Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя? Что едят в австрии на завтрак


Австрийская кухня, что попробовать в Австрии, Вене, кухня Австрии

что попробовать в вене, кухня австрии

Кухня Австрии очень традиционна и при этом достаточно сильно отличается в разных землях страны. Австрийская кулинария считается одной из наиболее разнообразных в Европе, поскольку вобрала в себя кельтские, итальянские, немецкие, венгерские, славянские и средиземноморские элементы. При этом чаще всего кухню Австрии зовут вовсе не австрийской, а венской кухней, подчеркивая тем самым доминирующую роль столицы как своеобразного мартена, в котором "сплавились" воедино многочисленные этнические элементы. Сами же австрийцы предпочитают именовать свою кухню Gut burgerliche Kuche ("кухня хороших бюргеров") - интересный исторический момент, в свое время призванный отличать крестьянский рацион от стола более обеспеченных граждан.

Особенности завтрака и ужина в Австрии

День австрийца обычно начинается с легкого завтрака, состоящего из кофе (или молока) с хлебом, маслом или джемом. Так называемый "континентальный завтрак" в отелях и пансионах чаще всего подразумевает под собой в дополнение к кофе и булочкам немного больший выбор холодного мяса и сыра, какое-то горячее блюдо из яиц, мюсли и тому подобное. Впрочем, в провинции и горных районах завтрак бывает очень плотен и может включать в себя суп, различные колбасы, сосиски и мясо, свежие овощи, лапшу или картофель, а завершается салатом, а вот ужин в Австрии довольно легок и чаще всего состоит из салатов, холодного мяса, сыра, копченостей и рыбы с хлебом, вином или пивом.

Хлеб и булочки в Австрии

К хлебу (Brot) в Австрии относятся очень серьезно - здесь выпекают огромное количество его сортов, которые можно приобрести в большинстве пекарен (Backerei) прямо "из печи". Наиболее часто встречается так называемый "домашний хлеб" из смеси пшеницы и ржи, нередко с тмином или семенами подсолнечника, а круглые булочки "земмельн", батончики "стангерль", похожие на круассан рогалики "кипферль" или круглые сладкие дрожжевые булочки "колатшен" можно увидеть практически на любом столе. На Рождество пекут "штолен" - хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой, а в повседневности его нередко заменяет каринтийский "рейндлинг" с корицей и сухофруктами.

Закуски в Австрии

Под термином "австрийские закуски" обычно понимают вездесущий "вюрстельстанд" - ассорти из всевозможных колбас, сосисок, сарделек, бекона, французского жаркого вместе с непременных хлебом (иногда булочками с начинкой), горчицей (Senf) и пивом. Однако известная страсть местных жителей к мясу этим не ограничивается - количество колбас здесь, например, только официально переваливает за полторы тысячи видов. И даже "бюренвюрста" (самая обычная жареная колбаса или сосиска) или "лебервюрста" (ливерная) различают около полусотни видов - и это без учета гарниров или приправ. Стоит попробовать "дебрезинер" (пряная колбаса с перцем), "карривюрст" (название говорит само за себя), венские сосиски, холодную колбасу, свинину или ветчину "бауэрншмаус" (в буквальном переводе - "крестьянская еда", подается обычно с капустой и мучными кнедлями или с хлебом, как бутерброд), "казеркрайнер" (фаршированные или шпигованные сыром колбаски), "босна" (тонкие и пряные балканские сосиски) и отличный тирольский бекон. К слову - отварные сосиски здесь практически неизвестны - обычно их только жарят или запекают, поэтому они несколько жирнее, чем привычно нам, зато насыщеннее всевозможными приправами и добавками.

Мясные блюда Австрии

Колбаса и сосиски, чаще всего подаваемые с горчицей и всевозможными гарнирами (в первую очередь - картофелем и салатами), обычно входят и в состав обеда (Mittagessen) - также довольно плотного, но нетяжелого. Австрийские горожане часто просто берут полуденный перерыв на кофе, который, что и неудивительно, стараются провести в кафе. Здесь к традиционному местному напитку подадут сладости, всевозможную выпечку, алкогольную продукцию - на этом обед нередко и заканчивается. Часто в качестве своеобразного "фастфуда" используются жареные колбаски "боснер" в багете или просто те же самые длинные булочки со свиным шницелем внутри - "шницельземмельн".

Главное австрийское мясное блюдо - знаменитый венский шницель - жаренный в сухарях большой кусок мягкой телятины, подаваемый с овощными (чаще всего картофельными) салатами. Причем жарится это блюдо очень быстро, что предъявляет к качеству исходного продукта очень высокие требования. Однако этим символом любовь местных жителей к мясу не ограничивается - в Австрии любят и умеют готовить огромное количество вкусных и сытных блюд из него. К наиболее известным относятся "тафельшпиц" (жареная или тушеная говядина с картофелем и яблочным хреном, считается национальным блюдом страны), жареная курица "бакхун" и цыпленок по-венски "бакхендль", отличая буженина "швайнсбратен", "натюршницель" (простой жареный кусок мяса или со сливочным соусом), тирольские "гростль" (рагу из мяса и овощей, тушенное в горшочке) и "кнёдль" (клецки с кусочками ветчины, часто добавляются в суп или подаются как самостоятельное блюдо с различными гарнирами и соусами), ростбиф с жареным луком "цвайбелростбратен", типичный венгерский гуляш, "бойшель" (рагу из телячьего ливера, обычно из лёгких), жареный гусь "ганс" (праздничное блюдо), фаршированный антрекот по-австрийски, жаркое "эстергази" ("эстерхази") с каперсами и анчоусами, свиные клецки "граммелькнодель", паштет из мелкорубленого бекона "вехакерет", жареный или печеный свиной сустав "швайншаксе", свиные или телячьи ножки "штельце", а также десятки, если не сотни видов всевозможных котлет, фрикаделек, тефтелей, антрекотов и отбивных.

Очень популяры сытные блюда из дичи - оленины (Hirsch), мяса косули (Reh) и кабана (Wildschwein). Осенью, когда открывается охотничий сезон, большинство ресторанов провинции предлагают специальное меню блюд из дичи, а во второй половине октября даже устраиваются различные мини-фестивали кулинарного искусства в этой области.

К мясу обычно подается простой отварной или жареный картофель или овощи, а также такие традиционные гарниры, как "гросте" или "рости" (жареный картофель, часто предварительно протертый), "кнёдль" или "кнодель" (клецки) и "эрдапфельсалат" (жареный картофель с кисло-сладким соусом из уксуса, масла и хрена).

Супы Австрии

К разряду закусок (Vorspeise) австрийцы относят и супы. Готовить их они тоже большие мастера - местные повара проявляют немалую изобретательность в этом вопросе. Многие супы здесь представляют собой настоящие кулинарные шедевры, хотя есть и довольно простые, но очень вкусные и, что немаловажно, питательные блюда - жизнь в горах не располагает к экономии калорий. К наиболее известным образцам относятся прозрачный "фритатенсуппе", или "суппе-мит-фритатен", с маленькими ленточками из теста (ближе к блинам, а не лапше), похожий на него "фледльсуппе" с блинами, говяжий бульон с фрикадельками из печени "леберкнёдльсуппе", знаменитый "гуляшсуппе" (более "жидкий" вариант гуляша), характерный густой яблочный "апфельсуппе" (впрочем, есть его варианты и из груши), многочисленные густые бульоны с разнообразными клецками и ливером (часто с мучной заправкой), чесночный "кноблаухсуппе" и очень популярные в провинции сырный и луковый супы, экзотический пивной суп или характерный южнославянский "сербише-боненсуппе" из бобовых. Причем для местных супов характерно очень широкое использование всевозможных кореньев, специй и приправ, поэтому они не только вкусны, но и ароматны.

Макаронные изделия Австрии

Немалую популярность в последнее время приобрели и всевозможные макаронные изделия - лапша с сыром "касноккен", аналог итальянской "пасты" - "нокерль", традиционные клецки "васершпацен" с салатом (подаются и как гарнир к мясу и овощам, и как самостоятельное блюдо с соусом), яичная лапша в сырном бульоне "кешпацле", лапша из картофельной муки "шупфнудль" (иногда "шупфнудла"), похожие на большие равиоли каринтийские "каснудельн" ("каснудль") с сыром или их аналог с мясом или картофелем - "шлипфкрапфен", паста (опять же с сыром) "кашпецле" ("шпецле", "касшпацле"), жаренная или запеченная в пасте ветчина "шинкенфлекерль", лапша с маком и даже лапша с квашеной капустой - "крутшпацль", а также простые отварные макаронные изделия, подаваемые со всевозможными наполнителями как в горячем, так и в холодном виде. А оладьи "штраубен" и всевозможные блины были изначально присущи местной традиции.

Рыбные блюда Австрии

Несмотря на удаленность от моря, обширная речная и озерная система Австрии поставляют на местный стол большое количество первоклассной рыбы. По уровню потребления речной форели (Forelle) или судака (Fogosch) Австрия почти вдвое опережает своих соседей, находящихся в схожих природных условиях (в первую очередь Швейцарию, Чехию и Сербию), и сравнима с ними по популярности щуки (Hecht) или карпа (Karpfen). При этом местные жители воздают должное и морской рыбе, однако она явно отстает по популярности от своих пресноводных "коллег".

Вегетарианское питание Австрии

Австрия - настоящий рай для вегетарианцев. При всем уважении к мясу австрийцы никогда не упустят из виду всего богатства своей "зеленой" кухни. В любом, даже самом маленьком ресторане или кофейне гостю обязательно предложат омлет, "кнедль-мит-эй" (клецки с яйцом), обжаренный в сухарях сыр "гебакнер-касе", овощной или сырный штрудель, блинчики из гречневой муки "хейденштерц", всевозможные салаты, грибные (очень популярны лисички - Eierschwammerl) и рыбные блюда. Стоит только учитывать, что практически все супы делаются на мясном бульоне, да и во многих вегетарианских на первый взгляд продуктах, вроде клецок, запросто могут присутствовать кусочки ветчины. Множество блюд готовится из квашеной капусты всех видов, бобовых, моркови, красного перца, но истинным "королем" в этом аспекте является, несомненно, картофель (Erdapfel), без которого здесь невозможно представить ни один стол. Повсеместно используемый как гарнир, он нередко выступает и самостоятельным блюдом (например - жареный картофель "гросте"). Для жарки картофеля используется как растительное масло, так и (намного чаще) - сало, как для тирольского "грестля по-крестьянски".

Десерты Австрии

По количеству сладких блюд австрийской кухне нет равных в Европе, да и в мире найдется немного конкурентов. Визитной карточкой австрийской кулинарии давно стал похожий на рулет из тонкого теста традиционный яблочный пирог "апфельштрудель". Впрочем, штрудели здесь пекут со всем чем угодно - абрикосами, вишней, шоколадом, творогом и даже шпинатом. 

Также широко известен шоколадно-абрикосовый торт "захертортен" (торт Захер), придуманный венским кондитером Эдуардом Захером в XIX веке и до сих пор выпекаемый по оригинальному рецепту.

Впрочем, это только вершина огромного айсберга отличных местных сладостей, среди которых также можно отметить ромовый пирог "гугельхупф", рождественское миндально-ванильное печенье "ванелленкипферль" в форме полумесяца, свернутые трубочкой блинчики с начинкой из джема "палачинкен" (нередко этим же термином обозначают омлет с овощным, фруктовым или мясным фаршем, также сворачиваемый в трубочку), слоёный рулет с яблоками и изюмом "монштрудель" и его аналог с яблоками и творогом "топфенштрудель", яблочный пирог "опфелькухль", сладкое суфле "зальцбургер-нокерльн", медово-миндальный пирог "биненштих", маковый рулет "гермкнеде" и вафельные торты "пишингер". Также хороши пироги и пудинги "мельспайсен", горячий пудинг с шоколадным соусом и взбитыми сливками "мор-им-хемд", абрикосовые клёцки "мариленкнедль", венгерский пирог "добошторте" с бисквитом и шоколадными сливками, пирог с миндалем и мармеладом "линцерторте" (или просто "линцер"), "императорский омлет" (скорее - воздушный пирог из взбитых яиц) "кайзершмаррн", ванильная баба "гугельхупф", запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром "арме-риттер", ватрушки "казекухен" и прочие. Во многих кафе все еще пекут собственные сладости, в первую очередь - пироги, и почти ко всем из них подаются "шлагоберс" (взбитые сливки).

Особенности кухонь разных земель Австрии

При всей внешней схожести, кулинарные традиции разных земель Австрии несколько отличаются друг от друга. В долине Дуная больше любят зелень и легкие закуски при великолепных десертах, в горах отдают явное предпочтение более сытной и простой кухне. В Нижней Австрии явно заметно изобилие овощей и фруктов, в Бургенланде - рыбы и паприки (явное влияние соседки Венгрии), в Штирии широко используют тушеное мясо с различными специями и масло из семени тыквы, да и сам этот овощ очень популярен. В Каринтии, что и неудивительно, потребляют больше всего рыбы в стране, в Зальцбурге, кроме традиционных "каснокен" и "зальцбургер-нокерльн", делают прекрасные сыры и блюда из грибов, в Тироле - вареники (или равиоли?) "шлипфкрапфен" с мясом или картофелем, ну а Форарльберг славится своим сыром и квашеной капустой.

Напитки Австрии

Неотъемлемая часть австрийской кухни - кофе (Kaffee). Считается, что этот напиток попал в Европу именно через Австрию, и именно здесь его начали потреблять не просто как "тонизирующее зелье", а как народный напиток, превратив это в некий ритуал. Кафе - часть австрийского образа жизни, место встреч и источник новостей, отличное заведение для легкого завтрака или ланча. В среднем австрийцы пьют почти вдвое больше кофе, чем пива - около 0,56 л в день на душу населения. Обычно в местных кофейнях, обладающих обязательным собственным дизайном и очарованием, предлагают не менее 30-50 сортов кофе, причем каждый готовится по строго установленным стандартам. Поэтому при заказе следует четко знать, какой именно напиток Вам хочется пробовать. Кофе как таковой заказывают редко - обязательно потребуется уточнить как вид напитка, так и размер порции - "клайнер" (kleiner - маленький) или "гроссер" (grosser - большой). Чем больше размер и престижность заведения, тем более вероятно, что напиток подадут на небольшом серебряном подносе со стаканом воды и сразу выставят на стол какие-то сладости или свежие газеты. Однако сами австрийцы уделяют антуражу не очень много внимания - им важен сам напиток.

Обычно выделяют несколько основных видов кофе: черный "шварцер" или "мокка", черный кофе со сливками или молоком "браунер", крепкий венский эспрессо "курц" или более слабый "ферлангертер", черный со стаканом холодной воды и взбитыми сливками - "айншпаннер" (кофе, подаваемый в маленькой чашечке, обычно в этом случае двойной), с мороженым и взбитыми сливками - "айскафе", с ромом и взбитыми сливками - "фиакр", "фиакер" или "фарисар" (небольшая рюмочка рома в последнем случае подается отдельно), "туркише" (как несложно догадаться из названия - кофе по-турецки), с небольшим кувшинчиком молока - "кафе-креме", традиционные "капучино" и "меланж", черный кофе с капелькой сливок - "консул", со льдом и ромом - "мацарган" (пьется одним глотком), молочный кофе "мильшкафе" и так далее.

Из безалкогольных напитков также широко популярны различные соки (Saft), травяной (Krautertee) и обычный чай (Tee), минеральная вода (Mineralwasser) и какао (Kakao).

Традиционно считается, что Австрия - "пивная страна". Отчасти это так - австрийское пиво действительно мало в чем уступает лучшим сортам Европы, да и культура его потребления развита превосходно. К наиболее популярным сортам относятся венское пиво Ottakringer и Gold Fassl, Gosser из Леобена и Puntigamer из Граца (Штирия), Stiegl из Зальцбурга и Villacher из Филлаха (Каринтия). Но также хороши местные сорта пива, такие как Weitrabrau из Вайтра (Нижняя Австрия), Murauer из Мурау (Штирия) и Fohrenburg из Блуденца (Форарльберг). Множество австрийских пивоваренных заводов производят специальные сорта напитка, отличающиеся от классических видов крепостью (Marzen), плотностью (Ddunkel) или исходными ингредиентами (например Weissbier - пшеничное пиво). Кроме того, во всех барах и ресторанах можно найти любой сорт импортного пива, в первую очередь чешского и немецкого.

А вот отличные австрийские вина мало известны за пределами страны и незаслуженно обходятся вниманием туристов. Тем не менее Австрия - страна древней винодельческой культуры, и, даже несмотря на определенные сложности с выращиванием винограда, белое сухое вино (Weisswein Trocken) здесь делают отменное. Сами австрийцы предпочитают употреблять легкие молодые вина "хойриге" и "штурм". Хороши фруктовый рислинг Gruner Veltliner и Muller-Thurgau из долины Вахау (Вахой) в Нижней Австрии, красное вино Schilcher или белые вина Muskateller и Morillan из западной Штирии, а также красные сухие вина Blaufrankisch из Бургенланда. Причем чистое вино пьют обычно только по праздникам, а вот различные коктейли очень популярны - Gespritzer (белое вино с содовой), Gluhwein (глинтвейн), Grog (грог с ромом и сахаром), Kir (белое вино с соком черной смородины) и так далее. В Штирии и Каринтии чрезвычайно популярны вина и сидр из яблок, которые здесь выращиваются в неимоверных количествах.

Лучшим местом для дегустации австрийских вин считаются расположенные в винодельческих районах Heuriger или Buschenshenk (винные галереи, или погребки). Подают вино в больших открытых графинах, а также в маленьких кружках (0,25 л - Viertel, то есть "четверть") или бокалах (0,125 л - Achtel, то есть "восьмая часть").

Крепким национальным напитком Австрии считается шнапс (Schnapps), который обычно гонят из яблочного или фруктового сока. Австрийцы предпочитают такой фруктовый шнапс (Obstler) всем остальным сортам - практически каждый город или деревня производят свой собственный вариант, особенно на юге, где сады имеются в большом количестве. Поэтому всегда стоит спросить совета у обслуживающего персонала, какой именно вид этого напитка является здесь рекомендуемым - практически стопроцентно это будет местный сорт, вдобавок к тому же еще и недорогой.

Реклама на сайте



www.gotours.pro

Цены на еду и продукты в Австрии 2018

Австрия – это роскошные дворцы, усадьбы, богатые музеи, классическая музыка и изысканная кухня. Эта страна прекрасна в любую погоду, туристов со всего света притягивают ее живописные пейзажи и памятники архитектуры. В теплое время года вас увлекут обзорные экскурсии и прогулки по старинным улочкам австрийских городов. А с наступлением холодов среди отдыхающих с детьми большой популярностью пользуются живописные лыжные курорты.

питание на горнолыжных и других курортах австрии

Австрийские горнолыжные курорты известны своими шикарными трассами и высоким уровнем сервиса, которые приятно удивят даже самых требовательных туристов, лыжников или сноубордистов. Но, какой бы вид поездки вы ни выбрали, питание играет немаловажную роль во время отдыха, особенно если вы путешествуете с детьми. Планируя бюджет и поездку в Австрию, взгляните на цены и варианты питания в этой стране, чтобы ваш отдых был более комфортным.  

Еда в Австрии

Отправляясь в путешествие по Австрии, желательно запастись кое-какими знаниями о гастрономических традициях, так как кухня этой страны весьма разнообразна. Если вы задаетесь вопросом «что нужно попробовать?», то ответ однозначный – попробуйте выпечку, сдобу и сладости: все эти вкусности – символ Австрии. Вам обязательно понравится яблочный штрудель, который подают с ванильным соусом, а еще легендарный торт «Захер»: шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового конфитюра в шоколадной глазури. Но это на сладкое, а чтобы подкрепиться основательно, существует множество вкуснейших блюд.

Национальная еда в Австрии – это венский шницель из телятины, который принято украшать кусочком лимона и подавать с картофельным салатом или картофелем фри. Обычно порция настолько большая, что можно наесться вдвоем или разделить блюдо с детьми.  

В отличие от других стран Европы, в Австрии едят супы, которые немного напоминают наши. Если вы любитель жидкой и горячей пищи, то попробуйте несколько традиционных первых блюд: Kürbiskremsuppe – тыквенный суп, Knoblauchsuppe – чесночный суп, Zwiebelsuppe – луковый суп, Linsesuppe – чечевичный суп, фритаттензуппе и суп с кнедликами.

питание на горнолыжных и других курортах австрии фото 2 Вторые блюда у австрийцев делятся на закуску и основные блюда. Но вот только закуска по-австрийски в нашем понимании ничем не отличается от основного блюда – она сытная и обильная.  

Обратите внимание, что в Австрии практически не пьют чай, зато кофейная церемония – целый ритуал. Обязательно попробуйте кофе «Кайзер Меланж», в составе которого – взбитый яичный желток: необычно и очень вкусно.

Из напитков стоит отметить популярный среди местных жителей шпритцер и вино Eiswein, изготовленное из замерзшего прямо на лозе винограда. Оно густое и тягучее, как сироп, туристы часто везут его домой как сувенир. Кроме этого, большой популярностью пользуются вина «Хойригер» и «Мцскателер».

Стоимость еды зависит от региона. Цены на еду в Австрии достаточно высокие по сравнению со всеми остальными европейскими странами. К тому же на горнолыжных курортах и в больших городах всё будет стоить значительно дороже, нежели в небольших населенных пунктах. Рестораны в Австрии  значительно отличаются по цене: есть в Вене и такие, в которых счет начинается от 100 евро.  

При этом можно питаться в сети ресторанов «Розенберг», где цены зависят от величины тарелки, в которую еды можно положить сколько душе угодно. В таком ресторане самая дорогая тарелка с любой едой обойдется в 13 евро. Стоит отметить, что в крупных городах на каждом шагу можно встретить арабские, турецкие, китайские и прочие этнические ресторанчики, в них можно пообедать вдвоем на 20 евро.

Если же брать в среднем, то обед на двоих будет стоить 40–50 евро, а в обычной закусочной можно поесть за 7–8 евро. Из фаст-фуда обязательно стоит попробовать венские сосиски, которые можно купить за 3–4 евро. Они готовятся из смеси свиного и говяжьего мяса, с добавлением мускатного ореха, кориандра и гвоздики.

Питание на горнолыжных курортах Австрии

В Австрии понятие «шведский стол» немного отличается от турецкого или египетского. В зависимости от категории отеля, предлагается от 2 до 8 блюд на выбор. Есть буфет, в котором подают закуски, салаты и сладости. В отелях предлагают завтрак или завтрак и ужин, в пансионах обычно только завтрак.  

Если вы решите покупать еду в магазинах, то следует помнить, что с понедельника по пятницу большинство из них работает с 08:00 – 09:00 до 18:00 – 19:00, а в субботу только до 17:00. Крупные супермаркеты работают на час или два дольше. В воскресенье магазины закрыты, еду можно будет купить в дежурных супермаркетах или в мини-маркетах на заправках, которые работают круглосуточно.

Если вы хотите поесть непосредственно вблизи лыжных трасс, то здесь есть кафе, рестораны и закусочные, где продают традиционную австрийскую еду, но по достаточно высоким ценам. Так что, отправляясь на лыжные прогулки, желательно плотно позавтракать.  

Многие туристы в целях экономии готовят в номерах самостоятельно (в Австрии очень популярен такой вид жилья, как апартаменты с кухней). Этот вид размещения удобен и в том случае, если вы приехали на отдых в Австрию с ребенком. В целом, питание в Австрии на курортах – весьма затратная статья расходов.  

Цены на продукты

Цены на питание будут отличаться в зависимости от местонахождения заведения или магазина. Следует отметить такие супермаркеты в Австрии, как Billa, Eurospar, Interspar, Hoffer, Penny Market, они повсеместно встречаются по всей стране.

питание на горнолыжных и других курортах австрии фото 3

Ниже приведены средние цены на продукты в супермаркетах Австрии:

•    яблоки, апельсины, бананы, груши, помидоры – 2–3 евро за кг; •    огурцы, лук – 1–1,5 евро за кг; •    морковь – 1,5 евро за кг; •    баклажаны – 1,5 евро за кг; •    киви – 2, евро за кг; •    авокадо – 2,20 евро за кг; •    сладкий перец – до 1 евро за кг; •    шоколад, печенье – 1–3 евро за плитку/пачку. Примерно тот же ассортимент, что и у нас. Так что, если вы любите сладкое, лучше зайдите в кондитерскую; •    кофе популярных брендов – около 5 евро за пачку; •    чай – 1,79 – 4 евро за пачку; •    йогурты, молоко, молочные продукты – 0,5–1 евро; •    курица – 6,5–13 евро за 1 кг. Всё зависит от того, «биокурица» это  или нет. Бульон получится вкуснее из «биокурицы», а вот жареную курицу и не отличишь; •    макаронные изделия – 1–2 евро за кг; •    хлеб – 1,5–2 евро; •    мясные продукты – около 12 евро за кг; •    колбаса – 7–10 евро за кг; •    сыр – 8–12 евро за кг.

Детское питание в Австрии

Во многих отелях Австрии (особенно на горнолыжных курортах) заявлено детское питание. Но на практике вас может ждать неприятный сюрприз: под детским питанием тут подразумевается картофель фри, пицца, гамбургеры и прочая не самая правильная и полезная пища. Поэтому советуем заранее уточнять у администрации отеля состав детского меню и при необходимости побеспокоиться о питании для своего ребенка.

питание на горнолыжных и других курортах австрии фото 4 В супермаркетах, о которых было сказано выше, есть некоторый выбор детского питания. Например, в местных супермаркетах всегда есть 2–3 вида молочных смесей, но трудно найти безмолочные быстрорастворимые каши. Баночные пюре для малышей в основном производства Hipp.

Редкостью являются также однокомпонентные пюре и каши. Хотим отметить, что в большинстве случаев в составе многокомпонентных баночных пюре присутствует морковь – это очень важный момент, если ваш малыш аллергик.

Цена на баночные пюре в супермаркете Eurospar составляет около 1 евро, а однокомпонентные стоят чуть дешевле. Для самых маленьких в отеле найдется картофельное и тыквенное пюре, но лучше взять с собой небольшой запас еды, привычной для вашего ребенка. Обратите внимание на то, что в Австрии в составе некоторых детских пюре есть шоколад и прочие сладости, вызывающие аллергию.  

В ресторанах и кафе наличие детского меню обычно не афишируется, но оно есть по умолчанию.

Предлагаем небольшой обзор блюд, которые можно предложить маленькому гурману. Что попробовать в Австрии из еды вашему ребенку? Если малыш любит первые блюда, то его можно угостить супом фриттатензуппе (Frittatensuppe) – это бульон с лапшой. Хороший вариант – суп с фрикадельками леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe).

На второе предложите ребенку тушеную говядину Tafelspitz. К ней подают вареный картофель. Кроме этого, можно заказать Hackfleischbällchen (тефтельки из фарша) или Kroketten – печеные фигурки  из картофельного пюре.

Ребенку наверняка понравится венский шницель, можно также предложить ему бакхун (Backhuhn) или бакхендль (Backhendl) – блюда из курицы. Проще всего угодить малышу, который любит макаронные изделия. Например, нокерль (Nockerl) чем-то напоминает макароны с подливой, а каснудельн (Kasknudeln) и шлипкрапфен (Schlipkrapfen) похожи на наши пельмени, но только маленькие.

Австрийский регион Каринтия славится своей озерной рыбой, для всей семьи будут полезны блюда из карпа, форели или щуки.  

Детки – большие сладкоежки. Сладости продаются повсеместно, сдоба и выпечка – визитная карточка Австрии. Предложите детям пирожки Buchteln с орехами и маком или же различные рогалики, кренделя и пирожные. Но только обязательно учитывайте особенности своего ребенка, такими сладостями и взрослому легко увлечься.  

Краткие выводы:

Ну а нам остается пожелать вам приятного отдыха в этой замечательной стране!

kidpassage.com

Национальная кухня Австрии: фото и описание традиционных блюд

Из традиционных австрийских блюд любой, не задумываясь, назовет кофе по-венски и штрудель. Немного подумав, удастся вспомнить венские колбаски, шницель да еще, пожалуй, пиво и шнапс. Негусто, согласитесь, особенно если нужно продумать меню на случай поездки в Австрию с ребенком. Между тем именно с традициями австрийской кухни стоит ознакомиться заранее: во-первых, чтобы не теряться перед длинными названиями в меню, во-вторых, чтобы знать, что именно можно предложить детям. Подготовленный нами путеводитель по кухне Австрии включает именно те блюда, которые подходят для детского питания.

Особенности австрийской кухни

Что однозначно можно сказать о традиционной кухне Австрии – блюда здесь в основном бесхитростные и очень сытные. Австрийцы любят плотно поесть, всегда на их столе есть мясо – говядина, свинина, баранина, дичь, птица, ценятся и потроха. Из овощей преобладают капуста и картофель, но широко используются и коренья – петрушка, сельдерей, пастернак. Распространены здесь и мучные изделия – клецки, лапша, блинчики. Каринтия, озерный край, славится блюдами из рыбы.  

Гурманы без труда проследят влияние кухонь соседних стран: любовь к сосискам и колбасам родом из Германии, густой гуляш – из Венгрии, супы с клецками или мучной заправкой – из Чехии, полента – из Италии.

Но есть в Австрии блюда, в названии которых присутствует слово «венский», даже если их готовят в других странах. Давайте о них и поговорим.

Знаменитые национальные блюда Австрии

Самое известное блюдо австрийской кухни – венский шницель (Wiener Schnitzel). Ради него одного стоит пойти в ресторан: сочная телячья отбивная величиной с тарелку в золотистой панировке действительно способна удивить. Вкус у такого шницеля тоже превосходный. К нему обычно подают картофельный или капустный салат, и после такой сытной еды вряд ли нужно будет заказывать что-то еще. Не переживайте, что не сможете осилить шницель. Мясо для него отбивают очень тонко, и съесть такую котлету способен любой турист, нагулявший апатит во время экскурсий по Вене.

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка

Венский шницель

Венские сосиски обычно значатся в меню под названием франкфуртер (Frankfurter). Бытует мнение, что их рецепт придумал франкфуртский мясник Иоганн Ланер, добавив к традиционному свиному фаршу говядину. Обратите внимание, что сосиски в Австрии не варят, а обжаривают, потому они получаются непривычно жирными.

Визитка венской кухни, штрудель (Strudel), на первый взгляд может показаться несложным блюдом. Сочная начинка из нарезанных ломтиками яблок с сахаром, завернутая в тончайшее тесто, – это настоящий венский апфельштрудель (Apfelstrudel). Есть и другой вариант, с творожной начинкой, он называется топфенштрудель (Topfenstrudel). Да и вообще в качестве начинки может использоваться все что угодно: абрикосы, вишня, мак, даже шпинат.

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка фото 2Штрудель

Штрудель рекомендуется не только пробовать – для начала стоит посмотреть, как он готовится. Из приготовления этого лакомства устраиваются целые шоу, а для желающих проводятся мастер-классы.

Второй по знаменитости австрийский десерт – торт Захер (Sachertorte). Шоколадно-бисквитные коржи, перемазанные абрикосовым конфитюром и залитые шоколадной глазурью, имеют утонченный и неповторимый вкус. Рецепт этого торта когда-то был предметом судебных споров. Результатом их стало утверждение двух вариантов рецепта: один из них используют в кондитерской «Захер», другой – в кондитерской «Демель».

А вот когда речь заходит о кофе по-венски, возникает путаница. Одни подразумевают под этим охлажденный кофе с мороженым, другие – кофе пополам со вспененным молоком, известный как «меланж». Как бы то ни было, оба варианта популярны в Австрии: попробуйте оба и решите, что вам больше по вкусу.

Дегустация этих блюд давно уже стала частью экскурсионной программы. Но иногда туристам нужно просто поесть. Что же еще попробовать из традиционных блюд Австрии?

Салаты

Самый популярный в Вене салат так и называется: «Венский салат» – Wiener Salat. Его состав очень прост: картошка, капуста и чеснок. Поэтому иногда в меню он фигурирует под названием эрдапфель-залат (Erdapfel Salat), то есть картофельный салат. Встречаются и другие варианты, когда вместо капусты в салат кладут маринованный лук или добавляют соленые огурцы. Заправкой служит растительное масло, уксус, иногда хрен или горчица.

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка фото 3Картофельный салат

В Каринтии есть свой особенный салат, который готовят из латука и цикория. В меню ресторанов обычно можно найти и другие салаты – из отварных и свежих овощей, с добавлением мяса.

Супы

Супы в Австрии традиционно варят на мясном бульоне. Говяжий бульон с различными заправками превращается во вкусные блюда.

•    Фриттатензуппе (Frittatensuppe) – бульон с нарезанными тонкими полосками блинчиками. •    Бакербзензуппе (Backerbsensuppe) – с обжаренными во фритюре шариками из теста. •    Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) – суп с фрикадельками из печени. •    Гемюзезуппе (Gemüsesuppe) – легкий овощной супчик.

В Австрии также готовят гуляш – жирный, наваристый суп из мяса и овощей. Австрийский гуляш не такой густой, как венгерский, и не такой острый.

Если хотите удивить юного гурмана, предложите ему апфельзуппе (Apfelsuppe) – яблочный суп.

А вот молочный суп, штозуппе (Stosuppe), немного напоминает окрошку на кефире. Он представляет собой картофель, заправленный тмином и залитый кислым молоком или сметаной.  

Основные блюда

Есть что выбрать и среди мясных блюд. Прежде всего это тушеная говядина тафельшпиц (Tafelspitz), которую томят на медленном огне около 5 часов в бульоне с кореньями. Зачастую гарниром к нежнейшему мясу служит картофель – отварной или жаренный на сале. В качестве необычного и в то же время легкого гарнира можно заказать тушеный топинамбур – эрдепфельгуляш (Erdäpfelgulasch).

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка фото 4Гуляш

Также стоит попробовать жареную курицу бакхун (Backhuhn) или жареного цыпленка бакхендль (Backhendl), ростбиф с луком цвибельростбратен (Zwiebelrostbraten), а также заказать что-то из множества котлет, тефтелей, антрекотов. А детям, которых трудно усадить за стол, потому что они любят перекусить и убежать, можно предложить багет с венской сосиской.

Отдыхая в Каринтии, вы сможете попробовать блюда из форели (Forelle), судака (Fogosch), щуки (Hecht), карпа (Karpfen) и другой речной рыбы.  

Блюда из овощей и макарон

Поклонники макарон найдут блюда себе по вкусу. Например, каснудельн (Kasnudeln) напоминает равиоли с сырной начинкой, шлипкрапфен (Schlipkrapfen) – с мясной начинкой. Очень вкусна шупфнудль (Schupfnudel) – лапша из картофельной муки. Сытное блюдо – шинкенфлекерль (Schinkenfleckerl), это запеканка из макарон с ветчиной.

В меню тирольских таверн часто встречается грестль (Groestl). Это жирное блюдо из картофеля, поджаренного на масле или на сале вместе с мясом и помидорами. Грестль приправляется ароматными травами и подается с яичницей-глазуньей.  

Десерты

Но уж по части чего Австрия может дать фору многим странам, так это по части сладостей и десертов. Вот где проявляется виртуозность: кондитеры делают настоящие произведения искусства, многосложные, затейливо украшенные. Какие десерты характерны именно для кухни Австрии, что попробовать из десятков видов тортов, пирожных и печенья?

В отличие от венгерских десертов, для которых используется много масляного крема, австрийские сладости суховаты. Яркое тому подтверждение – торт Захер, где сочетается бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Еще один пример – линцский торт (Linzer Torte) из песочного миндального теста с ягодной начинкой.

особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка фото 5Торт Захер

Зато омлет здесь превращается в пиршество желудка. Омлет кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) делают сладким, добавляя ко взбитым с молоком яйцам муку, изюм и корицу. Хрустящий, румяный блинчик подают с сахарной пудрой или карамельным сиропом.

Не пропустят дети и плывущие в стеклянных витринах бухтели (Buchteln) – пирожки в виде лодочки с маковой или ореховой начинкой, и слойки со всевозможными наполнителями, и бисквитные пирожные, и рождественские рогалики кипферль (Kipferl), и палашинкен (Palatschinken) – сладкие блинчики с мороженым и шоколадным сиропом. А уже если вы попали в Австрию на Рождество, непременно отведайте штоллен (Stollen) из сдобного дрожжевого теста с цукатами.

Изысканный, тающий во рту десерт – нокерльн (Nockerln). Суфле из яиц и сливок запекают до золотистой корочки и подают с брусничным соусом. Родиной этого десерта считается Зальцбург, но попробовать нокерльн можно в любой кондитерской Австрии.

Напитки

Традиционно к десертам в Австрии подают кофе, и если вы уже готовы познакомить детей с этим напитком, закажите молочный кофе мильшкафе (Milchkaffee). Повсеместно здесь пьют лимонад на травах альмдудлер (Almdudler), шипучий, ароматный и освежающий. А на горнолыжных курортах иногда можно встретить безалкогольный вариант согревающего напитка йагате (Jagatee), сделанный на основе свежезаваренного чая и подогретого фруктового сока с пряностями. Но также нетрудно найти в меню чай и какао.

Что заказать ребенку

В наш обзор мы включили те блюда, которые можно предложить ребенку. Если не налегать на жирную пищу, знакомство с новой кухней пройдет гладко. Но есть нюанс: как бы ни были вкусны традиционные блюда в Австрии, они не подойдут маленьким детям, которые только приобщаются к общему столу. Среди блюд, которые подойдут для детского питания, прозрачный бульон, отварной картофель, макароны, в некоторых районах рыба и кукурузная каша.  

Даже если отель предлагает вам детское меню, обязательно уточните его состав: может оказаться, что малышам предложат картошку-фри с куриными наггетсами или сосисками.

Компенсируется такое неудобство богатым выбором детского питания в супермаркетах, причем это касается не только столицы, но и городков и поселков в любой части Австрии.

Где попробовать блюда австрийской кухни

Блюда национальной кухни Австрии предложат вам и в ресторанах, и в тавернах, распространенных в маленьких городах (в Тироле и Каринтии таверны называют «бушеншенке» или «хофшенке»).

А сосиски и вовсе не обязательно есть сидя за столом. На улицах Австрии множество киосков с сосисками, так что можно перекусить на бегу горячей пахучей сосиской, вложенной в свежеиспеченную булочку. В таких маленьких торговых точках продают несколько видов сосисок и гарниров (картофель фри, квашеная капуста, зелень). Можно не искать вывеску Wiener Würstelstand – нос сам приведет вас к нужному киоску.

На улицах – точнее, на рынках уличной еды в Вене – можно попробовать еще один деликатес, который никак не ассоциируется с фастфудом: венских улиток. Это традиционное блюдо пережило период забвения и снова стало популярным. Сейчас в Австрии предлагают отварных, запеченных и даже засахаренных виноградных улиток.  

Что же касается сладостей, за ними нужно отправляться в кондитерскую. При этом вкус тортов и пирожных в солидных кондитерских и в недорогих кафе будет одинаковым, а цены могут сильно отличаться.

А если нужно позавтракать ранним утром, когда закрыты рестораны и кафе? Позавтракайте, как настоящие австрийцы, в ближайшей булочной. Каждое утро там продают свежий хлеб, сладкую сдобу, даже пирожные. К булочкам можно заказать кофе и усесться за маленьким столиком у окна, чтобы смотреть, как просыпается город.

Где бы вы ни устроились, вам скажут, подавая заказ: «Грайфен зи цу! Угощайтесь!»

«Гутен апэтит!» – говорим мы и предлагаем после трапезы заглянуть еще в одно меню, где перечислены лучшие семейные экскурсии в Австрии. Кидпассаж отобрал информацию о детских музеях и развлечениях: пусть поездка доставит удовольствие всей семье.

kidpassage.com

Au-Pair в Австрии: есть что поесть?

Как и обещала, остановлюсь подробнее на особенностях австрийского питания в моей гастсемье.  Другие выпуски «Au-Pair в Австрии»:

1. Начало2. А что я здесь делаю?3. Есть что поесть?4. Как я излечилась от хандры5. Курсы немецкого языка в австрийской провинции6. Моё первое австрийское Рождество7. Обо всем по чуть-чуть8. В поисках себя

Думала я так: врачи, значит, питание должно быть правильное. А оказалось, что баланса нет и есть огромный перекос в сторону углеводов и жиров. 

Завтрак

Если это будний день, то дети завтракают какао и мюсли (не нормальные мюсли из орехов и злаков, а мюсли из воздушного риса и кукурузных хлопьев, в сахарной глазури с пальмовым маслом).

С собой в школу или детский сад дети берут булку или хлеб с паштетом либо маслом. Если в ланч-бокс кладется какой-нибудь фрукт или овощ, то приходит он обратно домой нетронутым. Гастфатер «завтракает» стаканом черного чая с сахаром (в Австрии обычный черный чай называют «русским» и выпускают под таким названием). Гастмуттер съедает хлеб с джемом и пьет кофе. В выходные все завтракают тостами, булками, печеньем. 

Обед

Обед более или менее нормальный (когда я готовлю, то он идеален, практически). Если гастмуттер или гастфатер, то все чертовски жирное и сладкое. Ну, что ж, в обед немножко можно, особенно если это что-то национальное австрийское. Если готовится «салат», то это только листья салата с бальзамическим уксусом и маслом. Наша российская смесь овощей здесь съедается только мной. Амалия много и вкусно готовит. Очень любит печь булочки, тортики. Я пробую все по чуть-чуть, мне все интересно. 

Полдник

В качестве полдника у киндеров снова какао с тостом и сливочным маслом или йогурт с печеньем. 

Ужин

Классический ужин – это так называемый абендброт (Abendbrot). Хлеб или булочки со всяческими нарезками, сырами, сливочным маслом, майонезными смесями и редко проскакивающим овощем на тарелке.

В один из ужинов я спросила, сколько какао разрешается пить детям в день. Амалия ответила : «Пожалуйста, не более двух. Иначе они станут толстыми». При этом она намазывала толстым слоем масло на булку и раздавала детям в восемь часов вечера. Сладкое выдается киндерам только родителями.

Для меня было удивительно, что при таком питании и дети и родители не имеют проблем с весом, Амалия даже отличается худобой. Не скажу, чтобы они много двигались. Где-то есть секрет. Может, это волшебные австрийские продукты? Или не менее волшебный австрийский воздух? Или банальная наследственность?

Да, не буду скрывать, я спортивно- и ЗОЖ-озабоченный человек, со мной часто сложно жить, есть и разговаривать. У меня немного асоциальный образ жизни и питания: не пью, не курю, млекопитающих не ем. Обожаю жевать все зеленое. Фанатка яблок и морковки, на завтрак ем овсянку (наверное, в прошлой жизни я была коняшкой). На ужин предпочитаю салат из свежих овощей. Я не ангел, бывают и срывы пару раз в год: могу несколько дней подряд есть шоколад (много вредного молочного шоколада). Но я быстро берусь за ум и бросаю это гиблое дело.

Первые две недели я решила не выделяться и питалась как все (за исключением мяса, конечно). Видимо моё испуганное лицо сделало свое дело и мне не пришлось долго терпеть. Меня спросили, что я хочу есть и как я привыкла питаться в России. Так в этом доме появились нормальные овсяные хлопья, брокколи, цукини, шпинат, много яблок, нежирный творог и прочие милые моему желудку и настроению продукты. Глобальные эксперименты над собственным телом я пока не готова проводить (а соблазнов ох как много!).

Если совместно обедаем или ужинаем, то мне показывают на вегетарианские продукты и говорят, что я могу это есть, для меня это «безопасно». Меня очень радует такое отношение. В России (Беларуси, Казахстане и Украине тоже) приходилось часто спасаться от нападок окружающих на тему моего питания. В Европе с этим проще.

И еще одна приятная мелочь в Австрии – это питьевая вода из крана. Для меня это маленький рай!

 Продолжение следует! 

Виктория Садовая, для Deutsch-online

www.de-online.ru

Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя? | Еда и кулинария

Лицо кухни Австрии — это в первую очередь выпечка всевозможных сортов. Всемирно известны яблочный слоёный пирог штрудель, сладкий кайзеровский омлет, да и круассаны большинство из нас пробовали (а ведь они были придуманы именно в Австрии, французы позаимствовали австрийские рогалики «кипферль» (Kipferl) и дали им своё название).

Однако кроме выпечки в Австрии есть множество интересных блюд (и это не только шницель). Что же едят австрийцы и что следует попробовать, приехав в страну Моцарта? Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?Вера Иванчикова, личный архив

Первые блюда

Кухню Австрии можно любить уже только за то, что австрийцы едят супы, в отличие от многих других европейцев. Здесь можно выделить несколько традиционных супов:

1. Тыквенный крем-суп (Kürbiskremsuppe) распространён во всей Австрии и особенно в федеральной земле Штирии. Стоит также отметить, что кроме супа австрийцы едят масло из тыквенных семечек, сами тыквенные семечки (очищенные семечки), вообще тыкву в любом виде (добавляя её в салаты, овощные рагу и т. д.).

Нигде не едят столько тыквы, кроме как в Австрии.

2. Чесночный суп (Knoblauchsuppe), а также луковый суп (Zwiebelsuppe), которые обычно делаются в виде крем-супа и подаются часто с облачком взбитых сливок наверху. Нигде (даже во время эпидемии гриппа и ОРВИ) не едят столько лука и чеснока, кроме как в Австрии.

3. Чечевичный суп (Linsesuppe) — ещё один крайне популярный у австрийцев продукт. В России, например, нет такой массовой культуры потребления чечевицы. И очень зря. Несмотря на то что внешний вид у супа не очень, это очень вкусное блюдо. В чечевичный суп обязательно кладётся как можно больше специй.

Нигде не едят столько чечевицы, кроме как в Австрии. Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?Вера Иванчикова, личный архив

4. Суп с фриттами и суп с кнедликами; фритты (Fritatten) и кнедли — это изделия из теста, первые представляют собой тонкие полоски теста, вторые — круглые шарики из теста. В Австрии везде есть тесто, даже в супе! К супу подаётся хлеб, наверное, потому что хлеб в Австрии безумно вкусный. Иногда кнедли и фритты смешиваются в одном супе. Даже в овощном.

Нигде не едят столько теста, кроме как в Австрии.

Вторые блюда

Вторые блюда в венской кухне можно разделить на закуску (Vorspeise) и основные блюда.

С восприятием слова «закуска» стоит быть осторожным. В ресторане закуской может оказаться, к примеру, огромная тарелка с морепродуктами и гарниром, причём гарниром двух видов (рис и картошка, к примеру). В общем, это не какие-нибудь огурчики и оливки перед основными блюдами, закуска по-австрийски — это много!

Описание основных блюд стоит начать с мяса.

Мясные блюда представлены в первую очередь венским шницелем. Это тонкое мясо в панировке, подаваемое с кусочком лимона. Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?Вера Иванчикова, личный архив

Если надоело мясо в панировке, то можно попробовать так называемый тафельшпиц. Это особым образом отбитая говядина, подаваемая с яблочным пюре и булочкой (никуда без теста). Любимое блюдо императора Франца Иосифа, кстати.

Вкуснейшую в стране рыбу можно попробовать в Каринтии, не зря её называют землёй озёр.

Не обойти вниманием и сосиски, они в Австрии представлены в различных видах: и венские (которые здесь называют, кстати, франкфуртскими), и завёрнутые в бекон, и с сыром.

Все эти разнообразные блюда из мяса и рыбы подаются часто с кнедликами (опять тесто). Именно поэтому, наверное, вторые блюда в Австрии очень сытные. Кнедлики подаются, кстати, не только с мясом, но и с капустой, а бывает и с картофелем.

Из блюд с картофелем можно выделить, например, грёстль. Это пожаренный на сливочном масле картофель, подаваемый с мясом (говядина, копчёная свиная грудинка), овощами, зеленью и специями.

Из более или менее лёгких картофельных блюд можно отметить популярный картофельный салат, чрезвычайно простой в приготовлении (картошка, лук и горчица в зёрнах и приправы по желанию и вкусу).

На столе всегда очень много хлеба, и он, кстати, всегда в доме уходит первым. Хлеб практически всегда чёрный, но он разнообразных видов (с тыквенными или подсолнечными семечками, с кунжутом и т. д.), белый хлеб используется только для сандвичей. Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?Вера Иванчикова, личный архив

Кофе и выпечка

У австрийцев развита культура «кофепития», поэтому не зайти с утра в кафе на чашечку кофе с круассаном — это чуть ли не преступление. По утрам тянет свежей выпечкой из многочисленных булочных и кофеен. Местные жители, казалось бы, не торопятся на работу, они сидят за столиками кафе вдоль улиц и задумчиво листают свежую прессу.

Про выпечку в Австрии можно говорить бесконечно, но стоит выделить, пожалуй, знаменитый на весь мир штрудель (бывает как яблочный, так и сливочный), шоколадный торт «Захер», а также песочный торт с джемовой начинкой, подаваемый на Рождество, — линцерторте.

Фастфуд vs Био

В Австрии потребляют невероятное количество кебаба, шаурмы, сосисок «вюрстль» (Würstl) и прочего фастфуда. Практически на каждом углу располагаются палатки, где можно быстро перекусить — Würstlstand, Kebabstand. Вероятно, эта популярность вызвана тем, что в Австрии в настоящее время живет множество представителей Востока: и турки, и беженцы из Сирии. Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?Вера Иванчикова, личный архив

Однако, несмотря на любовь к фастфуду, австрийцы помешаны на биопродуктах. В магазинах продукты с пометкой «био» стоят в два раза дороже обычных, но на обычные продукты местные даже не смотрят. Био здесь всё: и овощи, и яйца, и молоко, и мясо.

Подводя итог рассказу о «шпециалитетах» (так называются по-немецки традиционные блюда какой-либо кухни), можно кратко описать традиционную австрийскую еду следующим образом: это много специй, много теста, биопродукты, всевозможные разнообразные сладости и в качестве вишенки на торте — шницель.

shkolazhizni.ru

Что едят в Австрии?

   После обеда можно рассказать о еде. По возможности в поездках стараюсь заниматься гастрономическим туризмом — пробовать блюда местной кухни. Посетив в Австрии Вену, хочется начать рассказывать со сладкого. В Австрии очень популярен торт Захер, рецепт торта придумал местный кондитер Франц Захер в 19 веке. Это шоколадный торт с абрикосовой начинкой посередине коржа. Запомните, оригинальный торт Захер режется пополам, туда идет начинка, а потом все заливается глазурью. Если абрикосовый конфитюр сверху, то это торт конкурентов. Торт Захер подается обязательно с взбитыми сливками. С Ириной попробовали первый торт в одноименном кафе при отеле Захер. Это какое-то сверх популярное место у туристов: в кафе живая очередь! Торт был изумительный. Не обошли стороной и венский кофе, туда тоже добавляют взбитые сливки.

что едят в Австрии в Вене

что едят в Австрии в Вене

   Очередь в кафе на вход и на выход через туалет.

что едят в Австрии в Вене

   В один из вечеров отведали венский шницель. Шницель — как блюдо мне хорошо известен. Венский шницель отличается только размером, приятно большой.

что едят в Австрии в Вене

   Настоящий венский яблочный штрудель, который попадает на стол из печки, отличает воздушность, мягкость и нежность. Слоеное тесто невесомое, а яблоки тают во рту. Советую пробовать штрудель там, где его выпекают, впечатления будут через край.

что едят в Австрии в Вене

   Пробовали яблочный штрудель в небольшой кофейне, где подогрели в микроволновке: сладко, вкусно, но эмоций не вызывает.

что едят в Австрии в Вене

   Апероль или аперол — аперитив, носит итальянские корни, но очень популярен в вене. Это коктейль на основе апельсинового ликера. Теплым днем освежает, расслабляет, отличная альтернатива пиву.

что едят в Австрии в Вене

   В последний день пребывания в Вене зашли еще в один ресторанчик с национальной кухней, дословно название звучит «У венской мамочки».

что едят в Австрии в Вене

   Заказали диетическое блюдо: венский тафельшпиц с натертым картофелем и с соусами из яблок, хрена и репчатого лука. Очень нежное мясо в этом блюде.

что едят в Австрии в Вене

   Что пьют в Австрии? Пиво. Австрийцы соседствуют с немцами, у них тоже высокая культура пивоварения, насчитывающая не один век.  Особенно хочется отметить светлое пиво Штигль, пивовара и пивоварни из Зальцбурга, о которой достоверно известно, что Моцарт за обедом пропускал по кружечке ее пенного напитка.

что едят в Австрии в Вене   На заметку туристу, что с едой в Вене могут быть проблемы. Первая, многие заведения общепита рано закрываются, в 21 час  не пускать посетителей реальная ситуация. Вторая, в воскресенье не работают или работают очень мало. Вечером после 18 часов проблематично поужинать, закрываются даже пиццерии, остаются открытыми арабские фастфуды и сосисочные на улицах. В соседней Чехии таких проблем нет, почитайте «Что едят в Чехии?«. Сосиски не отведали, а в один из поздних вечеров ели в американской бургерной. Котлетка — ок, мясная, не резиновая.

что едят в Австрии в Вене

amacumara.ru

Как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах и что на самом деле там едят.

Собираясь в новую страну, мы часто читаем о ее традиционных блюдах, чтобы попробовать что-нибудь особенное. Но редко думаем о завтраках, а ведь завтрак — едва ли не главное блюдо дня! Совместно с HomeToGo — экспертом в поиске жилья по всему миру — мы подготовили исследование о том, как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах, и что на самом деле там едят.

Так, 17% иностранцев посчитали, что завтрак в России начинается с водки — хотя это, конечно, больше похоже на шутку. 3% иностранцев верят, что русский завтрак не обходится без икры. Было бы неплохо! В Польше, по мнению опрошенных, также принято начинать день с водки (5%). К другим стереотипам относится пиво в Германии и сосиски в Австрии на завтрак. Как же дела обстоят на самом деле?

Завтрак во Франции

В случае с Францией стереотипы оказались близки к реальности: типичный французский завтрак представляет собой багет или круассан — либо простой, либо с вареньем.

Как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах и что на самом деле там едят.

Булочки с шоколадом тоже часто едят на завтрак, а запивают его, конечно, кофе.

Калорийность: 603 ккал

Завтрак в Италии

Завтрак в Италии — обязательно сладкий! Вопреки ожиданиям, пиццу едят с утра крайне редко, и традиционный завтрак итальянца состоит из сладкой выпечки (например, торта или сладкой булочки), также очень популярны итальянские печенья-бискотти.

Как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах и что на самом деле там едят.

123RF/Berna Şafoğlu

С самого утра итальянцы пьют эспрессо, а чуть позже за завтраком — капучино.

Калорийность: 311 ккал

Завтрак в Германии

Несмотря на стереотипы, сосиски и колбасы — это вовсе не типичный завтрак в Германии (исключением является Бавария с ее белыми сосисками).

Как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах и что на самом деле там едят.

Обычно немцы едят тосты или бутерброды с сыром, ветчиной или вареньем, а также яйца вкрутую. Любимый напиток — кофе с молоком.

Калорийность: 340 ккал

Завтрак к Испании

Опрос иностранцев показал, что испанским завтраком может быть все что угодно, включая паэлью. Это не далеко от правды: паэлью, конечно, не едят, но завтрак может значительно отличаться в зависимости от региона.

Как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах и что на самом деле там едят.

Самым традиционным вариантом будет хлеб с помидорами и маслом, который обычно едят с хамоном, а запивают кофе и апельсиновым соком.

Калорийность: 460 ккал

Завтрак в Австрии

Австрийский завтрак скорее похож на итальянский, чем на немецкий: он тоже сладкий и включает в себя круассаны или хлеб с вареньем, а любимый напиток австрийцев, конечно, кофе.

Как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах и что на самом деле там едят.

В выходные дни на столе можно также увидеть различные сыры и мюсли.

Калорийность: 280 ккал

Завтрак в Чехии

Самый любимый чешский завтрак — это булочки из дрожжей rohlík, которые мажут маслом или вареньем.

Как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах и что на самом деле там едят.

123RF/Frantisek Chmura 

Их запивают кофе с молоком или чаем с лимоном, и это — самый легкий по калорийности завтрак из всех европейских стран, которые мы рассмотрели.

Калорийность: 195 ккал

Завтрак в Англии

А вот англичане, наоборот, едят очень сытный завтрак, известный как full breakfast. В него входит яичница, жареный бекон, колбаса или сосиски, грибы и помидоры, жареные бобы и тосты с маслом… Настоящая калорийная бомба!

Как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах и что на самом деле там едят.

И, конечно, обязательный английский чай с молоком!

Калорийность: 1190 ккал

Завтрак в Голландии

Голландцы — настоящие фанаты хлеба. Его едят в виде тостов с колбасой и сыром.

Как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах и что на самом деле там едят.

Также в Голландии на завтра любят мюсли, которые заливают молоком, а пьют кофе, хотя иногда его могут заменить молоком или соком.

Калорийность: 380 ккал

Завтрак в Польше

Польский завтрак — сытый и калорийный, он чаще всего предполагает творог, яйца, овощи, различные бутерброды из ржаного хлеба и сосиски. Запивают такой завтрак горячим черным чаем.

Калорийность: 452 ккал

Интересные факты В ходе нашего исследования мы узнали интересные факты о завтраках по всей Европе. Например, средний француз тратит 22 минуты на завтрак (а в австрийских Альпах на завтрак может уходить около часа), а средний житель Нидерландов потребляет примерно 60 кг хлеба в год. В Италии не принято есть на завтрак сыр, ветчину или яйца — только сладкую выпечку, в Греции пьют кофе со льдом, а в Литве на завтрак летом могут подать суп-свекольник.

poznaysebya.net


Смотрите также