МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Что можно есть а что нет при гастрите. Что при гастрите есть на завтрак


Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

  • Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
  • Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

Можно ли  молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной - следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот - лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно  кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре - это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод - сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых - апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов - абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки - капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки  и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов - ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай - при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе - категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад - лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий - много противоречивой информации по поводу того - можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков - пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые - никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • Имбирь - это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

 

zdravotvet.ru

Что можно есть а что нет при гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru

Питание и диета при гастрите. Что можно есть?

К сожалению, гастритом сегодня страдает очень много людей, и я в том числе (пусть и в легкой степени). Наше питание не идеально и со временем кислотность желудка меняется. В результате употребление некоторых продуктов может доставлять сильные неудобства, и даже боль. Именно поэтому сегодня я хочу вам рассказать про питание при гастрите с повышенной кислотностью и как при этом недуге нужно правильно питаться.

питание при гастрите

Вообще главное в диете при гастрите это есть продукты, которые минимально приправлены и легко усваиваются. Исследования показали, что нет определенного типа питания для каждого человека и составить свой собственный рацион вы можете только сами в зависимости от того как желудок воспринимает ту или иную пищу. Включать в диету нужно только то, что максимально хорошо воспринимается и не вызывает проблема. Те рекомендации, которые я дам ниже помогут вам, если у вас гастрит, язва, боли в желудке или повышенная кислотность. Также такое питание понадобится вам, если у вас была операция на желудке, отравление или метеоризм.

Как правильно питаться

Старайтесь есть регулярно 2-3 раза в день. И не стоит есть небольшие, но частые порции. Наоборот питание должно быть редким и обильным, так как частое питание провоцирует производство кислоты в желудке.

Ешьте медленно и не спешите. Тщательно прожевывайте каждый кусочек, чтобы давать меньше работы желудочному соку.

Что нельзя есть при гастрите

Во-первых, вы должны напрочь исключить из рациона:

что нельзя есть при гастрите

  • алкоголь
  • черный и красный перец (как в свежем виде, так и в виде приправ), так как они сильно раздражают слизистую оболочку желудка
  • продукты с кофеином, например, кофе, чай, кола, какао, шоколад
  • соления и квашения
  • маринованные продукты
  • жирное мясо
  • мясные и рыбные супы
  • жареные продукты
  • кислую пищу
  • черный хлеб

Ограничьте употребление следующих продуктов, если они вызывают изжогу или боли в желудке

  • помидоров
  • томатного сока
  • мяты
  • жирной пищи
  • цитрусовых соков
  • приправы (лук, чеснок, корица и гвоздика)

Продукты с клетчаткой

Вообще продукты богатые клетчаткой не ухудшают боли в желудке для большинства людей, который страдают язвой или гастритом. Как правило, это цельнозерновые продукты, приготовленные бобовые, фрукты и овощи с кожицей.

Однако некоторые из них, например, брокколи, цветная и белокочанная капуста, лук, молоко, бобовые (горох в том числе) и некоторые фрукты могут повышать газообразование. Если это случается слишком часто, то лучше исключите их из своего рациона.

Что можно есть при гастрите

Ниже я рассмотрю основные продукты питания, которые вы можете, как включить (если все в порядке), так и исключить из своего рациона. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Попробуйте съесть несколько порций определенного продукта, прежде чем понять подходит он вам или нет. На основе этого вы сможете составить свою собственную сбалансированную диету.

что можно есть при гастрите

  • Пейте 6-8 стаканов воды и других жидкостей в день
  • Не употребляйте напитки с кофеином
  • Отдавайте предпочтение сокам с низким содержанием кислоты. Это грушевый, яблочный и виноградный сок
  • Пейте мягкие травяные чаи и воду

Не употребляйте следующие напитки, если они причиняют боль или дискомфорт

  • горячее какао
  • мятный чай
  • кофе без кофеина
  • горячий или холодный черный чай
  • прохладительные напитки

Хлеб и сложные углеводы

  • макароны
  • вареный рис
  • манная или овсяная каша
  • картофельное пюре
  • ломтик цельнозернового хлеба или булка
  • Хлебобулочные изделия с перцем
  • Чипсы, картофель фри и жареный картофель
  • яблоки
  • персики
  • груши
  • виноград
  • дыня и арбузы
  • бананы

Избегайте кислых фруктов

Можно употреблять практически любые овощи в тушеном или вареном виде. Также рекомендую, есть свежие овощи и зелень.

Не употребляйте следующие продукты, если они вызывают боль или дискомфорт:

  • Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста
  • Зеленый или красный перец
  • Красный острый перец
  • Лук и чеснок
  • Любые соления и квашения
  • Продукты из помидоров, включая томатный сок, пасту и кетчуп
  • Овощные соки

Молоко и молочные продукты следует потреблять не более 3 порций в день и желательно даже меньше. Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам по мере возможности. Молоко может нормализовать повышенную кислотность при гастрите. Но некоторые люди не могут употреблять молоко и молочные продукты. поскольку они вызывают вздутие живота, диарею и т.д. В этом случае в начале диеты лучше разбавлять молоко или добавлять его в чай. Молоко обязательно должно быть теплым и употребляться медленно. Если эти меры не помогают, попробуйте молочные супы.

Если у вас обострение гастрита или язвы, то всю пищу надо измельчать в пюре и подогревать. Если вы употребляете суп, то он должен быть редким. Желательно простой бульон.

Что можно есть и пить во время обострения

Сухари из белого хлеба, супы с небольшим добавлением пюре, каши, яйца, молочные смеси. Вареники, суфле, вареные овощи и приготовленные на пару, рис и другие зерновые, яичные желтки, картофель на пару, сладкие соки из фруктов и ягод, сахар, мед, сливки, молоко, свежий творог с молоком и сахаром, творожные запеканки, чай с молоком и сливками.

Диета должна быть богата белками, так как они являются строительным материалом для восстановления клеток желудка. Яйца это прекрасный и доступный источник животного белка для организма. Не стоит забывать и про другие продукты. Важно добавлять в пищу растительные масла (столовую ложку в овощной салат).

В заключение хочу сказать, что это всего лишь рекомендации. Окончательный вариант питания при гастрите вы должны обязательно согласовать со своим лечащим врачом. Удачи!

Что можно кушать при гастрите?

Инна Подопригора Знаток (363), закрыт 6 лет назад

Санёк Гуру (3434) 6 лет назад

Привет брат по несчастью. Итак. не жирные супы, борщи. На легком курином или говяжем бульене. Свинине-НЕТ. В любом ее виде. Кисломолочные продукты. Кроме молока. Можешь мне поверить в нем жира до фига. Все должно быть вареным, пареным, печеным, но не жареным! Овощи, и фрукты почти все КРОМЕ: редис, банан, дыня, груша. В принципе и это можно есть но маленькими порциями. Это тяжелая клетчата. Хлеб - серый, черный. Кислому НЕТ. Соусам- то же самое. Забыть про острое! Копченое-смерти подобно. Сладости-нет. Тока иногда и очень по чуть-чуть. Низзя горячее пить и есть. Тока подогретое до хорошго тепла. Шашлыки-башлыки - это гроб желудку. Чипсы, орешки, сухарики-тоже самое. Газированные напитки-тоже. Ну, со временем сам выработаешь в целом свою диету.

Артур Шатских Гуру (3633) 6 лет назад

все не жареное наверно

Nick Storozhev Оракул (57074) 6 лет назад

то, что здоровый жрать не будет

Юлия Гаврилова Ученик (238) 6 лет назад

Супы - это самое главное

БрЮнЕтОчКа Мудрец (14449) 6 лет назад

нельзя жареное, солёное, острое, крепкий чай (кофе). не желательно чёрный хлеб белый можно.

. ПрОсТо Я. Просветленный (29147) 6 лет назад

При гастрите можно кушать всё, кроме жареного, и есть только варёное, и еще супы, только не острые, лучше всего, кушать суп, в неделю где-то раз 5, а в остальое время вареное мясо с пюре, гречку, кашу можно, но нельзя есть всякие чипсы, в кафешках быстрого приготовление, исключительно кушать домашнию еду.

Лиолина Мыслитель (6632) 6 лет назад

Отварное всё, зоологическое печенье. Жареное, острое исключается .Нежирное -тоже. Только, если что, то помучиться пока легче не станет и по новой

Дарья Милешка Ученик (162) 6 лет назад

При гастрите можно кушать всё, кроме жареного, и есть только варёное, и еще супы, только не острые, лучше всего, кушать суп, в неделю где-то раз 5, а в остальое время вареное мясо с пюре, гречку, кашу можно, но нельзя есть всякие чипсы, в кафешках быстрого приготовление, исключительно кушать домашнию еду.

Исключить жареное, острое, солёное, копченое, алкоголь.

DianaDiana Профи (933) 6 лет назад

Могу сказать, чего нельзя: жареного, острого, соленья, маринады, жирного, фруктовые соки на голодный желудок, крепкие напитки, но это только на какой-то небольшой период, а когда кризис пройдет, можно будет почти все, но в разумных пределах, не болейте)))

джунгл Ученик (143) 6 лет назад

попрубуй овсянку дня три и всё пройдёт! живи и радуйся!

Soloveva Nadea Ученик (239) 6 лет назад

У меня тоже гастрит, первое время пока я его лечила я ела вот такое: супы (не сильно соленые и не острые), каши молочные, простые каши, и т. д. И исключением является: острое, жаренное, сильно соленое, копченые колбасы, чипсы, кириешки, кальмары, спиртное, СУХОМЯТКА, ПИЩА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. И всегда нужно соблюдать режим питания, то есть во время кушать. Еще могу дать совет как вылечить его: Каждое утро на голодный желудок съедаешь чайную ложку Одуванчикового варенья (одуванчиковый мед), тем самым желудо им обволакивается, и успокаиваются ранки.

Можно ли блины при гастрите?

Гастрит – это повод упорядочить течение жизни, в особенности в плане питания. При таком заболевании больные вынуждены особенно внимательно подходить к вопросу, что им кушать можно, а что нет. Ведь развивающийся в области желудка воспалительный процесс становится причиной целого ряда серьезных ограничений в пане питания. Так как строить свое меню в условиях, когда далеко не любая пища подойдет, в частности, можно ли блины при гастрите? Ведь само по себе это блюдо достаточно тяжелое и сложно переваривается в пищеварительном тракте.

Разрешены ли блины при гастрите?

При ответе на вопрос, можно ли блины при гастрите, нужно принимать во внимание, прежде всего тот факт, что готовиться блины могут по-разному. Поэтому вполне реально подобрать подходящий по рецептуре и способу приготовления вариант блинов и для больных гастритом. Так или иначе, блины при гастрите допустимы в меню больных исключительно при наступлении ремиссии. А вот на фоне обострения этот продукт однозначно оказывается под запретом.

Когда наступает устойчивая ремиссия гастрита, днем, обычно в рамках второго завтрака, больным разрешается кушать блины. Но делается это не чаще раза в неделю. Не стоит забывать, что даже в этом случае блины ни в коем случае не должны готовиться на растительном масле, а также изначально готовиться из облегченного теста. С учетом всех особенностей заболевания, готовить блины при гастрите лучше всего в духовке. При этом изначально готовится пресное, но ни в коем случае не дрожжевое тесто.

Чтобы без опасений кушать блины при гастрите, готовить их нужно изначально в соответствии с диетическими рецептами для пресной выпечки. Традиционно в таком случае готовят их на обезжиренном кефире, который отличается низкой кислотностью или даже на воде. Важно заметить, что при приготовлении в блины при гастрите допустимо добавлять не более 1 яйца. Это позволит существенно облегчить структуру теста.

Блины в духовке при гастрите

Для всех тех, у кого в желудке протекает воспалительный процесс, оптимальным вариантом будут приготовленные в духовке диетические блинчики. Ведь их приготовление не просто исключает обжаривание на растительном масле, но и дает возможность положить в тесто некоторые фрукты, но только не кислые. Чтобы блины при гастрите были наиболее полезны, готовят их из пшеничной муки.

Для приготовления теста на блины при гастрите достаточно взять яйцо, муку (можно гречневую или из овсяных отрубей), сахар, яйцо, немного соли и растительное масло. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородного жидкого теста. Также в него можно добавить предварительно измельченные фрукты, которые разрешены при гастрите.

Далее остается лишь прогреть духовку и вылить готовое тесто в форму, смазанную маслом. К столу такие блинчики подаются уже остывшими.

Но во всем важна мера. Поэтому не стоит злоупотреблять даже такими диетическими блинчиками при гастрите, равно как и всеми прочими разрешенными в меню больных продуктами. Только в таком случае можно добиться уверенного улучшения, а не ухудшения состояния больного.

Источники: http://sovetadieta.ru/pitanie-pri-gastrite-chto-mozhno-est/, http://otvet.mail.ru/question/40315240, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-bliny-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Что можно есть при гастрите желудка

Люди всё чаще перекусывают, заменяя полноценный приём пищи, простыми бутербродами, продуктами фаст-фуда, а также едой быстрого приготовления. Они так заняты трудовой деятельностью, своими увлечениями, что совершенно не отдают отчёт, какой вред тем временем причиняют своему здоровью.

Только когда начинают их мучить невыносимые боли в желудке, тяжесть, отрыжка или тошнота, человек вспоминает, что не вовремя обедал или вообще за весь день так и не положил в свой желудок ни крошки. Любой пациент, которому не безразлично своё здоровье, уже при первых симптомах бы осознал всю тяжесть последствий и перешёл бы на полноценное здоровое питание. Что же делает большинство людей — запивают боль обезболивающими препаратами и снова карусель — «дом-работа-дом».

От того, что мы едим, страдает желудок и тем самым вызывает такое неприятное заболевание как гастрит. Оно лечится, но только не исключительно медикаментозно, а в первую очередь при соблюдении диетического питания. Назначить лечение может только врач гастроэнтеролог, который при осмотре при помощи процедуры ФГДС установит диагноз и выпишет, какие же продукты необходимы, а какие стоит исключить при гастрите.

Что можно есть при гастрите желудка?

Каши

Они обязательно должны быть на завтрак. Именно так происходит в детских садах, школьных учреждениях, а также в больницах. Крупы — очень полезны в любом приготовленном виде, особенно овсяная и гречневая, которые разрешается готовить как на молоке, разбавленном водой, так и на чистой воде.

Полезны каши, которые приготовлены лишь собственноручно, при помощи варки, а не купленные в магазине пакетированного вида. Это быстрая пища, которая излишне напичкана всякими добавками и консервантами. А они вредны даже для самого здорового желудка, не говоря уже для тех, кто страдает гастритом.

Манная крупа чересчур тяжела для желудка, обладает высокой сытностью и тяжело перерабатывается пищеварительной системой организма человека. Не зря же весь запад ест по утрам овсянку. Она буквально обволакивает своими вяжущими волокнами все органы желудочно-кишечного тракта.

Супы и гарниры

В обеденное время можно для пациента приготовить суп. Однако он должен быть на овощном бульоне или на курином, но в половину разбавленном с водой.

Нельзя добавлять никакие приправы, перец, а также иные усилители вкусовых качеств. Нельзя есть суп сразу же после его приготовления, то есть в горячем виде, подождите, пока остынет до тёплого температурного режима.

  • Пусть это будет простой суп — картофель, морковь, мелко нашинкованная или потёртая на тёрке, сладкий перец, кабачок и крупа — рис или гречка.
  • Разрешается в качестве разнообразия готовить суп с добавлением щавеля. Не стоит бояться его кисловатого вкуса, это вполне поправимо добавлением немного сахара, а главное никакого вреда для организма всё это не принесёт.
  • Мясо — разрешается, но только говядина, телятина, курица, крольчатина. Не разрешается употребление жареного мяса. Приготовьте лучше паровые котлеты из фарша с добавлением мелко нарезанного лука и картофеля.
  • Рыба — только приготовленная на пару — судак или щука. Никаких консервов — полезные свойства продукта при этом теряются, а массу специй можно заполучить с лихвой.
  • Картофель в качестве гарнира — полезный продукт, но только отварной или пюре. Не допускается жареной картошки, фри — всё это раздражает воспалённую слизистую желудка.

Хлеб

Любой свежий хлеб нежелателен при соблюдение диетотерапии. Однако есть люди, которые просто не в состоянии, в силу привычки, во время обеда есть суп без хлеба. На этот случай можно прекрасно обойтись сухариками из того же белого или ржаного хлеба.

Молочные продукты

Молоко для добавления в чай. Кисломолочные продукты — простокваша, йогурт, творог разрешены, но только если они не слишком кислые на вкус. А вот от кефира следует отказаться, так как содержит уж очень повышенную кислотность.

В качестве десертного блюда можно приготовить себе творожную запеканку, сырники, но только запечённые в духовке, сладкие ленивые вареники.

Если перетереть творог с небольшим количеством сахара и добавить йогурт и фрукты, то получится уже вкусный десерт. Такое питание уже хоть и считается лечебное, но придётся по вкусу даже здоровому человеку, не имеющему никаких проблем с внутренними органами своего организма.

Фрукты

  • бананы — содержат немного клетчатки, мягкие, легко перевариваются, но нежелательны для людей, страдающими хроническими запорами;
  • яблоки — «лекари» желудка при гастрите.

Приготовленным из них пюре даже лечат данный недуг. Но тут важно правильно выбирать их при покупке. Особого опыта это не требует, важно лишь немного знать сорта яблок и отталкиваться.

  • сладкие яблоки — при повышенной кислотности желудка;
  • с кислинкой — при пониженной.

Арбуз — разрешается при гастрите, но только в совсем малом количестве, всего пару долек. Многие люди бояться покупать арбузы, несмотря на жгучую любовь к ним. В этом есть своя доля разумности — многие фермеры пытаются поскорее продать свой урожай и поэтому для быстрого созревания пичкают арбузы вредными химикатами, а страдают затем люди.

От 1 дольки напичканной химикатами — выводится из строя поджелудочная железа.

Поэтому лучше покупать арбузы в сентябре -  большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Овощи

Спелые томаты — разрешены. Огурцы — разрешаются, но только предварительно очищенные от кожуры и натёртые на тёрке. Многие медики считают, что заправленные маслом огурцы в виде салата недопустимы при гастрите. Употребление масла в целом будь то сливочное, подсолнечное нежелательно.

Картофель, свеклу, морковь, цветную капусту употреблять можно, но только в отварном, запечённом или тушёном виде.

Соки и напитки

Разрешены практически все сладкие соки — из яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков.

Важно их пить в тёплом виде, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка. Очень полезен отвар из шиповника.

Приготовить его возможно следующим способом: залить несколько сушёных ягод — 6-8 штук 2 стаканами кипятка и дать настояться лучше всего в термосе в течении 3 часов. После чего процедить и можно пить как в чистом виде, так и добавляя небольшое количество в обычный чай.

Из овощных соков на первых местах, конечно, капустный и картофельный. Их даже в простонародье называют желудочные соки. Они буквально заживляют все имеющиеся воспаления в пищеварительных органах.

Чай — он обязательно должен быть некрепкий чай с молоком, а лучше перейти на качественный зеленый чай. Он прекрасно выводит токсины и шлаки, регулирует и налаживает работу всех внутренних органов организма человека.

Продукты, которые строго запрещены при гастрите

1. Молочная продукция, а именно цельное молоко, острые солёные сыры, сметана высокого процента жирности, глазированные сырки, яйца, особенно жареные глазуньи или омлеты с большим содержанием сливочного или подсолнечного масла;

2. Любые виды колбасных изделий — сосиски, колбаса и т. д.;

3. Сладости — мороженое, торты, конфеты, шоколад, в том числе и в качестве напитка как какао или горячий шоколад;

4. Фрукты — виноград, как в ягодах, так и в виде сока — они обладают повышенной кислотностью, а это чересчур тяжело для больного желудка, а также цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, ананас;

5. Соки. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда.

6. Овощи — белокочанная капуста, репа, брюква, редька, лук, а также любые консервированные и солёные овощи — огурцы, помидоры, квашеная капуста.

7. Алкогольные и безалкогольные напитки. Алкоголь категорически запрещён при гастрите — будь то слабоградусный или сильно — пиво, коньяк, водка, вино, виски и пр.

Даже после проведения курса лечения и улучшения общего состояния — употребление алкоголя грозит плохими последствиями, вызывая отравление и раздражение слизистой желудка. Если самочувствие улучшилось, то это не значит, что человек здоров как и прежде. Больной желудок — всегда так и  останется, постоянно сопровождающимся новыми рецидивами.

Из неалкогольной продукции категорически запрещено пить кофе, особенно в чистом неразбавленном виде. Тоже самое касается какао и горячего шоколада.

8. Орехи, семечки, бобовые. Данные продукты забивают желудок, трудно даются для переваривания и слишком тяжёлые для организма в целом.

9. Имбирь — любимая добавка к суши, весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в коем случае.

Существует ли способ навсегда вылечить гастрит?

Если пациент выявил заболевание ещё на ранних стадиях, то конечно пересмотрев своё питание, гастрит можно вылечить. Если не забывать и дальше продолжать вести здоровый образ жизни, а не только на фоне течения болезни. Но не каждому человеку под силу соблюдать такие жёсткие ограничения в еде. Ведь все любят хорошо и вкусно покушать, а полезная еда всегда мало позволяет разжигать аппетит и быстро становится слишком приторной.

Можно посидеть на такой лечебной диете — неделю, месяц, а потом уже всё надоест, и пациент легко может сорваться. Вкусная еда — это тот же наркотик, вредная привычка, как и спиртное, курение. Особенно когда ты знаешь, что есть это вредно, то запрет становится ещё более манящий.

Важно запомнить простые правила

  • Никакой сухомятки и фаст-фуда. Обед должен быть, как положено в виде супа и второго блюда — мясо и гарнир.
  • Кушать нужно часто и небольшими порциями, не перегружая желудок — до 6 раз в день. Желательно чтобы приёмы пищи всё время были одинаковые, с перерывами между, но не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Никакого курения и распития спиртных напитков.
  • Постарайтесь выработать в себе стрессоустойчивость к любым ситуациям, исключить психологическую и эмоциональную нагрузку.
  • Постараться не переутомляться, а обеспечить себе равноценный режим сна и отдыха. Человек должен отдыхать не менее 8 часов ночью и желательно 1 час днём.
  • Не стоит забывать и про воду. Она уж точно не приносит никакого вреда для организма даже при таком заболевании как гастрит. Человек вообще состоит в большей степени из воды и именно поэтому пить её можно и нужно не менее 3 литров в день. Она безупречно поможет вывести все ненужные токсины и вредные вещества и насытит организм полезными частицами.

Что можно кушать, и что нет детям при гастрите желудка?

Диета включает практически все те же самые продукты, которые полезны при данном заболевании и для взрослого человека, но только с небольшими ограничениями и добавлениями.

Дети остаются сладкоежками даже в период заболевания, и они ещё не совсем понимают, почему их родители так резко урезали все сладкие продукты и десерты.

Чтобы хоть как то разнообразить сладкую жизнь ребёнка разрешается:

  1. на завтрак добавить блинчики с любой начинкой — фруктовой, протёртым творогом, йогуртом, фаршем из мяса нежирных сортов и т.д.;
  2. в качестве полдника можно приготовить запечённые яблоки в карамели;

Ни в коем случае не стоит давать ребёнку любимые ими сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки и чипсы.

Всё же детский стол при гастрите немного отличается от взрослого, а именно есть определённый список запрещаемых продуктов:

  • выпечка — пирожки, булочки из любого теста, хлеб;
  • чересчур наваристые супы, в том числе овощные бульоны, борщ на свиной косточке, суп из щавеля, окрошка, щи из квашеной капусты;
  • жирное мясо и рыба — свинина, баранина, морской язык;
  • консервы, соусы, майонез, кетчуп;
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), сыры, в том числе глазированные, сметана более 15% жирности;
  • яичница глазунья, варёные яйца;
  • чечевица, пшенная и кукурузная каши;
  • белокочанная капуста, лук, огурцы, домашняя консервация;
  • кислые и богатые клетчаткой фрукты;
  • шоколад, мороженое;
  • магазинная газировка, крепкий заваренный чай и кофе.

Лечение данного недуга требует огромного терпения, независимо будь то пациент взрослый или ребёнок. Соблюдайте все правила, и ваш организм скажет только спасибо.

sovetcik.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»