Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Любимый детский напиток какао: польза или вред? Польза какао на завтрак


Какао порошок - польза и вред для здоровья.Калорийность

какаоДоброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Почти все любят сладкое, и тема у нас сегодня какао порошок, польза и вред для здоровья. Даже те, кто к сладкому равнодушен, не отказываются иногда побаловать себя шоколадкой. В составе шоколада содержится какао.

Из нашей сегодняшней беседы, мы узнаем, полезно ли какао, какой вред он может нанести. Мы поговорим об использовании и применении какао, узнаем, как его получают.

Какао порошок — как его производят

Плоды, из которых получают какао порошок и масло, растут на дереве, его часто называют шоколадным деревом.  Эти плоды напоминают лимон по форме, и они достаточно большие размеры, 15-20 см в длину. Созревшие плоды имеют ярко-желтый цвет.

Кожица их довольно жесткая, но ее можно разрезать обычным ножом. Внутри плода белая мякоть и семена, мякоть имеет приятный кисленький вкус. В производстве используются только спелые плоды, их аккуратно срезают, не задевая остальные.

какао

Процесс производства порошка и масла полностью натуральный. Вначале плоды раскалывают на несколько частей и выкладывают на солнце. Они начинают бродить, и выделяется алкоголь, поэтому они становятся менее горькими.

Пока какао бобы подсушиваются, они приобретают приятный и свойственный аромат, цвет и вкус. После сушки бобы отжимают, и получается масло, которое применяют для производства шоколада и в косметологии,  а из сухих остатков делают порошок.

Как я говорила, плоды высушивают полностью естественным путем, потому что часто не хватает денег на производственные машины и  погодные условия позволяют проводить все процедуры на улице. А вообще, машины могут ухудшить вкус.

Жаркий климат позволяет выращивать какао деревья в странах Африки и Центральной Америки, почетное место занимает и Индонезия, в частности остров Бали вблизи города Убуд. Так же производством какао занимается Малайзия, Колумбия, Эквадор и др.

Какао порошок — польза и вред для здоровья

  1. Плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Уменьшается вероятность образования тромбов и повреждения сосудов. Исследования показывают, что регулярное употребление какао снижает смертность от заболеваний сердца на 50 процентов.какао
  2. Налаживается кровообращение, и снижается давление. Происходит это благодаря содержанию в плодах элемента эпикатехина. Еще он улучшает краткосрочную память.
  3. Благотворно влияет на нашу кожу. Благодаря своим антиоксидантным действиям, какао сохраняет молодость кожи и продлевает жизнь, а еще оно защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения и предотвращает солнечные ожоги.
  4. Способствует восстановлению мышц после тяжелой работы и занятий в спортзале, происходит это благодаря высокому содержанию в составе витаминов и различных микроэлементов.
  5. Флавоноиды, которые присутствуют в составе, заметно снижают риск заболевания сахарным диабетом. Вот только из-за горького привкуса в промышленном производстве их удаляют, а еще действие их ослабевает, если пить какао с сахаром и молоком.
  6. Магний помогает укреплять кости, расслабляет мышцы и активно борется со стрессом.
  7. Растение содержит в своем составе серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Поэтому напиток влияет на мозг, способствует поднятию настроения, вызывает чувство радости и избавляет от депрессии.
  8. Кофеин поможет взбодриться по утрам, однако, стоит отказаться от употребления напитка вечером, это собьет ваши биоритмы.
  9. Служит прекрасной профилактикой рака тонкой кишки.
  10. При беременности какао станет хорошим помощником, но, тем не менее, ограничить его дозу стоит. Он стабилизирует ваше настроение, избавит его от резких перепадов и насытит организм полезными веществами. Однако, это сильный аллерген, а еще напиток негативно влияет на усвоение кальция, что при беременности имеет большое значение.

Польза или вред какао порошка

Какао входит в состав разных вкусностей и шоколада, но помимо него в состав входят различные вредные добавки, загустители и ароматизаторы. Поэтому пить какао в чистом виде куда полезнее.

Давно ведутся споры по поводу вреда и пользы этого продукта. И действительно, противопоказания у него достаточно существенные.

Нужно с осторожностью выбирать какао порошок, он должен быть натуральным. И обязательно соблюдать все противопоказания, не забывая про дозировку.

какао

Самый вредный порошок и масло производят в Китае. Оно там не растет, поэтому скупается не качественный продукт с мест производства и перерабатывается.

Как вы уже поняли, вред наносят не сами плоды и их состав, а обработка пестицидами и вредители. Поэтому полезным будет только натуральный продукт.

Какао можно готовить с молоком или водой. Следует учитывать, что с молоком напиток будет более калорийным.

Еще порошок часто используют на кухне, для приготовления всяких вкусностей. Или в косметологии, из порошка или масла получаться отличные маски.

Калорийность какао

Калорийность какао порошка составляет до 380 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь, это довольно высококалорийный продукт.

Но вы же не будете есть какао ложками, давайте узнаем, сколько примерно калорий в обычной кружке 200 мл готового напитка. Если на одну кружку добавлять 3 чайные ложки порошка и две ложку сахара:

  1. Какао с молоком Несквик — 80 кКал;
  2. Напиток какао с молоком и сахаром — 85 кКал;
  3. Какао с молоком без сахара — 65 кКал.

Какао порошок, польза и вред для здоровья детей

Ребенка проще накормить полезным напитком, если он сделан специально для детей, а на обложке его любимый персонаж. Вот я и хочу разобрать пользу и вред напитка «Несквик».

несквик

В основном в этом напитке нет ничего вредного, он создан по существующим стандартам и обладает немного другими свойствами. Это напиток быстрого приготовления, и он легко растворяется в воде. Какао в его составе всего 17%, сахар занимает достаточно много места, минералы, эмульгатор, соль, ароматизатор и конечно витамины.

Очень проблематично определить содержание сахара в напитке, но в этом нет ничего страшного. Минералы и витамины, конечно, помогут наполнить организм полезными веществами. И 1-2 чашки напитка в день вреда не нанесет, но лучше использовать натуральные продукты.

Вкусные статьи:

Торт из пряников без выпечки

Как правильно заваривать зеленый чай

Вред и польза цикория

Какао порошок, польза и вред для здоровья мужчин

Ученые получили новые доказательства того, что регулярное питье какао помогает снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Употребление какао увеличивает уровень инсулиноподобного гормона, что способствует снижению риска заболевания простатитом в несколько раз.

Видео — все о какао

Можно ли пить какао при диабете?

Диабетики тщательно следят за питанием, стараются регулировать уровень сахара при помощи правильного рациона. Употребление какао напитков диабетиками 1 и 2 типа, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, благотворно влияет на организм.

В какао содержится более трехсот видов антиоксидантных веществ, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, что очень полезно для больных диабетом.

Конечно стоит обсудить это со своим лечащим врачом.

Какао — противопоказания

Какой вред может нанести какао?

  1. Какао содержит кофеин в своем составе. Поэтому спор о пользе и вреде этого продукта ведется очень давно. Особенно осторожно кушать какао нужно детям, чтоб не было негативного влияния кофеина на организм.
  2. Этот продукт является самым обрабатываемым пестицидами из всех остальных. Так же он подвергается радиологической обработке, которая убивает вредителей.
  3. Минус какао в том, что санитарные условия в странах в которых он производится, оставляют желать лучшего. Помимо этого, в плодах обитают тараканы, от которых трудно избавится.
  4. Аллергическая реакция на продукт проявляется достаточно часто. И не от того, что в самом продукте есть вещества вызывающие аллергию, а как раз из-за тараканов, которые живут в плодах.
  5. Чрезмерное употребление продукта может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с суставами. Противопоказан он и при обострении подагры.
  6. Не рекомендуется пить напиток детям до трех лет. Его употребление может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
  7. Так же не рекомендуется употребление продукта при запорах, атеросклерозе.
  8. Для беременных какао не является рекомендуемым напитком, оно снижает усвоение кальция плодом.

Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.

Интересные статьи:

Полезная и вкусная хурма на страже иммунитета

Полезные свойства чернослива для нашего организма

Видео — мятное какао с маршмеллоу

Сегодня мы разобрали по полочкам какао порошок, пользу и вред для здоровья. Если стать оказалась вам полезной, вы можете поделиться с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Подписывайтесь на новости, что бы ничего не пропустить. С уважением, Алевтина.

vaneevasdorove1.ru

польза или вред? Правила выбора натурального какао

На днях в одном из комментариев мне напомнили о таком замечательном детском напитке, как какао, и прямо так потянуло из памяти его ароматом и теплым сладким вкусом. А потом я задалась уже привычным для меня вопросом: а все-таки какао – это польза или вред? Ведь сейчас так много появилось информации о вреде и противопоказаниях многих известных нам с детства продуктов, которые всегда считались полезными. Вот и сейчас я решила разобраться в вопросе с какао. Вы со мной?

Ацтеки считали семена шоколадного дерева – какао-бобы – священным даром богов, к тому же и древнегреческое название «Theobrōma cacāo» — переводится как «Пища богов». Этот удивительный продукт хоть и называется какао-бобами, к бобам не имеет никакого отношения.

Какао в свое время использовали как денежную единицу при расчете за товары. Ценность семян шоколадного дерева была настолько высока, что они ценились выше жизни и свободы человека, к примеру, испанские конкистадоры покупали раба всего за 100 бобов какао…

Польза и вред какао — в его богатейшем составе: 300 разнообразнейших по своему действию на организм человека веществ собраны в одном плоде. Это и витамины (А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В), фолиевая кислота, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы. растительный белок, крахмал, органические кислоты, жиры, сахара, минеральные вещества представлены в виде кальция, фтора, серы, железа, магния, марганца, фосфора, натрия, молибдена, цинка, калия, хлора, меди.

Калорийность какао порошка 200-400 ккал на 100 граммов продукта.

Польза какао

Помните, как в детстве, да и не только в детстве, если вы употребляете этот ароматный напиток и сейчас, повышалось настроение от выпитой чашки какао? Это происходило (и происходит) потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант (к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов), а также этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао на нервную систему и наше настроение очевидна.

Высокая калорийность какао – причина, почему его необходимо пить по утрам, — так мы зарядимся энергией на весь день.

Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее.

Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока.

О пользе какао вам могут рассказать косметические фирмы и косметологи, так как питательные способности какао широко применяют в качестве ингредиента в разнообразных шампунях, которые призваны оздоравливать волосы и придавать им блеск. Прекрасны по своему действию на кожу крема, в составе которых есть какао. В SPA-салоне вам всегда предложат обертывание или массаж с какао (шоколадное обертывание).

Какао полезно гипертоникам:

  • Одним из основных ингредиентов шоколада является какао, если употреблять такой шоколад, склонность к склеиванию тромбоцитов будет уменьшаться на 70%.
  • В какао содержатся вещества, которые защищают сосуды от повреждения и отложений на их станках.
  • Плоды шоколадного дерева способны понижать давление, потому напиток из них полезно пить гипертоникам.
  • Существует даже мнение, что регулярное употребление какао поможет в 2 раза снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао полезно для работы мозга:

  • За счет способности уменьшать артериальное давление и улучшать кровоснабжение.

Знаете ли вы, что многие спортсмены часто пьют какао, чтобы восстановить силы и мышцы после интенсивных тренировок и тяжелых физ.нагрузок? Ведь не обработанный термически холодный напиток какао «работает» быстрее и эффективней, чем многие специальные коктейли и напитки.

Еще одно вещество в семенах шоколадного дерева – эпикатехин – способно защищать нас от риска развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, рак.

Какао поможет при воспалительных процессах в кишечнике, холецистите (оно обладает желчегонным действием), болезнях сердца и желудка, повышенном холестерине.

Во время простудных заболеваний, для лечения гриппа, воспаления легких, тонзиллита, бронхита разбавляйте какао горячим молоком и пейте – оно поможет уменьшить кашель, разжижить мокроту, обладает отхаркивающим действием. Маслом какао можно смазывать горло и слизистые носа.

Однако, несмотря на, казалось бы, пользу какао для беременных за счет содержания в нем фолиевой кислоты, оно может им нанести вред. Напиток из этих плодов имеет свойство препятствовать усвоению кальция, который так важен для формирования и роста ребенка, да и для здоровья самой мамочки. И еще: какао способно вызвать аллергию, потому применение этого напитка беременным женщинам стоит ограничить.

Вред какао

Не только беременным вредно употреблять много какао, но и людям с проблемами усвоения кальция, а также тем, у кого есть противопоказания в употреблении кофеина, и в особенности детям. Хотя в какао кофеина всего 0,2%, никто так однозначно не может сказать, от кофеина больше пользы или вреда.

На кофеин многие «реагируют» бессонницей, так что если вы хотите хорошо засыпать и высыпаться, не налегайте на какао-напиток.

Какао может нанести вред тем, у кого есть склонность к накапливанию мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням мочевого пузыря и почек, так как в нем содержатся пурины. Переизбыток пуринов способен усугубить ситуацию.

Если у человека в организме избыток меди, ему стоит отказаться от употребления какао, в котором этого минерала много. Перенасыщение организма медью – это путь к появлению опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, а также потере костной массы.

Высокая калорийность не позволяет этому напитку быть в числе разрешенных худеющим. Особенно традиционное какао на молоке. Хотя, если какао готовить густым на воде и добавлять в него красный перец, это будет ускорять кровообращение и обменные процессы, уменьшать аппетит, что важно для похудения.

Чтобы не было расстройства желудка, не совмещайте какао с зелеными овощами.

Многие, страдающие от мигреней, замечали, что какао способно усугубить их проблему.

Не просто представить себе детство без какао, но знайте, что детям до 3-х лет оно противопоказано. Тем более, что какао содержит свинец.

Про аллергию на какао я уже писала выше. Но в данном случае вред наносит не столько сами какао-бобы (в них нет веществ, способных вызывать аллергические реакции), сколько то, что часто идет в «довесок» к этим плодам.

Многие страны, в которых собирают бобы какао, не могут похвастаться своими санитарными условиями. Когда бобы упаковывают, в них могут попасть различные насекомые, и аллергию вызывают именно частички хитинового покрова этих насекомых, перемолотых с плодами шоколадного дерева.

Деревья с плодами какао активно обрабатывают пестицидами и различными удобрениями, по степени обработки пестицидами какао ставят на первое место в мире!

99% шоколада, которым сейчас насыщены рынки всего мира, изготовлены из какао, которое было подвергнуто радиологической обработке, ее цель – удаление вредителей…После этого задумаешься, а нужно ли есть такой шоколад?..

И все-таки, какао – польза или вред?

Из всего, что мы с вами выяснили, вред бобов какао проистекает не столько от состава самих плодов, сколько от качества и количества употребляемого продукта.

О качестве современных продуктов вы знаете достаточно много, ведь вы сами являетесь их потенциальными покупателями. Внимательно изучайте упаковки, выбирайте производителя, в котором можно быть уверенным, не гонитесь за низкой ценой. Какао – это не продукт жизненной необходимости, потому не стоит экономить на цене.

Если у вас в руках растворимый какао-порошок, в нем наверняка масса химических веществ, красители, ароматизаторы и прочее. Ищите натуральный продукт.

Как приобрести качественное натуральное какао?

Если на упаковке написано, что это какао привезено из Китая – это самый некачественный товар. В Китае какао не растет, местные фирмы скупают по всему миру плоды какао некондиционные, гнилые, подвергают их глубокой переработке, после чего на свет выходит какао-порошок и какао масло. Можете себе представить какого они качества…

В качестве производителя должна быть страна, в которой какао выращивают: Бразилия, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея, Мексика, Доминиканская республика, Перу, Нигерия, Того, Гана, Камерун, Эквадор, Колумбия, Малайзия, Венесуэла, самым крупным экспортером считается африканская страна Кот-д’Ивуар.

В натуральном какао минимальное количество жиров должно быть 15%, больше — лучше, порошок коричневого или светло-коричневого цвета. Разотрите его между пальцами, он не должен быть комочками или осыпаться.

Качественное какао при заваривании не оставляет осадок…

Думаю, что с вопросом о пользе или вреде какао мы с вами разобрались, вдруг мы что-то забыли, напишите в комментариях.

Если вы не имеете противопоказаний, время от времени выпивайте чашечку натурального какао по утрам, получайте удовольствие, заряжайтесь позитивом и энергией на весь день и

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Какао - польза и вред. Как выбрать? Как растет? Противопоказания.

Полезные свойства какао

История какао.

Не секрет, что напиток какао, как и шоколад, производят из семян «шоколадного дерева». Родиной этого дерева считается Южная Америка, а точнее – тропические леса Амазонки. Кстати, археологические находки показывают, что мякоть плодов какао использовалось Ацтеками для приготовления алкогольного напитка из мякоти плода.

Сейчас же, это растение культивируется повсеместно, почти во всех тропических странах и используется в медицине и кондитерской промышленности.

Какао представляет собой крупное дерево, высотой до 12 метров. Плоды бывают как красные, так и желто-зеленого цвета и достигают веса до 500 грамм. В мякоти плода содержится до 50 бобов. Самым крупным производителем считается Кот-д’Ивуар.

Вот фото дерева какао:

Свойства дерева какао

Теперь перейдем к вопросу о пользе и вреде.

Какао – полезные свойства, состав, калорийность.

В 100 граммах порошка какао содержится 289 ккал, но желающим похудеть, этот напиток вовсе не противопоказан, так как в одной чашке какао жиров и углеводов меньше, чем в одной дольке шоколада и при этом он очень хорошо насыщает организм. Главное знать меру и употреблять не более одной или двух чашек в день.

Многие абсолютно уверены, что какао является одним из самых полезных напитков, а к тому же, он еще и здорово повышает настроение, ведь в нем находятся вещества, которые стимулируют выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Какао богат полезными для организма кислотами, белками, витаминами, минеральными веществами и кофеином, который расширяет сосуды и помогает снять депрессию. Кстати кофеина в нем намного меньше, чем в кофе.

Кроме того, учеными было обнаружено, что какао способствует быстрому заживлению ран, омоложению кожи и уменьшает риск язвы желудка.

Так же результаты исследований показали, что какао благотворно действует на мозг, улучшая кровообращение.

Некоторые ученые считают, что вещество эпикатехин, обнаруженное в этом растении, снижает риск возникновения таких болезней как: инсульт, диабет, инфаркт и рак.

Стоит обратить внимание на какао и спортсменам, потому что оно способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.

По антиоксидантным свойствам какао в разы превосходит как черный, так и зеленый чай.

Употребление какао при беременности

Употребление какао при беременности.

Не смотря на все полезные свойства какао, при беременности от него лучше отказаться, потому что он мешает усвоению кальция и является сильным аллергеном. Кальций — жизненно необходим для нормального развития плода и его нехватка может нанести вред не только здоровью будущего ребенка, но и здоровью самой мамы.

Вред какао и противопоказания.

Среди ученых, которых интересует польза и вред какао, есть убежденные в том, что в упаковки к какао-бобам не редко попадают тропические насекомые, например, тараканы. Именно тараканий хитин и объясняет высокую аллергенность продукта. Сами же какао-бобы являются абсолютно гипоаллергенными. Не стоит забывать и про шоколад, ведь он делается из тех же самых какао-бобов.

Конечно, производители утверждают, что проводится тщательная обработка и очистка, но как узнать какой именно какао-порошок или шоколад сделаны именно из очищенных по всем стандартам какао-бобов?

Что касается противопоказаний, то употреблять какао не рекомендуется при проблемах с почками и подагре из-за имеющихся в составе пуриновых соединений.

Польза и вред какао

Как же правильно выбрать какао?

В первую очередь обратите внимание на состав. В натуральном и полезном какао должно содержаться не менее 15% какао жиров!

Натуральный порошок должен быть светло-коричневого или коричневого цвета, без посторонних примесей.

Если растереть пальцами небольшое количество порошка, то не должно остаться никаких комочков.

При заваривании обратите внимание на осадок. В качественном и полезном какао его быть не должно.

Как приготовить какао?

Сначала смешиваем 3 столовых ложки какао и 1 ложку сахара. Затем доводим 1 литр молока до кипения и высыпаем в него полученную смесь. Варить на самом маленьком огне 3 минуты.

Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в смесь щепотку соли или ванили.

Ну вот, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде какао, а вам уже решать, стоит ли отказываться от него или нет. В различных источниках встретилось много противоречивой информации, возможно, у вас есть чем дополнить статью? Будем рады вашим комментариям.

Далее к просмотру представлен познавательный ролик о том, как выращивают и ухаживают за какао:

www.likefoods.ru

Чем полезно какао с молоком

Главная » Полезное » Чем полезно какао с молоком

Чем полезно какао?

Какао порошок, который наиболее доступен в наших широтах именно в таком виде, получают из плодов дерева Theobroma cacao, что в переводе означает «пища богов». И действительно, какао – продукт с уникальным, неповторимым составом.

Попробуем понять, чем же полезно какао для человека. Известно, что коренные племена индейцев, употребляющие его в пищу, отличаются долголетием, а также не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Но это далеко не весь перечень его благих свойств.

Полезные свойства какао порошка

Какао способен улучшать настроение и является хорошим профилактическим и лечебным средством для борьбы с депрессией. Это объясняется с тем, что бобы шоколадного дерева содержат в себе два особых вещества: анандамид и триптофан. Они вызывают усиленную выработку гормонов эндорфина и серотонина, вызывая чувство эйфории и удовлетворенности.

Теобромин, находящийся в какао – ближайший родственник всем известного кофеина. Поэтому традиционный кофе с утра можно смело заменить чашкой горячего какао, эффект будет тем же.

Чем полезно какао для женщин?

Данный продукт, благодаря флавонидам и природным антиоксидантам, помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают патологические состояния здоровья и заставляют организм быстрее изнашиваться и стареть. Ведь для женщин немаловажно оставаться молодыми и цветущими как можно дольше. Также напиток из какао при его регулярном употреблении хорошо сказывается на менструальном цикле, облегчает симптомы ПМС, а значит, будет полезен женщинам и девушкам с такого рода проблемами.

Для сидящих на диете, этот вкусный напиток будет настоящим спасением. Калорийность его невелика, а вот бодрость и хорошее настроение он обеспечит. Единственное “но”: не использовать сахар, на крайний случай какао можно подсластить фруктозой.

Чем полезно какао с молоком?

Отвечая на этот вопрос стоит отметить, что в какао достаточно высок уровень магния и железа, а молоко придает калорийность напитку и также богато кальцием. Поэтому для завтрака активного, следящего за своим здоровьем взрослого и тем более ребенка, какао с молоком будет идеальным сочетанием, к тому же невероятно вкусным.

Недавние исследования показали, чем напиток какао полезен и для пожилых людей. Оказывается, он регулирует уровень артериального давления, а также хорошо влияет на кровообращение в мозге, помогая надолго сохранить ясность ума.

К сожалению, практически все эти полезные свойства теряются при изготовлении из бобов какао шоколада. Однако, это не касается горьких сортов этого лакомства.

WomanAdvice.ru>

Полезно ли пить какао?

Ароматный и вкусный напиток какао, наверное, не нуждается в особом представлении, его все знают и любят с детства. Но, стоит сказать, что он полезен не всем людям, несмотря на то, что в нем присутствуют такие вещества, как: жир, протеины, минералы, крахмал.

А так же в нём присутствует щавелевая кислота, дубильные вещества, алкалоид теобромин и пурины, которые не так – то и безвредны для человеческого организма при некоторых патологических состояниях.

Какао полезно не всем!!!

Например, присутствующий в какао теобромин воздействует возбуждающе на организм, поэтому категории лиц с заболеваниями нервной системы, такой вкусный напиток, к сожалению, можно употреблять очень редко.

Из-за наличия пуринов и щавелевой кислоты, его противопоказано пить людям, которые страдают подагрой, сахарным диабетом, а также заболеваниями почек и печени. При обширных атеросклеротических процессах и при повышенном артериальном давлении рекомендуется отказаться от его приёма.

Обычно этот напиток готовят на коровьем молоке, щедро добавляют в него сахар и сливки, что повышает и без того высокую энергетическую ценность какао. Следовательно, от его употребления следует воздержаться людям, склонным к полноте.

Так как, этот ароматный напиток стимулирует желудочную секрецию, и довольно – таки активно, поэтому его употребление не рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность, в этом случае лучше вовсе отказаться от его приёма.

Дабы не возбуждать деятельность нервной системы, а также и не нарушать работу пищеварительного тракта, лучше всего не давать этот напиток малышам до трех летнего возраста. И ещё одно негативное свойство какао – это его повышенная аллергенность, поэтому стоит быть внимательными при его употреблении.

Народные рецепты с использованием какао

- При ангине и частых приступах мигрени рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 миллилитров какао, сахара будет вполне достаточно в количестве одной чайной ложки.

- Этот напиток поможет избавиться от гельминтоза. Для этого вам понадобится 30 граммов порошка какао, такое же количество измельченных тыквенных семечек, 5 г сахара и немного воды. Получившуюся тестообразную массу рекомендуется разделить на 20 равных частей.

Утром натощак необходимо принять две столовые ложки касторового масла, и через каждые 10 минут кушать по одной частичке приготовленного снадобья.

- Этот продукт поможет и при геморрое. С этой целью рекомендуется приготовить ректальные свечи, которые должны состоять из двух граммов какао порошка и экстракта прополиса, в количестве 0, 2 г.

Их необходимо вводить в прямую кишку на ночь в течение месяца, затем сделать трех недельный перерыв, и вновь провести 30- дневное лечение.

- Какао рекомендуется и для укрепления иммунитета. Вам понадобится пять столовых ложек этого продукта, 50 миллилитров сока алоэ, половина пачки сливочного масла, и треть стакана меда, все компоненты следует аккуратно смешать, и принимать готовое снадобье по 15 граммов перед утренним приемом пищи, запивая горячим молоком.

- При сухости губ рекомендуется следующий народный рецепт. Можно приготовить, так называемую, сладкую «помаду», для этого вам понадобится жидкий мед и подогретое на водяной бане масло какао. Ингредиенты необходимо тщательно смешать, и залить в формочку, которую затем поместить в холодильник.

Хранить такую помаду нужно также в холодильнике, после применения, в противном случае, она просто превратится в жидкую субстанцию. При аллергической реакции на мед, его вполне можно поменять на оливковое масло, только в этом случае консистенция снадобья не будет плотной.

- Используют какао при заболеваниях лёгких. Вам понадобится половина чайной ложки какао – масла, которую следует залить ста миллилитрами горячего молока, и тут же спокойно выпить, пока жидкость не остыла, эта порция рассчитана на один прием.

Чашка этого ароматного напитка быстро вызывает приятное чувство насыщения, поэтому после его употребления, у человека не разыгрывается аппетит, и не появляется желания что-нибудь лишнее скушать.

Кроме того, его можно пить по утрам тем, кто не очень – то привык плотно завтракать. Этот напиток даст возможность почувствовать себя сытым на несколько часов.

Стоит сказать, что медиками проводилось исследование какао, и было выявлено, что ежедневное его употребление положительным образом влияет на человеческий интеллект, а также и познавательные способности людей.

Если регулярно его употреблять, то в течение семи дней можно улучшить мозговое кровообращение на 8%. Следовательно, произойдет замедление возрастных нарушений, что защитит мозг от слабоумия.

Врачи утверждают, что этот ароматный напиток улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, препятствует развитию атеросклеротических процессов, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов, и в целом положительно влияет на весь человеческий организм.

Заключение

Конечно, при ряде заболеваний, от приема какао лучше воздержаться. А здоровым людям этот напиток полезен, но в умеренных количествах, стоит помнить, что он входит и в состав шоколада, и будет не лишним употреблять каждый день маленькое звенышко этого продукта.

Но стоит обращать внимание на содержание какао, его там должно быть не менее 70 процентов, что довольно - таки много, такой шоколад хоть и считается горьким, но зато он самый полезный.

Далее видео по теме

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Чем полезно какао? И вообще оно полезно? А детям?

Просто я

Напиток из какао-порошка очень ароматный и приятный на вкус. К тому же он еще и полезный. Но чрезмерно увлекаться эти напитком не стоит, только в разумных пределах какао принесет организму пользу. Какао содержит соли кальция, магния, калия, фосфора, а также глюкозу и фруктозу. В какао содержится много антиоксидантов, гораздо больше, чем в чае. Какао оказывает на организм тонизирующее воздействие, он полезен при активной физической и умственной работе. Какао неплохой антидепрессант. В какао содержится алкалоид – теобромин, он действует бодряще, но гораздо мягче, чем кофеин. Какао может заменить кофе, теобромин не оказывает такого сильного воздействия на нервную систему. При этом он активно воздействует на дыхательную системы. Какао полезно при заболеваниях дыхательных путей, например при бронхиальной астме. Какао стимулирует выделение желудочного сока, этот напиток полезен при пониженной секреции желудка. Так же какао, приготовленное на воде, полезно при диарее. Какао можно давать детям с трех лет. Полезно какао школьникам, этот напиток хорошо утоляет голод и придает силы. Полезно какао и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Но употреблять какао в больших количествах вредно! Необходима умеренность.

Жанна

какао тонизирует, повышает активность мозга, своего рода энергетик натуральный, помогает вырабатываться гормону счастья, это же тот же шоколад почти, детям полезно! ( если нет диатеза конечно)

juleetta

какао полезно тем, что в нем большое количество антиаксидантов. Оно калорийно но не приводит к ожирению, т. к очень сытное. А для умственной и физической активности какао и шоколад просто необходим- особенно детям.

шаська

Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно. Напиток, приготовленный из порошка какао на молоке с добавлением сахара, приятен на вкус и очень калориен. Какао-порошок содержит 20 про­центов жира и около 23 процентов белка, соли калия, магния кальция, фосфора, глюкозу, фруктозу. Есть в нем также теобромин и немного кофеина, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм. Содержащийся в нем алкалоид - теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара. Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает. Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом. Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене. Но! оно аллергенно! КАК И КОГДА ЕГО ЛУЧШЕ ПИТЬ Из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. С бисквитами или не очень сладким печеньем. Утром и днем - для бодрости, холодным вечером - для поднятия настроения. Если хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь. Питательные свойства какао позволяют рекомен­довать его детям старше трех лет, а также выздо­равливающим. Время от времени взрослый здоро­вый человек может заменять чай или кофе, пода­ваемые к завтраку, какао. Однако часто употреблять его, особенно в большом количестве, вредно всем. Абсолютно противопоказан напиток детям раннего возраста (до трех лет) . Какао стимулирует выделение желудочного сока, поэтому при повышенной секреторной активности желудка от него следует воздержаться. А при пониженной секреции этот напиток полезен. Дубильные вещества, содержащиеся в какао, могут усиливать запоры. Но когда есть склонность к поносам, напиток, приготовленный на воде, окажется кстати.

Lisoped

Какао полезно. Какао - родом мексиканец, напиток богов. Мексиканские цари в день выпивали до двадцати маленьких чашечек, а то и больше. Он действительно божественен на вкус, но увы - у меня от него сыпь (( Вообще у многих на него аллергия. Какао бодрит, но, насколько я знаю, в нём нет при этом вредного кофеина. Просто нужно помнить, что любая пища вредна в больших количествах.

Полезно ли какао или вредное?

Anastasija483

Нет, ну почему же вредное?)) ) как по мне, так полезное! Только знаете, не вот это вот химическое, типа "Несквика") А наше, русское какао, в зелененькой коробочке))

Анна Гольдинштейн

Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно.

Распечатать Шрифт Послать другу Содержащийся в нем алкалоид — теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид — кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно — на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.

Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом.

Вэлла

мы в походе распевали. . КАКАО ..ДА НА СГУЩЁННОМ МОЛОКЕ. . КАКАО ..-ДРОЖИТ СТАКАН В МОЕЙ РУКЕ КАКАО.. - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ МОИ .. ЗАЧЕМ МНЕ КОФЕ И ЧАИ КОГДА Я ПЬЮ... КАКАО!!!

Смотрите также

polvr.ru

польза и вред. Основные секреты

Очень многие из нас в буквальном смысле обожают какао! Могут пить его каждый день, даже по нескольку раз. Безусловно, это очень вкусно и приятно, особенно утром, когда хочется взбодриться и начать день с отличного заряда настроения и взрыва энергии. Существуют многочисленные рецепты и варианты приготовления данного напитка - и каждый имеет свои собственные хитрости и секреты. Некоторые не любят кипятить его с молоком, потому что появляется пенка, некоторые, наоборот, предпочитают готовить его именно так. Однако выясним, какие есть от какао польза и вред, а также на что стоит обратить особое внимание в процессе приготовления.

 

Очень многие считают, что этот напиток дает большие преимущества для организма. Итак, можно ли часто употреблять какао-порошок, польза которого уже доказана? В чем конкретно заключаются "сильные стороны" этого горячего напитка? Прежде всего, в том, что после употребления какао получается такой же эффект, как после шоколада, - вырабатывается гормон счастья или, иными словами, эндорфин.

 

Кроме того, напиток в значительной степени позволяет повысить жизненный тонус и взбодриться. Отлично стимулирует умственную деятельность человека, что особенно важно в случае, когда приходится работать долгие часы в офисе, скажем, за компьютером. Плюс ко всему, говоря про такой аспект как "какао польза и вред", стоит отметить, что от этого напитка "улетучивается" стресс, повышается настроение и т.д. Великолепно, не правда ли?

 

Однако надо выяснить не только преимущества напитка, а полностью рассмотреть вопрос "Какао польза и вред". Многим, безусловно, это будет весьма интересно! Поэтому перейдем сначала к такому разделу, как вред какао. Выясним, в чем он заключается. Одним из самых важных минусов, влияющих на эффект от какао, польза и вред которого небезразличны тысячам людей, является высококалорийность данного напитка. Действительно, если вы употребите всего лишь 100 грамм какао, вы автоматически получите "дозу" в четыреста килокалорий! А это немало... Поэтому тем, кто находится в процессе похудения и желает сбросить вес, стоит учитывать этот фактор и не злоупотреблять напитком в повседневной жизни.

 

Кроме того, как минус можно также выделить способность продукта провоцировать аллергию. На самом деле, многие люди страдают от той или иной аллергии, а какао как раз относится к тем продуктам, которые особо активно способны вызывать реакцию, подобную реакции на шоколад. Высыпания на коже - не особенно приятный результат... Поэтому подумайте, стоит ли оно того? Это также касается различных кондитерских изделий, содержащих этот порошок. Внимательно вчитывайтесь в состав, если не хотите нежелательных последствий!

 

Очень важным фактором зачастую является выбор продукта с учетом производителя, то есть страны, из которой экспортируется какао. Если это непосредственно страна, в которой произрастают какао-бобы, можете смело брать такое изделие или сам порошок. Если же нет - лучше не рисковать...

 

Одним словом, очевидно, что какао, как, впрочем, и любой другой продукт, имеет свои преимущества, а также недостатки. Стоит просто трезво взвесить все за и против и решить, будете ли вы употреблять данный напиток ежедневно или все же пореже. Как видно, минусов у него не так много - нужно просто относиться к напитку осторожно, помня о собственном здоровье. Но, в конечном счете, даже худеющие могут позволить себе иногда выпить чашку вкусного бодрящего какао, что однозначно поднимет настроение и улучшит самочувствие.

Выбирайте свой собственный рецепт и экспериментируйте! А если избыточный вес - не ваша проблема, тогда можете позволить себе даже такое изысканное "блюдо" как взбитые сливки, корица вместе с какао. Иногда такой напиток носит название горячего шоколада и подается в сочетании с домашним печеньем или кусочком кекса. Порадуйте себя и своих любимых - испеките кекс сами, а уж приготовить дымящийся какао труда не составит! Наслаждайтесь его удивительным вкусом и помните, что злоупотреблять все-таки не стоит.

fb.ru

Польза и вред какао порошка и Несквика для здоровья взрослых и детей

 

Такой ароматный продукт как какао, используют не только для приготовления различных сладостей, но и с удовольствием употребляют его, как ароматный и очень полезный напиток. Зерна какао содержат множество витаминов, минералов и масел. Все они оказывают полезное воздействие на организм и улучшают его работу. Настоящую пользу может принести только тот напиток, который приготовлен из натурального сырья, а не из растворимого аналога.

Калорийность какао (напиток)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2,5 1,7 11,3 70,3

Сам какао-порошок — очень калорийный продукт, около 400 ккал. Но так как мы рассматриваем напиток из этого продукта, то его калорийность намного меньше и составляет около 70 ккал. В основном на пищевую ценность продукта влияет молоко, на основе которого готовится данный напиток. Если же вы хотите снизить калорийность, возможно приготовить какао на воде, тогда его пищевая ценность будет составлять около 50 ккал.

Химический состав какао порошка

Витамины: В1, В2, РР, Е, К

Минералы:калий, магний, натрий, фосфор, железо

Аминокислоты, жирные кислоты

Польза для организма

В составе какао порошка находится большой запас полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Такой напиток поможет поддержать защитные силы на необходимом уровне.

Калий, который содержится в достаточном количестве, помогает укрепить сердечную мышцу, предотвратить различные болезни, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Магний в свою очередь поможет нормализовать артериальное давление и расширить сосуды, поможет избежать судорог сердечной мышцы, аритмии.

Полифенолы способны прекрасно справляться с перепадами артериального давления. Для этого просто достаточно включить чашку какао в утренний период приема пищи, но не стоит злоупотреблять таким напитком.

Высокое содержание кальция просто бесценно для организма, особенно растущего. Поэтому какао входит в перечень обязательных напитков в детских садах и школах. Для большей пользы его стоит готовит на основе молока, а не воды. Кальций поможет укрепить костный скелет, предотвратить различные деформации и хрупкость костной ткани.

В какао порошке находится никотиновая кислота, которая благотворно влияет на рост волос, поэтому для густых и красивых волос пойдет на пользу употребление такого напитка. К тому же, какао масло также с успехом подходит для различных масок, где аминокислоты помогут оказать восстанавливающий и укрепляющий эффект на волос в целом.

Какао известно своими антиоксидантными свойствами, которые просто необходимы для тех кто хочет сохранить молодость и красоту, не прибегая к пластической хирургии. Аминокислоты и жиры положительно влияют на химические процессы внутри клетки, улучшают выработку коллагена, а масло какао защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Польза какао еще проявляется в активизации умственной деятельности. Флавонол поможет улучшить кровообращение в мозге, что приведет к нормализации различных процессов на нейронном уровне. Регулярное (но не частое) употребление какао поможет предотвратить кислородное голодание, которое чревато частыми головными болями, быстрой утомляемостью и рассеянным вниманием.

 

Какао является прекрасным антидепрессантом, он в короткие сроки поможет побороть хандру и апатию. Чашка горячего какао, в котором находится фенилэфиламин поможет быстро принести ощущения бодрости и счастья, эфирные масла вызовут положительные эмоции.Поэтому какао является неотъемлемой составляющей любого шоколада, который также с легкостью станет сладким борцом с депрессией.

После 50 лет очень полезно употреблять этот напиток по утрам, особенно женщинам, для того чтобы снизить проявление менопаузы. Все полезные вещества помогут замедлить процессы старения кожи и организма в целом, нормализовать работу нервной системы, справиться с частыми перепадами настроения и даже артериального давления.

Какао с молоком будет в несколько раз полезней. Во-первых из-за того что они прекрасно дополняют и увеличивают пользу друг друга. Так, кальция становиться в разы больше и можно с легкостью восполнить необходимый минимум для здоровья человека. Такой напиток рекомендован маленьким детям, но стоит помнить о норме употребления.

Как правильно выбрать какао порошок

  • хороший и качественный какао содержит не менее 15 % жиров в своем составе, поэтому необходимо обратить внимание на состав продукта;
  • качественный какао порошок не может стоить копейки, на это нужно всегда обращать внимание при покупке данного продукта;
  • срок хранения не должен превышать года, если какао находится в металлической банке, и не более полу года — для пластиковых и картонных упаковок;
  • цвет должен быть насыщенным, но не ярким. Избегайте сероватого или красноватого оттенка;
  • обязательно нужно обратить внимание на помол, в готовом какао порошке не должно быть крупинок, а при перетирании его на пальцах, должно остаться ощущение пудры. Хороший какао порошок не оставляет осадка;
  • если вы хотите получить максимальную пользу от какао, необходимо обращать внимание на страну производства. Недобросовестные производители могут нарушать процессы изготовления и тем самым уменьшаю количество полезных веществ в нем;
  • хранить такой продукт необходимо в сухом месте, влажный воздух быстро испортит какао.

Как правильно приготовить какао

Прежде всего, нужно приготовить какао-сахарную смесь в чашке. Возьмите 2 ч.л какао и 1 ч.л. сахара, хорошо перемешайте. Затем это необходимо залить горячим молоком, которое только что закипело. Тщательно размешайте и наслаждайтесь вкусом. Такой же алгоритм применим для какао на основе воды. Если вы хотите более насыщенный вкус, можно увеличить количество какао, но не более 4 ч.л.

Для более требовательных гурманов можно провести эксперименты с добавлением корицы, ванили, соли, сливок или шоколада.

Есть ли польза от какао «Nesquik» (Несквик)?

Какао сейчас очень модно производить отдельно для детей. Самым популярным из таковых является Несквик. Производители обещают только пользу от употребления данного напитка. Так ли это, давайте посмотрим.

Напиток Несквик — это быстро растворимый напиток на основе какао-порошка. В основном его состав не изменен: сахар, какао-порошок 20 % (содержание жиров), соевый лецитин, витамины, соль, ароматизатор и корица. Главным отличием от обычного пакетированного какао-порошка является то, что такой напиток быстрорастворимый и дополнительно обогащен минимальным набором витаминов и минералов. Это безусловно принесет пользу для здоровья, но не стоит забывать о норме потребления такого продукта. К тому же, во избежания образования комков, производитель может добавлять крахмал.

Так как Несквик изготовлен из того же сырья, что и обычный какао-порошок, он имеет те же полезные свойства и противопоказания. Но, для детей может быть более привлекательным из-за яркой упаковки с любимым героем на ней.

Противопоказания и вред

Не смотря на перечисленную пользу какао напитка, есть конкретные причины по которым стоит ограничить его употребление.

  • Какао напиток из-за наличия кофеина (содержание которого не очень велико) может нанести вред маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
  • Какао-порошок, при выращивании в неблагоприятных условиях может содержать пестициды, тараканов, химикаты, от которых практически нереально избавится. Поэтому стоит обращать внимание на место происхождения продукции;
  • Противопоказано при частых аллергических реакциях, может усугубить ситуацию;
  • Вреден для людей с избыточной массой тела, из-за высокой калорийности;
  • При заболеваниях связанных с суставами, необходимо ограничить употребление какао;
  • Может принести вред людям страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, кожными аллергическими заболеваниями;
  • Противопоказано для употребления при наличии заболеваний почек. Какао порошок имеет пуриновые соединения, которые способствуют накоплению мочевой кислоты и отложению солей.

 

 

 

veganpost.ru

польза и вред для здоровья. Правда про порошок, масло и бобы

Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов.

В чем же здесь секрет – ведь этот напиток обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе?

1. ПОЛЬЗА КАКАО

Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный – в нем содержится большое количество полезных для организма веществ.

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества – кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он богат белком (12,9 %), а жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови.

Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав этих полезных бобов.

По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.

2. ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада.

3. ВРЕДНЫ ЛИ ПУРИНЫ В КАКАО?

Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов. Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами.

Определенное количество пуринов в пищевом рационе – одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах.

Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны. Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Есть и более мягкая точка зрения, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, достаточно просто ограничить. Тем, у кого подагра или проблемы с почками, можно посоветовать проконсультироваться с врачом или изучить научные материалы по теме.

4. ВКУСНЫЕ НАПИТКИ

Какао классический

На чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок. Напиток лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами.

Горячий шоколад

Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.

greenmama.ru

vperedi.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..