Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что едят на завтрак в разных странах? Что едят шведы на завтрак


Шведская кухня и традиционные национальные блюда

Sweden

Шведская кухня — это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни — читайте ниже.

Читать

Шведская кухня: 10 главных блюд

Шведская кухня — это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни — читайте ниже.

1. Брусничное варенье к котлетам. Почему бы и нет?

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь — завсегдатай шведского стола

Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри — и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

То, что по-русски называется «шведский стол», это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?

Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!

Хрустящие хлебцы на просушке.

Фото: Янус Лангхорн / imagebank.sweden.se

4. Бутерброд с креветками — предок тарелки

Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) — по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) — сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками — неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: «glida in på en räkmacka» (буквально «вскользнуть на бутерброде с креветками»), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.

5. Гороховый суп и блинчики — атрибуты четверга

Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам — важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой — гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Не зависимо от её происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).

«Торт принцесс» — не только для их королевских величеств. Этим тортом жители Швеции традиционно отмечают знаменательные события в своей жизни.

Фото: Якоб Фридхольм / imagebank.sweden.se

6. Торт принцесс – королевская слабость

Витрина ни одной уважающей себя кондитерской не обойдется без нежно-зеленого Торта принцесс (prinsesstårta), увенчанного алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху — тонким слоем сладкого зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, — принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс — третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах — от классического зеленого до желтого на Пасху, красного — на Рождество, оранжевого — на Хэллоуин и белого — на свадьбу.

Знаменитые булочки с корицей, у которых даже есть свой день — 4 октября.

Фото: Фредрик Бруман / imagebank.sweden.se

7. Сладкий праздник — красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) — за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

У «раковых вечеринок» своя атрибутика — посуда с раками, китайские фонарики и смешные колпачки.

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

8. Рак — всему голова

«Раковые вечеринки» (kräftskivor) в Швеции — символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран — и цена на них значительно снизилась.

Фото: Лола Акинмаде Окерстрём / imagebank.sweden.se

9. Квашеная салака — пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) — она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости — по субботам

Среднестатистическая шведская семья, соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю — большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Обновлено: 14/08/2017

Это официальный сайт Швеции. Всё о нашей стране на русском языке.

Этот сайт находится в ведении Шведского института. Это совместный проект:

Copyright © 2013-2018 Swedish Institute.

sweden.ru

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в Швеции » Дневник точка se

Можно смело утверждать, что культура питания в Швеции — это намного большее, чем воспетые тефтели и жевательные конфеты в форме рыб. Вот 10 вещей, которые вам следует знать о традициях питания, присущих каждодневной жизни шведов.

Лола Акинмаде Окерстрём

-------------------------------

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в ШвецииКлюквенный соус используется для большинства блюд, от тефтелей до каши. Фото: Юхан Перссон (CC BY NC SA)

Клюквенный соус — любимый соус ШвецииНаряду с кетчупом и горчицей клюквенный соус широко используется для большого количества блюд — от тефтелей и блинчиков до каши и кровяного пудинга. Но, несмотря на сладость, его редко мажут на хлеб. Благодаря праву общего доступа (Allemansrätten), которое дает каждому свободу путешествовать и наслаждаться природой, многие шведы с детства собирают клюкву в лесу и используют эти маленькие горьковатые ягоды для заготовок, похожих на варенье.

Маринованная селедка — первое блюдо среди шведских закусокВы можете отказаться от тефтелей (köttbullar) в пользу колбасок (prinskorv), либо же выбрать вяленого лосося (gravad lax) вместо копченого, но тарелка закусок не будет полной без маринованной селедки (sill). Этот любимый рыбный продукт остается основой любого классического шведского фуршета. Поскольку и в Северном, и в Балтийском морях водится много сельди, шведы маринуют ее со времен средневековья — в основном чтобы рыбу затем можно было хранить и перевозить. Для маринования сельди можно использовать горчицу, лук, чеснок и укроп — и это всего лишь несколько вариантов. Ее часто едят с вареным картофелем, сметаной, нарезанными оливками, твердым острым сыром, иногда с вареными яйцами и, конечно же, с хрустящими хлебцами.

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в ШвецииНи один стол с закусками не будет полон без маринованной селедки, которая может быть приправлена укропом, горчицей или чесноком. Фото: Пер-Эрик Берглунд/imagebank.sweden.se

Хрустящие хлебцы — вне конкуренцииКроме хлеба и масла вы часто увидите хрустящие хлебцы под названием knäckebröd, которые подают отдельно от основного блюда. Именно их так любят шведы. Когда-то считавшиеся едой бедняков хлебцы пекутся в Швеции уже более 500 лет, сохраняют вкусовые качества минимум год при правильном хранении и остаются одним из самых разнообразных пищевых продуктов. В 1970-х гг. Национальный совет по вопросам здравоохранения и благополучия (Socialstyrelsen) провел кампанию, которая предлагала шведам есть от шести до восьми кусочков хлеба в день, включая и хрустящие хлебцы. Такой хрустящий хлеб бывает различной формы, толщины и вкусов. Ему отведены целые полки в магазинах. На хрустящий хлебец можно положить все, что угодно — начиная с нарезанных вареных яиц и икры, выдавленной из тюбика на завтрак, ветчины, сыра и ломтиков огурца на обед и заканчивая обычным маслом на ужин.

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в ШвецииБез knäckebröd (хрустящий хлеб) не обходится ни один прием пищи. Фото: Бьорн Теш/imagebank.sweden.se

Открытые сэндвичиКогда вы заказываете сэндвич, не удивляйтесь, если в нем будет только один кусок хлеба. Понятие открытых сэндвичей существует еще с 15-го века, когда толстые куски хлеба использовались вместо тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) остается королевской едой. Составленная из большого количества нарезанных вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто приправляется сливочным кремом romsås — сметаной, смешанной с побегами укропа и икрой. Сэндвичи с креветками — настолько неотъемлемая часть шведской культуры, что существует даже популярное выражение glida in på en räkmacka (буквально «заехать на сэндвиче с креветками»), что означает «справиться с каким-либо заданием или работой очень легко».

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в ШвецииОбязательно попробуйте räksmörgås (сендвич с креветками), или räkmacka, как его называет большинство шведов.Фото: Бьорн Ольссон (CC BY NC ND)

Гороховый суп и блинчикиС детства многие шведы едят гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам. Эта традиция появилась в шведской армии со времен Второй мировой войны. Хотя действительное происхождение этой традиции очень спорно — версии начинаются с католиков, которые не ели мясо по пятницам и поэтому заполняли желудок гороховым супом по четвергам, и до того, что гороховый суп было очень легко приготовить домработницам, которые работали только полдня по четвергам. Несмотря ни на что, традиция пережила многое и стала действительно стойкой. Многие традиционные обеденные рестораны подают гороховый суп и блинчики с клюквенным соусом или другим вареньем (sylt) по четвергам.

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в ШвецииБлинчики каждый четверг? А как же. Как только доедите гороховый суп. Фото: Якоб Фридхольм/imagebank.sweden.se

Prinsesstårta — королевское лакомствоУкрашением витрин булочных по всей Швеции является любимец всех времен, ярко-зеленый торт принцессы (prinsesstårta) с ярко-розовой сахарной розой. Он состоит из слоев желтых бисквитов, промазанных вареньем и ванильным заварным кремом, сверху щедро украшен взбитыми сливками. А распасться этому великолепию не дает тонкий слой сладкого зеленого марципана. Торт принцессы появился в шведской кухне сравнительно недавно — в 1920-х гг. благодаря Енни Окерстрём, учительнице дочерей принца Карла Бернадотта (брата короля Густава V). Принцессам Маргарете, Марте и Астрид этот торт настолько понравился, что отсюда и появилось его имя. В то время как официальной неделей этого лакомства является третья неделя сентября, популярный торт сейчас едят во время особых празднеств и при отмечании важных событий в жизни людей. Сегодня он изготавливается в различных цветах — от классического ярко-зеленого до желтого на Пасху, красного на Рождество, оранжевого на Хэллоуин, розового и голубого при рождении детей и белого на свадьбы.

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в ШвецииДни рождения обычно празднуются с тортом принцессы. Именинник или именинница получают марципановую розу.Фото: Якоб Фридхольм/imagebank.sweden.se

Особые дни для сладкогоВ Швеции никто не упустит возможность полакомиться сладеньким. Кроме того, определенным видам сладкого даже посвящены специальные дни. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) празднуется 4 октября. Булочки со сливками и миндальной пастой под названием semlor едят в Покаянный или «Жирный» вторник (Fettisdagen), как его называют шведы — за день до Пепельной среды (Askonsdagen), первого дня Великого поста. Вафли (våfflor) едят 25 марта, а торты со взбитыми сливками, украшенные шоколадом или фигурками из марципана, изображающими Короля Густава Адольфа (Gustav Adolfsbakelse) — 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 г. во время битвы при Лютцене.

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в ШвецииБулочки с корицей настолько популярны, что у них даже есть свой день — 4 октября. Фото: Туукка Эрвасти/imagebank.sweden.se

Любовь к ракамВечеринки с речными раками (kräftskivor) популярны в августе, когда в теплые летние вечера проходят праздники на свежем воздухе. В 16-м веке только шведская аристократия лакомилась раками, но затем они стали национальным деликатесом для всех. Массовый импорт значительно снизил цену раков за несколько столетий.

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в ШвецииЕсть раков — дело хлопотное, но настолько веселое, что это стоит делать хотя бы раз в год. Фото: ugglemamma (CC BY NC)

Surströmming — вонючая рыбаВ каждой стране есть хотя бы одно фирменное блюдо, от которого вздрагивают и местные жители, и гости. С конца августа до начала сентября в Швеции, особенно в северной ее части, соблюдается вонючая традиция. Именно тогда открывают банки с квашеной балтийской салакой (surströmming) — этот обычай поддерживается с 19-го века. Традиционно банки открывают на улице из-за сильного неприятного запаха, который можно сравнить с тухлыми яйцами и канализационными отбросами.

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в ШвецииНекоторые люди говорят, что surströmming (квашеную салаку) лучше запивать стаканом молока. Либо же закусите хрустящим хлебом — не ошибетесь. Фото: Лола Акинмаде Окерстрём / imagebank.sweden.se

Lördagsgodis (субботние конфеты)Суббота — день конфет в Швеции, и большинство детей наслаждаются сладким только раз в неделю. Традиция, которая поддерживается в основном для защиты зубов и предотвращения кариеса, исторически связана с неэтичными медицинскими практиками. В 1940-х и 1950-х гг. пациенты психиатрической клиники Випехольм в Лунде использовались в серии экспериментов над людьми. Их кормили большим количеством конфет, чтобы вызвать кариес. На основании полученных в 1957 г. результатов, которые показали прямую связь между сладостями и гниением зубов, Медицинский совет предложил шведам есть конфеты только раз в неделю — эта традиция и до сих пор поддерживается во многих домах.

10 вещей, которые нужно знать о культуре питания в ШвецииСубботние конфеты — неписаное правило среди родителей, которое никогда не оспаривается детьми.Фото: Ева Хольм (CC BY NC ND)

via

dnevnik.se

Что едят шведы

Блюда из мясного фарша славятся разнообразием способов приготовления. Для каждого такого способа существует свой классический рецепт.

Так запеканка из мясного фарша в духовке, приготовленная по классическому шведскому рецепту должна быть сформирована в виде «батона», обернутого тонкими полосками соленого бекона. Она даже называется «Köttfärslimpa», что можно перевести как батон из мясного фарша.

Читать далее →

Запись опубликована 13.03.2017 автором lina в рубрике Что едят шведы, Шведская кухня.

Мясная запеканка с картофелем в духовке называется Köttfärslåda. Особенно популярным становится это блюдо сейчас, когда на огородах поспевает молодая картошечка, другие овощи, которыми можно разнообразить его вкус. Состав мясного фарша для него можно варьировать по своему вкусу.

Читать далее →

Запись опубликована 19.09.2016 автором lina в рубрике Что едят шведы, Шведская кухня.

Живя в Норрботтене, я узнала рецепты некоторых супов, популярность которых у местного населения зависит от времени года. Так рыбный суп из лосося становится частым «гостем» в меню местных хозяек весной.

Читать далее →

Запись опубликована 17.06.2016 автором lina в рубрике Рыбные блюда, Что едят шведы, Шведская кухня.

Всем нам хорошо известно, что рецепт классической шарлотки основан на использовании яблок. Шарлотка с ревенем, дающая возможность воспользоваться при изготовлении вкусного десерта, практически, первой зеленью, появляющейся после долгой зимы, очень популярна среди местного населения.

Далее>>

Запись опубликована 03.06.2016 автором lina в рубрике Выпечка, Что едят шведы, Шведская кухня.

Картофель в стране начал возделываться менее 200 лет тому назад. Эта культура спасла от голодной смерти тысячи людей. Бедное население страны получило возможность значительно разнообразить свое питание. Именно тогда хозяйки стали готовить клецки из картофеля, палты, быстро завоевавшие широкую популярность.

Читать далее →

Запись опубликована 12.04.2016 автором lina в рубрике Что едят шведы, Шведская кухня.

С приездом в страну я узнала, что мясные фрикадельки по шведски называются köttbullar (коттбуллар). Их можно готовить путем обжаривания на сковородке или запекания в духовке.

Они считаются здесь национальным блюдом, без которого не обходится ни один праздничный стол. Причем, фрикадельки многочисленных производителей этой вкусной продукции различаются ни только по вкусу, но и размерами. Читать далее →

Запись опубликована 01.03.2016 автором lina в рубрике Что едят шведы, Шведская кухня.

Если россияне перед началом поста гуляют целую неделю, отмечая масленицу, поедая огромное количество блинов, то шведы ограничиваются одним днем. Здесь принято отмечать «жирный вторник» (fet tisdag).

Отмечают его ни только шведы, но и народы многих других стран мира. День этот приходится на последний вторник перед Великим постом, исчисляемым по календарю протестанской церкви.

Мне уже доводилось писать, что местное население довольно «прохладно» относится к церковному календарю. Практически никто не соблюдает пост. Однако, некоторые кулинарные или кондитерские излишества, разрешенные перед наступлением поста, позволяют себе все.

Читать далее →

Запись опубликована 21.02.2015 автором lina в рубрике Популярные народные праздники, Что едят шведы.

Вероятно, читателю известно, что традиционная шведская кухня отличается простотой и легкостью приготовления блюд. Мне хотелось познакомить вас с некоторыми примерами таких блюд и собственными их «вариациями».

Начать хотелось бы, как и полагается, с завтрака, который состоит из утренней каши. Каши, как блюда повседневной кухни среди местного населения были известны уже во времена викингов (средние века). Однако, геркулесовая каша, овсянка, стала популярной сравнительно недавно, примерно с середины XVII века. Сейчас этот вид каши удерживает бесспорное лидерство среди других видов каш.

Читать далее →

Запись опубликована 30.12.2014 автором lina в рубрике Что едят шведы, Шведская кухня.

Шведская кухня славится простотой и сытностью блюд. Большинство из них мне очень нравится. Не могу сказать, чтобы я была привередлива в выборе блюд: отдаю предпочтение рыбным, хотя никогда не отказываюсь и от мясных, люблю картошку, макароны, разнообразные каши.

Переехав на север Швеции, с интересом стала изучать что едят шведы, отмечая много схожего в наших национальных кухнях. Однако, существует несколько продуктов и блюд национальной кухни, которые я так и не решилась попробовать, а если и решилась, то дальше пробы дело не пошло.

Квашенная сельдь, кровяная колбаса, палты (тефтели из сырого тертого картофеля) относятся к числу таких блюд.

Эту ситуацию муж охарактеризовал словами: «Твой организм это не принимает, поэтому не надо применять над ним насилие». Вот о некоторых таких блюдах мне хочется сейчас рассказать.

Читать далее →

Запись опубликована 22.10.2014 автором lina в рубрике Что едят шведы, Шведская кухня.

Из обширной литературы, да и собственного опыта, вам,читатель, известно, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным и дробным. Возможно, вам будет интересно узнать что едят шведы в течении дня, как распределяются по времени приемы пищи. Читать далее →

Запись опубликована 17.03.2014 автором lina в рубрике Что едят шведы, Шведская кухня.

Должна признаться, что первое время после моего переезда, готовил еду муж, тем самым показывая мне, что едят шведы, какие блюда являются у них самыми популярными. Мы вместе ходили по магазинам, где он помогал мне ориентироваться в продаваемых продуктах, их названиях.

Читать далее →

Запись опубликована 13.03.2014 автором lina в рубрике Что едят шведы, Шведская кухня.

swedenlife.ru

Топ 10 шведских блюд и продуктов

Раньше я любила её только холодного копчения, но постепенно распробовала и горячего. Особенно, когда она коптится в маленьких собственных коптильнях, где народ скор на выдумку. Например, возьмут и закоптят её с сыром чеддер (Cheddar) или с чем ни то ещё. Попробуйте купить её прямо с коптильни при случае и вы почувствуете разницу. 

3. Копчёный угорь (rökt ål) Тоже наверняка все пробовали, да? Кому-то он нравится, для кого-то вкусно, но слишком жирно, а мине на жир наплевать. Я могу его съесть много...Хотя и при опредённых условиях. :-))

Когда-то я даже получила "мешок" ургя в подарок на день рождения. Вот-то радости было. И да, съела и ничего не склеилось. :-))

Но один раз в жизни я всё-таки на него смотрела косо. А дело было так. 

Мы поехали праздновать день летнего солнцестояния (Midsommar) на остров к друзьям. Они готовили основную еду, а остальные гости подрядились сделать торт, купить выпивку и пр. Я как раз была из тех, кто сделает и привезёт торт. Ага, на такой вот лодочке, которая к тому же в тот день скакала по волнам как бешеная. Но доехали, да, и довезли всё в целости и сохранности.

Ну и ближе к обеду стали накрывать на стол.

Вам может невидно, но там на столе был значицца тот круглый угорь, такой вот плоский....

Жареный угорь....

Заливной угорь...

И по-моему ещё пара других блюд...из угря. Не считая красной рыбы в самых разных вариантах. Дело в том, что эти друзья профессиональные рыбаки с небольшим, но бойким, магазинчиком на материке. И всю весну, лето и часть осени они занимаются ловлей и приготовлением рыбы. Так называемый семейный подряд.

Все четыре поколения живут на этом острове, который, кстати, находится в их владении, только в разных домах. На тот момент они построили аж три штуки, соответственно для каждой семьи. 

Так вот про угря, пока я не ускакала в тар-тарары. Разумеется я его поела. Много и со вкусом. Во всех вариантах и количествах. Народ очень так умильно подхихикивал, когда я ревностно оберегала выставленные подносики.

То, что мине, на тот момент совершенно не пришло в голову, это что мой любимый организм со всем этим жиром самостоятельно не справится. И хорошо бы ему для поддержки чонить подливать. Но, если я помню правильно, "чонить подливать" было мало и приходилось есть этот деликатес "всухомятку". 

Ну и доелась. Дааааа....Как мне потом было плохо. Это не представить. Но и это ещё не всё.

Утром, на завтрак, выставляется, как вы думаете что? Праааааааааавильно. Опять угорь. И что, вы думаете я от него отказалась? А вот фигушки. Поела. Да, опять. И со вкусом. 

Но это у меня была такая возможность. Обычно же народ покупает его осторожно к Рождеству, Пасхе и к Дню летнего солнцестояния. В магазине он стоит, по-моему, около 300 крон за килограмм. А может и больше.

4. Janssons frestelseРецептик простой: тёртая картошка, банка анчоусов, лук, сливки. Всё складывается слоями в огнеупорную форму и запекается в духовке в течении 40-45 минут. Надо заметить, что картошка должна быть старая. Из молодой ничччо не получится Но в этом случае есть два "но". Первое "но" - надо любить вкус анчоусов. Их там, конечно, оооооочень мало и дают они только определённый привкус, но всё равно. Если нэ любишь, то вкусно не будет.  Второе "но" касается рецепта. Он должен быть семейным, проверенным временем. Вроде как ничего мудрёного, но маленькая деталь здесь, другая там и качество будет отличаться. Когда его едят? Определённо на Рождество и Пасху, или на посошок, когда гости долго засиделись и званый ужин уже успел перевариться.  5. Flygande JacobЯ когда-то уже выкладывала рецепт. Тоже послойный вариант. Уже готовая курица, рис, орехи, бекон и бананы, залитые соусом. Но надо знать, когда что докладывать по времени. Подаётся как самостоятельное блюдо, непривязанное к праздникам. 6. Пуддинг из свежей капусты (Kålpudding) Надо же как меня угораздило полюбить времясберегающие блюда.  Тоже слои и духовка. Немножко подготовленная капуста, приправленный фарш и опять капуста. (Классический рецепт) Есть ещё варианты с рисом и с сыром, но мне больше по душе классика. Подаётся с варёной картошкой и брусничным вареньем. 7. Semlor Сдобная булочка из очень воздушного практически невесомого дрожжевого теста с начинкой из миндальной массы и взбитых сливок. Тоже уже поди попробовали, нет?  Вот уже скоро, 12 февраля, будет её личный праздник. Но поедание начинается уже в конце января. Кондитерские стараются вовсю, соревнуются у кого она будет лучшей в году и пр. Раньше они делались одного, большенького, размера, а сейчас, для особо привередливых, есть и в мини варианте. Иногда они сервируются в глубокой тарелке, для любителей есть её с горячим молоком. Но из того, что я видела, так её едят люди старшего поколения. Молодёжь есть как обычное пирожное.   Сделать такое в домашних условиях дело совсем непростое. Уж насколько я люблю и умею печь, но и то, такое воздушное тесто у меня не получилось. Оно было больше как обычное дрожжевое.  Лучший вариант, разумеется, покупать эти булочки в кондитерской. И не в какой-нибудь, а в самой лучшей. Есть, конечно, возможность купить их и в обычном магазине, а потом уже самим начинить марципаном и сливками, но качество теста будет не то. 8. Горячие бутерброды Опять же, до того как я переехала сюда, мы ели или обычные бутерброда или всякого рода пирожки. Сейчас же, скорей всего, этот вид бутербродов пересёк границы всех стран.  В нашей семье они готовились как вечерний перекус. Вот задержался перед телевизором или где ишшо, а есть хочется, ну и во время рекламной паузы можно быстро сотворить подобные шедевры сразу на всех. До сих пор помню перекличку "А тебе сколько? А с чем?".  Рецептов горячих бутербродов тут миллионы миллионов, но самый простой состоит из..- Хлеба, понятно дело- Тоненького слоя масла- Кетчупа, желательно острого- Колбасы/рыбы/ломтика ростбифа- Приправ, которые употребляются при готовке пиццы (базилика, орегано)- Сыра

9. Протёртые супыМне кажется они есть в большинстве культур, но в Швеции, они подаются как первое блюдо (закуска) чаще всего именно в таком варианте.(Рецепты) Если мы, конечно, не берём в расчёт супы из других стран. Варят их из всего, что есть в доме. Морковки, картошки, цветной капусты, помидоров, спаржи, грибов, авокадо, чечевицы (linser) и пр. Вот что есть в запасах из того и можно запросто сварить восхитительный суп-пюре. А потом только красивенько украсить. 

Если это не основное блюдо, то подаётся совсем чуть-чуть.  10. Свекольный салат Я думаю, что свекольный салат, есть во всех странах, где она выращивается. И в России он был и раньше. Но в Швеции он особенный. Свекла чаще всего не трётся, а режется соломкой или кубиками.

И потом только смешивается с майонезом и "сметаной". Но это классический рецепт и опять же возможны варианты. 

На первый взгляд вкус в шведском салате очень много кислоты. Что вообще-то очень хорошо для переваривания мясных продуктов, например, вот в таком бутерброде.

" Вкусовые извращенцы" могут вместо тефтелек использовать рыбные палочки.  Этот вариант будет особенно притягателен, если вас кормили свежайшей местной собственноручно выловленной рыбой в течении многих лет. Так, что после какого-то времени на неё даже смотреть противно. :-) Не говоря уже о том, чтобы есть. А какие шведские блюда или продукты вы полюбили сразу и навсегда? А может сначала не любили, не любили, а потом понравилось? Расскажите-расскажите...:-))

russiansinsweden.blogspot.ru

Что едят на завтрак в разных странах?

Кто бы что ни говорил, а завтрак является самым важным приемом пищи. Поэтому то, каким он будет, зачастую определяет успешность и продуктивность вашего дня. Редакция The Independent решила выяснить, как начинают свой день жители со всех уголков мира.

Китай

В Китае составляющие завтрака варьируются в зависимости от региона, однако жареные во фритюре сладкие палочки (гуй) в сочетании с соевым молоком обожают абсолютно все жители страны. Также очень популярны димсамы и горячие супы.

Австралия

Как это ни удивительно,  но австралийцы готовы каждый новый день начинать с одного и того же блюда – вейджимата (густой пасты на основе дрожжевого экстракта), намазанного на хлеб. Конечно, кроме этого они с радостью едят фрукты и всевозможные омлеты и яичницы.

Бразилия

Страстные бразильцы любят на завтрак выпивать чашку очень крепкого кофе и съедать хлеб вприкуску с сыром и ветчиной. Нередки случаи, когда жители Бразилии готовы съесть ранним утром фейджоаду (густой суп из черной фасоли).

Колумбия

Неотъемлемая часть завтрака каждого уважающего себя колумбийца – это арепа (сладкий кукурузный пирог, который подают либо просто со сливочным маслом, либо с джемом или даже мясом).

Куба

Первый прием пищи жителей Кубы весьма прост, но от этого не менее вкусен, - это так называемая тостада (хлеб, жареный на гриле, который подают с маслом или макают в кофе с молоком).

Великобритания

Завтрак англичан – это классика, весь мир берет с него пример. Он состоит из яиц, сосисок, бекона, бобов, грибов и помидоров, и, кстати, весьма калориен – 1100 ккал в одной порции.

Франция

Ну, где, как не во Франции на завтрак есть настоящие, теплые и воздушные круассаны, запивая их свежесваренным кофе. Любопытный факт, что французы так же, как и кубинцы, любят макать обычный хлеб с маслом в свой кофе с молоком.

Германия

Немцев в начале дня ждет богатое разнообразие: и свежий хлеб, и мясное ассорти, и сыры, и джем, и масло.

Индия

Чаще всего на завтрак в Индии угощают вот таким подносом, полным чатни, разнообразных соусов, риса и хлеба.

Италия

Итальянцы, которые искренне не понимают, как те же россияне встают в 8 утра, предпочитают начинать свой день медленно и сладко: с чашечки каппучино и булочки бриошь с шоколадом или вареньем.

Мексика

Мексиканцы вслед за англичанами любят завтрак сытный, состоящий из рыбы и начоса или сладких булочек и кофе.

Япония

Даже на завтрак в Японии едят рис. Его сочетают с маринованными овощами, рыбой и японским омлетом – тамагояки. Иногда утром на столе можно увидеть и суп мисо.

Россия

Согласно The Independent, в России день начинают с блинов с самыми разнообразными начинками или же с пышных оладий.

Турция

На турецком завтраке каких только продуктов не встретишь: и хлеб, и сыр, и масло, и оливки, и яйца, и помидоры с огурцами, и джем, и мед, а также пряная колбаса и традиционный турецкий чай.

Испания

В Испании, которая является родиной густого гаспачо, на завтрак предпочитают хлеб с тертым помидором. Однако в ресторанах посетителей утром частенько угощают чурросом.

Южная Африка

Главным блюдом в утренний прием пищи на столе южноафриканца непременно будет горячая кукурузная каша.

Корея

В Корее завтрак от ужина мало, чем отличается. И там, и там в принципе подают однотипные блюда: рис, суп, кимчи, рыбу, говядину и остатки от вчерашней вечерней трапезы.

Ямайка

Где-где, а вот на Ямайке завтрак очень необычен. В нем удивительным образом сочетается фрукт аки, после приготовления похожий на яичницу, с жареными бананами и соленой рыбой.

Швеция

Типичный завтрак шведа состоит из сэндвича с рыбой или мясным ассорти, сыра, майонеза и помидоров или огурцов.

Америка

День в разных штатах Америки начинают по-разному, однако среди устоявшихся норм есть яйца, картофель, бекон, колбаса и еще панкейки.

По материалам: The Independent

Фото: The Independent, Goodfon/amentia/kvitochka

osoboebludo.com

Что едят на завтрак в самых здоровых странах мира – RED Health

Агентство Bloomberg составило сводный рейтинг самых здоровых стран мира (топ-50 мы приводим), где за основу взято продолжительность жизни и статистика смертности от разных болезней. Давайте посмотрим, чем традиционно питаются в самых здоровых странах.

Собственно, вот 50 самых здоровых стран в мире в 2017 году:

Власти России заметно, планомерно и ежегодно сокращают расходы на здравоохранение обычных россиян, (85% которых и сами рады пожертвовать своим здоровьем, лишь бы другим было еще хуже). Поэтому неудивительно, что наша страна не входит в 50 самых здоровых стран мира по объективным показателям (подробнее — см. под таблицей).

 

Но вернемся к нашей баранине — ведь никто не мешает каждому уйти в свою пищевую эмиграцию: давайте посмотрим, с какой еды обычно начинают свой день самые здоровые страны мира.

Италия

Традиционный итальянский завтрак варьируется в зависимости от города, но практически всегда в нем присутствует выпечка и кофе — эспрессо или капучино.

Вот такая выпечка в ходу на завтрак в Неаполе.

В Неаполе принято завтракать вот с такой выпечкой, похожей на круассаны, часто со сладкими наполнителями. В Риме традиционно завтракают кофе с пончиками. В Генуе принято есть соленую фокаччу.

Исландия

В Исландии на завтрак едят местную традиционную молочку, называемую Skyr — это что-то близкое к греческому йогурту.

Skyr — традиционный исладский молочный продукт.

В него принято добавлять углеводы: гранолу, фрукты, мюсли. В качестве добавки едят бутерброд с маслом и вареньем.

Швейцария

В Швейцарии на завтрак принято есть Birchermüesli — это местный вариант мюсли из овсяных хлопьев, свежих яблок, лимонного сока, орехов и молока.

Birchermüesli придумал швейцарский доктор Maximilian Oskar Bircher-Brenner в 1900 году и с тех пор это весьма популярный вариант завтрака в этой стране.

 

В Швейцарии также принято завтракать выпечкой, хлебом с маслом и вареньем, запивая чаем или кофе.

Сингапур

В Сингапуре принято плотно завтракать. Обычно завтрак — это лапша с мясным бульоном и различными овощными добавками и приправами.

Варианты традиционного сингапурского завтрака.

Изредка на завтрак в Сингапуре едят вок с лапшой.

Австралия

В Австралии был принят традиционный английский завтрак: яйца, тост, сосиски, бекон, фасоль, помидоры. Однако в последние 20 лет веяния ЗОЖ радикально поменяли привычки обычных австралийцев.

Австралийцы уважают хороший кофе по утрам. В стране, где киви — это птица, едят на завтрак выпечку, тосты с авокадо, «ночную» овсянку, яйца. Отдельного упоминания достоин Vegemite — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, овощей и специй.

Vegemite — традиционная австралийская «намазка» на хлеб.

Испания

Традиционный испанский завтрак состоит из кофе и большого количества хлеба. Обычно его едят в виде тостов с чесночным или оливковым маслом, помидорами, а также выпечку.

Япония

В Японии уважают рис и едят его на завтрак — в виде рисовой каши или просто отварной, с мисо супом, natto (ферментированные бобы), часто добавляют в завтрак рыбу — обычно макрель или лосось. Но в последнее время в стране восходящего солнца часто переключаются на другие культурные коды и берут пример с европейцев.

Швеция

Шведы уважают яйца и практически всегда едят их на завтрак. Как и во многих странах у них есть и своя традиционная «кисломолочка» — Filmjölk — нечто похожее на йогурт, в который они добавляют мюсли, свежие ягоды и орехи.

Источник

red-health.ru

Что едят в разных странах | Материнство

На каждом  женском форуме есть тема с ежедневным меню. На Материнстве это «А сегодня у меня…». Тема  может называться как угодно, но суть одна: а что сегодня на ужин у других?

 

Почему эта тема так популярна? Да потому что чаще всего именно мы – мамы – должны ежедневно решать эту головоломку – что приготовить? Я знаю, что многих, и меня в том числе, больше всего выматывает не необходимость постоянно готовить еду, а ежедневные раздумья – что приготовить, что не ели вчера и позавчера, и что будут есть и дети, и муж, и я.

 

Мы попросили пятерых героинь из разных стран (Испания, Россия, Швеция, Германия) рассказать о своем меню на неделю. Получилось пять интересных рассказов, в которых можно черпать большой ложкой вдохновение и новые рецепты.

 

 

Меню на неделю в разных странахИспанская паэлья. Фото с сайта http://www.espanarusa.com

 

Меню на неделю в Испании

 

Юлия Редькина стартовала в нашем проекте со среды. Юля 2,5 года живет в Испании, в городе Сантандер с мужем и двумя детьми 13 и 8 лет.

 

Среда

Завтрак: Манная каша с малиновым вареньем. Манка в Испании продаётся крупная и вкусная. А варенье в кашу добавлять – даже не знаю, откуда такая традиция в семье взялась. Мне подавали кашу с вареньем с самого детства.  

Обед: Салат из овощей, суп с фрикадельками. Наши соседи-испанцы обожают этот суп, готовы ложки проглотить. Говорят: ну очень вкусно! Они сами подобные супы не варят.Ужин: Ребрышки барбекю.

Четверг

Завтрак: Египетский омлет. Я его так называю, потому что рецепт подсмотрела в Египте. Там в отелях на завтрак омлет готовят прямо при  тебе. Готовится он элементарно: мелко шинкуешь помидор, ветчину, лук, щепотку сыра, взбиваешь с яйцами – и на сковородку.Обед: Суп куриный (как для малышей). В Испании помимо бройлерных куриц продаются домашние, из которых бульон получается такого же вкуса, как варила моя бабушка! 

Ужин: Макароны с котлетами. Кантабрия – мясной регион, и даже из магазинного фарша получаются отличные домашние котлеты.  

Пятница

Завтрак:  Яичница.Обед:  Салат, который мы называем "Зайчиковый". Состав: капуста, морковь, немного соли, сахара и уксуса. Это рецепт моей мамы, она и назвала этот салат «зайчиковым». Еще доедали вчерашние котлеты.Ужин: Паста карбонара. Мы очень любим итальянскую кухню.

Суббота

Завтрак: Каша с вареньем.Обед: Щи.Ужин: Шашлык от мужа. Муж делает отличный шашлык.

Воскресенье

Весь день все ели, что хотели. Доедали остатки щей, делали бутерброды с паштетом, сыром, запивали вином.

Понедельник

Завтрак: "Шарики" с молоком. Это у нас кодовое название любых сухих завтраков.Обед: Суп с лососем.Ужин: Помидоры. В Кантабрии сейчас сезон помидоров. Они тут невероятно огромные и вкусные, мы едим их с крупной морской солью и оливковым маслом. Курица жареная с овощами. Курицу я всегда запекаю в духовке с чесноком. Когда готовится курица с чесноком, в доме начинает пахнуть Новым годом.

Вторник

Завтрак: Яйца вареные и бутерброды.Обед: Соседи готовили паэлью с морепродуктами и пригласили нас. Кстати,  в Испании считается, что есть паэлью на ужин – это дурной тон. Я сама точно не знаю, почему. Так исторически повелось. Паэлью едят на обед и в кругу большой семьи. В выходные в старых рыбных ресторанах специально заказывают большой стол на всю семью и идут есть паэлью. Нет, конечно, ее и на ужин многие заказывают. Но традиционно, как мне рассказала пожилая испанка, ее едят именно в обед.Ужин: Гречка с сосисками. Гречка здесь продаётся в русских магазинах. Если её нет, тогда сосиски с макаронами, как в школьной столовой – тоже отлично прокатывает.

 

- Юля, вы не скучаете в Испании по русской кухне?

Не скучаем, потому что готовим и едим русскую кухню почти всё время. Как в Москве готовили, так и тут готовим. Просто слегка разнообразим свое меню испанскими блюдами.

 

Меню на неделю в России

Оладьи на кефире. Фото с сайта http://povarenysh.ru

 

Меню на неделю в России

 

Лилия Мошкова живет в Калуге с мужем и двумя детьми (8 лет и 2.5 года).

 

Суббота

Завтрак: Вареники с картофелем и грибами, салат с огурцами, помидорами, перцем и луком (все овощи – с нашей дачи), чай с конфетами и печеньем.

Обед: Суп-лапша на телячьем бульоне, овощной салат. Оладьи на кефире (использовала просроченное молоко) с абрикосовым вареньем. Пирожные-корзиночки и трубочки (покупные) с чаем. Муж очень любит сладкое, да и дети тоже, поэтому что-то «к чаю» есть в доме всегда.

Ужин:  Жареное филе судака с овощным рагу (кабачок, баклажаны, лук, морковь, помидоры. Все овощи  - свои). Яблоки на десерт.

 

Воскресенье

Завтрак: Каша манная, чай с печеньем, шоколадом и сыром.

Обед, плавно переходящий в ужин: Были на даче, поэтому все блюда приготовлены на костре. Запечённые скумбрия, окунь и куриные крылышки. Запечённые и свежие овощи (помидоры и перец). Печеная картошка с зеленым луком. Ну и, конечно, пиво и чай из термоса.

 

Понедельник

Завтрак: Жареная картошка с грибами (соседка по даче угостила подосиновиками и подберезовиками). Чай с печеньем.

Обед: Остатки запечённой вчера на даче рыбы, печеная картошка, свежие огурцы и помидоры. Чай с печеньем и оладьями.

Ужин: Сосиски-гриль, картошка. На десерт – бананы, творог.

 

Вторник

Завтрак: Молочная овсяная каша, бутерброды с маслом и сыром.

Обед: Овощное рагу с котлетами. Фарш мы делаем дома сами (говядина+свинина), сразу много, и замораживаем. Десерт – арбуз и чай с печеньем.

Ужин: Греческий салат, вареные яйца, сосиски.

 

Среда

Завтрак:  Чай с бутербродами и пряниками.

Обед: Щи с цветной капустой.

Ужин: Плов с бараниной, арбуз.

 

Четверг

Завтрак: Яичница с помидорами и луком от мужа, это его коронное блюдо.  Чай с печеньем с маслом, сырокопченой колбасой.

Обед:  Суп-лапша на телячьем бульоне. Арбуз, чай с конфетами.

Ужин: Овощное рагу, котлеты из домашнего фарша (того самого, который мы замораживаем впрок)

 

Пятница

Завтрак: Каша пшенная, чай с печеньем и зефиром.

Обед: Макароны с базиликовым соусом (помидоры, цуккини, базилик и чеснок) и тертым сыром.

Ужин: Окунь, запечённый в духовке, овощное рагу, греческий салат и дыня на десерт.

 

Меню получилось с сезонным уклоном, потому что мы  широко использовали овощи с дачи. Что-то вырастили мы сами, чем-то угощали соседи. Три раза покупали арбуз, один раз – дыню. С августа мы стараемся каждую неделю выезжать на дачу, готовим там на костре. Блюда с костра вкуснее, а лично я выигрываю от того, что на костре готовит всегда муж. И эту еду мы потом едим два дня, а я отдыхаю от кухни – ура!

 

 

Меню на неделю в разных странах

Щи из квашеной капусты на бульоне из свинины. Фото с сайта http://multivarka.tv

 

Вторая семья из России, так получилось, тоже из Калуги. Катя Садовникова живет с мужем и двумя дочками 6 и 8 лет.

 

Понедельник

Завтрак: Горячие бутерброды с колбасой и сыром. Детям – какао с молоком, взрослым свежемолотый кофе из кофе-машины.

Второй завтрак: В саду и в школе – молочная каша рисовая, бутерброд, чай. На работе – кофе и булочка.

Обед:  Суп с фрикадельками, пюре с рыбой. Салат из свежей капусты. Чай, печенье.

Ужин (готовила утром): Плов со свининой, магазинный салат – морковь по-корейски со спаржей. Чай с молоком детям и без молока взрослым, пряники.

 

Вторник

Завтрак: Бутерброды, кофе и какао.

Второй завтрак: Рисовая каша молочная,  кофе с молоком.

Обед: Щавельные щи, салат из помидоров и огурцов, чай, печенье.

Ужин: На ужин не успели ничего приготовить, поэтому ели пельмени из магазина со сметаной, попкорн и семечки под кино.

 

Среда

Завтрак: Вчера  за ужином съели весь хлеб, поэтому на завтрак вместо бутербродов были блинчики со сгущенкой. Какао, кофе.

Обед: Щи из кислой капусты на свином бульоне. Салат из крабовых палочек. Компот из яблок и красной смородины (замороженной).

Ужин. Картошка по-французски (свинина, картошка, морковка, лук, майонез, сыр – все запекаю  слоями в духовке). Детям – компот, родителям – по кружке пива.

 

Четверг

Завтрак: Дети попросили яичницу, бутерброды.

Второй завтрак: Омлет (какое совпадение!), какао с молоком. У родителей на работе второй завтрак – кофе с печеньем.

Обед: Макароны и жареная курица. Салат из помидоров, огурцов, редиски со сметаной. Чай, шоколадка.

Ужин: То же самое, что и в обед. На десерт – мороженое.

 

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды с колбасой и сыром, кофе, какао.

Второй завтрак в саду: Манная каша с маслом, яйцо, какао.

Обед: Вспомнили, что у нас еще остались щи со среды! 

Ужин: Картошка с мясом и грибами, причем грибы (белые и подберезовики) собирали сами, салат из вареной свеклы с чесноком. Детям – магазинный сок, взрослым – красное полусладкое вино.

 

Суббота

Завтрак:  Субботний завтрак готовил муж, пока я отсыпалась. Гренки обжаренные в яйце, сыр, колбаса, кофе, какао. 

Обед: Вчерашняя картошка с мясом и грибами, селедка, эклеры к чаю.

Ужин: Борщ со сметаной и черным хлебом.

 

Воскресенье

Завтрак: Воскресный завтрак готовила уже я, пока отсыпался муж на этот раз. Манная каша, бутерброды с маслом. Кофе, какао.

Обед, плавно переходящий в ужин: К нам в гости приехали родители. Готовили манты из свинины и баранины, салат из крабовых палочек, красную рыбу. Пили красное вино и компот из яблок и черной смородины. На десерт была дыня.

 

Наше недельное меню получилось несколько однообразное, зато – абсолютно честное. Можно заметить, что мы едим много яиц, потому что держим своих курочек (мы живем в своем доме за городом). Так получилось, что из фруктов на этой неделе была только дыня. Но обычно мы еще покупаем яблоки, бананы, мандарины и киви.

 

 

Рацион семьи из Швеции на семь дней

Мясные шарики (фрикадельки) в томатном соусе. Фото с сайта https://www.today.com/food/how-make-perfect-meatballs-t102848

 

Меню на неделю в Швеции

 

Анастасия уже 8 лет живет в Гетеборге с мужем и двумя сыновьями (2 года и 4 месяца). Настя поделилась с нами не только своим меню на неделю, но и хитростями, как готовить быстро (она тратит на готовку не более 30 минут), вкусно, разнообразно и дешево.

 

Наша семья многокультурная, русско-голландско-шведско-корейская, и это сказывается на всем. Хотя наша продуктовая корзина не сильно отличается от средней шведской, разве что шведы покупают больше замороженных продуктов, благо качество тут высокое. Это мой маленький пунктик – готовить из свежих ингредиентов настолько, насколько возможно, не тратя на еду состояние (продукты в Швеции намного дороже, чем в той же Германии).

 

Я не готовлю блюда больше, чем на один-два раза, не стою у плиты часами, поэтому выбираю быстрые рецепты со временем готовки 15-30 мин. Часто готовлю в духовке. Супы варю по просьбе, это у нас нечастое и зимнее блюдо, чаще супы-пюре.

 

Это значит, что если завтрак у нас примерно одинаковый (бутерброды с маслом, сыром, ветчиной, иногда деревенский сыр, отдаленно похожий на творог, по желанию ребенка – блины), то две другие трапезы и полдник – это всегда поле для фантазии. В семье двое детей, старшему сыну скоро два года, младший пока на ГВ. Здесь не принято кормить маленьких детей сладостями.

 

Тем, кто постарше, конфеты-печенья-торты дают один раз в неделю и по праздникам. Зато фрукты дети получают в большом количестве, у нас дома может не быть молока, но всегда будут мандарины, бананы и яблоки.

 

Чтобы не готовить всегда одно и то же, а также чтобы не тратить на еду состояние, каждый понедельник я просматриваю предложения из магазинов и составляю список продуктов. Любой супермаркет каждую неделю предлагает товары из одних и тех же групп (молочное, мясное, овощное и т. д.) по специальным ценам, это и определяет, из чего я на этой неделе буду готовить. Потом мне остается найти или вспомнить интересные рецепты. Еще хочу заметить, что старший ребенок обедает в саду по вторникам, средам и четвергам. Это дни, когда я чаще всего гуляю, встречаюсь с друзьями или хожу по магазинам, то есть сама я обедаю не дома.

 

Итак, вот что было у нас в меню на этой неделе, исключая завтрак. Звездочками я отметила блюда, которые мой сын попробовал в первый раз.

 

Понедельник

Обед: Жареная стеклянная (рисовая) лапша со свининой и хрустящими овощами.

Полдник: Банановые блинчики*.

Ужин: Котлеты из куриного фарша* с гречкой, томленой со сливочным маслом, салат из огурцов, помидоров, рукколы и сыра.

 

Вторник

Обед: Лапша.

Полдник: Дыня.

Ужин: Треска с соусом из горошка и с вареным картофелем.

 

Среда

Полдник: Бананы и ежевика.

Ужин: Мясные шарики (meat balls) с томатным соусом и пастой.

 

Четверг

Полдник: Слойки* (несладкое тесто, начинка из сыра маскарпоне, пюре из кураги и клубники).

Ужин: Голландское пюре* (картофельное пюре, смешанное с измельченной квашеной капустой и выжаренными кусочками бекона) и венскими сосисками.

 

Пятница

Полдник: Остатки пюре. В Швеции есть традиция пятничных вкусняшек, поэтому на полдник мы традиционно едим что-нибудь особенно вкусное. В эту пятницу мы лакомились свежеиспеченным хлебом с орехами и сушеными ягодами (3.8 евро за булку, лакомство стоит недешево) и кремовым сыром с белой плесенью*.

Ужин: Стейки из свинины с рагу из сезонных овощей (чеснок, лук-порей, морковь, капуста кале, помидоры, красный болгарский перец).

 

Суббота

Обед: Лосось с картофелем, салат из огурцов и помидоров.

Ужин: Остатки стейка и рагу.

 

Воскресенье

Обед: Курица с горчично-лимонном маринадом, цветная капуста в сливках.

Полдник: Груши и виноград.

Ужин: Тако. Это самое беспроблемное блюдо, подходящее всем. Его мы обычно готовим к приходу больших компаний, где как всегда окажется один вегетарианец, другой с аллергией на что-нибудь, а третий просто не любит какой-нибудь продукт. Фарш обжаривается со специями (вместо фарша могут быть кусочки курицы, рыба, морепродукты). В отдельные емкости нарезаются кубиками абсолютно любые овощи, которые есть в холодильнике, кроме, может быть, сырой картошки (лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, морковь, соленые огурцы – все!), натирается сыр, делается гуакамоле (соус на основе авокадо, приготовление занимает менее 5 минут). Далее каждый накладывает в тонкий хлеб типа питы все, что пожелает, добавляет соус и сворачивает лепешку. Внешне это напоминает шаурму, разница в том, как готовится протеин, а также в том, что состав и количество ингредиентов определяет сам едок. Если после трапезы остаются овощи, то их можно смешать и сделать салат, если же остаются лепешки, можно сделать с ними ленивые хачапури на сковороде.  

- Настя, ты не скучаешь по русской кухне?

Не скучаю, потому что могу, если хочется, приготовить блюда русской кухни. Но она, в силу культурных, географических и других причин, трудоемкая, занимающая много времени. Самое точное определение русской кухни - неторопливая. Пельмени в морозилке есть, я их леплю в большом количестве в вечер Сочельника перед католическим Рождеством, вот такая странная у нас дома традиция.

 

Что готовят на обед и ужин в разных странах

Паста с лососем и цукини. Фото с сайта https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-lososem-cukini-i-zelenim-goroshkom-39017

 

Меню на неделю в Германии

 

Багдат Баганц 17 лет живет в Берлине с мужем-немцем и двумя дочками (6 лет и 3 года).

 

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, чай, кофе.

Обед. Саша обедала в школе. Мы с Юлей ели суп куриный у бабушки. Моей маме 80 лет, но она до сих пор готовит так, что пальчики оближешь! Мама живет в соседнем городке, и мы с девочками ее навещаем через день. Обычно бабушка готовит супы, которые дает в баночках нам с собой для девочек.

Ужин: Запеканка с фаршем. Запеканку с фаршем я делаю обычно с овощами, макаронами и сыром.

 

Вторник

Завтрак: Бутерброды и кофе, детям – молоко. На завтрак кашу сварить не успела, пришлось довольствоваться бутербродами. Дети бутерброды не очень любят, они привыкли всегда есть на завтрак кашу.

Обед: Остатки вчерашней запеканки с фаршем.

Ужин: Рис, куриное филе, овощи.

 

Среда

Завтрак: Кукурузная каша (дети ее очень любят), чай.

Обед: Рис с рыбой.

Ужин: Спагетти болоньез.

 

Четверг

Завтрак: Овсяная каша, кофе, детям – молоко. В овсяную кашу я добавляю или кокосовую стружку, или семена чиа, или ломтики фруктов.

Обед: Саша обедала в школе. Мы с Юлей ели спагетти. Вообще, спагетти – любимое блюдо у наших детей, как, наверное, и у всех детей.

Ужин: Нагетсы куриные, картофель с розмарином по рецепту моего мужа, овощной салат. Картофель муж всегда готовит сам – нарезает ломтиками, добавляет целую смесь специй и запекает в духовке, у меня так вкусно не получается. Нагетсы мы иногда покупаем готовые, иногда делаем сами.

 

Пятница

Завтрак: Манная каша, чай и кофе. Манную кашу девочки полюбили есть у бабушки, ее я тоже иногда готовлю для разнообразия.

Обед: Нагетсы, бутерброды.

Ужин: Лосось с макаронами, цуккини. Рецепт такой: макароны отвариваются, цуккини обжариваются на медленном огне, добавляется лосось и макароны и немного мягкого сыра типа Филадельфия. Подержать немного на огне, но не давать закипеть. Очень быстро и вкусно. Готовится всего 20 минут.

 

Суббота

Завтрак: Омлет, булочки с разными  намазками, колбаса, сыр. На выходных мы завтракаем без каш. К омлету  муж приготовил Oktopus-Würstchen – разрезанные сосиски, похожие на осьминога. Дети их обожают. В субботу мы обычно завтракаем поздно, поэтому часто обходимся без обеда. 

Ужин: Мне и детям – гавайскую пиццу. Муж ел пиццу «4 сыра».

 

Воскресенье

Завтрак: Омлет, яичница.

Обед: Обед был у нас праздничный – в стейкхаусе. Наша старшая дочка Саша пошла в первый класс. В Германии это очень важный день для всей семьи – ребенок идет в школу! Мы праздновали большой семьей, с моими родными и родителями мужа. Заказали заранее столик в ресторане, долго решали, в какой ресторан пойти. А так как у нас все мясоеды, то остановились на стейкхаусе.

Ужин: В стейкхаусе мы так объелись, что дома съели только по бутерброду с лососем и выпили чай. 

 

В Германии я живу уже 17 лет, но готовить начала только в 25 лет, когда переехала от мамы на съемную квартиру. Я тогда училась и работала. После двух недель на бутербродах и денерах я поняла, что сажаю себе потихоньку желудок. И начала готовить.

Но готовила тогда не очень разнообразно. В основном салаты  и мясо. В 2009 году мы стали жить с моим тогда еще будущим мужем, и все обязанности по готовке легли на мои плечи.  Алекс – полицейский, и тогда он работал в отделе по борьбе с организованной преступностью. Уезжал рано, а приезжал поздно. Готовила я, в принципе, не много, Алекс ел на работе. В 2011 у нас родилась Александра, и я погрузилась в мир супов и кашек. В 2013 году родилась Юля. Удивительно, насколько у наших девочек  разные пищевые привычки. Саша – типичный казахский ребёнок, как мы смеёмся в семье, еда без мяса для нее – это не еда. А Юля – типичный немецкий ребёнок, не любит супы и мясу всегда предпочтёт сосиски.

 

Муж у меня всеядный, но тоже мясоед. Мы не очень любим рыбу, и я стараюсь, но пока не особо результативно, её готовить хотя бы раз в неделю.

 

На завтрак я приучила девочек есть кашу, любимая каша у них – овсянка. Кашу девочки едят без сахара. У меня, увы, очень плохая привычка не завтракать. Главное для меня утром – это чашка кофе.

 

В общем, мы достаточно разнообразно питаемся, любим ужинать в ресторанах, пробовать новую кухню. В Макдональдс тоже не чураемся заехать, но это бывает очень редко, и дети ждут этого, как праздника. Да! После еды детям разрешены сладости, фрукты или мороженое.

 

- Багдат, ты не скучаешь в Германии по русской кухне?

Мы не скучаем. Я  регулярно готовлю блюда из русской кухни, борщ очень любят мои девочки. Голубцы любит муж. У нас бывают даже манты.

Дата публикации 28.09.2017 Автор статьи: Подготовила Елена САЙ

materinstvo.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..