МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс). Проект сервировка стола к завтраку 5 класс


Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

А слева поставила чай и салфетки

На 3 завтрак

К завтраку я решила постелить пёстротканую скатерть. На середину поставила 2 пиалы с рисовой кашей с изюмом, слева печенье, а справа поставлю 2 стакана молока. А так же на стол поставлю масленку, положу ложки и красивые подходящие по цвету салфетки.

Меню

Идея № 1

Салат из капусты и моркови

Бутерброд с маслом и вареньем

Какао

Идея № 2

Каша молочная «Геркулес»

Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой

Чай

Идея № 3

Каша рисовая с изюмом

Молоко с печеньем

Есть в наличии «+»

Нет «-»

Идея 1.

Салат из капусты и моркови

бутербродом слив. Маслом.

и вареньем .

какао

капуста

+

морковь

+

лук

+

Хлеб

+

Масло раст.

+

Варенье

+

Масло слив.

+

Идея №2

Каша молочная «Геркулес»

1. Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой

Вода

+

крупа

+

молоко

+

Соль

+

сахар

+

масло

чай

+

Сахар

+

Хлеб

+

Сыр

+

Колбаса

+

Идея №3.

Каша рисовая с изюмом

Молоко с печеньем

рис

+

вода

+

Молоко

+

Печенье

+

Сахар

+

Сахар в кашу

+

Масло слив

+

изюм

+

Себестоимость

блюд

Условная цена

за 1 кг.в рублях

Количество продукта

Всего цена

в рублях

капуста

27

1 шт.

13 руб. 50 коп.

морковь

60

0.300 грамм

18руб.

хлеб

41

0.200

8руб 20 коп

масло

250

0.100

25 руб.

варенье

150

0.200

30 руб.

вода

0.400

какао

2 руб. 50 коп.

3 пакета

7 руб. 50 коп

Всего:

102 руб.20 коп.

кр. Геркулес

85

100 грамм

8 руб.50 коп.

Молоко

90

1 стакан

18 руб.

Хлеб

45

100 гр

4руб.50коп.

Сыр

280

100 грамм

28 руб.

Колбаса

230

100 грамм

23 руб.

Всего:

112 руб. 80 коп.

Всего:

42 руб.50 коп.

Я выбрала идею № 3 потому что каша я думаю очень полезна для здоровья, особенно изюм в сочетании с рисом, молоком и сливочным маслом да и намного дешевле всех блюд из меню, каша у меня получилась вкусная , аппетитная и сытная. Выбрав это блюдо , я задумалась о том, а что такое каша и кто первый придумал такое сочетание продуктов? Почему мы – русские так любим кашу? И выяснила! А еще, я не знала как отмерить крупу и сколько надо налить воды. В интернете я нашла таблицу и воспользовалась ею при выполнении работы.

hello_html_4f90a19c.png

И вот что у меня получилось!

hello_html_m5ebaea28.jpg

История возникновения каши

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы, из которой и варили древние славяне первые каши. «Праматерью хлеба» называют кашу в народе, потому, что попробовав случайно запёкшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила и символом перемирия, варили «мирную» кашу, вместе съедали. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей».

infourok.ru

Сервировка стола к завтраку - ДЕВОЧКИ - ТЕХНОЛОГИЯ В 5 КЛАССЕ - Каталог статей

«Нормальная и полезная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием», — так сказал великий учёный-физиолог Иван Павлов. Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой. Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка.

Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно. Это поможет выработать привычку правильно пользоваться приборами, приучит к аккуратности.

Завтрак — утренний приём пищи. Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Для сервировки утреннего стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню. Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай, кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет, яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо и др.

Сервировку стола выполняют в определённой последовательности.

  1. Накрывание стола скатертью. Тщательно отутюженную скатерть кладут на стол так, чтобы центральный сгиб был расположен по оси стола. Форма скатерти должна соответствовать форме стола, края — касаться сидений стульев (25—30 см от края столешницы).

    Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды.

  2. Сервировка стола посудой и приборами. Выполняют с учётом выбранного меню (рис. 6).

    Сервировка стола посудой и приборами

    Рис. 6. Сервировка стола посудой и приборами

    Закусочную тарелку диаметром 20 см (для холодных и горячих закусок) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. Пирожковую тарелку диаметром 17,5 см (для подачи хлеба, булочек, тостов) ставят на расстоянии 5—10 см слева от закусочной. Помните! Центры тарелок должны находиться на одной линии.

    Приборы предварительно отполировывают и размещают справа и слева от закусочной тарелки. Располагают их строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между закусочной тарелкой и приборами должно быть около 0,5 см. Помните! Расстояние от края стола до ручек приборов равно 2 см. Справа от закусочной тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. Если понадобится только нож или только вилка, прибор кладут с правой стороны. Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.

    Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки или крестAнакрест. По окончании приёма пищи приборы кладут параллельно друг другу или крест-накрест (рис. 7).

    Положение приборов

    Рис. 7. Положение приборов

    При подаче каши используют глубокую столовую или десертную тарелку, которую ставят на закусочную. К ней подаётся десертная ложка. Её располагают справа носиком вверх.

    Блюдце с чашкой (стеклянную посуду) располагают справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. Ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой вправо.

    Если чай и кофе подают без сахара, то сахарницу располагают в центре стола. Если горячие напитки сразу не разливают в чашки, то на стол ставят чайник или кофейник. К ним подают молочник или сливочник, который ставят на небольшую тарелочку и располагают так, чтобы было удобно пользоваться.

    При подаче сваренного яйца используют специальную подставку — пашотницу (рис. 8). Её ставят сначала на небольшое блюдце, затем на закусочную тарелку или справа от неё. Для яиц подают небольшую ложечку (лучше специальную пластмассовую или чайную).

    Пашотница

    Рис. 8. Пашотница

    Общие блюда подают с приборами для раскладывания. Их располагают в центре стола: на тарелках — гастрономические продукты, нарезанные тонкими кусочками; в низкой хлебнице или корзиночке — хлеб или кондитерские изделия; сахар — в сахарнице; варенье или мёд — в розетке или вазочке; масло — в маслёнке; сыр — цельным куском на специальной фарфоровой доске.

  3. Оформление стола салфетками. Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32x32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу. Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.
  4. Расстановка приборов для специй, ваз с цветами. Приборы для специй размещают в средней части стола в специальных подставках. Маленький букетик цветов (желательно свежих) ставят в удобном месте стола в невысокой вазе.

Основные термины и понятия

    Сервировка, завтрак, меню

Вопросы и задания

  1. Что такое сервировка?
  2. Назовите основную цель сервировки.
  3. Какова последовательность действий при сервировке стола к завтраку?
  4. Как вы думаете, от чего зависит наличие приборов при сервировке стола?
  5. Есть ли среди ваших родных и знакомых официанты? Попросите их рассказать о своей работе.

Практическая работа № 1. Сервировка стола к завтраку

  1. Изучите предложенную карточку меню.
  2. Подготовьте столовую посуду и приборы для сервировки стола.
  3. Выполните сервировку стола к завтраку по предложенной карточке меню.

xn----ptbfbdrp4d3cf.xn--p1ai

Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

А кто не слышал про знаменитую Суворовскую кашу? После одного из тяжелых сражений у солдат войска Суворова совсем не оставалось, и пропитание закончилось. Мудрый полководец всю ночь не смыкал глаз и принял решение: собрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котел и сварить кашу, какой бы чудной она не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, восстановила силы всему войску. В народе её прозвали Суворовской.

Существовало множество способов гадания на каше. Например, накануне Рождества, когда едят кутью, сладкую кашу из риса, был распространен такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай. По старорусским традициям, во время свадебной церемонии жених с невестой обязательно готовили кашу. Тогда же родилась пословица: «С ним каши не сваришь».

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.

В древнем Риме гладиаторы в качестве пищи получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины», поскольку от них требовалась сила, мужество и выносливость. Всем этим их обеспечивал ячмень.

Великий Пифагор в своей математической школе для концентрации внимания, бодрости и достижения высоких результатов поддерживал диету, основным продуктом которой был ячмень. Кто из вас хочет подружиться с математикой? Подружитесь тогда и с ячменной кашей. А знаете ли вы, что помимо математических талантов Пифагор был чемпионом Олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде современного рукопашного боя), чему по его словам помогала особая ячменная диета. Ячмень придает телу силу, а голове свежесть.

Ячневые каши из ячменя были любимым блюдом Петра I. Он признавал «ячневую кашу самою спорою и вкусною». Видимо, и основатель нашего города знал об удивительных свойствах ячменя очищать организм от вредных веществ, избавлять его от таких недугов как аллергия и нарушение обмена веществ.

Каша была незаменимым подспорьем во время воин, ещё в 1239г Александр Невский оценил её значимость (во время походов), как сытное и бесхлопотное блюдо. Что ещё можно приготовить на костре (в полевых условиях), как не кашу. Ведь для крупяной каши достаточно было иметь крупу и воду, а в походе это не заменимо т.к. каждый килограмм провизии мог замедлять передвижение войск. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.

  Чем полезна каша?

Полезные свойства каши, зависят от вида крупы, из которой она приготовлена, но общие для всех свойства. Все каши отличаются высоким содержанием углеводов, причём в их наиболее предпочтительной для организма форме ― так называемые "медленные" углеводы. "Медленные" углеводы усваиваются в кишечнике постепенно, не вызывая резкого роста уровня сахара в крови и позволяет равномерно распределить получение энергии во времени. Наличие легкоусвояемого после тепловой обработки белка и низкое содержание жиров делает каши ценным диетическим продуктом.

infourok.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»