Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сам себе поваренок. Суп на завтрак


Суп на завтрак польза и вред

Польза и вред супов

Еще несколько лет назад суп был синонимом правильного и здорового питания. Наваристыми супами кормили заболевших людей и откармливали худеньких детишек. Однако в последние годы появилось много споров о пользе и вреде супов. Появилось расхожее мнение, что супы отнюдь не полезны, как кажется на первый взгляд. А частое употребление супов оказывает негативное воздействие на весь организм. Появились настойчивые призывы со стороны врачей и диетологов отказаться от жидкой пищи и перестать портить свой желудочно-кишечный тракт бесполезной и тяжелой едой. Так что же делать, также употреблять супы или полностью отказаться от них? Кто прав – народная мудрость и опыт предков, который формировался веками или современные врачи?

Польза супов

Стоит отметить, что польза и вред супов взаимно уравновешивают друг друга, так как супы одинаково вредны и полезны, однако при определенных факторах негативные качества супов можно существенно снизить. С одной стороны диетическая пища усваивается гораздо лучше, чем обычные вторые блюда с гарнирами. Супы менее калорийные, а содержащаяся в супах вода позволяет поддерживать необходимый баланс жидкости в организме. А знаменитый куриный суп содержит противовоспалительные вещества, поэтому куриные бульоны рекомендуют употреблять при ОРВИ, простуде, гриппе или ангине. Кроме того, куриный суп улучшает эластичность кровяных сосудов, поэтому употребление супов является своего рода профилактикой атеросклероза. Овощные супы богаты витаминами, супы-пюре улучшают пищеварение, а вегетарианские супы помогают похудеть, не лишая  необходимых полезных веществ.

Вред супов

Говоря о пользе и вреде супов, хочется сказать несколько слов и в поддержку тех, кто негативно относится к употреблению супов. Основная претензия докторов к супам заключается в том, что основа супа, бульон, относится к тяжелой и вредной пище. Даже самое качественное мясо дает тяжелый бульон, который оказывает негативное действие на печень и желудок. Да и качество самого мяса оставляет желать лучшего. Ведь всем известно, что в процессе роста бычков и бройлеров кормят пищевыми добавками, чтобы они побыстрее росли и стали мясистыми. Кроме того, животные могут болеть и в этом случае им колют антибиотики, которые также могут присутствовать  в покупном мясе. Все негативные элементы питания, которые потребляет животное, имеют свойство накапливаться в мясе и при варке переходят в бульон. Даже суп с домашним мясом может представлять опасность для организма. Дело в том, что мясной бульон разжижает желудочный сок, что приводит к нарушению пищеварения. Кроме того, теплый бульон очень быстро всасывается кишечником, и печень не успевает переварить мясные экстракты. В результате не переваренные вещества загнивают и отравляют организм.

Всем известно, что в современных овощах содержится много нитратов, которые при варке попадают в бульон.

Есть или не есть

Зная о пользе и вреде супа, возникает вопрос –  стоит включать супы в свой рацион питания или нет?  В любом деле должен присутствовать здравый смысл. Знайте меру, и все у вас будет хорошо. Если вы всю жизнь готовили супы, то не спешите от них отказываться. Чтобы сварить более менее безопасный суп, тщательно подходите к выбору свежего  мяса; варите супы на «втором» бульоне; разбавляйте готовый бульон кипяченой водой  1:1; не вываривайте овощи, лучше их предварительно потушите и добавляйте в суп полуготовыми.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Какой завтрак может быть без ароматного кофе и свежих тостов? Правильный завтрак - залог успешного дня. Предлагаем купить тостеры Tefal. Большой выбор тостеров. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

(1 votes, average: 10,00 out of 10) Загрузка...

useful-food.ru

Первые блюда: польза и вред

Первые блюда: польза и вредp_i_fJune 25th, 2009Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека. Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

Пара рекомендаций:

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Пара рецептов:

1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.

2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

p-i-f.livejournal.com

Польза супов

Супы — не простые первые блюда, а еще одно средство от недугов и старости. Мы знаем с детства, что полноценный обед может начинаться только с супа, но редко задумываемся о том, почему так. Более того, возникает вопрос: если это так полезло, стоит ли есть супы каждый день? Мы провели небольшое расследование и нашли верный ответ.

Польза и вред супов

Супом можно назвать любой отвар на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Такие блюда встречаются во всех кухнях мира, при этом их подают в первую очередь. От того и блюда называются первыми, но почему именно суп, а не закуска или главное блюдо?

Дело в том, что желудку нужно проснуться перед усвоением пищи. Это должно быть что-то легкое, жидкое, но достаточно питательное, чтобы считаться блюдом. Если вы исключите суп из меню, вероятность появления проблем с пищеварением значительно возрастет. Употребляя суп перед блюдами, которые тяжело усваиваются, вы уменьшите риск образования гастрита или язвы, а эти недуги преследуют тех, кто не щадит желудок.

Существует и другая причина, почему не стоит пропускать первое блюдо слишком часто. В тарелке супа содержится дневная норма минералов и витаминов. К тому же, обилие рецептов не заставит вас скучать.

Однако всё хорошо в меру, и нужно знать, как готовить суп так, чтобы он не навредил. Когда речь идет о пользе, имеются в виду только супы домашнего приготовления. Никакие искусственные порошки не заменят натуральные продукты, и это нужно учитывать.

Полезные супы, как правило, содержат много овощей и круп: рассольник, щи, гречневый и фасолевый суп. При термической обработке теряется большая часть витаминов, но остатка вполне хватит, чтобы пополнить их запас.

Наваристые бульоны могут быть причиной изжоги и несварения. Учитывая ситуацию на мясном рынке, можно с уверенностью сказать, что варить бульон долго не стоит: при длительной варке из мяса выходят тяжелые металлы, а также антибиотики и гормоны, которыми обкалывают животных для быстрого роста.

Подведем итоги: есть супы каждый день можно и даже нужно, но это не единственный способ сберечь желудок. Кисломолочные продукты, чаи и легкие перекусы помогут держать вашу систему пищеварения в тонусе. Вреда от хорошо приготовленного супа, конечно, не будет!

Сохранить в Facebook Сохранить в Одноклассники Сохранить ВКонтакте

sovet-ok.ru

Польза и вред супов | Lady ТБН

А что у нас на первое? Польза и вред супов

У хорошей хозяйки ни один обед не обходится без первого блюда, ни в какой другой национальной кухне мира нет такого разнообразия супов. Однако, об их пользе и вреде для здоровья до сих пор не утихают споры. Разберёмся, чему стоит верить

Польза есть

По мнению учёных, супы действительно полезны для здоровья. Жидкие горячие блюда положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока. Суп улучшает обмен веществ, быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, без первого на обед не обойтись.

Горячий супчик особенно незаменим зимой, когда организм нуждается в дополнительном внутреннем тепле, и так приятно, придя с мороза, отведать обжигающего борща или щей.

Супы необходимы детям, так как они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка.

Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка). Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

Однако, все положительные моменты касаются лишь тех супов, которые приготовлены правильно.

Когда суп вреден

Безоговорочно полезны овощные супы, а вот с мясными дело обстоит не так просто. Мясо, курица и рыба во время варки отдают бульону не только полезные вещества, но и вредные, такие как креатин и креатинин. Кроме того, многие недобросовестные производители при выращивании животных на убой используют гормоны и антибиотики, защищающие от болезней и ускоряющие рост скота, которые потом накапливаются в мясе и в полном объёме переходят в бульон при варке. Вот и получается, что в тарелке супа собирается настоящая химическая отрава.

Кроме того, жидкость супа разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение.

Как приготовить полезный суп

1. Мясные супы нужно готовить только на втором бульоне. Закипела жидкость — не снимайте плёнку, дайте провариться 10 минут, после чего слейте бульон, промойте мясо или курицу, залейте чистой водой и тогда уже доводите до готовности.

2. Можно сварить мясной или куриный бульон, остудить его и разбавить водой в соотношении 2:1. Такой бульон будет не так вреден, так как содержание жира и экстрактивных веществ в нём значительно меньше.

3. Есть и третий способ: приготовьте овощной бульон и положите к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

4. Овощи нужно варить как можно меньше. Так как чем дольше термическая обработка, тем меньше витаминов остаётся в бульоне.

5. Не увлекайтесь пассеровкой морковки и лука, так как при жарке овощей на сковороде выделяются канцерогены.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Готовим домаДомдом и детиЗдоровьеинтересноКухняЛеди ТБНпознавательнополезно знатьРецептыСемьяСоветы

tbn-tv.ru

samsebepovarenok.ru

Суп на завтрак, на обед и на ужин, суповая диета

томатный суп для похуденияЕсли вы решили похудеть, но вам тяжело сразу уменьшить объем порций, то суповая диета как раз для вас.  Причем, совсем не обязательно есть один и тот же суп, вариантов много и это делает суповую диету приятной. Разнообразие вкусов и свежие ингредиенты дают возможность наслаждаться этой классической пищей во время похудения.

Вы спросите за счет чего достигается эффект похудения? В первую очередь, за счет уменьшения калорийности пищи. Все знают - для того, чтобы похудеть нужно употреблять в пищу меньше калорий, создавая их дефицит, и тогда организм начинает использовать для выработки энергии собственные жировые запасы. Овощные супы для снижения калорийности рациона – это как раз то, что нужно. Они заполняют желудок, создавая иллюзию насыщения, содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов и при этом очень низкокалорийны - большинство из них содержат 50 или меньше калорий на порцию.Конечно, речь не идет о готовых супах из концентратов, которые содержат высокий уровень натрия, повышающий кровяное давление, и большое количество калорий. Некоторые супчики из магазина, кажущиеся постными, например, куриный суп с лапшой, на самом деле содержит более 1500 калорий в одной порции. Диетический суп придется готовить самостоятельно, тогда вы наверняка будет знать, что он содержит низкое количество жиров и натрия.

Вы можете использовать суп как основное и единственное блюдо для того, т. е. есть его на завтрак , на обед и на ужин, чтобы сбросить вес быстро, или заменить им один или два приема пищи. В любом случае, даже если вы будете есть его один раз в день, это поможет вам ускорить потерю веса без дополнительных усилий.Эта диета не уточняет какое количество килограммов вы сбросите, но то, что разницу вы ощутите, это очевидно. Для того, чтобы организм не испытывал дефицита питательных веществ, каждый день готовьте себе суп с новыми ингредиентами. Есть его можно столько раз, сколько вам захочется, но объем порций не должен быть очень большим, желудок не должен сильно растягиваться.. Не забывайте пить воду, разрешается кофе, чай, не очень сладкие фрукты. Если вы решили похудеть быстро и строго следовать диете, тогда на второй день рекомендуется съесть вареную картофелину, политую растительным маслом,  на четвертый день  - кусочек нежирного отварного мяса, и на седьмой день - несколько ложек отварного риса.  Но от мучного, жирного, сладкого и алкоголя придется воздержаться. Супы лучше не солить вообще или, если вы уже совсем не можете есть без соли, посолите совсем немного. Диета рассчитана на одну неделю.

Капустный суп для похудения

Половина вилка белокочанной капусты, 5 луковиц, 3 свежих или консервированных помидора, 3 моркови, 300 гр. стручковой фасоли, любая зелень, лавровый лист, перчик и соль. Все овощи нарезаются и варятся на маленьком огне до готовности. Чтобы было вкусно, можно добавить в самом конце рубленый чеснок.

Томатный суп для похудения

5 помидоров, 1 стебель сельдерея, 3 луковицы, чеснок, стакан томатного сока, стакан воды, половину чайной ложки сахара, щепотка перца, соль. Отварить в течении 30 минут, смолоть все в блендере, добавить зелень – укроп или базилик по вкусу.Помимо того,что томатный суп низкокалориен и хорошо насыщает, он содержит ликопен, который защищает от рака.

Сельдереевый суп для похудения

Этот суп у нас очень популярен, хотя придумали его американцы.Половина вилка капусты, зелень сельдерея, 3 луковицы, 3 помидора, 3 моркови, 1 болгарский перец – все порезать, отварить до готовности и добавить специи.Суп должен получиться густым.

Перед тем как начинать самостоятельно худеть, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, сдать необходимые анализы и выяснить причину лишнего веса.

     Женский мир

со своего сайта.

jenskiimir.ru

Архивы Супы на завтрак - Сайт рецептов "Приятного аппетита"

Сырные шарики. Быстрый болгарский суп. Волшебный суп — по временным затратам он приравнивается к экспресс-классу, по калорийности — истинно друг наших талий, а по вкусу — ну здесь еще все более однозначно — очень вкусно! Ингредиенты: — 1 крупный баклажан — 2 сладких перца — 1 морковь — 1 луковица — 2 зубчика чеснока — зелень

Read more

Овощной крем-суп из брокколи с сыром Ингредиенты: Подтопленное масло (отдельно) — 1/4 стакана + 2 ст. л. Небольшой кабачок — 1 шт. Средняя морковь — 1 шт. Мука — 1/4 стакана Молочно-сливочная смесь — 2 стакана Овощной бульон — 2 стакана Пучок соцветий брокколи — 1 шт. (340 г) Мускатный орех — 1/8 ч. л. Чеддер — 225 г Соль […]

Read more Category: С миру по нитке..., Супы на завтрак

Ингредиенты: Фарш говяжий — 500 гр., Лук репчатый — 1 шт., Морковь — 1 шт., Картофель — 1-2 шт., Зеленый горошек замороженный — 800 гр. (2 пакета по 400 гр.), Сыр колбасный копченый — 250 гр., Масло сливочное — 2 ст.л., Соль, перец черный молотый — по вкусу, Петрушка, укроп (сухие) — 1 ч.л. Ингредиенты

Read more Category: С миру по нитке..., Супы на завтрак

1 ст. ложка масла или маргарина, 3-4 ст. ложки сахара, 1,25 л молока, соль, 2 желтка или 1 яйцо. Хлеб, нарезанный мелкими кубиками, положить на сковороду, добавить масло, залить одним белком или одним желтком, посыпать сахаром и поджарить. Молоко слегка посолить и вскипятить, помешивая, соединить с желтком. Суп разлить по тарелкам, положить поджаренные кубики хлеба.

Read more

0,5 л воды, соль, корица, 8 ст. ложек овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 2 яблока, сахар. Воду и пряности вскипятить, добавить овсяные хлопья и молоко. Суп снять с огня и, разливая на порции, положить в него сахар и натертые на крупной терке яблоки. Пестрый 2-3 моркови, 2 ст. ложки изюма, 5 ст. ложек муки (грубого помола), немного масла, соль, 0,5 […]

Read more Category: Супы на завтрак Tags: суп

1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, 3-4ст. ложки манной крупы, 1 л воды, соль, сухие или свежие фрукты. Яйцо, сахар, сок лимона взбить в пену. Манную крупу всыпать в кипящую воду, слегка посолить, сварить, после чего снять с огня. Постоянно помешивая, постепенно ввести яичную массу. Охладить и добавить приготовленные фрукты.

Read more Category: Супы на завтрак Tags: яйцо

1,25 л молока, 3-4 ст. ложки сахара, соль, пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки крахмала, 2 яичных желтка или 1 яйцо. Молоко, сахар и ванилин прокипятить, добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Суп снять с огня и соединить с желтками. Крахмал можно заменить пшеничной или ржаной мукой. В этом случае муку развести в небольшом количестве воды и вскипятить, добавив […]

Read more

gotovimsamivkusno.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..