Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Приглашение на бранч. Вспомним о традициях? Приглашение на завтрак пример


Виды, примеры написания приглашений на официальное мероприятие

Организация любого делового мероприятия требует предварительной подготовки со стороны его устроителей. Заблаговременная отправка приглашения его участникам –  это обязательное условие, выполнение которого обеспечивает присутствие всех заинтересованных лиц и их участие в запланированной программе.

Приходите на бал

Что должно содержать приглашение

Официальный ангажемент позволяет проинформировать всех участников о том, какое мероприятие состоится, и содержит информацию, на основании которой адресат  может определиться, интересно ли ему это предложение, готов ли он прибыть на встречу.

Как правило, официальный ангажемент создается для таких мероприятий, как: конференция, совещание партнеров, официальные приемы и праздники, выставки, собеседования, деловые встречи по какому-либо конкретному поводу, круглые столы.

Несмотря на то, что в обыденной жизни чаще всего приглашение поступает в устной форме, в деловых коммуникациях более приемлемой формой является отправка письма, отличающегося  по составу информации от других видов письменных сообщений.

Основные функции письма-приглашения:
  • проинформировать о мероприятии;
  • получить ответ о согласии или невозможности принять участие от конкретного  адресата;
  • определить точное количество лиц, подтвердивших участие.
Текст приглашения официальных лиц на мероприятие должен содержать несколько обязательных элементов:
  1. дата, время и место проведения с точным описанием маршрута, помогающего участникам добраться до места без посторонней помощи;
  2. тема и программа мероприятия с определением времени, запланированном на каждую его часть;
  3. роль приглашаемого: будет ли он обычным участником-слушателем или зрителем, либо ему доверена функция докладчика или организатора дискуссии;
  4. указание на вид дресс-кода, установленного для всех участников;
  5. просьба предоставить обратную связь о решении адресата об участии, вместо фразы о необходимости направить ответ может использоваться буквенное обозначение R.S.V.P. – сокращенная аббревиатура от Repondez sil vous plait, означающая просьбу ответить на письмо;
  6. контактные данные устроителей;
  7. дополнительная информация, если она необходима;
  8. карты и планы рассадки гостей при проведении самого мероприятия и банкета.

Примеры

Виды приглашений можно выделить по нескольким основаниям для классификации.

По наличию указания ФИО приглашаемого лица они подразделятся на:
  • именные;
  • общие для группы приглашаемых без индивидуального обращения к каждому участнику.
По формату мероприятия:
  • официальные, к которым относятся не только приемы, но и конференции, круглые столы;
  • неофициальные.
По цели приглашения делятся на:
  • частные: празднования дней рождений, юбилеев, свадеб и помолвок;
  • коммерческие: выставки, открытие магазинов, вернисажей.

Приглашение на мероприятие должно содержать всю необходимую информацию о том, как и где оно будет проводиться и каким образом приглашаемый должен подтвердить устроителям свое участие.

Оно может быть личным, как на приведенном примере:

Личное

Также оно может оформляться без обращения к конкретному лицу.

На конференцию

Приглашение на завтрак, обед или ужин  обязательно содержит информацию о поводе, по которому собираются участники, и просьбу уведомить о принятии предложения.

На обед

Приглашение на прием, как правило, оформляется особенно строго и торжественно, на бумаге самого выского качества. Помимо сообщения о времени и месте проведения оно  может содержать информацию о формате проведения мероприятия, дресс-коде и при необходимости плане рассадки гостей.

На прием

Приглашение на собеседование относится к категории наименее строгих форм приглашений. Основная его задача – это организация личной встречи соискателя со специалистом по найму персонала или руководителем подразделения, в которое подбирается новый сотрудник.

на собеседование

Способы доставки

После того, как все пригласительные на мероприятия подготовлены, необходимо решить, какими способами их лучше доставить до адресатов. Выбор доставки зависит от формата и престижности мероприятия.

  • Если это официальный прием, то лучше вручить большую часть пригласительных лично в руки приглашенным лицам.
  • Для  организации участия приглашаемых в коммерческих мероприятиях можно использовать услуги курьеров.
  • Допустимо направлять приглашения почтовыми отправлениями, при этом необходимо учитывать период времени, необходимый для их доставки.
  • Наиболее распространенный и быстрый способ доставить приглашение — это отправка по электронной почте. Однако для особенно торжественных событий такой вариант не рекомендуется использовать.

Также важно помнить: правила делового этикета определяют сроки отправки писем, составляющие не менее 2-х недель до начала мероприятия.

Как ответить на приглашение

Получив приглашение, необходимо проинформировать устроителей о своем решении принять участие в мероприятии или отклонить предложение.

Ответ  предоставляется по-разному, с учетом формата проводимого мероприятия. Это может быть звонок приглашающей стороне по контактным телефонам, указанным в пригласительном, отправка электронного сообщения или предоставление письменного уведомления в случаях, когда необходимо соблюсти требования делового протокола.

ответ на приглаш на собесед

При подготовке ответа, особенно, в случае отказа  принять участие в мероприятии, важно сформулировать его причину. Если реальной причины нет, а идти не хочется, то лучше сослаться на занятость, поскольку ссылки, например, на недомогание или болезнь могут обернуться неприятностями, ведь отказавшийся может быть замечен на другом празднике, вечере или банкете.

Если на приглашении указана аббревиатура R. S. V. P., то ответ должен быть предоставлен обязательно по контактным телефонам или электронному адресу, указанным на бланке. Если же устроители в тексте указали, что информировать их необходимо только в случае отказа, то именно так и следует поступить.

При необходимости проинформировать о своем участии организаторов неофициальных частных праздников, чаще всего не требуются соблюдение каких-либо условностей. Как правило, достаточно обычного звонка с информацией о том, принято предложение или отклонено по какой-либо причине.

Умение создать качественное приглашение и правильно его принять позволяет демонстрировать сторонам уважительное отношение друг к другу, подчеркивать ценность контактов и желание поддерживать и развивать дальнейшее общение.

etiketo.ru

Этикет официальных приемов

Прием - это широко принятая форма организации рабочих встреч, позволяющая обсуждать в непринужденной обстановке темы, которые по целому ряду обстоятельств нежелательно затрагивать на официальном уровне.

Итак, приемы служат для установления, поддержания и развития контактов между деловыми партнерами и друзьями, официальными лицами и иностранными коллегами, представителями различных учреждений, фирм и научно-технических кругов, деятелями культуры.

Приемы проводятся в ознаменование каких-либо событий, в частности праздников, юбилейных дат; в порядке оказания почестей выдающимся лицам, делегациям, организациям; в честь подписания каких-либо документов и пр.

Для человека, занимающегося бизнесом, умение сочетать решение рабочих задач с трапезой - один из самых эффективных способов достичь успеха.

В деловой жизни завтрак, обед, ужин играют значительную роль. Для каждого варианта имеются свои правила. Безусловно, есть правила, применяемые во всех случаях, так сказать универсальные, например общие нормы поведения за столом, однако существуют и некоторые тонкости, в которых деловой человек должен хорошо разбираться.

Деловой обед - прекрасная возможность поближе познакомиться с вашими клиентами, сослуживцами, руководителями или подчиненными. Кстати, именно деловой обед считается наиболее приличным для деловой встречи мужчины и женщины.

Поскольку в наши дни успех бизнеса почти всецело зависит от умения наладить деловые отношения, неофициальная атмосфера и дополнительное время, потраченное на обед с партнером, должны гораздо эффективнее способствовать вашей карьере, чем короткие встречи впопыхах, в офисе, на улице, в общественных местах или безликие телефонные разговоры.

Однако в организации делового обеда имеются и подводные камни. Следует опасаться: показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом - это подорвет ваш престиж; наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни - это разрушит ваш профессиональный имидж;выпить слишком много спиртного - могут подумать, что у вас с этим проблемы; кроме того, неумеренно выпивший - это и проблемы для окружающих: он назойлив, плохо управляем, не контролирует свои слова и поступки.

Есть одна существенная деталь, связанная с деловыми обедами, о которой нельзя забывать: вы не должны направо и налево кидать своим коллегам по бизнесу фразу «Давайте как-нибудь пообедаем вместе», если у вас действительно нет твердого намерения сделать это. В деловом мире обед считается мероприятием серьезным, и выдвигать подобное предположение возможно лишь тогда, когда вы действительно этого хотите, при этом необходимо сразу назначить конкретные время и день.

Официальным называется такой прием, на который присутствующие приглашены исключительно в силу их положения.

Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой и без. К дневным относятся приемы типа «Бокал шампанского», «Бокал вина», «Завтрак».

«Бокал шампанского» начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, открытие выставки и т.п. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации - это наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки.

Аналогичным является прием типа «Бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Завтрак - один из наиболее распространенных видов официальных приемов. Он устраивается между 12 и 15 часами, чаще в 12.30 или 13.00. Меню составляется с учетом национальных традиций. Завтрак продолжается обычно час-полтора, из них около часа - за столом и примерно 30 минут - за кофе, чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной).

Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежды специально не указана в приглашении.В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

Вечерние официальные приемы бывают нескольких типов.«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе - небольших бутербродов). Возможна подача горячих блюд. Иногда устраивается буфет, где желающим официанты предлагают напитки.

Прием «а ля фуршет» проводится в те же часы, что и «коктейль». Однако на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти другим присутствующим.

Один из столов предназначен для почетных гостей - он должен быть расположен так, чтобы другие гости не стояли к нему спиной.

Приемы типа «коктейль» и «а ля фуршет» проводятся стоя. В обоих случаях, чтобы подчеркнуть особую торжественность, к их концу возможна подача шампанского, мороженого, кофе. Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможен небольшой концерт или показ фильма. Торжественность приема может быть подчеркнута и указанием особой формы одежды в приглашении.

Обед считается наиболее почетным видом официального приема. Он обычно начинается в 20 часов или в 20.30, но не позднее 21 часа. Согласно российской протокольной практике обед может начинаться и в более раннее время. Обед обычно длится 2-3 часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай, в некоторых случаях они могут быть поданы за обеденным столом. В случае приема с рассадкой за столом гости собираются к назначенному времени в одном из помещений дома, куда они приглашены. Их обносят прохладительными напитками, пивом, виски, соками, а иногда и другими напитками. Гости могут по своему выбору брать напитки в баре. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак - для мужчин, вечернее платье - для женщин).

Ужин начинается в 21 час и позднее и от обеда отличается лишь временем начала. В некоторых странах в особо торжественных случаях устраиваются подряд два приема: сразу же после обеда для высоких гостей проводится прием «коктейль» или «а ля фуршет».

«Обед-буфет» предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре-шесть человек. Так же, как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. Винами гостей могут либо обносить, либо они стоят на столиках. Чай или кофе предлагаются или за этими же столиками, или в другом помещении. Такого рода приемы часто организуют после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах их нередко проводят на открытом воздухе - на веранде или в саду. «Обед-буфет» менее официален, чем обед.

К вечерним приемам относится также «чай», устраиваемый между 16 и 18 часами, как правило, для женщин. Супруга шефа приглашает на чай супруг руководителей фирм, с которыми установились деловые контакты. Для «чая» накрывают один или несколько столов с учетом числа приглашенных. Подаются конфеты, печенье, фрукты, напитки. Не исключаются канапе.

В отличие от официального приема, при котором все без исключения блюда и напитки подаются официантами, прием-банкет - это такая форма обслуживания, когда холодные закуски и напитки заранее ставят на стол, а официанты подают лишь горячие блюда. (Именно с такой формой обслуживания гостей приходится иметь дело заказчику, когда он отмечает какое-либо событие в ресторане.)

Проведению каждого приема предшествует тщательная подготовка. Нужно определить вид официального приема с учетом цели, ради которой он организуется, место проведения, составить список приглашенных, заблаговременно заполнить и разослать приглашения, составить меню и план рассадки за столом, если речь идет о завтраке, обеде, ужине.

Если прием организуется в ресторане, то должно уделить особое внимание подготовке помещения, сервировке стола, инструктажу официантов, которые будут обслуживать прием.

Если речь идет о приеме с большим числом участников, выбирается ресторан с хорошей и высокой культурой обслуживания.

Составление списка приглашенных - один из важнейших элементов подготовительной работы. Определяется общее число приглашенных на прием Даже при самой тщательной проработке списка нельзя избежать того, что кто-то не сможет присутствовать на приеме. Этот так называемый процент отсева учитывается при составлении сметы расходов на прием.

Современная международная протокольная практика свидетельствует о стремлении стран делать официальные приемы скромными, избегать излишней пышности, ограничивать или исключать подачу спиртных напитков, отказываться от слишком дорогих и экзотических блюд. Тем не менее на официальном приеме необходимо принимать во внимание вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции. Заранее следует подумать о тех, кто употребляет только вегетарианскую пищу или не ест свинины. Не подается на приеме дичь в период запрета на охоту.

Этикет официальных приемов подразумевает использование посуды хорошего качества: хрусталь, фарфор, серебро. Живые цветы на столах и в гостиных придают помещениям праздничность и уют.

Установилась практика рассылки письменных приглашений на прием. Лучше всего, чтобы они были изготовлены типографским способом, при этом фамилия приглашенного, его должность или ранг, вид приема, день, час и место проведения, вписываются от руки. При проведении завтрака или обеда с рассадкой гостей заблаговременно следует удостовериться, сможет ли гость принять приглашение, и только после этого направлять его в письменной форме.

Приглашения принято направлять за одну-две недели до приема. Это позволяет надеяться, что гости сумеют так спланировать свое время, чтобы иметь возможность прибыть на прием.

Для рассылки приглашений в пределах города используют нарочных или курьеров, вне его пределов - факсы и телексы, реже приглашения посылают по почте.

Получив приглашение, следует внимательно с ним ознакомиться. Это убережет от ошибок и неловких ситуаций, в которых может оказаться человек, не разобравшийся в полученном приглашении. Независимо от того, на каком языке написано приглашение, следует иметь полную ясность в отношении следующего: кто проводит прием; по какому поводу; где; когда; какова должна быть форма одежды; нужен ли ответ на приглашение (нередко на пригласительных карточках в правом нижнем углу стоят буквы RSVP: repondnz, s'il vous plaot - просьба ответить).

Уточненная в результате такого анализа информация поможет принять правильное решение.

На приглашение с «просьбой ответить» желательно давать письменный ответ независимо от того, положительный он или отрицательный. Ответ составляется от имени получившего приглашение в третьем лице, без подписи. Не будет большой ошибкой, если ответ будет дан по телефону (но лично). В некоторых случаях протоколом предусмотрен порядок, по которому обязательно направление письменного ответа (положительного или отрицательного) на приглашение на прием, устраиваемый главой официальной делегации, официальным лицом.

ОБРАЗЕЦ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА«Президент германско-российского фонда культуры г-н О. Фогель имеет честь подтвердить получение любезного приглашения господина мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова на обед во вторник 2 октября, в шесть часов вечера, которое он с удовольствием принимает».

ОБРАЗЕЦ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТВЕТА«Чрезвычайный и Полномочный Посол Финлнмлми, в связи с отъездом в ближайшие дни в отпуск, к сожалению, не может принять любезное приглашение мэра г. Москвы и его супруги на завтрак в пятницу 6 сентября с.г. в честь праздника города Москвы»

В тех случаях, когда прием дается в честь лица, присутствие которого заранее согласовано, буквы RSVP на бланке приглашения зачеркиваются и над ними пишутся буквы «р.т.», или «для памяти», либо по-английски «to remind» (по-французски «роиг титогге»).

На приемы без рассадки за столом необязательно приходить к самому началу. Уйти можно в любое время. Однако при этом следует учитывать существенное обстоятельство. Если из одного учреждения или ведомства приглашено несколько гостей, то желательно, чтобы первыми приходили низшие по должности. И наоборот, при уходе с приема принято, чтобы представители одного ведомства не покидали его, пока не уйдет старший по должности. Оставаться на приеме позже времени, указанного в приглашении, не следует. Это нарушит этикет официальных приемов.

Организация официального обеда начинается с приглашения лица, которое будет главным гостем на обеде, и в случае принятия им приглашения, согласования с ним даты обеда. Обычно это делается при очередном деловом визите к этому лицу или же во время специального визита к нему по этому поводу.

Приглашение необходимо сделать за месяц, если не раньше, до намеченной даты, поскольку расписание деловых людей сегодня очень плотное.

После того как главный гость принял приглашение, необходимо безотлагательно составить список гостей на этот обед и по указанным выше причинам срочно разослать им приглашения. Как уже говорилось, главному гостю, несмотря на то, что он приглашение принял, также необходимо послать приглашение - пригласительную карточку, в которой слова «просьба ответить» зачеркнуть и вместо них написать «для памяти».

На пригласительной карточке на официальный прием указывается только должность приглашаемого. Ни его фамилия, ни фамилия его жены не пишется. В тексте приглашения обычно употребляется форма: «имеет честь...».

Приглашение на официальный завтрак или обед адресуется лицу, а не должности, которую это лицо занимает.

Не будет ошибкой, если вы позвоните приглашаемым гостям и узнаете, не будут ли они возражать принять приглашение, и в случае согласия направите им пригласительную карточку, в которой слова просьба ответить следует зачеркнуть и написать для памяти.

КАК СОСТАВИТЬ СПИСОК ГОСТЕЙ1. Необходимо определить, какое максимальное число гостей можно пригласить. Это будет зависеть от размеров представительских помещений, в особенности столовой и обеденного стола. Рекомендуется предусматривать каждому гостю за столом примерно 70-75 см по длине стола. Теснота за столом, как для гостей, так и для обслуживающего персонала, очень неудобна. Кроме того, при подаче кушаний она создает опасность для какою-либо гостя быть облитым соусом или подливкой. В практике такие случаи, хотя и редко, но бывают.2. Рекомендуется до рассылки приглашений прикинуть план будущей рассадки за столом и в случае обнаружения трудностей в рассадке, например при намерении пригласить лиц одинакового старшинства, внести в проект списка гостей необходимые изменения.3. Очень важно обеспечить непринужденную атмосферу на обеде, располагающую к откровенным беседам и высказываниям. Этого молено достичь подбирая гостей, близких к главному гостю как по деловым (служебным) интересам, так и по совпадению взглядов или же по личной симпатии, дружбе. Если лее на обед будут приглашены лица, не являющиеся близкими главному гостю и тем более оппозиционно настроенные, обед пройдет скованно и натянуто и сведется к формальному мероприятию.4. Целесообразно приглашать на обеды и вообще на приемы младших сотрудников фирмы с целью приобщения их к активной деятельности и, следовательно, повышения таким образом их деловой квалификации.5. Рекомендуется, чтобы список гостей вашей фирмы немного превышал список гостей «со стороны», минимум на четыре человека из числа младших сотрудников. Это даст возможность посадить на концы столов своих людей, поскольку крайние места считаются менее почетными.6. К моменту утверждения списка гостей должны быть готовы пригласительные бланки, отпечатанные типографским способом.

При заполнении приглашений очень важно не исказить фамилию, должность или ранг гостя. Искажение может привести к возвращению приглашения и, следовательно, к осложнению отношений.

Конечно, не следует посылать приглашение «с супругой» вдовому или холостому человеку. Чтобы такого не случалось, необходимо иметь картотеку, досье и вносить в них своевременно изменения.

Составление меню не такое простое дело, как может показаться. Необходимо учитывать состав гостей, с тем чтобы подготовить кушанья, соответствующие их религиозным обычаям, национальным традициям или привычкам.

Меню завтрака включает одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное и одно горячее мясное блюдо, десерт. Не исключается и подача первого горячего блюда (супа). В заключение предлагается кофе или чай. Перед завтраком подаются прохладительные напитки, пиво, водка, виски. Водка может подаваться не перед завтраком, а во время него, к холодным закускам. К рыбному блюду подается сухое белое вино (охлажденное), к мясному - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское, к чаю или кофе - коньяк или ликер. Во время всего завтрака подается минеральная вода.

В меню обеда исходя из местной протокольной практики или традиции дома включаются одно-два блюда холодной закуски, суп, горячее рыбное и горячее мясное блюдо, десерт. Перед обедом до приглашения гостей к общему столу могут предлагаться легкие закуски: орехи, хрустящий картофель, соломка из теста и т.п. После обеда - кофе или чай.

Когда собираются гости, им подается аперитив: водка, виски, джин, кампари и другие спиртные напитки. На самом обеде к закуске подается водка, к супу (очень редко) херес или мадера, к горячим блюдам и десерту - то же, что на завтрак.Существует практика, например во Франции, когда в течение всего обеда ко всем блюдам (на закуску включается грейпфрут) предлагается только шампанское.

Рассадка за столом, очень важный элемент организации официального обеда1, хотя трудно сказать, что в протокольной практике «не очень важно». В ней нет мелочей.

В основе рассадки лежит одна из важнейших норм протокола - старшинство. Причем не по возрасту, хотя это иногда в некоторой степени учитывается, а главным образом по служебному и общественному положению человека.

Соблюдаются следующие правила рассадки.

Ближайшие места к хозяину и хозяйке считаются самыми почетными (почетное место за столом - середина напротив входной двери, а если дверь сбоку, на той стороне стола, которая обращена к окнам, выходящим на улицу). Чем дальше место от этих лиц, тем оно менее почетно.

Место по правую руку (по правой стороне) почетнее места по левую руку (по левой стороне).

Первыми по правую и левую руку от хозяина рассаживают женщин, от хозяйки - мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину, и наоборот.

Женщине не отводят места рядом с женщиной, а мужу — с женой.Женщине не предлагают места на конце стола, если на его торце не сидит мужчина.

Замужняя женщина имеет старшинство мужа.

Если хозяйка дома отсутствует, ее место может занять жена одного из дипломатических работников представительства.

Место напротив хозяина может быть предложено самому почетному гостю.

Иностранным гостям в равном ранге с гостями - работниками дипломатического представительства - дается преимущество в рассадке.

При рассадке необходимо учитывать знание иностранных языков сидящими рядом гостями.

Дипломатический этикет официальных приемов предусматривает следующую практику обозначения мест за столом. Изготавливаются рассадочные и кувертные карточки небольшого размера прямоугольной формы из плотной бумаги, на которых написаны фамилии участников приема.

В помещении, где собираются гости, или непосредственно перед входом в него на гостям предлагается план рассадки. В соответствии с ним каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Гости знакомятся с планом рассадки. Если возникают затруднения, то необходимо обратиться к официанту или метрдотелю, который обязан указать гостю предназначенное для него место и проводить к нему.

Для того чтобы облегчить работу по составлению проекта рассадки, рекомендуется общий список гостей разбить на две части - на иностранных (не ваших) гостей и на список гостей с вашей стороны. Оба списка составляются по старшинству гостей.

В столовой гость находит свое место за столом и проверяет его по карточке, лежащей на самом высоком бокале или же около столового прибора, где напечатана его фамилия, становится за спинкой своего стула и ожидает приглашения хозяев обеда садиться за стол. Садиться до того, как сядут хозяин и хозяйка, не принято.

Во время обеда рекомендуется, чтобы старший официант (метрдотель) давал знак официантам менять блюда только после того, как все гости съели поданное блюдо. Это особенно важно при подаче десерта. Хозяин и хозяйка не должны вставать из-за стола, пока не убедились в том, что все гости съели мороженое.

Речи и тосты произносятся в зависимости от события, по случаю которого дается обед, от местной протокольной практики, а также по предварительной договоренности с главным гостем.

Как речи, так и тосты произносятся после десерта перед шампанским, когда оно налито всем гостям.

На массовых приемах тосты произносятся редко. В некоторых странах (например в Великобритании, Нидерландах) по сложившейся традиции ближе к концу приема предусматривают тост в честь монарха и исполнение национального гимна. Уход гостя с приема до этого церемониала может обидеть хозяев. Что касается приемов с рассадкой за столом, то здесь отношение к тостам может быть различным. Иногда (чаще это бывает в Москве) на приемах среднего уровня произносится много тостов в течение всего застолья как хозяевами, так и гостями. Но чаще, и это, видимо, более рационально, происходит один обмен тостами - под шампанское. Первым произносит тост хозяин, адресуясь к главному гостю, а затем тот произносит ответный тост. Эти тосты подчеркивают основной смысл приема, сосредоточивают на нем внимание приглашенных. При таком порядке весь ход приема носит более спокойный и более естественный характер. Проще говоря, обилие тостов порой мешает общению, а иногда тост застает приглашенных в тот момент, когда они едят очередное блюдо.

После обеда гости приглашаются в другие представительские помещения, где им предлагаются кофе и чай. Из спиртного предлагаются ликеры и коньяк, подаются также соки, минеральная вода. Строгой рассадки за кофе и чаем нет. Гости рассаживаются за небольшими столиками, выбирая для беседы соседей, в которых они заинтересованы.

Гости расходятся после того, как ушел главный гость. Накануне обеда или в день его хозяин обычно собирает у себя всех своих гостей, чтобы предусмотреть оказание ими персонального внимания приглашенным гостям, определить направление бесед.

Чтобы прием прошел успешно, надо при его подготовке и проведении не упустить ни одну, даже самую маленькую, деталь. Так, необходимо заранее подумать, где гости припаркуют свои автомобили, и, возможно, кому-нибудь следует поручить заботу об этом у подъезда дома, где происходит прием.

Гостей встречают у входа в помещение хозяин с хозяйкой или один хозяин, если жены не приглашены. Происходит обмен рукопожатиями, произносятся поздравления, если прием посвящен торжественной дате, можно переброситься несколькими словами, но ни в коем случае нельзя заводить при входе в помещение продолжительный разговор с хозяевами. Это может доставить другим гостям неудобство, ибо им придется стоять в ожидании, пока разговор не будет закончен.

Если дается прием с рассадкой за столом, то число гостей, как правило, будет меньше, чем на массовом приеме типа «фуршет». В этом случае хозяева должны так распределить свое время до приглашения к столу, чтобы уделить внимание по возможности всем приглашенным, хотя бы кратко поговорить с каждым.

На большом приеме типа «фуршет» эти возможности ограничены. Здесь следует уделить максимум внимания главному гостю и его «команде». Очень распространенной ошибкой на таких приемах является стремление представителей приглашающей стороны группироваться и обсуждать свои дела вместо того, чтобы уделять внимание приглашенным, помогать им освоиться, предлагать напитки и закуски.

Гостям не следует пытаться обсуждать какие-либо серьезные вопросы с хозяевами: ведь у них много забот, и они должны быть одинаково доступны всем.

Перед приглашением к столу и после выхода из-за стола, за чаем или кофе мужчины и женщины образуют свои группы. Здесь могут обсуждаться и важные политические вопросы, но в основном вопросы, носящие более общий характер.

psyera.ru

Приглашения и их рассылка. На официальном приеме

Официальные приглашения, как правило, должны быть отпечатаны тисненым шрифтом или на карточках белого или кремового цвета. По краям может быть рамка. Считается, чем проще оформление, тем лучше.

Размеры пригласительной карточки могут быть разными, в зависимости от желания хозяина. Желательно, чтобы соотношение высоты и ширины было 3: 4.

Если прием проходит не в доме устроителей, то в приглашении должно быть указано два адреса, для того чтобы можно было послать ответ хозяйке приема на дом.

На дворцовых приемах у французского короля Людовика XVI гостям вручались карточки с изложенными на них правилами поведения. Карточка называлась этикеткой. Отсюда и произошло слово «этикет».

Для приемов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказывают специальные бланки, на которых указывают, по какому поводу проводится прием.

Приглашения на обед рассылаются не позже чем за неделю до него, особенно если ожидается участие важных гостей. Обычно их рассылают за 2-3 недели. На приемы завтрак и обед рассылаются персональные приглашения каждому участнику. При этом не разрешается направлять на официальный прием кого-нибудь вместо себя.

В приглашении может быть указана форма одежды, в которой следует прийти на прием. Информация об этом печатается в правом нижнем углу карточки.

Приглашения рассылают с курьером или почтой, в зависимости от обстоятельств. Приглашения официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать с курьером.

Приглашение можно написать от руки или напечатать. Кроме того, оно может быть частично напечатанным. Для приглашений, заполняемых вручную, лучше всего использовать белую или кремовую бумагу. На карточке может быть отпечатан типографским способом домашний адрес хозяев приема. Приглашение на ланч или обед должно быть полностью заполнено вручную или полностью отпечатано в типографии. Текст, написанный вручную, должен соответствовать печатному образцу.

Пример 1

Господин и госпожа (фамилия) имеют удовольствие пригласить господина и госпожу (фамилия) на обед в четверг, 20 марта, в 19 часов, в ресторан «Москва».

R.S.V.P. (адрес)

Выражение «имеют удовольствие» можно пропустить. Вместо фамилии приглашаемых можно написать обращение «Вас». Адрес отправителя указывается или после аббревиатуры R.s.v.p., или на оборотной стороне пригласительной карточки. Иногда в приглашение вкладывается карточка для ответа. В этом случае следует воспользоваться ею, а не писать ответ от руки.

Если прием проводится в честь какого-нибудь гостя, то перед адресом или в верхней части карточки от руки вписывается строка: «Встреча с господином (фамилия, имя)».

Гость в дом – радость в нем! Семь гостей – еда, девять – беда!

(пословица)

Карточки, отпечатанные тисненым шрифтом и частично заполняемые, используются теми хозяйками, которые регулярно устраивают официальные приемы. Такие карточки удобны тем, что их можно использовать по любому поводу. В данном случае вручную вписывается вторая часть приглашения, в которой указывается фамилия приглашаемых, название приема, время и место его проведения.

Приглашения на чайный прием печатаются на небольших карточках. На них, как правило, указывается только женское имя.

Пример 2

Госпожа (фамилия) будет дома в пятницу, 11 мая, с 17 до 19 часов по адресу:

(адрес)

R.S.V.P.

Имя мужчины может появиться в том случае, когда прием проводится в его мастерской по случаю выставки его картин или когда на прием приглашен почетный гость – губернатор области и т. п. В таком случае в верхней части приглашения должно быть тисненым шрифтом написано: «В честь встречи с губернатором области». Тогда рядом с именем женщины в приглашении стоит также имя ее мужа.

Пример 3

Встреча с губернатором области

Господин и госпожа (фамилия) принимают дома в пятницу, 11 мая, с 17 до 19 часов, по адресу:

(адрес)

R.S.V.P.

Приглашения от организаций выглядит следующим образом:

Пример 4

Организация (наименование) имеет удовольствие пригласить Вас на прием во вторник, 8 марта, в 17 часов, проводимый в помещении (наименование организации) (адрес)

Если приглашение составлено от имени нескольких лиц, в нем указываются все имена, а также место проведения приема и адрес, куда следует отправлять ответы на приглашение.

Пример 5

Господин и госпожа (фамилия), господин и госпожа (фамилия), господин и госпожа (фамилия) имеют удовольствие пригласить Вас на обед в пятницу, 4 июня, в 19.30, в «Камелот»

R.S.V.P.

Господин и госпожа (фамилия тех, на чье имя следует отсылать ответ) (адрес, на который отсылают ответ)

Пример 6

Господин и госпожа (фамилия), господин и госпожа (фамилия), господин и госпожа (фамилия) имеют удовольствие пригласить Вас на ланч в пятницу, 4 июня, в 19.30, по адресу:

(адрес, где будет проводиться прием и куда следует отсылать ответ)

R.S.V.P.

Господин и госпожа (фамилия тех, на чье имя следует отсылать ответ)

Приглашения часто сопровождаются карточками для ответов, на которых уже написан обратный адрес. Их легко заполнить и отправить, что позволит хозяйке приема рассчитать точное количество гостей, которые будут присутствовать на приеме.

Помимо этого, в конверт с приглашением иногда вкладывают план проезда к месту приема с разъяснениями о том, как лучше всего будет туда проехать. Если на прием вход разрешен только по билетам, то они также вкладываются в приглашения. Однако подобные билеты присылаются только в том случае, когда точно известно, что приглашаемый будет присутствовать на вечере.

«Хорошие манеры важнее добродетели»

(Оскар Уайльд).

Если прием устраивается благотворительной организацией, в приглашение может быть помещен лотерейный билет, чтобы в случае неявки на прием получатель приглашения купил хотя бы лотерейный билет, оказав тем самым материальную помощь организации. Все дополнительные вложения в приглашение помещаются перед пригласительной карточкой. В этом случае получатель вынет из конверта сначала приглашение, а потом уже все остальное. Текст самого приглашения должен быть обращен к обратной стороне конверта.

На приемы коктейль, барбекю и подобные в качестве приглашения можно послать неофициальную карточку в виде небольшой, сложенной пополам открытки. Текст приглашения может выглядеть следующим образом:

Пример 7

Коктейль, закуски

Господин и госпожа (фамилия устроителей приема)

Воскресенье, 4 мая в 17.30

Ответы присылать только в случае отказа (адрес, номер телефона)

Пример 8

20 августа

Дорогая Татьяна, не хотели бы вы с Алексеем прийти к нам на обед-барбекю в субботу, 15 июля, в 19.00?

Мы очень надеемся, что это вам удастся.

Сообщите нам, пожалуйста, о своем решении по телефону: (номер телефона) (адрес) (фамилия, имя приглашающего)

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

%PDF-1.3 % 6 0 obj > endobj xref 6 1120 0000000016 00000 n 0000022748 00000 n 0000024219 00000 n 0000024431 00000 n 0000038190 00000 n 0000038239 00000 n 0000038288 00000 n 0000038337 00000 n 0000038386 00000 n 0000038435 00000 n 0000038484 00000 n 0000038533 00000 n 0000038582 00000 n 0000038631 00000 n 0000038680 00000 n 0000038729 00000 n 0000038778 00000 n 0000038827 00000 n 0000038876 00000 n 0000038925 00000 n 0000038974 00000 n 0000039023 00000 n 0000039072 00000 n 0000039121 00000 n 0000039170 00000 n 0000039219 00000 n 0000039268 00000 n 0000039317 00000 n 0000039366 00000 n 0000039414 00000 n 0000039463 00000 n 0000039512 00000 n 0000039561 00000 n 0000039610 00000 n 0000039659 00000 n 0000039708 00000 n 0000039757 00000 n 0000039806 00000 n 0000039855 00000 n 0000039904 00000 n 0000039953 00000 n 0000040002 00000 n 0000040051 00000 n 0000040100 00000 n 0000040149 00000 n 0000040198 00000 n 0000040247 00000 n 0000040295 00000 n 0000040344 00000 n 0000040393 00000 n 0000040442 00000 n 0000040491 00000 n 0000040539 00000 n 0000040587 00000 n 0000040635 00000 n 0000040684 00000 n 0000040733 00000 n 0000040782 00000 n 0000040831 00000 n 0000040880 00000 n 0000040929 00000 n 0000040978 00000 n 0000041027 00000 n 0000041075 00000 n 0000041124 00000 n 0000041173 00000 n 0000041222 00000 n 0000041271 00000 n 0000041320 00000 n 0000041369 00000 n 0000041418 00000 n 0000041467 00000 n 0000041516 00000 n 0000041565 00000 n 0000041614 00000 n 0000041663 00000 n 0000041712 00000 n 0000041761 00000 n 0000041810 00000 n 0000041859 00000 n 0000041908 00000 n 0000041957 00000 n 0000042326 00000 n 0000042484 00000 n 0000042714 00000 n 0000042905 00000 n 0000043255 00000 n 0000043417 00000 n 0000043638 00000 n 0000044221 00000 n 0000044270 00000 n 0000044319 00000 n 0000044368 00000 n 0000044417 00000 n 0000044457 00000 n 0000044507 00000 n 0000044557 00000 n 0000044607 00000 n 0000044656 00000 n 0000044706 00000 n 0000044756 00000 n 0000044806 00000 n 0000044856 00000 n 0000044906 00000 n 0000044955 00000 n 0000045005 00000 n 0000045055 00000 n 0000045105 00000 n 0000045155 00000 n 0000045205 00000 n 0000045255 00000 n 0000045304 00000 n 0000045354 00000 n 0000045404 00000 n 0000045454 00000 n 0000045504 00000 n 0000045554 00000 n 0000045604 00000 n 0000045654 00000 n 0000045704 00000 n 0000045754 00000 n 0000045804 00000 n 0000045854 00000 n 0000045904 00000 n 0000045954 00000 n 0000046004 00000 n 0000046054 00000 n 0000046104 00000 n 0000046154 00000 n 0000046204 00000 n 0000046254 00000 n 0000046304 00000 n 0000046354 00000 n 0000046404 00000 n 0000046454 00000 n 0000046504 00000 n 0000046554 00000 n 0000046604 00000 n 0000046653 00000 n 0000046703 00000 n 0000046753 00000 n 0000046803 00000 n 0000046853 00000 n 0000046903 00000 n 0000046953 00000 n 0000047003 00000 n 0000047053 00000 n 0000047103 00000 n 0000047153 00000 n 0000047203 00000 n 0000047253 00000 n 0000047303 00000 n 0000047353 00000 n 0000047403 00000 n 0000047453 00000 n 0000047503 00000 n 0000047553 00000 n 0000047603 00000 n 0000047653 00000 n 0000047703 00000 n 0000047753 00000 n 0000047803 00000 n 0000047853 00000 n 0000047903 00000 n 0000047953 00000 n 0000048003 00000 n 0000048053 00000 n 0000048103 00000 n 0000048153 00000 n 0000048203 00000 n 0000048253 00000 n 0000048303 00000 n 0000048352 00000 n 0000048402 00000 n 0000048452 00000 n 0000048502 00000 n 0000048552 00000 n 0000048602 00000 n 0000048652 00000 n 0000048702 00000 n 0000048752 00000 n 0000048802 00000 n 0000048852 00000 n 0000048902 00000 n 0000048951 00000 n 0000049001 00000 n 0000049051 00000 n 0000049101 00000 n 0000049151 00000 n 0000049201 00000 n 0000049251 00000 n 0000049274 00000 n 0000051129 00000 n 0000051152 00000 n 0000052968 00000 n 0000052991 00000 n 0000054141 00000 n 0000054163 00000 n 0000055239 00000 n 0000055262 00000 n 0000056374 00000 n 0000056397 00000 n 0000057582 00000 n 0000057605 00000 n 0000059110 00000 n 0000059133 00000 n 0000061517 00000 n 0000061724 00000 n 0000061907 00000 n 0000062159 00000 n 0000062339 00000 n 0000078434 00000 n 0000078665 00000 n 0000078848 00000 n 0000079027 00000 n 0000079252 00000 n 0000079428 00000 n 0000079611 00000 n 0000080089 00000 n 0000080266 00000 n 0000093727 00000 n 0000093897 00000 n 0000094212 00000 n 0000094392 00000 n 0000094575 00000 n 0000094779 00000 n 0000094851 00000 n 0000103354 00000 n 0000103423 00000 n 0000103606 00000 n 0000103807 00000 n 0000104029 00000 n 0000104195 00000 n 0000104372 00000 n 0000104550 00000 n 0000104751 00000 n 0000104928 00000 n 0000105126 00000 n 0000105328 00000 n 0000105508 00000 n 0000105688 00000 n 0000105874 00000 n 0000112615 00000 n 0000115293 00000 n 0000115501 00000 n 0000115702 00000 n 0000115908 00000 n 0000116108 00000 n 0000116300 00000 n 0000116495 00000 n 0000116710 00000 n 0000116908 00000 n 0000117121 00000 n 0000117313 00000 n 0000117517 00000 n 0000117718 00000 n 0000117921 00000 n 0000118140 00000 n 0000118362 00000 n 0000118587 00000 n 0000118794 00000 n 0000119007 00000 n 0000119208 00000 n 0000119418 00000 n 0000119637 00000 n 0000119865 00000 n 0000120045 00000 n 0000120159 00000 n 0000120377 00000 n 0000120563 00000 n 0000120783 00000 n 0000120978 00000 n 0000121211 00000 n 0000121390 00000 n 0000121567 00000 n 0000121747 00000 n 0000121930 00000 n 0000122120 00000 n 0000122334 00000 n 0000122529 00000 n 0000122766 00000 n 0000122973 00000 n 0000123159 00000 n 0000123352 00000 n 0000123569 00000 n 0000123757 00000 n 0000123883 00000 n 0000124096 00000 n 0000124303 00000 n 0000124372 00000 n 0000124465 00000 n 0000124534 00000 n 0000124606 00000 n 0000124834 00000 n 0000125053 00000 n 0000125290 00000 n 0000125504 00000 n 0000125711 00000 n 0000125927 00000 n 0000126002 00000 n 0000126101 00000 n 0000126335 00000 n 0000126428 00000 n 0000126629 00000 n 0000126710 00000 n 0000126815 00000 n 0000126908 00000 n 0000126992 00000 n 0000127199 00000 n 0000127427 00000 n 0000127517 00000 n 0000127724 00000 n 0000127811 00000 n 0000128027 00000 n 0000128117 00000 n 0000128352 00000 n 0000128590 00000 n 0000128671 00000 n 0000128905 00000 n 0000129146 00000 n 0000129389 00000 n 0000129626 00000 n 0000129865 00000 n 0000129961 00000 n 0000130204 00000 n 0000130444 00000 n 0000130674 00000 n 0000130908 00000 n 0000131136 00000 n 0000131361 00000 n 0000131575 00000 n 0000131653 00000 n 0000131878 00000 n 0000132109 00000 n 0000132346 00000 n 0000132577 00000 n 0000132814 00000 n 0000133045 00000 n 0000133279 00000 n 0000133510 00000 n 0000133720 00000 n 0000133924 00000 n 0000134128 00000 n 0000134331 00000 n 0000134535 00000 n 0000134748 00000 n 0000134953 00000 n 0000135169 00000 n 0000135373 00000 n 0000135577 00000 n 0000135784 00000 n 0000136000 00000 n 0000136210 00000 n 0000136409 00000 n 0000136487 00000 n 0000136684 00000 n 0000136891 00000 n 0000137078 00000 n 0000137273 00000 n 0000137477 00000 n 0000137672 00000 n 0000137876 00000 n 0000137981 00000 n 0000138077 00000 n 0000138275 00000 n 0000138485 00000 n 0000138693 00000 n 0000138900 00000 n 0000139122 00000 n 0000139335 00000 n 0000139548 00000 n 0000139770 00000 n 0000139980 00000 n 0000140208 00000 n 0000140418 00000 n 0000140628 00000 n 0000140838 00000 n 0000141054 00000 n 0000141261 00000 n 0000141471 00000 n 0000141684 00000 n 0000141765 00000 n 0000141984 00000 n 0000142200 00000 n 0000142413 00000 n 0000142620 00000 n 0000142839 00000 n 0000143052 00000 n 0000143274 00000 n 0000143484 00000 n 0000143697 00000 n 0000143790 00000 n 0000144012 00000 n 0000144214 00000 n 0000144460 00000 n 0000144668 00000 n 0000144880 00000 n 0000145094 00000 n 0000145310 00000 n 0000145528 00000 n 0000145747 00000 n 0000145967 00000 n 0000146188 00000 n 0000146410 00000 n 0000146633 00000 n 0000146857 00000 n 0000147081 00000 n 0000147306 00000 n 0000147531 00000 n 0000147751 00000 n 0000147968 00000 n 0000148192 00000 n 0000148421 00000 n 0000148650 00000 n 0000148876 00000 n 0000149097 00000 n 0000149320 00000 n 0000149537 00000 n 0000149755 00000 n 0000149972 00000 n 0000150189 00000 n 0000150407 00000 n 0000150624 00000 n 0000150841 00000 n 0000151058 00000 n 0000151258 00000 n 0000151475 00000 n 0000151702 00000 n 0000151919 00000 n 0000152146 00000 n 0000152363 00000 n 0000152576 00000 n 0000152795 00000 n 0000152996 00000 n 0000153213 00000 n 0000153410 00000 n 0000153627 00000 n 0000153824 00000 n 0000154040 00000 n 0000154234 00000 n 0000154451 00000 n 0000154649 00000 n 0000154865 00000 n 0000155061 00000 n 0000155277 00000 n 0000155473 00000 n 0000155689 00000 n 0000155887 00000 n 0000156103 00000 n 0000156289 00000 n 0000156507 00000 n 0000156692 00000 n 0000156914 00000 n 0000157100 00000 n 0000157282 00000 n 0000157479 00000 n 0000157702 00000 n 0000157894 00000 n 0000158097 00000 n 0000158306 00000 n 0000158531 00000 n 0000158728 00000 n 0000158942 00000 n 0000159158 00000 n 0000159351 00000 n 0000159542 00000 n 0000159734 00000 n 0000159925 00000 n 0000160117 00000 n 0000160308 00000 n 0000160532 00000 n 0000160732 00000 n 0000160942 00000 n 0000161154 00000 n 0000161349 00000 n 0000161544 00000 n 0000161742 00000 n 0000161937 00000 n 0000162132 00000 n 0000162323 00000 n 0000162544 00000 n 0000162741 00000 n 0000162939 00000 n 0000163143 00000 n 0000163345 00000 n 0000163538 00000 n 0000163732 00000 n 0000163928 00000 n 0000164118 00000 n 0000164312 00000 n 0000164506 00000 n 0000164732 00000 n 0000164929 00000 n 0000165125 00000 n 0000165326 00000 n 0000165526 00000 n 0000165720 00000 n 0000165914 00000 n 0000166111 00000 n 0000166304 00000 n 0000166498 00000 n 0000166695 00000 n 0000166918 00000 n 0000167115 00000 n 0000167310 00000 n 0000167506 00000 n 0000167704 00000 n 0000167901 00000 n 0000168094 00000 n 0000168288 00000 n 0000168516 00000 n 0000168714 00000 n 0000168908 00000 n 0000169106 00000 n 0000169332 00000 n 0000169526 00000 n 0000169719 00000 n 0000169915 00000 n 0000170109 00000 n 0000170304 00000 n 0000170532 00000 n 0000170723 00000 n 0000170917 00000 n 0000171113 00000 n 0000171307 00000 n 0000171500 00000 n 0000171727 00000 n 0000171920 00000 n 0000172114 00000 n 0000172310 00000 n 0000172507 00000 n 0000172700 00000 n 0000172925 00000 n 0000173119 00000 n 0000173313 00000 n 0000173506 00000 n 0000173697 00000 n 0000173892 00000 n 0000174118 00000 n 0000174309 00000 n 0000174505 00000 n 0000174697 00000 n 0000174891 00000 n 0000175084 00000 n 0000175310 00000 n 0000175501 00000 n 0000175692 00000 n 0000175886 00000 n 0000176076 00000 n 0000176270 00000 n 0000176498 00000 n 0000176692 00000 n 0000176886 00000 n 0000177080 00000 n 0000177271 00000 n 0000177468 00000 n 0000177695 00000 n 0000177885 00000 n 0000178081 00000 n 0000178276 00000 n 0000178467 00000 n 0000178663 00000 n 0000178893 00000 n 0000179084 00000 n 0000179277 00000 n 0000179477 00000 n 0000179668 00000 n 0000179858 00000 n 0000180059 00000 n 0000180253 00000 n 0000180481 00000 n 0000180672 00000 n 0000180863 00000 n 0000181073 00000 n 0000181279 00000 n 0000181471 00000 n 0000181702 00000 n 0000181895 00000 n 0000182089 00000 n 0000182280 00000 n 0000182509 00000 n 0000182715 00000 n 0000182906 00000 n 0000183136 00000 n 0000183332 00000 n 0000183526 00000 n 0000183716 00000 n 0000183913 00000 n 0000184114 00000 n 0000184310 00000 n 0000184504 00000 n 0000184698 00000 n 0000184928 00000 n 0000185122 00000 n 0000185319 00000 n 0000185513 00000 n 0000185706 00000 n 0000185903 00000 n 0000186091 00000 n 0000186320 00000 n 0000186510 00000 n 0000186706 00000 n 0000186900 00000 n 0000187094 00000 n 0000187290 00000 n 0000187487 00000 n 0000187672 00000 n 0000187903 00000 n 0000188096 00000 n 0000188290 00000 n 0000188486 00000 n 0000188680 00000 n 0000188874 00000 n 0000189068 00000 n 0000189297 00000 n 0000189495 00000 n 0000189689 00000 n 0000189883 00000 n 0000190076 00000 n 0000190266 00000 n 0000190463 00000 n 0000190691 00000 n 0000190893 00000 n 0000191087 00000 n 0000191280 00000 n 0000191474 00000 n 0000191667 00000 n 0000191861 00000 n 0000192092 00000 n 0000192299 00000 n 0000192495 00000 n 0000192689 00000 n 0000192879 00000 n 0000193073 00000 n 0000193264 00000 n 0000193495 00000 n 0000193704 00000 n 0000193898 00000 n 0000194095 00000 n 0000194289 00000 n 0000194480 00000 n 0000194674 00000 n 0000194900 00000 n 0000195111 00000 n 0000195304 00000 n 0000195497 00000 n 0000195694 00000 n 0000195890 00000 n 0000196084 00000 n 0000196274 00000 n 0000196468 00000 n 0000196681 00000 n 0000196911 00000 n 0000197105 00000 n 0000197299 00000 n 0000197490 00000 n 0000197680 00000 n 0000197894 00000 n 0000198084 00000 n 0000198279 00000 n 0000198490 00000 n 0000198719 00000 n 0000198913 00000 n 0000199109 00000 n 0000199300 00000 n 0000199490 00000 n 0000199683 00000 n 0000199900 00000 n 0000200090 00000 n 0000200287 00000 n 0000200495 00000 n 0000200688 00000 n 0000200916 00000 n 0000201114 00000 n 0000201307 00000 n 0000201500 00000 n 0000201691 00000 n 0000201900 00000 n 0000202097 00000 n 0000202288 00000 n 0000202489 00000 n 0000202696 00000 n 0000202924 00000 n 0000203121 00000 n 0000203315 00000 n 0000203509 00000 n 0000203703 00000 n 0000203900 00000 n 0000204094 00000 n 0000204288 00000 n 0000204484 00000 n 0000204681 00000 n 0000204908 00000 n 0000205102 00000 n 0000205293 00000 n 0000205483 00000 n 0000205674 00000 n 0000205868 00000 n 0000206058 00000 n 0000206254 00000 n 0000206448 00000 n 0000206644 00000 n 0000206871 00000 n 0000207056 00000 n 0000207247 00000 n 0000207439 00000 n 0000207630 00000 n 0000207823 00000 n 0000208016 00000 n 0000208210 00000 n 0000208395 00000 n 0000208591 00000 n 0000208818 00000 n 0000209003 00000 n 0000209196 00000 n 0000209389 00000 n 0000209580 00000 n 0000209773 00000 n 0000209969 00000 n 0000210163 00000 n 0000210390 00000 n 0000210583 00000 n 0000210780 00000 n 0000210976 00000 n 0000211166 00000 n 0000211359 00000 n 0000211549 00000 n 0000211740 00000 n 0000211933 00000 n 0000212163 00000 n 0000212356 00000 n 0000212553 00000 n 0000212749 00000 n 0000212940 00000 n 0000213136 00000 n 0000213329 00000 n 0000213523 00000 n 0000213716 00000 n 0000213947 00000 n 0000214140 00000 n 0000214338 00000 n 0000214532 00000 n 0000214722 00000 n 0000214913 00000 n 0000215104 00000 n 0000215297 00000 n 0000215487 00000 n 0000215718 00000 n 0000215914 00000 n 0000216108 00000 n 0000216302 00000 n 0000216492 00000 n 0000216687 00000 n 0000216881 00000 n 0000217075 00000 n 0000217268 00000 n 0000217499 00000 n 0000217696 00000 n 0000217890 00000 n 0000218083 00000 n 0000218273 00000 n 0000218466 00000 n 0000218660 00000 n 0000218851 00000 n 0000219042 00000 n 0000219277 00000 n 0000219471 00000 n 0000219669 00000 n 0000219860 00000 n 0000220050 00000 n 0000220241 00000 n 0000220435 00000 n 0000220626 00000 n 0000220860 00000 n 0000221056 00000 n 0000221252 00000 n 0000221443 00000 n 0000221633 00000 n 0000221823 00000 n 0000222019 00000 n 0000222253 00000 n 0000222447 00000 n 0000222643 00000 n 0000222834 00000 n 0000223027 00000 n 0000223218 00000 n 0000223411 00000 n 0000223602 00000 n 0000223839 00000 n 0000224033 00000 n 0000224233 00000 n 0000224424 00000 n 0000224621 00000 n 0000224812 00000 n 0000225006 00000 n 0000225197 00000 n 0000225434 00000 n 0000225628 00000 n 0000225832 00000 n 0000226025 00000 n 0000226216 00000 n 0000226408 00000 n 0000226620 00000 n 0000226810 00000 n 0000227001 00000 n 0000227238 00000 n 0000227432 00000 n 0000227646 00000 n 0000227840 00000 n 0000228030 00000 n 0000228256 00000 n 0000228447 00000 n 0000228644 00000 n 0000228882 00000 n 0000229077 00000 n 0000229301 00000 n 0000229497 00000 n 0000229687 00000 n 0000229881 00000 n 0000230075 00000 n 0000230272 00000 n 0000230496 00000 n 0000230734 00000 n 0000230927 00000 n 0000231149 00000 n 0000231345 00000 n 0000231538 00000 n 0000231732 00000 n 0000231944 00000 n 0000232136 00000 n 0000232377 00000 n 0000232574 00000 n 0000232767 00000 n 0000232960 00000 n 0000233150 00000 n 0000233355 00000 n 0000233549 00000 n 0000233742 00000 n 0000233943 00000 n 0000234180 00000 n 0000234374 00000 n 0000234565 00000 n 0000234756 00000 n 0000234946 00000 n 0000235140 00000 n 0000235335 00000 n 0000235539 00000 n 0000235779 00000 n 0000235973 00000 n 0000236164 00000 n 0000236358 00000 n 0000236550 00000 n 0000236743 00000 n 0000236940 00000 n 0000237147 00000 n 0000237384 00000 n 0000237575 00000 n 0000237769 00000 n 0000237960 00000 n 0000238154 00000 n 0000238348 00000 n 0000238560 00000 n 0000238798 00000 n 0000238990 00000 n 0000239185 00000 n 0000239379 00000 n 0000239569 00000 n 0000239760 00000 n 0000239953 00000 n 0000240147 00000 n 0000240383 00000 n 0000240574 00000 n 0000240770 00000 n 0000240962 00000 n 0000241153 00000 n 0000241344 00000 n 0000241540 00000 n 0000241736 00000 n 0000241974 00000 n 0000242168 00000 n 0000242358 00000 n 0000242554 00000 n 0000242748 00000 n 0000242939 00000 n 0000243135 00000 n 0000243329 00000 n 0000243565 00000 n 0000243756 00000 n 0000243950 00000 n 0000244141 00000 n 0000244335 00000 n 0000244526 00000 n 0000244763 00000 n 0000244959 00000 n 0000245150 00000 n 0000245343 00000 n 0000245539 00000 n 0000245729 00000 n 0000245920 00000 n 0000246155 00000 n 0000246348 00000 n 0000246539 00000 n 0000246733 00000 n 0000246930 00000 n 0000247124 00000 n 0000247318 00000 n 0000247554 00000 n 0000247745 00000 n 0000247940 00000 n 0000248134 00000 n 0000248328 00000 n 0000248522 00000 n 0000248716 00000 n 0000248954 00000 n 0000249150 00000 n 0000249344 00000 n 0000249541 00000 n 0000249738 00000 n 0000249917 00000 n 0000250108 00000 n 0000250304 00000 n 0000250539 00000 n 0000250729 00000 n 0000250925 00000 n 0000251119 00000 n 0000251313 00000 n 0000251498 00000 n 0000251692 00000 n 0000251886 00000 n 0000252123 00000 n 0000252315 00000 n 0000252509 00000 n 0000252705 00000 n 0000252905 00000 n 0000253095 00000 n 0000253286 00000 n 0000253480 00000 n 0000253713 00000 n 0000253906 00000 n 0000254105 00000 n 0000254299 00000 n 0000254528 00000 n 0000254720 00000 n 0000254913 00000 n 0000255146 00000 n 0000255337 00000 n 0000255562 00000 n 0000255757 00000 n 0000255983 00000 n 0000256182 00000 n 0000256413 00000 n 0000256610 00000 n 0000256821 00000 n 0000257015 00000 n 0000257231 00000 n 0000257427 00000 n 0000257621 00000 n 0000257853 00000 n 0000258043 00000 n 0000258238 00000 n 0000258429 00000 n 0000258639 00000 n 0000258833 00000 n 0000259027 00000 n 0000259261 00000 n 0000259457 00000 n 0000259651 00000 n 0000259845 00000 n 0000260036 00000 n 0000260229 00000 n 0000260423 00000 n 0000260653 00000 n 0000260844 00000 n 0000261040 00000 n 0000261233 00000 n 0000261427 00000 n 0000261624 00000 n 0000261818 00000 n 0000262048 00000 n 0000262241 00000 n 0000262437 00000 n 0000262631 00000 n 0000262822 00000 n 0000263016 00000 n 0000263210 00000 n 0000263439 00000 n 0000263633 00000 n 0000263827 00000 n 0000264024 00000 n 0000264217 00000 n 0000264411 00000 n 0000264600 00000 n 0000264829 00000 n 0000265022 00000 n 0000265213 00000 n 0000265407 00000 n 0000265602 00000 n 0000265796 00000 n 0000265991 00000 n 0000266220 00000 n 0000266417 00000 n 0000266609 00000 n 0000266805 00000 n 0000267000 00000 n 0000267195 00000 n 0000267390 00000 n 0000267618 00000 n 0000267813 00000 n 0000268011 00000 n 0000268207 00000 n 0000268402 00000 n 0000268599 00000 n 0000268794 00000 n 0000269023 00000 n 0000269218 00000 n 0000269415 00000 n 0000269611 00000 n 0000269805 00000 n 0000270000 00000 n 0000270194 00000 n 0000270421 00000 n 0000270616 00000 n 0000270813 00000 n 0000271011 00000 n 0000271206 00000 n 0000271397 00000 n 0000271589 00000 n 0000271817 00000 n 0000272012 00000 n 0000272207 00000 n 0000272402 00000 n 0000272597 00000 n 0000272795 00000 n 0000272990 00000 n 0000273220 00000 n 0000273415 00000 n 0000273612 00000 n 0000273811 00000 n 0000274005 00000 n 0000274200 00000 n 0000274394 00000 n 0000274621 00000 n 0000274818 00000 n 0000275016 00000 n 0000275219 00000 n 0000275430 00000 n 0000275632 00000 n 0000275824 00000 n 0000276016 00000 n 0000276213 00000 n 0000276408 00000 n 0000276603 00000 n 0000276829 00000 n 0000277027 00000 n 0000277235 00000 n 0000277453 00000 n 0000277669 00000 n 0000277860 00000 n 0000278052 00000 n 0000278248 00000 n 0000278441 00000 n 0000278636 00000 n 0000278827 00000 n 0000279055 00000 n 0000279250 00000 n 0000279467 00000 n 0000279686 00000 n 0000279914 00000 n 0000280107 00000 n 0000280302 00000 n 0000280498 00000 n 0000280694 00000 n 0000280890 00000 n 0000281089 00000 n 0000281314 00000 n 0000281507 00000 n 0000281716 00000 n 0000281929 00000 n 0000282151 00000 n 0000282343 00000 n 0000282535 00000 n 0000282726 00000 n 0000282915 00000 n 0000283107 00000 n 0000283300 00000 n 0000283525 00000 n 0000283720 00000 n 0000283900 00000 n 0000284083 00000 n 0000284308 00000 n 0000284532 00000 n 0000284754 00000 n 0000284977 00000 n 0000285202 00000 n 0000285425 00000 n 0000285650 00000 n 0000285879 00000 n 0000286108 00000 n 0000286341 00000 n 0000286573 00000 n 0000286804 00000 n 0000287034 00000 n 0000287261 00000 n 0000287490 00000 n 0000287718 00000 n 0000287945 00000 n 0000288170 00000 n 0000288391 00000 n 0000288614 00000 n 0000288837 00000 n 0000289059 00000 n 0000289280 00000 n 0000289500 00000 n 0000289719 00000 n 0000289935 00000 n 0000290148 00000 n 0000290357 00000 n 0000290604 00000 n 0000022837 00000 n 0000024195 00000 n trailer ] >> startxref 0 %%EOF 7 0 obj > endobj 1124 0 obj > stream HUOlU ҙ7dchD3nTB#ioMÑ&n

[email protected]]]F-hClFk9x0o$/{ߟ-QCDTFv LN~xOEwSO.yw7?U#D:g)ٗhHC#QhO_La˟tTPmCW97ͅǯy>/ñnȆ[email protected]*ykzYVu{Nl! ľ& p)tݸaEZB}+^Cdu'MS(jܖ'm6o-3++=ny/k۟K5/;h39Mkii:zKκvȶܓ 힜4 lgĪOEdRͥ]iږYk#s "co/ LFi\IaDkw⦹+CNuYSynqGT*u!U6uw&VT50kªg.Lb|%Pi`$zNwņkfQ\ PQOumW6+ (fـN" 聰 iSL"jkv_8!;%@o"Їe3%}|ZXihFls

cbonds.ru

Приглашение на бранч. Вспомним о традициях? | Дом и семья

«Такова жизнь», — вздыхаем мы. Но так не хочется, чтобы среди прочих такая добрая традиция, как семейный обед или ужин, ушла в прошлое и осталась только в воспоминаниях!

Конечно, не так просто собрать всё семейство за столом. Хорошо, когда детки маленькие — их можно за ручку привести; хорошо, когда детки совсем большие, живут отдельно и с удовольствием придут (или не придут) отведать мамину стряпню. А попробуй подростку напомнить: сынок, не забудь, у нас в воскресенье в семь традиционный семейный ужин. Чаще всего в ответ услышишь: «Я — пас, мамуля, мы тут с ребятами собирались…» Мама поджимает губы, папа надувается, ребёнок нервничает, и, как всегда, всех можно понять, все по-своему правы.

А если попробовать изменить подход к этой проблеме? Я имею в виду изменить время семейной встречи. Превратить проблемный семейный ужин в беспроблемный семейный завтрак, а вернее, в бранч. Сейчас это слово понятно и общеупотребительно, а ведь возникло оно совсем недавно.

Бранч (слияние двух английских слов «breakfast» и «lunch») утвердилось в сленге британских студентов в 80-х годах 19 века. Его создателем считают самого Чарльза Лютвиджа Доджсона, больше известного под именем Льюиса Кэррола, автора книги «Алиса в стране чудес». Почти 26 лет он читал лекции по математике в Крайст-Чёрч, самом аристократическом колледже в университете Оксфорда. Именно он заметил, что студентам и преподавателям для более продуктивной работы необходимо общепринятое время, чтобы расслабиться и перекусить в неформальной обстановке. Известный своим талантом придумывать новые слова, Ч. Доджсон соединил два слова в одно и отправил письмо ректору университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч», то есть приём пищи, объединяющий завтрак и обед, который следовало бы подавать между 11 часами дня и 4 часами пополудни. Это предложение было принято, и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда.

Любопытно, что и в России богатые москвичи в дореволюционные времена любили посидеть за долгой утренней трапезой. Даже простое перечисление того, что подавали на завтрак в знаменитом ресторане «Славянский базар» (который построил А. А. Пороховщиков, дед недавно скончавшегося актера), занимает полстраницы. Завтрак в «Славянском базаре» начинался в 12 часов утра и продолжался до 3 часов дня. Это называлось завтракать «до золотых журавлей». Золотыми журавлями были разрисованы здесь хрустальные графины, в которых подавали превосходный и дорогой коньяк. Кто платил за коньяк, тот и получал на память пустой графин. Среди завсегдатаев завелись даже коллекционеры этих графинов.

Но возвратимся к семейному бранчу. По-моему, в превращении семейной традиционной трапезы в полуденный завтрак много плюсов. В выходной день в 11−12 часов все члены семьи дома. Никто никуда не торопится. Все выспались, все в хорошем настроении. И к тому же — все проголодались. Бранч может быть вкусным, обильным (ибо «Завтрак съешь сам»). Стол для него можно красиво накрыть, чем превратить в неторопливую, действительно семейную, трапезу. Ведь вряд ли утром в выходной заявятся нежданные гости. Наконец-то есть время спокойно поговорить с детьми, пошутить, а не давать указания на ходу, на бегу, по телефону.

Теперь подумаем о матери семейства. Негоже ей с раннего утра торчать у плиты, готовя разнообразные чудо-блюда. У нее ведь тоже выходной!

Великолепное решение для бранча — блины с различными начинками и соусами. К солёным блинам в качестве начинки подойдут отварное мясо, обжаренное с луком и зеленью, сыр, ветчина, рубленые яйца, картофельное пюре, тушеная капуста, икра красная, икра черная. Икра баклажанная, мне кажется, тоже подойдет. Хотя… я не проверяла.

В сладких же блинах начинкой могут быть творог с изюмом, варенья, йогурты, сгущённое молоко, мёд и ещё тысяча и один вариант. Любую из перечисленных начинок легко подготовить заранее. Даже не за день, а за несколько дней до заветного бранча.

А блины? И блины тоже. Они прекрасно замораживаются и могут сохраняться в морозильнике до 2-х месяцев. Для этого рекомендую сложить готовые блины стопкой, перекладывая их бумагой для выпечки, завернуть в фольгу (блестящей стороной вовнутрь) и положить в полиэтиленовый пакет. Лучше класть не все блины в один пакет, а мелкими партиями — допустим, по десять штук в каждый. За ночь перед бранчем вечером вынимаем блины из морозильника и кладем на среднюю полку холодильника. Пусть себе медленно размораживаются. Утром вынимаем блины из пакета и кладем, не разворачивая фольгу, в заранее разогретую до 140 градусов духовку на верхний уровень на 15−20 минут.

А то, что членов семейства созывать на бранч не потребуется, я абсолютно уверена. Сами потянутся на вкусный запах еды и аромат свежесваренного кофе.

shkolazhizni.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..