Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/msup1.ru/index.php on line 40
Презентация сервировка стола к завтраку 5 класс. Презентация "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Разработка урока и презентация по технологии "Сервировка стола к завтраку". Презентация сервировка стола к завтраку 5 класс


Конспект урока и презентация "Сервировка стола к завтраку"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

“Буйлэсанская средняя общеобразовательная школа”

Конспект урока

«Сервировка стола к завтраку»

5 класс

hello_html_2700b121.jpg

  1. Тип урока: урок изучения нового материала

  2. Цели урока:

  • Образовательные: познакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку

  • Развивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес

  • Воспитательные: развивать эстетический вкус; сохранение и возрождение семейных традиций

  1. Методы:

  • Словесные: беседа, дискуссия

  • Наглядные: демонстрация

  • Практические: упражнения, практикум

  1. Технологии: личностно-ориентированное обучение; ИКТ

  2. Материалы и оборудование: интерактивная доска, компьютер, проектор; мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, девочки и мальчики

Актуализация

Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы. Демонстрация содержимого корзины (тарелки, ложки, стаканы, вилки и т.д)

  • Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему эти предметы я принесла к вам на урок?

Ответы детей.

Молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

Предположительные ответы детей:

-Расставить чашки

-Постелить скатерть

-Расставить салфетки

-Расставить тарелки

  • Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили? (ответ: сервировка стола)

Правильно! Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». Слайд №1

А кто знает определение слова «сервировка»? Толковый словарь дает такое определение этого слова

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке. Слайд №2 Давайте занесем это определение в опорный конспект, который я вам приготовила. В течение урока вы будете заносить в него необходимые сведения и выполнять практические задания.

Итак, записываем (запись делается на раздаточном материале)

  1. Изучение нового материала

Мы вспомнили определение сервировка.

А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно?

Как вы думаете?

Предположительные ответы детей:

-Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.

Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

Предположительные ответы детей:

- тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень важно из всего многообразия кухонных и столовых принадлежностей выбрать ТОЛЬКО необходимые.

В опорных конспектах у вас есть задание №1. В задании изображены различные кухонные принадлежности. Давайте назовем их. Перечислить

Вам предстоит выполнить первое задание.

Из всего многообразия кухонных предметов, вам необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и отметь их галочкой. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1 «Предметы сервировки стола» – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола.

А теперь посмотрим, что у нас получилось.

Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят на закусочную.

  • Столовые приборы (Слайд №4) – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.

  • Чашку с блюдцем (Слайд №5) называют необычно – чайной парой.

  • Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ (Слайд 6).

Предположительные ответы детей:

- Соль, красный перец, черный перец

Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

  • Любой стол украсит скатерть (Слайд №7) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.

Форма скатерти зависит от формы стола. Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти бывают из хлопка, льна, современных синтетических материалов.

  • Салфетки (Слайд №8) – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.

  • И конечно, ваза с цветами (Слайд №9), которая будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов

Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.

Давайте посмотрим на следующие слайды презентации. Интересно, догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

Демонстрация 3х слайдов:

Слайд №10: новогодний стол. Что это за праздник? А как вы догадались?

Слайд №11: день рождение. А это? Почему? Правильно! Молодцы!

Слайд №12: 8 марта. Как вы догадались? Что именно указало вам на этот праздник?

Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.

Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке. В опорных конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены хаотично. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифры.

И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2 «Последовательность сервировки стола» – установить правильную последовательность сервировки стола (работают с опорным конспектом).

hello_html_7375c2a1.gif

Вы справились и с этим заданием! Молодцы!

Важно не только соблюдать эту последовательность, но и выполнять определенные правила. Например, в какую часть стола поставить вазу, тарелку или чайную пару. Правил этих очень много, а мы разберем некоторые из них.

Чтобы эти правила вы не только узнали, но и запомнили, мы выполним следующее задание.

Правила сервировки у вас уже записаны, но в них есть пропуски.

Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание.

Изучение правил сервировки стола с демонстрацией слайда презентации. Учитель читает последовательно правильно, учащиеся в своих конспектам записывают пропущенное слово. Слайд №13

  1. Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола

  2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки

  3. Вилку кладут слева зубьями вверх, столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней

  4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки.

  5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.

А теперь давайте представим, что сегодня к завтраку мы пригласили много гостей. На завтрак у нас (меню на доске):

  • Каша

  • Бутерброд

  • Чай с лимоном

Мы сервируем стол. Представим себе, что у каждой из вас есть красивая цветная скатерть – это листочек, на котором вы должны расставить приборы и посуду по всем правилам. Все необходимые предметы сервировки находятся у вас в конвертах.

Вам нужно выбрать необходимые предметы из конвертика, а закрепить выбранные предметы вы можете с помощью клея

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4 «Сервировка стола к завтраку» – сервировать стол к завтраку (выполняют задание, используя подготовленные бумажные модели на цветном листе бумаги).

Давайте проверим вашу работу.

Проверка работы по критериям. Какие предметы? В какой последовательности? По каким правилам?)

Предполагаемые ответы детей:

-Цветы, салфетки, аксессуары

Правильно.

Предполагаемые ответы детей:

-ДА!

Сервировка стола – это один из элементов этикета. Этикет – это правила поведения и сервировки стола. Важно не только правильно накрыть стол, но и уметь вести себя должным образом. В качестве домашнего задания я предлагаю вам всем вместе оформить сборник «Правила поведения за столом». Обложка для него уже готова, а вам необходимо оформить остальные странички.

А для этого вам необходимо дома вспомнить правила поведения за столом, и написать одно из них на листе в виде красивой тарелки, которая у вас есть на столах. Для написания лучше использовать цветные ручки, можно гелевые, можно обычные шариковые; по желанию можете красиво оформить свою страничку, нарисовать на ней что-то, наклеить картинки по теме. И на следующем уроке вы сможете оформить книжечку, соединив все листочки вместе.

И я надеюсь, что вы будете пользоваться ею не раз.

  1. Итог урока

Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее. Постарайтесь преподнести всем членам своей семьи сюрприз – прекрасный стол, который будет украшен правильным расположением столовых приборов. В первый раз это вызовет удивление, но постепенно все члены вашей семьи начнут все чаще собираться за столом, чтобы провести как можно больше времени вместе.

Спасибо всем за работу на уроке. Вы хорошо работали, особенно хочется отметить активную работу и ответы ………

Молодцы. До свидания.

Приложение 1

Тема урока «Сервировка стола к завтраку»

Сервировка стола – _____________________________________________________

_________________________________________________________________________

Задание №1 «Предметы сервировки стола» - найдите те предметы, которые являются предметами сервировки стола и отметь их галочкой.

hello_html_m233a1dc2.png

Задание №2 «Установите последовательность» - установите правильную последовательность сервировки стола, расставив цифры.

hello_html_6835ecb1.png

Правила сервировки стола

  1. Закусочная тарелка ставится строго _________ напротив стула в 2х см от края стола

  2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается ___________ от закусочной тарелки

  3. Вилку кладут ____________ зубьями вверх, столовый нож – ___________ от закусочной тарелки лезвием к ней

  4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается _________ от закусочной тарелки

  5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается ________ по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

infourok.ru

Разработка урока и презентация по технологии "Сервировка стола к завтраку"

Цели урока: Познакомить учащихся с новыми понятиями сервировки стола, правила поведения за столом, правилами сервировки, блюдами на завтрак, дневным рационом, видами тарелок и приборами, с историей их появления.

Развивать творческие способности при подборе приборов для завтрака, при складывании салфеток

Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения

Научить приемам складывания салфеток, расстановки посуды

Методы обучения: самостоятельная работа, объяснение с элементами беседы, демонстрация учебных пособий, практическая работа

Оборудование: компьютор экран, презентация, набор посуды, приборов, скатерть, салфетки, инструкционные карты.

Ход урока:

1. Актуализация знаний.

Отметка отсутствующих, сообщение темы и цели(сл. 1-3)

2. Повторение пройденного материала. (сл. 4-6)

3. Изложение нового материала. (сл. 7-21)

Разработка урока и презентация по технологии Сервировка стола к завтраку

1. Блюда на завтрак (сл. 7) Девочки, что вы кушаете на завтрак? У всех завтраки разные. Перечислите, какие блюда едят только ложкой. Для каких блюд требуется вилка?

Для завтрака - одно мясное или рыбное блюдо с овощами или крупяным гарниром, молочные или кисломолочные продукты, чай, кофе, выпечные изделия

Вывод: сервировка стола создаёт определённый порядок на столе помогает пользоваться посудой и приборами, повышает аппетит во время еды.

2. Дневной рацион (сл. 8)

Девочки, сколько раз в день человек должен принимать пищу? Назовите простейшую схему приёма пищи.

Сколько раз питаются дети в детском саду, школьники?

3. Виды тарелок и приборов (сл. 9-10) Вспомним, какие вы знаете тарелки и приборы? Какая посуда необходима для горячих напитков?

4. Из истории сервировки стола. (сл. 11-12) В VII в. при многих королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.

В XIV-XV в. В домах богатых торговцев появились ножи, ложки, тарелки из олова и дерева. Столы украшали плюшевые скатерти, усыпанные цветами.

В XVI в. в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.

В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов.

Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724г. в Москве. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Но основным видом посуды у простого люда была глиняная

5. Правила сервировки стола к завтраку (сл. 13)

Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.

Скатерть должна подходить к посуде.

Скатерть должна отвечать поводу приема пищи.

Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.

• Обычно стол покрывают белой накрахмаленной скатертью, но к чаю или кофе можно цветной.

• Скатерть должна спускаться со стола на 25 см, но не ниже сиденья стула.

• На стол сначала ставят посуду, затем раскладывают приборы.

• Тарелки ставят на расстоянии 2 см от края стола, приборы – на одной линии с краем тарелки. Пирожковую тарелку ставят на расстоянии 5…10 см от основной тарелки.

• При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку - слева от тарелки рожками вверх.

• Гастрономические продукты ставить на середину стола.

6. Правила поведения за столом (сл. 14)

= Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

= Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, окончив есть, оставляют в тарелке. Нож держат в правой руке, вилку- в левой. Если едят одной вилкой, её держат в правой руке.

= На тарелку следует класть столько, сколько можно съесть.

= Есть и пить бесшумно - одно из первых застольных правил. Не нужно втягивать или засасывать пищу с самого края ложки, вилки или чашки.

= Рискованно пытаться говорить, когда у вас полный рот, пережёвывать пищу передними зубами, дуть на пищу.

= Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их, а попросите другой прибор.

= Закуски с общего блюда накладывают на свою тарелку общим прибором, который после этого возвращают на место.

= Если потребовалось достать что-либо со стола, попросите соседа передать блюдо. Некрасиво протягивать руку через соседа или придвигать к себе блюдо через весь стол.

= Все, что не пачкает рук (хлеб, печенье, фрукты и т. п.)берут руками.

= Чай, кофе, какао пьют из чашки или из стакана, а если горячо, пользуются чайной ложкой.

= Размешивать сахар надо бесшумно, чтобы ложка не стучала о стакан

5. Практическая работа 1. «Сервировка стола к завтраку»

Набор посуды: мелкие тарелки, закусочные тарелки, чашки с блюдцами, масленка, сахарница, вазочка- конфетница, хлебница, маленькие ложки, вилки, хлебный нож, нож для масла и сыра, салфетки.

1. Вспомним правила гигиены и санитарии.

2. Приступим к работе согласно инструкционной карте.

Инструкционная карта «Сервировка стола к завтраку»

Основой прибора для завтрака из одного блюда является тарелка - мелкая или глубокая, для горячего блюда.

Справ от неё кладется прибор, которым едят блюдо: ложка или вилка.

Ложку или вилку кладут вогнутой стороной вниз, то есть зубцы у вилки должны быть направлены вверх.

В центре стола располагаются предметы: тарелка с хлебом, сахарница, посуда с маслом, тарелка с закусками.

Для горячего напитка ставят чашки или стаканы, к ним прилагается чайная ложка.

В оформление сладкого стола входит вазочка с вареньем, розетки для него, общая вазочка для кондитерских изделий и отдельная тарелка для каждого (порционная).

Для удобства в салфетнице следует поставить бумажные салфетки.

Школьницы работают по бригадам, подходят к своему столу, бригадиры получают карточки с перечнем посуды для сервировки, самостоятельно сервируют стол для завтрака.

Практическая работа№2 Сегодня мы научимся с вами как красиво можно украсить стол с помощью салфеток.

«Складывание салфеток» согласно инструкционной карте. (сл. 15-19)

6. Закрепление темы.

Что нового узнали из истории сервировки стола?

Какие правила сервировки стола знаете?

Какие правила поведения за солом знаете?

Что такое сервировка?

7. Итог урока. Что узнали нового? Чему научились? Нужно ли вам это? Какие новые слова запомнили? (сл. 20)

8. Уборка рабочего места. 

videouroki.net

Презентация к уроку технологии в 5 классе на тему:"Сервировка стола"

представленная презентация подходит к уроку технологии в 5 классе "Сервировка стола"

Просмотр содержимого документа «Презентация к уроку технологии в 5 классе на тему:"Сервировка стола"»

Сервировка стола Урок разработан для 5 класса учителем технологии МБОУ СОШ №39 Э.С.Зяблицкая.

Сервировка стола

Урок разработан для 5 класса

учителем технологии

МБОУ СОШ №39

Э.С.Зяблицкая.

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах

Первые сведения о

культуре трапезы

исходят из

древнеегипетских

свитков и росписей

на стенах храмов

и вазах

В старину часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой.

В старину часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой.

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал.

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал.

В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых.

В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых.

В новое и новейшее время В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.

В новое и новейшее время В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек).

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек).

Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой.

Первые фарфоровые

сервизы появились

в начале XVIII века.

Это позволило

сервировать

столы одинаковой

посудой.

8 2 5 3 7 4 6 1

8

2

5

3

7

4

6

1

1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. 2.Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочек» яйца, то их подают в специальной подставке. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку. 3.На завтрак полезна каша, которую подают в полупорционной тарелке 4.К ней полагается десертная ложка 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа.

1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа.

2.Если в меню входят сваренные «всмятку»

или «в мешочек» яйца, то их подают в

специальной подставке. Для яиц подают

также небольшую чайную ложечку.

3.На завтрак полезна каша, которую подают

в полупорционной тарелке

4.К ней полагается десертная ложка

5. Вилку при сервировке кладут слева от

тарелки, а нож справа.

Тиара и лилия Артишок Тиара и лилия

Тиара и лилия

Артишок

Тиара и лилия

Складывание полотняных салфеток и сервировка стола

Складывание полотняных салфеток и сервировка стола

Выполнить сервировку стола для завтрака для своей семьи

Выполнить сервировку стола для завтрака

для своей семьи

kopilkaurokov.ru

Презентация "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Цели урока:
  • Познакомить с понятием «сервировка» стола, с правилами и предметами сервировки.
  • Учить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.
  • Познакомить с правилами поведения за столом.
  • Развивать эстетический вкус.
Правила поведения за столом 1. Сидеть за столом надо прямо, опираясь на спинку стула. 2. Умей пользоваться столовыми приборами. 3. Нельзя ставить локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Хлеб, печенье, фрукты с общей тарелки берут руками. 6. Кушанье с общего блюда берут, пользуясь вилкой, лопаточкой или щипцами. 7. Когда ешь, не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай суп так, чтобы все сидящие за столом слышали. Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Предметы сервировки:
  • Столовое белье:
  • скатерть
САЛФЕТКИ 2. Столовая посуда 3. Столовые приборы 4. Приборы для специй. Цветы Последовательность сервировки
  • Стол накрывают скатертью
  • Расставляют столовую посуду
  • Расставляют фужеры
  • Раскладывают салфетки
  • Расставляют приборы для специй и цветы
  • Раскладывают столовые приборы
«Шатер на троих»
  • Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).
  • Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.
  • Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.
  • Придайте фигуре вертикальное положение.
«Лилия»
  • Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
  • Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
  • Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
  • Отогните вершину верхнего треугольника.
Приемы складывания салфеток «Джонка»
  • Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
  • Прямоугольник сложите еще раз пополам.
  • Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
  • Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
  • Оба выступающих угла подогните назад.
  • Сложите салфетку по продольной оси назад.
  • Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».
«Артишок»
  • Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
  • Еще раз загните к центру все углы.
  • Переверните салфетку.
  • Опять загните к центру все углы.
  • Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
  • Вытяните остальные кончики.
  • Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
«Южный крест»
  • Исходная форма салфетка лежит вверх изнаночной стороной.
  • Все углы загните по очереди к центру.
  • Салфетку переверните.
  • Опять загните к центру все углы.
  • Переверните салфетку.
  • И еще раз каждый уголок загните к центру.
  • Вытяните наружу правый верхний угол.
  • Затем все остальные углы . Слегка разгладьте салфетку.
Домашнее задание В воскресный день помочь маме в сервировке стола к завтраку. В рабочей тетради родители запишут  отзыв о проделанной работе, и оценят её по пятибалльной шкале.

uchitelya.com


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»