МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Яйца и булочки. Что на самом деле едят англичане. Две вещи которые едят британцы на завтрак


Традиционная британская кухня: лучшие рецепты

Британская кухня часто подвергается критике со стороны гурманов и любителей изысканных блюд. Англичане ценят практичность, а потому редко обращают внимание как на форму, так и на содержание обедов и ужинов. Однако некоторые национальные блюда Соединенного Королевства широко известны и пользуются популярностью во всем мире. Сегодня мы хотим рассказать вам про особенности британской кухни, а также предложить вам несколько простых, но довольно интересных рецептов.

британская кухня

Режим питания жителей Великобритании

Англичане очень консервативны, а потому традиционное расписание завтраков, обедов и ужинов сохраняется столетиями. Как выглядит режим дня среднестатистического подданного королевы Елизаветы?

Доподлинно известно, что современные британцы любят выпить чашку кофе еще в постели. Этот ритуал помогает им полностью проснуться, а также подготовиться к тяготам грядущего дня. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить завтрак. Благодаря российским фильмам о Шерлоке Холмсе сложился стереотип, что по утрам англичане едят исключительно кашу (причем овсяную). Однако это утверждение соответствует истине лишь частично. Овсянка действительно может присутствовать на столах британских граждан, но чаще всего в их домах подают на завтрак яичницу с беконом, сосиски, поджаренные ломтики хлеба, чай или кофе.

Между первым и вторым завтраком англичане, как правило, пьют чай. И чаще всего его разбавляют густыми сливками или коровьим молоком. Интересно, что чай с лимоном британцы называют «русским напитком» и считают его несколько странным. К чаепитию, конечно, подают печенье или любую другую выпечку. На ланч (мы по незнанию можем назвать его обедом) современные британцы часто едят сэндвичи или хот-доги. Нередко работающие граждане во время перерыва отправляются подкрепиться в ближайшее заведение быстрого питания.британская кухня рецепты

Невозможно представить рацион англичан без традиционного «файф-о-клока», или пятичасового чаепития. В это время дети и взрослые наслаждаются свежезаваренным напитком, к которому обычно подают маффины, капкейки, печенье и сладкие булочки. Для тех, кто сильно проголодался, часто готовят бутерброды с овощами, сметаной и зеленью. Английский ужин обычно начинается после семи часов вечера. На стол подают мясо, тушеные овощи, супы и бульоны.

Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов. блюда британской кухни

Йоркширский пудинг

Британская национальная кухня часто ассоциируется у нас именно с этим блюдом. Многие считают, что пудинг – это сладкий десерт, украшенный шоколадом или орехами. На самом же деле существует множество видов популярного английского продукта. Пудинги готовят из каш, молочных продуктов, жира, сухофруктов, мяса и даже рыбы. Рецепт знаменитого рождественского пудинга включает в себя 16 ингредиентов, а готовят его за несколько месяцев до наступления праздника. Именно его принято обливать ромом во время подачи и поджигать прямо на праздничном столе.

К счастью, британская кухня (рецепты которой могут иногда вызвать шок у неподготовленного кулинара) знает рецепт простого, но очень вкусного пудинга из Йоркшира. Это блюдо готовится из теста и подается к столу вместе с мясными блюдами. Известный повар и шоумен Дейми Оливер предлагает готовить его из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука и молоко – по одному стакану.
  • Куриное яйцо.
  • Маслины без косточек – пять штук.
  • Соль – одна щепотка.
  • Масло растительное.

Рецепт йоркширского пудинга очень прост:

  • Для начала включите духовку и поставьте в нее формы для кексов.
  • Просейте в миску муку и смешайте ее с солью. Влейте молоко и взбитое яйцо, а затем взбейте венчиком все продукты.
  • Маслины порежьте полукольцами и положите их в полученную массу.
  • Подогретые формы смажьте маслом с помощью силиконовой кисти. Влейте в них тесто и отправьте заготовки запекаться.

Готовые пудинги можно подать к чаю, а также вместе с первыми или вторыми блюдами.

 британская национальная кухня

Английский пирог с мясом

Чем еще традиционная британская кухня может удивить гурманов и кулинаров? Конечно, речь пойдет о классических мясных пирогах! В Великобритании именно они являются непременным атрибутом праздников, пикников или воскресных ужинов.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 граммов.
  • Копченый бекон – 100 граммов.
  • Соль – две чайные ложки (одну для теста, а вторую в начинку).
  • Сливочное масло – 25 граммов.
  • Жир – 75 граммов.
  • Мука – 240 граммов.
  • Яйца – две штуки (одно для теста, а второе для смазки).
  • Желатин – шесть граммов.
  • Мясной бульон – 250 граммов.
  • Травы (базилик, тимьян) – одна чайная ложка.
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки.
  • Мускатный орех – треть чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.

Рецепт

  • Порежьте мясо и бекон кубиками, затем смешайте продукты с солью, травами и специями.
  • Растопите на сковороде жир и сливочное масло, а потом влейте воду и добавьте соль.
  • В отдельной посуде смешайте просеянную муку с яйцом. Влейте в миску горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а затем замесите руками тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  • Возьмите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Тесто разделите на две части. Большую раскатайте, выложите на дно посуды и сформируйте бортики.
  • Выложите на основу начинку, а из небольшого кусочка теста сделайте «крышку для пирога». Защипните края, сделайте сверху отверстие и смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом. Запекайте пирог в духовке 45 минут.
  • Растворите желатин в горячем мясном бульоне. Когда пирог будет готов, влейте жидкость через отверстие в крышечке.

Подавать угощение к столу можно будет после того, как оно остынет.традиционная британская кухня

Англичане с удовольствием перекусывают сэндвичами во время ланча, готовят их на завтрак или для традиционного пятичасового чаепития. Также эту закуску часто берут на пикник или готовят детям в школу. Перед вами список необходимых продуктов:

  • Хлеб для сэндвичей – восемь кусочков.
  • Консервированный тунец – 300 граммов.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Сыр чеддер – четыре ломтика.
  • Томаты – две штуки.
  • Красная луковица.
  • Салат – четыре листа.
  • Майонез – 80 граммов.
  • Каперсы – одна столовая ложка.
  • Анчоусы – две штуки.

Рецепт закуски

  • Отварите яйца, очистите их и нарежьте кольцами.
  • Луковицу освободите от шелухи и порежьте соломкой.
  • Томаты также нарежьте кружочками.
  • Откройте банку с рыбой, слейте жидкость, а содержимое разомните вилкой.
  • Анчоусы и каперсы измельчите, а потом смешайте с майонезом. При желании можно добавить немного горчицы.
  • Смажьте хлеб соусом. На половину кусочков положите консервы и подготовленные овощи. Накройте заготовки оставшимися кусочками.

Разогрейте сэндвичи в бутерброднице, а перед подачей разрежьте их по диагонали.

Фаршированный гусь

Непременным атрибутом праздничного английского стола является птица, начиненная фруктами, овощами, орехами и травами.

Ингредиенты:

  • Гусь – два килограмма.
  • Репчатый лук – полтора килограмма.
  • Белый хлеб – один килограмм.
  • Молоко – два стакана.
  • Соль – три чайные ложки.
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки.
  • Мускатный орех – две щепотки.
  • Шалфей – две или три веточки.

 особенности британской кухни

Рецепт праздничного блюда

  • Сначала нужно обработать птицу, помыть и обсушить ее бумажными полотенцами. После этого отрежьте гузку и удалите внутренний жир.
  • Натрите гуся солью и перцем, а затем отправьте тушку в холодильник на два часа.
  • Запеките неочищенный лук в духовке, очистите его от шелухи и измельчите.
  • Хлеб сначала замочите в молоке, потом отожмите его и смешайте с луком. Добавьте к продуктам половину ложки соли, травы и специи.
  • Наполните гуся полученной смесью и зашейте. Если вы хотите, чтобы готовая птица была румяной, то натрите кожицу лимонным соком.
  • Налейте в глубокий противень немного воды, положите в него птицу.

Запекайте праздничное угощение два часа при температуре 180 градусов.

британская кухня фото

Заключение

Мы надеемся, что британская кухня (фото и рецепты некоторых блюд вы уже изучили в нашем материале) вызовет у вас неподдельный интерес. Народы, которые живут на территории Соединенного Королевства, вносят свою лепту в ее развитие и процветание. Каждый регион страны славится особыми блюдами и рецептами. Так, в Англии можно попробовать кровяную колбасу, в Шотландии говяжий рубец, а в Ирландии колканнон из протертых овощей. После колонизации Индии в Британии получили широкое распространение пряности и специи. А в последние годы большую популярность обрели блюда, продающиеся в сетях быстрого питания. Таким образом, изучая национальную кухню этой удивительной страны, можно проследить историю целых народов, узнать много нового и интересного.

fb.ru

Яйца и булочки. Что на самом деле едят англичане

Яйца и булочки. Что на самом деле едят англичане

Фото: Aurora Photos RM / David McLain / Diomedia

В первый раз отправляясь в Англию, я знал английскую кухню лишь в литературно-кинематографическом приближении: герой Диккенса, жалующий верхушку вареного яйца младшему из домочадцев, если он хорошо вел себя накануне; вечный ростбиф, который готовила для мистера Холмса миссис Хадсон; ну и, конечно, невозмутимое бэрриморовское «Овсянка, сэр». Безумное чаепитие имени Алисы в Стране чудес, объединяющее всю страну в «файв-о-клок», казалось мне чем-то вроде священного намаза и вызывало бесконечное уважение.

«Никаких файв-о-клоков, — огорчил меня приятель, считавшийся знатоком тамошней жизни, поскольку трудился на Лондонской бирже. — Чай пьют в любое время, как и в Москве. Молодежь вообще предпочитает кофе. К тому же англичане не едят. Они питаются. Ничего ужаснее английской еды я не пробовал. Слава богу, в столице полно итальянских и японских ресторанов. И боже упаси тебя от пориджа и fish and chips!»

Благословленный таким образом, я отправился в путешествие по Туманному Альбиону в некоторой тревоге.

Завтрак

Овсянки на завтрак не было. Не могу сказать, что меня это огорчило, я с детства ее терпеть не могу. Зато была великолепная яичница с беконом и помидорами, поджаренный хлеб, который следовало мазать джемом. Я предпочел мазать чем-то вроде плавленного сыра и класть сверху копченую рыбку. Как выяснилось, именно так и выглядит традиционный английский завтрак, и овсянка — вовсе не обязательный участник мероприятия. От хорошей еды я так взбодрился, что решил окончательно развеять сомнения и обратился к рыжей официантке на своем скудном английском, приправив его улыбкой: «Веариз э поридж, мисс?» Мисс тут же куда-то испарилась, а я отправился по своим лондонским делам в превосходном настроении.

Ланч

По-нашему это время обеда, и тут я попался на стереотипе. У нас ведь как принято: на обед должен быть суп! Вокруг меня все весело уплетали сэндвичи, нарезанные треугольниками, довольно толстые и красивые на вид, я же потребовал «первое» — тем более что слово soup помнил как родное. Тетушка-подавальщица в маленьком ресторанчике, где я обедал с друзьями, трижды переспросила, действительно ли я желаю soup или я имею в виду что-то другое. Мы все заверили ее, что именно soup мне и требуется для хорошего ланча, а оба моих сотрапезника заказали по сэндвичу с огурцом.

Я слегка напрягся: что значит с огурцом? Хлеб с огурцом — и все? Весь обед? Но когда перед каждым водрузили по масштабной тарелке с вписанным в нее мощным треугольником бутерброда, я успокоился. Судя по многоцветным слоям, одним огурцом там дело не ограничивалось. А моего супа все не было.

Яйца и булочки. Что на самом деле едят англичане

Фото: Kevork Djansezian / Reuters

Его принесли к концу трапезы, когда я уже доедал заказанный с горя сэндвич. Суп был страшен на вид: в не слишком глубокой тарелке находилось нечто мутное, серо-бежевое, присыпанное для маскировки свежей зеленью. Суп был страшен и на запах: аромат, схожий с хмели-сунели, боролся с запахом размоченного картона и… не может быть! «Поридж?» — скрывая ужас, вопросил я. «Йес, йес!» — заулыбалась подавальщица, разделяя со мной радость узнавания. Овсянка меня настигла!

Если задержать дыхание, решил я, на одну ложку, пожалуй, меня хватит. Под прицелом добрых глаз, ненавидя весь этот ресторан с его белыми скатертями и поваром-извращенцем, я понес к своей окаменевшей улыбке полную ложку серой бурды…

Суп оказался не просто вкусным, это был откровенный восторг. Мои вкусовые рецепторы пели от счастья и требовали еще две — нет, три! — тарелки такого же супа. К ним присоединялся уже утоленный бутербродом аппетит, требуя, чтобы тарелки были в два — нет, в три раза! — больше и глубже. Хорошо, что в этом сражении с самим собой я одержал победу, иначе дела, ради которых я прибыл в Британию, оказались бы под угрозой.

Суп-пюре из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15-20 минут, помешивая, затем протирают. Заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом. Отдельно подают гренки.

Файв-о-клок

Со всей ответственностью заявляю: чаепитие в Англии все еще существует. Может быть, в деловом Лондоне его соблюдают спустя рукава, но в тихом пригороде, куда я отправился в гости к дальним родственникам, все было в полном соответствии с традицией: часы пробили пять раз, и мы с древней кузиной Элен и ее чуть более юным супругом чинно уселись вокруг чайного столика. В каком-то поколении они оба были русскими и откуда-то знали, что в России чай с молоком пьют не все. Я, например, никогда не понимал, зачем портить вкус хорошего чая лимоном или, простите, молоком. Поэтому были любезно заварены два чайника: один по-английски — горячим молоком, другой по-русски — просто кипятком.

Яйца и булочки. Что на самом деле едят англичане

Фото: Reuters

Чай был очень хороший, цейлонский. Но он был не единственным героем чаепития. Как у нас пьют чай? С вареньем и конфетами, с сушками-баранками, с пряниками, печеньем, тортом и пирожными. Стол кузины Элен ломился от всевозможных мясных закусок; рядом с холодной масленкой пыхтели горячие булки; посреди стола возлежал роскошный кекс, а на прямоугольном блюде выстроились десятки сэндвичей, среди которых я узнал те самые, что взволновали меня за ланчем, — якобы с огурцом. Какое счастье, что я воздержался от добавки супа!

Обед

Чтобы не путаться, следует уяснить, что мы у себя в России обедаем во второй английский завтрак (ланч), а ужинаем в английский обед. Получается, что рядовые англичане не ужинают вообще. Ужин — удел праздных аристократов и светских тусовщиков, которые согласно своему режиму дня усаживаются за стол после 22 часов. Зато они пропускают завтрак (первый), потому что пробуждаются только к полудню.

По разным причинам мне в Англии пришлось вести жизнь наполовину деловую, наполовину светскую, и мое питание вынужденно сделалось четырехразовым. Это было нелегко, но вернемся к обеду.

Английская кузина устроила мне роскошный обед по-русски — видимо, чтобы еще раз подчеркнуть, как сильны в их семье наши общие русские корни. Приглашенный из французского ресторана чернокожий повар постарался на славу: теплые масляные булочки богато декорировал узором из черной икры, а свернутые трубочками блины начинил икрой красного цвета. В небольших бульонных мисках плескалось называемое словом «боурш» свекольное пюре с островком сметаны в центре. Из английского были неизменные мясные закуски, горячий картофельный салат, толстая баранья нога (тоже с картофелем) и сладкий яблочный пудинг в ванильном мороженом. Я едва вылез из-за стола в конце трапезы и забылся тяжелым сном в такси по пути в отель. А ведь мне еще предстоял ужин!

Сэндвич с огурцом

Очень тонкими кружками нарезать очищенный огурец, посолить и оставить на полчаса. Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом. С белого хлеба срезать корку и намазать сливочным маслом одну сторону каждого куска. На масло уложить ломтики ветчины или подкопченой куриной грудки. Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд. Намазать смесью салата с майонезом. Положить еще один слой огурцов. Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса.

Ужин

Пытаясь возбудить аперитивом свой измученный аппетит, я мрачно размышлял о том, кто распустил по всему миру слухи, что англичане мало и плохо едят, и как при таком откровенном обжорстве им удается быть в общем-то нетолстой нацией. Во всяком случае, худых людей среди них значительно больше, чем в нашем отечестве.

Яйца и булочки. Что на самом деле едят англичане

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Огромный стол для торжественного ужина, накрытый по всем правилам — что называется, «на семь хрусталей», был так прекрасен в своем крахмально-серебряном великолепии, что в моем воображении возникла сцена королевских поминок. «Почему бы не свадьбы?» — с досадой спросил я у воображения. «Слишком тихо, — в смущении ответствовало оно. — Наши бы галдели, по плечам друг друга хлопали и бородатыми анекдотами обменивались, а тут только вялые рукопожатия да шушуканье»…

Наконец, всех пригласили к столу, и за моим стулом в первой танцевальной позиции обосновался официант во фраке. Не успел я подумать, что одет он куда лучше меня, как передо мной на столе оказалась крошечная плошка с овсянкой. Я с изумлением обернулся: «Овсянка, сэр?»…

Потом я понял, что эти две ложки жидкого пориджа, которые я все-таки в себя запихнул, помогли мне достойно выдержать девять перемен блюд «поминального» ужина. Наутро я совсем не страдал от ночного переедания и возлияний, наоборот — проснулся бодрым и готовым к завтраку.

Овсяная каша (поридж)

Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку и в уже готовую добавляют сливки или молоко. Сверху посыпают сахаром (по желанию).

И снова завтрак

И снова яичница с беконом и крепкий чай! Я развернул свежую газету и откусил хрустящий бок теплой булки. Но тут передо мной возникла большая тарелка с дымящейся серой массой, уже не так безоговорочно ассоциировавшейся с клейстером. Рыжая официантка, у которой вчера я интересовался насчет овсянки, меня не забыла — спасибо, мисс. Международные законы вежливости заставили меня съесть все, жмурясь от удовольствия, потому что рыжая с заговорщицкой улыбкой наблюдала за мной из-за двери буфета. Хорошо, что я уже уезжаю. В деревню, к тетке, в глушь, в Йоркшир!

Йоркширский кошмар

Настоящая английская тетка, следующий пункт моего назначения, была, конечно, не моя. Нас с нею свел йоркширский пудинг. Миссис Гилби — признанный эксперт по части этого блюда, абсолютная чемпионка какого-то всебританского состязания по его приготовлению. Я мечтал познакомиться с этой леди — и она любезно пригласила меня на обед.

Йоркширский пудинг — вещь знаменитая и даже знаковая. Можно сказать, это один из символов единства Великобритании. Маргарет Тэтчер в бытность свою премьер-министром как-то сказала, что желает своим соотечественникам такого же единодушия в вопросах внутренней политики страны, какое они проявляют в отношении йоркширского пудинга. Лучшие сыны и дочери Британии не стеснялись признаваться в любви к йоркширскому пудингу: адмирал Нельсон и пират Морган, великий актер Лоуренс Оливье и его стройная супруга Вивьен Ли, легендарная королева Виктория и нынешняя королева Елизавета. Толстяк Уинстон Черчилль требовал его к обеду не менее двух раз в неделю. Футбольный бог Дэвид Бэкхем ездит кушать его в маленький ресторанчик под Лондоном. А я для личного знакомства с этой йоркширской знаменитостью отправился в далекую деревушку на севере Британии.

Яйца и булочки. Что на самом деле едят англичане

Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

«Леонид, это пудинг. Пудинг, это Леонид», — по-кэрроловски пошутила миссис Гилби, укладывая на мою тарелку громадный ломоть картофельной запеканки, а рядом — такой же громадный кусок ростбифа. Сверху были положены вареные горошек и морковка. Всю эту гору еды хозяйка полила густой душистой подливой, и блюдо едва не вышло из берегов.

Настоящим чудом можно считать то, что я справился не только с этой исполинской порцией мяса и картошки, но и с прочей едой, приготовленной миссис Гилби к нашему обеду: гороховым супом, мясным паштетом и невозможной красоты и вкусноты пирогом с почками. И это не считая мелких закусок и десерта. Думаю, своей стойкостью я обязан бузинной настойке, которую усердно дегустировал под руководством мистера Гилби. Он, кстати, просветил меня относительно того, почему англичане едят так много мяса — оказывается, из-за английского сурового климата. «Ничто так не согревает в непогоду, как хороший кусок мяса и выпивка!» — сказал мистер Гилби и посетовал, что современная британская молодежь опрометчиво обращается в вегетарианство, после чего не вылезает из простуд.

Йоркширский пудинг

Очень вкусное и сложное блюдо. К сожалению, рецептом его приготовления миссис Гилби со мной не поделилась.

И еще две недели завтраков, обедов и ужинов

За время путешествия по Великобритании я съел в общей сложности около центнера английской еды. По большей части вкусной. Примерно пять процентов съеденного было овсянкой в виде каши, супов, киселя и пудингов. Мое отношение к овсянке сильно поменялось: теперь я признаю ее безусловную пользу для здоровья и то, что ее можно приготовить по-настоящему вкусно. Жаль, что ей так не повезло с внешним видом и запахом — даже самые изысканные блюда с участием овсяной крупы похожи на этапы картонажного производства.

Я отведал около двадцати видов сладких и несладких пудингов. Думаю, это лишь сотая доля пудингового богатства Англии. Довелось мне попробовать и fish and chips — жареную рыбу с жареным же картофелем, от которых предостерегал меня приятель. Когда-то это блюдо считалось едой английских бедняков, а теперь оно идет первой строкой в меню каждого английского паба. Ничего необыкновенного — просто, дешево и вкусно.

Я понял, почему английская национальная кухня так мало известна за пределами страны. Английская кухня — это кухня домашняя. Приготовленный в ресторане бифштекс или пудинг только названием своим роднится с домашним пудингом и бифштексом. Видели вы где-нибудь рестораны высокой английской кухни? Английская еда проста, как все гениальное. Всякий продукт на тарелке знаком и имеет свой собственный, кулинарно не модифицированный вкус.

Подарок к Рождеству

Приехав в Англию в декабре, если повезет, можно увидеть, как готовятся традиционные рождественские булочки — если, конечно, вас пригласят в правильные гости. Hot cross buns — горячие булочки с изюмом и цукатами, надрезанные сверху крестиком, подают к праздничному завтраку. Это ритуальное блюдо сохранилось с дохристианских времен. Тогда крест на круглой булочке символизировал солнце, а четыре ее выпуклые части — времена года.

Яйца и булочки. Что на самом деле едят англичане

Фото: David Ewing / Diomedia

Тесто после краткой молитвы замешивает хозяйка дома — даже если обычно она готовкой не занимается. Говорят, очень важно приняться за дело в хорошем настроении — тогда hot cross buns получатся просто чудесными.

Английские крестовые булочки

В просеянную муку втереть масло, добавить дрожжи, специи, сахар и сухофрукты, влить взбитое с яйцами молоко, замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте на 45 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Снова замесить его на посыпанной мукой поверхности, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Чем дольше подходит тесто, тем булочки будут ароматнее и мягче. Готовое тесто разрезать на равные куски, скатать круглые булочки и выложить их на смазанный маслом противень. Сделать ножом крестообразные надрезы на каждой булочке, накрыть пленкой и оставить еще на 45 минут, чтобы они удвоились в размерах. Пока духовка разогревается до 200 градусов, сделать смесь для крестиков: смешать муку с водой до консистенции сметаны. Переложить смесь в кондитерский мешок и нарисовать ею крест на каждой булочке по разрезу. Выпекать булочки 15-20 минут до золотистой корочки. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по ним снизу, звук должен быть «пустым».

Пока булочки остывают, приготовьте молочную глазурь: молоко кипятить с сахаром, помешивая, пока оно слегка не загустеет. Теплые булочки смазать готовой глазурью.

Есть крестовые булочки сразу позволительно только детям дошкольного возраста. Остальные ждут завтрака!

Леонид Мацко

Другие интересные статьи

Закуски в разных странах

Кто сбросил Бориса Ельцина с моста в 1989 году...

Как появилось саке

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

intofact.ru

Странности британцев, к которым трудно привыкнуть

Много воды утекло…

Вода в Англии дорогая, и ее экономят, дабы не схватиться за сердце в конце месяца, снимая показатели счетчика. Под краном посуду никто, разумеется, не моет — дорого. Посему в раковине на кухнях британских хозяек и хозяев стоят тазики, куда наливают воду до краев и капают немного моющего средства: так, чтобы было много пены. В эту пену опускают грязную посуду, моют ее с губкой, а потом вытаскивают и либо сразу вытирают полотенцем насухо, либо ставят в сушилку прямо так, со стекающим мылом. «А что такого? Моющее средство же не ядовитое», — ответит вам любая британская хозяйка. Примерно то же самое с принятием ванны. В общем, трепетное отношение британцев к воде может вызвать у нас непонимание. Кроме того, из-за этого трепетного отношения возникают и другие проблемы.

britain

Один кран хорошо, а два — лучше

Разумеется, сейчас во многих британских квартирах и домах ставят смесители с одной рукояткой или с двумя ручками. Однако нередко не только в домах, но в ресторанах и гостиницах можно встретить такую диковинную вещь, как два крана над раковиной: один с холодной водой, другой — с горячей. Предполагается, что для того, чтобы умыться, вам нужно вставить в водосток затычку, а затем набрать в раковину теплой воды, смешивая холодную и горячую, разумеется. В ресторане, конечно, не проблема помыть руки холодной водой. Но вот, например, в британском общежитии, где в этой же воде приходится и стирать вещи, и умываться, у вас может возникнуть некий дискомфорт. Аналогичная система, бывает, встречается и в ванных комнатах.

britain

Чайные церемонии

Привычный стереотип о том, что отношения с чаем у англичан довольно тесные, в общем-то, является вполне оправданным, хотя и немного преувеличен. Разумеется, знаменитая традиция пятичасового чая в наши дни уже является не более чем пережитком прошлого, но в жизни настоящего британца обычно все же присутствует то, что мы называем полдником. При этом подавать чай следует крепким. После того как он заварится, его примерно на одну пятую разбавляют жирным молоком или сливками. Когда англичанин спрашивает вас, хотите ли вы чайку, то будьте готовы угоститься именно таким чаем. При нежелании пить чай с молоком, следует уточнять, что молоко добавлять не нужно.

Оставлять в чае чайный пакетик или ложку не принято и это даже расценивается как дурной тон. Не все чаевничают во время завтрака в привычном смысле, чай обычно приносят друг другу прямо в постель задолго до того, как сесть за стол, если, конечно, есть кому его принести. Сразу после обеда или ужина чай тоже почти никогда не пьют, зато британцы являются большими любителями выпить чайку в течение дня.

anglichani

Обувное царство

Привычка эта не исключительно британская, а широко распространенная по всей Европе. Прийти в дом и разуться — это скорее исключение, чем правило в европейских домах. Разуваются только если на улице ну очень сильный дождь, чтобы не оставлять мокрые следы. Обычно же по дому передвигаются прямо в обуви даже по коврам, а вечером по полу могут ходить босиком. Удивительно наблюдать такое особенно в семьях с детьми, когда дети на четвереньках ползают в пижаме по грязному полу. Чистюлям приходится особенно тяжко. Если вы сами и привыкли снимать ботинки и оставлять их в прихожей, то здесь вряд ли будете это делать. Кстати говоря, с полом у британцев какие-то свои отношения: никто не брезгует положить в кинотеатре, например, куртку на пол или разрешить сесть на пол ребенку в магазине.

britain

Что у вас болит?

Медицина в Англии очень хорошая, наверное, поэтому самолечение здесь как-то не в ходу. К сожалению, стереотип о том, что парацетамол в Англии — лекарство от всех болезней, вполне оправдан. Начать следует с того, что аптек тут, помимо крупных магазинов сети BOOTS очень мало, да и те закрываются рано и не работают по выходным. После жизни в Москве, где на каждой улице есть аптека, этот факт вызывает неудобства. BOOTS же изобилует широким ассортиментом косметики, еды, аксессуаров и даже свежей прессы. В общем, есть все, а вот отдел с медикаментами здесь является самым маленьким и незначительным, хоть заведение и называется «аптека». С какой бы проблемой ты не пришел к фармацевту в любой из аптек: сломанной рукой, болью в животе, насморком или высокой температурой, первым рекомендованным средством будет именно парацетамол или его аналоги. Остальные лекарства, более сильного действия, можно купить только по рецепту. Так что если у вас, не дай Бог, есть какие-то хронические заболевания, везите лекарства с собой: парацетамол вряд ли поможет.

britain

Ваш билетик, сэр!

Нам, россиянам, закон не писан: перебежать дорогу на красный свет, сфотографировать в музее, где фотографировать запрещено, проехать без билета, перешагнуть через ограждающую ленту. Мы уже давно не видим ничего постыдного в том, чтобы не обходить лужайку с газоном или в том, чтобы плюнуть жвачку мимо мусорного контейнера. Британцы же в этом вопросе очень строги.

Они могут ждать целую вечность, пока на светофоре замигает значок зеленой фигурки, чтобы перейти пустую двухполосную проезжую часть, будут обязательно платить за вход в музее, где нет контролера и даже не побрезгуют подобрать с земли картонный стаканчик из-под кофе или целлофановый пакетик, который ветром сдуло с ближайшей помойки. Идеальное общество, кажется поначалу. Оборотная сторона этого — осуждающие взгляды, брощенные в след тем, кто приверженцем оного не является. Часто осуждающие взгляды и вовсе переходят в замечания. Вот это вот желание «настучать» только потому, что «если мне нельзя, то пусть и ему будет нельзя», это все же довольно-таки непривычно для некоренных жителей и гостей Великобритании.

britain

По городам и весям

Путешествуя по городкам и деревушкам Англии, не пытайтесь правильно произнести впервые увиденное название того или иного населенного пункта: это зачастую не под силу даже самому англичанину, потому что разница в том, как это название пишется, и в том, как оно произносится, не поддается ни логике, ни правилам орфографии. Как бы хорошо вы не знали правила чтения английского языка, вы ни за что не догадаетесь, как правильно прочитать название. Например, вы бы никогда с первого раза корректно не прочитали название города Salisbury, который правильно произносить как «Солсбери», Worcester, который принято читать как «Вустер», и Leicester, что звучит как «Лестер». Правила произношения того или иного города сложились традиционно, поэтому нормы орфографии тут ни при чем. Даже англичанин, видящий название города впервые, рискует произнести его неправильно.

anglichani

Излишняя вежливость

Страна джентльменов, королевской династии и хороших манер не была бы собой, если бы ее коренные жители не были вежливы и приветливы. Посему трудно представить себе британского продавца, официанта, бармена, консультанта и т. д., который не встречал бы вас с широкой улыбкой и массой добрых слов. Но зачастую излишняя вежливость и приветливость оборачивается для клиента потоком ненужной информации, вопросов, советов и комментариев. Покупая пачку макарон и мясного фарша, будьте готовы к тому, что придется объяснить разговорчивому и дружелюбно настроенному кассиру, как именно Вы собираетесь это готовить, а выбирая пару колготок, не удивляйтесь, что консультант начнет хвалить ваш выбор. Даже любящего пообщаться человека иногда выводит из себя такое напускное дружелюбие и общительность персонала, а плохо говорящих по-английски туристов и вовсе становится жаль… Также следует помнить, что в разговоре с англичанином никогда не бывает слишком много «sorry» и «thank you». Не стоит думать, что это звучит нелепо. Сами же англичане извинятся, даже если вы первым их случайно толкнете, наступите на ногу, что-то уроните. Хотя, надо заметить, что, скорее всего, это уже имеет отношение не столько к вежливости, сколько к особенности английского языка и лингвистическим традициям в целом.

britain

Английский юмор

Британцы — довольно веселая нация, которая любит посмеяться, в том числе и над собой. Понятие об английском юморе как о несмешном, плоском и весьма глуповатом, скорее всего, появилось в силу того, что шутят британцы иногда очень тонко, настолько тонко, что тому, для кого английский язык не является родным, трудно уловить суть шутки. Значительная часть шуток основана либо на игре слов, либо на упоминании неких фактов, связанных с историей Великобритании, национальными и социальными особенностями англичан или, например, современными событиями, происходящими в стране. В британском юморе есть одна непривычная для приезжего черта: англичанин запросто может по-доброму посмеяться над знакомым, прикованным к инвалидной коляске или над товарищем, который ушибся или упал. При этом жертвы шуток не оскорбятся, а, напротив, с удовольствием им подыграют.

Надо сказать, что тому, кто более-менее уверенно знает английский язык, английские комедии покажутся очень смешными. Очень популярна классическая комик-группа «Монти Пайтон» с абстрактными и абсурдными шутками, их скетч-сюжеты для англичан являются буквально библией юмора. А чего стоит всем нам известный мистер Бин! Кстати, в одной из главных ролей другого классического британского комедийного сериала «Черная Гадюка» (The Black Adder) тоже играет «Мистер Бин», то есть всеми любимый Роуэн Аткинсон. Довольно забавны и более современные молодежные телесериалы-ситкомы, например «Пип-шоу» (Peep Show) и «Переростки» (The inbetweeners). В общем, степень понимания британского юмора прямо пропорциональна уровню владения английским языком. К слову, англичане с удовольствием смеются и над собой, так что если вы бросите шутку в их сторону, они, скорее всего, не обидятся, а посмеются вместе с вами. Но тогда будьте готовы получить в ответ колкости и на свой счет.

 anglichani

Друзья

Друг, приятель, кореш, закадычный товарищ, шапочный знакомый — в русском языке существует довольно широкий спектр слов, обозначающих разную степень близости знакомства или дружбы.

В английском же языке словом «friend» (как вариант — «mate») обозначают как друга детства, так и знакомого продавца соседней мясной лавки. Поэтому сказав, у меня друг работает в баре, англичанин вполне может иметь в виду бармена, с которым у него когда-то завязалась дружеская беседа. На это следует делать скидку, если для вас принципиально окружение конкретного человека или информация о широте его круга общения.

britain

Система мер и весов

Хоть британцы и имеют представление о континентальной системе мер и весов, но в повседневной жизни используют свою собственную, английскую. Естественно, каждый британец знает о наличии таких показателей, как километры, сантиметры, килограммы и при необходимости смогут в них перевести соответствующие данные из собственной системы измерений. Но официально британцы все равно используют такие понятия, как дюймы, стоуны, футы, ярды и т. д. Напитки в баре, например, принято измерять не в миллилитрах, а в пинтах (0,6 л), а на дорожных указателях обозначать расстояние в милях (1,6 км). Все эти непривычные нам меры могут создать приехавшему в Англию человеку некое неудобство: весы будут настроены на стоуны (1 стоун — чуть больше 6 кг) вместо килограмм, а парикмахер спросит вас, сколько дюймов волос (2,54 см) вам отрезать. Английская система мер и весов используется и в некоторых других странах, например в США. Однако некоторые меры могут варьироваться по размеру в зависимости от страны.

anglichani

Паб, пиво и футбол

Такое явление, как пабная культура, в Англии действительно крайне распространено. Большего значения это явление не имеет ни в одной европейской культуре. Основное общение между людьми всех поколений, особенно в маленьких городах, происходит именно там. Приходят в паб не только пропустить стаканчик пива после работы. Традиционный английский паб в Великобритании — это целая субкультура и даже, если хотите, наука. В местном пабе, как правило, все знают друг друга и, главное, его владельца, который чаще всего сам же в нем и работает барменом. Как вариант, это может быть кто-то из его родственников или друзей. В традиционном английском пабе вовсе не редкостью является практика, при которой бармен также выполняет функции и официанта, и уборщика, и мойщика посуды. Чаевые в пабах давать не принято, но если бармен уделил вам внимание или перекинулся с вами парой слов, не лишним будет угостить его пинтой пива. То есть при заказе напитка для себя можете также смело добавить: «И одно пиво для вас». Бармен включит его в чек и потом, когда будет что-то пить, скорее всего, встретится с вами взглядом и добродушно кивнет в сторону своего бокала.

Заказывать, оплачивать и получать напитки, закуски и еду, если она подается (что бывает не во всех пабах), обычно нужно у барной стойки, причем напитки посетителям нальют сразу, а за едой и закусками придется самим подойти позже. При заказе двух пинт пива или двух кружек пива нужно быть осторожным с жестами, демонстрация двух пальцев на руке, развернутой ладонью к себе, является для англичанина довольно обидным и даже неприличным знаком.

anglichani

Это связано с интересной историей, произошедшей во время Столетней войны. В то время весомое количество английского войска состояло из пехотинцев-лучников, причем довольно метких, так как обучаться стрельбе из лука англичане начинали с раннего детства. Французы же, уже успевшие убедиться в том, насколько хороши англичане в стрельбе из длинного лука и в том, насколько эффективным является это оружие против их доспехов, при любом удобном случае отрезали своим пленным врагам два пальца, именно те, которыми последние натягивали тетиву. Во время одной из наиболее громких битв, состоявшейся при французском городе Азенкур, удача оказалась на стороне английской армии, хотя она в тот день значительно уступала по численности французской. Ликующие англичане не могли упустить возможности гордо продемонстрировать проигравшим французам два целых пальца, оставшихся после сражения. С тех пор этот жест вошел в историю и по сей день является понятным большинству англичан.

Среди посетителей традиционного паба вы встретите как молодых мужчин и женщин, так и людей более старшего поколения. Нужно ли англичанину купить недорогую б/у машину, необходимо снять комнату или устроиться на новую работу, он в первую очередь пойдет именно в паб, где вероятность найти искомое через знакомых знакомых наиболее высока. Именно сюда отцы приводят своих юных сыновей, чтобы научить их по-взрослому общаться и ознакомить с основами пивной культуры, которая для англичанина также немаловажна. Каждый англичанин, даже если по какой-то причине предпочитает пиву другие напитки, с юности имеет представление о том, где какое пиво производят. Большинство англичан, особенно старшего поколения, гордятся британским пивом и прекрасно в нем разбираются. Примерно такая же ситуация и с футболом. Но если вы встретите англичанина, который не интересуется футболом, он все равно с вероятностью сто процентов будет более-менее в нем разбираться, проявит неплохую осведомленность о текущих делах, происходящих в английской лиге.

britain

Подытожив все вышесказанное, следует заметить, что чопорность, приписываемая англичанам, имеет отношение разве что к представителям аристократии. Если среди выходцев из рабочего и среднего классов вам повстречался англичанин с признаками чопорности, будьте уверены, это вовсе не национальная черта, а его личная.

www.cablook.com

5 typical Britain foods – 5 примеров типичной британской еды

foodИзучая английский язык, мы попутно изучаем культуру, традиции и обычаи Британии и других англоговорящих стран. В одной из предыдущих статей мы говорили о популярной еде в США, а сегодня выясним, какая еда типична для Великобритании.

Fish and Chips – рыба и картофель фри

Fish-chips

Fish-chips

Наверное, это самая популярная и вкусная еда в UK, которая ассоциируется с морем. В Англии рыбу и картофель фри можно купить повсеместно, а есть ее да хоть на пляже. Некоторые люди называют эти магазины ‘chippies’. Рыба – это обычно белая рыба, такая как треска или пикша. Британцы едят картофель фри с солью и уксусом.

Обратите внимание, что chips – это то же самое, что и French fries, а чипсы в Великобритании называются crisps.

English breakfast – английский завтрак

english-breakfast

english-breakfast

Английский завтрак — обильная еда, включающая колбасу или сосиски (sausages), ветчину (bacon), грибы (mushrooms), яйца (eggs), запечённые бобы (baked beans), помидоры (tomatoes), жареный картофель (hash browns) и жареный хлеб (fried bread). Это лучший завтрак, который можно себе представить, но такое пиршество обычно устраивается по выходным, когда вся семья дома. Но не только в английской семье подают английский завтрак – его можно заказать во многих закусочных (pubs) и кафе (cafes), особенно по субботам и воскресеньям.

Roast dinner – воскресный ужин

roast-dinner

roast-dinner

Воскресный ужин (roast dinner) – визитная карточка Британской кухни (British cuisine). Его обычно едят по воскресеньям либо дома, либо в столовой. Большинство предпочитают ростбиф/жареную говядину (roast beef). Воскресный ужин обычно состоит из жареных овощей (roasted vegetables) и Йоркширского пудинга (‘Yorkshire pudding’)(о котором мы расскажем в одном из наших следующих постов) . Зимой также очень популярен крепкий насыщенный кофе тёмной обжарки (hearty roast), когда люди желают согреться.

Afternoon tea – полуденный чай

Afternoon-tea

Afternoon-tea

‘Afternoon tea’ – это, пожалуй, самая известная британская традиция и к этому все подходят серьезно. К чаю прилагаются сандвичи, печенье (pastries), ячменные лепешки (scones) с джемом (jam), а за всем этим следует десерт (dessert), например, бисквитные пирожные (sponge cakes) или лимонный пирог (lemon tarts).

Cornish pasty – корнуэльский пирожок

Cornish-Pasties

Cornish-Pasties

Происхождение корнуэльского пирожка, который впоследствии покорил всю Британию, связано с южным районом Англии – Корнуэллом. «Cornish pasties» — это овальные пирожки, начиненные мясом или овощами. В UK много магазинов, где продают пирожки – около железнодорожных и автобусных станций, т.к. очень удобно есть их на ходу.

prosba avtora

prosba avtora

englsecrets.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»