменителя около получаса, нанизать на шпажки, запечь до готовности.

Дюкан. Чередование.

День 6

Завтрак:

Рубленые котлеты из индейки с сыром и болгарским перцем.

Индейку, сыр и болгарский перец мелко порубить, добавить две ложки отрубей и мягкий творог, посолить, поперчить, перемешать, выложить ложкой на сковороду, пожарить до готовности.

Дюкан. Чередование.

Обед:

Куриная печень тушёная с луком с овощами.

Лук порезать полукольцами, потушить в сковороде, Печень промыть, порезать отправить к луку, тушить до готовности под крышкой, в конце посолить и поперчить. На гарнир тушёные кабачки с морковью и свежий помидор.

Дюкан. Чередование.

Полдник:

Кефир

Ужин:

Курица в молоке с сырным салатом.

Курицу порезать брусочками, посолить, поперчить, залить молоком, тушить до готовности. Сыр и яйцо натереть на крупной тёрке, добавить чеснок, соль и натуральный йогурт.

Дюкан. Чередование.

День 7.

Завтрак:

Куриные зразы с яйцом.

В куриный фарш добавить соль, перец, овсяных отруби, яйцо, лук, вымесить фарш. Яйца сварить вкрутую, мелко порезать. Фарш разделить на части, из которых сделать лепёшки, на них выложить яйца, сформировать в котлетки, обжарить с двух сторон до готовности или запечь в духовке.

Дюкан. Чередование.

Обед:

Рис ширатаки с морепродуктами.

Коктейль из морепродуктов слегка обжарить, добавить чеснок и соевый соус, потом рис ширатаки, прогреть, можно добавить немного тобико, перемешать.

Дюкан. Чередование.

Полдник:

Обезжиренный йогурт.

Ужин:

Лосось в горчице.

Стейки из лосося посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, смазать горчицей, из фольги сделать лодочки, поместить в них рыбу, запечь до готовности.

Дюкан. Чередование.

Приятных похуделок, красотули! Буду рада, если мои посты принесут кому-то пользу.)

Дальше не буду расписываемся все приёмы пищи, буду выбирать для вас интересные вкусняшки)

www.baby.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..