Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Конспект урока технологии Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. 5 класс, ФГОС. Приготовьте завтрак на пять человек рассчитайте


Олимпиада по технологии по номинации «Технология ведения дома» Школьный этап 2015-2016 учебный год 5 класс. Теоретические задания.

Олимпиада по технологии по номинации «Технология ведения дома»

Школьный этап 2015-2016 учебный год

5 класс.

Теоретические задания.

Кулинария.

1. Найдите продолжение русских народных пословиц и поговорок (укажите

стрелками ).

hello_html_m3947a332.png

2. «Приготовьте» завтрак на пять человек, рассчитайте и вставьте пропущенные цифры в таблице:

hello_html_666fcf76.png

3.Предложите блюда из молока:

а) для завтрака _______________________________________________________,

б) обеда ___________________________________________________________,

в) полдника_________________________________________________________,

г) ужина___________________________________________________________

4. Разгадайте кроссворд

hello_html_m51319fd2.png

hello_html_m51319fd2.png

1. «Сидит девица в темнице, а коса – на улице».

2. «Яблоко любви» - так во Франции называют этот овощ.

3. Если лук – от семи недуг, то этот овощ – от 99 болезней.

4. Овощ, который в русской сказке «тянут – потянут, а вытянуть не могут».

5. Бобовые растения.

6. Не любит света, боится холода и носит «мундир».

7. Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой.

8. «Сто одежек, и все – без застежек». Бывает цветная, белокочанная, брюссельская.

Материаловедение.

Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)

5. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

Отметьте знаком “+“ правильный ответ

6. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

7. Покажите полотняное переплетение с помощью двух цветов, напишите названия нитей в данном переплетении:

hello_html_3973bb5.pnghello_html_c27eb92.png

Рукоделие

8. Назовите стежок, варианты которого изображены на рисунке:

hello_html_2d155325.png

Ответ:__________________________________________

Отметьте знаком “+“ правильный ответ

9.Начинать измерение по линейке и угольнику нужно с цифры 1

а) да

б) нет

10. Творческое задание. Вам предложен фартук:

1. Выполните эскиз,используя разные цвета, выбрав фартук по назначению:

а) для официантов;

б) для домашней кухни ;

в) для русского народного костюма;

г) для слесарно-столярных работ

2. Опишите и внесите ответы в таблицу:

а) волокнистому составу;

б) по декоративной отделки.

hello_html_516654bc.png

infourok.ru

Материал «Диагностическая работа по технологии для 5 классов»

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ТЕХНОЛОГИИ

ГБОУ № _______________, 5 «___» класс

Кулинария

  1. 1.Найдите продолжение русских народных пословиц и поговорок (укажите стрелками).

1.которой гнездо свое не мило.

2.Глупа та птица,

2.тот и на воду дует.

3.Кто на молоке ожегся,

3.не суйся в воду.

4.Не зная броду,

4.не поле перейти

2. «Приготовьте» завтрак на пять человек, рассчитайте и вставьте пропущенные цифры в таблице:

Блюдо

Продукты

Количество продуктов на одного человека

Количество продуктов на пять человек

сложный бутерброд

Хлеб

2 ломтика

________ломтиков

Колбаса

30 г

Сыр

30 г

зелень, овощи

10 г

Чай

Заварка

5 г

Сахар

30 г

3.Предложите блюда из молока:

а) для завтрака _______________________________________________________,

б) обеда ___________________________________________________________,

в) полдника_________________________________________________________,

г) ужина___________________________________________________________

4.Разгадайте кроссворд

По вертикали1. Наука о приготовлении пищи.По горизонтали1. Металлическая или эмалированная посуда для варки пищи2. Специальная посуда с отверстиями, через которые процеживают жидкость при отваривании овощей, макаронных изделий и др. .3. Последовательность операций по приготовлению какого-либо блюда .4. Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья, работоспособности.

5. Жизненоважные элементы, необходимые организму. Обозначаются латинскими буквами .6. Устройство для измельчения мяса и других продуктов .7. Подробное описание приготовления какого-либо блюда .8. «Помощники» на кухне — электробытовые ... .9. Самое важное требование к любой кухне .

hello_html_4112701b.jpg

Материаловедение.

Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)

5. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

Отметьте знаком “+“ правильный ответ

6. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

7. Какое переплетение нитей изображено на рисунке и подпиши названия нитей:

hello_html_m5153d1f7.gif

Ответ:

1._______________________________________нить;

2. _______________________________________нить.

Рукоделие.

8. Назовите стежок, варианты которого изображены на рисунке:

hello_html_26359416.png

Ответ:_________________________________________

9.Начинать измерение по линейке и угольнику нужно с цифры 1

а) да

б) нет

10. Творческое задание. Вам предложен фартук:

1. Выполните эскиз, используя разные цвета, выбрав фартук по назначению:

а) для официантов;

б) для домашней кухни ;

в) для слесарно-столярных работ

2. Опишите и внесите ответы в таблицу:

а) волокнистому составу;

б) по декоративной отделки.

Творческое задание

Волокнистый состав

Декоративная отделка

Творческое задание

Волокнистый состав

Декоративная отделка

infourok.ru

Конспект урока технологии Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. 5 класс, ФГОС

Технологическая карта урока

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку (2 ч.)

Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные

усвоение учащимися новых знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике

формирование и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, формирование культуры общения при работе в группе

Формирование эстетического вкуса, культуры питания, выработка умения организовывать свое рабочее место

Решаемые учебные проблемы

составление меню и сервировка стола к завтраку

Основные понятия, изучаемые на уроке

Меню, сервировка, столовые приборы

Вид используемых на уроке средств ИКТ

Компьютер, проектор, экран

Методическое назначение средств ИКТ

Презентация

Программное обеспечение

Рабочая программа основного общего образования по технологии. 5-8 классы/авт.-сост. А. Т. Тищенко, Н. В. Синица.-М.:Вентана-Граф, 2012.-148 с

Тип урока

комбинированный

Планируемые результаты обучения.

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Стремление к совершенствованию своих умений

Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

  • Коммуникативные :учебное сотрудничество: умение

  • договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

Структура урока

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1. Организационный момент

Активация учащихся.

– Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.(Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма» (Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1)Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходима?Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.Помогает, советует в планировании.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные: целеполагание; планирование.Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

3.Актуализация знаний.

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы:– Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным ? Если да, то почему?Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №4-5)Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.Вопрос: что такое калорийность продуктов?

Представляют результаты исследования.Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.Регулятивные: умение регулировать свои действия.Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.Демонстрирует презентацию 1.Задает вопросы:1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13)– расстановка посуды; (Слайд №14)– способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?Какие способы складывания салфеток вы знаете?– правила поведения за столом. (Слайд №23)

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные:извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.

5. Первичная проверка понимания.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

Задает вопросы:– Что называется сервировкой стола?– Как располагают приборы для завтрака на столе?– Как меняется сервировка в зависимости от меню?Предлагает задание: по схемам сложить салфетки

Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток.

Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.

6. Первичное закрепление.

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Предлагает задания на «новое» знаниеКаждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.Учитель устанавливает осознанность ситуации.Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.Объясняют, анализируют, формулируют.

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.

7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагает ученикам тест.(Приложение 1) Обучает учащихся способам контроля и самооценки деятельности; самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.Личностные: самоопределение.Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку. 2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные: умение выбрать задание по силам.Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

9.Рефлексия деятельности

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола?Какие затруднения у вас возникли?Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Личностные: осознавать успешность своей деятельности.

Приложение 1

Тест к теме «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

Критерии оценки:

Максимальное количество баллов за тестирование – 10 баллов (1-10 задание оценивается в 1 балл).

10 правильных ответов - «5»

8-9 правильных ответов -«4»

6-7 правильных ответов -«3»

5 и менее правильных ответов - «2»

Выберите правильные ответ/ответы:

  1. К столовым приборам относятся:а) кружка;б) нож;в) молочник;г) вилка;д) салатник;е) ложка.

  2. При сервировке стола к завтраку вилку кладут:а) справа от тарелки зубцами вверх;б) слева от тарелки зубцами вверх;в) справа от тарелки зубцами вниз;г) слева от тарелки зубцами вниз;д) в специальную укладку.

3.При сервировке стола салфетки кладут:а) в кольцо;б) в стакан;в) на закусочную тарелку;г) слева от тарелки;д) справа от тарелки.

4. В приведенной ниже таблице закодированы слова по кулинарии. Расшифруйте их и запишите через запятую.

Ответ:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Согласно предложенному меню, необходимо самостоятельно выбрать из имеющихся вариантов сервировки тот, который, на ваш взгляд, идеально подходит к данному меню.

Меню. Завтрак: Омлет яичный; салат из овощей; бутерброд с маслом и сыром; какао.

[pic] а)

[pic] б)

6. Найдите продолжение русских народных пословиц и поговорок (укажите стрелками).

Жизнь прожить -

которой гнездо свое не мило.

Глупа та птица,

тот и на воду дует.

Кто на молоке ожегся,

не суйся в воду.

Не зная броду,

не поле перейти.

7. «Приготовьте» завтрак на пять человек, рассчитайте и вставьте пропущенные цифры в таблице:

Блюдо

продукты

Количество

Количество

продуктов на одного

продуктов на

человека

пять человек

1

2

3

4

сложный

Хлеб

2 ломтика

________ломтиков

бутерброд

Колбаса

30 г

Сыр

30 г

зелень, овощи

10 г

Чай

Заварка

5 г

Сахар

30 г

8. Вставьте пропущенное слово в пословице:

а). Обжегся на _________________, дует и на воду.

б). Хороша мучка, да не хороши_____________________.

в) На чужой ________________надейся, а свой припасай.

9. Сырники в Древней Руси готовили из сыра.

Если вы согласны с утверждением, то выберите ответ «Да», если не согласны – выберите ответ «Нет» и напишите правильный ответ.

«ДА» __ «Нет» _________________________________________________________

10. Что называется сервировкой стола?

Ответ:_____________________________________________________

Ответы:

  1. б; г; е.

  2. б.

  3. в

4.пшено, кефир, дуршлаг, тарелка, обед, кисель, хлеб, варенье, уха (9 слов)

5. а

6.

Жизнь прожить -

которой гнездо свое не мило.

Глупа та птица,

тот и на воду дует.

Кто на молоке ожегся,

не суйся в воду.

Не зная броду,

не поле перейти.

7.

Блюдо

продукты

Количество продуктов на одного человека

Количество продуктов на пять человек

1

2

3

4

сложный

Хлеб

2 ломтика

10 ломтиков

бутерброд

Колбаса

30 г

150г

Сыр

30 г

150г

зелень, овощи

10 г

50 г

Чай

Заварка

5 г

25г

Сахар

30 г

150 г

8. а - молоке, б - ручки, в - обед

9. Нет. Сыром в Древней Руси называли творог

10. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

docbaza.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..