МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Основы. Расчёт калорий расходуемых в сутки. Суточный рацион питания человека таблица ккал завтрак обед ужин


таблица, состав, правильный расчет, структура и основы правильного питания

Правильное питание - это залог вашего здоровья и долголетия. При этом убедить родных и близких, что считать калорийность и количество употребляемых продуктов - это дело не такое уж простое. Ведь для этого нужно откорректировать ежедневное питание. Упростить эту задачу позволит таблица. Суточный рацион питания человека должен включать белки, жиры и углеводы. Сегодня узнаем, как правильно высчитать свою норму с учетом образа жизни и особенностей обмена веществ.

меню суточного рациона питания

Что такое калории

Это базовое понятие, которое нужно освоить. Калории - это не вредоносные частицы, которые оседают на ваших бедрах и животе. Это энергия, необходимая каждый день. Организм получает ее из пищи, а потом тратит на поддержание работоспособности всех систем, а также на повседневный труд.

Энергия нужна для всего. Для умственной работы и дыхания, для сердцебиения и любых движений. То есть, не только для того, чтобы тягать тяжести в спортивном зале. Каждый продукт имеет особый химический состав. При этом основные вещества одни и те же, просто в разных пропорциях. Чтобы можно было точно определить количество потребляемых веществ, нужна таблица. Суточный рацион питания человека должен быть полноценным и разнообразным. Нужно включать в него как можно больше полезных продуктов, и как можно меньше «балласта», то есть сладостей и рафинированной пищи.

суточный рацион питания человека

Для чего их считать

На первый взгляд, это скучно - каждый кусочек класть на весы, вести записи. Но точность до грамма вовсе не обязательна. Кроме того, уже через несколько дней вы запомните, сколько весит та или иная порция продуктов, и сможете отмерять на глазок. А дальше нужна будет таблица. Суточный рацион питания человека обязательно должен включать разнообразные продукты, чтобы в результате вы получили все необходимые вещества, но при этом не перебрали по калориям.

Если у вас нет заранее прописанного плана питания, то очень велик шанс превысить суточную норму БЖУ. Причем обычно ситуация складывается следующим образом. Необходимых веществ, в частности, белка, катастрофически не хватает. А вот быстрых углеводов получается в избытке. В результате человек набирает вес.

Чтобы избежать этого, нужно составлять четкий план питания на месяц, на неделю и на день. После этого нужно посчитать питательную ценность, сравнивая с таблицей. Суточный рацион питания человека должен составляться с учетом разделения калорий на «вредные» и «полезные».

меню раскладка суточного рациона

Отличие от диеты

На первый взгляд, совершенно никакого. И здесь, и там имеет место ограничение рациона. Но принципы в обоих случаях разные. Все диеты имеют один большой недостаток - это ограниченный набор продуктов. В результате организм страдает от нехватки тех или иных питательных веществ. Даже если вы сумели выдержать очень строгую диету и добились хороших результатов, то он прежних пищевых привычек все равно не отказались. В результате они и испортят вашу стройность.

Суточный рацион питания человека должен быть тщательно вымерен, при этом подсчет энергетической ценности и количества потребляемых продуктов должен стать не временной диетой, а новым образом жизни. Тогда результат будет стабильным и долговременным.

суточный рацион питания человека

Ваши ориентиры

Если вы решили перейти на правильное питание, и начать разбираться в том, что вы едите, значит нужно обязательно изучить энергетическую ценность тех или иных групп товаров. Не обязательно учить их наизусть. Можно просто свериться с таблицей. Суточный рацион питания рассчитывается индивидуально.

Начинается все с того, что нужно завести дневник и разбить его на три колонки. В первой записывайте все продукты, которые были съедены и их энергетическую ценность. Во втором - физическая активность. А в третьем нужно фиксировать изменения веса. Анализируя полученные данные за неделю, месяц, год, можно корректировать рацион и добиваться идеального для вас результата.

В сутки каждому человеку нужно разное количество калорий. Это связано с его возрастными и гендерными особенностями, уровнем физической активности, метаболизмом. Например, если женщина мало двигается, то ей достаточно потреблять 2200 ккал в сутки. А мужчине, при аналогичном образе жизни, нужно 2800 ккал.

самые полезные продукты

Если вы хотите похудеть

Единственная возможность - это снизить калорийность рациона. Никакого другого варианта нет. Если вы будете ходить в спортивный зал и продолжать есть выше своей нормы, то под слоем жира будут расти мышцы. Да и жировые запасы часто только увеличиваются, потому что человек спокойно позволяет себе лишний батончик, ведь он же посещает тренировки, значит заслужил.

Поэтому возвращается к нашей таблице ккал. Суточный рацион питания человека с ее помощью можно рассчитать до малейшего кусочка. Для похудения подсчеты ведутся следующим образом:

  • Если женщина не занимается спортом, то для похудения потребуется уменьшить рацион до 1000-1200 ккал в сутки. Мужчинам требуется примерно на 600 ккал больше от этих цифр.
  • Для тех, кто занимается спортом, нужно большее количество энергии. Женщине рекомендовано 2000, а мужчинам 2700 кал в сутки.
суточный рацион питания человека

Некоторые тонкости

Чтобы уменьшить массу тела, нужно научиться контролировать потребление калорийных блюд. Таблица станет верным помощником при расчете продуктов для завтрака, обеда и ужина. Но нужно учитывать и некоторые другие моменты:

  • Калорийность воды не учитывается, поскольку она нулевая. Это касается воды, чая и кофе. Но если вы добавляете сахар, молоко, мед, то им тоже нужно отвести место в вашем меню. А точнее, они должны укладываться в норму потребляемых калорий.
  • Если в меню входят сложные, многокомпонентные блюда, то для высчитывания конечной цифры потребуется складывать калорийности всех его компонентов.
  • При обжаривании продуктов нужно добавлять к калорийности продукта еще и «вес» масла. Рекомендуется использовать тефлоновые сковородки, которые можно лишь слегка смазывать.

Рассчитываем индивидуальную норму

Сколько калорий в день положено вам, можно посчитать довольно точно. Для этого требуется умножить значение своего веса в кг на 24. Это будет норма расхода калорий для организма в состоянии покоя. После этого ее разбирают следующим образом: 20 % приходится на жиры, 40 % на углеводы и 40 % на белки.

Но идем дальше, количество потребляемых калорий должно определяться уровнем активности. Поэтому полученное число нужно умножить на один из коэффициентов:

  • 1,2 - для людей, которые имеют большой лишний вес и ведут совсем неактивный образ жизни;
  • 1,4 - для людей, которые занимаются спортом 2-3 раза в неделю;
  • 1,5 - если вы ежедневно заняты физическим трудом;
  • 1,6 - для офисных работников.

А теперь давайте рассмотрим примерное меню. Суточный рацион питания можно и нужно менять, чтобы блюда не надоедали, но принцип остается прежним. В данном случае мы попробуем уложится в минимальные 1200 ккал.

Примерное меню

Диета не заставит вас голодать. В этом можно убедится, лишь глянув на предлагаемое меню.

  • На завтрак приготовьте себе 200 г овощного салата (капуста, листья салата, морковь, зелень), заправьте их чайной ложкой растительного масла и добавьте 50 г куриного мяса.
  • Перекус - стакан киселя.
  • Обед - по 150 г фасолевого супа и овощного жаркого со свининой, 100 г картофельного печенья.
  • Полдник - чай или квас и пара хлебцев.
  • Ужин - по 100 г гречки и вареной курицы. Чай с яблоком.
  • Обезжиренный кефир перед сном.

Довольно сносное и разнообразное меню. Раскладка суточного рациона питания должна составляться индивидуально, желательно под руководством диетолога. Если вы чувствуете слабость или ухудшение состояния, то нужно немедленно обратится за консультацией и пересмотреть схему питания.

fb.ru

Расчёт и оценка рациона питания

Расчёт и оценка рациона питания.

Величина основного обмена (ВОО)=1380 ккал Коэффициент физической активности (КФА)=1,4 Возраст 20 лет Масса тела 60 кг

1380 ккал*1,4=1932 ккал-суточный расход энергии Рекомендуемое соотношение белков:жиров:углеводов=13:33:54% от суточной ценности рациона,принятого за 100% Итак,для обеспечения суточного расхода энергии необходимо получить: За счёт белков 13% 1932ккал-100% Х-13% Х=251ккал

За счёт жиров 33% 1932ккал-100% Х-33% Х=638ккал

За счёт углеводов 54% 1932ккал-100% Х-54% Х=1043ккал

Какое количество в граммах необходимо в сутки белков,жиров и углеводов? необходимо учитывать количество ккал, которое образуется при сгорании в организме 1 г белка дает-4ккал 1 г углеводов дает-4ккал 1 г жиров дает- 9ккал

Делаю перерасчет по формуле:

Белковв граммах нужно 251ккал:4ккал=63г

Жиров638:9=71г

Углеводов1043:4=261г.

Выводим соотношение 63:71:261=1:1,1:4,1

Таблица трёх дневного рациона

Часы приёма

Место приёма

Наименование блюд

Масса,

г

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Ккал

1 день

Завтрак

7-00

дом

Чай чёрный байховый без сахара,

печенье

180

90

20,0

5

0,0

5

6,9

35

109

200

Итого

25,0

5

41,9

309

2завтрак

10-00

столовая

Омлет жареный,

Картофель жаренный,

Чай с сахаром

90

110

250

10,0

3,0

0,04

18,3

8,4

0,0

1,8

31,3

11,9

211

204

48,9

Итого

13,04

26,7

44

463,9

Обед

15-00

дом

Сосиски молочные,

Пюре картофельное на молоке со сливочным маслом,

Сок яблочный

100

200

180

11,0

4,7

0,8

23,9

6,0

0,0

1,6

33,6

21,9

266

198

85

Итого

15,5

29,9

57,1

549

Ужин

19-00

дом

Блинчики с мясом,

Чай с сахаром

100

250

16,3

0,04

19,7

0,0

15,84

11,9

307,1

48,9

Итого

16,34

19,7

27,74

356

2день

Завтрак

7-00

дом

Яйцо варёное,

Кофе с молоком без сахара

48/1шт

180

6,0

1,6

5,7

1,8

0,2

2,3

76

31

Итого

7,6

7,5

2,5

107

2 завтрак

10-00

столовая

Капуста,тушеная в томате,

Пирожок с картошкой,

Чай с сахаром

120

75

250

3,3

3,2

0,04

4,1

3,9

0,0

10,4

20,5

11,9

89

126

48,9

Итого

6,54

8,0

42,8

263,9

Обед

15-00

дом

Салат «Оливье»

Спагетти,

Курица жареная,

Чай с сахаром

100

100

100

250

4,6

9,9

11,0

0,04

7,6

1,0

23,9

0,0

9,5

84,0

1,6

11,9

127,8

364

266

48,9

Итого

25,54

32,5

107

806,7

Ужин

19-00

дом

Кефир жирный

200

5,6

6,4

8,2

118

Итого

5,6

6,4

8,2

118

Часы приёма

Место приёма

Наименование блюд

Масса,

г

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Ккал

3 день

Завтрак

7-00

дом

Яблоко

100

0,4

0,0

11,3

46

Итого

0,4

0,0

11,3

46

2завтрак

10-00

столовая

Сырники со сметаной 10% жирности,

Пирожок с картошкой,

Чай с сахаром

130

100

75

250

18,0

3,0

3,2

0,04

16,6

10,0

3,9

0,0

30,4

2,9

20,5

11,9

335

116

126

48,9

Итого

24,24

30,5

65,7

625,9

Обед

15-00

дом

Суп-лапша куриный,

Сельдь под «шубой»

Компот из свежих яблок

500

100

180

5,5

7,3

0,2

1,7

18,9

0,0

29,2

4,5

29,4

146

221,1

110

Итого

13

20,6

63,1

477,1

Ужин

18-00

дом

Кефир жирный,

Сдоба с маком

200

75

5,6

5,9

6,4

5,8

8,2

47,6

118

249

Итого

11,5

12,2

55,8

367

Всего за 3 дня: Белков-164,3 Жиров-199 Углеводов-527,14 Ккал-4489,5

Всего за один день: Белков-69,88 Жиров-81,3 Углеводов-170,74 Ккал- 1677,9

Среднее значение за сутки: На завтрак:

1677,9-100% Х=309*100/1677,9=18,4%

309-Х%

2 завтрак:

1677,9-100% Х=463,9*100/1677,9=27,7%

463,9-Х%

Обед:

1677,9-100% Х=549*100/1677,9=27,4%

549-Х%

Ужин:

1677,9-100% Х=356*100/1677,9=21,2%

356-Х%

Оценка пищевой и энергетической ценности суточного рациона студента

Показатель

Единица измерения

Фактическое содержание

Норма

Разница

избыток недостаток

Пищевая ценность

Белки

Г

69,88

63

6,88

Жиры

Г

81,3

71

10,3

Углеводы

Г

170,74

261

90,26

Энергетическая ценность

ккал

1677,9

1932

254,1

За счёт белков

1

1

За счёт жиров

1,2

1,1

За счёт углеводов

2,4

4,1

Энергетическая ценность рациона 1677,9ккал недостаточно для покрытия энерготрат в соответствии с рекомендуемыми нормами физиологических потребностей в пищевых веществах (1932).Общее количество белков в рационе 69,88 выше рекомендуемой потребности (63).Общее количество жиров в рационе 81,3 значительно выше рекомендуемой потребности(71).Количество углеводов 170,74 ниже положенных (261).

Соотношение белков, жиров и углеводов 69,88:81,3:170,74=1:1,2:2,4 свидетельствует о недостатке углеводов в питании.

Питание 4х разовое,соответствует гигиеническим рекомендациям,распределение пищи по отдельным приемам достаточно рационально: Завтрак-18,4% 2завтрак-27,7% Обед-27,4 % Ужин-21,2%

Заключение: В моем рационе наблюдается избыток жиров и недостаток углеводов. Следовательно, мне необходимо увеличить содержание углеводов за счет растительных продуктов: хлеба, круп, макарон, овощей, фруктов. Также следует снизить потребление пищи богатой жирами.

Оценка рациона питания

Работу выполнила:

Труфанова Ю.А

группа ВТ-341

studfiles.net

Как рассчитать питание — таблица, совместимость, норма

Как рассчитать питание, чтобы поддерживать здоровье и фигуру в нормальном состоянии? Именно над этим вопросом мы сегодня с вами и подумаем. Чтобы рассчитать питание правильно, следует помнить, что его основу составляют белки, жиры и углеводы.

Как рассчитать питание: правила

Приводим вам некоторые правила, чтобы вы знали, как рассчитать питание правильно:

  • правильное суточное питание подразумевает грамотное сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Именно это обеспечивает сбалансированность питательных веществ, способствует улучшению здоровья и процессов обмена веществ;
  • чтобы знать, как рассчитать питание, необходимо использовать таблицу расчета правильного рациона питания исходя из возраста;
  • не забывайте про белки. Это незаменимая часть суточного питания. Белки требуются для замены износившихся, построения новых клеток;
  • просчитайте количество жиров. Жиры обеспечивают всасывание минералов, витаминов, которые растворяются в жирах, удовлетворяют потребность организма в энергии. Суточное питание должно быть обогащено 100-150 г жиров, среди которых 40 % - растительные жиры, 60 % - животные;
  • не забывайте про углеводы в вопросе, как рассчитать питание. Углеводы наполняют организм энергией, а также помогают работать мышцам. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров, также они принимают участие в образовании некоторых ферментов, гормонов, секретов слюнных желез. Суточное питание должно включать 500 г углеводов.

Как рассчитать питание: норма калорий

Расчет суточной нормы калорий состоит из нескольких этапов. Сначала следует рассчитать питание на фактическую калорийность рациона. Для этого в течение недели записывайте в блокнот все, что вы выпили и скушали. А потом по таблице калорийности подсчитайте ваш суточный рацион. После необходимо рассчитать питание на физиологический расход энергии. Утром взвешивайтесь натощак и, используя нижеприведенные формулы, рассчитайте энергию, которая необходима для поддержки главных функций организма.

Расчет суточной нормы калорий для женщин:

Возраст 18-30 лет: ((0,0621 x вес в кг)+2,0357)х240.

В возрасте 31-60 лет: ((0,0342 х вес в кг)+3,5377)х240.

Если вам за 60: ((0,0377 х вес в кг)+2,7546)х240

Расчет суточной нормы калорий для мужчин:

Возраст 18-30: ((0,0630 х вес в кг)+2,8957)х240.

От 31 до 60: ((0,0484 х вес в кг)+3,6534)х240.

Если вам за 60: ((0,0491 х вес в кг)+2,4587)х240

Если ваш образ жизни не насыщен двигательной активностью, то после расчета суточной нормы калорий, следует результат умножить на коэффициент 1,1. Если в жизни присутствует физическая нагрузка средней интенсивности, то коэффициент составляет 1,3. Если вы активно занимаетесь спортом, то коэффициент составляет 1,5. Так вы получите оптимальный результат расчета суточной нормы калорий, при котором всегда будете в форме.

Чтобы рассчитать питание, калорийность распределяется на 3-5 приемов еды. Завтрак должен составлять 25 %, второй завтрак – около 15 %, обед – 35 %, полдник – всего 10 %, на ужин – 15 %.

Как рассчитать питание: совместимость продуктов

Таблица для расчета суточной нормы калорий

Герберт Шелтон стал основоположником идеи разделения продуктов на несовместимые и совместимые. Как оказалось, что разные продукты требуют разных условий для полноценной переработки. Им была разработана таблица совместимости продуктов питания. Условия переработки являются главным показателем для сортировки продуктов.

Итак, мы вам приводим некоторые правила, которые были составлены путем анализа таблицы совместимости продуктов питания:

  • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты можно кушать с некрахмалистыми и зелеными овощами;
  • кисломолочные продукты и творог можно употреблять со всеми овощами, за исключением картофеля, сухофруктами, сладкими фруктами, сыром, сметаной, орехами и брынзой;
  • бобовые и зерновые сочетаются с крахмалистыми овощами, за исключением картофеля, зелеными и некрахмалистыми овощами, растительным маслом и сметаной;
  • сливочное масло ”дружит” с кислыми фруктами, помидорами, крупами, хлебом, зелеными листовыми, некрахмалистыми овощами, кисломолочными продуктами, творогом;
  • растительное масло сочетается с бобовыми, зерновыми, крупами, хлебом, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, орехами, кислыми фруктами, помидорами;
  • кислые фрукты и помидоры сочетаются с растительным и сливочным маслом, зелеными листовыми и некрахмалистыми овощами, брынзой, сыром, сметаной, орехами;
  • сухофрукты и сладкие фрукты можно сочетать с зелеными листовыми и некрахмалистыми овощами, творогом, кисломолочными продуктами;
  • картофель, хлеб, крупы сочетаются с растительным и сливочным маслом, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, листовыми;
  • орехи мирно соседствуют с кислыми фруктами, помидорами, растительным маслом, крахмалистыми овощами за исключением картофеля, зелеными листовыми овощами, некрахмалистыми овощами, творогом, кисломолочными продуктами;
  • крахмалистые овощи сочетаются с кисломолочной продукцией, творогом, хлебом, крупами, сыром, брынзой, зерновыми, бобовыми, зелеными и некрахмалистыми овощами;
  • брынза и сыр сочетаются с кисломолочной продукцией, творогом, фруктами кислыми, помидорами, зелеными и некрахмалистыми овощами;
  • арбуз и дыня не сочетаются ни с чем;
  • молоко ни с чем не сочетается.

Как рассчитать питание: меню

Меню на месяц правильного питания вы можете составить, руководствуясь вышеприведенными правилами. Кроме того, хочется добавить еще несколько нюансов:

  • меню на месяц правильного питания должно включать еду, которая дает организму все необходимые вещества;
  • количество еды должно быть таким, чтобы почувствовать насыщение, но не перенасыщение;
  • режим питания должен быть таков, чтобы перерывы между едой составляли 3-4 часа;
  • меню на месяц правильного питания должно свести сладости к потреблению один раз в неделю;
  • кушайте вареные, запеченные, тушеные блюда.

Приведем вам меню суточного питания:

  • овсяная каша на завтрак;
  • на обед готовим щи по-уральски;
  • на полдник – запеканка из цветной капусты и брокколи;
  • ужинаем курочкой, запеченной в духовке, отварным картофелем, салатом из чеснока и морковки.

Ниже мы приводим пару рецептов полезного питания из этого меню.

Рецепты полезного питания: щи по-уральски. Сначала отвариваем до готовности 80 г перловки. После перекладываем кашу в бульон или свежую воду. Добавляем туда 500 г белокочанной капусты, варим 15 минут. После добавляем морковку и лук, обжаренные на растительном масле. Заправляем щи солью и измельченным чесноком. Варим 10 минут. При подаче добавляем сметану и измельченную зелень.

Рецепты полезного питания: запеканка из капусты. 400 г цветной капусты и 400 г брокколи разбираем на соцветия, после варим до полуготовности. После на сливочном масле обжариваем столовую ложку муки, добавляем 0,5 л сливок, доводим до кипения. Добавляем в соус тертый сыр в количестве 150 г. Когда сыр расплавится, солим и перчим. Капусту выкладываем в форму, заливаем соусом. Готовим по данному рецепту полезного питания полчаса при температуре 180 градусов.

vesvnorme.net

Рацион правильного питания на каждый день

Сбалансированный рацион питания оказывает положительное влияние на весь организм человека. Уже через 2-3 недели правильного питания, вы заметно преобразитесь. Ваши волосы, ногти, кожа, зубы и все внутренние органы – будут получать все необходимые и полезные компоненты из еды каждый день, и ваше здоровье будет крепким, а настроение – отличным. Рацион питания на неделю составить просто, если знать основы правильного и сбалансированного питания. Каждый день нам необходимо достаточное количество калорий, для хорошей жизнедеятельности. Количество белков в дневном рационе питания должно быть 20-30%, углеводов 50-60%, жиров 10-20% для того, чтобы у вас была энергия на весь день, и ваша фигура была стройной, а мышцы в тонусе.

Рацион питания на неделю

Полезные продукты питания

Список полезных продуктов, которые должны быть каждый день в вашем рационе питания:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Молочные продукты с небольшой долей жирности;
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирное мясо, птица;
  • Каши, крупы, макароны из твердых сортов;
  • Куриные яйца;
  • Продукты с растительным жиром: оливковое масло и т.д.;

Вредные продукты питания

Список из продуктов, которые следует ограничить:

  • Выпечка, тесто, белый хлеб, сдоба;
  • Сосиски, колбаса;
  • Майонез, соусы с содержанием жира;
  • Мясные консервы;
  • Яичные желтки;
  • Продукты с большим количеством жира животного происхождения;
  • Полуфабрикаты, быстрая еда;
  • Алкогольные напитки;

Вредные продукты питания желательно исключить из своего рациона полностью, или в один день на недели позволяйте себе, что-нибудь из списка вредной еды, чтобы разгрузить свою нервную систему и расслабиться.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правильное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – Гречневая каша, вареное яйцо, яблоко.
  • Обед – Курица в духовке, салат из овощей.
  • Полдник – творожок, вкусные ягоды.
  • Ужин – Каша кукурузная с брынзой и овощами.

Вторник

  • Завтрак – творог со сметаной или йогуртом, мед, кусочки фруктов или ягоды, тосты.
  • Обед – плов, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник – хлебцы с сыром и сок.
  • Ужин – Нежирное мясо и овощи на гриле.

Среда

  • Завтрак – овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый, яблоко.
  • Обед – борщ с зеленью и сметаной, куриное филе, бородинский хлеб.
  • Полдник – Не жирный йогурт с орехами.
  • Ужин – Кабачки фаршированные, рыба в кляре.

Четверг

  • Завтрак – творожная запеканка, апельсин, какао.
  • Обед – картофельное пюре с куриными котлетами, чай.
  • Полдник – грейпфрут, горсть орехов.
  • Ужин – Нежирное мясо в мультиварке на пару, свежие овощи, компот.

Пятница

  • Завтрак – кисель с овсяным печеньем и сыром.
  • Обед – диетическая пицца, салат из овощей, морс.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – Запеченная курица с овощами, чай.

Суббота

  • Завтрак – Ленивые вареники или сырники, черный чай.
  • Обед – фаршированный баклажан, филе рыбы с лимоном.
  • Полдник – яблоко или банан, сок.
  • Ужин – Салат из тунца, куриное филе.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет с зеленью, помидорами, фруктовый сок.
  • Обед – Рис с куриной котлетой, винегрет, чай.
  • Полдник – йогурт, кисель.
  • Ужин – Рыба на пару, овощи, чай.

Полезные советы по рациональному питанию

  1. Дробное питание – полезно для здоровья каждого человека. Рацион полезного питания должен быть разбит на 4-5 приёмов пищи каждый день. Необходимо кушать каждые 3 часа в меру, т.е. вставать из-за стола с чувством легкости в животе. У многих людей насыщенные будни: учеба, работа, спорт, и трудно полноценно кушать, не хватает времени. Тогда купите себе удобные контейнеры для еды и готовьте заранее дома, а потом берите с собой на весь день. Питайтесь правильно каждую неделю, и совсем скоро вы почувствуете результаты – появится лёгкость и нормализуется вес.
  2. Не переедайте на ночь. Если вы выполняете первый пункт, то ближе к вечеру голод вас мучить не будет, ведь в течение дня вы получили все необходимые калории. Но если вам всё-таки хочется кушать перед сном, то выпейте стакан воды или молока 0,5% жирности или кефир. Тогда чувство голода вас оставит в покое, и будете спать, как младенец – крепким сном. В идеале – старайтесь правильно ужинать за 3 часа до сна.
  3. Каждый раз, когда садитесь за стол, кушайте овощи. В овощах много полезных компонентов, витаминов, клетчатки. Овощи полезны для правильного пищеварения и обмена веществ. Вы сможете легко разнообразить своё меню, ведь овощей огромное количество, например: капуста, помидоры, огурцы, редиска, брокколи, свекла, лук зелень и многие другие.
  4. Пейте достаточное количество воды в день. За 15-30 минут до приёма пищи – пейте 200 мл воды. Во время еды, пить не желательно, вы разжижаете желудочный сок. После еды, спустя 1-2 часа можно пить чистую воду. Суточная норма в день, порядка 1-2 литров воды для того, чтобы ваш организм получал достаточное количество чистой воды, для хорошей жизнедеятельности всех органов. Если вы занимаетесь спортом, то в тренировочные дни нужно правильно пить во время тренировки, каждые 15 минут – небольшое количество воды.
  5. Уменьшите количество простых (сладких) углеводов. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). К сложным углеводам относятся каши, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. К простым углеводам относятся конфеты, выпечки, торты, мучные изделия, сладости, сахар. Простые углеводы быстро усваиваются в организме и при их избыточном количестве, они откладываются в подкожный жир. Кушайте сложные углеводы, и ваша фигура будет – замечательной. Рацион правильного питания улучшит ваш иммунитет, укрепит защитные функции организма от воздействия внешних факторов.

Посмотрите полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Расчёт калорий расходуемых в сутки

В настоящее время для меня наиболее интересно в натуральном бодибилдинге правильное питание. Именно в нём я вижу дальнейший ключ к успеху на пути роста силы и мышечной массы моей тушки. Если сравнить тело с кораблём, то тренировки — это Ваш парус в бодибилдинге, а питание — это руль. От способа питания будет зависеть, будете ли Вы набирать массу, сушиться или топтаться на месте.

Из этой статьи Вы узнаете— основные правила правильного питания— как считать калории— как питаться «на массе»— как питаться «на сушке»

Если взглянуть на силовой тренинг (бодибилдинг, пауэрлифтинг или фитнес) в кругах Эйлера (тренировки-питание-сон/отдых), то наглядно видна значительная роль питания в этом виде спорта. Чем меньше круг питания (недостаточное питание) и чем дальше он от общего центра (несбалансированное питание), тем ниже результат тренировок. И наоборот, чем он больше и центричнее, тем выше результативность Ваших тренировок. Следовательно, для получения максимальной отдачи от силовых тренировок необходимо привести питание к оптимальному, т.е. оно должно быть регулярным (5-6 раз в день), достаточным по калорийности (на массе слегка избыточным, на сушке слегка дефицитным) и сбалансированным по макронутриентному (белки, углеводы, жиры) и микронутриентному составу (витамины и минералы).

Бодибилдинг в кругах Эйлера

Бодибилдинг в кругах Эйлера

Для меня эта тема ещё мало изучена, и в этой серии статей я приведу подборку понравившихся мне видеороликов с каналов Yougifted и FITBARTV на тему питания людей при занятиях спортом. Главный ведущий цикла передач о питании – диетолог, врач спортивной медицины Зуев Вячеслав Владимирович.

Правила правильного питания

Во-первых, надо есть разнообразную пищу.

Во-вторых, нужно питаться регулярно: 5-6 раз в день.

Завтрак-ланч-обед-полдник-ужин-«перекус на ночь».

Для тех, кто не завтракает: перекус-завтрак-обед-полдник-ужин-«перекус на ночь». В утренний перекус съешьте яблоко, апельсин или другой фрукт.

В-третьих, надо кушать понемногу. Наслаждайтесь только вкусной и полезной едой. Не нужно  запихивать в себя еду, «чтобы наесться». Чтобы наесться, достаточно более тщательно пережёвывать пищу, после можно выдержать пятиминутную паузу, за это время питательные вещества из еды начнут поступать в кровь, и голод пропадёт. Если вдруг вы почувствуете, что поели мало, то в следующий приём пищи съешьте порцию побольше.

«Относитесь к еде как к лекарствам, иначе будете к лекарствам относиться как к еде».

В-четвёртых, надо посчитать калорийность и макронутриентный состав (калории-белки-жиры-углеводы). Потребляйте необходимое количество БЖУ из обычной еды. Для этого Вам потребуются таблицы калорийности и состава пищи.

Подсчитайте, сколько Вам нужно килокалорий в зависимости от того набираете Вы или сушитесь.

В-пятых, исключите вредные продукты: алкоголь, чипсы и им подобные «пивные закуски», фастфуд, майонез, газированные напитки, химические соки.

В-шестых, пейте больше чистой воды. Хотя бы по 1 литру в день. Заведите себе специальную бутылку с чистой водой и выпивайте её каждый день! Это называется гидрация организма, т.е. насыщение водой. При этом организм «освежается».

Как считать калории

1. Расчёт энерготрат основного обмена

Для мужчин

ООм=1 ккал/час на 1 кг веса

Для женщин

ООж=0,9 ккал/час на 1 кг веса

Формула Харриса-Бенедикта

ООм=66,47+13,75*ВЕС(кг)+5,0*РОСТ(см) -6,74*ВОЗРАСТ(годы) (для мужчин)

ООж=655,1+9,6*ВЕС(кг)+1,85*РОСТ(см) -4,68*ВОЗРАСТ(годы) (для женщин)

Следует учесть, что все вышеперечисленные формулы предназначены для людей с нормальным телосложением. Если у вас много жира, то энерготраты основного обмена будут ниже, чем по приведённым формулам, т.к. жир в отличие от мышц не требует энергии при нахождении человека в состоянии покоя. При ожирении для получения реальной величины энерготрат необходимо померить специальными способами (об этом в одной из следующих статей). Вашу массу тела без жира, добавить в расчёт 10-15% жира (т.е. до нормы для «обычных людей») и это будет Ваш вес для расчёта энергозатрат.

2. Расчёт энерготрат физической активности

Таблица мгновенных значений коэффициентов физической активности для различных родов деятельности.

3. Пищевой термогенез (10% от основного обмена)

4. Факультативный термогенез («волчий аппетит» = калорийность х2)

Альтернативный вариант расчёта своего рациона питания от FITBARTV

Как питаться «на массе»

Мой расчёт дневных затрат на основной обмен:Еосн = 1 х ВЕС х 24 часа =1 х 88кг х 24 часа = 2112 ккал/суткиОсновной обмен – это величина энергии, которая затрачивается на обеспечение всех физиологических функций и биохимических процессов в организме в условиях полного покоя.

Расчёт дневных затрат на физическую активность:К=1,56 – легкие физические нагрузки (офисная работа, редкие пешие прогулки)К=1,78 – умеренные физические нагрузки (бассейн на неделе, по выходным дача)К=2,10 – активные физические нагрузки (тренировки в зале, активный отдых)

Ефиз = К х Еосн = 1,56 х 2112 = 3295 ккал/сут

Мой желаемый вес = 90 кгЕосн = 1 х ВЕС х 24 часа =1 х 90кг х 24 часа = 2160 ккал/суткиЕфизБУДН = К х Еосн = 1,56 х 2160 = 3370 ккал/сут на неделе, когда нет тренировок (базовый)ЕфизВЫХ = К х Еосн = 2,10 х 2160 = 4536 ккал/сут по выходным дням, когда я тренируюсь «на массе»

Недельное энергопотребление:Енед = 5 х ЕфизБУДН + 2 х ЕфизВЫХ = 5 х 3370 + 2 х 4536 = 16850 + 9072 = 25922 ккал/нед

Как питаться «на сушке»

power-fitness.ru

13. СОСТАВЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Основы рационального питания

13. СОСТАВЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Цель: научиться составлять рационы питания на основании суточной физиологической потребности человека в энергии, пищевых компонентах, а также с учетом принципов рационального питания

При составлении рациона питания особое внимание следует обратить на правильность подбора блюд и пищевых продуктов по отдельным приемам пищи.

Завтрак – первый прием пищи после сна, который должен обеспечивать человека необходимым энергетическим материалом и пищевыми компонентами.

Утром, в связи с понижением аппетита после сна, завтрак целесообразно начинать с закусок, которые возбуждают секрецию пищеварительных соков.

Затем должно следовать блюдо, являющееся основным источником энергии и пищевых веществ и не требующее длительного приготовления. Рекомендуется на завтрак мясное и рыбное блюдо с углеводным или овощным гарниром, запеканки и т.п.

Завтрак может быть бутербродным, а также включать отдельные гастрономические продукты – колбасу, яйца, сливочное масло и т.п.

Обязательным для завтрака является включение горячих напитков (чай, кофе, какао), которые оказывают тонизирующее действие.

Второй завтрак (или полдник) – не должен быть насыщенным, лучше всего для него подходят бутерброды или булочки со стаканом чая, молока, йогурта и т.п.

Обед – представляет собой основной прием пищи. Он должен начинаться с овощной или острой закуски для возбуждения аппетита и секреторной деятельности пищеварительного аппарата.

Затем следует жидкое первое блюдо, которое за счет содержания экстрактивных веществ стимулирует сокоотделение и подготавливает органы пищеварения к приему второго блюда.

Второе блюдо должно быть богато белком (мясное или рыбное) с овощным или крупяным гарниром.

Завершать обед следует сладким напитком, для чего рекомендуются такие холодные напитки как компот, кисель и т.д., которые обладают свойством тормозить секрецию пищеварительных соков. Исключают горячие сладкие напитки, т.к. они обладают возбуждающим секрецию свойством.

Ужин – должен включать легко переваривающиеся блюда. Это необходимо для того, чтобы переваривание пищи не затягивалось слишком долго, особенно, в желудке, чтобы до сна пища перешла из желудка в кишечник, где процессы переваривания в значительно меньшей степени, чем в желудке, сопровождаются возбуждением коры головного мозга.

Рекомендуется на ужин легко переваривающиеся блюда из рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей. Жареные блюда, порционное мясо долго задерживается в желудке, поэтому они не должны включаться в меню ужина.

Не рекомендуется на ужин очень жирная пища (рыбные консервы, свинина и т.п.), так как жиры перевариваются медленно, а продукты расщепления жиров поступают в кровь во время сна. Это приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом, ускорению свертывания крови, образованию тромбов, что является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исключаются из меню ужина блюда и продукты, возбуждающие ЦНС. В качестве напитков на ужин лучше использовать некрепкий чай, молоко или молочные напитки. Не рекомендуется включать в ужин тонизирующие напитки.

При работе в вечернюю смену режим питания аналогичен режиму в дневную смену, только часы приема пищи несколько сдвинуты. В вечернее время рабочим должен предоставляться ужин, составляющий около 30 % от суточной потребности.

В состав скомплектованного ужина в вечернюю смену следует включать холодные, преимущественно овощные блюда – салаты, винегреты, допускается использование гастрономических продуктов, одно второе блюдо, сладкое блюдо или напиток.

Второе блюдо может быть мясным, рыбным, овощным. В ужин целесообразно использовать также блюда из творога, овощей, картофеля и др.

Из напитков рекомендуется чай, кофе с молоком, особенно, рекомендуется молоко и молочнокислые продукты – простокваша, кефир, йогурт и т.д.

При работе в ночную смену ночной прием пищи должен организовываться через 3,0-3,5 часа после начала работы. Он включает легко перевариваемые блюда, содержащие вещества, возбуждающие ЦНС, а также тонизирующие напитки. Комплектация ночного приема пищи зависит от тяжести труда.

Ночной прием пищи для рабочих немеханизированного труда предусматривается из 3-х блюд. Он должен включать первое блюдо, второе блюдо и напиток. При этом жидкая часть не должна превышать 0,5 л (полпорции первого блюда, стакан кофе или крепкого чая).

Ночной прием пищи для рабочих механизированного труда предусматривается из 4-х блюд, состоящих из закуски, первого и второго горячих блюд и напитка. Первое блюдо необходимо готовить на костном бульоне, поскольку в нем содержится значительное количество экстрактивных веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных соков. Второе блюдо должно быть жареным или тушеным, гарнир, как правило, из овощей. Для стимуляции ЦНС в ночной прием пищи следует включать крепкий чай, кофе, какао.

Задание для самостоятельного выполнения:

Задание 1. Составить суточный рацион питания человека.

Составление суточного рациона питания начинается с отдельных приемов пищи (завтрака т.д.), для которых подбирается меню в соответствии с рекомендациями, приведенными выше. Для определения химического состава рациона следует пользоваться справочниками «Химический состав пищевых продуктов» книги 1,2 (1987), «Химический состав блюд и кулинарных изделий»(1994), «Химический состав российских продуктов питания» (2002).

Данные по составлению суточного рациона следует представить в виде рабочей таблицы, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда или продукта, количества продукта, а также химического состава по отдельным блюдам или продуктам. Рецептуры блюд с указанием выхода прилагаются отдельно. Для составления рациона рекомендуется использовать «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». При расчете химического состава необходимо учитывать изменения пищевых компонентов в ходе технологической обработки.

По каждому приему пищи и по суточному рациону в целом подсчитываются фактические суммарные показатели химического состава и энергетической ценности, под которыми указываются физиологические нормативы, взятые из MP 2.3.1.2432 – 08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Норма энергетической ценности суточного рациона рассчитывается с учетом пола и рода деятельности человека (выбираются самостоятельно).

Полученные фактические данные должны быть близки к нормативам, расхождения между ними не должно превышать в среднем ± 5-10 %.

Если расхождения превышают эту величину, следует заменять то или иное блюдо или продукт на другой и сбалансировать таким образом, чтобы приблизить фактические данные к нормативным. Результаты работы оформить в виде рабочей таблицы (по форме таблицы 9).

Таблица 9 – Рабочая таблица по составлению суточного рациона питания человека

*НЖК – насыщенные жирные кислоты

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

tech.wikireading.ru

Таблица правильного питания и калорийности продуктов

Проблема лишнего веса в последние десятилетия остро стоит в мировом сообществе. Особенно это касается развитых стран. Миллионы людей пытаются бороться с ожирением. Красивое тело - мечта каждой женщины и большинства мужчин. Нездоровая пища, ночные "пиршества", алкоголь, сладкое и жирное - враги фигуры и хорошего самочувствия.

Что только не придумано для обретения желанной стройности! Люди изнуряют себя в спортзалах, изобретают все новые и новые комплексы упражнений и виды двигательной активности, пропагандируют и практикуют всевозможные очистки от шлаков и даже психотерапевтические техники.

Но все понимают, что основное в похудении - это правильное питание. Потому-то так и популярны многочисленные диеты. У каждой куча поклонников, с пеной у рта доказывающих ее эффективность. Столько же и противников, разочаровавшихся из-за отсутствия видимого эффекта. Кто-то впадает в противоположную крайность и полностью отрицает диеты как таковые. Как всегда, истина где-то посередине.

Диеты - вред или польза?

Не секрет, что правильное питание - основа любой диеты. У каждого собственные предпочтения в вопросах еды. Кто-то не любит овощи, молочные блюда или каши, а другой без них жить не может. У одних аллергия на яйца, у других - на цитрусовые.

Все диеты, особенно быстрые, имеют общий принцип - несут организму передышку от привычной тяжелой пищи. Все они ориентированы на разгрузку и очистку нашего бедного организма. При всей критике диет, это полезная процедура.

Большинство из них предлагают нам отказаться от сладкого и мучного, соли, газировки и алкоголя. Да, это нелегко. Но без труда не будет и результата.

Лучше всего выбирать сбалансированные диеты, включающие многое из того, что вы любите или хотя бы не отвергаете. Они, несомненно, более оптимальны, чем жесткие специализированные, порой лишающие нас необходимых для здоровья веществ.

таблица правильного питания

Поговорим о калориях

Один из важнейших показателей, на который следует обратить внимание при выборе того или иного продукта - его калорийность. Под ней подразумевают энергетическую ценность, то есть количество энергии, поступающей в организм при съедании определенного количества пищи (обычно в расчет берется 100 грамм продукта). Как известно из физики, энергия измеряется в килоджоулях (кДж). Калорийность продуктов принято рассчитывать в килокалориях (ккал).

Кроме того, существует понятие пищевой ценности продукта - содержания в нем углеводов, белков, жиров. Количество их приводится также в расчёт на стограммовую порцию.

Для роста и жизнедеятельности любой из нас должен ежедневно получать определенное число калорий. Одно и то же их количество может содержать, например, большое блюдо овощного салата и кусочек шоколадки. Потребляя много калорийной пищи, мы набираем излишки веса, снизив либо массу еды, либо ее энергоемкость - худеем, что ни для кого давно не секрет. Так как для нашего здоровья чрезвычайно важен баланс основных питательных веществ и витаминов, то нельзя ориентироваться исключительно на калорийность.

Справочная информация для худеющих

Существует специальная таблица правильного питания (или таблица калорийности), где перечислены практически все виды продуктов с указанием содержания жиров, углеводов и белков, а также воды в стограммовой порции. В отдельной колонке ее - интересующая нас калорийность. Таблица очень и очень подробна, трудно отыскать продукт, которого там не было бы. Все они для удобства сгруппированы по видам - молочные, овощи и т. д.

Таблица правильного питания - любопытнейший документ! При внимательном ее чтении открываешь для себя массу интересного. Давайте посмотрим, что сколько "весит" в килокалориях. Читающие ее впервые, возможно, обнаружат для себя что-то новое.

правильное питание таблица калорийности

Правильное питание - таблица калорийности

Раздел "Молочные продукты" радует относительно невысокими цифрами калорийности. Особенно приятно прочесть, что в нежирном кефире всего-то 30 ккал, в простокваше - 58, в полуторапроцентном йогурте - 51. Напоминаем, речь идет о стограммовой порции продукта. Наиболее калорийны в этом разделе сгущенное молоко с сахаром - 315 ккал и сухое молоко - аж 475!

Переходим к жирам, и тут охватывает легкое отчаяние. Вот уж где таблица правильного питания совсем не радует! Оказывается, даже в растительном масле целых 899 ккал на 100 г продукта! В топленом жире и масле соответственно - 897 и 887. Утешает, что ложками его не едим...

Хлебобулочные изделия относительно успокаивают. Ржаной хлеб - 214 ккал, пшеничная мука - 329. Наиболее калорийны тут сливочные сухари (397). Крупы по калорийности принципиально мало чем отличаются от хлебобулочных, хотя считаются гораздо более полезными.

Даешь вегетарианство!

Какое правильно питание - таблица наглядно демонстрирует в цифрах. Овощи - вот где рай для сидящих на диете! Цифры калорийности настолько низки, что хочется начать питаться исключительно подножным кормом.

Посудите сами: салат - всего 14 ккал на 100 грамм, огурцы - 15, редис - 20, кабачки - 27, капуста - 28. Правда, быстро вспоминаешь, что много их не съешь...

Калорийнее всего тут чеснок (аж 106 ккал). Но его съешь еще меньше.

Фрукты, грибы (кроме сушеных) и ягоды тоже радуют. В среднем 30-40-50 ккал. Самые "вредные" - финики, в них 281. Но и их мы едим не так уж часто. Сухофрукты и бобовые - на порядок "потяжелее" по калориям, цифры уже трехзначные.

таблица правильного питания на неделю

А как насчет мяса?

Переходим к надежным источникам белка. Говядина - всего 187 ккал, а вот жирная свинина - уже 489! Наиболее "легкий" в этом разделе продукт - говяжьи почки, в них всего 66 ккал. Цифры по колбасным изделиям (которых, как известно, лучше избегать), варьируются от 170 до 500 и более ккал в зависимости от вида. Раздел "рыба и морепродукты" показателями радует, они гораздо ниже, чем у мяса. Яйца тоже не слишком калорийны - 157 ккал, а вот яичный порошок и сухой желток - уже свыше 500.

Весьма калорийны орехи, ну и, конечно, всеми любимые сладости. Самые "безобидные" из них - зефир (299 ккал), пастила (309), мед (308). Опаснее всего для фигуры миндальный торт (524) и шоколад (540).

Таблица правильного питания - необходимый инструмент каждого, кто рассчитывает держать вес под контролем. Особенно старательным поклонникам здорового образа жизни рекомендуется распечатать ее и держать под рукой, например, повесить на холодильник.

Другие цифры

Кроме калорийности, продукты имеют такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает степень повышения уровня сахара в крови и, соответственно, инсулиновый отклик поджелудочной. Продукты с высоким индексом вредны, а для диабетиков - просто опасны. Высоким считается индекс более 50, низким - от 10 до 40, в промежутке между ними - продукты со средним индексом.

Питательная ценность пищи зависит от содержания белка, которого должно приходиться в день около полутора-двух граммов на кило нашего веса. Большая его часть (от 60% и выше) должна "добываться" организмом из растительных продуктов. Поэтому - долой масло и маргарин!

 правильный рацион питания таблица

Тем, кто выбирает правильно питание, таблица поможет нужной информацией. Например, отличный источник нежирного белка - морепродукты и рыба. Только вот не все их любят... Но чего не сделаешь ради тонкой талии!

Как подобрать рацион правильно

Обеспечить правильное питание таблица калорийности сама по себе не может. В интересах здоровья продукты нужно обязательно выбирать, избегая простых углеводов и отдавая предпочтения сложным (ягоды, овощи, фрукты) с низким гликемическим индексом. Глюкоза, которую они содержат, расщепляется относительно медленно и поступает в кровь в течение длительного промежутка времени, что позволяет поддерживать ее оптимальный уровень.

Общая оценка продуктов складывается из величин гликемического индекса, содержания жиров и углеводов, калорийности. Она выражается в баллах от 0 до 10, наглядно демонстрирует рекомендуемую частоту употребления и результативность в деле снижения веса. Питательная ценность - отдельный показатель, зависит от количества входящих в состав минералов, витаминов, фотоэлементов и антиоксидантов (без учета жиров и белков). Она колеблется от 0 до 100 единиц.

Правильный рацион на протяжении всего дня (особенно важен завтрак) обеспечит нужное самочувствие и предупредит развитие ожирения, диабета и заболеваний сердца.

таблица продуктов правильного питания

Диета Борменталя

Среди множества разнообразных диет с точки зрения калорийности интересна и весьма популярна так называемая диета по Борменталю, известная в России с 2001 года, когда была создана авторская методика похудения (бренд назвали "Доктор Борменталь"). Ее концепция базируется на низкокалорийной диете в сочетании с психотерапевтическими техниками, призванными устранить подсознательные причины переедания. В существующей по всей стране сети клиник "Борменталь" с каждым пришедшим с целью похудеть пациентом ведут индивидуальную работу.

При этом обязательно учитывается тип телосложения и общее состояние здоровья. Основной принцип диеты - есть разрешается практически все! Но в пределах 1000 (максимум 1200 ккал) в день. Так что желающему снизить вес придется приобрести кухонные весы и блокнот для записи и подсчета калорий. А основным справочным материалом становится таблица (меню) правильного питания Борменталя.

Следует отметить, что данная система питания не предполагает повышенных физических нагрузок. Поэтому правильное питание для спортсменов таблица Борменталя не предусматривает.

Что это за таблица и чем она так хороша? В ней перечислены не только общеизвестные ингредиенты для приготовления, но и большое количество распространенных блюд для нашего стола, что неимоверно облегчает задачу подсчета калорий при готовке. Ведь порой точно определить их число в составе многочисленных компонентов - утомительная и почти нереальная задача. Но при этом калорийность абсолютно всего съеденного за день должна строго учитываться, и превышать лимит не разрешается - таков принцип диеты. При таком скрупулезном планировании может быть составлена таблица правильного питания на неделю или две, что сэкономит время и силы.

Впрочем, меню весьма разнообразно - ведь запрещенных продуктов почти не существует. Одно важное требование - каждый день "принимать" белок (мясо, яйца или рыбу). Иначе при низкокалорийной диете организм начнет пополнять его запасы из собственных мышц. Можете съесть мороженое или дольку шоколадки, но остальное в этот день - в пределах оставшегося "лимита" калорий. И у худеющих желание питаться шоколадом быстро пропадает...

Таким образом, правильное питание для похудения таблица Борменталя обеспечит путем наглядной демонстрации понятий "качество" и "количество".

правильное питание для похудения таблица

О раздельном питании

Немало поклонников и у так называемой теории раздельного питания. Данной системы рекомендуется придерживаться постоянно, при этом не потребуется голодать и скрупулезно подсчитывать калории.

Главный принцип раздельного питания - запрет сочетать животные белки с крахмалом То есть мясо или рыбу нельзя употреблять одновременно с рисом или картофелем, курицу - с макаронами, а колбасу с хлебом. Привычный гарнир следует заменить овощным салатом. Так выглядит таблица совместимости продуктов:

правильное питание таблица совместимости продуктов

Данный подход призван облегчить задачу переваривания пищи и улучшить ее усваивание, т. к. белкам и углеводам для расщепления и переработки требуется разная среда и разное количество времени. Продукты при этом разбиваются на основные группы - белки (мясо, рыба, яйца и т. п.), углеводы – (фрукты, сахар, крупы, картофель, все мучное), жиры (растительные и животные).

При раздельном подходе регламентирует правильное питание таблица совместимости продуктов. В ней по вертикали и по горизонтали приведены все их виды, на пересечении - квадратики красного, желтого либо зеленого цвета.

Обозначают они соответственно плохо совместимые, допустимые и хорошо совместимые ингредиенты. Правильный рацион питания таблица предлагает нам составить из максимально подходящих для нас.

О молодом поколении

Известно, что неправильные пищевые привычки серьезно влияют на здоровье детей и подростков. В наши дни эта проблема становится все серьезнее. Растет число подростков с диабетом, ожирением и другими нешуточными заболеваниями. Рацион питания молодежи и детей трудно назвать здоровым. Тут и газировка, и чипсы, и пицца, и избыток сладкого.

правильно питание таблица

Ведет все это к сниженному иммунитету (на фоне дефицита полезных веществ) и, как следствие, утомляемости, головокружениям, плохим зубам и костям, нарушениям в пищеварении. Для детей и молодых людей особенно важно, чтобы питание было сбалансированным.

Таблица продуктов правильного питания для подростка 13-15 лет обязательно включает овощи, фрукты, молоко, сметану, творог, нежирные сыры, постное мясо, птицу, рыбу, орехи, бобы и зерновые. Им вредны животные масла, жирное мясо, сладкая выпечка, чипсы и прочий фастфуд, а также много соли и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Правильное питание таблица для подростка предполагает как обязательно богатое железом - ведь юный организм интенсивно растет.

fb.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»