ЧТО ЕДЯТ НА ЗАВТРАК В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА. Что едят финны на завтрак


Гастрономические пристрастия финнов

стр 21_2

Финляндия, хоть и не большая страна, но со своей определенной гастрономической культурой, да и финны, надо сказать, в еде толк знают. Мясо и обилие салатов из свежих овощей – вот, если обобщенно, рацион среднестатистического финна. К слову сказать, в Финляндии даже есть специальная организация, которая проводит опросы населения по предпочтениям в еде и исследованию рынка продовольствия. Согласно последним опросам организации Suomen Gallup Elintarviketieto, в 2013 финны отдавали предпочтение следующим блюдам:

  1. Жареная рыба
  2. Пицца
  3. Стейк или бифштекс
  4. Тефтели
  5. Рыба, запеченная в духовке
  6. Макаронная запеканка
  7. Соус с фаршем
  8. Лазанья
  9. Рыбный суп
  10. Горячие бутерброды
  11. Греческий салат
  12. Омлет
  13. Гороховый суп
  14. Поджарка из оленины
  15. Рыбная запеканка

стр 21_3     стр 21_4стр 21_6

Такие данные Suomen Gallup Elintarviketieto получила путем опроса взрослого населения (старше 15 лет), опрашиваемым выдавались списки из 50 блюд, среди которых нужно было выбрать то, что они едят чаще всего.

В Финляндии выпускается множество книг на тему еды, питания, книги рецептов и идей по сервировке стола. Так, в своей книге «Финская еда и напитки» Ким Палхус пишет:

«Чтобы в полной мере насладиться едой, финны всегда четко делят приемы пищи, выбирая для них разные продукты – завтрак, бранч, ланч, обед, ужин, коктейл, кофе-брейк или официальный прием. Для каждого приема пищи обязательно учитываются особенности национального питания, чисто финские привычки. Основное правило: рыба и ракообразные подаются на ланч, на обед –  кура или другое мясо».

В Финляндии, как и в прочих странах северной Европы, четыре явных времени года. Время года достаточно сильно влияет на планирование меню и выбор продуктов для рациона. Зимой еда более скудная и бесцветная, чем в остальные времена года. Зимой финны часто едят рыбу различных сортов, икру, а также продукты, запасенные еще осенью – маринады, консервы, заморозки.

Весной природа пробуждается. Первые весенние сморчки, а также ревень и молодой картофель открывают сезон финской яркой еды. Также весной на столах финнов блюда из творога и баранины. Крапива и пряные травы придают свежий весенний вкус и аромат салатам и соусам.

Летом клубника, горох и прочие сезонные гастрономические радости составляют блюда финнов. Осенью – продукты собранного урожая и дичь, благодаря сезону охоты на финских столах частый гость – свинина и баранина. А также осенью многие отправляются за грибами и ягодами.

При планировании меню усердные финны обращают внимание на сезонные продукты, из которых готовят очень вкусные и ароматные блюда финской кухни.

Весна

Лето

Первые весенние грибы

Ревень

Спаржа

Первые побеги зелени

Ранний картофель

Весенняя рыба – щука, сельдь, окунь

Репа, редис, морковь

Лук

Сладкий горох и кукуруза

Салаты и травы

Цветная капуста, кочанная капуста, брокколи

Клубника, малина, смородина, черника

Судак и окунь

Осень

Зима

Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи

Свекла, репа и прочие корнеплоды

Яблоки, ягоды, лесные грибы

Сельдь, ряпушка, сиг, щука и ракообразные

Оленина, утка и баранина

Белая капуста, красная капуста, савойская капуста

Морковь, брюква, пастернак, свекла

Замороженные и сушеные ягоды, грибы и овощи

Зайчатина, куропатка, налим и икра налима

 

 

 Для того чтобы в полной мере наши читатели смогли ощутить Финляндию на вкус, мы выбрали два оригинальных финских рецепта. Приятного аппетита!

 Летний суп

10 картофелин

3 моркови

Цветная капуста

2 луковицы

600 мл воды

1 ч. л. соли

¼ ч. л. белого перца

600 мл легкого молока

4 ст. л. муки

100 мл гороха

150 г стручкового гороха

2 ст. л. сливочного масла

 

Нарежьте картофель и морковь. Лук и цветную капусту порежьте дольками. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Дайте покипеть 5 минут. В отдельной кастрюле смешайте 100 мл молока и муку, как следует перемешайте. Добавьте в суп оставшееся молоко и доведите до кипения. Добавьте смесь молока и муки, медленно помешивая. Дайте покипеть 5 минут. Добавьте горох и стручки гороха. Дайте прокипеть еще 5 минут.

Перед подачей супа положите в тарелку сливочное масло. Подавать с ячменным хлебом.

 

Ячменная лепешка Rieska

200 мл воды

1 ч. л. соли

400 мл ячменной муки

Разогрейте духовку до 250 градусов. Ледяную воду смешайте с солью и мукой. Разделите тесто на четыре части. Сформируйте лепешки и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Проткните лепешки в нескольких местах вилкой. Выпекайте на среднем уровне в духовке примерно 15 минут.

 

terve.su

Что едят на завтрак в разных странах мира

Кулинарное путешествие вокруг света — что едят на завтрак жители разных стран.

В каждой стране свои традиции, это касается и кулинарных предпочтений, в том числе еды на завтрак. Какими же блюдами начинают свой день жители разных стран? Давайте узнаем.

Япония

Традиционный завтрак — рис, мисо-суп (готовится он на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой мисо-пасты), водоросли нори. Вторым блюдом в завтраке обычно является рыба, но это может быть и рис с морепродуктами.

Индия

Лепешки из чечевичной или рисовой муки и обязательно специи. Жители этой страны добавляют их во все блюда. И не только на завтрак.

Китай

В этой стране на завтрак предпочитают рис и лапшу с различными добавками: мясом, курицей или овощами и соевым соусом. А также в качестве завтрака могут быть традиционные пирожки из рисовой муки.

Турция

Здесь обычно начинают утро с простых продуктов: зерновой хлеб, вареные яйца, козий сыр, оливки, помидоры, маслины. А главным элементом турецкого завтрака является мед. И хотя в Турции любят кофе, но все же день жители начинают с чая, причем его тут не просто кипятят, а варят для того, чтобы был крепким.

Израиль

Главные составляющие завтрака в этой стране — молочные продукты, а также кофе, булочки, фрукты, овощи.

Марокко

В Марокко предпочитают начинать день с выпечки, меда, сыра. А также различные смеси из бобовых. Запивают это соками, кофе или зеленым чаем.

Италия

Основной прием пищи здесь приходится на вторую половину дня. Поэтому завтрак в Италии представляет собой кофе с булочкой, иногда кусочек сыра или колбасы.

Великобритания

Английский традиционный ежедневный завтрак — это знаменитая овсянка, сваренные вкрутую яйца. А также бекон, фасоль и грибы. А в качестве напитка — сок, кофе или чай.

США

Высокий темп жизни этой страны сказывается и на завтраке. Когда времени с утра совсем мало, то завтрак — это кофе по пути на работу вместе с каким-нибудь пончиком. Если время все же есть, то американцы завтракают яичницей, блинами, мюсли с молоком.

Франция

Здесь так же, как и в Италии не принято по утрам сытно наедаться. Французы на завтрак предпочитают кофе с круассаном.

Испания

На завтрак здесь едят хлеб с помидором, оливковым маслом, хамоном и апельсиновый сок или горячий шоколад с лепешкой и фруктами.

Мексика

В этой стране завтрак выглядит так: говядина, чипсы из кукурузной муки, сыр и фасоль — и все это обязательно дополняется специями и острыми соусами.

Австралия

В Австралии завтрак состоит из тоста с маслом, пастой или джемом, сока и кофе.

Германия

В этой стране традиционный завтрак состоит из выпечки, масла, джема, вареного яйца, ветчины и кофе.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

www.joinus.pro

ЧТО ЕДЯТ НА ЗАВТРАК В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

В каждой стране свои традиции, это касается и кулинарных предпочтений, в том числе еды на завтрак. Какими же блюдами начинают свой день жители разных стран? Давайте узнаем.

Япония

Традиционный завтрак — рис, мисо-суп (готовится он на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой мисо-пасты), водоросли нори. Вторым блюдом в завтраке обычно является рыба, но это может быть и рис с морепродуктами.

Индия

Лепешки из чечевичной или рисовой муки и обязательно специи. Жители этой страны добавляют их во все блюда. И не только на завтрак.

Китай

В этой стране на завтрак предпочитают рис и лапшу с различными добавками: мясом, курицей или овощами и соевым соусом. А также в качестве завтрака могут быть традиционные пирожки из рисовой муки.

Турция

Здесь обычно начинают утро с простых продуктов: зерновой хлеб, вареные яйца, козий сыр, оливки, помидоры, маслины. А главным элементом турецкого завтрака является мед. И хотя в Турции любят кофе, но все же день жители начинают с чая, причем его тут не просто кипятят, а варят для того, чтобы был крепким.

Израиль

Главные составляющие завтрака в этой стране — молочные продукты, а также кофе, булочки, фрукты, овощи.

Марокко

В Марокко предпочитают начинать день с выпечки, меда, сыра. А также различные смеси из бобовых. Запивают это соками, кофе или зеленым чаем.

Италия

Основной прием пищи здесь приходится на вторую половину дня. Поэтому завтрак в Италии представляет собой кофе с булочкой, иногда кусочек сыра или колбасы

Великобритания

Английский традиционный ежедневный завтрак — это знаменитая овсянка, сваренные вкрутую яйца. А также бекон, фасоль и грибы. А в качестве напитка — сок, кофе или чай.

США

Высокий темп жизни этой страны сказывается и на завтраке. Когда времени с утра совсем мало, то завтрак — это кофе по пути на работу вместе с каким-нибудь пончиком. Если время все же есть, то американцы завтракают яичницей, блинами, мюсли с молоком.

Франция

Здесь так же, как и в Италии не принято по утрам сытно наедаться. Французы на завтрак предпочитают кофе с круассаном.

Испания

На завтрак здесь едят хлеб с помидором, оливковым маслом, хамоном и апельсиновый сок или горячий шоколад с лепешкой и фруктами.

Мексика

В этой стране завтрак выглядит так: говядина, чипсы из кукурузной муки, сыр и фасоль — и все это обязательно дополняется специями и острыми соусами.

Австралия

В Австралии завтрак состоит из тоста с маслом, пастой или джемом, сока и кофе.

Германия

В этой стране традиционный завтрак состоит из выпечки, масла, джема, вареного яйца, ветчины и кофе.

prikolno.cc

Финская национальная кухня, что едят в Финляндии

Еда в Финляндии

Характерной чертой традиционной финской кухни является активное использование в ежедневном рационе пресноводной рыбы, перловки, муки из ячменя, картошки, салаки, брюквы, сала, сливочного масла, а также сливок. Первое место по популярности среди предпочтений местных жителей занимают блюда из рыбы, второе – из молока, затем из мяса. Не оставляют равнодушным финнов хлебобулочные изделия и десерты. Специалисты выделяют следующие особенности национальной кухни, характерные для нордической страны и крайне редко встречающиеся в приготовлении блюд остальных народов мира:

  1. Сочетание в одном рецепте разных сортов мяса: говядины, свинины и баранины. Например, в karjalanpaisti.
  2. Одновременное использование мясных и рыбных ингредиентов в блюде калакукко.
  3. Нехарактерное для русских блюд сочетание молочных продуктов и рыбы. Яркий пример kalakeitto (калакейтто).
  4. В финской кухне отмечается изобилие запеканок, основными ингредиентами в которых выступают капуста, брюква, картошка, морковь, макароны и печень. Традиционно их приготовление приурочено к определенным празднованиям в Финляндии.
  5. Финны отдают предпочтение черному хлебу и любой выпечки из ржаной муки. Классическим примером являются мямми и султсина.
  6. Применение молочных продуктов при приготовлении практически всех блюд финской кухни. Молоко местные жители употребляют в больших объемах, как в чистом виде, так и добавляют в качестве основных и дополнительных ингредиентов в различные блюда; сливки используются поварами в виде маринадов для рыбы и мяса, а также в виде специального соуса, предназначенного для подчеркивания вкусовых качеств приготовленных яств. Самым любимым молочным продуктом в Финляндии считается сливочное масло. Практически во всех рецептах приготовления финны используют данный продукт в огромных количествах.
  7. Независимо от того, что финны едят на завтрак, они пьют горячий кофе. В качестве основных напитков к традиционным блюдам местные жители употребляют фруктовые и ягодные морсы, а также компоты. Главным ингредиентом в них выступают ягоды, произрастающие в северных лесах в большом изобилии. Речь идет о голубике, чернике и морошке.
  8. Употребление в пищу различных видов грибов, как в чистом виде, например, лисичек и строчков, так и в качестве основных ингредиентов в рагу korvasienimuhennos.
  9. В нордической стране не понимают и не едят жаренные продукты, приготовление которых является редким исключением. Профессиональные повара и местные жители предпочитают вареные или распаренные в духовом шкафу блюда. Для финской кухни допустимо припускание, а также тушение.

Перелет из Москвы не займет много времени, но цены на билеты могут существенно отличаться. Узнайте, как купить недорогие авиабилеты в Финляндию онлайн .

Рыбное меню

Предпочтение жителями севера рыбных блюд объясняется физико-географическим положением нордической страны. В южной и западной частях государство имеет выход в Балтийское море, также на его территории расположено больше 100000 мелководных и глубоководных озер. Из характерных для данной области видов рыб самыми излюбленными являются лосось и форель, из морской – сельдь. Традиционное рыбное меню включает:

Мясные блюда в Финляндии

Мясное меню традиционной финской кухни сформировалось, в основном, под влиянием шведских блюд. Классических рецептов приготовления из мяса, придуманных финнами, насчитывается незначительное количество. В основном, это блюда из оленей и различных видов диких животных, например, лосятины и медвежатины. Широкое распространение среди жителей Скандинавии получило мясо по-карельски в горшочке, приготовленное из сочетания свиного, говяжьего и бараньего мяса. Традиционными блюдами, основными компонентами в которых является оленина, считаются:

Перед тем, как покупать билеты на самолет, следует позаботиться об оформлении визы в Финляндию .

Выпечка и десерты

Финские хлебобулочные изделия выпекаются из ржаной муки. У местных жителей принято кушать хлеб, намазанный хорошо посоленной икрой либо большим количеством сливочного масла. Отдыхающим из других стран мира в качестве традиционной выпечки предлагают карельские калитки, выборгский крендель, а также печенье «хорту». Туристам, пребывающим в стране во время пасхальной недели, в местных кафе и ресторанах предложат отведать:

Еда и питание в Финляндии! Финские особенности, видео:

  • Мямми – любимое финское блюдо, которое готовится также в пасхальную неделю. Оно представляет собой сладкий пудинг, который подается на праздничный стол с сахаром и сливками.
  • Рекомендуем ознакомится: http://ticketforplane.ru

    worldunique.ru


    Смотрите также