МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Турецкая национальная кухня – какие блюда попробовать. Что едят в турции на завтрак


30 блюд, которые стоит попробовать в Турции

Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.

Турецкая национальная кухняТурецкая национальная кухня

Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

Нарезки из овощейНарезки из овощей
  1. Нарезки из овощей. Свежие помидоры, огурцы, перец и зелень, богатые необходимыми витаминами, являются здесь неотъемлемой составляющей утреннего приема пищи.
  2. Сыры. Изобилие сортов поражает гастрономическое воображение: брынза, твердый, твороженный, с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т.д. Сыр по праву считается в Турции национальным достоянием.
  3. Оливки. Этот продукт здесь представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти черные и зеленые оливки, с косточкой и без, соленые и перченые. Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом.
  4. Мед в баночкеМед в баночке
  5. Мед. В стране высокоразвито производство этого лакомства, но особенно ценится сосновый мед, который, несомненно, стоит попробовать и включить в свой завтрак.
  6. Яйца. Турки едят яйца в любом виде, как вареные, так и жареные. Яичницу здесь любят готовить на сливочном масле, а отварные яйца часто сдабривают оливковым маслом и красным перцем.
  7. Колбасы и жареные сосиски. Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. Нарезки из колбасы и поджаренные на оливковом масле сосиски нередко становятся гостем на утреннем турецком столе.
  8. Малинове вареньеМалинове вареньеВаренье
  9. Варенье. Турция – настоящий ягодный и фруктовый рай, поэтому неудивительно, что в местном завтраке встречаются многочисленные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т.д.
  10. Хлеб. Если вам доведется побывать в Турции, советуем попробовать белый хлеб. Всегда свежий и ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Первые блюда

Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное кушанье, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «кушать суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:

Чечевичный суп

Суп из красной чечевицы Суп из красной чечевицы

В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.

Шифа чорбасы

В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.

Молочный суп Тархана

Молочный суп ТарханаМолочный суп Тархана

В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

Мясные блюда

Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:

Кебабы

Турецкий донер-кебаб или шаурмаТурецкий донер-кебаб или шаурмаДонер-кебаб

Всем нам известно такое кушанье восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.

Среди других версий кебаба стоит отметить:

Адана-кебаб из города АданаАдана-кебаб из города АданаАдана-кебаб
  1. Адана-кебаб. Рецепт этого блюда происходит из города Адана, и основным его ингредиентом выступает мясной фарш, который прожаривают на мангале и подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем.
  2. Искандер-кебаб. Наитончайшие ломтики красного мяса, обжаренного на вертеле, подаются на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняются овощами и зеленью. Такое кушанье обязательно включает йогурт, специальный томатный соус, а по желанию, может поливаться растопленным сливочным маслом.
  3. Шиш-кебаб. Это блюдо турецкой кухни представляет собой шашлык, который сервируется с рисом и запеченным перцем.

Плов

Плов по турецкиПлов по турецки

В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.

Кокореч

Кокореч - блюдо из требухиКокореч - блюдо из требухи

Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.

Суджук

Суджук – турецкая колбаса с саломСуджук – турецкая колбаса с салом

Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.

Рыбные блюда

Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:

Балык-экмек - хлеб с рыбойБалык-экмек - хлеб с рыбойБалык-экмек
  1. Балык-экмек. Дословный перевод этого названия – хлеб с рыбой, что, в общем, и отражает суть данного блюда. Для приготовления балык-экмек используют обжаренное филе морского окуня либо дорадо, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном.
  2. Мидии по турецкиМидии по турецкиМидии
  3. Мидии. Это уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Турции, состоит из филе мидий, риса и специй. Начинка помещается в крупные раковины, а перед употреблением обязательно сбрызгивается лимонным соком. Найти мидии можно в лотках у уличных торговцев, постоянно перемещающихся от одного ресторана к другому в поисках клиентов.
  4. Анчоусы. Еще один популярный в турецкой кухне морепродукт, который в процессе готовки очищают, обволакивают в муке и жарят на растительном масле. Выложенные в ровный круг анчоусы подают на большом блюде с луком, лимоном и зеленью.

Овощные блюда

Турецкая долмаТурецкая долмаДолма

Если вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.

Имам баялды по турецкиИмам баялды по турецкиИмам баялды

Среди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Несладкая выпечка

Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.

Симит

Симиты турецкие бубликиСимиты турецкие бублики

Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак. Кушать ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.

Бёрек

Су бёрег с сыромСу бёрег с сыромСу бёрег

Бёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:

  • Су бёреги, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками; отличается маслянистостью
  • Кол бёреги, печется из слоеного теста с начинкой из картофеля или фарша
  • Домашний бёрек готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами

Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.

Пита

Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.

Лепешка - питаЛепешка - пита

Гёзлеме

Гёзлеме с разной начинкойГёзлеме с разной начинкой

Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.

Закуски

Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:

Хайдари

Густой соус ХайдариГустой соус Хайдари

Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.

Хумус

Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.

Пияз

Пияз – турецкий национальный салатПияз – турецкий национальный салат

Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.

Аджилы эзме

Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.

Сладости

Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:

Лукум

Турецкий лукумТурецкий лукум

Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.

Пахлава

Пахлава турецкаяПахлава турецкая

Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.

Локма

Локма - сладкие шарики из тестаЛокма - сладкие шарики из теста

Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.

Тулумба

Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.

Безалкогольные напитки

В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.

Чай по-турецки

Чай по-турецкиЧай по-турецки

Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.

В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецкиКофе по-турецки

Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.

Айран

Айран - полезный кисломолочный продуктАйран - полезный кисломолочный продукт

Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.

Ракы

Ракы - крепкая турецкая анисовая водкаРакы - крепкая турецкая анисовая водка

Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.

Шарап

Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.

Вина бренда DolucaВина бренда DolucaDoluca

В Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.

Уличная еда в Турции

В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу.  Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:

Пиде и лахмаджун

Лахмаджун - большая круглая лепешка из тонкого тестаЛахмаджун - большая круглая лепешка из тонкого тестаЛахмаджун

Лахмаджун – большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывается мясной фарш с мелкопорезанными овощами. Готовят ее в специальной глиняной печи и подают с лимоном и салатом. Одна лепешка лахмаджун стоит около 1-1,5 $. Пиде также готовят в глиняных печах из полоски уже более толстого теста, и начинкой здесь может служить как фарш, так и кусочки мяса, твердый сыр или яйцо. Порции при этом огромные, поэтому одной пиде может вполне хватить на двоих. Стоимость этой уличной еды в зависимости от начинки колеблется в пределах 2-4 $.

Донер-кебаб

Выше мы уже описывали это блюдо, остается лишь сказать, что донер-кебаб продается практически на каждом углу и стоит недорого. Одна порция этого национального кушанья с курицей обойдется в 1,5 $, с говядиной – в 2,5-3 $.

Чи кёфте

Котлетки чи кёфтеКотлетки чи кёфте

Вот что действительно стоит попробовать в Турции, так это чи кёфте. Такую еду вы вряд ли найдете в других странах. Данное блюдо с виду похоже на котлетки из мясного фарша, но на самом деле оно готовится из мелкого булгура, оливкового масла, томатной пасты и специй. Повар смешивает эти ингредиенты, несколько часов растирает вручную полученную массу, пока та не приготовится от тепла рук. Подают котлетки на лаваше или в листьях салата, обязательно сбрызгивают лимоном и заправляют гранатовым соусом. Цена этого удовольствия составляет всего 1 $ за порцию.

Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.

Вывод

Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.

Аппетитное видео: уличная еда в Турции.

Автор: Екатерина Унал

kuku.travel

Турецкая кухня — что попробовать в Турции из еды

Лучшие национальные блюда турецкой кухни, которые стоит попробовать. Уличная еда Турции. Горячие, холодные, мясные и вегетарианские блюда турецкой кухни.

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta  - это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) – это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

что попробовать в турции

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (Yaprak Sarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • Taze Fasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)—  турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

блюда турции

© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

турецкая кухня

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные турецкие блюда для гарнира

Пилав (Pilav) — в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны. Самый популярный пилав в турецкой кухне - sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye. Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.

Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.

Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.

Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.

Сладкие турецкие блюда-десерты

турецкие сладости

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Борек – лепешка с различными начинками: ıspanaklı börek (со шпинатом), peynirli börek (с сыром), kıymalı börek (с мясным фаршем) и patatesli börek (с картошкой).

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır)– вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane)– а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

уличная еда турции

© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma)– круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli – сыр, kıymalı - мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.

  • Долма из мидий (Midye dolma)– фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.

Кокореч (Kokoreç)– жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

Статьи по теме

Что взять с собой в Турцию на отдых – список вещей

Сколько денег брать в Турцию

Когда лучше покупать путевки в Турцию: раннее бронирование или горящие туры

Что купить и привезти из Турции

travelest.ru

что едят турки, как, где и почём?

Еда в Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Уже настала середина января 2018 года и если вы запланировали, но ещё не стали подписчиком этого блога, то самое время подписку оформить. Это легко, бесплатно и абсолютно не напряжно :)

Зачитав вам рекламный блок, перехожу к теме сегодняшнего разговора — еда в Турции.

Точнее не так — Еда в Турции, ибо как я уже неоднократно писал (к примеру, в заметках про турецкую посуду и сервировку стола и про уклад жизни в турецких семьях), еда у турок — больше чем еда.

То есть, кроме утилитарной функции обеспечения организма белками, жирами и углеводами в должном количестве и необходимой пропорции, еда в Турции, во-первых, выполняет социальную функцию, собирая вместе и сплачивая семьи, а также помогает установлению дружеского контакта с окружающим миром. Когда за стол приглашаются дорогие гости из «околосемейной орбиты» или даже из «внешнего космоса».

Во-вторых, стол — всегда демонстрация благосостояния семьи и, разумеется, мастерства и выдумки хозяйки дома самим себе и приглашенным извне. Мол у нас все ого-го, полная чаша -сколько не отхлебни и не откуси, а все равно останется.

Вы, правда, считаете нас самым запасливым народом? Просмеявшись, предложим имеющим возможность хоть раз открыть холодильник и дверцы кухонных шкафов в турецкой квартире. Ну, или, будучи в Турции, сходить в оптовый супермаркет а-ля «Метро» и посмотреть, как турки там «затариваются». Выражаясь математически, ЧТД — Что и Требовалось Доказать: среднестатистическая турецкая квартира, начисто лишенная поставок извне, способна выдержать многомесячную осаду без потери упитанности своих «блокадников» :)

Сделав эмпирические выводы, дополнив их некоторыми статистическими данными. Которые интересным образом подсвечивают картину.

Еда в Турции — стол или пол?

Стол или пол

Лично я — двумя руками за пол, но в данном случае речь не обо мне :)

Вопрос не праздный, ибо народы, исконно кочевые, не признают табуреток и очень любят поесть на полу. Ну, или на скаку...

Турки — конечно, давно уже не кочуют, однако, как говорит моя хорошая знакомая, «ген тапочком не вышибешь» и многих местных жителей магнитное поле Земли с удвоенной силой буквально притягивает на пол.

Не верите? — В качестве жителя турецкой столицы, я и сам не верю. Но факты — упрямая вещь.

Вот несколько неожиданные статистические данные, опубликованные только что турецким исследовательским центром «Konda»: 56% турок едят за столом, 42% накрывают «поляну» на полу, а ещё 2% мечутся между любимым креслом и диваном.

Разумеется, это — среднее соотношение, которое меняется в зависимости от места жительства и уровня доходов.

На полу едят лишь 29% жителей мегаполисов, но по мере удаления в «райцентры» этот показатель резко увеличивается до 49%.

Птицы высокого полёта, зарабатывающие выше среднего, пересаживаются за стол, остальные демократично сидят на коврах.

Не буду дальше утомлять вас занимательной статистикой, а плавно перетеку к следующему вопросу.

Что едят турки?

Турецкая еда

То самое поле битвы, где встречаются «хотелки» и «могулки» каждого человека. Хочу каждое утро на завтрак «Вдову Кличко» с икрой, а имею перехват на бегу «Несфита» с обезжиренным молоком. Не исключение и турки.

Мясо в стране заметно подорожало, поэтому мясоеды-турки, зажатые в рамках семейного бюджета, активно переключаются на птицу. Благо недобитых кур в стране, в отличие от мяса, пока хватает.

Не удивляйтесь, Турция — крупный импортёр говядины. И всякие торжества, сопровождаемые массовыми или единичными принесениями животных в жертву, тут абсолютно не при чем.

Рыбы в стране, омываемой четырьмя морями, — навалом. Но это не еда, а так — баловство. Да и недешево.

Зато, овощи и фрукты — свежи, разнообразны и доступны. Что при дальнейшем росте цен на мясо и падении уровня доходов населения, леко может превратить многих турок в веганов и приверженцев Сансары :)

Бонус от блога: сколько стоит еда в Турции?

Сколько стоит еда в Турции

(В рыбном ресторане человек погулял на двоих, с ракы и всеми делами на 500 лир — 9 тыс. руб.)

Чтобы ответить, просто приведем данные о сумме среднего чека в заведениях различного класса по «показаниям» турок, на 1-го человека:

  • Люксовый ресторан — 93 лиры (1,5 тыс. руб.).
  • Мейхане — 72 лиры (1,1 тыс. руб.).
  • Рыбный ресторан — 57 лир (900 руб.).
  • Брассери — 53 лиры (850 руб.).
  • Кафе — 39 лир (600 руб.).
  • Кебабный ресторан — 34 лиры (550 руб.).
  • Столовая — 32 лиры (500 руб.).
  • Фуд-корт в Торговом Центре — 29 лир (450 руб.).
  • Фаст-фуд — 28 лир (450 руб.).
  • Буфет — 24 лиры (380 руб.).

Свидетельствую из личного опыта: в общем и целом, картина происходящего в турецком общепите соответствует приведенным выше данным. Хотя, понятно, что предела совершенству и деньгам, оставленным в ресторане, — нет :)

В общем, всем живущим или отправляющимся в Турцию — на заметку.

Не согласны? — Присылайте копии или итоговые строки ваших чеков, заплаченных в Турции, в качестве контраргумента на блог. Рассмотрим, поддержим, осудим — засудим злостных нарушителей вашего семейного бюджета :)

До новых встреч на страницах блога и не забывайте про «рекламное объявление» в начале поста!

Чем читателей больше — тем теснее и дружнее наши ряды и тем интереснее писать :)

turkey-is.ru

Особенности турецкой кухни | Туристический портал

Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, в этом турки не уступают французам. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп», вся семья собирается за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает события дня и последние новости.

Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.

Традиционный турецкий завтрак

Завтрак для турка – не просто прием пищи, а церемония начала дня. Здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому в Турции очень популярны «рестораны для завтраков», которые находятся либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. Здесь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, яичницу и, конечно же, свежезаваренный чай. Кофе на завтрак пить не принято.

В менее пафосных закусочных и пекарнях предлагают недорогой утренний фаст-фуд: традиционный слоеный пирог с мясным фаршем, шпинатом или сыром, свежие булочки с начинкой из оливок, сыра или картошки, а также симит – щедро усыпанный кунжутом бублик.

Мясные блюда, или «Турецкий кебаб»

Абсолютное большинство турецких мясных блюд готовится на гриле или сковороде и носит название «кебаб». Только видов и способов приготовления кебаба великое множество (около 120) и прежде чем сделать заказ в турецком ресторане, не лишне определить хотя бы основные разновидности этого блюда. То, что в России именуется «шаурма», а именно – поджаренные на вертикальном вертеле пласты баранины или курицы, в Турции называется «донер кебаб». Мясо срезается с вертела тонкими лентами и подается либо в лаваше (дюрюм), либо в виде сендвича с хлебом (экмек арасы), либо на тарелке с рисом и овощами (донер сервис).

Непосредственно сам «кебаб» представляет собой небольшую колбасу из бараньего фарша со специями, приготовленную на гриле. Мясо для настоящего кебаба берется только от баранов, откормленных на свежем воздухе и богатых пастбищах. Его режут на небольшие кусочки, перемешивают со специями и измельчают вручную специальным ножом. Существует две разновидности этого блюда – «адана кебаб» (острый, с красным перцем) и «урфа кебаб» (неострый), по названию турецких городов, где их готовят больше всего.

«Шиш-кебаб» - более знакомый россиянам термин и обозначает он мясо, приготовленное на шпажках или шампурах («шиш» в переводе с турецкого означает «вертел»). Это могут быть небольшие кусочки мяса («чоп шиш») или котлетки («кёфте шиш»). Однако не следует путать это блюдо с кавказским шашлыком – в Турции куски мяса меньше и маринад не используется.

Очень вкусно готовят в Турции и бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд среди иностранных туристов. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и не слишком жирным. Называется это блюдо «кузу пырзола».

Заказывая в турецком ресторане жареное мясо, можно не беспокоиться о гарнире – он в любом случае входит в стоимость. Любое мясное блюдо подается на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой-фри (не всегда). Также зачастую сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб.

Баклажан – всему голова

Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.

Очень популярно в Турции широко известное также в Греции, на Балканах и Ближнем Востоке блюдо «мусака». Это баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем и специями. Вариацией на эту тему можно считать «карныярык» - готовый фарш выкладывается в половинки размягченных баклажанов и только потом запекается.

Самым оригинальным и вкусным блюдом из баклажанов можно считать «али назик». Баклажаны запекаются в духовке целиком, затем мелко шинкуются и выкладываются на подрумяненный на сливочном масле белый хлеб. Сверху выкладываются кусочки жареного мяса, а затем вся конструкция заливается холодным йогуртом.

Если в доме нет мяса и семья переживает не лучшие дни, турецких хозяек выручает очень простое и вкусное блюдо «кызартма». Во фритюре из оливкового масла поджариваются любые овощи, которые есть в доме: баклажаны, кабачки, картофель, перец и даже помидоры. Подается это ассорти на большой тарелке со свежим хлебом и холодным йогуртом. Свежий йогурт, кстати, сопровождает большинство турецких блюд и является аналогом русской сметаны.

Мечта сладкоежек – турецкие десерты

Отдыхая в отеле, возможность попробовать национальные блюда появляется у туристов разве что во время тематической турецкой ночи. К счастью, это правило не распространяется на турецкие десерты, ведь даже в самом посредственном трехзвездочном отеле есть свой кондитер. И это неудивительно, ведь в Турции кондитер – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.

Сами турки – невероятные сладкоежки, а традиции приготовления десертов уходят в глубь веков, недаром еще во времена Османской империи восточные сладости были известны на весь мир. Халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет – названия, знакомые нам с детства по сказкам из «1001 ночи».

Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким. Ключевое блюдо в этой категории – хрустящая и нежная пахлава, или, по-турецки, баклава. Сладкий пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из измельченных фисташек или грецких орехов, баклава служит особенным блюдом – им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во время религиозных праздников.

Еще одна категория чисто турецких десертов – молочные сладости, и у них нет аналогов в русской кухне. Их несколько видов и по форме они напоминают что-то среднее между суфле и манником. Если в меню ресторана в разделе десерты вам случится наткнуться на такие названия как «сютлач», «казандиби», «мухаллеби», обязательно попробуйте хотя бы один из них – это невероятно вкусно!

Чорба – турецкий суп

Основное отличие турецких супов от привычных русских – их консистенция. В большинстве своем это супы-пюре, приготовленные с помощью блендера. Русский борщ или рассольник покажется туркам в лучшем случае гуляшом или рагу. Суп по-турецки «чорба» и подается он либо как первое блюдо на ужин, либо как самостоятельное блюдо перед сном. Правильная чорба придает сил, снимает усталость, а также ослабляет алкогольное опьянение.

Самый популярный турецкий суп – чечевичный. Красная чечевица отваривается вместе с картофелем, морковью и луком, а затем взбивается блендером. К этому супу подают лимон и специальный соус – поджаренный на сливочном масле красный перец.

Также очень вкусны и достойны самих высоких похвал суп с котлетками, суп с потрохами и суп с мантами. Манты – это такие турецкие пельмени, хотя пельменями их можно назвать с большой натяжкой, уж больно малы.

Традиционных турецких напитков, пожалуй, всего два: чай и айран. Там, где русские мужчины налегают на холодное пиво, турки с той же страстью пьют горячий чай. Буквально на каждом шагу, в интернет-кафе, игровых салонах, кафе, парках и на базарах царят маленькие дымящиеся стаканчики со свежезаваренным черным чаем.

Запивать трапезу, особенно мясные и острые блюда, принято айраном. Это широко известный на Востоке солоноватый кисломолочный напиток. Он замечательно освежает в жару, утоляет жажду и нормализует пищеварение.

Традиционная турецкая кухня – настоящий Клондайк для гурманов, говорить о ней можно много и долго, а количество ресторанов, закусочных, кафе и столовых в Турции на душу населения превышает все допустимые стандарты. Поэтому даже если вы отдыхаете по системе «все включено» - не пожалейте времени и денег, подарите себе ужин в местном ресторане.

warps.ru

Что едят в Турции?

      Это будет поверхностное знакомство с турецкой кухней. Я отдыхал в режиме овоща по программе «все включено» и не думал по поводу еды. Знал, что каждый день буду сыт. Конечно, в этот обзор попали национальные блюда, приготовленные не только на кухне отеля. Впервые я попробовал писать про национальную кухню отдельно взятого региона, когда побывал в Финляндии: что едят и как готовят в Финляндии. Все-таки еда – одна из главнейших деталей страны, региона.

      Чай — аперитив во многих турецких ресторанах и кафе. Его подают во время приятного ожидания заказанного блюда. Небольшие стаканы с двойной стенкой, чтобы не обжечь руки, и обязательно несколько кусочков рафинада. В Турции есть заведения, которые можно назвать одним словом — чайная.

Турецкая кухня чай

      Кебаб – популярное второе блюдо в Турции. Под понятие кебаб попадает любое блюдо, жареное на огне. Например, шиш-кебаб – он же шашлык. Часто в цену основного блюда включен гарнир, салат, хлеб. Брали блюда на вынос, они сложены в пластиковые контейнеры. Мясо очень острое в кебабе, его желательно чем-то запивать.

Турецкая кухня кебаб

      Турецкие манты – великолепное блюдо, мне очень понравились. Тесто и немного мяса закручиваются наподобие пельменей, готовятся на пару. Блюдо получается мягкое, нежное, неострое, в сравнении с кебабом.

Турецкие манты

      К радости моего желудка, я не попробовал турецкую шаурму, которую готовят и продают на каждом углу в любом городе.

      Завтраки были разминкой перед обеденным жором. На завтрак предлагалось четыре вида мюсли и кукурузных шариков, сыры, брынза, невкусная вареная колбаса. Овощи на завтрак присутствовали постоянно в свежем виде: огурцы, помидоры, лук, перец.

Турецкая кухня

Турецкая кухня

      Обеды в Турции интереснее и сытнее завтраков раз в пять. В Турции едят суп, но он не похож на российские. Турецкие супы как каша: в основе их горох или фасоль, которые развариваются и набухают, никакого мясного бульона. Фасолевый суп не понравился, гороховый сносный.

Турецкая кухня

Турецкая кухня суп

      Понял, что не сделал ни одной отдельной фотографии хлеба. На востоке продолжаю очаровываться выпечкой. Повсеместно распространен хрустящий белый хлеб – екмек. Его можно съесть целый батон за раз. Зато есть фотография торговца булочками с дыркой. Симит – сдобный бублик в кунжуте.

Турецкая кухня симит

      На обед к свежим овощам добавляются их различные комбинации под соусами, сметанами, майонезами, уксусами. Подаются соленые и маринованные овощи, оливки. Все, что несвежее — невкусное, перебор с уксусом. К свежим овощам лучше было добавить по своему вкусу подсолнечное, оливковое масло или гранатовый соус.

Турецкая кухня гранатовый соус

Турецкая кухня

Турецкая кухня

      Вторые блюда на обед и ужин менялись местами, поэтому их проще показать единым целым. Гарнир, в принципе, один – картофель: жареный, вареный, тушеный. Редко был пилав, он же плов — рис с овощами. Если блюдо из куры, то его тоже стоит брать, ее готовить умеют. Если похоже на кусочек мяса, то гадость, так как это соевое мясо. В Турции жареная рыба была пресная, для меня было необычно. Вкус, который ожидал ощутить, не посещал меня, печаль, а не рыбные блюда.

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

      На десерт были фрукты, арбузы и дыни: спелые, сочные, сладкие, все как я люблю. Апельсины растут в каждом саду и стоят копейки, к моему удивлению, не видел их ни разу на столе во время еды. На самом деле, фрукты в Турции дешевые, не составляет проблем купить на рынке. Во время отпуска вдоволь наелся сочных инжиров.

Турецкая кухня

      Незрелый инжир.

Турция фрукты инжир

      Рубиновые гранаты созревают ближе к августу.

Турция фрукты гранат

      Почему не упомянул турецкие сладости: халва, лукум, сахарная вата, пахлава, чурчхела? Это отдельный большой рассказ. Попробовал все, что перечислил, но не сфотографировал. Мармеладными устами говорю: ради турецких сладостей уже стоит разок посетить эту страну.

amacumara.ru

Что жители этих 17 стран едят на завтрак?

Что вы ели на завтрак? Ответ на этот простой вопрос может многое рассказать о традициях вашей страны. Все мы знаем, что еда это окно в другую культуру. Первый прием пищи играет большую роль во многих странах. Конечно, многие уже предпочитают перекусывать на ходу, а не медленно наслаждаться традиционным блюдом. Так или иначе, это прием пищи, с которого вы начинаете день. Давайте отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с утренними рецептами разных уголков планеты.Завтрак

Пакистан

Популярные лепешки алу парата едят и в Индии. Это пакистанское блюдо из бездрожжевого теста с начинкой из картофеля, приготовленное на масле или гхи. Чаще всего их подают с маслом, соусом и разнообразными острыми заправками. Это сытный завтрак, который подходит и вегетарианцам.Блюдо

Мексика

Мексиканцы серьезно подходят к завтраку, в стране есть целое множество сытных рецептов. Считается даже, что Мехико – один из лучших городов для завтрака в мире. Попробуйте чилакилес – это обжаренные лепешки-тортильи с начинкой из сальсы или гуакамоле. Их подают с курицей или фасолью. Это блюдо, которое легко готовить из остатков от прошлых рецептов, вы можете использовать любые компоненты, которые только захотите. Получается очень вкусно и разнообразно, такой завтрак не может наскучить.Едят

Китай

Ю тиао – распространенный в Юго-Восточной Азии вид завтрака, представляющий собой палочки из обжаренного теста. Это своего рода китайские пончики, которые принято есть, обмакивая их в теплое соевое молоко или рисовую кашу. Если вы любите сладкое, вам обязательно понравится такой десертный вариант завтрака.Завтрак

Италия

Итальянцы предпочитают быстрые и простые завтраки, как правило, сладкие. Классический вариант представляет собой капучино и круассан. Круассаны подают с джемом, шоколадом или заварным кремом, но можно купить их и без начинки. Это отличный завтрак для того, чтобы быстро перекусить и отправиться на прогулку по итальянским улицам.Блюдо

Ямайка

Жители Ямайки предпочитают соленые блюда, поэтому готовят на завтрак соленую рыбу с аки. Аки - это фрукт, который был ввезен сюда из Западной Африки в восемнадцатом веке, разновидность личи. Приготовленные фрукты напоминают вкусом и консистенцией жареные яйца. Рыба – как правило, треска. Для традиционного блюда треску и аки готовят с луком, помидорами и специями, подают чаще всего с рисом и горошком или просто с рисом.Блюдо

Колумбия

В Боготе любят есть на завтрак чангуа, это суп из молока и яиц. Блюдо часто подают с куском черствого хлеба, который в теплом бульоне становится мягким. Иностранцам этот рецепт может показаться достаточно неаппетитным, но сами колумбийцы уверены, что это очень вкусное сочетание.Едят

Украина

Сырники готовят не только в Украине, но и в России, Беларуси, Литве и Сербии. Это творожное блюдо – идеальный десерт для подачи с фруктовым вареньем. Существуют разные рецепты сырников, позволяющие приготовить завтрак на любой вкус, как более сладкий и сытный, так и совершенно диетический.Завтрак

Испания

Это блюдо известно как пан а-ля каталана или пан кон томате. Это вкуснейшая еда, представляющая собой кусочки хлеба со свежими чесноком и помидором, политые оливковым маслом. Простое и сытное блюдо, которое впечатляет своим насыщенным ароматом! Блюдо

Австралия

Нет ничего более австралийского, чем тост с толстым слоем пасты веджемайт. Ее готовят из дрожжевого экстракта. Паста была изобретена в 1923 и с тех пор стала одним из самых любимых австралийцами продуктов. Иностранцы нередко не могут понять такого пристрастия, ведь у веджемайта достаточно резкий и специфический запах. Едят

Эфиопия

В Эфиопии начинают день с генфо – это каша из пшеницы или ячменя. Ее же подают во время празднования рождения младенца. Небольшое углубление сверху густой, липкой каши наполняют маслом с приправами. Блюдо подают с натуральным йогуртом.Завтрак

Турция

В Турции не принято есть одно определенное блюдо, турецкий завтрак - это невероятное разнообразие небольших тарелочек. Хлеб, мед, оливки, сыры, джем – все это лишь часть наименований, появляющихся на турецком столе. Подают и бурек, это выпечка из слоеного теста, и симит – это пончики, посыпанные кунжутом. Если вы любите разнообразие, вам очень понравится начало дня в Турции.Блюдо

Соединенные Штаты Америки

В Америке есть много блюд, которые можно посчитать традиционными вариантами для завтрака, к примеру, блины, гренки, пончики. Тем не менее наиболее популярен соленый вариант – яичница, бекон, картофельные оладьи и тосты. Это можно найти в любом меню для завтрака по всей стране, поэтому такой завтрак и стоит считать классическим.Едят

Исландия

Хафраграутур – сытная порция овсяной каши, популярная по всей Исландии. Данное блюдо подают с маслом, коричневым сахаром и изюмом. Чтобы в блюде было больше витаминов, туда добавляют столовую ложку масла из печени трески. Это позволяет поддерживать уровень витамина D даже в самый пасмурный сезон. Может показаться, что это не слишком аппетитный рецепт, но исландцев такое не смущает - им подобная овсяная каша на завтрак очень нравится.Завтрак

Германия

Традиционный немецкий завтрак не требует долгого приготовления. Это прием пищи, основанный на мясных нарезках и сырах. К завтраку подают хлеб и джем.Завтрак

Мьянма

В Мьянме на завтрак подают мохингу – это традиционное блюдо, которое можно купить в большинстве уличных лавочек. Мохинга - это рисовая лапша, приготовленная с рисовым бульоном. Существуют региональные варианты, но наиболее распространена комбинация с нутовой мукой, чесноком, лемонграссом, рыбной пастой, имбирем, рыбным соусом.Блюдо

Куба

Кофе с молоком является самым традиционным напитком кубинцев, его подают повсюду. Для его приготовления используется цельное молоко, куда добавляют порцию крепкого кофе. К завтраку также подают тостады – это обжаренные на гриле кусочки хлеба, смазанные маслом.Едят

Ирландия

Полный ирландский завтрак представляет собой нечто, похожее на такие же блюда в Шотландии или Англии. В него входят яичница, тост, фасоль, колбаса, обжаренные помидоры и грибы. В Ирландии к комбинации добавляют белый и черный пудинг – это разновидности колбасы из жира и крови. Кроме того, вместо обычного белого хлеба тут нередко предпочитают черный.

fb.ru

Разбор Турции: Питание в отелях Турции

Питание в Турции – один из самых волнительных моментов для туриста, планирующего купить тур в Турции. Как кормят? Чем кормят? Брать ли с собой детское питание, если отправляешься на отдых с семьей? Мы попросили наших экспертов подробно рассказать о том, что ждет отдыхающего в турецком отеле в отношении питания. Наш вопрос:

- Что представляет собой питание в отелях Турции?

Полина Хадкевич, директор Пегас Туристик Беларусь, профессиональный экскурсовод. Профессиональное кредо: «Туризм – это состояние моей души!»В турецких отелях существуют следующие типы питания:

«ВВ (Bed/Breakfast) - только (шведский стол),бесплатные напитки - чай,кофе,вода.

HB (Half Board) - полупансион: завтрак и ужин(шведский стол), бесплатные напитки - чай, кофе, вода на завтрак. Напитки в обед и ужин - платно.HB + (Half Board Plus) - полупансион плюс: завтрак и ужин (шведский стол). Плюс алкогольные и безалкогольные напитки местного производства во время завтрака и ужина.HBS (Half Board Superior) - полупансион высшего качества: шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак (шведский стол, свежевыжатый сок, чай, кофе), ужин (шведский стол в основном ресторане или в ресторане "a la carte" с предоставлением алкогольных и безалкогольных напитков местного производства в ограниченном количестве. Поздний ужин.FB (Full Board) - полный пансион: завтрак, обед, ужин (шведский стол). Напитки в обед и ужин платно.FB + (Full Board Plus) - полный пансион плюс: завтрак, обед, ужин (шведский стол). Плюс напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи.ALL (ALL Inclusive) - все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства без ограничения. В большинстве отелей сауна и турецкая баня.UALL (Ultra ALL Inclusive) - ультра все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства без ограничения. Плюс дополнительные услуги в отеле по усмотрению администрации (сауна, турецкая баня, теннис, бильярд и др.)Это основные типы питания в отелях, но каждый отель может предоставить дополнительные услуги для своих клиентов.

С голоду умереть не дадут. Самым заманчивым для нашего туриста является волшебное слово "все включено". Кроме стандартных завтрака, обеда, ужина, днем на пляже можно попробовать лепешки, картошку запеченную и фри, напитки, мороженое, закуски в течение дня. Не следует бояться питания по системе "все включено" в трехзвездочных отелях. Возможно, в них не будет такого разнообразия и выбора блюд, как в отеле более высокого класса, но качество еды будет таким же высоким.

Имеются отели в Турции, клиентам которых питание "все включено" не надо и они выбирают другой тип питания.

Многие отели для семейного отдыха предлагают специальное детское меню. Однако заранее следует уточнять, что конкретный отель понимает под детским меню. Возможности детского меню не одинаковы в отелях категории 5* и 4*, но принцип его составления реализуется одинаково во всех отелях по основным группам продуктов: мясные, молочные, овощи и крупы. Во многих семейных отелях есть возможность попросить повара, чтобы специально для вашего ребенка готовили, молочную кашу или какой-либо супчик. Есть отели в которых каждый день недели на завтрак, обед и ужин в детском буфете малыши сами могут выбрать привычную еду, Это вкусные каши, полезные супы, мясные и рыбные блюда, омлеты, запеканки. В меню детишек включены свежие фрукты, овощи, кукурузные хлопья, молоко и, конечно, турецкие сладости.

Следует отметить, что питание в отелях Турции разнообразно и рассчитано на любой вкус и каприз туриста»

Светлана Колотовская, менеджер туристической компании «ИриАнна». В школе мечтала стать археологом, но во взрослой жизни нашла себя в туризме. Считает, что туристическая деятельность – это ее призвание. В Турции была 4 раза.

«Для каждого отеля свойственна собственная концепция системы «Все включено», но она в течение сезона может меняться, могут быть как добавлены, так и исключены какие-либо привилегии по питанию. Но есть характерные черты для каждой концепции, а именно: - существует ограничение по времени, в течение которого данная концепция действует (чаще всего с 10.00 до 22.00). Вне данного времени напитки и питание за дополнительную плату;

- на завтраки, обеды и ужины накрывают «шведский стол» + напитки бесплатно;

- напитки в течение дня предоставляются бесплатно в барах отеля.

Существуют расширенные концепции «Все включено» от «Все включено+» до «Ультра все включено» и «Роял все включено». При данных концепциях часто включены такие услуги, как пользование мини-баром в номере, посещение «а-ля карт» ресторана, дополнительно организовывается питание в промежутках основных приемов пищи и др.

В основном данные виды «Все включено» разработаны на базе отелей 4 или 5 звезд. Питание в отелях данной категории отличается более разнообразным ассортиментом основных блюд, фруктов и напитков. Конечно, все это находит отражение и на стоимости проживания в отелях.

Отели категории 3 звезд, часто и 4, отличаются меньшим ассортиментом предлагаемых блюд по отношению к 5 звездочным отелям. Хотя, не спорю, есть 5-ти звездочные отели со скудным ассортиментом блюд, а есть отличные в своей категории трешки в которых вкусно, разнообразно и качественно кормят пусть и без изысков.

Многие согласятся, что «Все включено» - это удобно, ведь кто-то уже позаботился, чтобы на отдыхе у человека было все и практически в любой момент. Особенно удобна данная система для отдыха семей с маленькими детьми, ведь их обычные пожелания («хочу пить», «хочу вкусняшку», «хочу мороженное» и т.п.) родители удовлетворяют без лишних хлопот.

Часто отели заявляют о присутствии в своей концепции детского питания, но еще чаще это питание банально сводится к наличию в ресторане или кафе отеля картофеля фри, гамбургеров, пиццы и колы. Но большинство родителей согласятся со мной, что детским питанием это назвать нельзя. Родители хотели бы видеть для своих чад обычную полезную еду. Но не многие отели могут похвастаться наличием детского ресторана, или хотя бы наличием в основном ресторане детского уголка с действительно полезными и вкусными блюдами для детишек. Но есть и такие отели! Которые делают акцент на семейный отдых в Турции, и на шведском столе в ресторане можно увидеть и отварные овощи, и постное мясо, каши, супы и другие полезные блюда для детей. Опять же дело в стоимости.

Конечно, активному туристу, предпочитающему проводить в основном свое время вне отеля, система «все включено» и не нужна. Такие туристы самостоятельно организуют свой досуг и выбирают когда, где и чем питаться. Благо в Турции с этим проблем нет. Любой курортный поселок или город может предложить большое количество точек питания на любой вкус и кошелек. Остается только выбирать.

Мне лично не доводилось питаться в турецких ресторанчиках вне отеля, поэтому подсказать полезный и вкусный адрес кафешки или ресторанчика не могу. Но подскажу одну особенность, чем ближе расположено кафе к туристическим центрам, прогулочным улицам и набережной, тем выше стоимость предлагаемых там блюд. А стоит отойти чуть в сторону от туристической зоны, как цены в турецких кафе приятно удивляют, а качество и вкус блюд такие же.

В целом концепция «Все включено» очень облегчает отдых и делает его беззаботным, но есть некоторые опасности, поджидающие особенно неискушенного туриста:

- Видя манящую доступность разнообразия блюд, человек съедает больше обычного и необходимого для его организма. Как результат – переедание и плохое самочувствие..

- Желание «попробовать все», «оторваться» толкает отдыхающих к накладыванию в свои тарелки горы разнообразной еды. Результат – несовместимость съеденных продуктов приводит к несварению и расстройствам пищеварения…

И чаще всего при таких случаях, отдыхающие сетуют на «некачественное» питание, «испорченные» продукты, «инфекции» (а не на собственную неразборчивость), создавая неверный негативный образ отелю, и лишая возможности других впечатлительных людей полноценно отдохнуть в отеле, в котором на самом деле качественное питание и есть все условия для хорошего и полноценного отдыха»

Анна Герасимовская, специалист по маркетингу сети отелей PAPILLON HOTELS. Родилась в Москве. С 1998 года работает в Турции (Анталия). Работала в компаниях по приему туристов, а так же в отелях. Последние 6 лет не изменяет сети отелей PAPILLON в Турции.

«Основные формы проживания и питания это:

1. RO (room only) - проживание без питания 2. BB (bed & breakfast) - проживание + завтрак 3. HB (half board) - проживание + полупансион (как правило, завтрак + ужин) 4. FB (full board) - проживание + полный пансион (завтрак + обед + ужин), как дополнительный вариант FB+ (завтрак + обед + ужин + безалкогольные напитки) 5. AI (all inclusive) - все включено

Городские отели в Турции, так же как и бизнес-отели, а так же некоторые отели Эгейского побережья, работают, используя первые четыре формы. 

А большинство "Резорт" отелей (почти все отели на Анталийском побережье, некоторые отели Эгейского побережья) работают по системе "Все включено" (All Inclusive) и ее разновидности (это относится в основном к 5* отелям) - "ультра", "макси", "супер" и так далее. То есть завтраки, обеды, ужины, полдники, напитки алкогольные и безалкогольные, то есть "первое-второе-третье и компот" - уже включены в стоимость.

Разница заключается в том, что где-то напитки только местного производства включены в стоимость, а импортные алкогольные напитки за дополнительную плату, а где-то и местные и некоторые импортные уже включены в стоимость, а где-то "включено" все, кроме коллекционных напитков или напитков с выдержкой от 15 лет и выше.

Касаемо питания - "шведский стол" в 5* отеле, конечно же, будет намного богаче, чем в 4* или 3* отеле. Но и в отелях одинаковой звездности ассортимент блюд (не имею ввиду салаты, овощи и холодные закуски, которые почти одинаковые в отелях одной и той же категории) на шведском столе тоже будет отличаться - все зависит в первую очередь от фантазии и профессионализма шеф-повара, ну и от стоимости отеля.

Детское питание в Турции - отдельный вопрос. В большинстве отелей, ориентированных на семейный отдых с детьми, есть "детский стол", а так же блендеры и микроволновые печи. Но крайне редко представлено детское питание в баночках и бутылочках бесплатно, в основном за дополнительную стоимость. Так же, как правило, всегда можно попросить принести для ребенка отварные овощи, мясо или курицу.

Если же однажды, устав от отельного питания, Вы выберетесь в город и соберетесь покушать, то совет один: "Выбирайте место (ресторанчик, кафешка, палатка или любая друга точка питания), где много посетителей-турков. Местные жители точно знают, где вкусно!"

Мы ждём ваши вопросы экспертам рубрики "Разбор Турции". Оставляйте их в комментариях или задавайте через наши аккаунты в Facebook или Twitter. Самые интересные обязательно станут темой к следующему разбору Турции!

Читать другие темы рубрики "Разбор Турции":

Что должен знать человек, решивший отправиться на отдых в Турцию?

Когда лучше ехать в Турцию?

Шопинг в Турции

"Разбор Турции" - 2012: Мы начинаем!

Когда лучше ехать в Турцию?

Лучший отель в Турции для отдыха с детьми

www.holiday.by


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»