МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Можно ли похудеть на гречке? Какие варианты гречневой диеты самые полезные. Можно ли есть на завтрак гречку


Можно ли есть гречку при похудении женщинам и мужчинам?

Гречневая крупа продукт малокалорийный, идеальный вариант для диеты. Поэтому, если человек, страдающий от лишних килограммов, спросит: можно ли есть гречку при похудении, любой диетолог, за исключением особых ситуаций, даст положительный ответ. Достаточно соблюсти монодиету в течение 10 дней, чтобы привести фигуру в порядок. Вот только нужно определиться, как есть гречку для похудения, и с какими продуктами сочетать. Для начала выясним состав гречневой каши и ее пользу.

Польза гречневой крупы

Эта крупа — самой полезная из всех существующих. В ней содержится внушительный комплекс витаминов, клетчатки, белков и аминокислот, а углеводов мало. В 100 г гречневой каши, которая варилась на воде, всего 90 калорий. Люди часто удивляются, садясь на гречневую диету, что не замечают потерю веса. Это связано с тем, что многие варят ее на молоке, прилично солят и добавляют сливочное масло.

Ешьте гречку в чистом виде или используйте, как гарнир. Она не только будет способствовать снижению веса, но и будет благоприятно воздействовать на организм.

  1. Показана для людей, у которых малокровие
  2. Клетчатка эффективно очищает желудочно-кишечный тракт
  3. Проводит глубокую очистку от шлаков и токсинов
  4. Способствует обновлению кожных клеток, росту волос и укрепляет ногтевую пластину
  5. Обогащает организм витаминами группы В и Е
  6. Заботиться о микрофлоре кишечника

Особенности гречневой диеты

Как есть гречку для похудения, и разнообразить ежедневное меню? В помощь есть масса рецептов с участием гречихи и сбалансированных диет, которые приятно удивят многообразием блюд. Длительность гречневой диеты от 10 до 20 дней, не больше. Результат будет заметен уже через 2-3 дня. Чаще всего диеты сопровождаются стрессом, потому что организм перестает получать ту пищу и сладости, к которым привык. Гречка способствует быстрому насыщению, поэтому во время и ее можно применить во многих блюдах.

Употребление большого количества воды необходимо при любой диете, особенно во время гречневой. Сбросить можно за весь период более 10 кг. Выход из диеты производить плавно, путем поэтапного добавления калорийности, иначе вес, который можно легко скинуть, так же быстро наберется снова. Чтобы выйти безопасно, необходимо добавлять в свой рацион фрукты и овощи.

Гречневую кашу можно миксовать с мясными нежирными продуктами, рыбой или овощами. Но в идеальном варианте лучше прибегнуть к раздельному питанию, а гречиху есть исключительно с кисломолочными продуктами или фруктами. Даже если гречиха выступает в качестве гарнира, ни в коем случае не поливайте ее соусами или специями. Это увеличит ее калорийность в разы.

Как есть гречку для похудения, если человек не любит кефир? Его можно заметить низкокалорийным йогуртом или простоквашей. Если залить гречневую крупу кисломолочным продуктом на ночь и употребить вместо завтрака, но обеда не будет ощущения чувства голода и заряд энергии обеспечен на весь день.

Как правильно приготовить гречку и есть для похудения?

  1. Готовить желательно вечером, а есть утром
  2. Исключить приправы и соусы
  3. Добавлять только полезные продукты. Такие, как: овощи и фрукты
  4. Варить исключительно на воде или запаривать
  5. Не сдабривайте кашу сливочным маслом и желательно не солить

Есть гречку для похудения можно, как в чистом виде, так и добавлять к ней другие продукты:

  1. Сухофрукты. Они не только будут способствовать быстрому перевариванию, но и заодно очистят кишечник. Ягоды, даже сушеные поддерживают тонус организма и насытят витаминами
  2. Добавляйте лук и зелень. Эти ингредиенты прекрасно добавляют кашу, повышают иммунитет и насытят витаминами
  3. Для сладкоежек можно предложить мед. 1 ложка подсластит кашу и не навредит организму. Ведь известно всем, что сахар – это главный враг любой диеты
  4. Белый йогурт будет тоже прекрасной заправкой каши
  5. Льняное и оливковое масло лучше всего заметит растительное и сливочное. В них больше полезных веществ и их небольшое количество никак не отразиться на калорийности продукта

Как есть гречку для похудения, и удержать потом вес без изменений:

  1. Если кашу готовить не по правилам, добавлять сахар, различные соусы, то это не только не поспособствует похудению, но и добавит нового
  2. Первые две недели, после окончания гречневой диеты, ешьте на завтрак отварные яйца
  3. Откажитесь от многообразия дополнительных компонентов. Стоит добавлять что-то одно. Не стоит намешивать йогурт с фруктами и ягодами в кашу в один прием
  4. Прибавлять вес после гречневой диеты можно и из-за особенностей организма. Поэтому если после 3-4 дней не замечается потеря веса, лучше от диеты на гречихе отказаться и продумать другую

Гречневая диета не даст эффекта или он будет краткосрочным, если:

  1. Не заниматься спортивными занятиями
  2. Есть кондитерские изделия
  3. Вечером принимать большое количество пищи
  4. Пить недостаточное количество воды

Гречневая диета кинозвезд

Люди часто удивляются, как знаменитостям удается всегда хорошо выглядеть. Многие признаются, что в том им помогла гречка. Этот рацион можно комбинировать и держать диету минимум неделю. Обязательно: интенсивное занятие спортом.

Завтрак

  • 100 гр гречневой каши без добавок
  • Стакан минеральной воды
  • Через полчаса 1 яблоко

Обед

  • 100 гр отварного куриного филе
  • Овощное рагу
  • Стакан минеральной воды

Ужин

  • Гречка на кефире (залить ее нужно в обед)

Противопоказания

Как и любой продукт, гречневая крупа может при диете быть не совсем полезна для некоторых людей или ее регулярное употребление может вызывать побочные эффекты в организме.

  1. Тяжесть
  2. Запоры
  3. Головная боль
  4. Головокружения
  5. Общая слабость
  6. Сонливость
  7. Снижение активности

Если у человека малокровие, гипотония, повышенный сахар, гастрит, гречка противопоказана вовсе. А так же во время беременности и послеродовой период. При пониженном иммунитете, стоит сочетать диету с приемом комплекса витаминов или подобрать себе другой способ похудения.

Разгрузочный день на гречке

Подобный день можно утраивать раз в неделю. Он совершенное не повредит здоровью и подразумевает принятие одной гречки. Для этого дня понадобиться 1 л кефира и 1 кг группы.

  • Либо отварите гречиху всю сразу и ешьте небольшими порциями в течение всего дня. Запивать нужно кефиром, йогуртом, зеленым чаем
  • Либо за два часа перед каждым принятием пиши, заливайте 2-3 ст. л. Кефиром и ешьте в сыром, замоченном виде. Если есть целый день только гречиху, заправленную кисломолочными продуктами, то можно сбросить до 1 кг веса и ощутить легкость во всем теле

Эффективная диета на гречке

При соблюдении всех правил диеты, можно сбросить вес до 6 кг за 7 дней. Нельзя забывать и про физические упражнения и про употребление жидкости. Чтобы диета была более эффективной в день нужно выпивать не менее 2 л простой воды, помимо того, что прописано для ежедневного приема.

Дни недели

Завтрак Обед Полдник

Ужин

Понедельник

Греча с кефиром

Зеленый чай

Красный борщ

2 гречневых хлебца

1 яблоко

Минеральная вода

Греча с йогуртом

Вторник

Греча с йогуртом

Чай с лимоном

Говядина с гречихой

Квашеная капуста

1 грейпфрут

Минеральная вода

Греча с черносливом

Среда

Греча с кефиром

Чай с мятой

Куриное филе с гречихой

Салатные листья с зеленью

1 апельсин

Минеральная вода

Греча с йогуртом

Четверг

Греча с йогуртом

Зеленый чай

Зеленый борщ

2 гречневых хлебца

2 абрикоса

Минеральная вода

Греча с курагой

Пятница

Греча с кефиром

Чай с мятой

Нежирная рыба с гречихой

Салат из помидоров и огурцов

1 яблоко

Минеральная вода

Греча с йогуртом

Суббота

Греча с йогуртом

Чай с лимоном

Постный суп с гречкой и овощами 1 грейпфрут

Минеральная вода

Греча с черносливом

Воскресенье

Греча с кефиром

Чай с мятой

Овощное рагу с фасолью

2 гречневых хлебца

1 апельсин

Минеральная вода

Греча с йогуртом

После недельной диеты, стоит следующую неделю придерживаться этого питания, но добавлять по 1 отварному яйцу в день, свежих овощей и фруктов. Человек, страдающий лишним весом, обязательно должен включить гречиху в свой рацион и сможет похудеть за короткий период времени.

5 правил для худеющих

  1. Никаких хлебобулочных изделий. Из сладкого употреблять в небольших количествах только зефир, пастилу или горький шоколад
  2. Исключите при диете консервированные фрукты и фрукты, в которых содержится большое количество калорий. Такие как: банан, дыня, груша, виноград
  3. Если после ужина чувство голода, выпейте стакан кефира, йогурта или спешьте 100 грамм творога. Никогда не покупайте обезжиренный творог, потому что в нем никакой пользы
  4. Обязательно занимайтесь спортом, и прием пищи должен быть за час до начала тренировке или через час после еды
  5. Употребляйте, как можно больше воды, но никогда не пейте воды после употребления пиши. Должно пройти, как минимум полчаса

med-pro-ves.ru

Рассказываем про гречневую кашу в чём её польза и

Еще в древности человек обнаружил взаимосвязь своего физического состояния и пищи, которую он съедал. Какая-то пища давала возможность работать дольше и продуктивнее, какая то вызывала определенные неприятные реакции организма.

Крупы – это один из самых первых продуктов, которые человек стал использовать в еду.

Во второй половине девятнадцатого века известный русский агроном Александр Николаевич Энгельгарт в «Письмах из деревни» описывает свое общение с крестьянами, занимающимися тяжелым физическим трудом. Крестьяне, не образованные, не знающие никаких научных терминов и физиологии человека, рассказывают, какая пища дает им больше сил и выносливости, а какая – меньше. Как раз гречку они и называли среди тех продуктов, которые помогают работникам трудиться дольше без устали.

В России гречиха появилась еще в пятнадцатом веке и прочно заняла свое место на столах у простых людей.

Неизвестно кто и когда первым додумался сварить эти семена, но со временем гречневой каши польза стала столь очевидна, что она была практически на каждом столе, иногда гречневую кашу ели вместо хлеба.

Разновидности гречневой каши

Гречиха очень урожайное растение. После цветения вместо красивых бело-розовых ароматных соцветий появляется довольно много семян необычной формы. Наиболее часто встречающиеся сорта гречихи отличаются по размеру и цвету зерна:

Татарская – имеет мелкие и твердые зернышки;

Обыкновенная – с крупными и более легкими по структуре семенами.

На прилавки магазинов гречка поступает после специальной обработки. К сожалению, по пути с поля до тарелок, из которых поедается вкусная гречневая каша, польза ее частично теряется. Прежде чем отправиться на расфасовку, гречиху обрабатывают паром и просушивают в специальных емкостях, это позволяет гречке долго храниться, но уничтожает большую часть полезных веществ.

В зависимости от способа конечной обработки гречиха превращается в разные продукты:

 Ядрица – цельные зерна, очищенные от внешней оболочки, это наиболее часто встречающийся вид гречневой крупы. После обработки в ядрице сохраняется довольно много полезных веществ.

 Продел – расколотые зерна ядрицы. По мнению некоторых специалистов в процессе перемалывания такая крупа теряет часть витамина Е, поэтому она раньше может прогоркнуть и срок ее хранения укорачивается. Из гречневого продела варят каши-размазни, применяют его в составе диетических блюд и в детском питании.

 Смоленская – редко встречающийся вид гречневой крупы. Получают ее путем полной очистки зерен гречихи, и по виду она мало напоминает знакомую всем с детства гречку. Смоленская крупа – коричневатого цвета, мелкая, как крупинки манки. Ее используют в качестве каш для детского питания, как начинку для сладких пирогов, делают из нее запеканки.

 Гречневые хлопья получают путем расплющивания на специальном оборудовании. Они сохраняют почти все полезные вещества ядрицы, но хранятся такие хлопья не более года. Помимо вышеперечисленных блюд из гречневых хлопьев делают еще и различные десерты.

 Гречневая мука – очень полезный продукт. Ее не только добавляют в пшеничную муку при выпечке, но и используют самостоятельно. Конечно, приготовить дрожжевое тесто из одной только гречневой муки из-за отсутствия глютена вряд ли получится, такая мука годится разве что для выпечки блинчиков или оладий. Но при диетическом питании гречневая мука – незаменимый продукт, содержащий большое количество растительного белка, целлюлозы, лигнина, железа, магния, антиоксидантов.

 Зеленая гречка – необработанные зерна гречихи. Считается, что в них сохраняется самое большое количество витаминов и микроэлементов. Зеленую гречку проращивают, и тогда получается гречневая каша, польза от которой сопоставима с некоторыми лекарственными препаратами.

 Экстракт из зерен гречихи – вещество, чаще всего используемое в производстве биологически активных добавок и косметике. В свободную продажу не поступает. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, находящихся в гречихе, экстракт из нее обладает заживляющими свойствами и укрепляет стенки сосудов.

 Гречневая шелуха – специально очищенная оболочка гречневых зерен, нашла применение в виде наполнителя для ортопедических подушек и матрасов. Отличительной чертой таких изделий является их способность принимать очертания тела во время сна, положительно влиять на состояние позвоночника и в особенности его шейного отдела.

Чаще всего гречиха используется в пищу в виде каш и гарнира. Прежде чем насладиться вкусом гречневой каши, польза которой неоспорима, ее нужно правильно приготовить.

Гречневая каша: как готовить правильно?

Пять простейших рецептов приготовления гречневой каши:

1. Перебрав крупу и отделив черные зернышки и мусор, промыть ее в проточной воде. Далее залить гречку водой в соотношении 1:2 – одна часть гречки, две части воды. Гречневую кашу не нужно мешать в процессе приготовления. Варить сначала на сильном огне, как вода закипит, варить еще минут 5-7 на среднем огне. Как только увидите, что вода почти выкипела, накрываете кастрюлю с кашей крышкой, выключаете огонь и оставляете на 10-15 минут. Каша готова!

2. Сырую гречку прожарить на сковородке на слабом огне и залить водой. В таком случае заливать лучше кипятком, предварительно вскипятив воду в чайнике. Время варки – 10 минут.

3. Если вы любите кашу размазню – соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Не рекомендуется варить гречку на молоке, лучше добавить его после, в готовую гречневую кашу, пользы тогда от этого сочетания будет гораздо больше.

4. Есть еще один способ приготовления гречневой каши. Польза от блюда при таком способе неоспорима, ведь в каше сохраняются практически все полезные вещества, находящиеся в гречихе. Крупу, перебрав и промыв, с вечера заливают теплой водой в обычной (1:2) пропорции, закрывают крышкой. Утром вы увидите, что зерна набухли и размякли, и вполне готовы к употреблению. Если осталась вода – ее сливаете, заправляете кашу молоком или луком, поджаренным на масле, и получаете вкусный и полезный завтрак.

5. Очень полезны пророщенные зерна зеленой гречки. Зерна промывают, один стакан крупы заливают двумя стаканами воды комнатной температуры. Через час воду сливают, зерна промывают еще раз, помещают в контейнер с крышкой, в которой есть отверстия и оставляют в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Прорастать гречка начнет примерно через день. Но, самыми полезными считаются зерна пророщенные в течение 3 или 4 дней. Есть мнения, что такая каша из пророщенной гречки обладает даже противораковым эффектом из-за высокого содержания в ней флавоноида кверцетина.

Гречневая каша: в чем польза?

В чем же секрет гречневой каши, польза которой так восхвалялась людьми, занимающимися физическим трудом?

Дело в том, что в составе гречки очень большое количество различных микроэлементов и витаминов, а так же минеральных веществ. Очень важно и то, что при выращивании гречихи практически не используются химические удобрения, и это делает ее экологически чистым продуктом.

Вот перечень некоторых полезных составляющих гречихи:

 Рутин. Благодаря рутину, содержащемуся в гречневой каше, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка полезна при варикозном расширении вен, гипертонии, геморрое и ревматических заболеваниях. Рутин помогает организму справиться с последствиями лучевой терапии.

 Лецитин, содержащийся в гречке, необходим для образования клеточных мембран в головном мозге и нервных волокнах, тем самым он помогает наладить обмен веществ в организме.

 Фолиевая кислота, входящая в состав гречневой крупы, нужна для заживления тканей, снижения риска возникновения раковых заболеваний, а так же для биосинтеза аминокислот и азотистых оснований в организме человека.

 Железо повышает низкий уровень гемоглобина в крови. А гречка – чемпион по содержанию железа среди других круп. Если у вас проявляются такие симптомы, как слабость, головокружение, бледность, спутанность сознания, сдайте анализ крови, и, если выяснится, что уровень гемоглобина в крови понижен, гречневая каша будет вам спасительницей.

 Магний. Ловите себя на мысли, что нервничаете без особой причины? Находитесь в угнетенном состоянии, быстро устаете, по ночам вдруг появляются судороги? Очень похоже на то, что у вас недостаточно магния в организме. И в этом случае вас выручит гречневая каша, ведь она содержит самое большое количество магния из всех остальных круп.

 Флавоноиды, витамины группы В, Е и множество других полезных микроэлементов и аминокислот делают гречневую кашу незаменимым продуктом для поддержания здоровья и долголетия.

Несмотря на то, что в гречневой каше много полезных веществ, существуют и противопоказания к ее употреблению.

Гречневая каша: в чем вред?

Пять причин, по которым употреблять гречневую кашу вредно:

1. Аллергия. Как и многие продукты, гречиха может быть аллергеном. И в таком случае гречневая каша вредна для здоровья. Симптомы проявления аллергии на гречку обычные – покраснение и шелушение кожных покровов, зуд.

2. Беременность. Во время беременности многим будущим мамам врачи рекомендуют есть гречневую кашу. Вред во время этого непростого периода гречка может принести в основном из-за большого содержания белка. Поэтому, если у мамочки проблемы с почками, употребление гречки лучше ограничить.

3. Индивидуальная непереносимость может стать причиной неадекватных реакций организма на гречку.

4. Неправильное хранение. Так же как и все остальные крупы, гречку нужно хранить в темном месте в закрытой емкости. Будьте внимательны, если у крупы появился запах плесени, то она не годится для приготовления гречневой каши. Вред, причиненный организму после употребления такой каши, может быть очень серьезным.

5. Моно-диета на протяжении длительного времени. В таком случае гречневая каша вредна для организма, ведь любые жесткие ограничения обычно вызывают очень сильное сопротивление. И после выхода из такой диеты велика вероятность срыва. Все диеты полезны для здоровья только в том случае, если изменения вводятся в рацион постепенно. Длительное употребление только одного продукта, в том числе и гречки – очень вредно!

Гречневая диета: ее польза для похудения

Существует множество различных способов снизить вес с применением гречки.

Есть очень жесткие диеты – когда на протяжении 7-14 дней можно есть только гречку, выпивать полтора-два литра воды и один литр кефира в день.

В некоторых диетах гречка сочетается с медом, сухофруктами, со свежевыжатыми соками, творогом. В любых вариантах диет есть общие черты:

 Гречка должна быть не вареной, в разделе этой статьи «Гречневая каша: как готовить правильно», в пунктах № 4 и 5, вы найдете способы приготовления гречневой каши таким образом.

Из рациона практически полностью исключается соль. Сахар, мучные изделия, сладости, алкоголь – ваши враги на время гречневой диеты! Иногда допускается медовая вода (на один стакан теплой воды чайная ложка меда), но только с утра, и только один стакан.

 Необходимо выпивать полтора-два литра воды, несладких настоев трав и ягод или зеленого чая. В некоторых диетах допускается употребление свежевыжатых фруктово-овощных соков.

 Ужинать нужно за 3-4 часа до сна.

 Диета не должна длиться более 14 дней. А если это моно диета, состоящая из одной гречки, то, по мнению диетологов, она должна быть ограничена максимум двумя-тремя днями.

 Полезно больше бывать на свежем воздухе, гулять, но не стоит давать себе основательную физическую нагрузку.

Польза от гречневой диеты очевидна – это не только основательное снижение веса, но и улучшение состояния всего организма.

Благодаря большому количеству полезной клетчатки очищается кишечник, уходят шлаки и токсины, улучшается состояние кожи. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в гречке, питают ногти и волосы, лицо разглаживается и молодеет.

Укрепляются сосуды, сеточка вен становится менее заметной, а порой и вовсе исчезает.

Загадочные свойства волшебных семян гречихи еще не до конца изучены, но и сейчас можно с уверенностью сказать, что выражение «гречиха – царица круп» полностью отражает ту пользу, которую приносит нам это замечательное растение.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно кушать гречку: 15 невероятных фактов

Яна Русанова,

14 января 15:00 / Питание

Гречка, польза и вред

Гречка, польза и вред

Благодаря полезным свойствам гречку прозвали «царицей круп». Вместе с тем, несмотря на столь гордое звание эта особа весьма неприхотлива в выращивании. Она не требует удобрений и сама справляется с сорняками. К тому же гречка не подлежит генной модификации. Да и готовить царь-кашу очень просто.

Читайте также10 опасностей полезного винограда: маме на заметку

Кроме этого, она является прекрасным продуктом для детского питания, поскольку не содержит глютен и прекрасно сочетается с многими продуктами: грибами, мясом, молоком. А уж какие в Украине гречаныки готовят, пальчики оближешь! В общем с какой стороны ни посмотри, кругом одна польза. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Редакция сайта Kolobok.ua подготовила интересные факты об этом продукте. Они – перед вами!

depositphotos_11815024_m-2015_750x499

Не ищите на полке гречку с пометкой «эко», любая гречка является экологически чистым продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется никаких удобрений.

Читайте также5 причин кушать арбуз осторожно

Гречка содержит 18 незаменимых аминокислот, а по качеству белка не уступает сухому молоку и куриным яйцам. При этом усваивается организмом растительный белок гораздо легче.

Царица круп содержит в своем составе три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), поэтому идеальна для людей, придерживающихся вегатарианства.

Гречка укрепляет сосуды и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также заботиться о здоровье суставов, поскольку препятствует накоплению в организме солей. Это связано с высоким содержанием в гречке витаминов группы РР – рутина, а также щавелевой, яблочной, малеиновой и лимонной кислот.

Гречка содержит липотропные вещества, которые защищают печень от цирроза, способствуют улучшению работы сердца и поджелудочной железы.

Гречка является низкоурожайной крупой. Именно поэтому она не так уж распространена в мире, а во многих странах Европы, где каждый кусок земли на счету ее и вовсе днем с огнем не сыщешь. С гектара земли гречка дает урожай в 4-10 центнеров, в то время как рис в среднем 60 центнеров, а в азиатских странах, которые специализируются на выращивании риса этот показатель достигает 150 центнеров.

depositphotos_19303333_m-2015_750x625

Ученые доказали, что гречка, благодаря множеству содержащихся в ней минеральных веществ, улучшает работу мозга, настроение и психоэмоциональное состояние в целом.

Читайте такжеЧем полезен инжир и как его правильно кушать

В Индии и Китае считают, что благодаря гречке можно восполнить недостаток энергии в организме. Кстати, есть ее при этом совсем не обязательно. Достаточно походить несколько минут босыми ногами по коврику на котором рассыпана крупа.

Именно гречишной шелухой наполняют подушки, которые призваны избавить от бессонницы.

Гречка является частью культуры питания японцев. Именно в Японии производят традиционную гречневую лапшу – соба, которую вам подадут в любом местном ресторане.

Любите молочную гречневую кашу? Не добавляйте в нее сахар. Он нейтрализует все полезные свойства ценной крупы. Если уж совсем не можете без сладкого, добавьте в кашу каплю меда. Но лучше этого все-таки не делать.

depositphotos_28020337_m-2015_750x594

Чтобы гречневая каша была вкуснее и ароматнее, слегка обжарьте ее перед готовкой на сухой сковороде.

Читайте также5 традиционных завтраков, которыми нельзя кормить детей

Гречка идеальный продукт для диет, поскольку витаминов и минералов содержит в 1,5-3 раза больше, чем любая другая крупа. Кроме того, помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость. Но все же питатся одной гречкой не рекомендуется. Питание должно быть сбалансированным, а моно-диеты наносят организму только вред.

Гречку обязательно нужно включать в рацион детей, беременных женщин, и людей страдающих анемией, так как она содержит в большом количестве железо.

Гречку диетологи рекомендуют и пожилым людям. Она выводит вредный холестерин, который закупоривает сосуды, что ведет к необратимым последствием для сердца, сосудов и мозга.

Гречку необходимо есть для очищения организма от токсинов.

При всех своих ценных питательных качествах полезна гречка далеко не всем. В первую очередь с осторожностью нужно относиться к царь-каше людям с сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Также воздержаться от ее частого употребления стоит страдающим гипертонией, поскольку в составе этой крупы содержится рутин, способствующий расширению сосудов, который может спровоцировать приступ.

Читайте такжеМасло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

А еще мы предлагаем вам узнать, какие 5 мифов о здоровом питании очень раздражают ученых. 

kolobok.ua

Можно ли похудеть на гречке? Какие варианты гречневой диеты самые полезные

Раньше гречневая каша считалась едой бедняков и простых людей. Но на сегодняшний день эту царицу-кашу можно заказать даже в ресторане, при этом показать свой хороший вкус и желание сберечь фигуру. Почему в последнее время вырос интерес диетологов к этой крупе и в чём польза гречки?

Многие полагают, что родина гречки — Греция, но это не так. Впервые её стали выращивать в Юго-Восточной Азии около 6 тысяч лет назад. Постепенно эта культура перебралась в европейские страны, но вот употреблять гречку в пищу как самостоятельное блюдо ни французы, ни другие европейцы так и не спешат — они очень ценят гречишный мёд.

В разных странах гречку называли по-разному, в основном, из-за названия страны, откуда она была привезена. В Италии и Греции — это «турецкое зерно», в Индии — «чёрный рис», в Португалии и Франции — «арабское» и «сарацинское» зерно. В России эта культура получила название «гречка» именно потому, что была привезена из Греции. А ещё гречку ценят в Японии, правда, едят её не как кашу, а готовят свою лапшу из гречневой муки.

На Руси эти зёрна использовали для приготовления не только каши, но и блинов, пирогов и супов. А сейчас гречку готовят даже в самых модных ресторанах.

В чем польза гречки для организма

После консультации врача-диетолога люди, имеющие проблемы с лишним весом, убедятся в пользе гречки, ведь в XX веке гречку стали называть «царицей круп». И не зря.

Нежареная гречневая крупа подходит как для детского питания, так и для диетических блюд. В 100г нежареной гречневой крупе содержится витаминов группы В больше в 3 раза (!), в два раза больше витамина РР, кальция и цинка. Белок гречневой крупы можно приравнять к мясному, рыбному и яичному белку. Также в состав гречневого белка входит около 18 незаменимых аминокислот.

Польза гречки в ее составе: эта кашка богата флавоноидами, помогающими защищать организм и действующими как антиоксиданты. 100г гречки содержит треть дневной нормы железа, которое необходимо людям, страдающим анемией.

Также гречка ценится за свою способность хорошо утолять голод. Но при этом и польза для организма немалая. Люди, часто употребляющие гречку, реже страдают повышенным содержанием холестерина в крови и гипертонией.

Гречневая крупа делится на два вида — ядрицу и продел. Первая — это целые ядра гречихи, из которых получается рассыпчатая каша. Второй вид — гречневое ядро, расколотое на части. Ядрица подходит не только для каш и гарниров, но и для приготовления крупеников, фарширования птицы и поросят.

Гречневая диета

Гречневая диета — достаточно жесткая по ограничениям, при том одна из наиболее действенных — можно сбросить до 10 кг за неделю. Гречка дает ощущение сытости и одновременно очищает организм. Используя такую диету, можно не только похудеть, но и избавиться от дерматологических проблем. Гречневая диета рассчитана на 1 неделю, после чего необходимо сделать перерыв хотя бы на 1 месяц.

Как приготовить гречку:

Один стакан крупы заливаете примерно 2-2, 5 стакана кипятка и оставляете на ночь. Лишнюю воду утром просто сливаете. Варить гречку не надо.

Гречку следует употреблять:

Без соли и специй, можно заливать кефиром 1% жирности. Гречки можно есть сколько угодно, а кефир — не более 1 литра на сутки. Можно пить сколько угодно воды: простой или негазированной минеральной. Нежелательно, но можно добавить 1-2 йогурта маложирных или пару фруктов.

Нельзя есть за 4-6 часов до сна, если голодно за 30-60 мин до сна максимум 1 стакан кефира, разбавленный пополам.

Обязательно принимайте поливитамины.

Если вам пришлось нарушить диету, то ничего страшного, на следующий день продолжайте как ни в чем не бывало.

После того как вы закончите диету, питайтесь умеренно, чтобы опять быстро не набрать вес. Главное, не переедайте, не ешьте на ночь и не допускайте голодных дней.

Кефирно-гречневая диета

Продолжительность кефирно-гречневой диеты примерно составляет от 7 до 14 дней. Затем можно сделать перерыв (минимум на месяц) и повторить заново. За это время вы сможете сбросить до 7-12 кг избыточного веса, а заодно почистить свой организм и дать отдых желудочно-кишечному тракту.

Чем полезна такая диета?

  • Гречневая крупа – одна из самых полезных и рекомендуемых диетологами круп, по сравнению с другими крупами – это низкоуглеводный продукт, содержащий довольно много белка, аминокислот, железа, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В2, В6, Р.
  • Гречка – это диетический продукт, диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион при анемии, гипертонии, отеках, болезнях печени.
  • Косметологи считают гречневую крупу одним из «продуктов красоты», питающих кожу, волосы и ногти.
  • Клетчатка, которая также присутствует в гречке, выполняет функцию «метелки» в кишечнике, собирает и ускоряет вывод шлаков из организма.
  • Кефир, как и все молочные продукты является источником белка и кальция, также из кефира мы получим витамины А, В2, В12.
  • Кефир рекомендуется при многих заболеваниях, он улучшает пищеварение, за счет этого помогает вывести токсины и шлаки, молочно-кислые бактерии способны бороться с гнилостными процессами в кишечнике.

Однодневный кефир (то есть с момента выпуска прошло меньше суток) обладает слабительным эффектом, но при этом может вызвать метеоризм.

Кефир, с момента изготовления которого прошло более 3 дней – может наоборот привести к запору.

В некоторых вариантах диеты рекомендуют добавлять соевый соус, для вкуса. Но здесь один «подводный камень» — с соусом можно съесть гречки больше, и результат, соответственно, будет меньше.

В результате, диета на гречке и кефире нормализует работу кишечника. Ну а избавление от токсинов естественно ведет к очищению кожи, уменьшению проявлений дерматита, очищает печень.

Готовим гречку:

Крупу обдать кипятком, воду слить и залить кипятком снова (на 1 стакан гречки – примерно 1,5 стакана воды), укутать и оставить настаиваться на ночь, варить не надо.

Ваш дневной рацион

  • Гречки разрешается есть столько, сколько хочется (без приправ, соусов и соли), желательно поужинать за 4-5 часов до сна. Если совсем невмоготу, можно оставить на вечер немного кефира.
  • 1 литр 1% кефира. Кефир лучше всего пить за полчаса до еды или спустя полчаса после. Но если очень тяжело есть сухую гречу, можно залить (или запивать) ее кефиром.
  • Питье: столько, сколько хочется (но не менее 1,5 литров) воды питьевой, минеральной без газов, зеленого чая (в воду и чай можно добавлять лимон), витаминного чая на травах, если очень хочется – чашку-две черного чая или кофе без сахара.

Примечание: Как и на любой монодиете рекомендуется принимать поливитамины.

Если вы хорошо выдерживаете гречневую диету – замечательно, если через несколько дней на гречку не хочется смотреть, чтобы не сорваться и не наесться от души сникерсов и чипсов, лучше позволить себе в день на выбор:

  • пару фруктов, лучше несладких,
  • салат из капусты,
  • ложку меда,
  • не будет вреда и от зелени, которая сейчас является основным источником витаминов.

Овощи или фрукты лучше съесть отдельным приемом пищи. За исключением яблок, их, а также зелень можно добавить в гречу.

Гречка, употребляемая без соли способствует выводу лишней воды и очищению организма. Но недостаток соли может стать причиной слабости, головной боли и снижения давления. Не стоит мучить себя, посолите немного очередную порцию каши, пусть результат будет (необязательно) немного скромнее, но здоровье дороже! Особенно недостаток соли может проявиться, если вы много потеете (активно занимаетесь спортом или просто в жаркую погоду).

Раз в день, если вам предстоит активная умственная работа, можно съесть чайную ложку меда. Мед, перед тем как проглотить, лучше пососать во рту. Или можно развести чайную ложку меда в стакане воды и выпить получившийся напиток. Не переживайте за это небольшое отступление от диеты, всю глюкозу получит мозг.

Как выйти из гречневой диеты, чтобы не набрать вес снова?

Как правило, за время диеты желудок уменьшается в объемах, постарайтесь затем сразу его не растягивать, не переедайте, по возможности не ешьте за 3-4 часа до сна.

Не надо сразу после диеты устраивать себе праздник живота с обилием жирной и сладкой пищи.

Лучше всего выходить из диеты постепенно, например, на завтрак съесть яйцо с кусочком зернового хлеба или обезжиренный творог, на обед – нежирный суп или салат с мясом (рыбой), а на ужин – ту же гречу.

Постепенно включать в свой рацион некрахмалистые овощи, рыбу, куриную грудку, индейку и фрукты (кроме бананов, винограда, хурмы).

Противопоказания

Диета не голодная, но эффективная. Гречневую диету, как и все монодиеты, нельзя соблюдать без консультации с врачом, если у вас есть какие-либо хронические заболевания. Осторожно надо отнестись к гречневой диете, если у вас бывает пониженный гемоглобин, низкое давление.

Беременным и кормящим женщинам любые монодиеты противопоказаны.

Лечебная гречневая диета

Это более мягкий вариант гречневой диеты. Продолжительность диеты – неделя. Соблюдая ее можно и похудеть на 2-3 кг, и почистить сосуды.Если вы, сидя на одной грече, чувствуете, что больше не выдержите, можно перейти на более мягкую лечебную гречневую диету.Также можно комбинировать 1-ю неделю – только греча и кефир, на 2-й неделе – перейти на рацион лечебной гречневой диеты.

  1. Завтрак. Тарелка сваренной на воде гречи без соли и специй. Дополнительно можно съесть на выбор: 125 г нежирного творога, 125 г йогурта, 2 ломтика сыра твердых сортов.
  2. Обед. Салат из свежих зеленых овощей, 100 г вареной постной телятины,
  3. Полдник: яблоко или 125 г обезжиренного йогурта.
  4. Ужин. Сваренная на воде греча с овощами, немного соевого соуса.

При выборе гречки обращайте внимание на её внешний вид. Более светлые зёрна, скорее всего, ещё не прошли высокотемпературную обработку, а значит, сохранили большую часть своих питательных веществ и пользы в гречке. Крупа высшего сорта лучше очищена от посторонних примесей и битого зерна.

det-diet.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»