Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 40
Что ест на завтрак королева великобритании. Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать
МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Джин - до обеда, шампанское - перед сном: что пьёт и ест каждый день королева Великобритании. Что ест на завтрак королева великобритании


Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать

Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать

Что обычно приходит на ум, когда мы слышим слова «королевский обед»? Редкие деликатесы и кулинарные изыски, которых не увидеть простым смертным. Однако рацион благородных особ хоть и не похож на бизнес-ланч из ближайшего кафе, но и пир горой не напоминает. Не верите? Слова бывшего шефа королевской кухни Даррена Макгрейди убедят вас в обратном, ведь он был личным поваром самой Елизаветы II.

Кстати, Макгрейди говорит, что, к его сожалению, королева вовсе не гурман. Она ест, чтобы жить, а не наоборот, а вот принц Филипп, напротив, не прочь вкусно поесть и готов подолгу обсуждать блюда. Другой интересный факт, которым поделился Макгрейди: на королевской кухне до сих пор пользуются сковородками, которые принадлежали еще королеве Виктории.

Мы в Chert-poberi.ru узнали, что обычно ест и пьет королева Великобритании, и были бы не прочь присоединиться к ее трапезе. А вам придется по душе такой рацион?

Завтрак

Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать

Елизавета II начинает свой день с чашки чая («Эрл Грей» без сахара и молока) и печенья. Королева обычно завтракает хлопьями с фруктами, иногда может выбрать тосты с джемом. Если вы хотите последовать примеру королевы, старайтесь выбирать более полезный вариант — цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием сахара. А дополнить их можно свежими фруктами и молоком.

Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать

Также королева любит омлет с лососем. И не зря: омлет на завтрак помогает похудеть и держать вес в норме, а сами яйца — важная часть сбалансированного рациона. Они полезны для сердца, в них много белка, витаминов D, B6, B12 и «хорошего» холестерина.

Как говорит Макгрейди, на Рождество Елизавете II подают «праздничную» версию омлета — с трюфелями. Королева слишком экономна, чтобы заказывать такие дорогие грибы, поэтому омлет с ними ест только в Рождество, когда трюфели присылают в подарок.

Обед

Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать

Перед обедом королева выпивает немного джина с дюбонне (аперитив на основе вина, ароматизированный корой хинного дерева и травами). Любовь к последнему Елизавета II унаследовала от своей матери. Аперитив стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Кроме дюбонне также подойдут вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, коктейль кир.

Конечно, каждый день пить алкоголь не стоит, но перед большим застольем аперитив пойдет на пользу. А если вы предпочитаете безалкогольные напитки, выбирайте минеральные воды, газированную воду, содовую и соки, например томатный.

Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать

На обед королева предпочитает простую еду, например рыбу с овощами или курицу на гриле с салатом. Любимое блюдо — камбала с пассерованным шпинатом и кабачками. Эта нежирная рыба богата белком, селеном, фосфором, витаминами D и В12. Если вы тоже хотите обедать морской рыбой, обратите внимание на палтуса — он из того же семейства, что и камбала. Палтус также богат магнием и потому особенно полезен сердечникам.

Вечерний чай

Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать

К чаю подаются маленькие треугольные сэндвичи без корок двух видов: с огурцом, лососем, яйцом и майонезом и с ветчиной и горчицей. Другие варианты — булочки, печенье и разные кексы, но завсегдатай чаепития — это «пенни», маленькие круглые кусочки хлеба с маслом и джемом. Их королева ела еще ребенком в детской вместе с принцессой Маргарет.

Кстати, такой перекус, как вечерний чай, тоже может быть полезен, особенно если сделать выбор в пользу овощных сэндвичей, гуакамоле, йогурта. Кроме того, так вы не будете переедать за ужином.

Ужин

Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать

На ужин подается хорошо прожаренный стейк из баранины или говядины с соусом из грибов, сливок и виски. Другой вариант ужина — фазан или лосось. Как видите, эта рыба часто появляется в меню, и не зря: она богата белком, витаминами и минералами, а также жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровой работе мозга, сердца, суставов.

На десерт у королевы клубника и белые персики, также может быть шоколад. К нему Елизавета II очень неравнодушна, в том числе к обычным плиткам из супермаркета. Кстати, ее любимый торт — традиционный шоколадный с ганашем, который готовят на дни рождения по рецепту повара королевы Виктории.

Темный шоколад обладает полезными для здоровья свойствами: он богат антиоксидантами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития рака, улучшает когнитивную функцию.

Завершает свой день Елизавета II бокалом шампанского. Неплохой выбор: среди его оздоравливающих свойств — польза для кожи и сердца, а также улучшение памяти.

Чего нет в меню королевы

Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать

    Елизавета II не пьет вина и сладкий чай. Королева не ест рис, картофель, пасту. Эти продукты попали в «черный список» из-за содержащегося в них «плохого» крахмала. Если хотите последовать примеру Елизаветы II, выбирайте более полезные варианты — это цельнозерновая паста, коричневый рис, овсянка. Также она не любит белые яйца — коричневые кажутся ей более вкусными. Правда, на самом деле разницы в пользе или вкусе между ними нет, а цвет зависит от породы курицы. Несезонные фрукты тоже будут вычеркнуты из меню. И правильно: это и дешевле, и полезнее. Фрукты и овощи, которые долго хранятся из-за транспортировки, обладают меньшей концентрацией питательных веществ. Кроме того, королева считает, что неприлично дышать на людей ароматами лука и чеснока, поэтому их не ест.

А как вы представляли себе королевские трапезы? Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

Фото на превью Depositphotos, Depositphotos

chert-poberi.ru

Чем питается королева Елизавета, чтобы сохранить свое здоровье

Никто не поспорит с тем фактом, что королева Елизавета является сильной и умной женщиной. Кроме того, в своем 91-летнем возрасте она прекрасно выглядит. Возможно, все дело в интересной диете, которой королева следует всю жизнь. Что же ест глава Великобритании?

Три года назад Елизавету признали самой долгоправящей женщиной за всю историю. Безусловно, возможность такой долгой жизни королевы Великобритании состоит из множества факторов, которые помогли ей сохранить здоровье. Есть поговорка: «Мы — это то, что мы едим». Всю жизнь Елизавета придерживается особой королевской диеты.

Бывшему королевскому шеф-повару Даррену Макгрейди захотелось поделиться тайнами королевского стола с широкой общественностью. Что же любит и что ест Елизавета?

1. Перед завтраком

У Елизаветы II первый прием пищи за день проходит не так просто. Прежде чем начать завтрак, королева пьет свежий чай без добавления сахара, к которому может позволить себе немного печенья.

2. Завтрак

Компанию для завтрака Елизавете составляет иногда ее муж, принц Филипп. Завтракает главная женщина британской империи обычно хлопьями с йогуртом. Иногда ей подают тосты с небольшим количеством джема.

3. Нет крахмалосодержащим продуктам

По мнению диетологов, правильное питание особенно необходимо во второй половине дня. Королева прислушивается к их рекомендациям, поэтому обедает Елизавета исключительно белковой пищей и овощами. Она старается не принимать во второй половине дня никаких крахмалосодержащих продуктов. К примеру, она не обедает и не ужинает макаронами, рисом или картофелем.

pure-t.ru

Джин - до обеда, шампанское

Многие ошибочно полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и оттого баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. Ан-нет. У большинства из них весьма приземлённый рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II. Она шпинат любит, кабачки...

- Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие, например, от принца Филиппа (герцога Эдинбургского - супруга Елизаветы II - прим.авт.), который обожает есть и готов целый день говорить о еде, - рассказал британскому изданию The Independent бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди.

Он также добавил, что Её Величество очень дисциплинирована. И неуклонно соблюдает главное правило своего питания: никакого крахмала! (Кстати, многие доктора считают это основой стройности - прим.авт.) Так что в меню королевы не бывает картофеля, риса и макарон.

А вот что входит в типичное меню Елизаветы II по словам Даррена МакГрэди:

ЗАВТРАК

Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный Earl Grey (чёрный чай с маслом бергамота) - без молока и сахара. Чай по утрам ей приносят непременно в чашечке из костяного фарфора.

Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом. Или омлет с копчёным лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц (по мнению монаршей особы, они вкуснее белых). И заметьте - никакой овсянки, сэр!

Однако выбирает завтраки и другие приёмы пищи королева не ежедневно. А дважды в неделю. Повар приносит ей варианты меню, а Елизавета II помечает галочкой те блюда, что ей нравятся. А которые не по вкусу - вычёркивает из списка.

ОБЕД

Перед обедом королева, как и многие обычные люди, не против выпить немного аперитива (алкогольный напиток, который употребляют перед едой для возбуждения аппетита - прим.авт.). Во Франции в качестве аперитива обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии - вермут, в Германии - пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин. Елизавета II, вероятно, не хочет отрываться от народа - в качестве аперитива она тоже предпочитает именно можжевеловую водку. Несложно догадаться о марке джина, который подают Её Величеству: привилегией быть поставщиком королевского двора ещё в 1925 году была наделена английская компания Gordon’s.

А если королеве не хочется джина, то ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Сам обед у Её Величества простой - обычно это рыба (её любимица - жареная камбала) с овощами. Кстати, как мы уже говорили в начале статьи, больше всего монаршей особе нравятся гарниры из шпината или кабачков. Ещё она неравнодушна к жареной курице с салатом.

ПОЛДНИК

«Five o’clock Tea» - британская традиция пить чай в 5 часов вечера, о которой нам рассказывали в школе на уроках английского, жива и по сей день. По крайней мере, там где обитает королева Великобритании - в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные лёгкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и - адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся - майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. The Independent называет их «джем-пенни» - потому что такие бутерброды круглые и повторяют размер британского пенни (он же пенс - монетка диаметром чуть больше 30 мм - прим.авт.)

Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie's - такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. (Кстати, вы помните, что малюсенький кусочек торта со свадьбы внука королевы был продан кем-то из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов?)

УЖИН

Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо - филе говядины, оленины, фазана. Везут мясо на королевскую кухню с резиденций Сандрингэм и Балморал. Также Её Величество обожает гэльский стейк (его ещё называют кельтским, это традиционное ирландское блюдо - прожаренное на виски говяжье филе). Помимо виски, к соусу для королевы добавляют грибы и сливки.

А ещё королева любит «воскресное жаркое» - это давняя британская традиция в последний день недели подавать к столу «облегчённый» вариант рождественского ужина. Непременной его составляющей является жареное мясо (любое - от курицы до свинины). Елизавета II просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным - без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ.

Завершает ужин лёгкий десерт. Обычно это либо клубника из королевской резиденции Балморал в Шотландии, либо белые персики из оранжереи в Виндзорском замке. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина.

А заканчивает свой день королева бокалом шампанского. Его подбирают для Елизаветы II из 8 брендов, одобренных для королевского дома. Среди них такие марки как Bollinger, Lanson и Krug.

Список одобренных брендов есть и для вина. Но королеву нельзя назвать поклонницей этого напитка.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

«Питайтесь, как Елизавета II, и будете жить долго»

- Стоя аплодирую королевскому диетологу и самой монаршей особе! Ее бодрость в 90 лет говорит о том, что такое питание - абсолютно правильное. И самое главное - индивидуально подобранное, - говорит постоянный эксперт «КП» врач-диетолог Людмила Денисенко. - Отсутствие крахмала - сильно сказано, потому что канапе, печенья, бисквитики - тот же крахмал. Но мы понимаем, что они составляют малую долю ее рациона.

В большинстве своем это практически идеальное питание - полноценный белок (при этом из нежирного мяса или рыбы) с овощами. И даже аперитив и бокал шампанского приветствую. Джин очень хорош в качестве аперитива, возбуждает аппетит, способствует дальнейшему лучшему перевариванию пищи. А шампанское используют как напиток, улучшающий тканевое дыхание, поддерживающий сердечную мышцу и баланс витаминов.

Главное - питание королевы простое, все блюда с минимальной термической и кулинарной обработкой. Соблюдается схема, рекомендуемая большинством диетологов: 10 процентов дневного рациона - на «удовольствие»: печенье, бисквитики, шоколад.

И даже на майонез нападать не стану. Вряд ли королева ест тот соус, который продается в наших магазинах. Настоящий майонез готовится исключительно из оливкового масла, яиц и горчицы - что там вредного? Тем более в таких мизерных количествах. Так что питайтесь, как королева, и живите так же долго и плодотворно!

Анна КУКАРЦЕВА.

СПРАВКА «КП»

Елизавета II - королева Великобритании с 1952 года. В этом году 6 февраля исполнилось 65 лет её правления. Является самым долго правящим монархом за всю историю страны. Королеве 90 лет. Из них 69 лет она замужем за герцогом Эдинбургским Филиппом (ему сейчас 95). В их семье родилось четверо детей. У пары 8 внуков и уже 5 правнуков (подробности)

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа - Филиппа. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа - Филиппа.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Скелеты в шкафу английской королевы

Она — королева Великобритании и Северной Ирландии (плюс еще 15 независимых государств от Австралии до Ямайки!), глава Британского Содружества наций, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании, глава англиканской церкви, старейший английский монарх в истории (подробности)

www.yar.kp.ru

Джин - до обеда, шампанское

Многие ошибочно полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и оттого баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. Ан-нет. У большинства из них весьма приземлённый рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II. Она шпинат любит, кабачки...

- Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие, например, от принца Филиппа (герцога Эдинбургского - супруга Елизаветы II - прим.авт.), который обожает есть и готов целый день говорить о еде, - рассказал британскому изданию The Independent бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди.

Он также добавил, что Её Величество очень дисциплинирована. И неуклонно соблюдает главное правило своего питания: никакого крахмала! (Кстати, многие доктора считают это основой стройности - прим.авт.) Так что в меню королевы не бывает картофеля, риса и макарон.

А вот что входит в типичное меню Елизаветы II по словам Даррена МакГрэди:

ЗАВТРАК

Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный Earl Grey (чёрный чай с маслом бергамота) - без молока и сахара. Чай по утрам ей приносят непременно в чашечке из костяного фарфора.

Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом. Или омлет с копчёным лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц (по мнению монаршей особы, они вкуснее белых). И заметьте - никакой овсянки, сэр!

Однако выбирает завтраки и другие приёмы пищи королева не ежедневно. А дважды в неделю. Повар приносит ей варианты меню, а Елизавета II помечает галочкой те блюда, что ей нравятся. А которые не по вкусу - вычёркивает из списка.

ОБЕД

Перед обедом королева, как и многие обычные люди, не против выпить немного аперитива (алкогольный напиток, который употребляют перед едой для возбуждения аппетита - прим.авт.). Во Франции в качестве аперитива обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии - вермут, в Германии - пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин. Елизавета II, вероятно, не хочет отрываться от народа - в качестве аперитива она тоже предпочитает именно можжевеловую водку. Несложно догадаться о марке джина, который подают Её Величеству: привилегией быть поставщиком королевского двора ещё в 1925 году была наделена английская компания Gordon’s.

А если королеве не хочется джина, то ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Сам обед у Её Величества простой - обычно это рыба (её любимица - жареная камбала) с овощами. Кстати, как мы уже говорили в начале статьи, больше всего монаршей особе нравятся гарниры из шпината или кабачков. Ещё она неравнодушна к жареной курице с салатом.

ПОЛДНИК

«Five o’clock Tea» - британская традиция пить чай в 5 часов вечера, о которой нам рассказывали в школе на уроках английского, жива и по сей день. По крайней мере, там где обитает королева Великобритании - в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные лёгкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и - адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся - майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. The Independent называет их «джем-пенни» - потому что такие бутерброды круглые и повторяют размер британского пенни (он же пенс - монетка диаметром чуть больше 30 мм - прим.авт.)

Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie's - такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. (Кстати, вы помните, что малюсенький кусочек торта со свадьбы внука королевы был продан кем-то из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов?)

УЖИН

Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо - филе говядины, оленины, фазана. Везут мясо на королевскую кухню с резиденций Сандрингэм и Балморал. Также Её Величество обожает гэльский стейк (его ещё называют кельтским, это традиционное ирландское блюдо - прожаренное на виски говяжье филе). Помимо виски, к соусу для королевы добавляют грибы и сливки.

А ещё королева любит «воскресное жаркое» - это давняя британская традиция в последний день недели подавать к столу «облегчённый» вариант рождественского ужина. Непременной его составляющей является жареное мясо (любое - от курицы до свинины). Елизавета II просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным - без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ.

Завершает ужин лёгкий десерт. Обычно это либо клубника из королевской резиденции Балморал в Шотландии, либо белые персики из оранжереи в Виндзорском замке. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина.

А заканчивает свой день королева бокалом шампанского. Его подбирают для Елизаветы II из 8 брендов, одобренных для королевского дома. Среди них такие марки как Bollinger, Lanson и Krug.

Список одобренных брендов есть и для вина. Но королеву нельзя назвать поклонницей этого напитка.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

«Питайтесь, как Елизавета II, и будете жить долго»

- Стоя аплодирую королевскому диетологу и самой монаршей особе! Ее бодрость в 90 лет говорит о том, что такое питание - абсолютно правильное. И самое главное - индивидуально подобранное, - говорит постоянный эксперт «КП» врач-диетолог Людмила Денисенко. - Отсутствие крахмала - сильно сказано, потому что канапе, печенья, бисквитики - тот же крахмал. Но мы понимаем, что они составляют малую долю ее рациона.

В большинстве своем это практически идеальное питание - полноценный белок (при этом из нежирного мяса или рыбы) с овощами. И даже аперитив и бокал шампанского приветствую. Джин очень хорош в качестве аперитива, возбуждает аппетит, способствует дальнейшему лучшему перевариванию пищи. А шампанское используют как напиток, улучшающий тканевое дыхание, поддерживающий сердечную мышцу и баланс витаминов.

Главное - питание королевы простое, все блюда с минимальной термической и кулинарной обработкой. Соблюдается схема, рекомендуемая большинством диетологов: 10 процентов дневного рациона - на «удовольствие»: печенье, бисквитики, шоколад.

И даже на майонез нападать не стану. Вряд ли королева ест тот соус, который продается в наших магазинах. Настоящий майонез готовится исключительно из оливкового масла, яиц и горчицы - что там вредного? Тем более в таких мизерных количествах. Так что питайтесь, как королева, и живите так же долго и плодотворно!

Анна КУКАРЦЕВА.

СПРАВКА «КП»

Елизавета II - королева Великобритании с 1952 года. В этом году 6 февраля исполнилось 65 лет её правления. Является самым долго правящим монархом за всю историю страны. Королеве 90 лет. Из них 69 лет она замужем за герцогом Эдинбургским Филиппом (ему сейчас 95). В их семье родилось четверо детей. У пары 8 внуков и уже 5 правнуков (подробности)

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа - Филиппа. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа - Филиппа.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Скелеты в шкафу английской королевы

Она — королева Великобритании и Северной Ирландии (плюс еще 15 независимых государств от Австралии до Ямайки!), глава Британского Содружества наций, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании, глава англиканской церкви, старейший английский монарх в истории (подробности)

www.kp.by

Джин - до обеда, шампанское

Многие ошибочно полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и оттого баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. Ан-нет. У большинства из них весьма приземлённый рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II. Она шпинат любит, кабачки...

- Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие, например, от принца Филиппа (герцога Эдинбургского - супруга Елизаветы II - прим.авт.), который обожает есть и готов целый день говорить о еде, - рассказал британскому изданию The Independent бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди.

Он также добавил, что Её Величество очень дисциплинирована. И неуклонно соблюдает главное правило своего питания: никакого крахмала! (Кстати, многие доктора считают это основой стройности - прим.авт.) Так что в меню королевы не бывает картофеля, риса и макарон.

А вот что входит в типичное меню Елизаветы II по словам Даррена МакГрэди:

ЗАВТРАК

Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный Earl Grey (чёрный чай с маслом бергамота) - без молока и сахара. Чай по утрам ей приносят непременно в чашечке из костяного фарфора.

Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом. Или омлет с копчёным лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц (по мнению монаршей особы, они вкуснее белых). И заметьте - никакой овсянки, сэр!

Однако выбирает завтраки и другие приёмы пищи королева не ежедневно. А дважды в неделю. Повар приносит ей варианты меню, а Елизавета II помечает галочкой те блюда, что ей нравятся. А которые не по вкусу - вычёркивает из списка.

ОБЕД

Перед обедом королева, как и многие обычные люди, не против выпить немного аперитива (алкогольный напиток, который употребляют перед едой для возбуждения аппетита - прим.авт.). Во Франции в качестве аперитива обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии - вермут, в Германии - пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин. Елизавета II, вероятно, не хочет отрываться от народа - в качестве аперитива она тоже предпочитает именно можжевеловую водку. Несложно догадаться о марке джина, который подают Её Величеству: привилегией быть поставщиком королевского двора ещё в 1925 году была наделена английская компания Gordon’s.

А если королеве не хочется джина, то ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Сам обед у Её Величества простой - обычно это рыба (её любимица - жареная камбала) с овощами. Кстати, как мы уже говорили в начале статьи, больше всего монаршей особе нравятся гарниры из шпината или кабачков. Ещё она неравнодушна к жареной курице с салатом.

ПОЛДНИК

«Five o’clock Tea» - британская традиция пить чай в 5 часов вечера, о которой нам рассказывали в школе на уроках английского, жива и по сей день. По крайней мере, там где обитает королева Великобритании - в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные лёгкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и - адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся - майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. The Independent называет их «джем-пенни» - потому что такие бутерброды круглые и повторяют размер британского пенни (он же пенс - монетка диаметром чуть больше 30 мм - прим.авт.)

Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie's - такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. (Кстати, вы помните, что малюсенький кусочек торта со свадьбы внука королевы был продан кем-то из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов?)

УЖИН

Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо - филе говядины, оленины, фазана. Везут мясо на королевскую кухню с резиденций Сандрингэм и Балморал. Также Её Величество обожает гэльский стейк (его ещё называют кельтским, это традиционное ирландское блюдо - прожаренное на виски говяжье филе). Помимо виски, к соусу для королевы добавляют грибы и сливки.

А ещё королева любит «воскресное жаркое» - это давняя британская традиция в последний день недели подавать к столу «облегчённый» вариант рождественского ужина. Непременной его составляющей является жареное мясо (любое - от курицы до свинины). Елизавета II просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным - без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ.

Завершает ужин лёгкий десерт. Обычно это либо клубника из королевской резиденции Балморал в Шотландии, либо белые персики из оранжереи в Виндзорском замке. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина.

А заканчивает свой день королева бокалом шампанского. Его подбирают для Елизаветы II из 8 брендов, одобренных для королевского дома. Среди них такие марки как Bollinger, Lanson и Krug.

Список одобренных брендов есть и для вина. Но королеву нельзя назвать поклонницей этого напитка.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

«Питайтесь, как Елизавета II, и будете жить долго»

- Стоя аплодирую королевскому диетологу и самой монаршей особе! Ее бодрость в 90 лет говорит о том, что такое питание - абсолютно правильное. И самое главное - индивидуально подобранное, - говорит постоянный эксперт «КП» врач-диетолог Людмила Денисенко. - Отсутствие крахмала - сильно сказано, потому что канапе, печенья, бисквитики - тот же крахмал. Но мы понимаем, что они составляют малую долю ее рациона.

В большинстве своем это практически идеальное питание - полноценный белок (при этом из нежирного мяса или рыбы) с овощами. И даже аперитив и бокал шампанского приветствую. Джин очень хорош в качестве аперитива, возбуждает аппетит, способствует дальнейшему лучшему перевариванию пищи. А шампанское используют как напиток, улучшающий тканевое дыхание, поддерживающий сердечную мышцу и баланс витаминов.

Главное - питание королевы простое, все блюда с минимальной термической и кулинарной обработкой. Соблюдается схема, рекомендуемая большинством диетологов: 10 процентов дневного рациона - на «удовольствие»: печенье, бисквитики, шоколад.

И даже на майонез нападать не стану. Вряд ли королева ест тот соус, который продается в наших магазинах. Настоящий майонез готовится исключительно из оливкового масла, яиц и горчицы - что там вредного? Тем более в таких мизерных количествах. Так что питайтесь, как королева, и живите так же долго и плодотворно!

Анна КУКАРЦЕВА.

СПРАВКА «КП»

Елизавета II - королева Великобритании с 1952 года. В этом году 6 февраля исполнилось 65 лет её правления. Является самым долго правящим монархом за всю историю страны. Королеве 90 лет. Из них 69 лет она замужем за герцогом Эдинбургским Филиппом (ему сейчас 95). В их семье родилось четверо детей. У пары 8 внуков и уже 5 правнуков (подробности)

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа - Филиппа. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа - Филиппа.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Скелеты в шкафу английской королевы

Она — королева Великобритании и Северной Ирландии (плюс еще 15 независимых государств от Австралии до Ямайки!), глава Британского Содружества наций, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании, глава англиканской церкви, старейший английский монарх в истории (подробности)

www.crimea.kp.ru

Джин - до обеда, шампанское

Многие ошибочно полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и оттого баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. Ан-нет. У большинства из них весьма приземлённый рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II. Она шпинат любит, кабачки...

- Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие, например, от принца Филиппа (герцога Эдинбургского - супруга Елизаветы II - прим.авт.), который обожает есть и готов целый день говорить о еде, - рассказал британскому изданию The Independent бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди.

Он также добавил, что Её Величество очень дисциплинирована. И неуклонно соблюдает главное правило своего питания: никакого крахмала! (Кстати, многие доктора считают это основой стройности - прим.авт.) Так что в меню королевы не бывает картофеля, риса и макарон.

А вот что входит в типичное меню Елизаветы II по словам Даррена МакГрэди:

ЗАВТРАК

Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный Earl Grey (чёрный чай с маслом бергамота) - без молока и сахара. Чай по утрам ей приносят непременно в чашечке из костяного фарфора.

Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом. Или омлет с копчёным лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц (по мнению монаршей особы, они вкуснее белых). И заметьте - никакой овсянки, сэр!

Однако выбирает завтраки и другие приёмы пищи королева не ежедневно. А дважды в неделю. Повар приносит ей варианты меню, а Елизавета II помечает галочкой те блюда, что ей нравятся. А которые не по вкусу - вычёркивает из списка.

ОБЕД

Перед обедом королева, как и многие обычные люди, не против выпить немного аперитива (алкогольный напиток, который употребляют перед едой для возбуждения аппетита - прим.авт.). Во Франции в качестве аперитива обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии - вермут, в Германии - пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин. Елизавета II, вероятно, не хочет отрываться от народа - в качестве аперитива она тоже предпочитает именно можжевеловую водку. Несложно догадаться о марке джина, который подают Её Величеству: привилегией быть поставщиком королевского двора ещё в 1925 году была наделена английская компания Gordon’s.

А если королеве не хочется джина, то ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Сам обед у Её Величества простой - обычно это рыба (её любимица - жареная камбала) с овощами. Кстати, как мы уже говорили в начале статьи, больше всего монаршей особе нравятся гарниры из шпината или кабачков. Ещё она неравнодушна к жареной курице с салатом.

ПОЛДНИК

«Five o’clock Tea» - британская традиция пить чай в 5 часов вечера, о которой нам рассказывали в школе на уроках английского, жива и по сей день. По крайней мере, там где обитает королева Великобритании - в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные лёгкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и - адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся - майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. The Independent называет их «джем-пенни» - потому что такие бутерброды круглые и повторяют размер британского пенни (он же пенс - монетка диаметром чуть больше 30 мм - прим.авт.)

Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie's - такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. (Кстати, вы помните, что малюсенький кусочек торта со свадьбы внука королевы был продан кем-то из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов?)

УЖИН

Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо - филе говядины, оленины, фазана. Везут мясо на королевскую кухню с резиденций Сандрингэм и Балморал. Также Её Величество обожает гэльский стейк (его ещё называют кельтским, это традиционное ирландское блюдо - прожаренное на виски говяжье филе). Помимо виски, к соусу для королевы добавляют грибы и сливки.

А ещё королева любит «воскресное жаркое» - это давняя британская традиция в последний день недели подавать к столу «облегчённый» вариант рождественского ужина. Непременной его составляющей является жареное мясо (любое - от курицы до свинины). Елизавета II просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным - без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ.

Завершает ужин лёгкий десерт. Обычно это либо клубника из королевской резиденции Балморал в Шотландии, либо белые персики из оранжереи в Виндзорском замке. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина.

А заканчивает свой день королева бокалом шампанского. Его подбирают для Елизаветы II из 8 брендов, одобренных для королевского дома. Среди них такие марки как Bollinger, Lanson и Krug.

Список одобренных брендов есть и для вина. Но королеву нельзя назвать поклонницей этого напитка.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

«Питайтесь, как Елизавета II, и будете жить долго»

- Стоя аплодирую королевскому диетологу и самой монаршей особе! Ее бодрость в 90 лет говорит о том, что такое питание - абсолютно правильное. И самое главное - индивидуально подобранное, - говорит постоянный эксперт «КП» врач-диетолог Людмила Денисенко. - Отсутствие крахмала - сильно сказано, потому что канапе, печенья, бисквитики - тот же крахмал. Но мы понимаем, что они составляют малую долю ее рациона.

В большинстве своем это практически идеальное питание - полноценный белок (при этом из нежирного мяса или рыбы) с овощами. И даже аперитив и бокал шампанского приветствую. Джин очень хорош в качестве аперитива, возбуждает аппетит, способствует дальнейшему лучшему перевариванию пищи. А шампанское используют как напиток, улучшающий тканевое дыхание, поддерживающий сердечную мышцу и баланс витаминов.

Главное - питание королевы простое, все блюда с минимальной термической и кулинарной обработкой. Соблюдается схема, рекомендуемая большинством диетологов: 10 процентов дневного рациона - на «удовольствие»: печенье, бисквитики, шоколад.

И даже на майонез нападать не стану. Вряд ли королева ест тот соус, который продается в наших магазинах. Настоящий майонез готовится исключительно из оливкового масла, яиц и горчицы - что там вредного? Тем более в таких мизерных количествах. Так что питайтесь, как королева, и живите так же долго и плодотворно!

Анна КУКАРЦЕВА.

СПРАВКА «КП»

Елизавета II - королева Великобритании с 1952 года. В этом году 6 февраля исполнилось 65 лет её правления. Является самым долго правящим монархом за всю историю страны. Королеве 90 лет. Из них 69 лет она замужем за герцогом Эдинбургским Филиппом (ему сейчас 95). В их семье родилось четверо детей. У пары 8 внуков и уже 5 правнуков (подробности)

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа - Филиппа. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа - Филиппа.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Скелеты в шкафу английской королевы

Она — королева Великобритании и Северной Ирландии (плюс еще 15 независимых государств от Австралии до Ямайки!), глава Британского Содружества наций, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании, глава англиканской церкви, старейший английский монарх в истории (подробности)

www.kuban.kp.ru

чем питается Елизавета II и какие блюда любила принцесса Диана

В 91 год королева Елизавета II является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании. И сегодня взгляд на ее календарь поражает многозадачностью: список обязанностей включает участие в банкетах и ​​юбилеях, назначение чиновников, которые занимают высокие должности, приемы и развлекательные визиты, встречи с послами, архиепископами, министрами, генералами и представителями других стран.

При этом график королевы содержит так много мероприятий, предполагающих приемы пищи, что эта история интересна сама по себе. Что ест и пьет королева? Об этом CNN подробно рассказал шеф-повар Букингемского дворца.

Королевское меню

«Королева не очень-то беспокоилась о еде. Все, что ее действительно волновало, это лошади и собаки«, — говорит бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрэди (Darren McGrady), который готовил еду для Елизаветы и ее семьи с 1982 по 1993 год. Он признается, что пять блюд с тяжелыми соусами и сложные десерты возможны для королевы только на приемах, в то время как дома она предпочитает придерживаться простых и здоровых блюд, таких, например, как рыба на гриле с овощами (и никакого крахмала).

«Она очень дисциплинирована. Она могла иметь все, что хотела, но именно эта дисциплина всегда помогала ей выглядеть так хорошо, — добавляет МакГрэди. — Королева такая же, как и все мы. Она ест, чтобы жить, но не живет, чтобы есть».

Интересно, что повара на кухне Букингемского дворца до сих пор используют горшочки и кастрюли 1800-х годов с печатью королевы Виктории. «Работая во дворце, я иногда спрашивал, не нужны ли нам новые кастрюли и сковородки. На что неизменно получал ответ, что если нам и нужно что-то, так это новые седла», — вспоминает шеф.

«Королева любит есть натуральную пищу, — продолжает МакГрэди. Овощи, рыба, фазаны… А еще она шокоголик, но это обязательно должен быть темный шоколад, и чем темнее, тем лучше. Я не припомню, чтобы она когда-нибудь была заинтересована в молочном или белом шоколаде».

Корона, спорт и алкоголь

На вопрос, занимается ли Елизавета II спортом, ее бывший повар отвечает улыбкой. «Я не думаю, что у нее есть тренажерный зал в Букингемском дворце, но она любит кататься на лошади и гулять с собаками. Только подумайте — ей 91 год, но она все еще ездит верхом и может проходить километры за своими корги».

А что насчет напитков? «Королева пьет совсем немного, и особенно ей нравятся джин и Дюбонне (французский аперитив на основе крепленого вина, ароматизированный корой хинного дерева и травами — прим.ред.)«, — продолжает Даррен МакГрэди. В британской прессе любят писать, что Елизавета II выпивает не менее четырех алкогольных напитков в день, но это неправда.

«Она не просыпается утром и не выпивает большой джин с тоником, как пишут в прессе. Если она и выпивает большой бокал вина, то это безусловно вечернее событие. И никаких четырех стаканов там нет», — добавляет МакГрэди.

И хотя все члены королевской семьи имеют разные вкусы, они, как правило, выбирают здоровую пищу. В интервью CNN шеф-повар вспоминает, как принц Филипп однажды пришел на кухню и спросил об ужине. МакГрэди открыл холодильник — и увидел там мясные отбивные, приготовленные для персонала. «А что, у нас этого не будет?», — спросил Филипп.

«Он всегда был военно-морским человеком, и ему хотелось, чтобы на ужин подавали именно такую еду», — говорит МакГрэди. А вот сын Елизаветы и Филиппа, принц Чарльз, был, по словам герцога Эдинбургского, «даже слишком органическим», поскольку любил правильную и натуральную пищу даже больше, чем королева.

Воспоминания о принцессе Диане

После того как отношения Чарльза и Дианы расстроились, МакГрэди отправился на работу к принцессе. Повар вспоминает, как она сказала ему после первого же роскошного (вполне в духе Букингемского дворца) ужина: «Даррен, я питаюсь правильно. Так что давайте вы позаботитесь о жирах на кухне, а я буду заботиться об углеводах в спортзале».

«Все мои рецепты изменились, когда я перешел к Диане, — вспоминает МакГрэди. — Я научился сокращать калории и жиры, стал фаршировать овощи. Я понял, что она никогда не будет есть красное мясо, потому на столе были только курица и рыба».

«Я как сейчас помню: однажды принцесса вошла в кухню, на ней было только белое полотенце и халат, так как она только что вышла из душа. Ее волосы были взъерошены, но она выглядела потрясающе красивой. Указывая на лист бумаги, она сказала: «Даррен, посмотри, сколько денег я собрала на благотворительность, просто продав несколько старых платьев». Тогда она привлекла около 2 миллионов долларов на борьбу со СПИДом и помощь в лечении рака молочной железы«, — говорит МакГрэди.

Именно поэтому, когда Даррен МакГрэди написал книгу Eating Royally: Recipes and Remembrances from a Palace Kitchen («Еда на королевском дворе»), большую часть денег от продажи он пожертвовал на благотворительность. «Я бы хотел снова встреть принцессу, чтобы сказать ей: «Ваше Королевское Высочество, посмотрите, сколько денег я собрал на благотворительность, просто продав несколько моих старых рецептов», — с грустью говорит шеф-повар.

med.vesti.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»