МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

9 причин, по которым нужно есть овсянку на завтрак. Почему овсянку нужно есть на завтрак


Сколько раз в неделю можно есть овсянку

Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше – невкусно, но полезно. Некоторые последователи здорового образа жизни рекомендуют питаться овсянкой чуть ли не ежедневно три раза в день. При этом многие ссылаются на англичан – мол, они уже столетиями едят овсянку регулярно и ничего, кроме пользы им это не приносит. Давайте вместе разберемся, сколько же раз в неделю можно есть овсянку.

Плюсы овсянки

Без сомнения, овес – богатейший источник клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют очищению, поскольку связывают токсины и канцерогены и выводят их из организма. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, на рост дружественной микрофлоры, необходимой для укрепления иммунитета. Она помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает усвоение пищи, облегчает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта практически по всех случаях назначается диета с включением овсяной каши. Овсянка обволакивает слизистую, препятствует ее повреждениям и помогает восстановлению. Если у человека имеется повышенная кислотность желудочного сока, каша вполне способна нормализовать этот показатель.

Кроме этого, в каше содержится длиннейший перечень полезных витаминов и микроэлементов – калий, марганец, витамины А, В, Е, аминокислоты, медленные углеводы и т.д.

Список плюсов очень внушительный, после его изучения хочется немедленно заменить все завтраки на овсяную кашу. Но не стоит торопиться.

Минусы овсянки

Минус № 1. В любых овсяных хлопьях или крупе содержится фитиновая кислота. Ее вред в том, что она вымывает из костной ткани кальций. Несмотря на то, что кальций есть и в самой каше, кислота не дает организму его усваивать. Особенно большой вред фитин может нанести детям, у которых кости еще не полностью сформированы, и пожилым людям.

Минус № 2. В овсянке содержится авенин – особый белок, родственный глютену, который присутствует в большинстве злаков. Некоторым людям он категорически противопоказан, поскольку может вызвать сыпь, слабость, диарею и другие признаки пищевой аллергии. В особо тяжелых случаях развивается такая болезнь, как целиакия.  – нарушение пищеварения, вызванное повреждением авенином ворсинок тонкого кишечника. Если вы не уверены в том, что не страдаете непереносимостью глютена, от овсянки лучше отказаться.

«Овсянка, сэр». Полезные советы

Специалисты советуют завтракать овсянкой не чаще одного раза в 2–3 дня, чередуя ее с другими крупами и продуктами. Очень важно то, какая именно крупа используется для приготовления каши. Самая полезная – из цельных зернышек овса, но на ее приготовление требуется довольно много времени, и большая часть потребителей предпочитает каши из хлопьев. Приготовить их можно за несколько минут, просто залив нужное количество хлопьев кипятком. Но вот пользы в такой каше намного меньше, особенно, если в ней дополнительно содержится сахар, кусочки фруктов и другие добавки. Кашу с добавками часто употреблять вообще не рекомендуется – можно набрать лишний вес и испортить кишечник.

А как же англичане? – можете спросить вы. Ну, во-первых, в традиционный английский завтрак овсянка вообще не входит. Обычно в меню присутствуют яйца с ветчиной, тосты с мармеладом, жареные сосиски, томаты. Конечно, англичане кашу едят, но только сваренную из цельных зерен, далеко не каждое утро и не ее одну – к овсянке подается сваренное всмятку яйцо и кусочек бекона.

umnaja.ru

9 причин, почему каждое утро нужно есть овсянку!

Исследования ученых показали, что произойдёт с организмом, если каждый день на завтрак съедать овсяную кашу

Я всегда стараюсь есть на завтрак овсянку, но это, скорее всего, обычная привычка, которая осталась со времён моего детства. Мой папа всегда говорил, что каша делает человека сильным, и я думаю, что просто хорошо запомнил эти слова. И я абсолютно уверен в том, что отец знал, что говорит…

Завтрак — очень важен для организма, поэтому он должен был полезным и обеспечивать человека энергией на предстоящий день. Овсянка является одним из лучших вариантов для завтрака, так как содержит большое количество протеинов, витаминов, углеводов и питательных веществ.

 

1. Снижение уровня холестерина

Большинство из нас знает, что пищевые волокна полезны для пищеварительного тракта, но оказывается, что некоторые волокна имеют больше преимуществ, чем другие. Например, бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина в организме.

Овес насыщен бета-глюканом, гелеобразующим волокном, которое находиться под оболочкой зерна.

2. Предотвращение колоректального рака

Многочисленные исследования показывают, что ежедневное употребление овсянки снижает риск возникновения колоректального рака.

В масштабных исследованиях приняли участие около 2 миллионов человек.

3. Снижение веса

Журнал Американского колледжа питания опубликовал результаты исследования, в котором половина участников на завтрак съедали овсянку, а другая половина употребляла различные виды сухих завтраков.

Каждый человек съедал порцию, содержащую 363 калории, но те, кто ел овсянку, дольше оставались сытыми и поэтому легче могли похудеть.

4. Обеспечение большим количеством энергии

Овес богат углеводами, а значит обеспечивает организм ценной энергией. Если вы хотите как можно дольше оставаться сытым, лучше всего употреблять овсянку грубого помола. Чтобы переработать зерно, ферменты, содержащиеся в слюне и желудочно-кишечном тракте вынуждены усиленно работать.

Помимо углеводов, овес содержит витамин B и витамин Е, которые помогают организму справляться с болезнями.

5. Предотвращение заболеваний сердца и легких

Овсянка богата полезными жирами, которые необходимы клеткам крови и системе кровообращения в целом.

Исследования, проведённые в Гарвардском университете показывают, что люди, употребляющие овсянку, менее подвержены риску заболеваний сердца и легких.

Женщины, которые съедают 2-3 порции овсяной каши в день, на 30 процентов меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа и других заболеваний сердца, чем те, кто съедает одну порцию или не едят совсем.

6. Содержание большого количество белка

В овсянке, по сравнению с другими злаками, лучше всего сбалансирован состав белков, жирных кислот и аминокислот.

Одна порция (около 8 столовых ложек) овсянки обеспечивает организм 15% от рекомендуемого суточного потребления белка. Это отличное решение, если вы хотите сократить потребление мяса.

7. Польза для пищеварения

Вы, наверное, уже знаете, что пищевые волокна оказывают положительный эффект на пищеварение. Портал WebMD рекомендует употреблять 25-35 граммов клетчатки в день.

Порция каши содержит 1/5 часть суточного потребления клетчатки. Если вы начнете день с порции каши, ваш организм будет очень благодарен за это!

Пищевые волокна помогают работе кишечника и предотвращают запор, а также поддерживают чувство сытости.

8. Польза для кожи

Овёс присутствует в составе большинства продуктов по уходу за кожей и помогает при воспалении на ней.

Исследования показывают, что он также эффективен при таких заболеваниях кожи, как экзема и раздражение.

9. Содержание большого количества антиоксидантов

Овес содержит много антиоксидантов, например авенантрамиды, которые встречаются только в овсе и обладают несколькими полезными свойствами.

Они помогают справиться с зудом и различными воспалениями на коже, а также способствуют снижению кровяного давления.

Конечно, я знал о пользе овсянки, в частности, на завтрак, но я понятия не имел, о таком разнообразии свойств.

Если вы хотите немного разнообразить свой рацион, есть множество различных вариантов, на любой вкус. Например, осенью в кашу можно добавить ломтики яблока, изюм или душистую корицу, а летом ещё большую пользу каши принесёт свежая клубника или черника.

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями на Facebook, чтобы они тоже узнали о пользе овсянки!

Источник

ladylike.su

9 причин, по которым нужно есть овсянку на завтрак

14 октября 2017 г.

Овсянка — это один из наиболее сбалансированных и полезных продуктов, которые существуют. Это мощный источник протеинов, ненасыщенных жиров, витаминов и других полезных питательных веществ.

Сегодня овсянка известна как «королева круп», хотя ее начали употреблять в пищу более 4000 лет назад и поначалу она считалась продуктом для бедняков.

Однако постепенно эта крупа проникла в разные культуры и стала незаменимым ингредиентом рациона для миллионов людей по всему миру.

Интереснее всего то, что ее можно добавлять в выпечку, мясные блюда или смузи, и она все равно сохранит всю пользу для здоровья.

Как сообщает health info со ссылкой на steptohealth.ru, медики еще раз напомнили о том, почему очень полезно есть овсянку на завтрак.

1. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка считается одним из лучших продуктов для работы пищеварительной системы.

Ежедневное употребление овсянки в пищу помогает бороться с запорами и стимулирует работу кишечника для своевременного выведения непереваренных остатков пищи из организма.

2. Снижает уровень холестерина в крови

Благодаря содержащейся в овсянке линоленовой кислоте и растворимой клетчатке она помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.

Эти питательные вещества «вычищают» остатки жира со стенок артерий и защищают наш организм от развития таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Овсянка наиболее рекомендована для пациентов с дисбалансом уровня сахара в крови, так как она уменьшает всасываемость глюкозы в кишечник.

Растворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, помогая избежать пиков, что делает ее особенно полезной для диабетиков.

4. Позволяет долго не испытывать чувство голода

Завтрак на основе овсянки надолго насыщает и позволяет нам воздержаться от избыточного потребления калорий.

Содержащиеся в ней медленные углеводы позволяют нам регулировать аппетит и беспокойство и поддерживают уровень сахара в крови в норме.

5. Способствует снижению веса

Если вы будете есть овсянку каждый день, вы сможете очень быстро похудеть.

Содержащиеся в ней питательные вещества не только ускоряют наш обмен веществ, но и препятствуют накоплению жира и токсинов в организме, а также не позволяют нам переедать.

Можно сочетать овсянку с фруктовыми коктейлями, молоком или нежирным йогуртом.

6. Укрепляет нервную систему

Благодаря высокому содержанию витаминов группы овсянка оздоравливает центральную нервную систему.

7. Предотвращает развитие проблем со щитовидной железой

Овсянку обязательно нужно есть тем, кто страдает от расстройств щитовидной железы, особенно гипотиреоза.

Она содержит йод — минерал, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.

Достаточное употребление йода вместе с пищей позволяет забыть о проблемах с обменом веществ.

8. Улучшает здоровье иммунной системы

Овсянка — это один из лучших продуктов для укрепления иммунной системы.

Она содержит так называемый бета-глюкан, который помогает иммунным клеткам обнаружить инфекцию и избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

9. Обладает мочегонными свойствами

Благодаря содержащимся в овсянке минералам, в особенности кремнию, она способствует выведению мочевой кислоты и жидкости, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

Овсянка помогает нам предотвратить такие заболевания, как подагра или ревматоидный артрит.

Почему нужно обязательно есть овсянку на завтрак?

Ни для кого не секрет, что завтрак — это один из самых важных приемов пищи за день.

Хотя мы часто пропускаем завтрак, на самом деле именно он наполняет наш организм энергией на весь день.

В свою очередь, овсянка — это один из лучших продуктов, чтобы начать свой день, не только из-за полезных свойств и содержащихся в ней питательных веществ, которые мы упомянули выше, но и потому, что она является мощным натуральным энергетиком.

Хотя можно есть овсянку в любое время, по мнению диетологов, она максимально полезна, если есть ее по утрам.

Источник: Шаг к Здоровью

healthinfo.ua

Почему нельзя есть овсянку каждый день

Ученые объяснили, почему нельзя есть овсянку по утрам!

Почему нельзя есть овсянку на завтрак? Овсяная каша – любимый утренний продукт для многих, потому что овсяные хлопья полезны для здоровья, как знаем мы все.

Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу.

Для нормализации веса рекомендуют есть овсянку на протяжении 15 дней.

Заодно так человек избавляется от запоров. Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.

Все дело в том, и об этом скажет каждый гастроэнтеролог, овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике.

Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей.

Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Конечно, отказываться от овсянки совсем не стоит, все же этот продукт необходим человеческому организму.

Просто старайся чередовать овсяную кашу с другими кашами – гречневой, кукурузной, пшенной, которые тоже очень полезны.

Источник

Опубликовано 19.07.2015 в 20:01

polonsil.ru

Чем опасна овсянка, если есть её каждый день

Общепринятое мнение, что овсяная каша — ценнейший продукт питания. Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто не обходятся без овсянки.

Чем овсянка опасна

Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму. Людям с гастритом и язвенной болезнью она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи. Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы.

Но есть в этой каше и опасный элемент — фитиновая кислота. О ней не известно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам кальция.

Фитиновая кислота настолько коварна, что не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает этот элемент из костей!

Кому нельзя злоупотреблять овсянкой

Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (особенно женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для строительства скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму. Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.

В пожилом возрасте из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.

Вред овсяных хлопьев

Еще одна проблема связана с популярными сейчас готовыми овсяными хлопьями, которые заливают молоком и употребляют в таком виде чуть ли не каждое утро. Помимо все той же фитиновой кислоты в этом продукте очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.

И последнее предостережение касается людей с непереносимостью клейковины. В ней содержится такое вещество, как глютен. Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень.

Очень часто это заболевание встречается у детей, поэтому с овсяной и другими кашами матерям нужно быть очень осторожными. Если у малыша есть какие-то изменения в пищеварении, следует сразу же обратиться к врачу!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

xochu-vse-znat.ru

Овсянка: 5 причин есть ее на завтрак каждый день - Шаг к Здоровью

Многие люди включают в свой рацион овсянку, чтобы похудеть и облегчить свой рацион. В этом случае мы рекомендуем тебе есть на обед и ужин более разнообразную пищу, а избыток калорий тратить за счет физических нагрузок. 

На ужин лучше есть другие продукты, а вот для завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Хочешь узнать, почему? Поехали!

1. Овсянка — это отличный источник энергии

Овсянка считается одним из самых полезных для организма человека продуктов, так как она приносит огромное количество энергии. Если ты проводишь много времени вне дома или постоянно выполняешь работу, которая требует сильного умственного или физического напряжения, попробуй каждый день завтракать овсяной кашей.

Овсянка содержит все витамины группы B, кальций, фосфор, железо, магний, медь, калий, натрий и клетчатку. Она позволяет нашему организму насытиться энергией всего за несколько часов.

Также стоит отметить, что овсянка помогает справиться со стрессом и беспокойством. Она восстанавливает душевное равновесие и помогает нам преодолевать повседневные трудности.

2. Овсянка очищает организм

Очень полезно начинать свой день с тарелки овсянки, потому что она отлично очищает организм. Благодаря овсянке твой кишечник избавится от токсинов, а артерии — от излишков жира, который может спровоцировать развитие атеросклероза.

Это идеальное средство для контроля высокого давления и уровня холестерина в крови. Также овсянка положительно влияет на здоровье нашей печени. Если ты начинаешь каждое утро с поливитаминных комплексов, попробуй заменить их на тарелку овсяной каши и посмотри, как ты будешь себя чувствовать. Мы уверены, что просто чудесно!

3. Овсянка контролирует уровень сахара в крови

Сложно найти продукт, который смог бы регулировать гликемический индекс нашего организма лучше, чем овсянка. За этим показателем обязательно нужно следить, иначе можно резко столкнуться с таким страшным заболеванием, как диабет.

Овсянка эффективно очищает организм, нейтрализуя негативное воздействие продуктов с высоким содержанием сахара.

4. Овсянка активизирует работу мозга

Ты студентка, или  у тебя напряженный график работы? Ты хочешь начинать свой день, улучшая свою память и способности к концентрации прямо с утра? Тогда не сомневайся: приготовь себе полезный и вкусный завтрак из овсянки. Вот почему овсянка помогает нам поддерживать наш мозг здоровым и активным:

  • Она богата кремнием, необходимым для полноценной работы мозга, потому что кремний укрепляет нервные клетки.
  • Углеводы, содержащиеся в овсянке, поставляют в наш организм энергию, необходимую нашему мозгу для полноценной работы. Знаешь ли ты, что наш мозг потребляет примерно 20% всей энергии нашего организма?
  • В овсянке содержится большое количество витамина B1, который помогает активизировать кровообращение головного мозга, улучшает память и способности к концентрации.
  • Овсянка также богата фосфором, поэтому она очень полезна для детей. Он помогает нашему мозгу быстрее развиваться, а также ускоряет развитие центральной нервной системы.

5. Овсянка помогает поддерживать вес в норме

Ты хочешь похудеть на несколько килограмм без лишних страданий? Попробуй начинать каждое утро с тарелки горячей овсяной каши. Со временем тебе понравится ее вкус, и ты оценишь ее пользу для фигуры. Вот несколько причин, которые помогут тебе понять, как овсянка поможет нам похудеть, если есть ее на завтрак:

  • Овсянка низкокалорийна, при этом она содержит множество витаминов, минералов и аминокислот, которые очень полезны для печени. Благодаря овсянке ты получишь сытный питательный завтрак с низким содержанием жиров.
  • Овсянка отлично насыщает.
  • Овсянка богата клетчаткой, благодаря чему она предупреждает появление запоров и эффективно очищает организм.
  • Овсянка — отличное мочегонное, она способствует быстрому выведению из организма токсинов и препятствует задержке жидкости.
  • Овсянка регулирует содержание глюкозы в крови, предотвращая накопление в организме вредных жиров, которые ведут к набору веса и повышают содержание плохого холестерина в крови.

steptohealth.ru

Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!

Почему нельзя есть овсянку на завтрак? Овсяная каша – любимый утренний продукт для многих, потому что овсяные хлопья полезны для здоровья, как знаем мы все.

Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Для нормализации веса рекомендуют есть овсянку на протяжении 15 дней. Заодно так человек избавляется от запоров.

Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.

Все дело в том, и об этом скажет каждый гастроэнтеролог, овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике.

Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ И ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ НАЖАВ ЕЕ НОМЕР ВНИЗУ 1 2

Источник

ladysterritory.ru

po4emuchka.ru

Почему мы больше двух тысяч лет едим на завтрак овсянку

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Более двух тысяч лет назад люди начали выращивать и собирать урожай овса в качестве источника продовольствия и медикаментов. В медицине овсянка используется для заживления кожи, лечения кишечных заболеваний и неврологических нарушений.

Овсянка — это цельное зерно, в котором много белка, антиоксидантов, включая витамин Е, селена, фенольных кислот и марганца. Ежедневная порция овсяной каши даст организму витамин В1, биотин, молибден, фосфор, медь и магний.

Какие изменения дарит телу ежедневная порция овсяной каши

Предотвращение ожирения и увеличения веса. Овсяная каша богата сложными углеводами, на переработку которых телу необходимо больше времени, чем на усвоение быстрых углеводов. В каше также очень много клетчатки, которая долгое время поддерживает чувство сытости.

Низкий гликемический индекс овсянки гарантирует переваривание без резкого повышения или падения сахара в крови. Благодаря этому не происходит скачков уровня инсулина и уменьшается тяга к сладкому.

Доказано, что завтракая продуктами с низким гликемическим индексом, человек избегает желания употребить чрезмерное количество калорий в более поздние приемы пищи.

Кроме помощи в поддержании оптимальной массы тела овсянка

• снижает уровень холестерина

• уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

• снижает риск сердечной недостаточности

• укрепляет иммунитет

• стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает риск развития диабета 2 типа

• содержит клетчатку, защищающую от рака молочной железы

• защищает от детской астмы

• это безопасная пища для людей, избегающих глютена в своем рационе

• увеличивает продолжительность жизни

Что нужно знать об обработке овса

Овсяная крупа: цельные зерна, которые хорошо использовать в качестве сухих завтраков.

Классические овсяные хлопья: распаренное, а затем расплющенное зерно овса.

Хлопья быстрого приготовления: распаренное зерно перед прокаткой мелко нарезают.

Овсяные отруби: только наружная оболочка зерна овса.

Любой из этих вариантов можно использовать в пищу, но, как известно, большая питательная польза свойственна продуктам, подвергнутым меньшей обработке. Поэтому самой полезной будет каша из старомодного овса.

Смотрите видео о пользе овсяной каши:

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru

Почему полезно есть овсянку на завтрак?

pochemu-polezno-est-ovsyanku-na-zavtrak-2Каждый знает, что завтракать лучше всего кашей. И, хотя каши бывают разные, в качестве полезного завтрака первой на ум приходит геркулесовая каша. Она же – традиционная «овсянка, сэр» на столе английского джентльмена. Почему же это блюдо так превозносится вот уже многими поколениями и в чем состоит настоящая польза овсянки на завтрак?

Какая польза от овсянки?

Секрет заключается в широком ряде полезных веществ, которыми от природы наделен овес. Так, благодаря высокому содержанию витаминов (таких, как А, В1, В2, B5, Е, К) и минералов (калий, фосфор, магний, железо, кальций, кремний и т. д.) овсяная каша:

  • стабилизирует уровень сахара в крови; (Читайте вот эту статью, чтобы узнать насколько вреден сахар)
  • нормализует деятельность печени, почек и щитовидной железы;
  • повышает свертываемость крови;
  • снижает вероятность тромбообразования;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • уменьшает риск сердечных заболеваний.

pochemu-polezno-est-ovsyanku-na-zavtrak-1Кроме того, растворимые пищевые волокна способствуют снижению уровня вредного холестерина, а нерастворимые, которые также присутствуют в этой «королеве среди каш», помогают улучшить пищеварение и работу кишечника.

Привычка есть овсянку по утрам положительно влияет на состояние организма в целом: выводятся токсины, повышается стрессоустойчивость, улучшается память и внимательность. У людей, регулярно завтракающих овсянкой, становится выше иммунитет. Сказываются полезные завтраки и на внешнем виде: таким образом можно укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос.

Овсяная каша на завтрак будто панацея, которая спасет от любой проблемы. Включить ее в свой рацион нужно не только тем, кто хочет похудеть (овсянка регулирует обмен веществ и выводит избыток жидкости!), но и тем, кто имеет совершенно обратную цель: каша благотворно влияет на развитие мышечной ткани и поможет в наборе массы.

Для утреннего приема пищи овсянка идеальна из-за содержания медленных углеводов, благодаря которым дольше сохраняется чувство насыщения и можно избежать вредных перекусов вплоть до обеда. Чтобы повысить калорийность прием пищи, к овсяной каше можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед.

Сложно поверить, что все вышеперечисленные изменения в здоровье и самочувствии могут быть вызваны всего лишь регулярным употреблением одного продукта, но природная, настоящая польза овсянки на завтрак действительно такова.

Читайте также:

Post Views: 110

topinfo24.com

Можно ли есть овсянку на завтрак?

 Когда любой человек решает похудеть или просто встает на путь здорового образа жизни, то непременно в его голове возникает решение, что обязательно нужно есть овсяную кашу на завтрак. А многие женщины навыдумывали кучу всяких салатов красоты с добавлением овсяных хлопьев. А тут еще и знаменитые своей фразой англичане, как нельзя кстати: «Овсянка, сэр!». Кажется, что ничего кроме овсянки и не знают. Давайте разберемся можно ли есть овсянку на завтрак.

 Конечно же, овсянку можно есть, но есть несколько но, о которых стоило бы поговорить.

  • Я говорю о настоящей овсянке (нечищеной), которую варят не 3 минуты, минут 15, как минимум. Сравните оба вкуса — вы сами почувствуете разницу.
  • Никаких пакетированных каш. Мало того, что там много сахара и всяких ароматизаторов и заменителей, эта каша еще и обработана. Соответственно, никакой пользы от овсянки на завтрак не будет.
  • Если вы на этапе похудения, то я вам не советую есть овсянку. Дело все в том, что этот быстрый углевод даст и быстрый всплеск сахара в кровь. Через короткое время вы опять голодны и хотите кушать. Поэтому от этого продукта стоит себя оградить.
  • Польза от овсянки будет, если вы сварите нечищеную крупу, без соли и на воде. Но, увы, многие не могут есть такую или, как говорят, не лезет ничего в рот.
можно ли есть овсянку на завтрак

Можно ли есть овсянку на завтрак: польза

Думаю, вы усвоили то, можно ли есть овсянку или пока воздержаться, и какую овсянку надо выбирать. Польза овсянки определяется химическим составом:

  1. Как и многие крупы в составе овсяной крупы богатый мультивитаминный комплекс, а именно витамины В и Е. В состав входит также фолиевая кислота, которая заботиться о том, чтобы ребенок рос и развивался внутри полноценно.
  2. Богатство макроэлементов — хлор, магний, кальций, сера, калий, фосфор и кремний.
  3. Есть и микроэлементы — йод, марганец и фтор.
  4. Огромное количество мягких пищевых волокон, способных выводить из организма токсины и отравляющие вещества.
  5. Достаточное количество ценных аминокислот.

 Особенно полезна та овсяная крупа, которая наиболее долго варится. Ее гликемический индекс ниже. А это значит, что сахар в крови она поднимут не так скоро, как обработанная.

 Не стоит также часто употреблять овсянку, так как она способна ускорить вымывание кальция, особенно это касается пожилых людей. Людям, у которых есть непереносимость на злаки, овсянка не принесет никакой пользы.

 Определяйтесь сами для себя, можно ли есть овсянку на завтрак. Учитывайте ее калорийность, подсчитывая свой суточный калораж. Очень вкусно и полезно на завтрак добавлять в овсянку творог нежирный или фрукты. Поверьте, даже дети будут в восторге от такой каши на завтрак, если не полениться, и сварить грубые зерна, без сахара, с добавлением фруктов.

Автор публикации

не в сети 1 год

admin

0 Комментарии: 1Публикации: 198Регистрация: 10-08-2014

pro-zdorov.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»