МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Какой можно есть хлеб при гастрите. Что можно есть на завтрак при гастрите


Что можно кушать при гастрите? Питание и диета. Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Какое заболевание желудка – самое распространенное в мире? Какой недуг может возникнуть, если регулярно питаться фаст-фудом, а также соленой и копченой пищей? Наконец, что за болезнь приходится лечить и диетами, и лекарственными препаратами, и даже соком картофеля вместе с лечебной физкультурой? Речь идет о гастрите, которым сегодня болеют и взрослые, и дети. Ведущую роль в лечении играет именно диетическое питание. Правильно подобранный рацион позволяет убрать неприятную симптоматику, предупредить ухудшение самочувствия.

В данной статье вы узнаете о базовых принципах употребления пищи и основных продуктах, которые рекомендованы пациентам. Также мы перечислим запрещенные продукты, которые придется исключить из рациона. Обещаем – будет интересно и познавательно. Гастрит не беспокоит вас? Это просто замечательно. Тогда поделитесь этой статьей со знакомыми или родными, которых часто беспокоят ноющие и «голодные» боли в желудке, тошнота, изжога и вздутие. Не исключено, что у них воспалена слизистая желудка.

Базовые принципы питания

Принципы питания при гастрите желудкаДиетой называют соблюдение особого рациона. Диета при гастрите предполагает употребление в пищу блюд, не раздражающих слизистую. Хорошие новости для тех, кто только недавно заболел гастритом. Если болезнь еще не перешла в хроническую стадию, избавиться от недуга можно даже с помощью рационального питания.

Однако не стоит думать, что питание при гастрите – это просто отказ от запрещенных блюд и употребление разрешенных. Это целая система питания, в основе которой несколько важных принципов:

  • Первые 2 дня заболевания – питание полностью ограничивают. Первый день лучше сделать разгрузочным, пить негазированную минералку, некрепкий чай. Желудок как следует «отдохнет» от переваривания пищи, восстановит нормальную работу.
  • На второй день можно позавтракать овсяной кашей, сваренной на воде. Также в этот день полезно скушать немного картофельного пюре, 1-2 яйца всмятку.
  • Дробное питание – основа успешного выздоровления. По возможности, еда при гастрите употребляется 5 раз в день. Последний прием следует сделать легким и обязательно за 2-3 часа до сна, чтобы не перегружать воспаленный желудок.
  • Какие жидкости пить в это время? Разрешаются натуральные соки, теплый или прохладный зеленый чай, вода, кисель. Они пьются через 30 минут после еды. Жидкость снижает концентрацию желудочного сока, и естественный процесс пищеварения может нарушиться. Перед приемом пищи можно позволить себе стакан негазированной воды.
  • Солить блюда или нет? Количество соли должно быть минимальным. По возможности старайтесь готовить домашние блюда при гастрите без нее.
  • Состоящие из 1 компонента блюда намного проще перевариваются желудком, нежели многокомпонентные. Чем проще пища, тем она полезнее – помните об этом.
  • Уделяйте особое внимание процессу жевания. Измельчив пищу во рту, вы значительно упрощаете задачу для желудка.
  • Быстрые перекусы, fastfood – забудьте о них раз и навсегда.
  • При сильном обострении запрет распространяется и на сырые овощи с фруктами.
  • Наверняка, вам приходилось слышать о таком понятии, как комфортная температура блюд. Это значит, что употребляемая пища не должна быть слишком холодной, чересчур горячей.
  • Готовить пищу на неделю вперед при гастрите тоже не рекомендуется. Когда блюда долго хранятся в холодильнике, они теряют свою питательную ценность
  • Кстати, готовые супы, каши, прочие диетические кушанья нужно хранить в холодильнике. Непосредственно перед едой они разогреваются до нужной температуры.
  • Приготовление диетических блюд возможно только из свежих продуктов, которые приобретались в проверенных торговых точках. Иначе вместе с гастритом вы получите пищевое отравление.
  • Выбирая продукцию в магазине, отдайте предпочтение пище без консервантов и красителей.

Внимание – это важно! Если вы болеете гастритом, это не повод отказываться от физических нагрузок. Скорее, наоборот – они должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Займитесь плаваньем или йогой – умеренная нагрузка способствует быстрому перевариванию пищи. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим дня.

Эти блюда при гастрите точно можно есть

Когда воспалился желудок, организм особенно сильно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Мы привыкли к тому, что диетическая пища – это что-то безвкусное и совсем не питательное. Да, ограничения действительно существуют. Однако список разрешенных продуктов все равно остается обширным. Перейдем к более подробному рассмотрению, что можно кушать при гастрите желудка.

Каши при заболеваниях ЖКТ

Именно это блюдо считается наиболее полезным для тех, кто заболел гастритом. Беспокоят ли вас боли в желудке или уже нет – вопрос второстепенный. Утро всегда рекомендуется начинать с каши. Она насыщена углеводами, дает нам энергию и силу на целый день вперед. А входящая в состав каши клетчатка улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

  • Каши при гастритеОвсяные хлопья. Имеющая жидкую консистенцию каша снимает спазмы и воспаление. Кто-то кушает ее как гарнир, другие употребляют в виде десерта, щедро сдобрив блюдо разрешенными фруктами и сухофруктами.
  • Манная крупа. Хороша тем, что быстро и хорошо разваривается. Благодаря слизистой консистенции, продукт обволакивает стенки желудка, ускоряет расщепление белков, жиров и углеводов.
  • Пшенная каша. Даже продолжительная варка не может сделать это блюдо мягким и легко усваиваемым для желудочно-кишечного тракта. Поэтому порции должны быть небольшими. Если у пациента гиперацидный гастрит, придется исключить пшенную кашу из рациона.
  • Рис считается одним из самых щадящих злаков для желудка. После варки он образует густую слизь, обволакивающую и защищающую воспаленный орган. А если рисовую кашу еще и протереть, вы сможете употреблять ее даже при обострениях, независимо от формы недуга (повышенная, пониженная кислотность). Единственным противопоказанием будет запор – в этом случае рисовую кашу нельзя.
  • Греча. Лечебное снадобье при высокой желудочной секреции. Особую пользу организму принесет молочный суп с гречкой. Он богат белками, железом.
  • Ячневую и пшеничную кашу едят в стадии ремиссии. Их готовят на медленном огне до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Рекомендуемая консистенция – жидкая или слизистая.

Первые блюда. Рекомендации: как правильно готовить?

Общие правила приготовления супов выглядят следующим образом:

  1. Только некрепкий бульон. Следовательно, для приготовления бульона не стоит использовать жирное мясо, кости и специи.
  2. Мелкие ингредиенты. Чтобы улучшить усвояемость пищи, все ингредиенты нарезаются мелкими кусочками. В идеале, их следует перетереть в пюре с помощью блендера. Но поскольку он есть далеко не в каждом доме, можно ограничиться нарезкой.
  3. Густая консистенция. Густые супы гораздо полезнее, но как добиться такой консистенции? Для этого в первое блюдо добавляют пшеничную муку в обжаренном виде.
  4. Как приготовить слизистый суп? Во-первых, возьмите рисовую или овсяную крупу. Во-вторых, добавьте немного растительного масла. Сливочное исключено.

Какие супы самые полезные? ТОП-7 диетических супов

Ознакомьтесь с приведенным ниже списком – и вы еще раз убедитесь в том, что диетические блюда могут быть вкусными и полезными:

  1. Супы при гастритеСуп-пюре, который варился на овощном бульоне. В него добавляется рис и молоко.
  2. Суп картофельный с морковкой. Особую пикантность блюду придаст добавление оливкового масла.
  3. Слизистый суп на основе риса и постного мяса. Особенно хорош с укропом – пахнет летом!
  4. То же самое можно сказать о курином супчике, в который были добавлены картофель с морковью, а также укроп.
  5. Не спешите выбрасывать тыкву – из нее можно приготовить восхитительный суп-пюре. Он варится на воде, но можно использовать овощной бульон.
  6. Еще одно полезное и питательное блюдо – рыбный суп с морковью и зеленью. Чтобы он не получился жирным, готовьте блюдо из окуня или хека.
  7. Настоящее лакомство – борщ с нежирной сметаной! Однако и здесь есть свои правила. Во-первых, его готовят исключительно на говяжьем бульоне. Во-вторых, отварную свеклу кладут в уже готовое блюдо.

Впрочем, вы всегда можете подключить фантазию и, комбинируя разрешенные овощи, крупы и другие ингредиенты, готовить просто невероятные супы.

Рыба и мясо. Можно, но не всё

Начнем с рыбы. Она является базовым источником ценного белка, так как легко переваривается, быстро усваивается организмом. И что самое главное при гастрите – правильно приготовленная рыбка совершенно не перегружает желудочно-кишечный тракт. Входящие в ее состав Омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению эпителия, выступают мощным антиоксидантом.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам: минтаю, хеку, камбале. Особую ценность для больного представляют судак и лемонема. Какая термическая обработка рыбы наиболее оптимальна? Конечно, ее нельзя жарить или есть в соленом/копченом виде. Зато можно задействовать мультиварку и приготовить хека на пару, отварить камбалу, приготовить великолепные рыбные котлетки из минтая. А также уху, суфле – вариантов действительно море.

Что нельзя есть при гастрите желудка, так это соленую рыбу. В стадии ремиссии в виде исключения можно побаловать себя несколькими кусочками сельди – желательно домашнего приготовления. Так пациент сможет лично проконтролировать количество соли. Потому что магазинная рыба чаще всего чересчур соленая.

С рыбой разобрались – переходим к мясу. Сам по себе продукт считается тяжелым даже для здорового желудка. Организм тратит массу сил и энергии, чтобы его переварить. Но когда блюдо диетическое, да еще и правильно приготовлено, такое мясо принесет только пользу. Благодаря ему, слизистая желудка восстанавливается, появившиеся ранки и эрозии заживают гораздо быстрее.

Основные правила выбора и употребления мяса при гастрите выглядят следующим образом:

  1. Только конкретные сорта. Разрешено есть птицу (курятина, индейка), говядину, мясо кролика.
  2. Выбирайте нежирные кусочки, чтобы минимизировать возможный вред.
  3. Перед употреблением мясо отваривается, готовится на пару. Никакого масла и никакой жарки!
  4. Болезнь перешла в стадию ремиссии и практически не напоминает о себе? Можно смело кушать мясо, запеченное в духовке или мультиварке.

И еще один совет в завершение. Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать мясные блюда с другими продуктами. Это неподъемная нагрузка для желудка.

Кушаем овощи правильно

Нравятся сырые овощи? Увы, придется подождать, пока болезнь не перейдет в стадию ремиссии. Более того, крайне желательно вести дневник питания и отмечать в нем реакцию на каждый вид овоща. У вас появится свой список продуктов, которые можно есть.

В целом же, большая часть овощей должна употребляться в отварном или тушеном виде. Это связано с тем, что некоторая пища содержит грубые волокна. И если съедать их в сыром виде, желудочные стенки будут раздражаться.

Перечислим, что можно есть при гастрите желудка из овощей:

  • Овощи при гастрите желудкаЗеленого цвета – горошек, молодой лук, перец болгарский. Увидели в магазине спаржу? Смело покупайте ее. И брюссельскую капусту тоже не забудьте.
  • Белого, фиолетового цветов. К данной категории относятся баклажаны и цветная капуста, пастернак и, конечно же, картофель. Причем картофель особенно хорош в виде пюре.
  • Ярко-красного, оранжевого цветов. Однозначно разрешен отварной или тушеный перец болгарский, помидоры, свекла, кабачок и тыква. То же самое касается моркови, красного картофеля.

При повышенной кислотности употребление овощей зеленого цвета ограничивают. Если обострения нет, допустимы огурцы, предварительно очищенные и натертые на терке. Полезно варить супы и вкусные пюре, готовить гарниры и рагу. Также внести разнообразие в меню помогут всевозможные овощные запеканки и суфле.

От ягод и фруктов до бахчевых культур

«Фруктовый» список достаточно разнообразный, но и запретов немало. Рассмотрим наиболее популярные ягоды и фрукты:

  • Черешни. Можно употреблять в разумном количестве, независимо от патологии желудка.
  • Арбуз. Тоже является ягодой. Небольшое количество допустимо, но только в августе-сентябре. Ранние сорта почти всегда содержат нитраты. И такой продукт будет вреден даже для здорового человека.
  • Дыня. Рекомендации аналогичны. Покупаем их в конце августа, включаем в рацион в небольшом количестве.
  • Малина. Перед употреблением душистую и ароматную малину растирают. Кушают при любой кислотности, но особую пользу она принесет при гипоацидном гастрите.
  • Можно ли есть груши? Безусловно – это вполне безобидный и достаточно полезный для организма продукт. Во-первых, груши выводят из организма токсины. Во-вторых, они нормализуют перистальтику кишечника.
  • Вместе с грушами не забываем употреблять яблоки. Особенно хороши сладкие сорта, предварительно очищенные от кожуры. Обязательно приготовьте печеные яблочки – даже после термической обработки они сохраняют все полезные вещества. Пищеварение улучшается, здоровье укрепляется.
  • Бананы. Это универсальный продукт, который едят при любой форме заболевания. Однако прежде чем питаться бананами, не лишним будет изучить и запомнить правила их употребления. Например, при обострении съедать больше 1 банана в день нельзя. Половинку съедают утром после завтрака, еще половинку – на ужин. Должна быть золотая середина: ни переспевшие плоды, ни бананы с еще зеленой кожурой вам точно не подойдут. Они провоцируют тяжесть в желудке. Дискомфорт и неприятные ощущения не заставят себя ждать.

Общие рекомендации относительно употребления ягод и фруктов такие. В свежем виде все они содержат кислоту, способную вызвать раздражение слизистой. Если есть такая возможность, перед включением в рацион их желательно сварить или запечь.

Вариантов приготовления масса – было бы желание, свободное время. Из ягод варят вкусные компоты, яблоки и груши запекают в духовке с творогом. Когда секреция недостаточная, можно кушать даже цитрусовые и многие ягоды в сыром виде. Во избежание бродильных процессов разрешенные продукты при гастрите кушают отдельно от основных блюд.

Молочная продукция – неотъемлемая часть диетического питания

Сложно сказать, какие самые полезные продукты при гастрите. Однако можно с уверенностью заявить: «молочка» и яйца являются важнейшей частью лечебного рациона питания.

  • Молочная продукция при гастритеЦельное молоко. Поскольку напиток расщепляется долго, в самостоятельном виде больные гастритом люди пьют его редко. Зато вы можете смело добавлять его в чай, варить вкуснейшие каши и аппетитные молочные супы. Козье молоко гораздо полезнее, чем коровье.
  • Творог. Также оказывает прекрасное лечебное действие. Свежий продукт протирается через мелкое сито, но запеканки и сырники куда предпочтительнее. Попробуйте приготовить из творога ленивые вареники – желудок скажет вам «спасибо»!
  • Твердый сыр. В минимальном количестве он вполне допустим – особенно несоленый и без специй.
  • Также к разрешенным продуктам относятся нежирная сметана, ряженка, простокваша.

Куриные и перепелиные яйца в основном готовятся на пару в виде омлета. Также их можно отварить. Рекомендуемая норма – 2 яйца в день. Они не должны быть крутыми.

Когда потянуло на сладенькое

Мало кто знает о том, что черствый белый хлеб и сладкие сухарики, размоченные в чае или молоке, только приветствуются при гастрите. Если желудок реагирует нормально, разрешается несдобное печенье без наполнителей.

Из разрешенных сладостей стоит отметить мед – разумеется, натуральный. Также вы можете полакомиться собственноручно приготовленным пудингом из манной крупы, домашним вареньем и суфле из творога. Нравится желе? В стадии ремиссии оно разрешено, но только при одном условии – в качестве основного ингредиента используются натуральные фрукты. Если выдержать некислые сухофрукты в теплой воде, ими тоже можно разбавить свой рацион.

Самые полезные напитки

Когда больные спрашивают, что можно пить при гастрите, врачи сразу же советуют некрепкий чай, негазированную воду. Но не сидеть же все время на воде и чае, верно? Давайте разбираться, какие еще напитки допустимы при воспалении слизистой желудка.

  • Овощные и фруктово-ягодные соки. Особенно грушевые, яблочные и персиковые, томатные и капустные. Прежде чем выпить стакан сока, его разбавляют водой.
  • Отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, морс тоже полезны.

Вам точно нельзя есть эти продукты

Существует определенная категория блюд, которые:

  • Сильно раздражают слизистую желудка.
  • Значительно затрудняют пищеварение.
  • Вызывают вздутие, тяжесть и процессы брожения.

К такой пище относится теплый, только что испеченный хлеб, картошка фри из «Макдональдса» (да и любая другая тоже), окрошка, щедро сдобренный зажаркой и томатной пастой борщ, копчености и колбасы, крепкие бульоны. И это только начало списка, какие продукты нельзя есть при гастрите. Вам точно стоит отказаться от маргарина, кондитерских жиров, исключить имбирь, любые другие острые приправы, кофе и алкоголь, шоколад, грибы в любом виде и бобовые. Придется надолго забыть о винограде, мороженом, глазированных сырках и жирной сметане. И, разумеется, не употреблять жареные блюда, жирную и консервированную рыбу, пирожные и торты с масляным кремом.

Лечебная диета при заболеваниях желудка всегда зависит от кислотности и состояния больного. Поэтому более точные рекомендации относительно питания даст ваш лечащий врач, как только будет поставлен диагноз. Питайтесь правильно, но не злоупотребляйте разрешенной пищей. Все хорошее и вкусное тоже должно быть в меру.

Похожие записи

gastrit.pro

Диеты при гастрите желудка с разными вариантами меню. | Raznoblog

Гастрит желудка – проблема малоприятная. Однако лечения медикаментозного можно избежать. А правильная диета позволит и другие органы оздоровить. В сегодняшнем выпуске нашего журнала «Разноблог» мы обсудим тему правильного питания при гастрите, мы поделимся с вами всевозможными видами меню, а также расскажем, что можно, а что крайне не рекомендуется употреблять в пищу при этом заболевании желудка.

Рекомендации к питанию при гастрите

Питание подбирают по степени кислотности, уровню пораженности слизистой, по присутствию других заболеваний. Прежде, чем начинать питаться по выбранной системе, следует пройти гастроскопию.

Диеты при гастрите

При гастрите диета является балансом между полноценной пищей и максимально щадящей. Обязательно питание регулярное, частое, небольшими порциями. Больной желудок в таком случае легче справляется с получаемыми объемами, как и при панкреатите, о котором мы писали в нашем прошлом выпуске.

От пищи рекомендуется воздерживаться в первые сутки при остром гастрите. Можно и нужно пить. Но разрешены лишь прохладные чаи, безгазовая минералка.

Кисели включают в рацион со второго дня. Допустимы жидкие кашки, лучше овсянка, жиденькое пюре из картофеля на воде, яйца всмятку.

Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета считается строгой. Ее назначают во время обострения. Постепенно список разрешенных продуктов увеличивается. При пониженной кислотности желательно кушать больше пищи, увеличивающей кислотовыделение, при повышенном выделении кислоты – наоборот.

Слабое воздействие на выработку желудочного сока оказывают воды, некрепкие чаи, сахар, творожок, белый свежий хлеб. Стимулируют выработку тщательно вываренное мясо, свежая рыбка, пюре из цветной капусты, картофеля, морковки, брюквы. Хороши некрепкие супы и овощей, каши.

диета при гастрите желудка

Заметно усиливают выработку желудочного сока напитки газированные, алкогольные, обезжиренное какао, кофе, все хорошо соленые кушанья, желток яиц. Подходят для подобных целей наваристые и крепкие мясные бульоны, черный хлеб, консервы, специи, пища копченая, маринованная, жареная.

Одновременные приемы жидкой и плотной пищи недопустимы. Работа желудка осложняется. Так, после съеденной за завтраком кашки рекомендуется выпить чаю не ранее, чем спустя полтора часа. Комбинации из белковых продуктов с углеводсодержащими веществами также нежелательны. Сама по себе еда оказывает воздействие на степень двигательной активности. Происходит это во время транспортировки пищи к кишечнику.

Кашеобразные блюда быстрее усваиваются, чем твердые. Особенно любят задерживаться в желудке чернослив с изюмом. Потому первые пару месяцев после обострения гастрита в рацион подобные деликатесы не включают.

Углеводы выводятся быстро, белки медленнее. Надолго задерживаются жиры. Секрецию они усиливают незначительно, но расщепляются с трудом. Поэтому в моменты обострения разумнее от жиров отказаться полностью. Хотя допустимо кушать по паре чайных ложечек масла растительного. Норма рассчитана на целые сутки. Чем дольше пища в желудке, тем больше он выделяет кислоты.

диета при гастрите меню

Придется учесть, что грубая клетчатка слишком неудобоварима. А в капусте, кожуре яблок, смородине, крыжовнике, финиках либо винограде ее очень много. Достаточно клетчатки в хлебе из муки грубого помола.

Диеты при сниженной кислотности

Диета при пониженной кислотности имеет ряд особенностей. Начало обострения – диета строгая. Ее задача свести воспаление к минимуму. Постепенно можно затем повышать выработку желудочного сока.

Что можно кушать…

При пониженной кислотности разрешены некрепкие чаи, можно заправлять их молоком, вода с сахаром и лимоном, разведенные сливки. Можно кушать белые сухарики, сухое печенье.

Допускается немного масла сливочного, свежий творожок. Можно скушать яйцо всмятку, есть паровые омлеты. Хороши супы из фруктов, овощей, гороха. Приветствуются каши, мягкое отваренное мясо, вареная нежирных сортов рыбка, котлетки на пару, вареная курочка, макаронные изделия.

что можно кушать при гастрите

Хороши почти все пюрированные овощи и зелень. Исключение составляют шпинат со щавелем. Разрешается кушать сладкие ягоды, клубнику, малину, протертые сладкие фрукты, варенья, компоты, кисели. Допускаются соки из ягод и фруктов, но только некислые, можно есть неострые сыры.

Длится подобное питание недели три, по самочувствию. Под воздействием диеты боли проходят. После снижения воспаления приступают к постепенному усилению выработки кислоты. В рацион включают крепкие мясные бульоны. Рекомендуется дополнять обеденные трапезы селедочкой, солеными огурчиками. При возможности допускаются бутерброды с икрой. Неплохо за полчаса до еды выпивать половинку стакана разведенного водичкой сока лимона.

Жареные кушать не запрещены, но лишь без панировки. Полезны травяные горечи для стимулирования аппетита. Обязательно тщательно проваривать и протирать всю пищу. Гастрит хорошо лечится кумысом. Полезен и квас. Но последним не следует увлекаться из-за повышения газообразования. И кофе пьют максимум по чашечке за день.

… и что кушать нельзя

Никаких острых блюд не разрешается. Под запрет попадает свежий хлеб, пироги сдобные. Нельзя есть жилистого и жирного мяса. Недопустимо пить цельное молоко. Нельзя есть продукты с грубой клетчаткой, то есть капусты, изюм, чернослив.

что кушать нельзя при гастрите

При расширении диеты включают чаи более крепкие, кефир, какао. Стоит прислушиваться к самочувствию. Если замечено, что улучшение стойкое, обычно происходит это спустя два месяца с небольшим, расширяют диету, допуская почти любые продукты. Но есть исключения. По-прежнему запрещены копчености, жирное мясо, сало, рыба. Не стоит увлекаться специями, солью, капустой, виноградом. Горячие кушанья обязательны и на завтрак, и на обед. За ужином допустимы объемы пищи, равные пятой части всей ее, съеденной за день.

Завтрак

В период обострения разрешено на завтрак кушать овсяную кашку, пить некрепкий чай с молочком.

Ланч

На ланч съедают печеное яблочко.

Обед

За обедом кушают бульон с фрикадельками, едят на второе мясную котлетку на пару с гречкой и запивают компотом.

Ужин

Ужинают овощным пюре, свежим творожком, при желании заправленным вареньем. На ночь разрешается выпить стакан кефира, белый сухарик.

Диета при повышенной кислотности

При кислотности повышенной либо нормальной диета такая же, что и при кислотности сниженной первые пару недель. Но желательно больше пить цельного молока, молочки для стимулирования кислотности.

Если молоко – продукт нежелательный, то следует разводить его в начале, добавляя в чаи. Обязательно принимать только прогретое молоко и понемногу. При неприемлемости этих условий можно заменить продукт слизистыми супчиками.

диета при гастрите

Для их приготовления к двадцати пяти граммам крупы, предпочтительно, овсяной, доливают шестьсот миллилитров воды и варят до достижения объема в триста миллилитров. Протерев содержимое емкости сквозь сито, добавляют в кушанье отварной желток, допустимы сливки. Перед подачей кладут пятнадцать граммов масла сливочного.

Разрешается…

Пища полагается только прогретая, измельченная. Спустя пару недель дополняют питание продуктами в незначительной степени влияющими на выработки желудочного сока. Разрешаются некрепкие бульоны, как и при диете при диабете, о которой мы писали ранее. Для них мясо отваривают в кипящей воде цельным куском. Желательны мясные фрикадельки, кнели. Сохраняется дробность питания.

При обострении допустимы белые сухарики, слизистые супчики, крупяные протертые отвары. Хороши молочно-яичные смеси, котлетки, фрикадельки, нежирные мясные, куриные, рыбные паровые либо варенные на воде суфле. Что-то похожее мы уже рассматривали при обсуждении семидневных диет. Можно кушать протертые молочные кашки. Под запретом лишь пшенные.

Разрешены паровые омлеты, яйца всмятку, желе, кисели, сладкие соки, мед, сахар. Можно пить сливки, молоко, кушать свежеприготовленный творожок с сахаром и молоком, есть запеканки из творога. Не запрещены чаи со сливками и молочком, шиповниковый отвар с сахаром.

меню при гастрите

В диету включены белковые продукты для восстановления желудочных стенок. Отлично подходит для этого яйцо. Желательно уготовить яйца всмятку либо в мешочек для лучшего усвоения. Заменой черному свежему хлебу следует сделать сухарики. Важно масло растительное для ускорения заживления повреждения слизистой.

… и запрещается

А про маринады, соления, остренькие приправки придется забыть. Исключены мясные либо рыбные наваристые супы, все жареное, кисломолочное. Нельзя кушать черный хлеб, пить кофе, заправлять еду солью, пить алкоголь. В щадящую диету соединительные волокна не входят. Поэтому обязательно очищать мясо от сухожилий, снимать кожицу с птицы.

Меню в периоды обострения гастрита

Завтрак

Во время обострения едят на завтрак паровой омлет, овсяную протертую кашку на молоке, запивают чаем с молоком. На втором завтраке съедают молоко с сухариком.

Обед

Обедают супом-пюре из морковки с картофелем, мясными паровыми котлетками с пюре из картофеля. Пьют фруктовый кисель.

Полдник

Полдничают только молочком.

Ужин

На ужин рыбка отварная с гарниром из свекольно-морковного пюре. Запивают трапезу чаем с молоком. Молоко же выпивают и на ночь.

Диета при хроническом гастрите

Важно организовать правильное питание и при гастрите хроническом. Дробят общее количество трапез на пять либо шесть приемов. Кушать лишь умеренно-горячие блюда, тщательно переработанные, протертые.

популярная диета при гастрите

Обычно подбирают продукты для стимулирования аппетита. Рекомендованы обезжиренные рыбные либо мясные супчики, нежирное мясо, рыбка, петрушка, укроп, можно кушать вымоченную сельдь. Разрешен ржаной черствый хлеб, если хорошо переносится, овощи тушеные, вареные либо запеченные. Хороши рассыпчатые кашки, сваренные на воде либо воде с молочком. Хороши яйца всмятку, неострые сыры, нежирная ветчина. Поощряются соки фруктовые и овощные. Можно кушать нежесткие яблочки.

Под запрет попали жирное мясо и рыба, солености, острые кушанья, нельзя пить холодных напитков, кушать свежего хлеба, сдобы. Не рекомендовано большое количество винограда и капусты. Если молоко плохо переносится, его заменяют кефиром, простоквашей. Допустимы творожные запеканки, творожные пудинги, хорош творожок и в свежем виде.

Продолжительность диеты определяется индивидуально. Более строгие системы проводят в моменты обострения болезни. И многие годы продолжают следовать принципам выбранной системы питания.

Примерное питание при остром гастрите на 10 дней

День 1

В первые сутки полагается полное голодание. Разрешен несладкий чай, до полутора литров кипяченой воды.

День 2

На вторые сутки съедают за завтраком пару яиц всмятку. Можно заменить их паровым омлетом. Пьют молоко. На второй завтрак кушают печеное яблоко. Обедают овсяным слизистым супом, куриным отварным суфле, пьют фруктовый кисель.

ежедневное меню при гастрите

Полдничают молочным кремом и отваром либо соком шиповника. За ужином кушают протертую рисовую кашку на молоке, выпивают стакан, то есть двести миллилитров молока. Такое же количество молока нужно выпить на ночь.

День 3

На третьи сутки завтракают ячневым либо рисовым отваром, яичным желтком. Съедают сухарик. За ланчем допускается манная кашка на воде с кусочком масла сливочного. Запивают несладким чаем.

Обедают супом из гречки на воде, паровым омлетом, пьют чай с молочком. Ужинают паровым куриным суфле, желе из сладких фруктов. Перед сном выпивают стакан молока.

День 4

Начинают четвертые сутки завтраком из пары яиц всмятку и чая с молоком. Вторым завтраком станет чай с молочком и сухариком.

Обедают овсяным слизистым супчиком им паровым суфле из нежирной рыбки. Запивают киселем.

Полдничают творожным нежирным суфле. Ужинают манной кашкой на молоке с несладким чаем. Перед сном выпивают стакан молочка.

День 5

На пятые сутки за завтраком кушают паровой омлет, манную кашку на молоке. Выпивают чая с молоком. На ланч – некислый свежий творожок и шиповниковый отвар.

За обедом съедают молочный протертый суп с рисом, мясное суфле с пюре из картофеля и яблочное желе.

что можно кушать при гастрите

Полдничают сухариками, чаем с молоком. Ужинают творожным суфле на пару, фруктовым киселем. Перед сном выпивают стакан молочка.

День 6

Шестые сутки начинают завтраком из яиц всмятку и чая с молоком и сухариками. Второй завтрак составляют манная каша со сливочным маслом и фруктовый кисель.

Обедают протертым овсяным супом, паровым мясным суфле и компотом. Полдничают протертым творожком и чаем с молоком.

Ужинают молочной рисовой протертой кашкой и фруктовым киселем. На ночь – стакан молока.

День 7-10

С седьмых по десятые сутки завтракают рассыпчатой кашей из гречки, яйцом всмятку и чаем с молочком. Вторым завтраком съедают творожный пудинг с шиповниковым отваром.

На обед готовят вегетарианский супчик, отваривают мясо, делают к нему соус. Едят отварную морковку, пьют фруктовый кисель.

продукты при гастрите

Полдничают отваром из подслащенных пшеничных отрубей и сухариками. Ужинают вареной рыбкой с картофельным пюре и яблочно-морковным рулетом. Запивают компотом из сухофруктов. На ночь выпивают стакан молочка.

Блюда для диеты, которые можно готовить дома

Диета при остром гастрите рассчитана на три недели. Однако варьировать длительность допустимо по индивидуальным особенностям организма.

Вкусные и полезные кушанья для диеты при остром гастрите можно готовить дома.

Для овсяного супа перебирают сорок граммов крупы, промывают, заливают ее тремястами миллилитров кипятка. Варят до полной готовности. Отвар процеживают, протирают сквозь сито крупу и смешивают с отваром.

Взбалтывают вилочкой сырой яйцо и вливают к нему сто пятьдесят граммов горячего молока. Вскипятив все, заправляют смесью суп. Сняв с огня, дают настояться, добавляют соли и пятнадцать граммов масла сливочного.

Для супчика рисового промывают и отваривают восемьдесят граммов куриного мяса. Несколько раз его пропускают через мясорубку. Моют тридцать граммов риса, заливают кипятком, пару часов варят до полного разваривания и процеживают.

блюда для диеты при гастрите

Протертого мяса добавляют в отвар и вновь кипятят. Сытое яйцо смешивают со ста граммами горячего молока, вводят в суп и кладут сливочного масла.

Для вторых блюд рекомендуется отваривать мясо кусочками до ста граммов в течение пяти минут на малом огне. На часть мяса берут десять частей воды. Слив первичный бульон, снова заливают мясо водой и готовят.

Для говяжьего суфле сто десять граммов мяса проваривают до готовности, три раза пропускают через мясорубку. Соединяют фарш с соусом из сметаны либо соусом бешамель, добавляют масла сливочного и пару желтков. Все перемешивают, осторожно вводят взбитые белки и размешивают.

Выкладывают смесь на смазанную маслом форму и готовят на водяной баньке.

Для шиповникового отвара заливают двумястами пятьюдесятью граммами кипятка тридцать граммов сушеного шиповника, кипятят минут десять. Настаивают отвар восемь часов. Можно добавлять при желании пятнадцать граммов меда либо сахара.

Для ягодного киселя берут двести граммов смеси из малины, облепихи, клубники, смородины и клюквы. Промыв, выжимают сок. Жмых варят в трехстах граммах воды, процеживают. Добавляют сок в отвар, вливают заранее разведенный крахмал. Доводят смесь до кипения, подслащивают и оставляют остывать.

Плюсы и минусы диет при гастрите

Диеты при гастрите не затратны. Продукты, необходимые для них, доступны. Обеспечивается щадящее воздействие на слизистую желудка, нормализуется выработка сока. Однако приготовление блюд занимает время, требует присутствия кулинарных навыков. Некоторые ограничения в продуктах приводят к постельному либо полупостельному режиму.

плюсы и минусы диет при гастрите

Значимость диетического питания при гастрите ошибочно недооценивается. Итогом может стать переход болезни в острую либо хроническую форму. При домашнем лечении следует избегать волнений, стрессов, излишней двигательной активности. Рекомендуется принимать по капсуле в день витаминных комплексов.

Гастрит – болезнь коварная. Поэтому важно не заниматься самолечением. А вовремя обращаться за профессиональной помощью при первых же признаках заболевания.

www.raznoblog.com

Что можно кушать при гастрите?

овощиГастрит - часто встречающееся заболевание, поэтому, вопрос о том, что можно кушать при гастрите, весьма популярен. Доказано, что природа этой болезни - инфекционная. Однако чтобы носительство микроорганизмов перешло в болезнь, потребуется наличие предрасполагающих факторов. К примеру, если на завтрак чашка кофе, на обед - кусочек пиццы, а на ужин – жареная картошечка, то в ближайшее время можно ожидать изжогу или боль в животе. Данная статья посвящена тому, что можно кушать при гастрите, и какие диеты соблюдать для профилактики.

Читайте в этой статье:

Что делать, если обострился гастрит

При обострении гастрита в первые два дня постарайтесь воздержаться от еды и немного поголодать, вы можете пить отвар шиповника или же теплый чай (только несладкий). После этого вы должны ограничить свой рацион только слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке.

Кушать необходимо маленькими порциями, но часто и при этом тщательным образом пережевывать пищу, что поспособствует улучшению деятельности пищеварительной системы.

Помимо этого нужно позаботиться о нормализации стула. При поносе принимайте гранатовый, кизиловый, грушевый, черничный и черносмородиновый соки, а вот при запоре – абрикосовый, свекольный и морковный соки, а также свежий кефир, протертые овощи, простоквашу.

При гастрите категорически запрещено употреблять жирное, острое, соленое, алкогольные напитки, такая пища раздражает слизистую оболочку желудка. А вот хорошо проваренная каша ускорит процесс усваивания пищи. Постарайтесь как можно больше пить зеленого чая, так вы избавите организм от токсинов. Но не стоит злоупотреблять жидкостью во время еды, ведь она разбавит желудочный сок, тем самым затянув процесс пищеварения.

Перечень продуктов, которые можно кушать при гастрите

  • Нежирное куриное мясо, а также рыба нежирных сортов. Эти продукты необходимо употреблять без кожи, сухожилий, по возможности в измельченном виде. Мясо рекомендуется принимать отваренное либо приготовленное на пару, полностью исключается из рациона жареное мясо или рыба. При обострении гастрита забудьте о жареных продуктах.
  • Сладкие фрукты, компоты, кисели.
  • Спелые, некислые овощи. Жестковатую кожуру необходимо удалять с овощей.
  • Все продукты употреблять только лишь в измельченном виде, так желудок быстрее справиться с перевариванием пищи.
Какие продукты рекомендуются при гастрите?
  • Очень полезна при гастрите земляника. Для лечения нужно съедать не меньше половины стакана земляники ежедневно на протяжении двух недель.
  • Хорошо бы включить в рацион молоко. Молоко понижает кислотность, а также помогает при изжоге.
Пониженная кислотность

Такое случается при длительном течении болезни, когда воспалительные изменения в желудке сменяются атрофией или же если у вас редкая аутоиммунная форма гастрита. В таком случае нередко наблюдается нехватка витаминов и анемия. А это говорит о том, что вы должны обеспечить поступление необходимых микроэлементов, а также усилить вырабатывание пищеварительных ферментов.

При пониженной кислотности разрешено продукты тушить, запекать, варить и даже жарить, но ни в коем случае не оставлять корочку. Продукты, в которых содержится клетчатка лучше употреблять протертыми. Не рекомендуется есть слишком горячую и очень холодную пищу. А вот соленые продукты, пряности разрешены, а цикорий и одуванчик даже рекомендованы.

Что есть при гастрите, когда понижена кислотность?
  • Супы на овощном, мясном или рыбном бульоне, но не сильно жирные.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Молоко, кефир, творог, сметана, сливки, сыр.
  • Каши на молоке, мясном, овощном бульоне.
  • Отварные и тушеные овощи.
  • Макароны, домашнюю лапшу.
  • Яйца, приготовленные в любом виде.
  • Хлеб (лучше вчерашний).
  • Свежие ягоды и фрукты, только без кожуры.
  • Пряности: лук, укроп, чеснок, тмин, петрушка.
  • Чай с лимоном и даже кофе (не более 2 чашек), какао, морсы, соки.

Следите за своим здоровьем и решайте проблемы, которые встречаются на вашем жизненном пути. По возможности вылечите зубы, таким образом, вы обезопасите свой желудок от многих бактерий. Соблюдайте диету, старайтесь кушать понемногу около 4-5 раз в день и вы не заметите, как избавитесь от гастрита.

 

 

Загрузка...

umnye-sovety.ru

Какой можно есть хлеб при гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru

Какой хлеб можно есть при гастрите

Гастрит – сложное и очень неприятное заболевание. Если объяснить его по-простому, то суть сводится к сильному раздражению слизистой желудка, в результате чего возникает значительный дискомфорт и даже болевые ощущения. Поэтому при гастрите прописывают определенную диету и рекомендуют отказаться от чрезмерно грубой пищи. Между тем, в меню каждого обычного человека есть такие продукты, которые он употребляет ежедневно и отказаться от них для него не представляется возможным. Безусловно, к ним относится хлеб, который тоже попадает под некоторые ограничения при гастрите. Тем, кто страдает этим недугом, следует особенно тщательно продумывать свой рацион и первым делом самым тщательным образом разобраться в том, какой хлеб можно есть при гастрите, а от какого лучше отказаться.

Как относиться к свежему хлебу

Первый совет, который диетологи и специалисты по здоровому питанию дают тем, кто страдает гастритом – раз и навсегда отказаться от употребления свежего хлеба. Причин тому масса, но в свете обсуждаемой темы основным доводом является то, что в таком состоянии хлеб гораздо хуже переваривается. В итоге создается дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, чего лучше избегать при подобных заболеваниях.

При этом важно понимать, что совсем без хлеба обходиться также нельзя. Данный продукт является незаменимым источником углеводов, а кроме того, снабжает наш организм клетчаткой. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Поэтому единственная альтернатива свежей выпечке – слегка подсушенный хлеб.

В рамках темы о том, какой хлеб можно есть при гастрите, важно понимание #8212; когда говорят о предпочтительности именно сухого хлеба, речь не идет о классических сухарях или совершенно черствых кусочках хлеба, которые невозможно угрызть. Такая диета при гастрите тоже вряд ли пойдет на пользу. Обычно, рекомендуют лишь слегка подсушить свежий хлеб в духовке на сухом противне. При этом не стоит использовать специи, а уж тем более какие-то вкусовые добавки. Можно обойтись и без этого – достаточно просто поместить свежую буханку в хлебницу и выдержать на протяжении суток.

Еще один важный момент – соблюдение нормы потребления с точки зрения количества. Необходимо строго контролировать объем съедаемого хлеба и при этом иметь в виду, что отрицательно сказаться на состоянии здоровья может не только излишество, но и недостаток данного продукта в рационе человека.

Разновидности хлеба через призму гастрита

Все сказанное выше относилось к хлебу в целом, как к продукту питания. Но при этом на полках современных магазинов присутствует весьма широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Поэтому очень важно рассмотреть вопрос о том, какой хлеб можно есть при гастрите с точки зрения разновидностей, сортов и конкретных марок. Так, например, категорически не рекомендуются изделия с отрубями. С одной стороны, они известны высоким содержанием необходимых нашему организму микроэлементов. Однако отруби представлены в них твердыми фрагментами, которые оставляют на слизистой желудка микроскопические ранки. Это может не только вызвать обострение, усугубить заболевание, но и стать причиной развития язвы.

Также из рациона рекомендуется убрать белый хлеб из высших сортов пшеничной муки. В особенности это касается больных формой гастрита с низким уровнем кислотности. Объясняется это высокой концентрацией клетчатки в таких изделиях, из-за чего они трудно и медленно перевариваются и этим провоцирует различные нежелательные явления, например, метеоризм.

По той же причине необходимо исключить из меню ржаной хлеб, слоеную или сдобную выпечку. Подобная пища тяжеловата для нашего желудка, создает дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему, чего при гастрите лучше избегать. А сдобная выпечка в добавок ко всему содержит дрожжи, благодаря чему активизируются процессы брожения в желудке.

Бородинский хлеб прямо противопоказан. особенно, если болезнь сопровождается повышенным уровнем кислотности. Переваривание такого хлеба сопровождается выделением большого количества соляной кислоты. Для здорового человека это остается незамеченным, но вот при хроническом гастрите бородинский хлебушек может спровоцировать обострение, а если употреблять его регулярно, то и привести к возникновению язвенной болезни.

Итак, какой же хлеб можно есть при гастрите, а какие его разновидности противопоказаны? Прежде всего, ограничение касается свежей выпечки – употреблять рекомендуется только слегка подсушенные хлебопродукты. Но при этом некоторые виды хлеба лучше полностью исключить из меню при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Это касается ржаного, бородинского и отрубного хлеба.

Обязательно прочитайте:
  • Блины: польза и вред
  • Производство сушек и баранок
  • Можно ли муку заменить манкой
  • Амарантовая мука: польза и вред

Какой хлеб кушать при гастрите

30 Апр , 13:33, автор: admin

Гастрит — это изменение слизистой желудка, заболевание, в наши дни знакомое очень многим. Причины появления гастрита могут быть разные. Последствия тоже. Для того чтобы гастрит не перешел в нечто более серьезное, необходимо соблюдать диету.

Если у вас появились боли в желудке, вам необходимо срочно обратиться к врачу про проведения исследования. Если вам поставили диагноз «гастрит», прежде всего нужно запомнить, что можно кушать при гастрите. а что нельзя. Правильное питание, соблюдение соответствующей диеты — залог успеха при лечении данного заболевания.Следуйте рекомендациям, и вам никогда не придется искать ответ на вопрос, что можно есть при обострении гастрита.

Режим питания при гастрите

При гастрите важно не только что вы едите, но и как вы едите. В течении дня у вас должно быть несколько приемов пищи небольшими порциями, в идеале 5-6. В нашем сумасшедшем мире порой это кажется невозможным. Некоторые люди за стол садятся два раза, на завтрак и ужин. Отсюда такая большая распространенность желудочных заболеваний. Нужно научиться находить время для приемов пищи. Поначалу будет трудно, непривычно, потом вы втянетесь.

Еду нужно разжевывать как можно тщательнее, есть нужно не спеша, большие куски заглатывать нельзя. Не нужно переедать, перекусывать на ходу, есть всухомятку.

Очень важна температура принимаемой пищи. Она не должна раздражать желудок, то есть не быть слишком горячей и слишком холодной. Оптимальной считается температура 50-60 градусов.

При гастрите нужно максимально исключить из рациона блюда, которые долго перевариваются и раздражают слизистую желудка. Речь идет о жареных блюдах, острых, копченых и жирных. Необходимо полностью исключить сладкие газированные напитки, зато можно пить соки, компоты, отвары, некрепкие чай и кофе.

Если вы прошли обследование, вы должны знать свой уровень кислотности. В таком случае можно более точно скорректировать диету и определить, что разрешено кушать при гастрите именно вам. Тогда избавиться от болей в желудке, дискомфорте, тяжести будет гораздо проще.

Что можно кушать при повышенной и пониженной кислотности?

Самое распространенное явление при гастрите — повышенная кислотность. В таких случаях предпочтение следует отдавать вареным и тушеным продуктам, по возможности максимально измельченным, чтобы облегчить работу желудку.

Идеальное блюдо — суп-пюре из различных овощей (картошка, цветная капуста, тыква, морковь) с куриной грудкой или постной говядиной. Допускаются супы с крупами, макаронными изделиями, можно добавлять в них сметану. А вот от кислых (щи, рассольник), наваристых, жирных супов нужно отказаться.

При гастрите можно кушать мясо, но оно должно быть правильно приготовлено. Хорошо подойдут котлетки на пару, фрикадельки, мясное суфле, бефстроганов. Выбирать нужно нежирное мясо: говядину, телятину, курицу, индейку, кролик. Допустима также нежирная речная рыба, от остальных морепродуктов лучше воздержаться.

При повышенной кислотности рекомендуется есть крупы: рис, гречку, овсянку. Их нужно или перетирать, или просто хорошо разваривать. Остальные крупы очень тяжелы для желудка, их нужно сильно ограничить или вовсе исключить (перловка, кукурузная крупа, пшено). Стоит также позабыть и о бобовых.

Вопреки расхожему утверждению о вреде хлеба, его кушать при гастрите можно. Покупайте хлеб из пшеничной муки, лучше вчерашний, позволяется также сухая несдобная выпечка. А вот свежий ржаной хлеб действительно нужно позабыть.

Вот с чем не придется расставаться, так это с молочной продукцией. Молоко, кефир, ряженку можно пить! Можно есть сыры (неострые, некопченые). Творог тоже допустим, но лучше его перетереть и приготовить, например, сырники или запеканку. Яйца тоже остаются в рационе, только жарить и варить вкрутую их не нужно. Паровой омлет или яйцо всмятку — идеальный вариант.

Сладостям говорить «до свидания» не обязательно, вам можно есть зефир, пастилу, варенье, пудинги, мед! Перечень достаточно большой! А вот шоколад и мороженое вредны.

Если у вас пониженная кислотность, то питание нужно немного скорректировать. Вам придется распрощаться, помимо всего маринованного, жирного, консервированного, копченого, еще и с луком, редисом, чесноком, огурцами, виноградом, капустой, бобовыми. Зато вам можно жареное. Только не до сильной корки и не в панировке, умеренно-жареное. Вам можно наваристые мясные супы, тушеные овощи с мясом. Из напитков можно кофе и какао, но вот цельномолочные продукты в «черном списке».

Ну, и в любом случае при гастрите нельзя пить алкогольные напитки.

Что можно есть при обострении гастрита?

Даже если вы соблюдаете диету, и тем более если не соблюдаете, обострения гастрита могут быть. Чаще всего это случается весной или осенью. В это время следует особенно следить за своим рационом. Обострение гастрита может вызвать и прием различных лекарственных препаратов. Внимательно читайте аннотацию. Если в разделе противопоказаний указан гастрит, то от приема этого лекарства нужно воздержаться.

Что же можно есть при обострении гастрита? Если вы следите за своим здоровьем и соблюдаете диету, то наложенные ограничения при обострении гастрита вам не покажутся строгими. Пища должна быть максимально перетертой, по возможности просто отварной. Из мяса в рационе должны остаться только куриная грудка без кожи или телячья вырезка. Основа питания — перетертые супы и жидкие каши.

При обострении гастрита необходимо отказаться от фруктов и ягод в свежем виде, однако их можно запекать. Запеченное с медом яблоко — то еще лакомство! Разрешенные диетой сладости тоже употреблять можно.

Из рациона необходимо полностью убрать кислые продукты: ананас, щавель, цитрусовые, фаст-фуд и полуфабрикаты, включая всевозможную колбасу, сосиски, сардельки. Некоторые гастроэнтерологи советуют отказаться и от готового сыра.

При обострении гастрита рекомендуется не пить цельное молоко (замените его на кисломолочную продукцию), зато можно и даже нужно пить некрепкие чай и кофе с добавлением сливок.

Курение и алкоголь под строгим запретом.

Правильное неагрессивное питание поможет наладить работу желудка. Через пару недель можно вернуться к своему привычному диетическому питанию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Готовим при наличии панкреатита: какой хлеб можно есть?

Большинство пациентов при соблюдении диеты задумываются над вопросом о том, какой хлеб можно есть при панкреатите. Не все сорта этого продукта можно употреблять свободно больным панкреатитом. Выбор нужно делать в зависимости от степени заболевания. Например, при остром панкреатите категорически запрещено употребление белого хлеба высшего сорта, а также первого. Больному разрешается есть только вчерашний хлеб.

Категорически запрещены сорта ржаного хлеба, булки с добавкой отрубей и цельнозерновой хлеб.

Употребление таких сортов хлеба может привести к осложнениям:

  1. Активированию процесса образования ферментов, которые разрушают ткань и без того воспаленной поджелудочной железы.
  2. После употребления такого хлеба кишка начинает быстрее сокращаться, и это приводит к тому, что усиливается понос и появляются боли.
  3. Может появиться вздутие живота.

Запрещены к употреблению пельмени при панкреатите. Каждый пациент, которому поставлен диагноз панкреатит. должен понимать, что соблюдение жесткой диеты поможет ему восстановить здоровье и поскорее вернуться к нормальному образу жизни, и помнить, какую именно пищу можно есть при панкреатите. а от какой нужно категорически отказаться.

Можно ли есть полуфабрикаты при панкреатите?

Многие пациенты часто задают вопрос своему лечащему врачу, можно ли пельмени при панкреатите. Конечно, ответ однозначный #8212; нет. Пища, которую употребляет больной с таким диагнозом, должна быть диетической и не вызывать дополнительно раздражения слизистой кишечника.

Нужно придерживаться диетического стола №5. В редких случаях, когда здоровье пациента начинает улучшаться, можно добавлять другие продукты. Но об острой, жареной, слишком соленой и жирной пище можно забыть надолго. То же касается и различных мучных изделий. Например, макароны при панкреатите запрещены.

Если врач разрешает добавлять в рацион какие-нибудь другие продукты, то для начала он должен провести повторную диагностику состояния больного и оценить, насколько безопасно употребление этой пищи.

Также стоит обратить внимание на употребление хлеба в стадии ремиссии болезни. Во время того, когда болезнь переходит в фазу ремиссии, к рациону пациентов можно добавлять хлеб, сделанный из обдирной или сеяной муки. Но опять-таки это должна быть вчерашняя булка. Именно благодаря наличию клетчатки организм пациента получает необходимые полезные элементы, а именно:

  1. Происходит предотвращение развития запоров.
  2. Флора кишечника приходит в норму.
  3. Снижается уровень холестерина и т. д.

Итак, хлеб можно есть при панкреатите, но следует правильно подойти к выбору сорта этого мучного изделия.

Сколько хлеба можно съедать в стуки?

Максимальная доза хлеба в сутки для больных хроническим панкреатитом составляет:

  1. В период обострения болезни #8212; 200 г.
  2. Во время ремиссии #8212; 300 г (из них 200 г может быть из пшеничной муки, а 100 г из ржаной).

Если речь идет о гастрите, то здесь нужно помнить о том, что слишком большое количество мучного может навредить здоровью еще больше.

Макароны при гастрите тоже нежелательны. Пациент, у которого обнаружен гастрит, должен придерживаться диеты №1. Она, конечно, не такая строгая, как диета №5, но тоже содержит некоторые ограничения. Например, хлеб при гастрите следует выбирать вчерашней выпечки. Только такой можно есть при гастрите. Правда, это могут быть булки, выпеченные из муки 1-го сорта. Но в любом случае свежая выпечка под запретом.

А вот насчет острой, жареной и жирной пищи картина та же: это нельзя употреблять. Основная задача пациента с гастритом #8212; не допустить развития язвы и острого перитонита. Поэтому нужно в строгом порядке придерживаться диеты и употреблять в пищу только разрешенные продукты. Список этих продуктов можно узнать у своего лечащего врача. Он должен рассказать пациенту, как правильно питаться, с какой периодичностью и что можно есть.

Чем побаловать организм при строгой диете?

Как и любой другой человек, пациент с диагнозом гастрит или панкреатит хочет побаловать себя чем-то вкусным. Хотя бы иногда. Например, можно попробовать сушки или сухари. Таким образом получится немного разнообразить свой рацион.

Но и сушки, и сухари должны быть сделаны из муки второго сорта. А вот что касается домашней выпечки, то нужно быть очень осторожными. Даже блины при панкреатите, которые любят готовить многие хозяйки, запрещены.

Нужно помнить о том, что чем строже пациент будет придерживаться правил, тем быстрее ему удастся избавиться от болезни. Или хотя бы остановить ее острое течение.

К тому же можно разнообразить рацион разрешенными продуктами. Например, часто пациенты добавляют к своей привычной пище хлебцы при панкреатите, этот продукт довольно популярен и разрешен.

Но больным с подобным диагнозом нужно позаботиться и о другом важном факторе, а именно о периодичности питания. Еда должна употреблять маленькими порциями минимум 5 раз в день. Следует отказаться от перееданий и голодания. Только дробное питание поможет быстро избавиться от болезни.

Следует побеспокоиться о правильном режиме дня. Недосыпания могут привести к ухудшению состояния пациента. Следует чаще гулять на свежем воздухе, пешие прогулки полезны для всех, кто страдает проблемами с желудком. И конечно, следует категорически отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и тем более наркотиков может нанести сокрушительный удар по и без того слабому здоровью пациента.

При наличии в организме панкреатита человек может себя побаловать блинами. Дополнительно рекомендуется употреблять пресные хлебцы при панкреатите.

Соблюдение этих рекомендаций в комплексе поможет быстрее вылечиться от недуга.

Источники: http://krastesto.ru/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-gastrite/, http://gastritivaka.ru/articles/kakoy-hleb-kushat-pri-gastrite/, http://prozhkt.ru/produkty/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»