МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Типы питания. Питание завтраки обозначение


Типы питания

При описании туров используются сокращения, обозначающие предлагаемое питание. Хотя строгих стандартов на них нет, большинство отелей придерживаются единых правил на обозначения системы питания. Чаще всего предлагается питание на основе BB, HB, FB или AL, но встречаются и другие варианты. При этом следует помнить, что при одинаковых принципах питания набор блюд в пятизвездочном отеле будет заведомо лучше, чем в трехзвездочном.

BB – Bed & Breakfast (кровать и завтрак) Питание BB означает, что кроме проживания вам предложат только завтрак. Дополнительное питание возможно за отдельную плату, как в ресторанах отеля, так и в любых других ресторанах курорта. В недорогих гостиницах часто предлагается Continental Breakfast (континентальный завтрак) – легкий завтрак из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема. Возможно, на завтрак дадут также и тонкие куски сыра или колбасы. Если предлагается Buffet Breakfast (буфет), известный у нас, как «шведский стол», на завтрак также предлагаются несколько видов салатов и выпечки, блюда из яиц.  завтрак

В отелях высокой категории на завтрак могут подавать и горячие блюда. Следует помнить, что практически во всех курортных отелях завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него нельзя.   Питание по типу BB чаще всего предлагается для экскурсионных туров или деловых поездок, иногда для горнолыжного отдыха, хотя на некоторых курортах этот вариант достаточно распространен.

НВ – Нalf Board (полупансион) Вариант HB предполагает завтрак и ужин, без обеда. Завтрак в этом случае чаще всего предлагается в виде шведского стола, а на ужин может предлагаться также шведский стол или салат-бар с горячими блюдами по выбору согласно меню. Напитки могут входить в стоимость проживания, а могут оплачиваться отдельно. Часто для расширенного полупансиона используют обозначение HB+ или ExtHB (extended half board). В этом случае в течение всего дня могут бесплатно предлагаться безалкогольные и алкогольные напитки местного производства. Вариант питания НВ распространен на большинстве курортов, не считая Турции, где более популярен вариант AL. Разнообразие, обилие, вкус и качество блюд на завтраки и ужины могут сильно различаться в зависимости от отеля.

FB – Full Board (полный пансион) Питание по системе FB предполагает полноценное трехразовое питание. Завтрак чаще всего предлагается в виде шведского стола, а обед и ужин могут быть как шведским столом, так и выбором блюд из меню. При этом некоторые напитки могут входить в стоимость, а некоторые могут оплачиваться отдельно. Иногда используется обозначение FB+ или ExtFB, описывающее расширенный пансион. В этом случае в стоимость включаются алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. Также встречается обозначение Mini all inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве.

При выборе из полного пансиона или полупансиона часто выбирается последний, так как на курортах всегда можно найти качественные рестораны, где можно пообедать, не возвращаясь в отель. Кроме того, при выборе полупансиона всегда имеется возможность менять место обеда и знакомиться с разными кухнями.

AL или AI – All Inclusive (все включено) и UAL или UAI – Ultra All Inclusive (ультра все включено) Вариант AL предполагает трехразовое питание и разнообразные бары и кафе, предлагающие в течение дня безалкогольные и алкогольные напитки местного производства, а также легкие закуски. Вариант UAL подразумевает расширенный вариант All Inclusive. Также такие варианты могут называться Ex all inc, VIP all inc, Superior all inc и так далее, при этом конкретное описание схемы питания можно узнать только в отеле. В большинстве случаев варианты UAL и аналогичные предполагают практически постоянное питание – ранний завтрак, завтрак, полдник, обед, ужин и поздний ужин, а в перерыве между ними можно отведать пиццу, мороженное, выпечку, десерты и выпить любые напитки, в том числе свежевыжатые соки и алкоголь импортного производства, хотя за элитные вина и коньяки чаще всего придется заплатить отдельно. Нередко вместо шведского стола можно сходить в небольшой ресторан, специализирующийся на какой-то национальной кухне. Чаще всего AL и UAL встречается в отелях Турции, причем в Анталии практически не осталось отелей, работающих по какому-то другому принципу. Отели стараются обогнать конкурентов, включая новые услуги и не требуя дополнительной оплаты.

Прочие варианты питания:

ОВ – Only Bed (только кровать) - без питания;

NA – Not Available (не доступно) - без питания;

RO – Room Only (только комната) – предлагается проживание без питания. В гостиницах на известных курортах практически не встречается.

«A la carte» (порционные) – меню, в котором для каждого блюда указана его цена.

Brunch dinner+ (поздний завтрак – обед) – вариант, при котором завтрак плавно перетекает в ранний обед без перерыва между ними, а также ужин. Данный тип питания встречается на горнолыжных курортах.

Питание по меню - ограниченное число блюд, выбранных из меню.

Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай).

Американский завтрак - аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

HCAL, hign class all inclusive - все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.

glarus.ru

Краткие обозначения систем питания в отелях

Питание — едва ли не самый важный критерий при выборе отеля. В первую очередь необходимо знать основные сокращения, которыми обозначаются типы питания в мировых гостиницах.

  • OB (OnlyBed), RO (RoomOnly) или AO (AccommodationOnly) — система, которая не подразумевает питания в отеле, только размещение в номере.
  • ВВ (Bed/Breakfast) — питание типа «шведский стол», бесплатно предоставляются чай, кофе и, конечно, вода.
  • HB (HalfBoard) — представляет собой полупансион, включающий завтрак и ужин. Кофе, чай бесплатны в течение завтрака. На ужин и обед все напитки платные.
  • HB + (HalfBoardPlus) — полупансион плюс, включает завтрак и ужин. В питание также входят местные напитки, в том числе и алкогольные.
  • HBS (HalfBoardSuperior) — полупансион более высокого уровня. Обычно при заселении подается шампанское. В программу входит завтрак, поздний завтрак, ужин в ресторане (возможно, a la carte, т.е. обслуживающем по меню), поздний ужин. Все напитки бесплатны, хотя их количество ограничено.
  • FB (Full Board) — полный пансион: бесплатные завтраки, обед и ужин («шведский стол»). Напитки нужно оплачивать.
  • FB + (Full Board Plus) — полный пансион «плюс», т.е. пансион плюс напитки, алкогольные и безалкогольные (чаще всего это пиво, вино, и пр.), на обед и ужин.
  • ALL, AI (ALL Inclusive) — всем известное «все включено». В программе питания завтрак, обед, ужин — все в виде «шведского стола». Бесплатно можно в любое время заказать любые напитки местного производства. В турецких отелях такая программа также часто включает сауну и турецкую баню.
  • UAI, UALL (Ultra ALL Inclusive) — «ультра все включено». От AI отличается тем, что включает все алкогольные напитки, а также ряд дополнительных услуг по усмотрению администрации отеля. Это может быть баня, сауна, теннис, бильярд, пользование мини-баром, дополнительное питание и пр. По этой системе работают только самые фешенебельные отели. Кроме традиционного «шведского стола» часто предлагается услуга ресторана, где вас обслуживает официант.

Стоит отметить, что в каждом отеле своя система «все включено», и в течение туристического сезона она может немного видоизменяться. Чаще всего существуют ограничения по времени (с 7 до 23 часов), в другое время напитки и еда — за дополнительную плату. Чаще всего данную систему предлагают отели высокого уровня.В хороших гостиницах можно встретить и такие системы «всё включено», как Deluxe AI, Super AI, VIP AI, High Class AI и пр.Помимо основных типов питания многие отели предоставляют дополнительные услуги. Для семейного отдыха часто предлагается специальное детское меню. В каждом отеле 5* и 4* оно будет разным, однако основные группы продуктов будут одинаковы: молочные, овощи, крупы, мясо. Часто есть возможность заказать у повара приготовление специальной пищи для вашего ребенка.

На что обратить особое внимание

Выбирающих систему «все включено» в первый раз могут поджидать некоторые опасности. Доступность и разнообразие блюд, желание попробовать все могут привести к перееданию, несовместимости съеденных продуктов, несварению, расстройствам пищеварения, что может омрачить отдых. Поэтому к выбору блюд подходите очень внимательно.

Завтрак в отелях может быть представлен по-разному. Традиционно выделяют несколько типов:

  • «континентальный»: кофе, чай, сок, булочки, масло, джем;
  • «американский» — более широкий выбор блюд, который помимо булочек, кофе и сока также включает яйца (омлет), сыры, колбасу, ветчину, сосиски, сдобу;
  • «шведский стол» — кроме вышеперечисленной пищи в него входит огромное количество блюд для утреннего рациона. Это могут быть различные хлопья, йогурты, блины, фрукты, салаты и многое другое — на любой вкус.

Ужин и обед по системе AI чаще всего представляют собой «шведский стол», с огромным выбором различных блюд. Среди них 3–4 вида мяса, 5–10 видов салатов, 4–5 видов гарниров, нарезки, десерты, в некоторых отелях пищу готовят непосредственно перед клиентом.

Советы по выбору системы питания

Прежде чем выбрать подходящую систему питания, стоит учесть несколько основных моментов.

  1. Определитесь со своими планами на отпуск. Будете ли вы проводить все время в отеле, на пляже? Или вы хотите посетить максимум экскурсий и городов? Пьете ли вы спиртные напитки? Если да, то в каком количестве? Как обильно вы привыкли ужинать? Оценив все эти факторы, вы сможете более обдуманно выбрать систему питания в отеле.
  2. Помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть все, что предлагает вам «шведский стол». В первую очередь вы платите за комфорт и возможность отвлечься от всех проблем, связанных с приготовлением пищи.
  3. Выбирая отель, не поленитесь найти о нем отзывы. В частности, о его кухне и качестве питания. Реальному положению вещей отзывы соответствуют примерно на 80 %.
  4. Если едете на отпуск с семьей, вынесите вопрос о системе питания на общее обсуждение. Подойдет ли выбранный вами режим питания остальным членам семьи? Например, женщина придерживается правильного питания, дети могут на отдыхе наесть мороженого на немаленькую сумму, а мужчина захочет попробовать спиртные напитки из бара, что может обернуться также приличным счетом. В этом случае стоит отказаться от полупансиона и выбрать систему «все включено» — так будет экономически выгоднее.

Обратите внимание на меню, так как слишком экзотическая пища может значительно подпортить ваш отпуск.

Таким образом, современные отели предлагают различные типы питания для каждого туриста, даже с весьма взыскательным вкусом. Уделив немного внимания выбору, вы наверняка сможете найти для себя вариант, который устроит вас в полной мере.

travel365.md

ЗНАЧЕНИЕ ЗАВТРАКА В ПИТАНИИ ДОКАЗАНО

Очень многие люди пре­воз­но­сят значение завтрака. Поэтому нередко можно ус­лы­шать, что это самый глав­ный приём пищи. Но это не совсем так! Потому что график питания играет вто­ро­сте­пен­ную роль в диете. А глав­ное – это то, сколько и чего че­ло­век ест. Поэтому люди могут худеть, пи­та­ясь редко и боль­ши­ми пор­ци­я­ми [1]. Но это ска­зы­ва­ет­ся на ме­та­бо­лиз­ме. Поэтому спортс­ме­нам выгоднее есть часто и не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми, а людям, ве­ду­щим сидячий образ жизни, есть редко и перед сном. Что обус­лов­ле­но тем, что вечером обыч­ным людям «дер­жать диету» слож­нее всего. Поскольку утром они идут на работу, днём – ра­бо­та­ют, а вечером ос­та­ют­ся один на один с хо­ло­диль­ни­ком.

В общем, значение завтрака пе­ре­о­це­ни­вать не сле­ду­ет! Главное – это вы­дер­жи­вать ка­ло­рий­ность ди­е­ты для по­ху­де­ния. Но тот факт, что завт­рак не очень важен для обыч­ных людей, не го­во­рит о том, что он не важен для спортс­ме­нов. При­чём график питания может ока­зы­вать влияние не только на процесс по­ху­де­ния, но и на про­цесс на­бо­ра мы­шеч­ной мас­сы. И в этом смысле, пла­ни­ро­ва­ние питания играет не мень­шую роль, чем пла­ни­ро­ва­ние тре­ни­ро­вок. Хотя и в этом случае ка­ло­рий­ность диеты и со­от­но­ше­ние пи­ще­вых нут­ри­ен­тов сохраняют свою гла­венст­ву­ю­щую роль над гра­фи­ком пи­та­ния.

Значение завтрака

Как показывает исследование, опуб­ли­ко­ван­ное 14 августа 2018 года в научном журнале Ame­ri­can Jour­nal of Phy­sio­lo­gy-En­do­cri­no­lo­gy and Me­ta­bo­lism [2], завтрак, сос­то­я­щий из уг­ле­во­дов, сти­му­ли­ру­ет ме­та­бо­ли­чес­кие про­цес­сы в ор­га­низ­ме не только во время пос­ле­ду­ю­щей тре­ни­ров­ки, но и во время всех пос­ле­ду­ю­щих при­ё­мов пищи. Правда, для того, чтобы такая «уг­ле­вод­ная заг­руз­ка» сра­бо­та­ла, после завтрака надо идти на тре­ни­ров­ку. А пос­коль­ку с утра в ор­га­низ­ме больше всего кор­ти­зо­ла [3], в ка­чест­ве утренней тре­ни­ров­ки лучше всего ис­поль­зо­вать кар­дио. А уже ве­че­ром идти и тре­ни­ро­вать­ся по прог­рам­ме тре­ни­ро­вок для на­бо­ра мас­сы. Пос­коль­ку в таком случае и тре­ни­ров­ки, и питание в боль­шей степени пос­по­соб­с­т­ву­ют ги­пер­тро­фии ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры.

И, тем не менее, преувеличивать зна­че­ние завтрака не стоит! Ведь и в случае набора мы­шеч­ной массы, главное в пи­та­нии – это ди­е­та на мас­су. Поскольку только диета может поз­во­лить спортс­ме­ну покрыть все пот­реб­нос­ти ор­га­низ­ма в пищевых нут­ри­ен­тах. Но, если Вы всё же ре­ши­тель­но нас­тро­е­ны на дос­ти­же­ние мак­си­маль­ных ре­зуль­та­тов, то так же можно Вам по­ре­ко­мен­до­вать обратить вни­ма­ние на про­те­ин и гей­нер. Принимать которые ре­ко­мен­ду­ет­ся каждые 3 часа по 20–25гр про­те­и­на и 30гр гейнера [4]. Пос­коль­ку это так же даст Вам ме­та­бо­ли­чес­кие пре­и­му­щест­ва. Сра­бо­тать которые смо­гут только в том случае, если Вы вы­дер­жи­ва­е­те диету и график тре­ни­ро­вок!

Полезные материалы

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2645638/

[2] physiology.org/doi/10.1152/ajpendo.00163.2018

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2257922/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3137547/

fit4power.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»