Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Кукурузные хлопья – польза и вред, состав и калорийность. Кукурузные хлопья на завтрак


Кукурузные хлопья - польза и вред, а также их использование при похудении

использование продукта на завтракКукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, который производят из зерен кукурузы. Они входят в перечень наиболее популярных продуктов во многих уголках мира, где их применяют для приготовления быстрого завтрака (см. фото). Узнали о кукурузных хлопьях впервые в позапрошлом веке в штате Мичиган. Братья Келлоги делали для пациентов своего санатория блюдо из кукурузной крупы. Она была испорчена, поэтому взялась комками, но они не растерялись и поджарили их. В итоге получилось новое, оригинальное, а главное, вкусное блюдо. Первый вариант продукта был без сахара. Со временем появились разные сорта кукурузных хлопьев, к примеру, неглазированные, шоколадные, в сиропе, фруктовые и др.

 

Стоит учитывать, что правильные хлопья должны в своем составе иметь всего несколько продуктов: кукурузу, воду, соль и сироп. Каких-либо ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для организма веществ быть не должно.

 

Производство кукурузных хлопьев согласно ГОСТу

 

Производство кукурузных хлопьев имеет свои особенности и требования, которые изложены в официальном документе – ГОСТ Р 50365-92. К примеру, для изготовления этого продукта стоит использовать только белые и кремнистые сорта кукурузы. Зерна должны быть плоскими и слегка удлиненными. Важно, чтобы кукуруза была спелой. В общем, процесс производства является достаточно трудоемким и его можно разделить на этапы:

 

  1. Каждое зернышко обрабатывается. С него удаляется оболочка и зародыши.
  2. Происходит процесс измельчения до стадии крупинки.
  3. Добавляется соль, вода и 2 вида сиропа из сахара и солода. При помощи миксера все тщательно смешивается в однородную массу.
  4. производство вкусного продукта
    Происходит обработка паром в специальном паровом аппарате, что позволяет достичь золотистого оттенка.
  5. При помощи устройства осуществляется перегонка комков. После их сушат, охлаждают и поддают кондиционированию. Все это необходимо для равномерного распределения влаги.
  6. На последнем этапе сырье расплющивается, чтобы получить необходимую форму. Затем в специальной печи хлопья обжаривают в течение 1,5 ч.

 

После этого происходит фасовка и уже готовый продукт поступает на прилавки магазинов.

 

Полезные свойства

 

польза кукурузных хлопьевПолезные свойства хлопьев являются темой для споров уже не один год. Если употреблять качественный продукт без дополнения каких-либо консервантов, то вреда он не принесет организму. Поскольку практически все производители стараются экономить, они в состав добавляют много вредных веществ. Именно поэтому подобные хлопья не стоит давать детям, поскольку это может привести к возникновению многих проблем, например, различного рода аллергических реакций. Несмотря на то, что в рекламе твердят о том, что в состав кукурузных хлопьев входит много витаминов, это не прибавляет им пользы. Все дело в том, что все так называемые важные вещества являются искусственными и соответственно они абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях и опасны.

 

Поскольку в кукурузе есть клетчатка, то она соответственно присутствует и в хлопьях из нее, но из-за термической обработки ее количество снижается. В большом количестве в продукте содержатся углеводы, которые снабжают организм энергией. Есть также информация, что хлопья помогают укрепить память и повышают уровень работоспособности. В их состав входит аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин, отвечающий за хорошее настроение.

 

Кукурузные хлопья при похудении

 

Кукурузные хлопья при похудении можно употреблять, но только следует знать некоторые особенности. Для завтрака этот продукт не подходит и лучше всего использовать его для перекусов. Чтобы снизить вред и увеличить пользу, рекомендуется смешивать хлопья с греческим йогуртом. Все дело в том, что густая консистенция и наличие большого количества белка позволит снизить гликемический индекс хлопьев.

использование при похудении

 

Есть также диета на кукурузных хлопьях, основанная на их соединении с отрубями в пропорции 1:1. Если заниматься силовыми тренировками, то можно за час до занятия съесть небольшую порцию и все накопленные калории будут переработаны организмом. Приверженцам высокоинтенсивных тренировок разрешается для восстановления сил через 20 мин. после тренировки съесть небольшую порцию хлопьев с йогуртом. Важно употреблять хлопья без сахара и глазури.

 

Использование в кулинарии

 

печенье из хлопьевКукурузные хлопья используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Конечно, чаще всего они применяются для сухого завтрака, в который добавляют молоко, йогурт, соки или сливки. Можно также использовать сметану, творог, а для улучшения и разнообразия вкуса прекрасно подходят фрукты, ягоды, кусочки шоколада, орехи, мед и другие продукты. Кукурузные хлопья станут прекрасным дополнением салатов и оригинальных закусок. Можно класть их в пудинги и кисели.

 

кукурузные хлопья с молокомНа сегодняшний день существует большое количество рецептов различных десертов с использованием хлопьев. Готовят из них конфеты, пирожные, печенье, торты и различную выпечку. Если их измельчить в крошку, к примеру, при помощи скалки, то получается прекрасная панировка для котлет, отбивных, рыбы, мяса. В итоге блюдо приобретает золотистую и хрустящую корочку.

 

Как сделать в домашних условия?

 

Многие считают, что сделать в домашних условиях качественные и вкусные кукурузные хлопья практически невозможно, но желающие могут попробовать. Использовать для этого муку не рекомендуется, поэтому потребуется крупа. Ее необходимо в течение нескольких часов варить в сахарном сиропе. Его сделать несложно, достаточно смешать сахар, воду и растопить на медленном огне. После того как крупа приготовится и засахарится, ее необходимо охладить. Кукурузную массу нужно оставить сушиться и только потом скалкой или любым другим предметом ее расплющивают. Если получился большой пласт, то его стоит разрезать ножом или покрошить любым другим способом. Затем хлопья необходимо обжарить в духовом шкафу при температуре + 300 градусов. Когда они приобретут золотистый оттенок и покроются пузырьками, можно считать, что продукт готов. Для любителей сладостей, хлопья можно полить карамелью.

 

Вред кукурузных хлопьев и противопоказания

 

Вред кукурузные хлопья могут принести как детям, так и взрослым, если употреблять их утром, поскольку это может привести к развитию диабета. К тому же регулярное употребление может неправильно сформировать вкусовые предпочтения, поэтому ребенок будет постоянно хотеть сладкое. Если есть хлопья часто, учитывая их высокую калорийность, это может привести к развитию ожирения. В некоторых случаях продукт становится причиной ухудшения работы кишечника и желудка. Кроме этого, это может стать причиной запоров. Поскольку многие хлопья содержат различные красители, ароматизаторы и другие добавки, они могут привести к развитию аллергических заболеваний. Стоит учитывать, что в продукте много сахара, а это серьезная причина для развития кариеса.

вред хлопьев

 

Некоторые исследования показали, что продукты, обжаренные в духовке, вырабатывают достаточно вредное вещество акриламид, которое может стать причиной развития онкологических заболеваний. Запрещено есть кукурузные хлопья людям с диабетом, так как это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Не рекомендуется употреблять этот продукт кормящим матерям.

xcook.info

Кукурузные хлопья – польза и вред, состав и калорийность — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Из чего и как делают кукурузные хлопья
  2. Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении
  3. Полезные рецепты из хлопьев

Для всех родителей, чьи дети регулярно едят кукурузные хлопья, польза и вред этого продукта очень важна. Еще бы – ведь детский организм еще формируется и должен получать все только самое лучшее. Что же представляют собой сухие завтраки, стоит ли включать их в рацион ребенка и если да – то с чем и в каком виде лучше подавать к столу?

Из чего и как делают кукурузные хлопья

Сухие завтраки могут состоять не только именно из переработанной кукурузы. Часто используются также такие злаки, как рис, овес, ячмень и т.д. Но и наиболее популярны, конечно же, кукурузные хлопья. Сама по себе кукуруза вовсе не вредна. Убить всю ее полезность может лишь технология приготовления и дополнительные добавки.

В идеале хлопья состоят из:

  • кукурузы;
  • воды;
  • соли и сахарного или солодового сиропа.

Больше ничего в качественных и полезных хлопьях быть не должно! На первичном этапе изготовления из зернышек удаляются зародыши, снимается грубая оболочка. Затем они размалываются в крупу и соединяются с перечисленными ингредиентами.

кукурузные хлопья

Далее масса обрабатывается паром в специальной печи – крупинки должны стать золотистыми. Сырье разрыхляется, чтобы удалить комки, снова подсушивается и после этого попадает на станок, где путем расплющивания формуются хлопья. На завершающем этапе почти готовые хлопья подсушивают при очень высокой температуре 1 минуту, после чего их можно фасовать по коробкам или пакетам.

Такие хлопья полезны и питательны, а если залить их цельным молоком – человек действительно получит вместе с завтраком большую часть суточной дозы необходимых минералов, витаминов и белков. В чем же проблема?

Для сравнения: в одной порции хлопьев в глазури содержится столько же сахара, сколько и в куске тортика с шоколадом.

Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении

Проблема в добавках. Как правило, это глазурь, сахарная пудра, карамель, шоколад, мед, молоко, сухофрукты, орешки. Соответственно, чтобы усилить вкусовые качества и продлить срок хранения, добавляются также различные консерванты и ароматизаторы. А это уже совсем не полезно.

кукурузные хлопья на завтрак

Многие дамы употребляют этот продукт ежедневно, а в надежде избавиться от лишних килограммов! Британские ученые по результатам исследований пришли к выводу, что кукурузные хлопья, а также колечки, подушечки, шарики, никак не способствуют похудению. Наоборот, те дети, которые употребляли сухие завтраки ежедневно, существенно прибавляли в весе уже через год. Если же есть их более длительный период, начинает развиваться ожирение.

В странах Европы хлопья приравниваются по вредности к сладкой газировке, кондитерским изделиям, чипсам и т.д. Ничего полезного в них нет, потому и детям нужно предлагать их как можно реже. Что касается витаминов, перечень которых так обнадеживающе выглядит на упаковке, то если они и есть в составе, изготовлены синтетическим путем.

Полезные рецепты из хлопьев

Так что же, кукурузные хлопья вообще нельзя есть? Можно. Только выбирать нужно те, которые не содержат никаких добавок, лучше вообще без сахара, абсолютно натуральные. То есть, мюсли. Заливать такой продукт следует кипятком и есть с медом или сухофруктами – вот это идеальный вариант завтрака для тех, кто следит за фигурой. Деткам  же можно добавить в миску немного молока или сливок. Будьте здоровы и красивы!

www.rutvet.ru

Здоровая еда » Кукурузные хлопья – польза или вред?

Чего в кукурузных хлопьях больше - пользы или вреда?

Мы давно привыкли думать, что кукурузные хлопья – это очень полезный и здоровый продукт и нет лучшего завтрака, чем хлопья из злаковых, залитые молоком или соком. К тому же, этот продукт невероятно прост в приготовлении – он не требует термической обработки и готовится за считанные секунды. Весьма распространена идея о том, что хлопья незаменимы для поддержания фигуры. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько на самом деле правды в этих утверждениях?Изначально в технологии приготовления кукурузных хлопьев не было каких-либо добавок, сейчас же большинство производителей «обогащают» свой продукт различными минералами и витаминами, покрывают сладкими глазурями из сахара, карамели и шоколада, добавляют сухофрукты и даже жир. Но помимо безвредных компонентов, производитель зачастую использует различные усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы…  Вряд ли эти вещества можно назвать полезными для здоровья.

Исследования британских ученых выявили, что кукурузные хлопья не столь полезны, как принято считать. В одной порции этого продукта содержание сахара может достигать показателя целого шоколадного торта – а это около четверти суточной нормы сахара для взрослого! А ведь хлопья считаются прекрасной едой для детей. И это не говоря о том, что в хлопьях могут содержаться трансжиры, о вреде которых кричат все вокруг…

Итальянцы выяснили, что при регулярном постоянном употреблении кукурузных хлопьев может существенно увеличиться вес. Уже примерно через год употребления сухих завтраков у детей в возрасте от пяти до десяти лет начинает явно прослеживаться тенденция к ожирению. Хотя сама по себе кукуруза не содействует накоплению жиров – все дело в сахаре, который вызывает нарушения в обмене веществ и приводит к откладыванию излишних жиров.

Посмотрите на состав кукурузных хлопьев и вы сразу же поймете, что ни о какой диете и речи быть не может  — вряд ли мука, сахар, масло и различные пищевые добавки вряд ли могут способствовать сжиганию излишних жиров. Что же касается витаминов, то тут тоже не все так просто – да, действительно во многих видах кукурузных хлопьев содержится суточная норма необходимых нашему организму витаминов группы B и D, железа и кальция, но не следует забывать о том, что все эти вещества синтетические. А соответственно – менее полезные, нежели натуральные. Вы можете прекрасно заменить сухие завтраки натуральными кашами – витаминов в них гораздо больше и они натуральные. Молоко же лучше употреблять в чистом виде – это доказанный факт.

Если же вы все-таки не представляете себя без сухих завтраков, то старайтесь выбирать такой продукт, в котором содержание масла и сахара будет минимально. И заливать такие хлопья лучше обычным кипятком, добавляя мед – при такой рецептуре вы получите действительно диетическое блюдо, которое вполне пригодно и для детского питания.

Мы до сих пор считаем хлопья очень полезным и замечательным продуктом, тогда как во многих европейских странах, например, в Англии они по своей вредности приравниваются к снекам и газировке. Врачи и диетологи в один голос утверждают, что у кукурузных хлопьев практически нет полезных свойств – при изготовлении зерно утрачивает оболочку и зародыш, оно многократно обрабатывается и перемалывается и не удивительно, что в итоге от исходного продукта практически ничего не остается: ни кислот, ни минералов, ни клетчатки, ни витаминов…

Зато сохраняются углеводы, которые прекрасно усваиваются нашим организмом и приводят к появлению и накоплению жировых запасов. Мука, попадая в организм человека, оседает в виде жира. При этом очень быстро снова появляется чувство голода, поскольку повышается уровень инсулина в крови вследствие высокого содержания сахаров.

Соответственно, возникает резонный вопрос – а есть ли вообще смысл в употреблении кукурузных хлопьев? Можно, но не в качестве завтраков или основного приема пищи. При этом желательно выбирать несладкие хлопья без различных добавок. К таким хлопьям можно добавить натуральный мед, фрукты и ягоды, молоко или кефир – и только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что получится здоровое и полезное блюдо, пригодное для детского и диетического питания.

Поделиться ссылкой:

food-for-health.ru

Польза и Вред Кукурузных Хлопьев Для Здоровья

Кукурузные Хлопья

Кукурузные ХлопьяНа прилавках продовольственных магазинов в довольно широком ассортименте представлены кукурузные хлопья, являющиеся одной из разновидностей сухих завтраков. Вообще, завтраки быстрого приготовления появились в нашей стране сравнительно недавно. Считается, что кукурузные хлопья – наиболее здоровый вариант завтрака для членов всей семьи и особенно для детей. Такой продукт полностью готов к употреблению, не требует дополнительной кулинарной обработки. Завтраки на основе кукурузы очень питательны и приятны на вкус. В статье постараемся выяснить, в чем же польза и вред кукурузных хлопьев для здоровья.

Кукуруза богата клетчаткой, необходимой для жизнедеятельности человека. При изготовлении кукурузных хлопьев, цельные зерна кукурузы сначала перемалывают в муку, затем подвергают гидротермической обработке, обжаривают, сплющивают.

Наиболее полезным считается употребление кукурузных хлопьев, залитых молочными и кисломолочными продуктами. Особенно такие завтраки любят детишки. Учитывая, что обычно в кукурузные хлопья добавляют медовые, ореховые добавки и различные сладкие ингредиенты, хлопья покрывают сахарной глазурью, быстрые завтраки становятся прекрасным источником энергии, благодаря поступающим в организм углеводам. Для многих взрослых людей и детишек употребление кукурузных хлопьев помогает улучшить концентрацию внимания, память, работоспособность.

Диетологи обсуждают тему пользы и вреда кукурузных хлопьев. Они утверждают, что наличие клетчатки – это, безусловно, важный фактор, но в перемолотых, прошедших термическую обработку кукурузных хлопьях, количество полезной клетчатки значительно снижено. Также, при тепловой обработке хлопьев уменьшается содержание полезных веществ. В кукурузных хлопьях значительно больше углеводов, нежели в зернах кукурузы. Всё это может привести к увеличению веса.

В некоторых завтраках быстрого приготовления присутствуют ароматизаторы синтетического происхождения, регуляторы кислотности, разрыхлители, прочие добавки общеизвестного индекса Е. Углеводы в хлопьях присутствуют практически в чистом виде, поэтому для взрослого человека сухие завтраки не могут служить полноценной пищей, сытость довольно быстро проходит, а жировые отложения остаются.

Нельзя забывать, что при термической обработке продуктов во фритюре, духовке или гриле, образуется вредное вещество акриламид, способствующее онкологическим заболеваниям. В связи с этим в Великобритании кукурузные хлопья попали в категорию «мусора», так как не соответствуют пищевым стандартам. А итальянские диетологи абсолютно уверены, что употребление быстрых завтраков на основе кукурузных хлопьев, обязательно приведет к образованию лишних килограммов и последующему ожирению. Они утверждают, что кукурузные хлопья изготавливаются из некачественного, дешевого кукурузного полуфабриката. Поэтому, люди, ежедневно завтракающие кукурузными хлопьями, быстро прибавляют в весе. Особенно подвержены этому женщины и дети, но и мужчинам лучше ограничить в рационе кукурузные хлопья, и заменить их кашами из цельного зерна. Не нужно забывать, что сахарная глазурь, покрывающая хлопья, может вызвать зубной кариес. Также, некоторые красители, содержащиеся в кукурузных хлопьях, способствуют появлению аллергии.

Пожалуй, наименее вредным можно считать употребление кукурузных хлопьев  для перекусов между основными приемами пищи. Несмотря ни на что, кукурузные хлопья уверенно завоевывают расположение потребителей. Берегите себя!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..