Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Войти на сайт. Польза и вред сухих завтраков


Польза и вред сухих завтраков

Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам.

 

Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям? правда ли, что они помогают держать форму?

Что относят к сухим завтракам?

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический... Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

 

Алена ПАРЕЦКАЯ, health.passion.ru

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

on-tract.ru

Польза и вред сухих завтраков / Здоровье / Блоги Миллион Меню

Производители позиционируют сухие завтраки как вкусную и полезную еду. Если в первом утверждении не возникает никаких сомнений, то о втором стоит задуматься.   Виды сухих завтраков Во многом на пользу и качество сухих завтраков влияет способ и технология производства. Изначально такая еда представляла собой прессованные отруби, не имеющие никаких добавок. Естественно, они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. Сейчас на полках магазинов можно встретить следующие разновидности этого продукта. Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.   Мюсли – они производятся путем добавления к обычным хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.   Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ. Однако довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Естественно, это все сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на его пользе для здоровья. В чем ПОЛЬЗА сухих завтраков Так или иначе, но польза от сухих завтраков, конечно, имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым. Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников. К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят,  а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки. Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами – традиционным завтраком многих россиян – сухие завтраки намного полезнее. Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются. Чем могут НАВРЕДИТЬ сухие завтраки Наличие в сухих завтраках сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители. Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало. Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов. Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы "Е" с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут. ИНСТРУКЦИЯ к применению Читайте этикетку Минимум калорий, сахара (лучше совсем без него), пищевых добавок с индексом Е (не всегда безопасных для здоровья) и синтетических ароматизаторов – вот идеальный состав для этого продукта. Пробуйте новое Заливайте сухие завтраки не молоком, а кефиром. Он способствует нормализации пищеварения. Допивайте жидкости, которыми заливаете хлопья. В молоке или соке на дне тарелки оседают витамины – ведь их часто просто распыляют по поверхности хлопьев. Если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности.

www.mmenu.com

Польза и вред сухих завтраков

  Польза и вред сухих завтраковПроснувшись рано утром, так не хочется стоять у плиты и готовить настоящий домашний завтрак! А порой и времени на это не остается, ведь подольше поваляться под одеялом – старая добрая традиция большинства из нас! И тут нам на помощь приходят сухие завтраки, ведь они не только быстро и легко готовятся, но и очень вкусны. Надо заметить, что о пользе этих завтраков издавна ведется немало достаточно горячих споров. Так полезны ли столь привлекательные сухие завтраки на самом деле, или же они тоже способны нанести определенный вред нашему организму?

Когда появились сухие завтраки? Появлением сухих завтраков человечество обязано Джеймсу Джексону – им в 1863 году впервые был введен диковинный для того времени термин «сухая еда». А роль самого первого сухого завтрака выполняли основательно спрессованные отруби – конечно же, они не могли похвастаться отменными вкусовыми качествами, зато были безумно полезными. А с наступлением прошлого столетия, когда американцы с европейцами буквально «заболели» идеями здорового питания, изготовлением сухих завтраков озадачились и братья Келлог – они стали пробовать делать их из пропускаемых через специальные валики предварительно замачиваемых кукурузных зерен.Первые варианты традиционных сухих завтраков, безусловно, были очень далеки от нынешних – чаще всего они имели вид разделенного на несколько кусочков сырого теста. Но в данном случае не обошлось и без счастливой случайности – братья Келлог положили на хорошо разогретый противень очередную порцию теста и по закону подлости позабыли о нем. Так что первые настоящие сухие завтраки явились именно результатом их забывчивости! И с тех самых пор отличную идею подхватили и стали успешно реализовывать многие производители. Более того, постепенно привычные всем хлопья начали соединять с орешками, фруктами и целым рядом иных полезных продуктов.

Польза В конце прошлого столетия привычные бутерброды и не особо привлекательные, хоть и полезные каши быстро потеснили сухие завтраки. Какая же от них польза? В принципе, пользы от таких завтраков действительно немало!Одним из самых главных преимуществ является то, что сухие завтраки помогают современному человеку сэкономить драгоценное время – полноценным во всех отношениях завтраком нынче побаловать себя могут немногие.Готовятся сухие завтраки безумно легко и на удивление быстро – чтобы ими полакомиться, достаточно просто залить купленный продукт молоком, свежим йогуртом либо нежирным кефиром.Кроме того, процесс производства подобных продуктов позволяет по максимуму сохранять содержащиеся в злаках ценные вещества. Так, рисовые хлопья сохраняют жизненно важные для человека аминокислоты, кукурузные могут похвастаться наличием витаминов A и E, а овсяные порадуют наличием фосфора с магнием. Правда, не все подобные продукты будут одинаково полезны – имеются и такие варианты, которые способны нанести организму определенный вред. По сути, их польза и вред определяются преимущественно способом их изготовления.Сухие завтраки бывают разные: это и хрустящие хлопья, и питательные мюсли, и вкуснейшие снеки. Последние представляют собой миниатюрные шарики, колечки, подушечки и прочие причудливые фигурки, изготавливаемые из овса или ржи, а также из кукурузы, отборного ячменя либо риса. В большинстве случаев их изготавливают на пару под достаточно солидным давлением – такой подход дает возможность сберечь в них максимум полезнейших микроэлементов и важнейших витаминов. А вот если такой продукт будет подвергаться дополнительной термообработке (к примеру, обжариванию), то он непременно утратит часть своих полезных свойств. И если мюсли получают путем добавления в хлопья меда, всевозможных фруктов, а также шоколада и орехов, то чтобы приготовить снеки, размолотые хлопья зачастую обжаривают с самыми разнообразными добавками. Кстати, снеки в большинстве случаев едят дети, поэтому их и изготавливают в виде самых разнообразных фигурок, кроме того, многие производители щедро приправляют их всевозможными начинками либо шоколадом. Вот только после добавления подобных составляющих и сахара польза данных завтраков становится уже не такой очевидной, как при отсутствии оных.Чтобы не навредить ни своей фигуре, ни здоровью, стоит все-таки отдавать предпочтение не подвергавшимся дополнительным обработкам хлопьям либо выбрать мюсли с кусочками фруктов и полезным медом.

Вред Вне всяких сомнений, в представлении подавляющего большинства простых обывателей сухие завтраки неизменно ассоциируются со здоровым питанием. Тем более многие производители снабжают их и соответствующей рекламой – мол, перед вами идеальная еда для обретения стройности, ведь в ней содержится полезнейшая клетчатка и полностью отсутствуют жиры. Однако на деле это не совсем так – путем многочисленных исследований было установлено, что объемы клетчатки в некоторых продуктах из данной категории ничтожно малы, а сахара с жирами в них ровно столько же, сколько и в калорийных печеньках.Особенно вредны в этом отношении снеки, ведь основные нюансы их производства буквально изгоняют из них львиную долю полезных веществ. Как правило, одна порция данного завтрака содержит не более двух граммов жизненно важной организму клетчатки, а ведь ее суточная норма составляет около тридцати граммов! Это значит, что лучше всего есть не подвергавшиеся термической обработке хлопья – именно они способны обеспечить организм необходимой ему нормой клетчатки. А еще снеки частенько подвергают обжариванию, что придает им дополнительный вред, ведь они в мгновение ока превращаются в высококалорийный и очень жирный продукт.Жир и масло, широко используемые при изготовлении всевозможных снеков, способны привести не только к крайне нежелательному набору веса, но и к различным проблемам с сердечно-сосудистой системой, ведь они моментально начинают повышать холестерин.А практически все сладкие варианты сухих завтраков могут похвастаться весьма высокой калорийностью: так, калорийность подушечек со вкусными начинками вытягивает на 400 ккал, а шоколадных шариков – на 380 ккал. Примерно такова же и энергетическая ценность у любимых многими пирожных и конфет. Кроме того, если систематически начинать свой день с завтрака, характеризующегося весьма приличными объемами сахара, это неизбежно повлечет за собой всплеск уровня сахара в крови и существенное повышение уровня инсулина. А уже через пару часов объем глюкозы в кровотоке резко снизится, и человеческий организм станет требовать иную пищу с высокими объемами углеводов – так и создается порочный круг коварного переедания. Более того, чрезмерное потребление сахара способно увеличить риск возникновения рака, опасных сердечно-сосудистых недугов и диабета второго типа.Серьезный вред человеческому организму могут нанести и всевозможные добавки, присутствующие в составе сухих завтраков. А ведь нередко в их составе можно увидеть разрыхлители, усилители вкуса, ароматизаторы и целый букет прочих вредностей. Лучше уж просто приобрести обыкновенные хлопья и добавить к ним орешки, сухофрукты или мед. Что касается завтраков с заменителями сахара, то от них лучше и вовсе отказаться. Особенно важно не приобретать продукцию с сомнительной пользой для детских завтраков. Хлопья же детишкам рекомендуется давать только по достижении ими шестилетнего возраста – кишечник у детей еще достаточно слабый, и ему будет очень непросто усваивать грубые волокна.Пшеничные, кукурузные, а также любимые многими рисовые хлопья всегда легко усваиваются благодаря наличию в них простых углеводов, что позволяет быстро напитать мозг и зарядить организм жизненно необходимой ему энергией. Однако эти же самые простые углеводы наделены и еще одной весьма коварной способностью – провоцировать избыточный вес. И этот факт тоже нельзя сбрасывать со счетов.

В целом же, выбирая в магазине очередной сухой завтрак, не помешает внимательно ознакомиться с указанным на этикетке составом – если продукт изобилует всевозможными добавками, значит, не нужно лениться поискать другой, более подходящий вариант. Наиболее важными и значимыми в составе являются несколько первых продуктов – это свидетельствует о том, что взятый в руки продукт состоит преимущественно из них. В идеале стоит отдать предпочтение хлопьям из раздробленных цельных зерен, объем сахара в коих составляет менее пяти граммов на порцию. Кроме того, на порцию таких хлопьев должно приходиться и как минимум три грамма клетчатки. А еще важно внимательно ознакомиться с информацией о размере самих порций – она практически всегда указывается на упаковке. Дело в том, что вкусные и аппетитно хрустящие сухие завтраки нередко вызывают желание съесть еще хотя бы немножечко, в ходе чего существенно возрастает риск употребить гораздо больше калорий, нежели было запланировано изначально.

Если вы любите сухие завтраки и не желаете от них отказываться, то и не нужно этого делать – просто старайтесь выбирать наиболее полезные варианты, содержащие минимум жиров, сахара и всевозможных вредных добавок!

Фото: Dmitry Lobanov/Rusmediabank.ru, auremar/Rusmediabank.ru, Pablo Hidalgo/Rusmediabank.ru, ariwasabi/Rusmediabank.ru, Mara Zemgaliete/Rusmediabank.ru    

Источник: https://www.diets.ru/article/1749734/

subscribe.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..