Второй завтрак как называется в россии. Второй завтрак как называется в англии


Meals - Приемы пищи

Названия приемов пищи и в английском, и в русском языках хранят народную мудрость. В привычных нам словах – breakfast, lunch, dinner, supper, завтрак, обед, ужин – заложены подсказки, как правильно питаться, чтобы хорошо себя чувствовать.

 

Традиционно в Великобритании приемы пищи назывались так:

 

Breakfast – завтрак

Lunch – ланч (второй завтрак)

Dinner – обед

Tea – чай

Supper – ужин

 

Давайте разберем каждый из них:

 

“Breakfast” происходит от двух слов “break” “fast”. “Fast” означает «пост», а “break” имеет значение «разбить/сломать/нарушить». То есть, “breakfast” – «прекращение поста». Имеется в виду, что ночью человек не ест, и это своеобразный пост (если хотите, лечебное голодание). Всем хорошо известно, что после воздержания от пищи нельзя есть что-то тяжелое, жирное и в больших количествах. Наоборот, рекомендуются свежие овощи, фрукты и простая еда вроде каши.

А теперь давайте вспомним, что традиционно ели англичане на завтрак – овсяную кашу, яйца, слегка поджаренный хлеб (тосты), пили чай или фруктовый сок.

 

Слово “lunch” (и его более полная форма “luncheon”) по версии словаря Collins происходит от слова “nuncheon”, которое в свою очередь, имеет в своей основе слово “noon” – «полдень». То есть, “lunch” – это просто небольшой прием пищи около полудня. Поскольку англичане на завтрак ели не много, они несколько часов спустя ели либо тосты, либо печенье с чаем. Это был «перекус» до обеда, напоминающий наш полдник.

 

“Dinner” – производное от слова “dine” – пировать/устраивать званый обед. Во время этого приема пищи традиционно собиралась вся семья за большим столом (dining table), могли принимать гостей, и всегда было много блюд. Это был самый плотный прием пищи за день, и это было правильно, поскольку к вечеру всё съеденное успевало перевариться, и ночью человек себя хорошо чувствовал.

 

“Supper” происходит от слова “sup”, которое означает «глоточек». То есть “supper” означал небольшой вечерний прием пищи. И действительно, англичане, как правило, ели на ужин не очень большую порцию одного блюда. Всем прекрасно известно, что перед сном есть не рекомендуется, иначе организм не будет отдыхать ночью.

 

Однако сейчас приемы пищи стали называть несколько иначе:

 

Breakfast – завтрак

Lunch – обед

Dinner – ужин

 

Это связано с изменением стиля и ритма жизни – значительное количество людей стало работать в офисах, где нет возможности нормально поесть в середине дня.

 

Утром подавляющее большинство англичан вместо традиционной овсянки едят кукурузные хлопья, а известно, что из-за способа их приготовления хлопья содержат канцерогены. Вместо фруктового сока многие пьют разбавленные водой концентраты, что тоже не идет англичанам на пользу.

Днем жители Великобритании обычно перекусывают на работе тем, что продается в буфете или что взяли из дома – как правило, это сэндвичи. Таким образом, обед уже стал называться “lunch”, поскольку больше напоминает «перекус» нежели полноценную еду.

Но ведь хоть раз за день англичанам нужно поесть плотно. Поэтому, приезжая домой с работы, они ужинают так, как раньше ели днем – то есть, обильно, - и вечерний прием пищи теперь называется “dinner”. Но, как вы понимаете, много есть на ночь не способствует хорошему самочувствию и здоровью.

В наши дни, из-за смены привычек питания многие англичане стали значительно прибавлять в весе, и у них появились различные недуги, связанные с ожирением. Так что то, что мы считали проблемой американцев, теперь, к сожалению, является и проблемой жителей Британии.

 

 

Что же касается русских названий приемов пищи, то они несут в себе почти тоже самое, что и английские:

 

«Завтрак» – от слова «завтра». То есть, «завтрак» - это то, с чего начинается завтрашний день: не позавтракаешь, весь день может пойти насмарку.

 

«Обед» происходит от слова «объедаться». Днем можно позволить себе съесть много, так как к вечеру всё успеет перевариться.

 

«Ужин» - от слова «узкий», «зауженный». Это означает, что перед сном необходимо сузить, уменьшить количество съедаемой пищи, чтобы комфортно себя чувствовать во время сна.

 

 

Как видите, в простых словах, которые мы используем каждый день, можно при желании отыскать советы, как нужно жить, чтобы быть здоровым и счастливым.

lingvotutors.ru

Второй завтрак как называется в россии

Оглавление [Показать]

Между завтраком и обедом как называется?

Приём пи́щи (есть(глагол), еда́ или тра́пеза) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Основные приёмы пищи

Завтрак

За́втрак — утренняя еда до обеда, как правило, в период от рассвета до полудня.

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

Обед

Обе́д — приём пищи в середине дня, как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин

Ужин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды.

Дополнительные приёмы пищи (перекусы)

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах.

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.

Сервировка стола

Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

Примечания

  1. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
  3. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
  4. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
  5. ↑ Завтрак в словаре Ушакова (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
  6. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
  7. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
  8. ↑ Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6.
  9. ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 тыс, экз.
  10. ↑ Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)

Литература

Ссылки

завтрак —      Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück ранний… …   Кулинарный словарь

ЗАВТРАК —         Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, т. е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Fruhstuck ранний… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Завтрак для чемпионов (фильм) — Завтрак для чемпионов Breakfast of Champions …   Википедия

Завтрак для чемпионов — Завтрак для чемпионов, или Прощай, Черный понедельник! Breakfast of Champions, or Goodbye Blue Monday …   Википедия

ЗАВТРАК — должен быть сытным и достаточно питательным, чтобы возмещать затраты энергии человека, связанные с его наиболее активной физической и умственной деятельностью в течение первой половины дня. При трёхразовом питании взрослому человеку на утренний… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Завтрак на траве (картина Мане) — …   Википедия

Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Второй Московский процесс — Подсудимые Второго Московского процесса в ходе судебного заседания Второй Московский процесс, официальное название  процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра», также известен как «процесс 17 ти[источник не у …   Википедия

завтрак — ЗАВТРАК, а, м Пищевые продукты, кушанья, употребляемые в пищу до обеда, прием пищи в утреннее время. Древние греки и римляне питались три раза в день: ранним утром они ели первый завтрак, около полудня второй, а ближе к вечеру обед …   Толковый словарь русских существительных

Завтрак с Хантером — Год выпуска: 2003 Страна: США Жанр: Документальный Режиссер: Вейн Юинг Описание: Хантер Томпсон, он же доктор Гонзо, уникальная личность в культуре Америки второй половины ХХ века. Уэйн Юинг на правах друга и соседа предпринял попытку показать… …   Википедия

завтрак — а; м. Время утреннего принятия пищи; утренняя еда или еда, предшествующая обеду. Ранний, поздний з. Первый з. (самая ранняя еда). Второй з. (еда в промежутке между первым завтраком и обедом). Начало завтрака. Проспать з. Опоздать на з. Пригласить …   Энциклопедический словарь

pohudenie-tut.ru

Что едят англичане? Традиционный английский завтрак, обед и ужин

Известная особенность жителей Англии – приверженность традициям – касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся.

Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.

О том, что представляет собой английский завтрак, обед и ужин, почему возникает путаница в этих понятиях, сколько приемов пищи и перекусов позволяют себе англичане, пойдет речь ниже.

Что едят англичане? Традиционный английский завтрак, обед и ужин

Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина

Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.

Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.

По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).

Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.

Что едят англичане? Традиционный английский завтрак, обед и ужин

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.

В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.

Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.

Также английский завтрак изобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.

Что едят англичане? Традиционный английский завтрак, обед и ужин

Английский обед

Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.

В качестве первых блюд, которые вообще-то в Англии не очень распространены, рассматриваются супы-пюре и бульоны, однако, чаще их все же переносят на вечерний прием пищи.

Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.

Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки. Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.

Что едят англичане? Традиционный английский завтрак, обед и ужин

Английский ужин

После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.

В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино. Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.

На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю.

Что едят англичане? Традиционный английский завтрак, обед и ужин

Полезно для туриста

Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.

Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги. Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.

Стоит попробовать полезную шотландскую овсяную кашу, которая по большей части и составляет английский завтрак.

В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.

Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель. Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды!

Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии. Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.

Что едят англичане? Традиционный английский завтрак, обед и ужин

Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой — «fish-and-chips»

Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.

Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней. Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!

tuladnt.ru


Смотрите также