Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что едят на завтрак в России? Русский завтрак


Мировые завтраки: Утро по-русски - Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни

Начав тему месяца, я была удивлена, что при всей популярности иностранной кухни у нас в стране, свое утро большинство все же начинают с традиционных русских блюд.

Кашу, блины, оладьи, сырники, ленивые вареники, яичницу, творог не смогли потеснить йогурты, гранола, кукурузные хлопья, круасаны и другие заморские завтраки. Да, они вошли в нашу жизнь, но все же привычки, сформированные еще в детстве, и сегодня определяют наш выбор. Именно поэтому я решила начать именно с русских завтраков.

ТВОРОГ

Творог, чье название означает "сделанное твердым молоко", - традиционный продукт для России. В русской кухне существует множество блюд с использованием этого замечательного во всех отношениях продукта. Он доступен, вкусен и полезен. Кстати, недавно узнала, что наиболее ценным является 9% творог, так как именно при такой жирности продукта наш организм усваивает наибольшее число полезностей, которые он в себе содержит.

Творог с фруктами и медом

На основе творога делают тесто, его используют в качестве сладкой начинки или соленой закуски, его едят просто так, сдабривая сахаром, медом, вареньем, сметаной. В качестве завтрака же многие выбирают творог со свежими фруктами и ягодами. Мне больше всего нравится сочетание этого продукта с дыней и медом.

Сырники с карамелизованными фруктами

Не менее популярен и завтрак с сырниками. Их готовят на сковородке и в духовке, с использованием пшеничной, кукурузной, овсяной и манных круп. Подают со свежими фруктами и вареньем, а иногда и фаршируют чем-то интересным - ягодами, шоколадом. Рецепт

Ленивые вареники с корицей

А еще на завтрак из творога можно сделать замечательное блюдо - ленивые вареники. Причем приготовить их можно заранее, например, на выходных, заморозить, а утром просто бросить в кипящую воду или отварить на пару. Рецепт

Творожная запеканка

Родом из нашего детства есть одно замечательное блюдо, с которым я познакомилась совсем недавно. Это творожная запеканка. И не выпечка, и не суфле, а что-то среднее - нежное, тающее во рту, с творожным вкусом, но с ароматом выпечки.

Для приготовления запеканки нам понадобятся:• 400 г творога;• 150 г негустой сметаны;• 2 яйца;• 2 ст.л. манной крупы;• 2 ст.л. сахара;• 1 ч.л. разрыхлителя.

1. Половину сметаны смешиваем с манной крупой и оставляем набухать. Творог разминаем вилкой или протираем через сито, смешиваем с разрыхлителем. Желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем до пиков.

2. Смешиваем подготовленные творог, манку, желтки. Тщательно перемешиваем. Затем аккуратно вводим белки.

3. Выкладываем в смазанную маслом (если требуется) форму и смазываем сверху оставшейся сметаной. При желании в эту сметану можно добавить сахарную пудру по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Я готовила в мультиварке в режиме "выпечка".

Подаем к столу горячей, теплой или полностью охлажденной в зависимости от личных предпочтений.

Блюдо приготовлено в мультиварке Philips HD3039/00.

БЛИНЫ и ОЛАДЬИ

Очень популярны у нас на завтрак блины и оладьи, хотя чаще всего их готовят по выходным, когда есть больше свободного времени. И здесь у каждого свои предпочтения в плане рецептов теста, технологий приготовления, начинок, способов подачи. Я покажу те, которые люблю сама.

Блины с красной рыбой и икрой

Блины с несладкими начинками ассоциируются у меня с поздним завтраком, плавно перетекающим в обед, а излюбленным сочетанием многие годы остается красная икра и слабосоленая семга, завернутые в тонкие блинчики. Рецепт

Блинчики с кули или сиропом

Ажурные блинчик с кули или сиропом от домашнего варенья я тоже люблю, особенно, если успевать их есть с пылу, с жару. Рецепт

Оладьи

Оладьи у меня больше всего ассоциируются с детством, с бабушкой, которая их для меня готовила. Так вкусно было навернуть с утра горку оладушек с вишневым или малиновым вареньем. И сейчас я их ем с удовольствием, а чтобы тесто было пышнее я взбиваю белки в плотную пену и вожу их в тесто. Рецепт

Яблочные оладьи

А вот с яблочными оладьями я познакомилась уже во взрослом возрасте. Но это была любовь с первого взгляда. Много-много теплых яблок, тонкое нежное тесто вокруг и ароматная корица сверху. Рецепт

КАШИ

И последнее, но не по важности - каши! Как показал мой опрос, кашу на завтрак выбирают очень многие. Причем свое предпочтение они отдают овсянке. На втором месте шли манка и гречка. Так как я еще с детского сада не люблю ни первое, ни второе, для проекта я остановилась на гречишной крупе. Помню, как в школе нам давали ее с сахаром и маслом, а дома готовили совершенно иначе. Мама всегда обжаривала на сливочном масле сухую крупу и лишь потом варила ее. При подаче масло добавлялось снова.

Сегодня я выбираю немного другую гречку - приготовленную на пару и поданную с медом. Лично мне это сочетание нравится больше всего.

Нежданно-негаданно я сделала то, что давно хотела - показала свои 10 завтраков. Но на русских рецептах я, конечно же, не остановлюсь. Уже во всю пробую завтраки американские и очень скоро поделюсь ими с вами.

---------------------------------------------------------------

А вот еще парочка советских завтраков

Хлеб с яйцом и сыром

Свердловские булочки

imungu.livejournal.com

Русский завтрак - лучшие рецепты

Приобщаться к традиционной кухне разных народов мира – это всегда здорово и интересно, готовить что-то необычное, а потом пробовать. Но за итальянскими, испанскими, американскими трапезами мы совсем забыли, каким интересным может быть наш родной русский завтрак! А ведь он тоже не менее любопытен и необычен, чем еда других народов мира, тем более, что привычные блюда можно дополнять нововведениями.

Сочетая традиционные продукты и классические блюда с необычным приготовлением и дополнительными ингредиентами, можно достойно разнообразить меню полезными и вкусными рецептами русского завтрака.

Чаще всего на столе русского человека по утрам можно встретить чашку кофе и бутерброд. И это не сэндвич – прикрытый ломтиками хлеба с обеих сторон для удобства и большей сытности. Не тост, обжаренный и подсушенный, а обычный кусочек черного хлеба или батона с различными намазками.

Как правило, в завтрак ничего трудоемкого мы не готовим, предпочитая сложносочиненным запеканкам и суфле обычные масло, сыр или колбасу.

Если вы не желаете изменять своим утренним привычкам, не надо! Достаточно приготовить заранее, хотя бы даже и в выходные, необычное масло, чтобы утро понедельника стартовало с нового русского завтрака!

к содержанию ↑

Зеленое масло

Для приготовления зеленого масла достаточно смешать в чаше блендера пачку размягченного сладкосливочного масла 72,5% жирности с мелкорубленной зеленью: базилик, кинза, петрушка – по 1 ст.л каждого ингредиента.

По желанию можно вмешать соль, молотую паприку и чеснок.

Все как следует взбиваем, чтобы зелень измельчилась как можно лучше, складываем в небольшой  пластиковый контейнер с крышкой и убираем в холодильник.

Хранится такое масло практически столько же, сколько и обычное, так что вкусная замена русскому сладкосливочному на завтрак найдена! Зеленое отличное сочетается с классическим ржаным, поклеванным, бородинским и отрубным хлебом. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Десертное масло

Также можно приготовить и десертную разновидность необычного маслица, в дополнение к батону и булочкам.

Точно также кладем в блендер пачку сливочного, но вместо зелени с солью берем горсть замороженных ягод: клюква, морошка, черника или вишня. Хорошо, если получится добавить еще пару столовых ложек сока нужной ягоды. Если нет, то ничего страшного, так смесь получится посуше.

Взбиваем все с 2 ст.л сахара или сахарной пудры до полной однородности. Перекладываем в контейнер, прячем в холодильник, а утром намазываем на ломтик «Московской» плюшки, и вот уже необычный завтрак готов!

к содержанию ↑

Паштет из печени с салом

Если одного масла на бутерброд с утра кажется недостаточно, добавим к нему вкуснейший паштет из говяжьей печени, чтобы завтрак получился действительно питательным.

Сало добавляется для сочности, аромата и более нежной консистенции паштета.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 300 г
  • Свиное сырое сало – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук средний – 1-2 шт.
  • Перец черный, душистый – по вкусу
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Режем сало крупными кусками и тушим на небольшом огне в глубокой сковороде.
  2. Тем временем промываем печень и нарезаем ее такими же кусками, как и сало. Когда оно станет золотистого цвета, выкладываем ее в жаровню.
  3. Тушим все вместе не менее 30 минут под крышкой, не прибавляя огонь.
  4. Чистим овощи, также крупно нарезаем их: морковь кружками, лук четвертинками. Отправляем к салу и печени. Добавляем соль, специи, держим на огне не менее часа, чтобы все ингредиенты размягчились.
  5. Затем, остужаем полученную массу и пропускаем ее через мясорубку несколько раз – консистенция должна стать полностью однородной.

Выкладываем в пластиковый контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Приятного аппетита! Дополнение к бутербродам для русского завтрака готово!

к содержанию ↑

Гурьевская каша

Поклонников горячей еды по утрам, а в особенности любителей каш, порадует необыкновенный рецепт не просто полезной, а  по-настоящему вкусной каши.

Желаете приобщиться к блюдам русского императорского стола времен наполеоновских сражений, тогда внимательней читайте рецепт! По нему можно приготовить себе на завтрак настоящий десерт.

В традиционном исполнении гурьевская каша делается слоями: пенка топленого молока, каша, обжаренные орехи и так несколько раз. Затем все запекаем в духовке.

Но так как готовится такая кашка небыстро, предлагаем вашему вниманию ее более простой рецепт.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 100 г
  • Сливки 20 – 35% жирности – 300 мл
  • Орехи (грецкие или лесные) – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Изюм, цукаты или курага – всего 100 г
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление

  1. Сначала замачиваем изюм или курагу, они должны постоять не менее получаса.
  2. Затем, займемся орехами. Прокаливаем их в духовке или на сковороде в течении 10 – 15 минут непрерывно помешивая.
  3. Пока они остывают, в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки, всыпаем сахар, ванилин и добавляем манку.
  4. Насыпаем ее тоненькой струйкой, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Варим кашу 7 – 8 минут до загустевания.
  5. Тем временем сливаем сухофрукты, промакиваем полотенцем или салфетками и мелко нарезаем. (Изюм добавляем целиком).
  6. Орехи рубим и всыпаем в кашу. Туда же добавляем сухофрукты. Все перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 10 – 15 минут, пока верх не подрумянится.

Подаем гурьевскую кашу, выложив на блюдо и украсив орехами и цукатами. Настоящий русский завтрак готов!

А для большего вкуса можно готовить ее на топленом молоке и вместо сахара использовать мед.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Гречка с грибами и луком

Если такой вариант русской каши на завтрак кажется слишком сладким и десертным, рекомендуем приготовить гречку с грибами и луком. Это вегетарианской блюдо не уступает своей питательной ценностью любому мясному.

  • Для этого высыпаем в 2 стакана кипящей воды стакан вымытой гречки, солим, доводим до кипения и закрываем крышкой. Варим на небольшом огне 15 – 20 минут  – вода должна впитаться.
  • Пока вариться каша, поджариваем на растительном масле одну порезанную полукольцами некрупную луковку.
  • Когда луковые дольки станут прозрачными, добавляем к ним нарезанные ломтиками толщиной в 2 – 3 мм грибы.
  • Все подрумяниваем, солим, перчим и вмешиваем в кашу.

Все готово! После такого завтрака есть не захочется до самого ужина!

к содержанию ↑

Омлет в духовке

Кроме каш в современной русской кухне есть уже традиционное сложившееся блюдо – омлет в духовке. Он идеально подходит для завтрака, а есть его можно всем, так как блюдо получается совершенно диетическим.

Именно поэтому готовят его чаще всего в детских садах, и в России оно известно именно под этим названием «омлет, как в детском саду». Готовить его быстро и просто.

На 2 порции нам понадобятся 4 яйца, 100 мл молока, щепотка соли и немного сливочного масла для смазывания формы.

  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, взбиваем венчиком яйца с молоком и солью. Нам не нужен миксер, не нужно отдельно пенить желтки с белками – все очень просто!
  • Выбираем форму небольшого размера с высокими бортиками, чтобы толщина готового омлета была не менее 2 см, и смазываем ее маслом. Выливаем яичную смесь и отправляем выпекаться на 30 – 40 минут.

Омлет получится не только диетическим, но очень нежным и пышным, наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Яичница с колбасой

Тем, кто не причисляет себя к любителям «обезжиренной» кухни, мы предлагаем традиционную яичницу с колбасой.

  • Берем 150 г копченой колбасы, обжариваем ее на масле до румяной корочки и прямо в сковороду разбиваем 2 яйца. Можно сделать или глазунью, или размешать яйца.
  • Добавляем по вкусу перец и соль.
  • Жарим без крышки 5 – 7 минут.

* Совет ПоваренкаЕсли ваша яичница прихватилась, не снимается лопаткой со сковороды и рвется, переставьте ее на влажную тканевую салфетку, прикройте крышкой (сейчас от этого вкус и внешний вид уже не изменятся) и дайте постоять 3 минутки. После этого яичница должна легко отойти!

к содержанию ↑

Яблочная ряженка

В завершении хочется добавить рецепт легкого, не слишком сладкого десерта для завтрака, сочетающий в себе традиционный русский вкус топленого молока, яблок и современные методы приготовления.

  • Для приготовления «десертной ряженки» замачиваем 10 г желатина в 100 мл кипяченой воды на час.
  • Когда он набухнет, прогреваем его до полного растворения (до кипения ни в коем случае не доводим!), процеживаем и добавляем 100 г сахара. Мешаем, пока крупинки не исчезнут.
  • Затем трем на крупной терке большое сладкое яблоко, заливаем его 600 мл ряженки, вмешиваем туда сироп с желатином и разливаем по креманкам.
  • Ставим в холодильник до полного застывания – не менее 4 – 5 часов.

Лучше всего приготовить десерт с вечера, а на утро лакомиться такой необычной ряженкой!

Настоящий русский завтрак может быть традиционным, а может быть современным, в любом случае в его приготовлении всегда есть место экспериментам и вашем собственному видению процесса! Пробуйте и делитесь впечатлениями!

tvoi-povarenok.ru

Что едят на завтрак в России?

 

Завтрак — ожидание нового дня, и чем более вдохновенным  и впечатляющим он будет, тем интереснее и насыщеннее будет день.  Дома наш завтрак часто не отличается разнообразием. Завтрак в России очень отличается от западных традиций приема пищи. В нашей культуре все чаще появляются европейские блюда, которые также подаются и на завтрак. Но есть несколько продуктов, к которым мы привыкли с самого детства и от которых невозможно отказаться. Сегодня мы расскажем вам, что чаще всего едят на завтрак в России.

А что едите вы на завтрак?

1. Каша

Каша незаменимый и самый важный аспект в рационе русского человека. Каши готовятся на воде или молоке, с добавлением сливочного масла или молока. Способов приготовления много, как и самих видов круп: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и т.д..

2. Творог и выпечка из него

Еще один компонент здорового завтрака, с которым, однако, нужно быть аккуратными и следить за жирностью творога и его обработкой. Например, различные сырники, запеканки, вареники и прочее, при создании увеличивают калорийность творога в разы.

3. Блины и оладьи

Встречали ли вы хоть одного русского человека, который не любит блины или оладьи? Особенно на завтрак. Запах блинов доносящийся из кухни разбудит любого домочадца, а вкусная сметанка или сгущенка дополнят и без того восхитительный завтрак.

4. Глазунья, омлет, вареные яйца

Яйца — один из самых полезных продуктов питания в рационе человека. Он является источник белка, а также содержит полезные жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму. Не зря русские любят яичницу, омлет или просто вареные вкрутую или всмятку яйца.

5. Бутерброды

Фантазия русского человека просто безгранична, когда дело касается бутербродов. Положить на хлеб можно все, что вашей душе русской угодно — колбасу вареную, капченую, ветчину, сыр, икру, шпроты, рыбку. А можно просто смазать кусочек хлеба сливочным маслом, а сверху посыпать сахарным песком.

6. Из напитков — чай!

Ну какой же русский завтрак без чая! Он придает бодрости, ощущение сытости, так необходимое перед началом рабочего дня.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

interesnoznat.com

Русский завтрак

Приобщаться к традиционной кухне разных народов мира – это всегда здорово и интересно, готовить что-то необычное, а потом пробовать. Но за итальянскими, испанскими, американскими трапезами мы совсем забыли, каким интересным может быть наш родной русский завтрак! А ведь он тоже не менее любопытен и необычен, чем еда других народов мира, тем более, что привычные блюда можно дополнять нововведениями.

Сочетая традиционные продукты и классические блюда с необычным приготовлением и дополнительными ингредиентами, можно достойно разнообразить меню полезными и вкусными рецептами русского завтрака.

Чаще всего на столе русского человека по утрам можно встретить чашку кофе и бутерброд. И это не сэндвич – прикрытый ломтиками хлеба с обеих сторон для удобства и большей сытности. Не тост, обжаренный и подсушенный, а обычный кусочек черного хлеба или батона с различными намазками.

Как правило, в завтрак ничего трудоемкого мы не готовим, предпочитая сложносочиненным запеканкам и суфле обычные масло, сыр или колбасу.

Если вы не желаете изменять своим утренним привычкам, не надо! Достаточно приготовить заранее, хотя бы даже и в выходные, необычное масло, чтобы утро понедельника стартовало с нового русского завтрака!

Зеленое масло

Для приготовления зеленого масла достаточно смешать в чаше блендера пачку размягченного сладкосливочного масла 72,5% жирности с мелкорубленной зеленью: базилик, кинза, петрушка – по 1 ст.л каждого ингредиента.

По желанию можно вмешать соль, молотую паприку и чеснок.

Все как следует взбиваем, чтобы зелень измельчилась как можно лучше, складываем в небольшой пластиковый контейнер с крышкой и убираем в холодильник.

Хранится такое масло практически столько же, сколько и обычное, так что вкусная замена русскому сладкосливочному на завтрак найдена! Зеленое отличное сочетается с классическим ржаным, поклеванным, бородинским и отрубным хлебом. Приятного аппетита!

Десертное масло

Также можно приготовить и десертную разновидность необычного маслица, в дополнение к батону и булочкам.

Точно также кладем в блендер пачку сливочного, но вместо зелени с солью берем горсть замороженных ягод: клюква, морошка, черника или вишня. Хорошо, если получится добавить еще пару столовых ложек сока нужной ягоды. Если нет, то ничего страшного, так смесь получится посуше.

Взбиваем все с 2 ст.л сахара или сахарной пудры до полной однородности. Перекладываем в контейнер, прячем в холодильник, а утром намазываем на ломтик «Московской» плюшки, и вот уже необычный завтрак готов!

Паштет из печени с салом

Если одного масла на бутерброд с утра кажется недостаточно, добавим к нему вкуснейший паштет из говяжьей печени, чтобы завтрак получился действительно питательным.

Сало добавляется для сочности, аромата и более нежной консистенции паштета.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 300 г
  • Свиное сырое сало – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук средний – 1-2 шт.
  • Перец черный, душистый – по вкусу
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Режем сало крупными кусками и тушим на небольшом огне в глубокой сковороде.
  2. Тем временем промываем печень и нарезаем ее такими же кусками, как и сало. Когда оно станет золотистого цвета, выкладываем ее в жаровню.
  3. Тушим все вместе не менее 30 минут под крышкой, не прибавляя огонь.
  4. Чистим овощи, также крупно нарезаем их: морковь кружками, лук четвертинками. Отправляем к салу и печени. Добавляем соль, специи, держим на огне не менее часа, чтобы все ингредиенты размягчились.
  5. Затем, остужаем полученную массу и пропускаем ее через мясорубку несколько раз – консистенция должна стать полностью однородной.

Выкладываем в пластиковый контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Приятного аппетита! Дополнение к бутербродам для русского завтрака готово!

Гурьевская каша

Поклонников горячей еды по утрам, а в особенности любителей каш, порадует необыкновенный рецепт не просто полезной, а по-настоящему вкусной каши.

Желаете приобщиться к блюдам русского императорского стола времен наполеоновских сражений, тогда внимательней читайте рецепт! По нему можно приготовить себе на завтрак настоящий десерт.

В традиционном исполнении гурьевская каша делается слоями: пенка топленого молока, каша, обжаренные орехи и так несколько раз. Затем все запекаем в духовке.

Но так как готовится такая кашка небыстро, предлагаем вашему вниманию ее более простой рецепт.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 100 г
  • Сливки 20 – 35% жирности – 300 мл
  • Орехи (грецкие или лесные) – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Изюм, цукаты или курага – всего 100 г
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление

  1. Сначала замачиваем изюм или курагу, они должны постоять не менее получаса.
  2. Затем, займемся орехами. Прокаливаем их в духовке или на сковороде в течении 10 – 15 минут непрерывно помешивая.
  3. Пока они остывают, в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки, всыпаем сахар, ванилин и добавляем манку.
  4. Насыпаем ее тоненькой струйкой, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Варим кашу 7 – 8 минут до загустевания.
  5. Тем временем сливаем сухофрукты, промакиваем полотенцем или салфетками и мелко нарезаем. (Изюм добавляем целиком).
  6. Орехи рубим и всыпаем в кашу. Туда же добавляем сухофрукты. Все перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 10 – 15 минут, пока верх не подрумянится.

Подаем гурьевскую кашу, выложив на блюдо и украсив орехами и цукатами. Настоящий русский завтрак готов!

А для большего вкуса можно готовить ее на топленом молоке и вместо сахара использовать мед.

Гречка с грибами и луком

Если такой вариант русской каши на завтрак кажется слишком сладким и десертным, рекомендуем приготовить гречку с грибами и луком. Это вегетарианской блюдо не уступает своей питательной ценностью любому мясному.

  • Для этого высыпаем в 2 стакана кипящей воды стакан вымытой гречки, солим, доводим до кипения и закрываем крышкой. Варим на небольшом огне 15 – 20 минут – вода должна впитаться.
  • Пока вариться каша, поджариваем на растительном масле одну порезанную полукольцами некрупную луковку.
  • Когда луковые дольки станут прозрачными, добавляем к ним нарезанные ломтиками толщиной в 2 – 3 мм грибы.
  • Все подрумяниваем, солим, перчим и вмешиваем в кашу.

Все готово! После такого завтрака есть не захочется до самого ужина!

Омлет в духовке

Кроме каш в современной русской кухне есть уже традиционное сложившееся блюдо – омлет в духовке. Он идеально подходит для завтрака, а есть его можно всем, так как блюдо получается совершенно диетическим.

Именно поэтому готовят его чаще всего в детских садах, и в России оно известно именно под этим названием «омлет, как в детском саду». Готовить его быстро и просто.

На 2 порции нам понадобятся 4 яйца, 100 мл молока, щепотка соли и немного сливочного масла для смазывания формы.

  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, взбиваем венчиком яйца с молоком и солью. Нам не нужен миксер, не нужно отдельно пенить желтки с белками – все очень просто!
  • Выбираем форму небольшого размера с высокими бортиками, чтобы толщина готового омлета была не менее 2 см, и смазываем ее маслом. Выливаем яичную смесь и отправляем выпекаться на 30 – 40 минут.

Омлет получится не только диетическим, но очень нежным и пышным, наслаждайтесь!

Яичница с колбасой

Тем, кто не причисляет себя к любителям «обезжиренной» кухни, мы предлагаем традиционную яичницу с колбасой.

  • Берем 150 г копченой колбасы, обжариваем ее на масле до румяной корочки и прямо в сковороду разбиваем 2 яйца. Можно сделать или глазунью, или размешать яйца.
  • Добавляем по вкусу перец и соль.
  • Жарим без крышки 5 – 7 минут.

* Совет ПоваренкаЕсли ваша яичница прихватилась, не снимается лопаткой со сковороды и рвется, переставьте ее на влажную тканевую салфетку, прикройте крышкой (сейчас от этого вкус и внешний вид уже не изменятся) и дайте постоять 3 минутки. После этого яичница должна легко отойти!

Яблочная ряженка

В завершении хочется добавить рецепт легкого, не слишком сладкого десерта для завтрака, сочетающий в себе традиционный русский вкус топленого молока, яблок и современные методы приготовления.

  • Для приготовления «десертной ряженки» замачиваем 10 г желатина в 100 мл кипяченой воды на час.
  • Когда он набухнет, прогреваем его до полного растворения (до кипения ни в коем случае не доводим!), процеживаем и добавляем 100 г сахара. Мешаем, пока крупинки не исчезнут.
  • Затем трем на крупной терке большое сладкое яблоко, заливаем его 600 мл ряженки, вмешиваем туда сироп с желатином и разливаем по креманкам.
  • Ставим в холодильник до полного застывания – не менее 4 – 5 часов.

Лучше всего приготовить десерт с вечера, а на утро лакомиться такой необычной ряженкой!

Настоящий русский завтрак может быть традиционным, а может быть современным, в любом случае в его приготовлении всегда есть место экспериментам и вашем собственному видению процесса! Пробуйте и делитесь впечатлениями!

myvkusno.ru

что общего у русского и британца? / Здоровье

Завтрак в Англии

Англичане считают свой завтрак национальным символом, так говорят большинство британцев, традиционный завтрак по популярности превосходит королевскую семью и утонченный юмор.

Завтрак — национальный символ Великобритании

Сформировалась традиция давно, и не меняется столетия. Чопорные англичане верны традициям. Завтрак состоит из простых продуктов и очень калориен. Обычно первый прием пищи – в 8-9 часов.

 

Завтрак: глазунья, жареный бекон и сосиски, помидоры (свежие или маринованные), жареные грибы, фасоль, тосты. Все выкладывается на одну тарелку, получается богатая цветовая гамма. В конце трапезы – чай с молоком, кофе или сок.

Еда очень калорийная, традиция корнями уходит к завтраку рабочих. Следующий прием пищи, как правило, часов в пять вечера.

А как же «овсянка, сэр»? Это, в некоторой степени, миф. Хотя бывает и овсянка. Но потом все остальное. Впрочем, может быть овсянка с медом, потом яйца, затем тосты со сливочным маслом или спредом.

В настоящее время такой завтрак англичане едят лишь по выходным, так как калорийность такого меню очень высокая, а условия жизни изменились. Но вот в гостиницах такой завтрак продолжают предлагать ежедневно.

Завтрак американца

У россиян сложилось мнение, что в Америке всевозможные бургеры едят на завтрак, обед и ужин, запивая их громадным количеством кофе или колы. Это не так.

Традиционный завтрак американца – яичница с беконом, обязательный десерт, запивается чаще всего соком или кофе.

Но к выбору продуктов в Америке относятся тщательно. Например, выбирают яйца, в которых меньше насыщенных жиров (cage free). Маркировка о количестве насыщенных жиров строго обязательна!

На десерт используются «бублики». Они напоминают мягкие российские, но чаще всего с ягодной или фруктовой начинкой, сахар в них практически отсутствует. Кроме такого десерта едят еще вафли, поливая их клиновым сиропом. Или тост с арахисовой пастой.

В последнее время американцы больше других следят за своей фигурой, тщательно изучают маркировку продуктов, но остаются одной из «толстых» людей в мире.

Завтрак в России

Время первого приема пищи в России варьирует, но практически всегда россияне садятся за стол после подъема и утренних процедур перед работой, учебой.

Традиционный завтрак в России — каши, современный — яичница, быстрый — бутерброды

Традиционное блюдо – каши из любых круп, но чаще всего на молоке и сладкие. Увы, сейчас используют каши быстрого приготовления, хлопья или готовые завтраки. Быстрее готовятся яйца в различном виде: вареные (всмятку или крутые), яичница (омлет или глазунья), иногда с колбасой или сосисками.

Самый быстрый завтрак – бутерброды со сливочным маслом, колбасой, копченой рыбой или сыром. Запивают чаем или кофе (часто с молоком). Десерт на завтрак есть не принято.

Если есть возможность, то утром едят блинчики с начинкой, оладьи, сырники. Но эта традиция отходит, потому что блины и оладьи требуют время на приготовление, а его не хватает.

Такие ли мы разные?

Англичане, так гордящиеся своими традициями, американцы – молодая и деятельная новая общность, русские, относящиеся к еде с некоторой безалаберностью? Посмотрите, везде на завтрак едят яичницу (с сосисками или без), бутерброды, пьют кофе. Завтрак в этих странах сытный, калорийный. В этом мы, конечно, похожи.

Завтрак своей похожестью объединяет россиянина, американца и британца

Но существенная разница есть: британцы и жители Америки относятся к выбору пищи внимательнее, по возможности заменяя какие-то продукты на здоровые (например, сливочное масло на спред, каши быстрого приготовления на натуральные), утром пьют свежевыжатые соки, насыщая организм витаминами. В магазинах изучают состав продуктов.

Жители Англии и США внимательно относятся к выбору продуктов и здоровому питанию в целом

Россияне пока торопятся жить: «готовые» завтраки сейчас очень популярны, зато мы отказываемся от достаточно полезных сырников и сытных оладьев. В России пока редко встретишь в магазине людей, изучающих состав продуктов. Не любим мы готовить свежевыжатые соки, хотя яблоки и апельсины давно можно купить по приемлемой цене. По-прежнему на столе у россиян присутствует сливочное масло, сметана и жирные сливки (какие же блины без них?), которые содержат крайне вредные насыщенные жиры.

foodnews-press.ru

Современная домашняя кухня от Оксаны Путан

Завтраки

Типичные русские завтраки очень отличаются от общепринятых в других странах. Как правило на завтрак варят молочную кашу. Это может быть любая каша из круп, сваренная на молоке, обычно сладкая, с добавлением сливочного масла. Кашу подают горячей.

Так же на завтрак подают омлет или яичницу, вареные яйца, сладкое ягодное варенье, блины и оладьи. Очень популярен творог и блюда приготовленные из него – творожная запеканка и сырники. Бутерброды у русских отличаются от типичных американских сэндвичей. На кусок хлеба смазанный сливочным маслом кладут колбасу, ветчину, сыр – иногда по отдельности, иногда все вместе. Вторым куском хлеба эти бутерброды не покрывают.

Обычные завтраки – очень сытные, в качестве напитков употребляют горячий чай и горячий кофе.

« НазадВперед »

Домашний творог, часть первая

С меня взяли обещание, что я придумаю рецепт творога, из простых местных продуктов. Нормального русского творога, а не всяких там котэдж чизов. Первый опыт прошел удачно.

Дальше...Суп молочный вермишелевый

Традиционный детсадовский молочный суп – сытное, быстрое в приготовлении блюдо для завтрака. Важно не готовить его заранее, а непосредственно перед подачей. Иначе вермишель разбухнет, и превратит ваш суп в кашу. Поэтому внимательно отнеситесь к...

Дальше...Вареники "ленивые"

Ленивыми эти вареники называются потому, что в отличие от настоящих вареников, они не требуют усилий в приготовлении. Смешал все вместе – и готово. А настоящие вареники – это трудоемкое блюдо. Зато ленивые вареники можно легко и...

Дальше...Рисовая каша с тыквой

Вкусная, сладкая и нежная каша, впитавшая в себя всю пользу тыквы. Я научу вас, как приготовить кашу так, чтобы она не пригорела и сохранила свой вкус.

Дальше...Пшенная каша с тыквой

Эта каша готовится в духовке в керамических горшочках. Все продукты можно приготовить заранее, разложить по горшочкам с вечера и оставить на ночь в холодильнике, a утром поставить в духовку.

Дальше...Рисовая молочная каша

Именно по этому рецепту получится вкусная сладкая рисовая каша – такая, какую в детстве готовили вам в детском садике или школе.

Дальше...Овсяная каша

Та самая овсянка из детства. Самая популярная каша для завтрака. Теперь быстро и просто! Овсянка, сэр, абсолютно по-русски!

Дальше...Яичница глазунья

Популярная яичница – глазунья, называется так, из за того, что яйца при её приготовлении не смешиваются, и желтки остаются целыми – как два глаза. Готовится она очень быстро и очень просто.

Дальше...Омлет в духовке

Это очень популярный омлет в России. Готовят его в основном в детских садиках, школах и больницах. Поэтому русские называют его омлет из детства.

Дальше...Манная каша

Манка – это мелко помолотая пшеничная крупа. Гораздо мельче чем кус-кус и булгур, но гораздо крупнее, чем мука. Каша из манной крупы получается очень вкусная и нежная.

Дальше...

« НазадВперед »

www.ru-kitchen.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..