МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Что можно скушать на завтрак. Самые полезные завтраки. Что едят в деревне на завтрак


Завтрак в деревне: чем богаты?

Завтрак в деревне: чем богаты? Люди стремятся в город, а потом ищут повод и возможность из него уехать в деревню, хотя бы ненадолго, на выходные. Там получаешь огромное удовольствие от созерцания цветущих деревьев, тюльпанов, простора. От запаха костра, уборки собственного участка и даже от мытья полов в заждавшемся за зиму домике. Я всё это испытала сама и спешу донести до всех горожан: как же хорошо в деревне!  

Белорусская деревня

Деревня радушно встречает запахом мяса-«гриль», печёной картошки, черёмухи, проснувшейся земли… Приветливые одуванчики сияют по обочинам, дети неожиданно ныряют к тебе под колёса, обкатывая свои слегка заржавевшие двух- и трёхколесные велосипеды, а потом, извиняясь, щурят глазки. Каждый новый день, живопись привычного вида, меняется. Изумрудная зелень моментально поглощает пространство, оставляя место только для небесной синевы. В деревнях сейчас мало кто держит свиней и коров, но, несмотря на это, мы обязательно попробуем натуральный деревенский завтрак. Проще простого приготовить творог из магазинного молока и испечь овсяное печенье с маком, а затем накормить всю семью. Под пение птиц и лягушачий хор, утренняя чашка кофе будет намного вкуснее со свежим творогом.
Деревенский творог Ингредиенты: ● 1 литр молока 1,5% жирности; ● 1 литр кефира 1,5% жирности.

Приготовление:1. Заливаем всё в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Важно! — не пропустите момент до закипания, когда творог начнет отслаиваться от сыворотки. Это занимает примерно 35-45 минут. Периодически, мешаем ложкой массу, чтобы не убежала. 2. Дождавшись этого, выключаем и оставляем творог до остывания. 3. Снимаем творог, заворачиваем в марлю и сцеживаем. В остальном всё зависит от того, какой творог вы предпочитаете. Если сухой и твёрдый, то старательно пресуем и отжимаем получившийся продукт, а затем, ставим на ночь в холодильник. Если любим более мягкий и эластичный творог, то отжимаем не всю жидкость, и в марле, ставим в холодильник. Получается около 300 грамм отменного продукта. Завтра вы оцените свои старания!

Овсяное печенье мы помним и любим с детства. Оно всегда отличалось от любого другого печенья и занимало место более вкусного лакомства. Вы с легкостью можете удивить семью и друзей домашним овсяным печеньем, которое будет полезным и вкусным. Ребёнок легко поменяет скучную овсянку на печенье! Да и любимого мужа так можно отвадить от привычных сосисок. Овсяное печенье Ингредиенты: ● 2 стакана овсяных хлопьев; ● 2 столовые ложки муки; ● 3/4 стакана сахара; ● 100 грамм сливочного масла; ● 2 яйца; ● 50 грамм мака.

Приготовление:1. Масло растопить и растереть с сахаром, добавить яйца и взбить до светлой массы. 2. Всыпать в смесь овсянку и мак, и позабыть о ней на полчаса, пока овсяные хлопья не набухнут. 3. Спустя 30 минут добавить муку и перемешать. 4. Готовое тесто ставим в холодильник на двадцать минут, затем лепим лепешки, чуть меньше запланированного размера печенья. Раскладываем их на противень, устланный бумагой для выпекания, на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут.

Весенняя природа … После уборки и готовки прогулялась по деревне. Соседский мальчишка удивил меня неожиданным откровением. Он чистосердечно признался: – Живём мы с мамой и папой хорошо! Кролики у нас есть,.. кОфе есть. Взаимосвязи я не уловила и, по правде, мне и не хотелось, у каждого своё СЧАСТЬЕ. Спокойный и уверенный тон его речи обнадёжил и меня. Думаю, а ведь у меня тоже есть кОфе. И, пускай не кролики, а творог на завтрак, так и кролики же бывают! Деревня – это неисчерпаемый источник вдохновения и ничего не может быть лучше и здоровее, чем начать день с домашнего завтрака в кругу семьи или друзей! Вы согласны?

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

ИЛИ

oede.by

Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

Отбросьте все стереотипы касаемо протеина. Завтрак, богатый протеином, станет залогом того, что в обед и на ужин вы съедите меньше. Дело в том, что он, регулируя уровень глюкозы в крови, утоляет чувство голода и нормализует аппетит. Именно поэтому протеин также является хорошим помощником в процессе похудения.

Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

В некоторых продуктах его содержится ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы эффективно работать над красивым рельефом в тренажерном зале или просто оставаться в хорошей физической форме. Это, например, яйца.

Специально для простых жителей сел и деревень - семь полезных рецептов из яиц на завтрак, которые помогут оставаться сытыми, подтянутыми и энергичными.Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

1. Запеченные яйца с пряным томатным соусом

Яйца прекрасно сочетаются с томатами. Самое время воспользоваться этим и приготовить вкусный завтрак. Попробуйте запечь яйца с пряным томатным соусом. Такой завтрак одновременно легкий, сытный, полезный и, что немаловажно, очень вкусный. Что касается специй, то выбирайте самый оригинальный микс: добавьте имбирь, корицу, тмин, тимьян.

Ингредиенты:

Для яиц:Крупные яйца - 4 шт.Луковица - 1 шт.Ломтики бекона (альтернатива — жареные сухари) - 2–3 шт.Сметана (или натуральный йогурт) - 2 ст. л.Укроп - по вкусуОливковое масло - по вкусуСоль - по вкусуПерец - по вкусу

Для томатного соуса:

Помидоры - 1 кгКрасный перец - 150 гПерец чили - 50 гИмбирь - 25 гБальзамический уксус - 50 млТмин - по вкусуКорица - 1 ч. л.Тимьян - по вкусуСоль - 1 ч. л.Гвоздика - 10 шт.Сахарный песок -300 г

Способ приготовления:

Смешать все специи и растолочь их. Имбирь, болгарский перец и перец чили предварительно пропустить в комбайне. Помидоры нарезать дольками. Затем поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно час. Полученный соус поместить в баночки. Он может храниться в холодильнике в течение недели.

Предварительно разогреть оливковое масло на сковороде. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне в течение 5–10 минут до золотистого цвета. Отложить в сторону.

Слегка поджарить бекон и тоже отложить в сторону. В вегетарианском варианте блюда вместо бекона могут выступать жареные сухарики.

Взять форму для запекания. Смазать ее маслом. Затем посыпать луком, сверху выложить сметану или натуральный йогурт, посыпать специями, разбить два яйца и поместить в духовку. Залить противень водой так, чтобы она доходила до середины формы.

Выпекать яйца в течение 12–15 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, посыпать бекон и подавать к столу.Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

2. Яйца-пашот с соусом песто и авокадо

Простой в приготовлении и необычайно вкусный завтрак. Яйца-пашот — это традиционный завтрак французов. Их варят без скорлупы, сразу помещая в слабо кипящую воду. При приготовлении этого блюда, главное — это не забыть про песто, ведь этот соус является ключевым ингредиентом такого завтрака.

Ингредиенты:

Яйца - 1 шт.Песто - 1 ст. л.Помидор - 1/4 шт.Авокадо - 1/4 шт.Соль - по вкусуПерец - по вкусуУксус - 1 ст. л.Цельнозерновой хлеб - 1 ломтик

Способ приготовления:

Приготовить яйцо-пашот. Поставить кастрюлю на огонь, в отдельную миску разбить одно яйцо. В кастрюлю с водой добавить 1 столовую ложку уксуса и тщательно перемешать. Создать лопаткой воронку и затем влить яйцо. Если все сделано правильно, то белок должен будет обернуть яичный желток. Варить яйцо в горячей, но не кипящей воде 4-5 минут.

Хлеб равномерно намазать соусом песто. Сверху выложить тонко порезанные авокадо и помидоры. На вершину поместить яйцо пашот. Посолить, поперчить.Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

3. Тост с яйцом, авокадо и бататом

Не секрет, что тост — это самое простое блюдо, которое можно приготовить на завтрак. При этом важно помнить, что простое — не значит неоригинальное. В качестве ингредиентов в этом рецепте выступают авокадо, сладкая картошка (батат) и, конечно же, яйца. Такой тост будет не только очень сытным, но и полезным.

Ингредиенты:

Цельнозерновой хлеб - 4 ломтикаОливковое масло - 2 ст.л.Батат - 1 шт.Шпинат - 1 чашкаАвокадо - 2 шт.Соль - по вкусуПерец - по вкусуСыр фета - по вкусуЯйца - 4 шт.Гуакомоле - по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку. Смазать хлеб оливковым маслом с обеих сторон. Выпекать, переворачивая, в течение 5–7 минут или до момента, когда появится золотистая корочка. Отложить в сторону.

Приготовить яйца желаемым способом. Посолить, поперчить.

Равномерно выложить на хлеб заранее приготовленное пюре из батата. Сверху посыпать мелко нарезанным шпинатом, добавить ложку гаукомоле и фету. Сверху выложить яйцо. Подавать к столу.Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

4. Омлет со спаржей и сыром бри

Нежный омлет — это блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману, ведь дополнительные ингредиенты могут быть абсолютно любыми. Мы все же голосуем за полезные и питательные продукты, поэтому предлагаем рецепт омлета со спаржей и сыром бри. Спаржа содержит в своем составе большое количество витаминов и питательных веществ, а бри добавит блюду интересный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

Яйца - 6 шт.Сливочное масло - 1 ст. л.Лук-порей - по вкусуЭстрагон - по вкусуТмин - по вкусуБазилик - по вкусуСоль - по вкусуПерец - по вкусуСыр бри - 125 г

Способ приготовления:

В миске взбить яйца. Отложить в сторону.

В небольшом сотейнике подогреть сливочное масло на среднем огне. Когда масло начнет приобретать коричневатый цвет, добавить яйца и перемешать.

Мелко нарезать зелень и засыпать яйца сверху.

Когда яйца начнут густеть, посолить и поперчить. Посыпать сверху сыром. Лопаткой приподнять один край омлета и сложить пополам. Снять с огня.Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

5. Буррито с яйцом

Позаимствуйте на одно утро секреты мексиканской кухни и приготовьте аппетитный буррито. Это практически универсальное блюдо. Кукурузные лепешки с начинкой из двух яиц прекрасно подходят для бодрого начала дня и станут весьма сытным и вкусным завтраком.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 1 ст. л.Болгарский перец - 1/2 шт.Яйца - 6 шт.Зеленый лук - 2 шт.Молоко - 2 ст. л.Соль - 1/4 ч.л.Пита - 4 шт.Тертый сыр - 1/2 стаканаСоус сальса - 1/2 стакана

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарить до мягкости, помешивая, мелко нарезанный перец и лук в течение трех минут.

Взбить яйца с молоком и солью. Добавить в сковороду овощи, уменьшить огонь, и готовить, аккуратно помешивая, пока яйца не схватятся.

Выложить начинку на серединку разогретой лепешки. Посыпать сыром и завернуть. Подавать буррито с соусом сальса.Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

6. Запеченные яйца "по-гречески"

Это блюдо такое же вкусное и интересное, как и любые гастрономические заимствования, пришедшие к нам из Греции. Неотъемлемым ингредиентом являются многочисленные специи. Порадуйте своих домашних — сомнений в том, что все останутся сытыми и довольными, просто нет.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 3 ст. л.Сливки - 1 ст. л.Яйца - 5 шт.Оливки - 5 шт.Чеснок - 1 зубчикОрегано - 1/2 ч. л.Тимьян - 1/2 ч. л.Петрушка - 1 ст. л.Сыр фета - 50 гСоль - по вкусуПерец - по вкусуПоджаренный хлеб - 2 шт.

Способ приготовления:

Разогреть духовку. В форму для выпекания добавить масло и сливки. Перемешать. Поместить противень на первую полку и оставить на 3–4 минуты.

Разбить яйца в отдельной миске и отложить в сторону. В другой миске смешать оливки, зелень и чеснок. Также отложить.

По истечении указанного времени достать форму из духовки. Быстро влить туда яйца и смесь из специй, зелени и оливок. Сверху посыпать фетой. Посолить, поперчить.

Поместить форму обратно в духовку и выпекать 4-5 минут до готовности желтков.

Подавать блюдо горячим с поджаренными на сухой сковороде тостами.Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

7. Яйцо со спаржей

Спаржа — очень полезный продукт, который к тому же прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте приготовить полезный завтрак, сочетая эти два продукта. Не лишним будет добавить и соус песто. Тогда завтрак заиграет новыми и необычными нотками.

Ингредиенты:

Спаржа - 0,5 кгСливочное масло - по вкусуЯйца - 2 шт.Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Отломить плотные кончики у спаржи. Промыть ее и отварить до готовности в течение 5–7 минут.

Разрезать каждый стебель на 3–4 кусочка и положить в сковороду со сливочным маслом.

Залить спаржу взбитым яйцом, посолить, перемешать. Закрыть крышкой и готовить до полной готовности яиц.Очень вкусный завтрак с яйцами для простых деревенских жителей

источник

luybimyeretsepty.ru

Деревенская диета наших предков

Если новомодные диеты приелись и не приносят никакого результата, стоит обратить внимание на методы снижения веса сельских барышень. Деревенская диета предлагает незатейливое меню и обязательные физические нагрузки. Классический вариант рассчитан на 4 недели, после которых отвес составит от 5 до 10 кг.

Особенности деревенской диеты

Концепция деревенской диеты состоит в употреблении натуральных органических продуктов, которыми повседневно питаются люди в сельской местности. Как правило, это фрукты, ягоды, овощи, выращенные на грядках, в своих садах, натуральные молочные продукты, мед, рыба, мясо, птица. Все блюда готовятся без использования химических красителей, стабилизаторов и прочих добавок. В приоритете традиционные приправы и специи.

Суть деревенской диеты соответствует правилам здорового питания. Рекомендуется питаться 5 раз в день небольшими порциями. Изобилие овощей и фруктов обеспечат организм необходимыми пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Молочные продукты снабдят организм белком и кальцием. Количество сахара необходимо минимизировать и при отсутствии аллергических реакций заменить его медом.

Обязательное условие диеты – физическая активность, пребывание на свежем воздухе. Если «огородный фитнес» кажется малопривлекательным, можно заняться бодифлексом, плаванием, традиционной аэробикой или же просто совершать променад по парку или скверу.

Стародеревенские методы похудения предлагают употребление травяных настоев и еженедельные банные процедуры. Банный день рекомендуется совмещать с разгрузочным. Оптимальные продукты для очищающего меню – печеные яблоки, отвар шиповника, который обладает мочегонным эффектом, способствует выведению избытка жидкости из организма, ликвидирует отеки и содержит высокую концентрацию витамина С. Подбирать отвары трав, следует сугубо индивидуально в соответствии со своим состоянием здоровья, ведь спектр действия травок очень разнообразен.

Углубляясь в традиции стародеревенских жителей, стоит отметить, что большинство селян были глубоко верующими людьми и соблюдали все Посты. А их надо сказать, в году немало. Помимо длинных Постов, два дня в неделю: в среду и пятницу у христиан принято поститься. В эти дни нельзя есть мясо и все продукты животного происхождения.

Подробное меню деревенской диеты на 7 дней

Вариант меню представлен для желающих похудеть и нормализовать обмен веществ.

1-й день:

  • завтрак состоит из кружки молока с медом и ломтика черного хлеба:
  • второй завтрак: стакан чая, подслащенного медом, 2 бутерброда из подсушенного хлеба со сливочным маслом;
  • обед: гороховый суп с кусочком курицы, салат из свеклы и моркови, стакан томатного сока;
  • полдник: стакан яблочного сока и один сухарик;
  • ужин: молочная пшенная каша и стакан домашней ряженки.

2-й день:

  • первый завтрак: стакан овощного сока с ломтиком хлеба;
  • второй завтрак: бутерброд с телятиной, помидором и петрушкой, стакан несладкого чая;
  • обед: рыбная уха, салат из огурцов с помидорами, зеленью, заправленный растительным маслом, порция риса;
  • полдник: яблоко или груша;
  • ужин: винегрет, стакан сыворотки.

3-й день:

  • первый завтрак: чай с молоком и зернистый творог с нежирной сметаной;
  • второй завтрак: стакан молока с ломтиком ржаного хлеба;
  • обед: свекольный борщ, гречневая каша с паровой котлетой;
  • полдник: стакан томатного сока;
  • ужин: печеная тыква, стакан кефира.

4-й день:

  • первый завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек хлеба, кружка кофе;
  • второй завтрак: ягодный кисель с галетным печеньем;
  • обед: фасолевый суп, огуречный салат и отварная рыба;
  • полдник: стакан чая и тост с брынзой;
  • ужин: творожная запеканка с чаем.

5-й день:

  • первый завтрак: стакан чая с молоком и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак: морковный салат;
  • обед: окрошка и кусочек курицы;
  • полдник: 2-3 вареника с ягодами;
  • ужин: рагу из овощей, стакан сыворотки.

6-й день:

  • первый завтрак: традиционный чай с молоком и кусочек хлеба с медом;
  • второй завтрак: 2 печеных яблока;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, тушеная фасоль;
  • полдник: стакан томатного сока;
  • ужин: рыбный шашлык и салат из квашеной капусты.

7-й день:

  • первый завтрак: 2 вареных яйца, кусочек подсушенного хлеба, стакан молока;
  • второй завтрак: 1-2 свежих яблока;
  • обед: рыбный суп, 2-3 отварных картофелины с зеленью, кусочек диетической рыбы;
  • полдник: компот из ягод, ломтик хлеба;
  • ужин: гречневая каша с грибами, стакан кефира.

В зависимости от сезонности, свежие овощи могут быть заменены на замороженные, квашеные.

Достоинства и недостатки деревенской диеты

Преимущества деревенской диеты.

  1. Главное достоинство диеты – это рацион, состоящий из натуральных компонентов.
  2. Отсутствие экзотических дорогостоящих продуктов питания.
  3. Сытное меню.

Как и любая система питания, деревенская диета не лишена недостатков. Для тех, кто желает похудеть, может возникнуть необходимость подсчета калорий. Домашнее молоко, творог обладают достаточно высокой жирностью. Если употреблять их в большом количестве, то шанс набора веса значительно увеличивается. К тому же, утверждать, что сельские барышни реже страдают ожирением, нет никаких оснований.

Приобретение домашних овощей, деревенской молочной продукции может быть сопряжено с трудностями для городских жителей. Ведь далеко не всех привлекает перспектива приобретения продуктов на колхозных рынках. Кто-то считает, что это противоречит принципам санитарной гигиены, кто-то ограничен во времени. А кому-то попросту неудобно до них добираться.

← Архив статей Богатырская диета Как выдержать диету

www.racionika.ru

Как питались русские крестьяне? | Культура

Те из горожан, что имеют родственников в деревне, возможно, замечали, как много, сытно и, в общем-то, невкусно готовят крестьяне. И это — не от бесталанности деревенских стряпух, а от искреннего неприятия ими иных резонов, нежели обеспечение тяжелого крестьянского труда простой и несложной в изготовлении пищей. Складывался такой подход, наверное, в незапамятные времена. И обосновывался суровой реальностью.

  • Во-первых, крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их.
  • Во-вторых, главной целью хозяйки было — накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и очень сытной пищей.

Что обеспечивало сытность — «нажористость», как это называли порой? Конечно, картофель. Картофель вареный, картофель жареный, картофельная похлебка — с «забелой» (добавлением молока) в скоромный день, с постным маслом — в день постный…

Другой главный овощ, столп крестьянской кухни — капуста. Щи из серой капусты — с такой же приправой, как и похлебка. И все это — под черный хлеб. Таково было ежедневное будничное «меню» обеда и ужина для крестьянина центра России.

Завтрак же и полдник составляли ржаная ватрушка с творогом, либо ржаной пирог с картофелем или репой. А чаще — если хозяйке было не до изысков — просто ломоть черного хлеба с вареной картошкой. И, конечно же, чай. Чай — как молитва, дважды в день крестьянин пил чай — «душу отводил». Лишь в дни скоромные некоторые из крестьян чаю изменяли — варили жженый цикорий, сдабривали его молоком. Либо молоко добавляли в тот же чай — «для колера».

В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» — смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли.

С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты — рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» — черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка».

В воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда готовили «творожник». Для этого блюда творог, растертый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в русской печи.

Не обходилось дело без лакомств. И ими были не пряники, печенье, конфеты — весьма затратные для крестьянского кошелька, не сушеные «дули» — груши, которые тоже надо было где-то покупать, не варенье, требовавшее в качестве консерванта патоки или дорогущего сахара. Нет, лакомились — пареной репой! Любили ее дети, а в пост зимой — и взрослые, особенно уважали морс из этого корнеплода.

Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду», каковой признавался сенокос.

Мясо русские крестьяне — подневольные вегетарианцы — ели в большие праздники: на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» — пироги и ситные из белой пшеничной муки.

Особый стол был и в иных «особых» случаях. «До отвалу» бывало и мяса, и «печева» из белой муки, и прочих яств, в том числе и закупленных в городе или в сельской лавке, — во время «помочей», на торжествах по случаю именин, крестин, в престольные праздники. Тогда же и вина, и чаю пили тоже вдоволь. Если учесть, что престолов в сельских храмах (да и не в сельских тоже) бывает, кроме главного, еще несколько, можно представить себе, сколько поводов было для обжорства и гулежа.

Праздники эти длились нередко от 2−3 (по весне) до 7−10 дней (осенью). Если это был престольный либо семейный праздник, в каждый дом съезжалось множество гостей — родные или просто хорошо знакомые с хозяевами люди, да не поодиночке, а семьями, с женами и детьми (и взрослыми, и малыми — кроме девиц!), в праздничных одеждах. Приезжали на лучших лошадях, в лучших экипажах.

Описывавшие эти праздники (а ими чаще всего были либо сельские священники, либо земские деятели, либо местные учителя) особо отмечают, насколько дорого такие пиры обходятся:

«что истрачивается в эти праздники, хватило бы с остатком на уплату за целый год оброка и всех податей и повинностей — да и крестьянин не принужден бы был целый год питаться кое-чем…».

Это были как раз те праздники, с отголосками которых мы и сейчас иной раз встречаемся в быту — с чудовищным обилием еды и спиртного, с изрядными затратами на мероприятие. Среди прочего и это досталось нам в наследство от предков.

shkolazhizni.ru

Что можно скушать на завтрак. Самые полезные завтраки.

Завтрак — важнейшая составляющая дневного рациона. От того, чем вы «заправитесь» утром, напрямую зависит работа организма, а значит, самочувствие, настроение и работоспособность в течение всего дня.

Пренебрегать завтраком нельзя, даже если вы сидите на жесточайшей диете. Он «пробуждает» организм после ночного сна, в результате чего активизируются обменные процессы, клетки насыщаются энергией.

Особенно важен правильный завтрак для тех, кто привык начинать утро с зарядки или пробежки. Приготовить вкусный и полезный завтрак – просто. Главное – умение правильно сбалансировать основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Приведем вам 10 лучших продуктов и вариантов завтрака.

1. Цельнозерновые каши — пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая и т.д. Польза горячей каши по утрам бесспорна. Каши имеют высокую питательную ценность, они насыщают организм растительными белками, медленными углеводами. В кашах содержится большое количество витаминов группы B, калия, железа, цинка.Чтобы сэкономить время варки, с вечера замочите крупу в холодной воде. Время приготовления сократится с 1 часа до 15 минут.

Этот продукт появился у нас недавно, но уже приобрел огромную популярность среди тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкие, быстрые завтраки. Как и зерновые каши, мюсли усваиваются медленно, постепенно высвобождая энергию и поддерживая стабильный уровень глюкозы в течение длительного времени. Мюсли богаты клетчаткой, крахмалом и растительным белком.

Домашние мюсли приготовить несложно: нужно лишь смешать несколько сортов зерновых хлопьев, добавить по вкусу семечки, орехи и сухофрукты и пересыпать готовые мюсли в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Можно предварительно обжарить хлопья и семечки с медом. Чтобы приготовить полезный завтрак достаточно высыпать мюсли в чашку, залить холодным или теплым молоком (кефиром, нежирным йогуртом, фруктовым соком), добавить по вкусу свежих фруктов, пару ложечек меда или джема.

3. Творог — один из лучших продуктов на завтрак. Кальций и фосфор содержатся в нем в идеальных для усвоения пропорциях. Творог содержит большое количество белка и незаменимую аминокислоту – метионин, а также вещества, улучшающие усвоение витамина В12. Для полноценного завтрака достаточно порции в 100-150 граммов. Если нет проблем с лишним весом, выбирайте творог жирностью от 9% и выше, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов: А и Е.

При желании в творог можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, изюм, курагу, сушеные финики, орехи и мед. Тем, кто любит зелень, рекомендуем попробовать творог, смешанный с мелко нарубленной кинзой, петрушкой или укропом и посыпать сверху сыром.

4. Молочные и кисломолочные продукты.

mexamoll.ru

Завтрак в деревне: чем богаты?

Завтрак в деревне: чем богаты? Люди стремятся в город, а потом ищут повод и возможность из него уехать в деревню, хотя бы ненадолго, на выходные. Там получаешь огромное удовольствие от созерцания цветущих деревьев, тюльпанов, простора. От запаха костра, уборки собственного участка и даже от мытья полов в заждавшемся за зиму домике. Я всё это испытала сама и спешу донести до всех горожан: как же хорошо в деревне!  

Белорусская деревня

Деревня радушно встречает запахом мяса-«гриль», печёной картошки, черёмухи, проснувшейся земли… Приветливые одуванчики сияют по обочинам, дети неожиданно ныряют к тебе под колёса, обкатывая свои слегка заржавевшие двух- и трёхколесные велосипеды, а потом, извиняясь, щурят глазки. Каждый новый день, живопись привычного вида, меняется. Изумрудная зелень моментально поглощает пространство, оставляя место только для небесной синевы. В деревнях сейчас мало кто держит свиней и коров, но, несмотря на это, мы обязательно попробуем натуральный деревенский завтрак. Проще простого приготовить творог из магазинного молока и испечь овсяное печенье с маком, а затем накормить всю семью. Под пение птиц и лягушачий хор, утренняя чашка кофе будет намного вкуснее со свежим творогом. Деревенский творог Ингредиенты: ● 1 литр молока 1,5% жирности; ● 1 литр кефира 1,5% жирности.

Приготовление:1. Заливаем всё в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Важно! — не пропустите момент до закипания, когда творог начнет отслаиваться от сыворотки. Это занимает примерно 35-45 минут. Периодически, мешаем ложкой массу, чтобы не убежала. 2. Дождавшись этого, выключаем и оставляем творог до остывания. 3. Снимаем творог, заворачиваем в марлю и сцеживаем. В остальном всё зависит от того, какой творог вы предпочитаете. Если сухой и твёрдый, то старательно пресуем и отжимаем получившийся продукт, а затем, ставим на ночь в холодильник. Если любим более мягкий и эластичный творог, то отжимаем не всю жидкость, и в марле, ставим в холодильник. Получается около 300 грамм отменного продукта. Завтра вы оцените свои старания!

Овсяное печенье мы помним и любим с детства. Оно всегда отличалось от любого другого печенья и занимало место более вкусного лакомства. Вы с легкостью можете удивить семью и друзей домашним овсяным печеньем, которое будет полезным и вкусным. Ребёнок легко поменяет скучную овсянку на печенье! Да и любимого мужа так можно отвадить от привычных сосисок. Овсяное печенье Ингредиенты: ● 2 стакана овсяных хлопьев; ● 2 столовые ложки муки; ● 3/4 стакана сахара; ● 100 грамм сливочного масла; ● 2 яйца; ● 50 грамм мака.

Приготовление:1. Масло растопить и растереть с сахаром, добавить яйца и взбить до светлой массы. 2. Всыпать в смесь овсянку и мак, и позабыть о ней на полчаса, пока овсяные хлопья не набухнут. 3. Спустя 30 минут добавить муку и перемешать. 4. Готовое тесто ставим в холодильник на двадцать минут, затем лепим лепешки, чуть меньше запланированного размера печенья. Раскладываем их на противень, устланный бумагой для выпекания, на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут.

Весенняя природа … После уборки и готовки прогулялась по деревне. Соседский мальчишка удивил меня неожиданным откровением. Он чистосердечно признался: – Живём мы с мамой и папой хорошо! Кролики у нас есть,.. кОфе есть. Взаимосвязи я не уловила и, по правде, мне и не хотелось, у каждого своё СЧАСТЬЕ. Спокойный и уверенный тон его речи обнадёжил и меня. Думаю, а ведь у меня тоже есть кОфе. И, пускай не кролики, а творог на завтрак, так и кролики же бывают! Деревня – это неисчерпаемый источник вдохновения и ничего не может быть лучше и здоровее, чем начать день с домашнего завтрака в кругу семьи или друзей! Вы согласны?

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

ИЛИ

oede.by

Безгин В.Б. Пища крестьянской повседневности.

11:57 pm - Безгин В.Б. Пища крестьянской повседневности.Крестьянин кормился от трудов своих. Народная пословица гласит: «Что потопаешь, то и полопаешь». Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Она отличалась простотой, еще ее называли грубой, так как требовала минимум времени на приготовление. Огромный объем работы по хозяйству не оставлял стряпухе времени на готовку разносолов и обыденная пища отличалась однообразием. Только в праздничные дни, когда у хозяйки было достаточно времени, на столе появлялись иные блюда. Вообще, сельская женщина была консервативна в компонентах и приемах приготовления пищи. Отсутствие кулинарных экспериментов тоже являлось одной из черт бытовой традиции. Селяне были не притязательны в еде, поэтому все рецепты для ее разнообразия воспринимали как баловство. Интересно в этом отношении свидетельство Хлебниковой, работавшей в середине 20-х гг. ХХ в. сельским учителем в с. Сурава Тамбовского уезда. Она вспоминала: «Ели щи из одной капусты и суп из одной картошки. Пироги и блины пекли один – два раза в год по большим праздника… При этом крестьянки гордились своей бытовой неграмотностью. Предложение добавлять что-то в щи для «скусу», они с презрением отвергали: «Неча! Мои и так жрут, да похваливают. А эдак, совсем разбалуешь».На основе изученных этнографических источников, можно с высокой долей вероятности реконструировать повседневный рацион русского крестьянина. Сельская пища не отличалась большим разнообразием. Известная поговорка «Щи да каша – пища наша» верно отражала обыденное содержание еды жителей деревни. В Орловской губернии повседневную пищу как богатых так и бедных крестьян составляло «варево» (щи) или суп. По скоромным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или «затолокой» (внутренним свиным жиром), по постным дням – конопляным маслом. В Петровский пост орловские крестьяне ели «муру» или тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что ее лучше приправляли, то же самое «варево» готовили с мясом, кашу на молоке, а в самые торжественные дни жарили картофель с мясом. В большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.

Мясо не являлось постоянным компонентом крестьянского рациона. По наблюдениям Н. Бржевского, пища крестьян, в количественном и качественном отношении, не удовлетворяла основные потребности организма. «Молоко, коровье масло, творог, мясо, – писал он, – словом все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах при разговении, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье». Бедный мужик вволю ел мясо исключительно только на «загвины» т.е. в день заговения. К этому дню крестьянин, как бы не был беден, обязательно готовил себе мясного и наедался, так что на следующий день лежал с расстройством желудка. Редко крестьяне позволяли себе пшеничные блины с салом или коровьим маслом.

Другой редкостью на крестьянском столе был пшеничный хлеб. В «Статистическом очерке хозяйственного положения крестьян Орловской и Тульской губерний» (1902) М. Кашкаров отмечал, что «пшеничная мука никогда не встречается в обиходе крестьянина, разве лишь в привозимых из города гостинцах, в виде булок и т.п. На все вопросы о культуре пшеницы не раз слышал в ответ поговорку: «Белый хлеб – для белого тела». В начале ХХ в. в селах Тамбовской губернии состав потребляемых хлебов распределялся следующим образом: мука ржаная – 81,2, мука пшеничная – 2,3, крупы – 16,3 %.

Из круп, употребляемых в пищу в Тамбовской губернии, наиболее распространено было просо. Из нее варили кашу «сливуху» или кулеш, когда в кашу добавляли свиное сало. Постные щи заправляли растительным маслом, а скоромные щи забеливали молоком или сметаной. Основными овощами, употребляемыми в пищу, здесь являлись капуста и картофель. Морковь, свеклу и другие корнеплоды до революции в селе выращивали мало. Огурцы появились на огородах тамбовских крестьян лишь в советское время. Еще позже, в предвоенные годы, на огородах стали выращивать помидоры. Традиционно в деревнях культивировали и употребляли в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу.

Из этнографического описания Обоянского уезда Курской губернии следовало, что в зимние посты местные крестьяне ели кислую капусту с квасом, луком, соленые огурцы с картофелем. Щи варили из кислой капусты и квашеных бураков. На завтрак обычно был кулеш или галушки из гречневого теста. Рыбу употребляли в разрешенные церковным уставом дни. В скоромные дни на столе появлялись щи с мясом, творог с молоком. Зажиточные крестьяне в праздничные дни могли позволить себе окрошку с мясом и яйцами, молочную кашу или лапшу, пшеничные блинцы и коржики из сдобного теста.

Рацион воронежских крестьян мало чем отличался от питания сельского населения соседних черноземных губерний. Ежедневно употреблялась, преимущественно, пища постная. А именно: ржаной хлеб, соль, щи из капусты, каша, горох и также овощи: редька, огурцы, картофель. Пища в скоромные дни состояла из щей с салом, молока и яиц. В праздничные дни ели солонину, ветчину, кур, гусей, овсяный кисель, ситный пирог.

Повседневным напитком у крестьян была вода, в летнюю пору готовили квас. В конце XIX в. в селах черноземного края чаепитие распространено не было, если чай и употребляли, то во время болезни, заваривая его в глиняном горшке в печи. Но уже в начале ХХ в. из деревни сообщали, что «крестьяне полюбили чай, который они пьют по праздникам и после обеда. Более состоятельные начали приобретать самовары и чайную посуду. Для интеллигентных гостей кладут вилки к обеду, сами мясо едят руками».

Обыкновенно порядок еды у крестьян был таков: утром, когда все вставали, то подкрепляются кто чем: хлебом с водой, печеным картофелем, вчерашними остатками. В девять – десять утра садились за стол и завтракали варевом и картошкой. Часов в 12, но не позже 2 дня все обедали, в полдник ели хлеб с солью. Ужинали в деревне часов в девять вечера, а зимой и раньше. Полевые работы требовали значительных физических усилий и крестьяне, в меру возможностей, старались употреблять более калорийную пищу. Священник В. Емельнов, на основе своих наблюдений за жизнью крестьян Бобровского уезда Воронежской губернии, сообщал в Русское географическое общество: «В страдную летнюю пору едят четыре раза. В завтрак в постные дни едят кулеш с одним ржаным хлебом, когда вырастает лук то с ним. В обед хлебают квас, добавляя в него огурцы, потом едят щи (шты), наконец крутую пшенную кашу. Если работают в поле, то весь день едят кулеш, запивая его квасом. В скоромные дни к обычному рациону добавляют сало или молоко. В праздник – студень, яйца, баранина в щах, курятина в лапше».

Семейная трапеза в селе производилась по раз заведенному порядку. Вот как описывал П. Фомин, житель Брянского уезда Орловской губернии заведенный порядок прием пищи в крестьянской семье: «Когда садятся обедать и ужинать, то все по начину хозяина начинают молиться Богу, затем уж садятся за стол. Вперед хозяина никто ни одно кушанье не может начинать. Иначе попадет ложкой по лбу, хотя это был и взрослый. Если семья большая, детей отсаживают на полок и там кормят. После еды опять все встают и молятся Богу».

Во второй половине XIX в. наблюдалась довольно устойчивая традиция соблюдения пищевых ограничений в крестьянской среде. Обязательным элементом массового сознания были представления о чистой и нечистой пище. Корова, по мнению крестьян Орловской губернии, считалась чистым животным, а лошадь нечистым, непригодной в пищу. В крестьянских поверьях Тамбовской губернии содержалось представление о нечистой пище: рыбы, плывущие по течению, считали чистой, а против течения нечистой.

Обо всех этих запретах забывали, когда деревню посещал голод. В условиях отсутствия в крестьянских семьях какого-либо значительного запаса продовольствия, каждый неурожай влек за собой сами тяжкие последствия. В голодное время потребление продуктов сельской семьей сокращалось до минимума. С целью физического выживания в селе резали скот, пускали в пищу семенной материал, распродавали инвентарь. В голодное время крестьяне употребляли в пищу хлеб из гречихи, ячменя или ржаной муки с мякиной. К.К. Арсеньев после поездки в голодные села Моршанского уезда Тамбовской губернии (1892 г.) так описывал свои впечатления в «Вестнике Европы»: «Во время голода семьи крестьян Сеничкина и Моргунова кормились щами из негодных листьев серой капусты, сильно приправленных солью. Это вызывало ужасную жажду, дети выпивали массу воды, пухли и умирали». Спустя четверть века в деревне все те же страшные картины. В 1925 г. (голодный год!?) крестьянин из с. Екатеринино Ярославской волости Тамбовской губернии А.Ф. Барцев писал в «Крестьянскую газету»: «Люди рвут на лугах коневой щавель, парят его и этим питаются. … Крестьянские семьи начинают заболевать от голода. Особенно дети, которые пухлые, зеленые, лежат без движения и просят хлеба». Периодический голод выработал в русской деревне традицию выживания. Вот зарисовки этой голодной повседневности. «В селе Московское Воронежского уезда в голодные годы (1919 – 1921 гг.) существующие пищевые запреты (не есть голубей, лошадей, зайцев) мало имели значение. Местное население употребляло в пищу мало-мальское подходящее растение, подорожник, не гнушались варить суп из лошадины, ели «сорочину и варанятину». Ни кошек, ни собак в пищу не употребляли. Горячие кушанья делали без картофеля, засыпали тертой свеклой, поджаренной рожью, добавляли лебеду. В голодные годы не ели хлеба без примесей, в качестве которых употребляли траву, лебеду, мякину, картофельную и свекольную ботву и другие суррогаты. К ним добавляли муки (просяной, овсяной, ячменной) в зависимости от достатка».

Конечно все, описанное выше, это ситуации экстремальные. Но и в благополучные годы недоедание, полуголодное существование было обыденным явлением. За период с 1883 по 1890 г. потребление хлеба в стране уменьшилось на 4,4 % или на 51 млн. пуд в год. Потребление пищевых продуктов в год (в переводе на зерно) на душу населения составляло в 1893 г.: Орловская губерния – 10,6 – 12,7 пуд., Курская – 13 – 15, Воронежская и Тамбовская – 16 – 19. В начале ХХ в. по Европейской России среди крестьянского населения на одного едока в день приходилось 4500 кал., причем 84,7 % из них были растительного происхождения, в том числе 62,9 % хлебных и только 15,3 % калорий получали с пищей животного происхождения. При этом калорийность дневного потребления продуктов крестьянами в Тамбовской губернии составляла – 3277, а в Воронежской – 3247. Бюджетные исследования, проведенные в довоенные годы, зафиксировали очень низкий уровень потребления российского крестьянства. Для примера, потребление сахара сельскими жителями составляло менее фунта в месяц, а растительного масла – полфунта.

Если говорить не об абстрактных цифрах, а внутридеревенском потреблении продуктов, то следует признать, что качество пищи прямо зависело от хозяйственного достатка семьи. Так, по данным корреспондента Этнографического бюро потребление мяса в конце XIX в. бедной семьей составляло 20 фунтов, зажиточной – 1,5 пуда. На приобретение мяса в зажиточных семьях тратилось в 5 раз больше средств, чем в семьях бедняков. В результате обследования бюджетов 67 хозяйств Воронежской губернии (1893 г.) было установлено, что расходы на приобретение пищи, в группе зажиточных хозяйств, составляли в год 343 р., или 30,5 % всех расходов. В семьях среднего достатка соответственно 198 р. или 46,3 %. Эти семьи, в год на человека, потребляла 50 фунтов мяса, в то время как зажиточные в два раза больше – 101 фунт.

Дополнительные данные о культуре быта крестьянства дают данные о потреблении селянами основных продуктов питания в 1920-е гг. Для примера взяты показатели тамбовской демографической статистики. Основой рациона сельской семьи по-прежнему являлись овощи и продукты растительного происхождения. В период 1921 – 1927 гг. они составляли в деревенском меню 90 – 95 %. Потребление мяса было незначительным: от 10 до 20 фунтов в год. Это объясняется традиционным для деревни самоограничением в потреблении продуктов животноводства и соблюдением религиозных постов. С экономическим укреплением крестьянских хозяйств возросла калорийность потребляемой пищи. Если в 1922 г. в дневном рационе тамбовского крестьянина она составляла 2250 единиц, то к 1926 г. увеличилась почти вдвое и исчислялась 4250 калориями. В том же году калорийность дневного потребления воронежского крестьянина составляла 4410 единиц. Качественного отличия в потреблении продуктов питания различными категориями деревни не наблюдалось. Калорийность дневного потребления зажиточного крестьянина превосходила показатель других групп деревни незначительно.

Из вышеприведенного обзора пищи крестьян черноземных губерний видно, что основу рациона сельского жителя составляли продукты натурального производства, в нем преобладали продукты растительного происхождения. Достаток пищи носил сезонный характер. Относительно сытый период от Покрова до святок сменялся полуголодным существованием в весенне-летнюю пору. Состав употребляемой пищи находился в прямой зависимости от церковного календаря. Питание крестьянской семьи выступало отражением хозяйственной состоятельности двора. Отличие в пище зажиточных и бедных крестьян заключалось не ее в качестве, а в количестве.Author: Безгин В.Б.Title: Крестьянская повседневность. Традиции конца XIX - начала XX века.City, Year: Москва, Тамбов, 2004.

old-cookery.livejournal.com


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»