МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Технологическая карта урока"Защита проекта "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи". Приготовление воскресного завтрака для всей семьи проект


«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Слайд 1

МБОУ гимназия №18 г. Краснодара Автор проекта: ученица 5 «А» класса Кирилова Анастасия. Руководитель – Рыбальченко Л.К . Краснодар, 2014 «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Творческий проект по технологии

Слайд 2

Проблемная ситуация Раннее солнечное воскресное утро. Сегодня мы собираемся пойти в парк. Это настоящий праздник! Для праздника нужен и праздничный завтрак. Я решила сделать сюрприз и приготовить семейный воскресный завтрак. Можно заказать еду из кафе или ресторана, но нет гарантии, что будут использованы полезные и свежие продукты . Лучше приготовить самой и удивить всех.

Слайд 3

Исследования 1. Какие продукты необходимы для питания человека? Фрукты, овощи, рыба, мясо, сыры и т. д. 2.Сколько человек будет присутствовать на завтраке? 6 человек. 3. Из каких продуктов лучше готовить завтрак? Из легких и низкокалорийных продуктов. 4. Какие продукты больше всего любят в нашей семье? Фрукты, овощи, мясо и сыры. 5. Кто мне может помочь в работе? Я решила приготовить сюрприз и поэтому мне поможет интернет и старая мамина книга рецептов. 7. Что я могу приготовить? Выдвину идею и выбиру самую лучшую.

Слайд 6

Выбор лучшей идеи Для выбора лучшей идеи я опросила 8 человек и составила таблицу Вывод : Я буду готовить бутерброды и чай, потому что они набрали большее количество баллов. Блюда Оценки Сумма баллов 1 2 3 4 5 6 7 8 Салат - + + + + - + + 6 Бутерброд + + + + + + + + 8 Яичница + + + + + + + - 7 Кофе - + - - + + - + 4 Сок + + + + - + + + 7 Чай + + + + + + + + 8

Слайд 7

Какие бутерброды приготовить ? Вывод: чтобы не испачкать руки во время еды, желательно готовить закрытые бутерброды.

Слайд 8

Выбор нужных продуктов Рецепт 1 Рецепт 2 Рецепт 3 Рецепт 4 Батон Батон Батон Батон Майонез Майонез Помидор Майонез Сыр Сыр Сыр Огурец Колбаса Крабовые палочки Колбаса Помидор Вывод: Буду готовить по третьему рецепту потому, что в его состав не входит майонез, который нежелательно употреблять на завтрак.

Слайд 9

Выбор дополнительных продуктов – для украшения Петрушка

Слайд 10

Расчёт продуктов и денежных затрат на завтрак семьи Блюдо Продукт Количество на одного человека Цена Бутерброд Батон 2 ломтика 4 руб. Помидор 2 кружочка 5 руб. Колбаса 50 г 10 руб. Сыр 25 г 15 руб. Петрушка 2 г 2 руб. Чай Заварка 2,5 г 5 руб. Сахар 10 г 0,3 руб. Итого: 41,3 руб. Вывод: На приобретение продуктов для приготовление завтрака на 6 человек необходимо 247,8 рублей.

Слайд 11

Технология приготовления бутерброда 1. Взять батон, отрезать от него два ломтика по 1 см . 2. Взять помытый помидор, отрезать от него 2 кружочка и один положить на ломтик хлеба. 3. Взять колбасу, отрезать от нее кусок и положить его на помидор. 4. Взять сыр, отрезать от него один ломтик и положить его на колбасу. 5. Взять кружочек помидора и положить его на сыр. 6. Накрыть все вторым ломтиком хлеба и украсить веточкой петрушки.

Слайд 12

Требования к качеству готовых бутербродов Посмотрим, соответствует ли наш бутерброд всем требованиям: 1. Бутерброд должен быть приготовлен непосредственно перед подачей. 2. Продукты входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. 3. Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см. 4. Вкус, цвет и запах бутерброда должны быть приятными – т.к. использовались свежие продукты. Все в порядке, а это значит, что можно приготовить еще несколько бутербродов и подавать к столу.

Слайд 13

Технология заваривания чая 1. Заварочный чайник сполоснуть кипятком 2. Засыпать в него заварку ( из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку напитка) 3. Залить кипятком на одну треть чайника 4. Дать настояться под специальной грелкой 7-8 минут 5. Долить чайник кипятком 6. Разлить чай по чашкам.

Слайд 14

Оценка и самооценка Эксперты Оценка (самооценка) Я «Я отлично поработала: бутерброды получились очень вкусными и горячий чай был очень кстати.» Мама «Все было очень вкусно, но особенно мне понравились бутерброды. Помидоры пропитали хлеб и он стал очень мягким и вкусным. Обязательно возьму себе на заметку!» Папа «Все очень вкусно и бутерброды не пачкают руки, это очень удобно.» Сестра «Бутерброды очень вкусные и сладкий чай тоже. Буду просить готовить мне такой завтрак каждый день!» Брат «Очень вкусно!»

nsportal.ru

Технологическая карта урока"Защита проекта "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи"

Технологическая карта урока технологии

Ф.И.О. учителя    Абрамова Л.Т.

Класс: 5    Дата: 11-15.01.2016г.

Тема урока:   Защита творческого проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Цель урока:

  • Образовательная:  подготовить защитное слово, презентацию.

  • Развитие творческих способностей.

  • Воспитание культуры общения.

Задачи:

1.Защита проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

2.Научиться публичной презентации своего проекта.

3.Результативность, риски при выполнении данного проекта

Оборудование: компьютер, презентации учащихся; учебник технологии, рабочая тетрадь.

Формируемые УУД: личностные - ценить базовые ценности: творчество, красота, здоровье.

предметные - знать технологию защиты проекта.

метапредметные - уметь слушать учителя и вести диалог, готовить доклад, презентацию.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный.

Тип урока: технология творческой деятельности - защита проекта).

Межпредметные связи: ИЗО.

Используемая литература.

Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф,2012г.

Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013 г.

Планируемые результаты: знать критерии оценки защиты проекта. Уметь подготовить доклад, иллюстрации, фото, технологические карты.

Характеристика этапов урока

Название этапа,

цель

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Результат

Формирование УУД:

1.

Мотивирование к учебной деятельности

Приветствие, проверка присутствия учащихся, проверка готовности к уроку

Приветствие, оценка готовности к уроку

Регулятивные УУД: контроль своих действий

Личностные УУД: готовность к уроку

2.

Актуализация знаний

Организация работы экспертной группы

Работа экспертной группы

Познавательные УУД: умение с помощью учителя сформулировать тему урока

Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя

3.

Объяснение правил работы экспертов.

План защиты проекта

Физкультурная минутка.

Знакомит с обязанностями экспертной группы. Напоминает план

защиты проекта: тема проекта, проблемная ситуация, цель, задачи проекта, исследование, интервью, меню, технология приготовления блюд, самооценка и оценка. Результативность, риски при выполнении данного проекта.

Слушают учителя.

Регулятивные УУД: принятие учебных целей и задач

Личностные УУД: ценить базовые ценности: творчество, красота, интерьер. Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя, участвовать в диалоге на уроке.

Познавательные УУД: знать критерии оценки защиты проекта

4.

Защита проекта

Организует корректную работу экспертов, поддерживает защищающих проекты учащихся

Отвечают на вопросы экспертов, показывают оформление блюд, сервировку стола, фото. Дают самооценку, рассказывают о рисках этого проекта.

Личностные УУД: самооценка и формирование адекватного

реагирования на трудности;

Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя

Познавательные УУД: умение

оценивать степень успешности своего труда

Рефлексия деятельности (итог урока)

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Организует рефлексию и анализирует результативность урока:

Что нового узнали на уроке?

Как вы думаете, где эти знания могут пригодиться?

Какие трудности испытывали при выполнении проекта, его защите?

Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты

Производят записи в дневниках

Личностные УУД: самооценка

Коммуникативные УУД: завершение учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;

Познавательные УУД: рефлексия

infourok.ru

ученица 5 класса Каткова Алина.

МБОУ «Ширингушская СОШ» «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Выполнила: ученица 5 класса Каткова Алина Руководитель: Баранова Л.А.

МБОУ «Ширингушская СОШ»

«Приготовление

воскресного завтрака для всей семьи»

Выполнила: ученица 5 класса

Каткова Алина

Руководитель: Баранова Л.А.

1.Проблемная ситуация После установки мебели и оборудования на нашей новой кухне мы устроим семейный праздничный завтрак. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?

1.Проблемная ситуация

  • После установки мебели и оборудования на нашей новой кухне мы устроим семейный праздничный завтрак. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?
2.Цель проекта Устроить семейный воскресный завтрак на новой кухне . Задачи : 1.Разработать меню завтрака. 2.Приготовить завтрак из блюд ,которые научилась готовить на уроках кулинарии ,или аналогичные им . 3.Сервировать стол для завтрака. 4.Сложить красиво салфетки . 5.Украсить стол цветами .

2.Цель проекта

  • Устроить семейный воскресный завтрак на новой кухне .

Задачи :

1.Разработать меню завтрака.

2.Приготовить завтрак из блюд ,которые научилась готовить на уроках кулинарии ,или аналогичные им .

3.Сервировать стол для завтрака.

4.Сложить красиво салфетки .

5.Украсить стол цветами .

Кто будет завтракать? За праздничным столом будут завтракать четыре человека нашей семьи. Это: я, мой папа, деда и бабушка.

Кто будет завтракать?

За праздничным столом будут завтракать четыре человека нашей семьи. Это: я, мой папа, деда и бабушка.

3.Исследование 1.Какой буду делать салат? Из сырых овощей Из фруктов Из вареных овощей Ответ: салат из сырых овощей.

3.Исследование

  • 1.Какой буду делать салат?

Из сырых овощей

Из фруктов

Из вареных овощей

Ответ: салат из сырых овощей.

Польза салатов из свежих овощей Салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.  Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.  Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами. 

Польза салатов из свежих овощей

Салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.  Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.  Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами. 

4. Какое буду готовить блюдо из яиц? Омлет Яйцо в мешочек Яичница с гарниром Яйцо вкрутую Яйцо всмятку Яичница-глазунья Ответ: Яичницу-глазунью с гарниром.
  • 4. Какое буду готовить блюдо из яиц?

Омлет

Яйцо в мешочек

Яичница с гарниром

Яйцо вкрутую

Яйцо всмятку

Яичница-глазунья

Ответ: Яичницу-глазунью с гарниром.

5 Какой приготовлю напиток? Кофе Какао Чай Ответ: Чай с лимоном. Он придаст с утра бодрости и поднимет настроение.

5

  • Какой приготовлю напиток?

Кофе

Какао

Чай

Ответ: Чай с лимоном. Он придаст с утра бодрости и поднимет настроение.

5 Какие сделаю бутерброды? Холодный закрытый Горячий закрытый Канапе Горячий открытый Гренки Холодный открытый

5

  • Какие сделаю бутерброды?

Холодный закрытый

Горячий закрытый

Канапе

Горячий открытый

Гренки

Холодный открытый

Какие сделаю бутерброды? Я решила приготовить закрытые горячие бутерброды. Их должно быть четыре, но получились такие вкусные, что папа не смог удержаться и один съел.

Какие сделаю бутерброды?

Я решила приготовить закрытые горячие бутерброды. Их должно быть четыре, но получились такие вкусные, что папа не смог удержаться и один съел.

6 Какой скатертью накрою стол? Гладкокрашеная Белая Цветная Ответ: цветной, потому что она практичная, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой.

6

  • Какой скатертью накрою стол?

Гладкокрашеная

Белая

Цветная

Ответ: цветной, потому что она практичная, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой.

7 Как сложу салфетки? Веер

7

  • Как сложу салфетки?

Веер

 8.Выбор лучшего варианта Вопрос Вариант ответов 1 Салат из сырых овощей 2 Четыре человека 3 Яичница-глазунья с гарниром 4 Чай с лимоном 5 Горячие закрытые бутерброды 6 Цветная скатерть 7 «Свеча» Решение: я буду готовить завтрак для четверых человек . Конечно, я попрошу бабушку помочь. Меню завтрака: салат из сырых овощей, яичница-глазунья с гарниром, горячие закрытые бутерброды и чай с лимоном. Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу «свечой».

8.Выбор лучшего варианта

Вопрос

Вариант ответов

1

Салат из сырых овощей

2

Четыре человека

3

Яичница-глазунья с гарниром

4

Чай с лимоном

5

Горячие закрытые бутерброды

6

Цветная скатерть

7

«Свеча»

Решение: я буду готовить завтрак для четверых человек .

Конечно, я попрошу бабушку помочь. Меню завтрака: салат из сырых овощей, яичница-глазунья с гарниром, горячие закрытые бутерброды и чай с лимоном. Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу «свечой».

 9.Расчетная таблица продуктов Блюдо Необходимые продукты Салат из сырых овощей Количество продуктов на одного человека Помидоры Яичница-глазунья с гарниром Яйцо Горячий закрытый бутерброд 1 шт. Количество продуктов на четыре человека Огурцы 1шт. Чай 4шт. Хлеб Зелень Масло сливочное 1 шт. Лимон Заварка 2ломтика Колбаса 4шт. 20г. Зелёный горошек Сметана 4шт 50г. 30г 5г Сахар 50г. 8 ломтиков 50г. Сыр 80г 200г. 120г Томатная паста 30г 200г. 200г 30г 20г 120г 10г 50г 120г 40г 200г

9.Расчетная таблица продуктов

Блюдо

Необходимые продукты

Салат из сырых овощей

Количество продуктов на одного человека

Помидоры

Яичница-глазунья с гарниром

Яйцо

Горячий закрытый бутерброд

1 шт.

Количество продуктов на четыре человека

Огурцы

1шт.

Чай

4шт.

Хлеб

Зелень

Масло сливочное

1 шт.

Лимон

Заварка

2ломтика

Колбаса

4шт.

20г.

Зелёный горошек

Сметана

4шт

50г.

30г

Сахар

50г.

8 ломтиков

50г.

Сыр

80г

200г.

120г

Томатная паста

30г

200г.

200г

30г

20г

120г

10г

50г

120г

40г

200г

 10.Самооценка и оценка Мне кажется завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: узнала из учебника технологии , книг по кулинарии и Интернета, из каких блюд может состоять завтрак, как украшают и сервируют стол к завтраку, выяснила предпочтение каждого участника завтрака. Готовить мне понравилось, и я всегда буду предлагать свою помощь.

10.Самооценка и оценка

  • Мне кажется завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: узнала из учебника технологии , книг по кулинарии и Интернета, из каких блюд может состоять завтрак, как украшают и сервируют стол к завтраку, выяснила предпочтение каждого участника завтрака. Готовить мне понравилось, и я всегда буду предлагать свою помощь.
 11. Источники информации Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса. Интернет ресурсы.

11. Источники информации

  • Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса.
  • Интернет ресурсы.
12. Спасибо за внимание!

12.

  • Спасибо за внимание!

multiurok.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»