Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

LJ Magazine. Немецкий завтрак


Что едят в Германии? Часть 1

В разных немецких землях  существует и разная кухня. На это влияют политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов. В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда - это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка. Что нельзя дарить госслужащим - http://www.dw.com/ru).

Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов - хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь всё чаще предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.

Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется "второй завтрак" или "паузенброт". Паузенброт - не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.

У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом - "бротцайт", время хлеба, когда едят снеки.

Хлеб - это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей - белый, пшеничный, для богатых, черный, кислый хлеб, для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.

На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. Всех примирил Гитлер, сделав популярным цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба - 10% от общего рынка (для сравнения - в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).

Немцы любят готовить вместе и кушать вместе, им совсем не хочется в это время думать о калориях. Это напоминает русскую привычку алкогольных застолий, когда пьют не потому, что упал уровень алкоголя в крови, а потому что пить алкоголь в компании - весело. И никто не считает сколько было выпито.

Немцы находят удивительной привычку других народов есть горячие завтраки, обеды и ужины.

Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.

Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед - главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. Часто на обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат - это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.

Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны белокочанная капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах - картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре... Также очень популярны рис и лапша.

Само слово "картофель" произошло от слова "трюфель": немцы посчитали, что если съедобные клубни растут в земле, значит они родственники земляному грибу. Популяризировал картофель в немецкоязычных странах Фридрих Великий, выставив вооруженный караул возле своего поля с картофелем. Люди решили, что так охраняться может только что-то ценное и вкусное...

***********

Для сравнения - во Франции 76% еды готовится и съедается дома, за семейным столом. В Англии предпочитают обедать и ужинать, стоя на улице, или за рабочим столом, просматривая почту. Французы не едят перед телевизором, они получают удовольствие, общаясь 2 часа за столом, и едят через равные промежутки времени. С точки зрения англичан еда - лишь топливо для организма, которое нужно время от времени подбрасывать. Если англичане едят много фаст-фуда, кем-то приготовленной еды, то французы предпочитают готовить сами, для них это важная часть жизни. За последние несколько лет время приготовления еды у англичан сократилось с 2 часов до 15 минут.

***********

Ужин (по-немецки "вечерний хлеб") всё чаще становится главной немецкой трапезой. Он происходит между 18 и 19 ч. и состоит из большого выбора разных сортов хлеба, сыра, мясных нарезок, сосисок с горчицей и соленьями. Также подают салаты и супы в зависимости от сезона. Детям за ужином наливают минеральную воду или сок, а взрослые пьют по пинте пива или бокалу вина.

То, что в британской культуре называется "время пить чай", в немецкой звучит как "кофе и пироги". Это время после полудня, когда у всей семьи есть повод собраться вместе и перекусить в уютной обстановке. Причем кофе пьют не для того, чтобы взбодриться от кофеина (как это обычно принято в других культурах), а чтобы получить удовольствие, посмаковать вкус. Обычно пьют кофе и съедают кусочек-другой торта "Шварцвальд" или пироженого "Жало пчелы" (это дрожжевой пирог с толстой начинкой из жирных сливок или густого масляного крема, щедро посыпанный миндалем). Немецкая выпечка обычно включает большое количество крема, фруктов, орехов и сахара. Пироги обычно пьют с кофе, с добавлением сливок или сгущенного молока. В последние 10 лет набирает популярность чай, особенно на северо-западе страны.

Социальный акт общения для немцев - собираться по выходным с родственниками или друзьями, когда каждый что-нибудь приносит к кофе.

Как и американские дети, немецкие тоже любят фаст-фуд. И у них это тоже вызывает проблемы с обменом веществ. Немецкие дети тратят около 15 евро в неделю на фаст-фуд. 1/3 мальчиков и 1/6 девочек едят фаст-фуд хотя бы раз в неделю. Это намного меньше, чем едят американские дети, но проблема с последствием такого питания остается. Дети любят бургеры и пиццу, которые покупают в Макдональдсе, Бургер Кинге и Пицца Хат. Более традиционный немецкий выбор - жареная сосиска с белой булочкой. Другой вариант - сосиска с соусом карри и картошкой-фри. В нее обязательно добавляют майонез, кетчуп или и то, и другое сразу. Каждый год в Германии съедают 800 миллионов сосисок с соусом карри. Также в Германии после приезда турок стала популярна шаверма. Эту дешевую и сытную еду можно найти повсеместно.

Особенность Германии - к фаст-фуду подают приборы. Это очень удивляет американцев, привыкших есть пиццу и бургеры руками.

Источник - https://germanfoods.org/german-food-facts/german-meals-and-manners/

Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами - 87 кг. Для сравнения - в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции - 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории - 135 кг, в Болгарии - 133.

Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии - 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству - кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.

В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.

Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало 12 500. Каждый день закрывается одна из традиционных пекарен, которая десятилетиями была семейным бизнесом. Молодежь не готова вставать в 1-2 часа ночи, чтобы начинать работать. Частные булочные уступают место булочным при супермаркетах.

Американки, жившие в немецких семьях или проходившие годовую стажировку в Германии, вспоминают, что на завтрак обычно подавали белые пшеничные  булки с маслом, джемом и мясными нарезками. Что никогда немцы завтрак не готовят, т.е. яичницы с беконом можно не ожидать. Они просто берут готовые вещи из хлебницы и холодильника. А еще американки удивляются, как немцы не умирают от цинги:"Парень моей сестры - немец. За всю жизнь я видела лишь дважды, как он ел овощи", "Салат из огурцов был единственным салатом, который я видела за столом в течение года".

************

Немки, конечно, льстят себе, говоря, что при росте 180 см весить 88 кг - ок :) Мол, никто не говорит им, что они толстые, значит они не толстые. Немец будет приближаться к здоровому образу жизни, только если ему на это укажет лечащий врач и даст сответствующую брошюрку с советами.

************

В Германии есть южное блюдо "маулташен", (сумочки для рта). Это словно большие по размеру пельмени с начинкой из овощей и мясного фарша. Блюдо было изобретено швабскими монахами в 17 веке во время Тридцатилетней войны. Тогда по пятницам запрещалось есть мясо. Что придумали монахи: они смешали мясной фарш с овощам и спрятали его "от взгляда господня" в сумочки из теста.

************

В 1875 г. немецкий эмигрант Gustav Schlickeysen выпустил книгу "Фрукты и хлеб" (Obst und Brot). В ней он говорил о важности витаминов, клетчатки, овощей и фруктов, сыра и молока в рационе людей. Он считал, что немцы очень воинственны, вспыльчивы по характеру и часто болеют, потому что едят слишком много мяса. К тому же потребление большого количества мяса только подчеркивает социальное расслоение людей и вызывает голодные бунты. Чтобы примирить всех, нужно есть хлеб ("социализм через желудок"). К тому же, считал он, аграрная страна только экономически выиграет, если будет потреблять собственные продукты, а фемеры начнут больше зарабатывать. В 1900 г. он изобрел новый вид полезного завтрака - орехи, зерна и фрукты - который мы сейчас знаем как "мюсли". В его оригинальном рецепте было намного больше фруктов и намного меньше зерна, чем сейчас нам предлагают магазины.

Густав родился седьмым ребенком в семье. Он был хилым и часто болел. Он считает, что смог выздороветь и выжить только благодаря своей вегетарианской диете. Как и многие немцы, он эмигрировал в Америку, где надеялся найти лучший образ жизни. Но ему пришлось работать по 10-12 часов в сутки, чтобы выпустить пару своих книг.

В 1870 г. гомеопат Ричард Нагель призывал отказаться от мясной диеты, как от противоестественного образа жизни, и через новую диету "встать на дорогу к богу и к здоровью". Дело дошло до того, что когда немцы в 1885 г. создали в Парагвае свою колонию, они запретили там употребление мяса.

За умеренность в еде и пользу вегетарианства высказывался в 1870 г. и австрийский землевладелец и политик Georg von Schönerer (Георг фон Шенерер). На рубеже веков он был лидером немецкоговорящих стран. Он оказал сильное влияние на Гитлера, которого тот считал своим учителем и перенял много готовых идей.

Вопрос перехода на вегетарианство рассматривался как экономически важный, как необходимая часть культурного развития. Конечно, были и противники вегетарианства. Они считали, что люди с растительной диетой становятся вялыми и безынициативными, ленивыми и медленно соображающими. "Бедная растительная диета - это нецивилизованно и ненатурально". Один из гигенистов считал, что растительная диета сделает немецких мужчин женоподобными, арийская элита потеряет былой мужской тонус.

************

После окончания Второй Мировой есть свиной шницель было статусно. Это означало, что у семьи есть деньги. Сейчас Германия вышла на первое место в Европе по дешевизне свинины. Это достигается огромными размерами свиноферм и дешевой рабочей силой из Восточной и Южной Европы. Но одновременно с этим в мясе больше всего антибиотиков. Дело в том, что когда заболевает одна свинья - антибиотики дают всей ферме. В Швеции, например, антибиотики получают всего 2% свиней. И хотя шведская свинина на 20-25% дороже немецкой, шведы предпочитают покупать местное мясо, т.к. в нем меньше химических веществ.

homaaxel.livejournal.com

Кухня Германии

Если вы полагаете, что венцом немецких изысков кулинарии являются колбаски и сосиски наряду с баварским пивом, то будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки. В Германии любят вкусно покушать, и зачастую количество потребляемой за один присест пищи превышает привычные для нас объемы.

Культура питания в Германии

Традиции и рецептура приготовления национальных блюд разнится в большинстве регионов Германии. Но все без исключения жители предпочитают принимать пищу, придерживаясь примерно одинаково распорядка. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще как минимум дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».

Так, на завтрак немцы употребляют кисломолочные продукты, свежую выпечку с джемом и медом, хлопья, фрукты, вареные яйца, ветчину, кофе с молоком, сливками или чай.

Обед среднестатистического немца, который обычно проходит между двенадцатью и двумя часами пополудни, состоит из наваристых супов, плотных мясных или рыбных блюд с гарнирами (в том числе с квашеной капустой), десертов. В основе рациона – свинина, приготовленная одним из тысячи различных способов.

На ужин, который проходит приблизительно в 6 часов вечера, хозяйки в немецких семьях подают холодные блюда: бутерброды, пиццу, разогретые полуфабрикаты и т.п.

Но такая краткая картина не отражает всего богатства немецкой кухни.

Популярные блюда немецкой кухни

Традиционные блюда немецкой кухни достаточно жирные и калорийные. При этом редкий немец откажет себе в удовольствии дополнить плотную трапезу бокальчиком баварского пенного напитка.

Традиционные первые блюда

В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем-супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике. Самым, пожалуй, необычным является суп из пива. Оказавшись в немецком ресторане, стоит попробовать первые блюда из курицы, дичи и мяса, супы с яйцами, рисом, томатами, картофелем, горохом, лапшой, клецками. Очень популярны и вкусны:

  • мясной суп Eintopf;
  • суп из картофеля с сосисками;
  • гороховый суп с колбасой;
  • суп из улиток – популярен в южных районах страны, из угря – в северных.

Мясные и рыбные блюда

Как уже упоминалось, свинина – любимейший сорт мяса. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе, шморбратены и т.п. В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр. По праздникам немцы традиционно готовят:

  • целого жареного молочного поросенка или его ножки с темными соусами или маслом;
  • грудинку на ребрышках – Rippchen;
  • вареную свиную рульку – Eisbein;
  • жареного гуся.

Мясо не только варят и жарят, но и коптят. Фарш используют не часто, одно из немногих популярных блюд из фарша – кенигсбергские фрикадельки.

Рыбу подают к столу в тушеном, копченом или вареном виде. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды и холодные закуски.

Гарниры и салаты

Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Очень разнообразны гарниры из тушеных овощей, бобовых, риса, спаржи, макарон. К праздничному жареному гусю в качестве гарнира подают гречку и яблоки, к мясным блюдам – традиционно грибы, картофель. Особо стоит отметить капусту, нежно любимую немцами. Капусту солят, квасят («сойеркраут») или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености. Традиционное немецкое блюдо из капусты с добавлением разных сортов мяса – «бигош». Не менее сильно в Германии любят яйца. Из них готовят яичницы и омлеты с ветчиной, селедкой, картофелем, зеленью, сыром, помидорами и т.д. Яйца подают «в мешочек», их фаршируют и запекают.

Десерты

На десерт, уже успевшие отведать вкусных первых и вторых блюд, немцы чаще всего предпочитают шоколад и мороженое, фруктовые салаты, желе и муссы, сладкие омлеты. Десерты традиционно подают с сиропами и сахарной пудрой.

Популярный в Германии десерт «роте рутце» – не что иное, как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала.

Выпечка

Своей изумительной выпечкой Германия славится на весь мир. Чего только стоят пироги и торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники. А булочки и хлеб – настоящие шедевры немецкой кулинарии. В Германии выпекают более трехсот видов хлеба из разнообразных видов муки и по особой технологии.

Самыми известными и божественно вкусными пирогами являются штрудель – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод. Сладкие пироги подают с пышной шапочкой взбитых сливок.

Напитки

Из напитков, не содержащих алкоголь, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели. Конечно, в продаже вы найдете большой выбор интернациональных газированных напитков и консервированных соков, компотов, простой негазированной воды. Но направляясь в Германию, наверняка вы мечтаете далеко не о простых напитках, годящихся для завтрака или для детей.

Главный национальный напиток – немецкое пиво. Оно представлено в огромном количестве темных и светлых сортов. Стоит посетить небольшие пивоварни, где пиво необычайно свежее, а закуски к нему подаются с пылу–жару.

В районе Рейна есть виноградники и винодельческие заводы. Напиток получается довольно вкусным, гораздо лучше российских аналогов.

Есть в Германии и собственная хлебная водка – шнапс. Она менее крепкая, чем наша отечественная, легко пьется и обладает мягким вкусом.

Глядя на круглые животики немецких жителей, вы поймете, насколько в этой стране любят вкусно покушать и испить за столом пенного хмельного напитка.

Где и как поесть в Германии

На каждой улице немецких городов найдутся закусочные, ларьки с фаст-фудом и забегаловки, а также столовые, кафе и рестораны. Заведения общественного питания не только многочисленны, но и в большинстве своем уютны и недороги. Исключение, разве что, – фешенебельные рестораны.

В заведения общепита немцы приходят не только отобедать или сытно поужинать, но и приятно провести время, наслаждаясь блюдами местной или иностранной кухни (в том числе русской, украинской и т.д.), заодно отвлекаясь от будничных забот, слушая музыку или танцуя.

В течение дня можно быстро перекусить вареной или жареной колбасой, картофелем фри, гамбургерами, пиццей, турецким донером, курицей-гриль, которые представлены в ассортименте тех самых уличных ларьков. Если же вы находитесь в непосредственной близости от универсамов или торговых центров, загляните на последний этаж – там наверняка найдется фудкорт с самообслуживанием. В таких заведениях чаевые оставлять не принято, хотя обычная для страны сумма вознаграждения официанта – 10% от чека. В хороших кафе завсегдатаев нередко угощают комплиментом – бесплатным напитком.

omniworld.ru

Что едят немцы

О немецких кулинарных традициях слагают легенды. Местные хозяйки столетиями учились готовить вкусную и нездоровую пищу да так, что иностранцы, отобедавшие в ресторане с национальным колоритом, будут стремиться возвратиться в него снова и снова. Из чего же состоит ежедневное меню среднестатистической немецкой семьи?

Хлеб

В Германии хлеб служит основой любого завтрака и ужина. На прилавках здешних булочных можно увидеть огромное количество сортов мучных изделий: от черного зернового хлеба до миндальных брецелей. 

Больше всего мне нравится творожная выпечка (Käse Kuchen) и зерновые булочки из муки грубого помола. Но я покупаю их крайне редко: дорого и не слишком полезно для фигуры. А вот немцы привыкли полноценно есть только один раз в день — в обед. Завтрак у них состоит из булочек или тостов, на которые, обычно, намазывают Frisch Käse (обезжиренный творог с разными добавками) или масло/варенье/мед. Сверху, по желанию, кладут колбасу, ветчину или сыр. Ужин — Abendbrot — полностью повторяет завтрак с одним лишь отличием: к хлебу хозяйка может подать салат.

Овощи

В этой стране овощи составляют значительную часть ежедневного рациона. Немецкие домохозяйки очень уважают капусту, морковь, сельдерей, картофель и спаржу. Чем состоятельнее семья — тем больше овощей можно найти в домашнем холодильнике.

Большинство немецких первых и вторых блюд немыслимы без гарнира из поджаренной квашенной капусты. Звучит экзотично, но вкус довольно приятный. Подобную капусту хозяйки делают по особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Фрукты и ягоды

На Севере Германии принято готовить вкусный ягодный десерт «Красная каша» (Röte Grütze). Его подают с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками. По вкусу блюдо чем-то отдаленно напоминает кисель.

Вообще к фруктам у немцев особое отношение. Вне зависимости от времени года, мои соседи никогда не уходят из супермаркета без яблок или персиков. Я тоже очень люблю фрукты, но стараюсь покупать только те, которые выращены в Германии.

Мясо

Традиционная кухня не мыслима без мяса. Особенно немцы любят свинину и индейку. Я не разделяю этой страсти потому что мне больше нравится говядина: аппетитные бифстейки, отварной картофель и салат — мое коронное блюдо. А вот муж с удовольствием ест Kasseler (слегка подкопченное свиное мясо, которое нужно отварить или запечь в духовке).

Обед по-немецки не может обойтись без сосисок или хорошего стейка. В праздничные дни мои соседи готовят Eintopf с мясом (густой суп), говяжьи рулады с беконом или стейки. Также в последнее время здесь приобретают популярность блюда с легким турецким колоритом: Currywurst (сосиски под острым соусом с добавлением карри), Döner (аналог шаурмы).

Рыба Даже рыбу немцы готовят в…мясном бульоне. Или, на худой конец, запекают на гриле. Вообще к рыбе у немцев индифферентное отношение, куда больше оживления они проявят при виде хорошей рубленой свиной котлеты.

Шоколад

О страсти к шоколаду можно слагать легенды. Во время каждой поездки в супермаркет я не перестаю удивляться: нет ни одной тележки в которую бы ее владельцы не положили несколько плиток шоколада. Особенно местные любят нугу в шоколаде и марципан. Прелесть марципана сложно оценить с первого знакомства, но я, на удивление быстро полюбила его миндальный привкус.

Жевательный мармелад Озорной медвежонок на пачке жевательного мармелада «Haribo» вполне мог бы стать одним из неофициальных символов Германия. Продукция, выпущенная под этим брендом, сопровождает уже не одно поколение немцев на протяжении всей их жизни. Я не поняла, что такого секретного есть в составе этих сладостей, но в супермаркете моя рука непроизвольно тянется к заветному пакетику.

Автор статьи: Алина Савченко, г. Киль, Германия 

peopleandcountries.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..