МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Презентация "Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет" 7 класс. Сервировка стола к завтраку 7 класс презентация


Урок технологии на тему "Сервировка стола" (7 класс)

Тема урока Правила техники безопасности при работе с бытовыми электронагревательными приборами. Виды сервировки стола. Правила этикета. Варианты складывания салфеток.

Тип урока: комбинированный

Оснащение урока: учебник, рабочая тетрадь, инструкционные карты по ТБ при выполнении кулинарных работ, электрические плиты, карточки-задания для сервировки стола 2 варианта, посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, плакат «Столовая посуда».

Материал для учащихся: мини-конспект правила и схема сервировки стола.

    1. Цель урока: Способствовать формированию представления о сервировке стола и культуре поведения за столом. Повторить безопасные приемы работы при выполнении кулинарных работ.

Развивать навыки использования посуды, столовых приборов и белья при сервировке стола. Умение работать в группе.

Воспитывать, эстетический вкус и внимательность.

Задачи:

  1. Вспомнить правила ТБ при выполнении кулинарных работ: с горячими жидкостями и режущими инструментами.

  2. Научить безопасным приемам работы с электрической плитой.

  3. Познакомить с назначением предметов столового сервиза: посудой и столовыми приборами.

  4. Научить подбирать необходимую посуду и приборы для сервировки стола к обеду соответственно данному меню.

  5. Отрабатывать навыки бригадной работы.

Ход урока

1. Организационный момент.

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся; знакомство с классом.

  • заполнение учителем классного журнала;

  • требования к урокам

  • знакомство с планом работы .

  1. Повторение опорных знаний

Мы начинаем изучение раздела «Технология приготовления пищи», а что главное при работе на кухне?

Ответы учащихся: чистота, гигиена, безопасность.

В 5-6 вы изучали правила техники безопасности при работе с режущими инструментами и горячими жидкостями. Давайте повторим, я начинаю фразу, а вы должны ее закончить.

Инструкционные карты:

  • Техника безопасности при работе с горячими жидкостями,

  • Техника безопасности при работе с режущими инструментами.

Но в 7 классе вы будите самостоятельно работать с электрической плитой, давайте пройдем на кухню и научимся безопасным приемам работы с ней.

Инструктаж и практическая демонстрация.

Инструкционная карта: Техника безопасности при работе с электрической плитой.

Ответы на вопросы учащихся.

  1. Актуализация знаний.

Изучение темы «Сервировка стола» начинается с проблемного задания. Учащиеся должны разделиться на 2 бригады (если возникают проблемы, учитель корректирует действия учащихся).

Для каждой бригады приготовлены 2 стола. На одном столе лежит «Загадочный конверт», в котором дано задание по сервировке стола. На втором столе все необходимое для выполнения задания (для усложнения задачи можно положить лишние предметы).

Вступительное слово учителя. Тема нашего урока «Сервировка стола». Тема эта для вас не новая, каждая из вас уже накрывала стол самостоятельно, и, думаю, помогала родителям делать это перед приемом гостей. Сейчас попробуйте самостоятельно выполнить задание по сервировке из загадочного конверта

Задание №1

Сервируйте стол праздничного ужина на 2 человека при следующем меню:

Салат из свежих овощей

Гуляш из телятины с отварным рисом.

Шарлотка

Компот

Задание №2

Сервируйте стол будничного обеда на 2 человека при следующем меню:

Суп с вермишелью.

Салат из свежей капусты с морковью.

Картофельное пюре с куриной отбивной.

Чай с сахаром

  1. Усвоение новых знаний.

Вступительное слово учителя.

В последнее время мы стали намного коммуникабельнее, много путешествуем, общаемся, а, значит, едим вне дома – в кафе, ресторанах. И как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.

Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой.

А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами, как вести себя за столом, как красиво и правильно накрыть стол. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки. Итак, Тема сегодняшнего урока «Сервировка стола. Столовое белье». Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, сервированным по всем правилам, эти правила надо знать и необходимо уметь их использовать, а также необходимо уметь накрывать стол, т.е. сервировать его по всем правилам.

Записать в тетрадь: тему урока.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.

Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.

Что надо иметь, чтобы сервировать стол?

-Предметы сервировки стола.

Предметы сервировки стола – это разнообразная столовая посуда и приборы.

Вопрос: Что мы называем прибором? В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.

Основные приборы, в зависимости от того блюда которое им едят, бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и фруктовые.

Вспомогательные приборы: ножи для масла, похожие на лопатку, ложки для раскладки салатов, ложки разливательные для первых и сладких блюд, лопатки рыбные, кондитерские, для икры.

Столовая посуда: фарфоровая, фаянсовая, стеклянная. Тарелки по назначению делятся на пирожковые, десертные, закусочные, столовые мелкие и глубокие. К посуде относятся салатники, селедочницы, соусники, сливочники, супницы, приборы для специй, вазы, салфетницы и т.д.

Работаем с плакатом «Столовая посуда».

Что надо знать?

-Меню, назначение приема пищи, последовательность сервировки.

Сервировка должна соответствовать меню - набору подаваемых закусок, блюд и напитков;

Быть эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере, способствуют аппетиту.

Последовательность сервировки стола:

  1. Скатерть

  2. Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.

  3. Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.

  4. Салфетки.

  5. Цветы (если обед праздничный).

При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.

Что надо уметь?hello_html_m69ec5c8.png

-Накрывать (подготавливать и оформлять) стол, правильно располагать посуду и столовые приборы

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине - судки с приправами, справа и слева – закуски. Между ними напитки и соки.

Схема сервировки для меню, состоящего из первого горячего, закуски, второго горячего, десерта и напитка.

Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.

Правила сервировки.

- Стол накрываю чистой накрахмаленной и отутюженной скатертью. Скатерть должна спускаться с края стола на 25 см, но не ниже сиденья стула.

- Сначала на стол ставят посуду, а также хлеб, холодные закуски, наборы для специй, затем раскладывают приборы на каждого человека и в последнюю очередь – бокалы и фужеры.

- Тарелки ставят на расстоянии 3-5 см от края стола, приборы на одной линии с краем тарелки.

- Справа от тарелки кладут суповую ложку и ножи, ближе к тарелке нож для второго блюда, с краю нож для закуски.

- Слева от тарелки кладут вилки, ближе к тарелке вилку для второго блюда, с краю вилку для закуски.

- Сначала используют прибор наиболее отстоящий от тарелки.

- Приборы для десерта за тарелкой, ближе к центру стола, параллельно один другому: ложку и нож ручками вправо, вилку – ручкой влево.

- Чтобы не создавать на столе нагромождение посуды, соблюдают определенную последовательность в смене блюд.

- Для сервировки стола могут быть использованы полотняные и бумажные салфетки.

- Для праздничного ужина на стол ставят небольшую вазу с цветами. Цветы желательно выбирать невысокие и без сильного аромата.

Салфетки бывают из ткани и бумажные. Салфетки из ткани кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.

Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.

  1. Закрепление знаний учащихся.

Изучив правила сервировки, учащимся дается задание исправить ошибки в своей работе, выполненной вначале урока.

Обсуждение с учащимися результатов.

Заключительное слово учителя: Как вы сегодня убедились, красиво накрытый стол радует, поднимает настроение. А достигается это все не такими уж сложными и дорогими путями. Достаточно знать основное правило сервировки и проявить фантазию. Применяйте свои знания и умения дома, и тогда вы увидите, как красота меняет окружающий мир.

  1. Д/з

Подобрать посуду и сервировать стол по всем правилам для ужина для членов семьи.

Выписать в тетрадь5-7 правил этикета (поведение за столом).

infourok.ru

Презентация "Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет" 7 класс

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет Тема: «Праздничный сладкий стол» Составила: Деева Нина Всеволодовна учитель технологии и информатики МБОУ «Лицей № 67» г. Иваново 2017 Общие правила сервировки: Стол можно накрыть как цветной скатертью, так и подтарелочными салфетками любой формы. Стол сервируют в зависимости от количества приготовленных кондитерских изделий, блюд, напитков.

Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание красоты, удобства, комфорта.

Если кондитерским изделием будут пирожные, торт, то понадобятся мелкие тарелки для каждого члена трапезы.

Сладости обычно запивают чаем или кофе, поэтому ставят чайные (кофейные) чашки с блюдцем и кладут чайные (кофейные) ложки.

Поставьте на стол сахарницу: может быть, за столом окажутся любители сладкого чая.

Тонко нарезанный лимон уложите красиво на блюдце.

Маленькие красиво сложенные салфетки из ткани кладут каждому на тарелку.

На стол ставят бумажные салфетки.

Как правильно подавать и есть сладкие блюда

На сладкое нередко готовят блинчики, оладьи, фрукты, запеченные в тесте, пирог. Их едят с помощью десертных столовых приборов – вилки и ложки. Ложкой едят более мягкую часть десерта, а сами блины вилкой. Можно использовать нож. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка: ею удобно отделять и брать куски.

Молочные коктейли подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тертым шоколадом. Пьют коктейли с помощью специальной трубочки.

Если к сладкому столу полагаются фрукты, то стол сервируют острым фруктовым ножом, вилкой, чашкой для ополаскивания пальцев. Яблоки, твердые груши, абрикосы разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками. Едят фрукты руками. Если кожица жесткая, ее можно снять с каждой части отдельно.

Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой. Бананы подают в кожуре. Ножом срезают верхушку и снимают полоску кожуры. С помощью ножа и вилки едят мякоть прямо из оставшейся оболочки.

Ягоды предварительно моют, очищают и подают на стол со сливками и сахаром. Их едят десертной ложкой.

Некоторые ягоды, например красивую крупную клубнику, не очищают от плодоножек и подают на тарелке, на край которой насыпан сахар. Ягоду берут пальцами ха хвостик, обмакивают в сахар и откусывают. Хвостик кладут на край тарелки.

От большой кисти винограда, лежащей на общей вазе, отрывают небольшую веточку и кладут на свою тарелку. Затем отщипывают по одной ягоде и едят.

Блюда с кремом, фруктовые пудинги, желе, фруктовые компоты едят чайной ложкой, а мороженое – маленькой плоской ложечкой. Косточки, зернышки фруктов выплевывают на ложку и кладут на подставную тарелку.

Стол «фуршет»

За столом такого типа каждый обслуживает себя сам. Это позволяет позвать больше гостей. К тому же хозяева при такой организации праздничного стола не обслуживают гостей за столом и могут больше времени уделить общению с ними.

Гости наполняют свои тарелки возле стола, на котором стоит посуда, приборы и блюда. Затем переходят в гостиную, где в достаточном количестве размещены стулья. Желательно, чтобы они были размещены рядом с небольшими столиками. При желании гости берут себе добавки и использованные тарелки относят на кухню.

Приглашение гостей В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество.
  • В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество.
  • Приглашать гостей нужно лично, а не через третье число. Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина. Приглашенному нельзя приглашать от себя кого-либо еще. Если вы все же хотите привести приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение. Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идет речь, т.к. приглашенному нужно заранее подумать о форме одежды и подарке.
  • На большое торжество принято приглашать письменно. Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки своими руками и заполнить шутливым текстом.
Источники:
  • Н.В. Синица Технология 7 класс/ Н.В. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2015.
  • http://savepic.ru/269096.jpg
  • https://wallperz.com/wp-content/uploads/2016/10/31/wallperz.com-20161031140104.jpg
  • http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/3.png
  • https://vkusiaromat.ru/wp-content/uploads/2017/04/b66db3586fc788a2c09fefb841e0.jpg
  • http://texproc.ru/prefix/krasivie-blyuda-retsepti-s-foto-3.jpg
  • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/43/943/43943151_1193692579_dessert_3868.jpg
  • http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/56/img/999/35.jpg
  • http://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/f8/fa/f8faed4dcb881d059c489bc815b68eae.jpg
  • http://vpaintballe.ru/prefix/940472.jpg
  • https://s1.1zoom.ru/big7/577/Fruit_Strawberry_Many_373051.jpg
  • http://uzi-trehgorka.ru/prefix/756886.jpg
  • http://znak.at.ua/_ph/34/2/706501069.jpg?1489690383
  • https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b77d402ccc3ea997b277c37113403dab&n=33&h=215&w=323
  • http://pix.com.ua/db/other/food/desserts/b-297014.jpg
  • http://naeshsya.net/images/vishnevyj-koktejl-s-poplavkom_255.jpg
  • http://artupak.ru/img/2296746_2560/0wcioecj--food-colombian_27.jpg
  • http://bon-appetit54.novosibirsk-gid.info/accounts/273394/photos/d568e1ed974631d8f5360094f54a02b2.jpg
  • http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2016/8/1/5775fe40bd04708f148b4579/1280x/579ef0f3bd04706f3f8b4829.jpg
  • http://www.millidream.ru/uploads/image_f4b8b78.jpg
  • http://content.onliner.by/forum/f4a/712/587207/800x800/c64a89071f3a0a1f08e1aeeefcb1855f.jpg

uchitelya.com

Презентация "Сервировка стола". - Технология (мальчики)

Сервировка стола 7 класс Подготовила учитель технологии МБОУ «СОШ № 33» г. Курск Никулина Людмила Сергеевна

Сервировка стола

7 класс

Подготовила

учитель технологии

МБОУ «СОШ № 33» г. Курск

Никулина Людмила Сергеевна

Сервировка стола – искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.

Сервировка стола – искусство

правильной расстановки

посуды и столовых приборов,

а также особенное

декорирование стола.

 Зачем сервировать стол? Вкусовые качества блюд могут и должны быть дополнены красивой сервировкой стола – это возбуждает аппетит и способствует улучшению настроения. А стол накрыть, как будничный, так и праздничный – это большое мастерство, которое оттачивалось веками. Цветы, скатерть, посуда, салфетки – все должно приносить удовлетворение, делать трапезу приятной.

Зачем сервировать стол?

Вкусовые качества блюд могут и должны быть

дополнены красивой сервировкой стола –

это возбуждает аппетит и способствует

улучшению настроения.

А стол накрыть, как будничный,

так и праздничный – это большое мастерство,

которое оттачивалось веками.

Цветы, скатерть, посуда, салфетки –

все должно приносить удовлетворение,

делать трапезу приятной.

Цели урока: Ознакомиться с предметами сервировки, правилами сервировки стола к ужину. 2. Научиться приёмам складывания салфеток. 3. Сформировать навыки по сервировке стола .

Цели урока:

  • Ознакомиться с предметами сервировки,

правилами сервировки стола к ужину.

2. Научиться приёмам складывания салфеток.

3. Сформировать навыки по сервировке стола .

Предметы сервировки

Предметы сервировки

 Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка.

Тарелки для закуски и основного блюда располагаются

одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка.

Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху

Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи.

Во время приема пищи используют сначала внешние приборы.

Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке,

а вилки — зубчиками кверху

Ни один торжественно накрытый стол не обходится без красиво сложенных на нем салфеток....

Ни один торжественно накрытый стол

не обходится без красиво сложенных на нем салфеток....

Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой

Допускаются полотняные и бумажные салфетки,

они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой

При подготовке и украшении стола к небольшому событию салфетки можно свернуть простым способом, например, треугольником, пополам или вчетверо. А для торжественного случая используют более сложные и причудливые формы их складывания....

При подготовке и украшении стола к небольшому событию

салфетки можно свернуть простым способом,

например, треугольником, пополам или вчетверо.

А для торжественного случая используют более сложные

и причудливые формы их складывания....

Домашнее задание Выполнить сервировку стола для ужина своей семьи. Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную композицию и непременно запомнятся.

Домашнее задание

Выполнить сервировку

стола для ужина

своей семьи.

Сервировка стола к ужину —

это своего рода искусство,

а гармоничное сочетание

столовой посуды и скатерти,

правильного расположения

приборов и интересного декора

создадут цельную композицию

и непременно запомнятся.

Литература И. Селезнёва «Приглашение к столу». - Москва, Воскресенье, 2001 г. «Этикет. Сервировка стола: идея, восторг, праздник» - Эксмо, 2009 г. Web – ресурсы : http://www.9linesmag.com/? p=2354 Сервировка стола бумажными салфетками.   http:// bagatyy.nethouse.me/articles/38850 Сервировка стола . Общие правила. http:// wi-fi.ru/desktop/news/10/396633 Как сложить салфетки для сервировки стола? http:// 3ladies.su/dom/trick/kak-krasivo-slozhit-salfetki.html Как красиво сложить салфетки для сервировки праздничного стола. Видео: https:// www.youtube.com/watch?v=ujuasdon4AA PRO Букетио: Мастер класс салфетка для сервировки стола https :// www.youtube.com/watch?v=TOFNF3eHt9M Сервировка стола

Литература

И. Селезнёва «Приглашение к столу». - Москва, Воскресенье, 2001 г.

«Этикет. Сервировка стола: идея, восторг, праздник» - Эксмо, 2009 г.

Web – ресурсы :

http://www.9linesmag.com/? p=2354 Сервировка стола бумажными салфетками.  

http:// bagatyy.nethouse.me/articles/38850 Сервировка стола . Общие правила.

http:// wi-fi.ru/desktop/news/10/396633 Как сложить салфетки для сервировки стола?

http:// 3ladies.su/dom/trick/kak-krasivo-slozhit-salfetki.html Как красиво сложить салфетки

для сервировки праздничного стола.

Видео:

https:// www.youtube.com/watch?v=ujuasdon4AA PRO Букетио: Мастер класс

салфетка для сервировки стола

https :// www.youtube.com/watch?v=TOFNF3eHt9M Сервировка стола

multiurok.ru

Презентация "Сервировка стола" - Технология (мальчики)

Сервировка стола 7 класс Костяная Г.М. ГКОУ «Азаровский д/дом-школа им. В.Т. Попова» г. Калуга

Сервировка стола

7 класс

Костяная Г.М.

ГКОУ «Азаровский д/дом-школа им. В.Т. Попова»

г. Калуга

Сервировка стола к завтраку Сервировка – это подготовка и оформление стола к приёму пищи

Сервировка стола к завтраку

  • Сервировка – это подготовка и оформление стола к приёму пищи
Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

На столе, накрытом скатертью, около каждого посадочного места ставят столовые мелкие тарелки на равном расстоянии одна от другой. Слева от мелкой тарелки, можно было положить вилки, ставят пирожковую тарелку для хлеба. С правой стороны мелкой тарелки кладут ножи - столовый и закусочный, оба лезвием к тарелке. С левой стороны - вилки, столовую и закусочную, острием вверх. На каждую мелкую тарелку дополнительно ставят тарелку закусочную, на которую помещают сложенную салфетку. За мелкой тарелкой ставят фужер для минеральной или фруктовой воды. В центре стола ставят солонку; на стол также ставят вазочку с цветами.

На столе, накрытом скатертью,

около каждого посадочного места

ставят столовые мелкие тарелки на

равном расстоянии одна от другой.

Слева от мелкой тарелки,

можно было положить вилки,

ставят пирожковую тарелку для хлеба.

С правой стороны мелкой тарелки кладут ножи - столовый и закусочный, оба лезвием к тарелке. С левой стороны - вилки, столовую и закусочную, острием вверх. На каждую мелкую тарелку дополнительно ставят тарелку закусочную, на которую

помещают сложенную салфетку.

За мелкой тарелкой ставят фужер для

минеральной или фруктовой воды.

В центре стола ставят солонку;

на стол также ставят вазочку с цветами.

Сервировка стола к обеду

Сервировка стола к обеду

Сервируют стол для обеда в основном так же, как и для завтрака. Дополнительно Между столовым, и закусочным ножами кладут столовую ложку углублением вверх. Впереди мелкой тарелки, помимо фужера, ставят рюмку для настойки и рюмку для крепкого или десертного виноградного вина. В центре стола размещают солонку, перечницу, вазочку с цветами и пепельницу. Так же сервируют стол для ужина, только столовую ложку не кладут.

Сервируют стол для обеда в основном

так же, как и для завтрака. Дополнительно

Между столовым, и закусочным ножами

кладут столовую ложку углублением вверх.

Впереди мелкой тарелки, помимо фужера,

ставят рюмку для настойки и рюмку для

крепкого или десертного виноградного вина.

В центре стола размещают солонку,

перечницу, вазочку с цветами и пепельницу.

Так же сервируют стол для ужина,

только столовую ложку не кладут.

Правила поведения за столом Так надо держать ложку и вилку во время еды . Чай, кофе, какао пьют из чашки или стакана, а если горячо, то пользуются чайной ложкой . 1 Закончив еду, столовые приборы кладут на тарелку . Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки .

Правила поведения за столом

Так надо держать

ложку и вилку во

время еды .

Чай, кофе, какао пьют из чашки

или стакана, а если горячо, то

пользуются чайной ложкой .

1

Закончив еду, столовые

приборы кладут на тарелку .

Если еда прервана,

столовые приборы кладут

на край тарелки .

multiurok.ru

Презентация - Сервировка стола к обеду

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сервировка стола к обеду. Выполнила учитель технологии МБОУ лицея села Хлевное Хлевенского района Липецкой области Пожидаева Надежда Ивановна

Слайд 2

1. В настоящее время ….. бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Вся она выполняется из фарфора, стекла, металла и других материалов. 2. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. 4. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан 5. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани.

Слайд 3

Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки - создать определённый порядок на столе, обеспечить присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами.

Слайд 4

Меню – перечень блюд и напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.

Слайд 5

ОбедНаиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.

Слайд 6

Закуски

Слайд 7

Первые блюда

Слайд 8

Вторые блюда

Слайд 9

Сладкие блюда и напитки

Слайд 10

Практическая работа. «Составление меню обеда».Задание каждой бригаде - Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда.. При составлении меню учитывать: Меню разнообразное состоит из правильное сочетание салата и 3х блюд продуктов питания

Слайд 11

Предметы сервировки: скатерть

Слайд 12

СетыПрактичные и красивые сеты — хорошая замена скатерти. Даже во время торжественного застолья можно отказаться от скатерти и ставить сет прямо на стол. Сет не должен быть меньше 30-40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.

Слайд 13

Сеты

Слайд 14

Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.

Слайд 15

Сервировка стола к обедуСтоловые приборы раскладывают в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.

Слайд 16

Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.

Слайд 17

Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.

Слайд 18

Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.

Слайд 19

После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.

Слайд 20

ДесертДесерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок. При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку. На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.

Слайд 21

Слайд 22

Расположение столовых приборовНа званом обеде столовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе», а стаканами - справа налево (в соответствии с последовательностью подачи блюд).

Слайд 23

Салфетка – обязательный элемент сервировки стола.

Слайд 24

Кольца для салфеток своими руками

Слайд 25

Складывание салфеток Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.

Слайд 26

Приборы для специй. Цветы

Слайд 27

Синквейн (сочинение из 5 строчек)1 строчка – 1 слово, существительное 2 строчка – 2 слова, прилагательные. 3 строчка – 3 слова, глаголы. 4 строчка – предложение из 4 слов. 5 строчка – 1 слово, существительное, отношение к материалу данного урока.

Слайд 28

Домашнее заданиеСоставить меню для семейного воскресного обеда.

Слайд 29

Сервировка обеденного стола.

lusana.ru

Презентация к уроку технологии по теме "Сервировка стола к завтраку"

Презентация презназначена для урока технологии по теме "Сервировка стола к завтраку". Она включает в себя 27 коасочно оформленных в одном стиле слайдов. Здесь можно найти и меню завтрака, и калорийногсть некоторых продуктов, и оформление стола, и правила этикета. Презентация очень насыщенная и интересная.

Просмотр содержимого документа «Презентация к уроку технологии по теме "Сервировка стола к завтраку" »

Сервировка стола к завтраку Задание. Запишите тему урока

Сервировка стола к завтраку

Задание.

Запишите тему урока

Завтрак-первый и самый важный прием пищи Задание. Запишите в тетрадь, какое значение имеет завтрак

Завтрак-первый и самый важный прием пищи

Задание. Запишите в тетрадь, какое значение имеет завтрак

Завтрак питательный вкусный полезный Задание. Запишите в тетрадь каким должен быть завтрак

Завтрак

  • питательный
  • вкусный
  • полезный

Задание.

Запишите в тетрадь каким должен быть завтрак

Подумайте Какие блюда можно приготовить из тех что готовили на уроке? Как сервировать стол? Как правильно вести себя за столом? Задание. Записать в тетрадь ответы на вопросы в течении урока

Подумайте

  • Какие блюда можно приготовить из тех что готовили на уроке?
  • Как сервировать стол?
  • Как правильно вести себя за столом?

Задание. Записать в тетрадь ответы на вопросы в течении урока

Что такое меню? Меню - перечень блюд, которые будут предложены за столом

Что такое меню?

Меню - перечень блюд, которые будут предложены за столом

От чего зависит меню завтрака

От чего зависит меню завтрака

  • От того, какие продукты есть в наличии.
  • От вкусовых предпочтений
  • От количества калорий, которые должны получить учащимся во время завтрака
Составляем меню завтрака Задание. Составьте меню завтрака

Составляем меню завтрака

Задание.

Составьте меню завтрака

  • Бутерброды
  • Горячие напитки
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из круп
  • Блюда из бобовых изделий
  • Салаты из овощей
  • Блюда из яиц
Калорийность блюд Задание. Запишите низкокалорийные и высококалорийные блюда в тетрадь.

Калорийность блюд

Задание. Запишите низкокалорийные и высококалорийные блюда в тетрадь.

Сервировка стола к завтраку Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приема пищи Задание. Запишите в тетрадь понятие «Сервировка стола»

Сервировка стола к завтраку

  • Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приема пищи

Задание. Запишите в тетрадь понятие

«Сервировка стола»

Для сервировки стола подготовить

Для сервировки стола подготовить

  • для стола скатерть
  • предметы общего пользования -хлебница, сахарница, масленка, салфетница
  • сервировка стола индивидуальными приборами- закусочная тарелка, блюдце с чашкой, столовые приборы
  • укладывают салфетки
  • украшаем вазой с цветами
Оформление стола

Оформление стола

Посуда общего пользования

Посуда общего пользования

Сервировка стола Задание. Перерисуйте в тетрадь вариант сервировки

Сервировка стола

Задание. Перерисуйте в тетрадь вариант сервировки

Задание. Запомните правила расположения приборов и посуды

Задание. Запомните правила расположения приборов и посуды

Способы оформления бумажной салфетки Задание. Выполни данное оформление бумажной салфетки или предложи свое.

Способы оформления бумажной салфетки

Задание. Выполни данное оформление бумажной салфетки или предложи свое.

Способы оформления тканевой салфетки

Способы оформления тканевой салфетки

Артишок

Артишок

Эверест

Эверест

Лилия Запиши в тетрадь. Узнай в Интернете другие способы складывания салфеток.

Лилия

Запиши в тетрадь. Узнай в Интернете другие способы складывания салфеток.

Правила этикета. При пользовании салфеткой

Правила этикета. При пользовании салфеткой

  • Сидеть за столом прямо, на столе расположить только кисти рук
  • Салфетку в развернутом виде кладут на колени, чтобы не испачкать одежду
  • Вытирать губы желательно бумажной салфеткой
  • По окончании салфетку кладут справа от тарелки
При пользовании ложкой, вилкой. ножом

При пользовании ложкой, вилкой. ножом

  • Ложку держат в правой руке, черпают от себя вилку в левой. Закончив еду оставляют ложку в тарелке
  • Нож держат в правой руке, а вилку - в левой, если едят блюда, которые нужно резать(мясо, птицу, сосиски и т.д).
  • Если едят только вилкой, то держат в правой руке
Во время приема пищи

Во время приема пищи

  • Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками
  • Салаты едят вилкой, держа в правой руке. Если подают в общей порционной салатнице, то сначала общей ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят из тарелки. Ложку оставляют в салатнице
  • Горячие напитки наливают в чашки, не доливают до края около1 см.Ложку после перемешивания кладут на блюдце. Чай, кофе, какао пьют держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам.
Ответить на вопросы . Проведи исследование

Ответить на вопросы . Проведи исследование

Практическая работа

Практическая работа

Домашнее задание по учебнику «Технологии ведения дома» стр.76 Запиши ответы в тетрадь. Узнай в Интернете другие способы складывания салфеток.

Домашнее задание по учебнику «Технологии ведения дома» стр.76

Запиши ответы в тетрадь. Узнай в Интернете другие способы складывания салфеток.

kopilkaurokov.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»