МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Что попробовать в Англии, английская кухня. Типичный английский завтрак


Про английский завтрак. Типично английский.

   Время суток значения не имеет: насладиться (или же наоборот) полным английским завтраком в пабах можно, как правило, и утром, и днем, и вечером.  Типично английский завтрак - это удар поддых пищеварительной системе, это услада сердца и радость холестериновых бляшек.  Кто тут сказал овсянка?В моем любимом ситкоме "Come Fly with Me" типично английская парочка туристов возмущается скудостью континентального завтрака в отеле: "Там были нарезка, сыры, круассаны всякие... И совсем не было настоящей еды! Ни единой сосиски!"Итак, завтрак. Типично английский, bless it!article-0-0169D673000004B0-445_468x329

Что у нас тут на тарелочке? Бекон, жареные (или приготовленные на гриле) помидоры, как правило, две половинки помидора, жареные грибы, яйца (глазунья или взбитые в болтунью), сосиска (чаще две штуки), поджаренный хлеб, черный пуддинг (страшного вида штуковина типа кровяной колбасы), картофельные чипсы, фасоль. Как можно, поглотив все это, найти в себе силы выйти утром из дома - для меня загадка.Конечно, возможны вариации. Например, чипсы (картофель фри на самом деле) могут быть привычного вида, а могут быть - как на картинке, что-то вроде припущенного в масле картофеля. Яйца могут быть и пашот.Небольшое языковое отступление: chips - это как раз картофель фри, привычные россиянам чипсы - это будет crisps.История типично английского завтрака началась в 19 веке, в викторианскую эпоху, когда высшая прослойка общества полюбила наслаждаться завтраком обильным и сытным неспешно, под чтение газеты, кофе или чай. Аристократия нередко начинала свой день с настоящего пиршества, которое включало не только все вышеперечисленное, но и "почки на тосте, фиги, язык, пироги со свининой" и даже стейки. Постепенно традиция спустилась, как это часто бывает, ниже, и к концу 19 века подобным образом завтракали представители среднего класса и рабочие.Идея этого завтрака пышным цветом расцвела в 20 веке, достигнув пика в 50-е гг.., в настоящий момент британцы все реже готовят "full English" каждый день дома, зато часто заказывают его в пабах.В истинно английском семейном мини-отеле (в B&B) Full English - это то, что вам подадут утром.Если вы путешествуете по Британии, full english - это то, что можно без опаски заказывать в любом провинциальном пабе.Советую добавить Hold the black pudding please! - очень уж штука на любителя. Хотя недавно официант в пабе на это ответил: "Don't you like black pudding? Oh, shame! It's gorgeous, it's absolutely gorgeous!":)

Вот так))) Альбионцы black pudding  любят.Как там у современника? "Они были потомки Империи и ели все, что могли разжевать!" 

julia-rada.livejournal.com

Английский завтрак в постель - Golden50.ru

Завтрак в постель

Следующее воскресное утро принесло мне новый культурный шок. Часов в 8 утра в дверь моей спальной комнаты постучали. Вошла моя подруга, на вид еще очень сонная, в халате, но с подносом, на котором стояла кружка горячего чая и блюдце с печеньем.

Англия. Раннее утро

Подруга сразу исчезла. Я спросонья пришла в ужас, поскольку подумала, что вся семья уже собралась в столовой на завтрак, ждут меня, а я позволяю себе спать. Какой стыд! Я опрометью бросилась в душ, быстро оделась и почти слетела со второго этажа. За столом не было никого. Я поднялась  наверх – ни души. Вернувшись в спальную, я села на кровать и стала ломать голову над этой загадкой. Затем медленно выпила  чай, прислушиваясь к каждому звуку. Еще примерно час в доме стояла полная тишина. Все мирно спали. Только спустя полтора часа меня пригласили на завтрак. Я поинтересовалась, что за чудеса произошли  ранним утром. Мне объяснили, что утренний чай или кофе в постель - это демонстрация глубокого уважения к гостю (или члену семьи). Мы долго смеялись над этой ситуацией, начиная постигать культурные различия.

Не хватает пионерского галстука

Вся правда об английском чае

Кстати, о чае. Многие слышали, что в Англии чай пьют с молоком. Это верно. В старину в чашку наливали сначала молоко, а потом чай, считая, что если сделать наоборот, то это испортит вкус напитка. Сейчас жестких правил уже нет, чаще всего делают так – сначала чай, потом молоко. К чаю или кофе подается тост, слегка смазанный солоноватым маслом и поверх него сладко-горьковатым апельсиновым джемом с кусочками цедры. 

 

Апельсиновый джем с цедрой

Самым лучшим считается джем, приготовленный из специальных красных испанских апельсинов из Севильи, которые созревают в начале января и в это же время появляются в английских магазинах. Сюда за ними устремляются самые домовитые хозяйки.  Дамы менее заинтересованные в изысках кулинарии покупают готовые джемы в супермаркетах. В севильских джемах острее чувствуется горчинка на фоне сладкого, привычного для нас, апельсинового вкуса особенно неожиданного на горячем тосте, слегка смазанном английским солоноватым маслом. Своеобразно, но очень вкусно.

Тост с апельсиновым джемом

Вместо джема на тосте с маслом может быть мармайт. Про мармайт сами англичане говорят, что его можно либо любить, либо ненавидеть – середины нет.  Полностью согласна. Я бы сказала, что мармайт напоминает по цвету и вкусу соевый соус, а по консистенции пасту типа Нутелы. Это абсолютно английская штука, и она мне нравится. 

 

Что за чудо такое, Мармайт?

За два с половиной года я сумела принять английский вариант чаепития, предлагаемый любому зашедшему в гости или в офис. Чаще всего – это чай с молоком без печенья или конфет – «голый» чай. Мало кто из русских любит чай с молоком. Английский чай обычно намного крепче русского. На вкус он больше горчит. Пьют его очень горячим. В результате сделать это почти невозможно.   Молоко такой чай разбавляет и смягчает по вкусу и температуре. Как тут не начать  пить его по местным правилам? Но сопротивлялась я долго, хоть и знала, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Кстати, многие российские чаи под названием «английский чай» я никогда не видела в английских магазинах. Никто из англичан их также никогда не встречал.

 

Английский завтрак с яичницей и беконом

Типичный английский завтрак

Продолжая тему английского завтрака, хочу напомнить, чему нас учили в школе.  Англичане  едят на завтрак овсянку с молоком и яичницу с беконом. Это действительно так, однако любой завтрак непременно начинается со стакана сока.  Кукурузные хлопья сейчас часто заменяют разного рода мюсли. А желающие похудеть или те, кто очень следит за здоровьем, вместо мюсли с молоком едят фруктовый салат. Его  подают даже в маленькой семейной гостинице на "шведском столе". Обратите внимание, что фрукты, которые мы воспринимаем как десерт, в Англии едят перед сытным завтраком.

 

Фрукты перед завтраком

Типичный английский завтрак – очень сытный. В полном объеме его подают обычно в гостиницах или гостевых домах типа «Бед  энд брекфест».  У себя дома такой завтрак – редкость. В него входят: пара ломтиков жареного бекона, пара небольших жареных сосисок, кружочек жареного кровяного пудинга, пара столовых ложек горячей консервированной белой или красной фасоли в томате, жареная шляпка довольно большого шампиньона, кружочек жареного помидора и, конечно, яйца, которые кладутся на тост.  Этот «бутерброд» неспешно (как и все в Англии) съедается по кусочку с помощью ножа и вилки.  Разумеется, тарелки перед подачей любой горячей пищи обязательно разогреваются в микроволновой печи.

 

Скромный английский завтрак

100 блюд из яиц

Англичане иногда говорят, что русские – нация, которая умеет делать самое большое количество блюд из капусты. А я бы сказала, что англичане – нация, которая умеет делать самое большое количество блюд из яиц.  Яйца, приготовленные разными способами, - типичное блюдо для завтрака. Это может быть обычная яичница-глазунья или омлет. Другой вариант - так называемые «скрэмблд  еггз» (яичница-болтунья) - это омлет, который нужно постоянно шевелить специальной деревянной вилкой.  

 

Яичница-болтунья

Готовят еще яйца пашот –  когда сырые  яйца разбиваются прямо в кипящую воду, иногда с добавлением  небольшого количества  уксуса.

 

Яйца пашот

В любом случае, приготовленное блюдо кладется на тост, создавая на тарелке подобие бутерброда. Мы с мужем сделали интересное открытие относительно  яиц, сваренных «всмятку». Оказывается, англичане, начиная есть сваренное яйцо, срезают ложкой верхушку вместе со скорлупой, солят и вынимают содержимое этой верхушки, потом едят остальное. Их смешит то, как мы старательно чистим яйцо маленькими кусочками. Наш утренний бутерброд с сыром позволяет им сравнивать русских с голландцами. Не Петр ли I привез нам этот обычай вместе с чертежами кораблей? Так он и в Англии чертежи заимствовал...

 

Сзади меня пролив Ла-Манш

golden50.ru

Английский завтрак | Кашевар

По какой-то странной причине под названием «английский завтрак» подразумевается овсянка. На самом деле классический английский завтрак не имеет никакого отношения к каше. Полный английский завтрак состоит из яичницы, кровяной колбасы, сосисок, жареного бекона, грибов и помидоров, фасоли в томатном соусе и тостов с маслом, а также чая с молоком, к которому подают блинчики или вафли с джемом. Не смотря на борьбу за здоровый образ жизни, классический английский завтрак не теряет своей популярности.

Английский завтрак – это своего рода визитная карточка Великобритании и британской кухни в частности. Достаточно большой процент приезжающих в Англию туристов среди прочих достопримечательностей отмечает для себя возможность попробовать горячий английский завтрак, чтобы в полной мере ощутить себя в Великобритании. В целом, отношение к британской кухне у туристов нормальное, хотя существуют определенные предубеждения относительно качества и вкуса английских блюд. К счастью, подобные предубеждения не имеют под собой оснований и быстро развеиваются, не даром популяризацией британской кухни занимаются такие известные кулинары, как Гордон Рамзи, Джейми Оливер и многие другие. Благодаря их стараниям, даже сами британцы стали намного лучше относиться к рецептам своей национальной кухни.

А недавние исследования показали, что классический английский завтрак является одним из лучших средств от похмелья. Благодаря высокому содержанию углеводов в английском завтраке сниженный уровень сахара в организме быстро восстанавливается, что уменьшает неприятные симптомы похмелья. В принципе, аналогичный эффект достигается при употреблении любых блюд с высоким содержанием углеводов, но традиционный английский завтрак все равно в этом плане выглядит привлекательнее.

kashewar.com

Английский завтрак: достопримечательность старой Англии

Английский завтрак: достопримечательность старой Англии Собравшись в путешествие по Великобритании, нужно быть готовым к тому, что каждый день в гостинице или в круизе будут подавать один и тот же набор продуктов, именуемый English Breakfast, то есть традиционный английский завтрак. Калорийный и тяжелый, способный утолить голод на весь день, такой режим питания далеко не каждому придется по вкусу. О тонкой талии придется забыть, хотя сытость будет гарантирована на весь день.

Что такое английский завтрак

Английский завтрак включает строгий набор продуктов, который не меняется в Англии столетиями. Это традиция, столп английской национальной кулинарии, который не блещет разнообразием, зато насыщен калориями. Если туристический маршрут лежит в туманный Альбион, на щедрость и видовой ассортимент продуктов гостям рассчитывать не стоит.

Исторически столь сытный завтрак готовился в простых рабочих семьях англичан, где, плотно подкрепившись с утра, человек занимался тяжелым физическим трудом весь день. В течение дня у него не было возможности дополнительного приема пищи, вторая трапеза ждала лишь за поздним домашним ужином. Предназначением калорийного завтрака было обеспечение сытости на весь день в условиях холодного климата страны. Изменились времена, дневной расход калорий давно уже не тот, что раньше, однако традиция подачи плотного завтрака осталась.

Традиционно в отелях, обслуживающих по принципу Bed and Breakfast (кровать и завтрак), утренняя трапеза включает семь блюд:

  • жареный жирный бекон с хрустящей корочкой
  • несколько жареных сосисок
  • два-три помидора, свежих или консервированных, политых маслом от жареного бекона
  • порция белой фасоли с томатом
  • жареные шампиньоны
  • два-три свежих тоста с маслом
  • глазунья из двух яиц.

Все это сытное однообразие запивается стаканом апельсинового сока или кофе, чая с молоком. Иногда добавляют в подобное меню стакан молока с кукурузными хлопьями, блинчики с клубничным вареньем.

Особенностью такой подачи сытной еды является то, что все эти продукты складываются в одну тарелку и подаются в таком цветовом варианте: два желтых глаза яичницы, окаймленные белым облаком зажаренного белка, розоватая фасоль, коричневые шампиньоны, почти черные сосиски, яркое помидорное пятно и золотистые тосты с краю.

К такому завтраку-гиганту часто подают внушительных размеров бутылку кетчупа. Калории не считает никто. После столь плотной трапезы ни о какой еде думать не захочется еще долго. Однако в традициях чопорных англичан пить в пять часов дня классический чай.

Рецепты приготовления блюд для завтрака по-английски

английский завтракКонсервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом - сосиски и бекон, по краям - овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.

Это интересно

Этот вариант английского завтрака, который именуется «бранчем», коренные жители острова едят только по выходным, тогда как туристам подобный тип питания предлагается в гостиницах королевства ежедневно. Англичане обычно едят на завтрак ту самую знаменитую овсянку на молоке, добавляя вместо сахара мёд, одно яйцо вкрутую, пьют кофе и сок.

Наблюдение за англичанами в момент поглощения огромного завтрака «бранча» - особенное зрелище. Все продукты в тарелке смешиваются и этот натюрморт активно, кусок за куском, отправляется в рот с помощью ножа и вилки. На ум приходит старая пословица «Что русскому хорошо, то немцу - смерть», с точностью до наоборот. Хотя, быть может, сдержанных англичан тоже шокирует восточная трапеза с помощью палочек или русская традиция есть пельмени, украинская любовь к салу, узбекский обычай поедания плова руками.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Кухня Англии, что попробовать в Англии, английская кухня

английская кухня, кухня англии

Английская кухня считается одной из наиболее утонченных кухонь мира. Кухня Англии традиционно основывается на говядине, баранине, свинине, курице и рыбе и, как правило, подается с картофелем и овощами. Англия не имеет как таковых национальных блюд, но наиболее распространенные и типичные английские блюда включают в себя рыбу и картофель фри (Fish and chips), бутерброды, пироги и пудинги. Английская кухня даровала миру не только замечательные сыры – стилтон и уэнслидейл, но и йоркширский пудинг, темный сливовый кекс, ростбиф, девонширские сливки, молодой вареный картофель с мятой, да и наконец, чаепитие с сэндвичами с огурцом и сдобными лепешками.

Национальные блюда Англии:

  • Рыба и чипсы (Fish & Chips) – в Англии это блюдо чрезвычайно распространено, особенно в пабах. Оно представляет собой жареную рыбу и картофель во фритюре. Настоящую же, свежую и очень вкусную рыбу можно попробовать в гавани Уитби в Йоркшире. Рыбу традиционно завертывают в газету и едят прямо на улице. Фиш энд Чипс едят в Великобритании со времен королевы Виктории. Традиционно для приготовления Fish & Chips используется треска, но иногда используют и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала и др. Рыба закупается ранним утром на рыбных рынках и поставляется в свежем виде. Это гарантия высокого качества готового блюда, а у посетителей закусочных всегда есть выбор съесть сегодня Fish & Chips с треской, а в другой день – с сайдой и т.д. Кусочки рыбы зажариваются в кляре. Для его приготовления используется мука, пекарский порошок и темный английский эль. Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190 C до золотисто-коричневого цвета. Образующая корочка способствует рыбе оставаться внутри нежной и сочной. В английских закусочных "Fish & Chips" с хорошей репутацией знаком качества считается одновременное приготовление не более 4-5 кусочков филе, чтобы каждый посетитель мог получить свежеприготовленную порцию
  • Йоркширский пудинг (Yorkshire Pudding) – в Йоркшире встречается буквально на каждом углу, но это вовсе не значит, что пудинг, произведенный в Йоркшире, будет непременно лучше своего лондонского аналога. Наибольшую популярность блюдо приобрело во времена королевы Виктории. Пудинг тогда готовили из муки, жира, фруктов, специй и сахара. Десерт имел вполне современный внешний вид. Самым распространенным был сливовый пудинг. Слово "пудинг" в английском языке обозначает "третье блюдо". Классические английские пудинги, действительно, подают в конце трапезы – на десерт.
  • Густые топленые сливки (Clotted Cream) – от "Девон и Корнвол" очень вкусны с булочками и джемом.
  • Заливной угорь (Jellied Eel) – если Вам выпадет редкая удача, и вы сможете отыскать этот специалитет в Лондоне – обязательно попробуйте.
  • Мясо корнуэльского краба (Cornish Crab) – свежий корнуэльский краб бесспорно является лучшим представителем семейства ракообразных в Англии.
  • Уэльский ягненок (Welsh Lamb) – если Вам доведется побывать в Уэльсе, непременно отведайте этот мясной деликатес.
  • Местные английские сыры – превосходные, свежайшие сыры, изготовленные ручным способом из натурального коровьего молока. Стилтон в течение многих лет остается самым любимым английским сыром. Это сыр с голубой плесенью, который готовят из коровьего молока. У безупречного Стилтона плесень дотягивается из центра головки до самой корки, он должен быть жирным, сливочным (жирность 55%). Во вкусе зрелого Стилтона различаются ноки темного шоколада, белого вина и трав. Когда-то в английских пабах подавали Стилтон целыми головками, съедали сразу, причем сыр ели ложками, выковыривая кусочки. Правила британской сыроваренной ассоциации предписывают, что Стилтон можно делать только в трех графствах – в Ноттингэмпшире, в Дербишире и в Лестершире. Сыр Уэнслидейл – самый знаменитый из йоркширских сыров. Его варят из коровьего и овечьего молока. Сыр зреет 2-4 месяца, жирность достигает 45%. Традиционно Уэнслидейл едят с яблочным пирогом. Считается, что самый вкусный Уэнслидейл делают на фабрике Wensleydale Creamery.

Английский чай

Послеобеденный чай, так называемый файв оклок (five o'clock), является самым главным мероприятием в британской кухне, которое начинается в 15.00 и заканчивается в 17.00-18.00. Необходимо заранее забронировать столик для этой церемонии. Ваша одежда должна соответствовать социальному выходу в консервативной Англии. Для леди – это хороший трикотаж, вязаные жакеты. Вечерние платья здесь не подойдут. Для джентльменов – брюки (не джинсы) и пиджак.

Во всех крупных гостиницах Англии принято по-особому сервировать послеобеденный чай, что обходится примерно в 20 – 50 долл. с человека. В чайный набор входят огуречный сэндвич (cucumber sandwich), пшеничные булочки (scornes) с клубничным джемом и глазурью, сливки (cream) и чай. Булочки (сконы) едят следующим образом. Скон (scorne) ломается поперек, половинка кладется на тарелку, вторая берется в левую руку, правой рукой ножом на него намазывается клубничный джем и сверху еще густые сладкие сливки. И съедается это все разом. Англичане за этой трапезой обычно читают газеты.

Английски пабы

Настоящий английский паб – это нечто большее, чем просто место, где можно выпить. На протяжении веков пабы были местом, где люди встречаются, чтобы отметить праздник, пообщаться или просто расслабиться после напряженного дня. Пиво в пабах подается в пивных бокалах объемом в 1 пинту (0,56 л) и в полпинты. Стоимость пинты пива составляет от 1,6 до 2,5 английских фунтов стерлингов.

Типичный английский завтрак

Большинство людей во всем мире думают, что типичный английский завтрак состоит из яиц, бекона, колбасы, грибов и фасоли, тостов с джемом и кофе или чая. В настоящее время, однако, это скорее будут каша, тост, апельсиновый сок или кофе. Английский завтрак служит солидной основой рациона на весь день. Чай перед завтраком составляет как бы фундамент для сытной еды. Вероятно, эта традиция ведет свое начало от мореплавателей, которые влияли на обычаи островитян. Британцы уделяют завтраку достаточно времени, спокойно съедают поридж – довольно густую кашу из овсяных хлопьев со сливками и молоком или кукурузные хлопья корнфлекс, запиваемые фруктовым соком. Затем следует белый хлеб с вареньем и знаменитая яичница с беконом. Но англичане охотно едят на завтрак и горячую копченую рыбу или сосиски. В этой стране не пострадают интересы и любителей мяса.

Английский рождественский ужин

Традиционный рождественский английский ужин включает в себя индейку, брюссельскую капусту, жареный картофель, клюквенный соус, маленькие сосиски, завернутые в бекон, и обильно политые горячим соусом. На десерт всегда подают какой-либо фруктовый пудинг, который окунают в пылающее бренди.

Английские напитки

Самым популярным английским напитком является чай, хоть англичане его и не выращивают. Чай пьют с молоком и без него, с лимоном, с сахара или медом. Эта любовь к чаю, даже в жаркую погоду происходит от британской колонизации Индии, и открытия чая там.

Самым популярным алкоголем в Англии считается пиво: темное, светлое, имбирное, ну и, конечно же, гиннес (guinness). Знаменитые на весь мир английский эль и сидр отличаются по крепости и вкусу от тех, что продаются у нас.

Реклама на сайте



www.gotours.pro



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»