МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Сухие завтраки для детей польза и вред. Вредны ли завтраки сухие для детей


Сухие завтраки для детей польза и вред

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

сухие завтраки для детей польза и вредВсе мы знаем, что лучший завтрак – это каша, сваренная из натуральных цельных круп, та же овсянка, например. Но пищевая промышленность не стоит на месте и сегодня полки магазинов так и пестрят красивыми упаковками сухих завтраков для детей и взрослых.

Надо признать, подобные продукты пользуются немалой популярностью, особенно у мам, которые не знают, что приготовить ребенку на завтрак. Причин этому две:

1 – сухие завтраки очень нравятся детям, особенно, если хлопья сладкие и маме не приходится стоять по полчаса над своим чадом с ложкой в руках;

2 – для их приготовления требуется всего несколько минут, а это для захлопотанной мамы очень весомый аргумент.

Успокаивает также и состав, указанный на упаковках: кукурузная крупа и соль. А если производитель не поленился красиво написать «Не содержит консервантов», хотя откуда бы им взяться в термически обработанном и высушенном продукте, сомнения невольно начинают рассеиваться.

На первый взгляд сухие завтраки для детей и полезны, и удобны. Но если копнуть немного глубже, все оказывается не так уж радужно. Кукурузная крупа действительно полезна, да и соль для ребенка в умеренных количествах не повредит, но проблема в том, что в сухие завтраки – это уже не крупа, а приготовленный из нее продукт, который обладает другими свойствами.

Для приготовления сухих хрустящих хлопьев используется высокотемпературная обработка. Казалось бы, что здесь такого? Но, оказывается, при обработке продуктов богатых углеводами температурой не ниже 120°C в них образуется акриламид – это довольно-таки агрессивное вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Выяснилось это всего лишь 7-8 лет назад.

Справедливости ради следует отметить, что акриламид содержится и в других богатых крахмалом продуктах, которые прошли термическую обработку. И это совсем не значит, что теперь нужно полностью исключить их из рациона, и отказаться даже от выпечки. Просто не стоит на них чрезмерно налегать.

Оставьте сухие завтраки на те случаи, когда у вас действительно не будет времени что-то готовить, а в остальное время продолжайте кормить ребенка «по старинке» полезными кашками из натуральных цельных круп, которые не были прожарены или пропарены. Конечно, на их приготовление придется потратить куда больше времени и сил, но детское здоровье важнее. Дополнительно рекомендуем прочесть статью: какие выбрать продукты ребенку на завтрак.

P. S. Если вам есть что возразить или добавить – добро пожаловать в комментарии.

Сегодня многие предпочитают есть по утрам кукурузные хлопья или рисовые шарики с молоком. Но являются ли сухие завтраки действительно полезными, как утверждают их производители? В этой статье подробно рассмотрим зерновые завтраки и их воздействие на здоровье человека.

сухие завтраки для детей польза и вред

Что такое сухой завтрак?

Такие продукты представляют собой хлопья, изготовленные из переработанного зерна. Их часто едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами.

Данные зерновые продукты часто обогащены витаминами и минералами. Это означает, что питательные вещества добавлены в них дополнительно, чтобы сделать блюдо более полезным.

Как происходит производство сухих завтраков?

Как правило, оно включает в себя следующие стадии:

Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.

Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.

Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом экструзии. Это высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.

сухие завтраки для детей польза и вред

Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.

Формование: продукт формируется в различные формы — шарики, звезды, фигурки или прямоугольники.

Хлопья для завтрака могут быть также воздушными — в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.

Потенциальный вред

Добавление сахара является единственным, но очень существенным недостатком в производстве сухих зерновых закусок. Это может привести к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем, если употреблять такие продукты регулярно в большом количестве. Основная трудность заключается в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключая сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.

сухие завтраки для детей польза и вред

По мнению диетологов, сухие завтраки являются одними из наиболее часто потребляемых обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

При этом в большинстве таких хлопьев сахар перечислен в качестве второго или третьего ингредиента, то есть при невнимательном прочтении этикетки может быть не замечен.

Чем это может быть чревато?

Если начинать день с завтрака с высоким содержанием сахара, это будет приводить к всплеску его уровня в крови и повышению выработки инсулина.

Через несколько часов уровень глюкозы в крови резко упадет, и организм начнет требовать другой пищи со столь же высоким содержанием углеводов, создавая тем самым порочный круг переедания.

сухие завтраки для детей польза и вред

Избыточное потребление сахара может также увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Какой же можно сделать вывод на основе этого?

Большинство сухих завтраков отличаются с высоким содержанием сахара и производятся из очищенного зерна. Чрезмерное потребление этого продукта может оказывать вредное воздействие и может увеличить риск ряда заболеваний.

Как правило, на лицевой стороне коробки указано, что это полезный продукт, обогащенный витаминами. Зачастую упаковка включает в себя вводящие в заблуждение надписи, например «с низким содержанием жира» и «из цельного зерна».

Но если вы посмотрите полный список ингредиентов, можно убедиться, что большую часть продукта составляют очищенное зерно и сахар. Другие полезные составляющие будут в наличии, но их процент, как правило, слишком мал. Это означает, что польза сухих завтраков, которая пропагандируется длительное время, весьма сомнительна.

Они представляют собой чрезмерно обработанные пищевые продукты, которые производят с добавлением сахара. Небольшое количество цельного зерна в составе не сводит на нет вредное воздействие других ингредиентов.

сухие завтраки для детей польза и вред

Воздействие на детей

Огромная проблема заключается в том, что производители этих продуктов питания проводят рекламные акции, направленные на детей. Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и различные красочные фигурки, чтобы привлечь внимание маленьких потребителей.

Не удивительно, что это приводит к тому, что дети начинают ассоциировать зерновые завтраки с развлечениями и весельем. Классический пример – сухие завтраки «Несквик». Каждый ребенок знает веселого кролика из рекламы, предлагающего шоколадные хлопья.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что дети предпочитают именно те продукты, которые имеют изображения популярных персонажей мультфильма на упаковке.

Столь навязчивая некоторых продуктов даже считается фактором риска развития детского ожирения и других, связанных с питанием, заболеваний.

В дополнение к привлечению детского внимания, эти продукты часто вводят в заблуждение относительно пользы для здоровья. Например, сухие завтраки «Нестле» преподносятся как насыщенный витаминами и микроэлементами специальный детский завтрак, который вдвойне полезен с молоком. Заявленные вещества в нем действительно имеются, но содержание сахара и шоколада существенно уменьшает пользу.

Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть?

На самом деле, эти закуски не являются полностью вредными. Иногда их можно употреблять без каких-либо опасений. Если же вы хотите есть сухие завтраки ежедневно, вы должны придерживаться определенных правил.

В идеале, необходимо выбрать хлопья из дробленого цельного зерна, которые содержат менее 5 граммов сахара на порцию. Читайте содержимое этикеток, чтобы узнать, какие вещества и в каком количестве содержатся в продукте.

Во-вторых, важно содержание клетчатки. Хлопья для завтрака, которые содержат по меньшей мере 3 грамма клетчатки на порцию, являются действительно полезными. Употребление в пищу достаточного количества этого вещества имеет множество преимуществ для здоровья.

В-третьих, обращайте внимание на размер порции. Сухой завтрак, как правило, хрустящий и вкусный, и это является причиной, по которой можно употребить за один раз большое количество калорий. Измерьте, сколько вы едите, и обязательно используйте информацию о размере порции на упаковке.

Заключительный вердикт

Прочитайте список ингредиентов очень внимательно. Не обращайте внимания на перечисление здоровых аргументов на передней поверхности коробки. Проверьте полный список ингредиентов. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт в основном состоит из них.

Тем не менее производители продуктов питания иногда могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара, присутствующее в закуске. Если он перечислен несколько раз под разными названиями, он может не находиться в первых трех пунктах.

Вы можете сделать завтрак более полезным, добавив в него некоторое количество белков. Это поможет быстрее достигнуть чувства сытости и снизить аппетит. Столовая ложка орехов, семечек или натуральный йогурт являются хорошим выбором для подачи с зерновыми хлопьями. Также можно добавить немного свежих ягод или кусочков сочных фруктов.

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

Источник

Published: 08/01/16

Читайте также

  • Важно

    Доктор Комаровский: хватит лечить кашель по телевизору

polza-ili-vred.ru

Сколько вреда наносят детям «здоровые» сухие завтраки?

Лично я утром  предпочитаю сваритькашу, мне такая еда больше по вкусу....

Так ли полезны быстрорастворимые продукты, как заявляют на упаковках их производители? Какие «полезные» вещества получает ребенок, употребляя по утрам очередную порцию такого завтрака?     

В последнее время сухие завтраки стали пользоваться большим спросом. Они нравятся детям за сладкий вкус и яркие упаковки, родители, прочитав о наличии в составе продукта множества витаминов, считают их полезными для здоровья, к тому же их просто и быстро приготовить ― необходимо просто залить молоком и завтрак готов.

Производители подобных завтраков утверждают, что они на 100% состоят из натуральных продуктов и полностью безопасны. Тем не менее, представители ВОЗ провели экспертизу и подготовили доклад, в котором сообщается о наличии в таких завтраках большого количества вредных для здоровья ингредиентов ― в частности, были упомянуты пищевые красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Кроме того, содержание сахара в продукте может достигать 50%, что также не способствует укреплению здоровья ребёнка.

Медики рекомендуют не злоупотреблять данными сухими смесями, указывая, что детям школьного возраста допустимо завтракать ими не чаще одного-двух раз в неделю, а дошкольникам они и вовсе противопоказаны.

Сколько вреда наносят детям «здоровые» сухие завтраки?

В древние времена, как известно, люди «не заморачивались» с режимом питания, вопрос решался легко и быстро: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!

Тот, кто следовал этому правилу, и чувствовал себя нормально, и выглядел хорошо. В отличие от наших современников. Сегодня проблема лишнего веса, а если точнее, ожирения, беспокоит не отдельных граждан, а целые государства — в США это называют внутренним терроризмом. Не только в Америке, но и в других странах обсуждается вопрос о том, чтобы авиапассажиры с проблемами веса имели право занимать два кресла в самолете — в одно уже не могут втиснуться. В Аргентине недавно приняли решение, которое позволяет толстякам покупать один билет, но занимать два места. На борьбе с лишним весом люди зарабатывают миллионы.

Какие только диеты ни придумывают, чтобы помочь тем, кто хочет иметь стабильный вес и тонкую талию! Тут как нельзя  кстати пришлись и сухие завтраки, которые весьма быстро завоевали популярность по всему миру.Они легко потеснили своих конкурентов, в том числе и традиционную крупу, из которой наши бабушки готовили кашу нам на завтрак. У кого из нас есть лишнее время, чтобы сутра стоять у плиты и сторожить кашу, которая так и норовит пригореть или сбежать?

Вездесущая реклама предлагает отличный выход в виде сухих завтраков, которые готовятся за пару минут: одной рукой красишь ресницы, а другой заливаешь подушечки или шарики молоком. Через пять минут все готово — и макияж, и утренняя трапеза.Каких нервов стоит накормить кашей ребенка, который тоскливо размазывает ее по тарелке, и совсем другое дело «завтрак для чемпионов и суперменов, умниц и красавиц», содержащий «силу 12 злаков»!У производителей фантазия бьет ключом, что ни пачка — то яркая картинка для детей с их любимыми героями, условия разных игр и конкурсов, зачастую в упаковки вкладывают мелкие игрушки, из которых можно собрать целую коллекцию. На маркетинговые «фенечки» ведутся не только дети, но и мамы с бабушками.

Немало моих знакомых предпочитают именно сухие завтраки, утверждая, что это идеальный вариант для работающей женщины, незаменимый для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Невзирая на кризис и оскудение семейного бюджета, мамы платят немалые деньги, пребывая в полной уверенности, что дети получают полноценный и полезный завтрак — даже отправляя их на каникулы к бабушке, снабжают любимыми «хрустиками».

Но почему же диетологи и педиатры не разделяют этого восторга? Более того, они настаивают на том, чтобы все эти подушечки и звездочки детям дошкольного возраста вообще не давали, а старшим ограничили бы до одного-двух раз в неделю.Такие рекомендации в свое время подготовили специалисты Института питания Российской академии медицинских наук. Аналогичную позицию занимают и британские эксперты, опираясь на результаты независимого тестирования почти сотни образцов сухих завтраков.

Причина очевидна: количество сахара и вредных насыщенных жиров в корн-флейксе и других хлопьях не меньше чем в кондитерских изделиях, которые никому в голову не придет рекомендовать как ежедневный здоровый завтрак. Что полезного получает детский организм после употребления пятидесятиграммовой порции хрустящего «кранша»?  Это сахар — не менее трех-четырех чайных ложек, вредные насыщенные жиры —треть допустимой дневной нормы и немного клетчатки — всего лишь семь-восемь процентов суточной нормы. Естественно, те торговые марки, что были исследованы в Великобритании и в России, продаются и у нас. Правда, украинские диетологи и специалисты Минздрава, в отличие от зарубежных коллег, по этому поводу молчат. Поскольку у нас нет своих результатов тестирования, нет рекомендаций, то молчание в данной ситуации выглядит как знак согласия с рекламой, причисляя тем самым сухие завтраки к здоровой пище как для взрослых, так и детей.

Получается, чужие результаты исследований и выводы специалистов — для нас не повод для тревоги или, по крайней мере, для усиленного внимания.

Сухие завтраки настолько активно вошли в нашу жизнь, что просто необходимо знать, что на самом деле прячется в ярких упаковках. А чтобы родители не отказались от покупки, специально для них размещена информация о том, как полезны витамины и минералы, содержащиеся в данной упаковке, для растущего организма. С одной стороны, производитель имеет полное право оформлять свой товар, как считает нужным. Но с другой — это вводит нас, потребителей, в заблуждение, а на языке специалистов называется недобросовестной рекламой. С первого взгляда понятно, что эти продукты адресуют детям. В то же время законодательство четко регламентирует состав продуктов для детского питания, в частности, запрещены искусственные красители, ароматизаторы, ГМО и т.д. Но к вышеназванным продуктам эти требования невозможно предъявлять, ведь на них нет специальной маркировки «детское питание», хотя именно для малышей и оформлена вся эта мультяшная витрина.  Чего не пожалели для звездочек и шариков — так это сахара и соли: сухие завтраки на 45—50% состоят из сахара!Производители не пожалели и соли — ее содержание колеблется от 0,7% до 1,9%По мнению педиатров, такие продукты никоим образом нельзя отнести к здоровому питанию и нельзя постоянно кормить ими детей.  

По данным международных экспертов, около 20 миллионов детей идут в школу, имея лишний вес. А почему его не набрать, если любая «вкуснота», которая активно рекламируется, содержит огромное количество сахара и его заменителей, жиров и пищевых добавок? Противодействие рекламе мусорной еды — джанк-фуда — имеет огромный резонанс в мире. Десять мультинациональных компаний в США, Канаде и Европе пообещали ввести ограничения на рекламу своих продуктов, которые адресованы детям до 12 лет. Каждая европейская страна по-своему защищает подрастающее поколение от джанк-фуда. В немецком Потсдаме, например, проводят со школьниками беседы, учат их делать вкусные бутерброды с овощами, заваривать и пить травяные чаи вместо сладких газированных напитков. Для пущей убедительности на полке рядом с бутылкой колы кладут кулечек с кубиками сахара-рафинада — литр этого напитка содержит 40 кусочков! А небольшой пакетик с желейными конфетами «прячет» в себе аж 60 кубиков рафинада. Говорят, что такие сравнения отлично действуют на детей, они дома сами проводят разъяснительные беседы с родителями. У нас же пока все с точностью до наоборот. На телеэкране то и дело мелькает реклама тех же сухих завтраков, сладкие газированные напитки и «энергетики» тоже не отстают.  Проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Сообщество потребителей и общественных организаций», который инициировал проведение конференций и круглых столов, еще не успел их провести, а некоторые фирмы уже поспешили  высказать свое недовольство и претензии.  Регулярное потребление такой еды вместо полноценной, нормально приготовленной, обернется серьезными проблемами со здоровьем. Никто не утверждает, что если один раз ты выпьешь кока-колу и съешь один гамбургер, то отравишься и попадешь на больничную койку. Но если это твой ежедневный рацион, ты должен знать, чем это чревато. Эта еда должна адекватно позиционироваться и на рынке, а быстрый перекус на бегу ни в коем случае не должен заменять полноценного питания.  

А у нас что происходит? Те же сухие завтраки позиционируются как здоровое питание — сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами. И, конечно же, суперполезное детям. А на самом деле в сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1—2% соли. Сахара намного больше, чем в жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли, наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить. Мамы не находят полной информации на упаковке, сахар-то указан, но нет информации, сколько его там. Зерно обработанное до такого состояния, что, кроме клетчатки, уже не содержит ни витаминов, ни минералов; это тот случай, когда не имеет значения, какие изначально брались злаки — на вкус это уже не влияет. Исследования проводились в 32 странах мира,  результаты говорят сами за себя. То, что в них много сахара и соли, — это еще полбеды, беда в том, что эти завтраки не содержат достаточного количества калорий — энергетически этот завтра неполноценен для растущего организма.

Люди покупают эти завтраки для регулярного употребления, летом берут на дачу, на отдых — добавляют стакан теплого молока и считают, что накормили ребенка. Какая здравомыслящая мама последовала бы совету: смешайте две столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и немного муки из злаков, залейте это теплым молоком и дайте своему ребенку на завтрак?!

А ведь в красивых пачках скрывается почти такая же смесь, правда, с ароматизаторами и красителями. Агрессивный маркетинг нездоровой еды для детей и молодежи, который влияет на их эмоциональную сферу, весьма беспокоит Всемирную организацию потребительских объединений. Похоже, мы не дождемся милостей, нет, не от природы, а от производителей. Противодействие продвижению «мусорной еды» на наши столы только начинается.

И если вы привыкли начинать день, заливая молоком сухие колечки или шарики, стоит подумать: может, действительно лучше отдать такой завтрак врагу?

Пусть каждый сам для себя, делает выводы, насколько сочетаются сухие завтраки по утрам и здоровый образ жизни.

Подробности :  deti.mail.ru   http://www.irecommend.ru/content/gotovye-zavtraki-nestle-khlopya-fitnesshttp://www.inmoment.ru/beauty/health-body/frosted-flakes.html

melena1001.livejournal.com

О вреде «сухих завтраков

Производители «сухих завтраков» обещают желающим похудеть быстрый результат и стабилизацию веса. Но вот полезна ли такая диета для организма человека, особенно детского?

Педиатры и диетологи отнюдь не разделяют восторга производителей таких завтраков, упакованных в яркие пачки с картинками и мелкими игрушками внутри. Конечно же, «сухой завтрак» удобен в приготовлении, особенно для работающих родителей. Кроме того покупая ребенку все эти подушечки и звездочки родители пребывают в твердой уверенности, что их чадо получает все полезные вещества. Но, исходя из независимых тестирований, британские эксперты пришли к выводу, что «сухие завтраки» не могут считаться здоровой пищей по причине высокого содержания в них вредных насыщенных жиров и большого количества сахара. Тогда как количество клетчатки в них составляет лишь 7-8 % суточной нормы для организма человека.

Так что же прячется под яркими упаковками кроме игрушек и картинок с любимыми героями детских мультфильмов?

Специалисты кафедры товароведения и экспертизы КНТЭУ (Киевский национальный торгово-экономический университет) провели тестирование нескольких детских «сухих завтраков». В список исследуемых завтраков попала продукция торговых марок Nestle («Kosmostar», «Хрутка»), Start (шоколадные шарики, кукурузные медовые шарики) и Аха («Harmony»). На упаковках данных продуктов был точно указан срок годности, вес и энергетическая ценность. Кроме того все упаковки отличались яркостью полиграфического оформления. А это, согласитесь, в немалой степени способствует интересу покупателей. Особенно отличились создатели «Хрутки» и «Kosmostar», которые напечатали на упаковках условия игры-задания. Кроме того здесь имеется информация для родителей о «полезности» данного продукта, чтобы у них не возникало желание отказать ребенку в покупке. Вряд ли такое оформление можно считать добросовестным по отношению к потребителю, тем более, что на данных продуктах отсутствует маркировка «детское питание».

Упаковка упаковкой, но главным является ее содержание. Так вот, в «сухих завтраках» «Хрутка» содержится минимальное количество витаминов и минералов. А в «Kosmostar» комплекс минералов можно назвать скудным. Шоколадные шарики Start изобилуют пищевыми добавками. А 45-50 % данных «сухих завтраков» состоит из… сахара! Такая цифра просто повергла в шок экспертов, ведь продукты предназначены для детского питания! И только в хлопьях «Harmony» и подушечках «Хрутка» показатели сахара вдвое ниже. Да и количество соли в «сухих завтраках» значительно превышает допустимые нормы.

Поэтому прежде чем кормить своего ребенка подобной пищей, подумайте о последствиях такого питания. Ведь, в сущности, «сухой завтрак» представляет собой муку злаков, соль, сахар, красители и консерванты. Завтрак ребенка должен быть полноценным и питательным, но, к сожалению, не каждый родитель уделяет этому необходимое внимание.

delikates.me

правильное питание или опасный продукт

Производители сухих завтраков внушили мамам всего мира, что такой быстрый и простой в употреблении продукт — идеальное начало дня для детей любого возраста. Из рекламы на нас смотрят смеющиеся карапузы, которые уже в три года с удовольствием уминают хлопья и мюсли. И, конечно, основные потребители сухих завтраков — школьники. Ведь это так просто и легко: достать коробку, насыпать порцию, залить молоком или вовсе пожевать всухомятку. Можно ли назвать сухие завтраки правильным питанием для детей? Это полезный завтрак для детей или от него стоит держаться подальше?

Сухие завтраки для детей: есть ли польза?

Кукурузные хлопья на завтрак для ребенка

Для начала нужно сказать, что любой завтрак — лучше, чем его отсутствие. К сожалению, уже с раннего возраста дети подражают своим родителям и игнорируют утренний прием пищи. Делать этого категорически нельзя! Поэтому, если стоит выбор между сухим завтраком или отправиться в сад или школу голодным, а потом ждать аж до обеда, то мюсли или хлопья — меньшее зло.

Большинство готовых завтраков делаются путем обжаривания в масле, сушки, сплющивания, измельчения и другой обработки. Все это не может не отразиться на полезности и прямо влияет на здоровье ребенка. Поэтому уверениям рекламы, что продукт полезный и низкокалорийный верить не нужно. Обязательно прочти состав перед покупкой сухого завтрака и положи в корзину только тот, где нет трансжиров, растительного жира и вообще минимально подвержен обработке. В составе не желательно присутствие большого количества сахара, а тем более его заменителей, меда и орехов, которые по своей сути очень аллергичны. А вот если в завтраке много кусочков фруктов, то это лучший вариант.

Мама приготовила дочке сухой завтрак

Выбирая между хлопьями и подушечками, выбери первое. В обычных хлопьях меньше калорий и искусственных добавок. Вообще, запомни простое правило: чем короче и натуральнее состав, тем лучше.

Читай также: Полезные для здоровья перекусы между завтраком и обедом

Что же касается столь любимых взрослыми мюсли — плющенных зерен различных злаков, то детям до 6 лет вообще не рекомендуется их употреблять без дополнительной тепловой обработки. То есть, залить молоком или йогуртом их не получится. Все дело в том, что до 6 лет, а в некоторых случаях и старше, у детей слишком нежный ЖКТ для переваривания грубой клетчатки, которую представляют собой мюсли. Как вариант — отвари мюсли в воде или молоке.

Читай также: Что нельзя есть на завтрак, чтобы сохранить здоровье

Если ты все же решила сделать выбор в пользу здоровья и предлагаешь ребенку полноценный завтрак, сухой завтрак может присутствовать в рационе 1 раз в неделю. А вот подушечки, звездочки и прочие «завтраки» с наполнителями, пусть будут редким десертом, так как пользы в них минимально.

Фото:  depositphotos

tvoymalysh.com.ua

польза или вред? :: Москва :: NEWSEUM

Сухие завтраки: польза или вред?Здоровье

Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам.

Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям? правда ли, что они помогают держать форму?

Что относят к сухим завтракам?Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/what_we_eat/suhie-zavtraki-polza-ili-vred-5ae5452bf03173ba38d06389

Больше новостей

newseum.ru

Хрустящий быстрый завтрак — есть ли в нем польза для для детей? — Зелёный Мир

готовый завтракЗвездочки, подушечки, колечки, зерновые хлопья, мюсли, снеки и т.д. — любимое лакомство многих детей. Родители покупая их уверены, что они действительно содержат злаки и и витамины, а, значит, способны зарядить энергией. К тому же, сухие завтраки обычно сразу готовы к употреблению. Но за яркой упаковкой может скрываться неприятный сюрприз, поэтому следует разобраться, на что обращать внимание при выборе и покупке готовых завтраков.

Хлопья, как правило, изготавливают без дополнительных добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тоненькие пластинки. Их варить не нужно, так как они проходят дополнительную термообработку — пропариваются, варятся или проходят обработку через инфракрасные лучи.

снекиСнеки — различные фигурки, шарики, подушечки, которые изготавливаются из злаков, риса, овса, ржи, кукурузы под высоким давлением на пару.

Мюсли — к обычным хлопьям кусочки, ягод, фруктов и орехов. Сухофрукты обогащают мюсли железом, пектином и калием. В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Так что мюсли можно назвать самыми полезными из сухих завтраков. Но даже самые полезные мюсли детям можно давать не ранее 6 лет. Просто у ребенка очень нежный кишечник, который не способен переваривать грубые волокна, содержащиеся в хлопьях.

Сладкие хлопья с добавлением кефира, йогурта, молока, меда, сахара или варенья надолго утоляют голод, однако порция сухого завтрака содержит столько же сахара, как кусок торта — около четверти дневной нормы для взрослого человека.

Особенно дети любят снеки. Но в процессе их приготовления исчезает более половины полезных веществ, а при обжаривании они становятся очень жирными. В такой еде нет клетчатки, поэтому снеки в качестве завтрака или быстрого перекуса не подойдут — от них получишь больше вреда, чем пользы.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях есть легко усвояемые углеводы, который служат источником энергии, но при этом способствуют отложению лишних килограммов. Быстрые углеводы перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. Чтобы погасить избыток глюкозы, усиленно вырабатывается инсулин.

Также стоить помнить, что продукты и различные добавки, которые могут входит в состав хлопьев, часто обжариваются на пальмовом или гидрированном масле, что повышает содержание холестерина в крови и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Добавление в сухие завтраки патоки, меда, сахара, шоколада увеличивает калорийность продукта.

Идеальный завтрак для ребенка — свежая сваренная каша из цельного или мало обработанного зерна (это не касается сильно измельченных хлопьев из пакетиков, которые быстро растворяются). В таких кашах содержатся питательные вещества, они хорошо обволакивают слизистую желудка.

Из вышесказанного следует простой вывод: не стоит увлекаться готовыми хрустящими завтраками. Они скорее — лакомство, чем каждодневная пища, и вполне подойдут для легкого перекуса в дороге. Лучший спутник хлопьев — подогретое молоко. Но вот не стоит хрустеть готовыми завтраками перед телевизором или компьютером, так как еда всухомятку непременно приводит к гастриту, гастродуодениту и запорам.

Выбирайте натуральные сухие завтраки без добавок, эмульгаторов и красителей. Читайте состав, указанный на упаковке. Чем проще состав, тем полезнее продукт.

Помните, что нездоровые привычки питания закладываются с раннего детства, поэтому, чтобы в будущем не возникло проблем с лишним весом и со здоровьем, не стоит питаться только фастфудами. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам питания, собственного приготовления.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Опасны ли сухие завтраки для здоровья детей?

Опасны ли сухие завтраки для здоровья детей?Так ли полезны быстрорастворимые продукты, как заявляют на упаковках их производители? Какие «полезные» вещества получает ребенок, употребляя по утрам очередную порцию такого завтрака?     В последнее время сухие завтраки стали пользоваться большим спросом. Они нравятся детям за сладкий вкус и яркие упаковки, родители, прочитав о наличии в составе продукта множества витаминов, считают их полезными для здоровья, к тому же их просто и быстро приготовить ? необходимо просто залить молоком и завтрак готов.

Сколько вреда наносят детям «здоровые» сухие завтраки?

Встать пораньше, сделать зарядку, хотя бы немного успеть привести себя в порядок, поднять с постели детей, накормить их… О, боже, не успеваю готовить, хорошо вчера купила сухие завтраки. Какое счастье, что есть эти хлопья, шарики, колечки, которые для употребления всего лишь достаточно залить теплым молоком. А на радость малышам упаковки продукта украшены любимыми мультяшными героями или головоломками, к тому же, во многих можно найти игрушку. А эта заявляемая производителями и «одобренная родителями во всем мире», «сила двенадцати злаков»! Красота! — Все для людей!

Можно ли детям есть сухие завтраки каждый день

Изучить материалы по истории создания сухих завтраков. Выяснить, что собой представляют сухие завтраки. Задачи исследования: Изучить информацию о составе сухих завтраков на упаковках образцов и в интернете, а также выяснить вредные и полезные свойства сухих завтраков. Провести анкетирование одноклассников. Обобщить изученный материал. Задачи исследования:

Доктор Комаровский: что нельзя давать ребенку на завтрак

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак. Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. […]

Сухой завтрак: есть или не есть?

Сегодня многие предпочитают есть по утрам кукурузные хлопья или рисовые шарики с молоком. Но являются ли сухие завтраки действительно полезными, как утверждают их производители? В этой статье подробно рассмотрим зерновые завтраки и их воздействие на здоровье человека.

Подробнее: fb.ru

«Хрустящий» завтрак для ребенка: за и против

Практически в любом материале, посвященном правильному питанию, говорится о необходимости полноценного завтрака. Вот только далеко не у всех хватает времени по утрам, чтобы приготовить свежее блюдо. И тут на помощь приходят производители fast food, девиз которых: «Быстро, вкусно и полезно». Да, на полках супермаркетов представлены разнообразнейшие злаковые смеси, состоящие из звездочек, подушечек, шариков и хлопьев, в которые нередко добавляют сухофрукты, грецкие орехи, кешью, фисташки. Но действительно ли полезны ли сухие завтраки? Предлагаем небольшой ликбез по этому вопросу.

Сухой завтрак: есть или не есть?

Метки статьи: дети, питание Подписаться на комментарии Добавить в избранное Ссылка для размещения Хочешь стать автором статей? К списку статей Комментарии: Для отображения комментариев нужно включить Javascript Читайте также: PepsiCo не хочет потакать детскому ожирению 0

Насколько полезны сухие завтраки для детей

  Сухие завтраки являют собой полностью готовый к употреблению продукт, который не нуждается в какой-либо дополнительной кулинарной обработке. Хотя сухие завтраки производят из различных злаковых культур, чаще всего спросом пользуются кукурузные хлопья, которые достаточно питательны и приятны на вкус. Сухие завтраки употребляют, как правило, с добавлением кефира, молока, компота, сока или мороженного, как основное блюдо на завтрак или как десерт.

Польза и вред сухих завтраков для здоровья детей и взрослых

Ни для кого не секрет, что лучшим преимуществом сухих завтраков является их быстрое приготовление. Нужно всего лишь засыпать хлопья в тарелку и залить молоком- все,и завтрак готов! Но так ли хороши и полезны готовые сухие завтраки? Давайте разберемся.Если верить рекламе, то такие завтраки обогащены витаминами группы A и E и полезными минералами, из-за их способа приготовления, который позволяет всем этим веществам сохранится в злаках. Овсяные хлопья полезны из-за наличия в них магния и фосфора.

Сухие завтраки: вред или польза

Все мы знаем, что лучший завтрак – это каша, сваренная из натуральных цельных круп, та же овсянка, например. Но пищевая промышленность не стоит на месте и сегодня полки магазинов так и пестрят красивыми упаковками сухих завтраков для детей и взрослых. Надо признать, подобные продукты пользуются немалой популярностью, особенно у мам, которые не знают, что приготовить ребенку на завтрак. Причин этому две:

Опасны ли сухие завтраки для здоровья детей?

Сухие завтраки с момента их появления снискали славу натуральных продуктов, полезных для здоровья. К тому же это очень удобно, поскольку сухой завтрак уже полностью готов к употреблению. Ни каких вам  грязных кастрюлек, ни сбежавшего молока, ни потраченного времени.

Польза и вред сухих завтраков

Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам. Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям? правда ли, что они помогают держать форму?

Польза и вред сухих завтраков для детей и взрослых.

Рекламная картинка, в которой заботливая мама насыпает ребенку из коробки сухие колечки и заливает молоком, известна каждому, кто включает телевизор. Эти рекламные ролики сняты так достоверно, что им просто невозможно не поверить. И кажется, что хлопья и мюсли – самые лучший завтрак для ребенка. А так ли это на самом деле? Для начала стоит заглянуть в историю и понять – кто первый предложил это незатейливое блюдо.

Чем сухие завтраки опасны для детей?

Во всем мире стали очень популярны сухие завтраки, однако медмки предупреждают, что дошкольникам их есть вообще нельзя, а школьникам можно не больше 1-2 раз в неделю. Производители сухих завтраков заявляют, что их продукция натурального происхождения и не вредит здоровью при частом употреблении. Однако представители ВОЗ подготовили доклад, в котором говорится, что наиболее распространенные детские сухие завтраки содержат ингредиенты, опасные для здоровья детей – красители, эмульгаторы, ароматизаторы, и на 50% состоят из сахара.

www.chsvu.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»