Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Новое в ассортименте и технологии сухих завтраков. Производство сухих завтраков


Бизнес по производству сухих завтраков

Мюсли или сухие завтраки охотно едят по утрам взрослые и дети. Основной компонент этого продукта — овсяные, пшеничные, ржаные хлопья, орехи, шоколад, сухофрукты. Вы обойдете конкурентов, если придумаете свой рецепт — «изюминка» мюсли во вкусных добавках.

Бизнес-план производства сухих завтраков Бизнес-план производства сухих завтраков

Сухие завтраки давно и прочно вошли в повседневную жизнь. Одной из самых популярных разновидностей сухих завтраков являются мюсли, которые с удовольствием едят по утрам и дети, и взрослые.

Главный компонент мюсли - хлопья или зёрна злаков (пшеницы, ржи, овса), смешанные с сухофруктами, орехами, медом, шоколадом и т. п. Вариантов добавок великое множество – на любой вкус.

Изготавливают мюсли, обрабатывая зерна (хлопья) инфракрасным излучением, что делает их рассыпчатыми. В процессе подготовки к употреблению мюсли заливают молоком, йогуртом водой или кефиром. В мюсли много клетчатки, что делает продукт очень полезным. Специалисты утверждают, что в дальнейшем популярность этого продукта будет только увеличиваться. Следовательно, бизнес на производстве этих сухих завтраков весьма перспективен.

Проблем с сырьем для изготовления мюсли сегодня не существует. Крупные хлебокомбинаты выпускают большое количество хлопьев из злаков. Сухофрукты (ананасы, банановые чипсы, папайя и любые другие) тоже не проблема. Однако, эти сухофрукты импортного производства, а сегодня прослеживается явная тенденция к применению местных плодов (малина, земляника, изюм, чернослив, курага и т. п.), а они дешевле в несколько раз

Технология изготовления мюсли не сложна. Основные усилия нужно направить на достижение достойного качества продукции и создание репутации торговой марке.

Технология

В процессе производства мюсли зерна проходят технологический процесс длиной в 60 километров. Фрукты, предварительно промытые и нарезанные, высушивают при высокой температуре.

Процесс смешивания мюсли из подготовленных компонентов прост: составляющие дозируют, согласно рецепту и закладывают в дражировочный барабан. Потом расфасовывают в пакеты и добавляют приготовленную смесь фруктов, орехов и т. п. На завершающем этапе пакеты из полипропилена запаивают, приклеивают этикетки и укладывают в картонные коробки.

Нужно, однако, сказать, что производство мюсли весьма затратное, поэтому предварительно нужно объективно оценить свои возможности.

Финансовые вложения

Для открытия производства по изготовлению сухих завтраков обязательно нужно приобрести специализированное оборудование.

Существуют производственные линии отечественного производителя, позволяющие, кроме мюсли, выпускать кукурузные палочки, кукурузные хлопья, подушечки и подобные изделия. Стоит такой комплект оборудования около $110 тыс. Производительность линии - 1000 кг/ч.

  • Оборудование обойдется в $100-150 тыс.;
  • Оборотный капитал для старта должен составлять $20-50 тыс.;
  • Получение разрешительных документов в санитарно-эпидемиологической станции - $300.

Рентабельность производства составит около 30%.

Производственные помещения

Самым удачным расположением подобного производства можно считать окрестности крупных городов, поскольку именно там сконцентрированы основные потребители мюсли.

Аренда за городом обходится значительно дешевле, чем в городе. Для размещения производственной линии достаточно производственной площадки в 250-300 кв. м. Вспомогательные помещения займут около 100 кв. м.

Персонал

Обслуживать одну полную линию в состоянии 10-12 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Не обойтись без грамотного технолога для контроля за процессом производства и соблюдением рецептуры.

Реклама и маркетинг

При разработке ассортимента продукции особое внимание необходимо уделить рецептам смесей, популярным у потребителей. Как показывает практика, это фруктово-ягодные мюсли с большим процентным содержанием плодов. Немало усилий также придется приложить для налаживания каналов сбыта, хотя мюсли можно успешно продавать во всех продуктовых магазинах.

Не лишним будет организация нескольких промоакций для привлечения внимания потребителей. При благоприятном развитии производства финансовые вложения окупятся приблизительно за десять месяцев.

© Старецкая Елена, BBF.ru

bbf.ru

Новое в ассортименте и технологии сухих завтраков

Индустрия сухих завтраков становится одной из наиболее развитых отраслей пищевой промышленности, которая характеризуется высокой степенью концентрации и автоматизации производства.

Для повышения пищевой ценности и лечебно-профилактических свойств пищевых концентратов в рецептуры сухих завтраков вводят мицелий высших грибов (мипровит). Мипровит обладает радиопротекторными свойствами, оказывает положительное влияние на организм, уменьшая аутоиммунные процессы при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях. Биомассы гриба применяют с зерновыми культурами, дефицитными по лизину, и обогащают их белками. Аминокислотный сбор комбинированных белков (грибного и пшеничного) составляет 0,92. Кроме того, мицелии высших грибов являются хорошим источником витаминов группы В, макро- и микроэлементов. На ОАО «Бирюлевский экспериментальный завод» производятся пищевые концентраты (экструдаты с мицелием кукурузный, пшеничный, рисовый), в которых биомасса мицелия составляет 10 %.

Разновидностью зерновых полуфабрикатов быстрого приготовления являются паллеты. Их вырабатывают из круп (рисовой, перловой, овсяной, гречневой, кукурузной). Технология получения паллетов разработана Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП). Технологическая схема производства состоит из следующих операций: измельчение круп до размера частиц 1 ...2 мм, увлажнение до 26...28 %, смешивание по рецептуре ингредиентов, экструдирование при температуре 70... 80 С. Выпресованный в виде жгутов сырой полуфабрикат (экструдат) нарезают на кусочки длиной 2... 4 мм и высушивают до влажности 10 %.

Экструдированные полуфабрикаты предназначены для быстрого приготовления из них каш и супов, не требующих варки. Паллеты имеют плотную прочную стекловидную структуру и способность к длительному хранению. Для потребления паллеты высушивают во фритюре, а затем заливают горячими бульонами, молоком или водой.

Новой технологией является получение пищевых концентратов методом брикетирования со взрывом. Сущность метода заключается в следующем. Зерно, крупу влажностью не менее 12 % помещают в замкнутое пространство с температурой 260...300°С и давлением 30 ...60 МПа. После резкого сброса давления они «взрываются» (вспучиваются) из-за мгновенного расширения внутренней влаги, превращающейся в пар. При «взрыве» в замкнутой камере определенного объема и формы и с определенным количеством продукта «взорванный продукт» целиком заполняет всю камеру. В результате получается готовый к употреблению пищевой концентрат. Время нахождения сырья в камере аппарата, т. е. «брикетирование со взрывом», составляет 3,5...6,5 с. Для повышения пищевой ценности и вкусовых свойств применяют разнообразные добавки (молотый перец, соль, тмин, укроп, кориандр, мелко нарезанный чеснок и др.). В качестве основного сырья можно использовать пшеницу и продукты ее переработки, а также рисовую, гречневую и овсяную крупы.

На Украине выведен новый вид зерна — сориз. Это гибрид хлебного сорго и диких рисозерных форм. Зерно имеет высокую стекловидность и твердость, округло-овальную форму, размеры 3,5...4 мм, гладкую светло-желтую оболочку. Технологическими инструкциями предусмотрено производство соризовой крупы шлифованной, полированной и дробленой. Крупа превосходит многие виды круп по содержанию белка и незаменимых аминокислот, калия и марганца. Она содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, мало клетчатки, поэтому ее хорошо использовать для детского и диетического питания. Крупа рекомендована в рецептуры концентратов первых и вторых блюд, а также для выработки концентратов специального назначения.

Дробленая крупа сориз используется для производства сухих завтраков методом экструзии. Особенности структуры крахмала крупы позволяют использовать «мягкий» режим обработки и получать такие изделия, как, например, палочки с высокопористой нежной, Хрустящей текстурой и мелкими одинаковыми порами и гладкими краями.

Крупа достаточно технологична. Из нее можно вырабатывать готовые к употреблению сладкие хлопья, воздушные зерна с последующим дражированием карамелью, арахисом, поп-корны и т.п.

Широко распространены сухие зерновые плитки. В состав плиток входят пшеничные или овсяные хлопья, взорванный рис, орехи, сухофрукты, экструдированные продукты, связывающие вещества (сахарные сиропы, желирующие) и др.

Технология их производства следующая: смесь формируют с помощью валков в ленту желаемой толщины и плотности, далее охлаждают и выпекают или обжаривают, затем режут на куски.

В настоящее время большой популярностью у потребителей пользуются зерновые завтраки для здорового питания с пониженным содержанием соли, жира и повышенным соединением клетчатки.

В США выпускают полуфабрикат для приготовления воздушной кукурузы в микроволновой печи. Его фасуют в упаковку, выдерживающую нагрев в микроволновой печи, которая состоит из внутреннего пакета из многослойных полимерных пленок (полиэфира и поливинилиденхлорида) и наружной картонной пачки. Внутренний пакет наполняют под вакуумом или в среде инертных газов. Это устраняет контакт продукта с кислородом и продлевает срок его хранения.

 

Похожие статьи

znaytovar.ru

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Заместитель Председателя Совета Министров Союза ССР това­рищ А. И. Микоян, выдвигая еще в 1937 г. перед работниками пи­щевой индустрии задачу в ближайшие два'-три года широко раз­вернуть массовое производство готовых завтраков, указывал: «Пре­имущество этого продукта заключается в том, что он более пита­телен и более вкусен, чем различные крупы, которые мы приме­няем в стране. Это — первое.

Второе — эти продукты заранее развешаны на фабрике, что га­рантирует население от обвешивания, обмана в магазинах при про­даже и что обеспечивает высшую гигиену продукта, потому что после выхода с фабрики, где продукт упаковывается в бумагу, рука до него больше не дотрагивается до момента потребления.

Третье — крупы надо чистить, надо долго варить из них кашу, а это — продукты, совершенно готовые к потреблению, а некото­рые из них почти полностью готовы. Поэтому они дают огромное удобство домашней хозяйке, которая не может уделить много вре­мени кухне, дают огромные удобства детским садам, яслям и шко­лам, которые не могут иметь большой штат обслуживающего пер­сонала и большие кухни».

Особенно важно организовать изготовление сухих завтраков из кукурузы, овса, пшеницы, риса в виде поджаренных хлопьев и воз - , душно-вспученных зерен.

Организация производства сухих завтраков представляет зна­чительный интерес также и потому, что основное оборудование, на котором они вырабатываются, при необходимости может быть в значительной части использовано для производства пищевых кон­центратов, большая потребность в которых достаточно выявлена на практике.

Учитывая высокие вкусовые и пищевые свойства сухих завтра­ков, уже в Законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР (1946—1950 гг.) выдвинута задача организации их массового производства. Производство сухих зав­траков высокорентабельно и не нуждается в каких-либо новых специальных зерновых культурах. Следует также отметить, что по­тери и отходы при производстве сухих завтраков крайне незначи­тельны, и вес готовой продукции равен весу сырья за вычетом 2—2,5% распыла и разницы из-за различной влажности.

Основными видами сырья являются кукуруза, овес и пшеница. Особенно следует, в частности, отметить кукурузу, которая, не­смотря на ее ценные агротехнические и пищевые свойства, еще совершенно недостаточно внедрена в наш рацион питания.

При производстве сухих завтраков будут получаться также цен­ные побочные продукты: масло и жмых (от кукурузы) и от­ходы (лузга, мякина, высевки). Получаемое из кукурузы техниче­ское масло идет для химической промышленности, а рафинирован­ное, типа прованского, может употребляться как пищевое. Жмых и отходы в комбинации между собой и с добавкой некоторых ве^ ществ (соли, меляссы и др.) представляют концентрированные кор­ма для животных и птиц, по ценности и высокой питательности и усвояемости их организмом превосходящие другие корма. Комби­корм можно изготовлять заводским способом по определенной ре­цептуре (с различным содержанием протеина, жира и углеводов), в зависимости от назначения корма: для роста, увеличения удоя и содержания жиров рогатого скота и свиней, для повышения яйценосности кур, откармливания птицы, повышения жирности птицы при перевозке и т. д. Могут быть выпущены специальные корма для лошадей, телят, кроликов и т. д.

Вследствие более высокой, по сравнению с другими злаками, урожайности кукуруза по количеству питательных веществ зани­мает первое место среди всех кормов. Если количество калорий, получаемых с единицы площади принять для кукурузы за 100%, то рожь дает их только 57,8%, пшеница 57,2%, овес 40,1%. По­этому кардинальное разрешение кормовой проблемы надо искать в кукурузе и овсе и отходах их переработки в хлопья, толокно и т. п.

Кроме того, отходы от кукурузы и овса, как содержащие доста­точное количество пентозанов, идут на получение фурфурола, ко­торый применяют в различных производствах (пластические массы,» лаки, краски и др.).

Таким образом, срчетание: концентрированные пита­тельные продукты — сухие завтраки, комбикор­ма и химпродукты — важно для всей нашей страны.

Для производства сухих завтраков необходимо провести неко­торые меры по подготовке сырьевой базы, особенно в отношении кукурузы. При развитии этой сырьевой базы нужно следить за проведением специального сортосеяния, обеспечивающего необхо­димые свойства и качества зерна. Целесообразно установить рай - ©нирование сортов, а также разграничение посевной площади (в зависимости от сортов) между перерабатывающими отраслями про­мышленности.

Нужно больше выводить и сеять белые, тонкокожие сорта овса. Большую ценность для производства представит культивирование голозерного овса. Одновременно следует заняться выведением но­вых сортов кукурузы — гибридов, которые по форме зерна соответ­ствовали бы сорту «Стерлинг», по кремнистости — сорту «Кавказ - екая белая» и по географическому размещению не уступали бы сорту «Северная Дакота», обладающим в то же время, как из­вестно, повышенной урожайностью.

Говоря о выведении новых сортов, следует отметить кремнистую КУКУРУ3У. зерно которой имеет форму, вполне соответствующую требованиям производства хлопьев, выведенную Харьковской опыт­ной станцией «Харьковская белая зубовидная кукуруза».

Правильное сортосеяние, особенно учитывая, что кукуруза яв­ляется перекрестно-опыляющейся культурой, х требует расположения сырьевой базы на возможно меньшей площади, т. е. с наибольшей уплотненностью, что облегчает также организацию сырьевого и складского хозяйства (сапетки, элеваторы).

Требуются и другие мероприятия, например: увеличение выра­ботки беленых сортов рулонного картона, рулонной восковки и под - пергамента, а также плотной гофры для изготовления ящиков. Значительная часть продукции может быть расфасована для обще­ственного питания непосредственно в гофрированные ящики с вос­ковой прокладкой, весом до 10 кг, что значительно удешевит себе - ' стоимость.

Производственная программа заводов сухих завтраков может быть построена с учетом местных требований к ассортименту про­дуктов, наличия сырья в районе и возможности использования на месте побочных продуктов и отходов.

Все эти соображения дают полное основание рассчитывать на большой спрос на сухие завтраки.

Пятилетний план восстановления и развития пищевой промыш­ленности предусматривает проектирование пищевых предприятий для обслуживания определенного ограниченного потребляющего района и устранение дальних перевозок сырья и готовой продукции. В соответствии с этим заводы сухих завтраков в пятилетнем плане 1946—1950 гг. проектируются небольшой мощности, с максималь­ным сближением рынка сбыта продукции и сырьевой базы.

Большая часть готовой продукции будет итти в мелкой упа­ковке и таре, вес и объем которой значительно превышает вес сырья. Потребителем этой продукции явится в первую очередь на­селение промышленных центров. Многие соображения — транс­порт, использование местного топлива (уголь, торф, сланцы, нефть), развивающаяся газификация, местная электроэнергия, жилищное строительство, культурное обслуживание и т. д. — подтверждают целесообразность строительства таких заводов и комбинатов не в местах произрастания сырья, а в местах потребления продукта. В крупных промышленных и административных центрах проще ре­шается вопрос обеспечения предприятия газом и электроэнергией, рабочей силой и квалифицированным содействием специалистов.

Большая часть сухих завтраков состоит из так называемых хлопьев-хрустов, где вес тары составляет 15—40% к весу готовой продукции. Однако не только это подтверждает выгодность строить заводы сухих завтраков вблизи места потребления. Основным при решении этого вопроса является большая экономия в вагонах для перевозки зерна по сравнению с перевозкой готовой продукции. В то время как 1 м3 зерна весит 700—750 кг, 1 м3 кукурузных хлопьев весит всего 80 кг, пшеничных хлопьев—120 кг, а взор­ванных зерен пшеницы — 45 кг. Следовательно, в двухосный вагон (объемом 25 м3) вмещается зерна 18 т, кукурузных хлопьев — 2 т, пшеничных хлопьев — 3 т и взорванных зерен пшеницы — 1,1 т.

Побочные продукты (кукурузная мука, манка,, ростки и кормо­вые отходы) сами по себе представляют большой интерес и должны найти широкий сбыт в районе производства основных продуктов — сухих завтраков и, следовательно, сократить завоз соответствую* щих продуктов в эти города.

К цилиндру 10, открытому внизу, укреплен конус 11, имеющий выпускной наклонный патрубок 12. Ввиду разности диаметров ци­линдра и диска, образуется кольцевое отверстие для прохождения

£

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

msd.com.ua

Идеи малого бизнеса - производство мюсли и сухих завтраков

Сухие завтраки и в частности мюсли давно вошли в нашу жизнь. Данные продукты не только вкусны но и полезны.Давайте разберемся что такое мюсли ?

Мюсли - разновидность сухих завтраков. Главный компонент мюсли- зерна либо хлопья пшеницы, ржи или овса. Их смешивают с сушеными фруктами, шоколадом, медом, повидлом, орехами и тому подобное Комбинации добавок очень разнообразны.Для изготовления мюсли используют хлопья и зерна, которые обработаны инфракрасными лучами. Это позволяет есть рассыпчатые мюсли в "сыром" виде, заливая их кефиром, молоком, компотом, йогуртом и даже обычной чистой водой.

В хлопьях и зернах, которые составляют мюсли, довольно немало балластных веществ. Правда больше всего их в отрубях, продукт чрезвычайно полезен. По оценкам экспертов спрос на мюсли и сухие завтраки с каждым годом будет только увеличиваться а значит есть смысл войти в данный рынок и завоевать своего покупателя.

Технология производства не так сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Главные средства нужно направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее “раскрутку” до состояния бренда.Идея бизнеса сухих завтраков является непростой и дорогой. По этой причине начинать работу в данном направлении следует, только объективно оценив свой потенциал.

Предлагаю краткое руководство бизнес идеи по производству мюсли.

Расходы бизнес идеи :

Вначале нужно потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал — $20-50 тыс. Производства рентабельность мюсли может составлять 30%. Нужно так же получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны. Это стоит приблизительно 300 $ США.Сырье и упаковка для бизнес идеи:

Проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Большие комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное число злаковых хлопьев. Импортные купить фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.Технология изготовления для бизнес идеи:

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев любое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км. Главный технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно нарезанных и помытых плодов. Максимально высокое качество обеспечивает технология сублимации сырья. Но это дорогое удовольствие, производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах (для реализации вашей бизнес идеи я бы вам его и рекомендовал). При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы. Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов довольно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. Затем смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и так далее же “дофасовывают” заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по иному. В момент фасовки транспортеры соединяются, в результате получается готовая продукция. Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.Помещение для релизации бизнес идеи :

С точки зрения географического месторасположения производства, максимально привлекательны окрестности городов-миллионников. Для начала, цена аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, данные территории как можно больше приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. К тому же, около 100 кв.м нужно будет отвести под вспомогательные помещения.Персонал для бизнес идеи мюсли :

Одну линию в состоянии обслужить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. К тому же, нужен технолог, который контролирует параметры процесса изготовления продукции.Маркетинг и реклама бизнес идеи:

При формировании ассортимента продукции акцент необходимо сделать на разработке смесей, как можно больше соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с немаленький долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров. К тому же, желательно тотчас же зарегистрировать торговую марку — без данного эффективно продвигать продукцию сегодня нельзя. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться как можно больше охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а после этого и на промоакции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

read-red.blogspot.ru

Сухие завтраки

breakfast hlopia

Особенности рынка и целевая аудитория Производства сухих завтраков

Сухие завтраки сегодня очень популярный продукт – особенно среди жителей больших городов. Полезная, низкокалорийная, легко перевариваемая без дрожжевая пища составляет существенную часть детского рациона. Сухие завтраки любят женщины и девушки, ведущие здоровый образ жизни, а также достаточно значительное количество современных мужчин. Понятие сухих продуктов готовых к употреблению включает в себя мюсли, экструзионные продукты и кукурузные хлопья, к которым относят колечки, шарики, звездочки и прочие разновидности готовых завтраков. Помимо хорошего вкуса это блюдо готовится очень быстро. Все что необходимо - миска, ложка, а также молоко, жидкий йогурт или кефир, с которым, достаточно смешать хлопья и завтрак готов. В качестве основного компонента данного продукта выступают хлопья и зерна, прошедшие предварительную обработку, после их смешивают с различного рода добавками. Основная часть продукции рассчитана на детскую аудиторию. Это достаточно легко заметить, если посмотреть на названия и стиль оформления упаковки. По статистике почти 60% взрослых людей употребляют в пищу готовые завтраки не чаще 2-3 раз в месяц. При этом для детей подобная продукция приобретается регулярно. Практически половина потенциальных покупателей не отдают предпочтение какой-либо конкретной торговой марке и меняют свои предпочтения в зависимости от настроения или ассортимента в ближайшем магазине. Существенным плюсом сухих завтраков является высокий спрос на них на протяжении всего года. Бизнес не подвержен влиянию фактора сезонности. При этом порядка 90% опрошенных покупателей удовлетворены имеющимся ассортиментом. Вместе с этим попробовать новый продукт не против более 76 % людей принявших участие в опросе.

 

Как и кому продавать?

Залог успеха в данном сегменте будет зависеть от того, сумеете ли вы представить собственную продукцию на полках больших розничных сетей. На текущий момент лучшие торговые места уже заняты раскрученными брендами, поэтому новичку пробиться туда достаточно проблематично. Даже если переговоры завершатся удачно, вас попросят заплатить «за вход» в сеть. Размер оплаты может составлять от 30 до 200 $ за одну позицию товара на протяжении года, причем для каждого из магазинов. Помимо этого, скорее всего, потребуется существенный бюджет на проведение маркетинговых мероприятий, таких как промо-акции, скидки, брендинг и тому подобные вещи. К счастью ритейл не единственный способ реализации сухих завтраков. Линейная розница (обыкновенные продуктовые магазины) могут предоставить новому производителю массу уникальных возможностей, не завышая при этом требования необходимые для начала процесса сотрудничества. Заинтересовать владельцев таких торговых точек можно небольшими бонусами за продажу, отсрочкой платежа, товарным кредитованием и гарантиямии относительно качества продукции и своевременности поставок.

 

Требования к помещению по производству сухих завтраков

Наличие помещения – обязательное требование. При этом чем мощнее производство тем больше понадобиться и самой площади. К примеру, цех в 250 квадратов считается достаточно вместительным для установки стандартного комплекта оборудования, которое может производить 80 кг продукции каждый час. Примерно 30-50% площади потребуется под складские нужды. Необходимый комплект оборудования включает в себя: 1) Загрузочный трансформер. 2) Бак и смеситель для того чтобы кондиционировать смесь. 3) Экструдер. 4) Систему трубных фильтров. 5) Вибросито, вибротранспортер, вибросушилку. 6) Конвейер. 7) Вальцующее устройство. 8) Сепаратор. 9) Тостер – сушилка. 10) Лестничная сушилка. Энергозатраты комплекса порядка 120 кВт/час (электричество) и 12 м3 в час (вода). Для полноценной работы потребуется смена из 6 человек. В качестве основного сырьевого компонента используют крупу злаковых культур. Готовая продукция, прошедшая процедуру расфасовки, как правило, находится на складе. Сначала сухие завтраки пакуют в пакеты, не пропускающие воздух, после чего кладут в картонные коробки. Как дизайн пакета, так и дизайн упаковки желательно использовать в ходе рекламной компании – их внешний вид должен быть не только ярким, но и иметь привлекательный для покупателя запоминающийся вид.

 

Технология производства сухих завтраков

Особенности ассортимента сухих завтраков в каждом случае индивидуальны и зависят исключительно от фантазии и технологических возможностей производителя. Отечественным компаниям воображения не занимать, а вот с технологической составляющей не все так просто. Производство сухих завтраков достаточно сложный процесс, в ходе которого каждое отдельное зернышко подвергается определенному ряду процедур и проходит длинный путь (порядка 60 км). Без качественного сырья и тщательного соблюдения определенных технологических параметров получить на выходе достойный готовый продукт практически не возможно. Существует достаточно большое количество различных схем для производства зерновой основы, а также вкусовых добавок к ней, с выбором наиболее оптимальной из них поможет определиться только опытный специалист, хорошо знающий свое дело. В основу технологического процесса подготовки засыпки из фруктов ложится просушивание тщательно помытых специальным образом нарезанных плодов. Самого высокого качества можно достичь с помощью обезвоживания (сублимации) сырья. Однако это достаточно дорогая технология, доступная далеко не всем производителям, большинство из которых ограничиваются обыкновенной сушкой с применением высоких температурных режимов.

 

Маркетинг и продвижение  сухих завтраков

Ассортиментная линейка продукции должна формироваться исключительно исходя из потребительских предпочтений. В последнее время самой востребованной на рынке категорией считаются плодово-ягодные мюсли, содержащие большое количество фруктовой рассыпки. Следующий шаг – построение эффективной системы сбыта. Средства на налаживание отношений с ритейлерами рекомендуется включить в перечень основных статей расходов еще на этапе составления бизнес-плана. Со временем можно постараться провести регистрацию торговой марки. Но на начальных стадиях можно обойтись и без этого достаточно затратного по времени процесса, поскольку яркая красочная упаковка будет иметь успех среди покупателей в любом случае. Параллельно с покорением больших розничных сетей рекомендуется осуществить максимальный обхват линейной розницы – на начальном этапе продажи по этому каналу будут формировать львиную долю выручки. При наличии возможности рекомендуется также предварительно представить собственную продукцию потребителям посредствам проведения различных промо акций, а также использования имиджевой рекламы. Недорогая компания со средним уровнем интенсивности в одном городе обойдется примерно в 1-3 тысячи $.

 

Технико-экономическое обоснование проекта

Основной статьей затрат выступает приобретение оборудования для производства. Универсальный комплект, позволяющий производить 80 кг сухих завтраков в час, обойдется приблизительно в 20 000 $. При такой стоимости затраты на доставку, монтаж и пуско-наладочные работы, как правило, берет на себя производитель. Помимо этого существуют издержки, не зависящие от объемов производства, к ним принято относить арендную плату и зарплату наемных работников. Аренда помещения в 250 квадратов обойдется приблизительно в 1500 $, сумма может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от региона. Оплата 6 работников обойдется примерно в 3000 $, зарплата хорошего технолога начинается от 1000 $ и выше. В среднем себестоимость хлопьев с учетом затрат на упаковку, воду, сырье и электроэнергию составит приблизительно 1$ на 1 кг. Реализовать готовую продукцию можно по цене 1.75$. Если учесть что цех будет работать по 8 часов в день с 2-мя выходными в неделю, бизнес окупится приблизительно за 9-10 месяцев, а прибыль за вычетом уплаченных налогов составит порядка 26000 $.

xn----9sbekhcddg2bggjcc3bjs.xn--p1ai


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..