|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Завтрак без глютена и молокаВкусный ужин без глютена, молока и сахараМода на отказ от глютена и молочного, к счастью, набирает обороты. И мне кажется, что все это только дело привычки — перестать есть то или иное блюдо или продукт. Например, сегодня я решила поддержать компанию по уменьшению пищевых отходов в Дании. Кампания заключается в следующем: вы загружаете приложение для телефона, которое предлагает выкупить за копейки остатки продуктов в местных магазинах — булочных, супермаркетах, ресторанах… Сначала вы выбираете — в какой магазин или ресторан вы можете заехать перед их закрытием и покупаете за «3 копейки»… кота в мешке. То есть вы никогда не знаете, что именно будет в кульке, который вам достанется вечером. В булочных все более или менее предсказуемо — хлеб и пирожные. В ресторане суши — суши, а в пита-баре — пита с разной начинкой. А вот с супермаркетами не угадаешь никогда. Сегодня мне достались: Белая пышная булка одарит вас … глютеномВот последний я решительно отдала прямо в магазине обратно продавцу. Потому что пирог — еще куда ни шло — дети на выходных попробуют, соседке отнесу и муж чая попьет. Но вот БЕЛАЯ БУЛКА!!!! Нет, тут увольте. Думаю, что даже мои соседки, которые тщательно следят за своим внешним видом и здоровьем, не позарятся на эту пусть и свежеиспеченную булку. Ну, или, мне так кажется 🙂 И вот шла я из магазина под падающим февральским снегом и размышляла: ко всему привыкает человек. Еще лет десять назад мне и в голову бы не пришло выбросить или отдать обратно продавцу эту довольно таки аромантную свежеиспеченную в пекарне булку. А теперь все поменялось. Причем, сделала я это абсолютно искренне! Потому что НА САМОМ деле больше не считаю это едой, достойной калорий и даже пережевывания. Не на показуху, не «потому что глютен вреден», а просто потому, что я больше такое не ем, не хочу и детям не даю. Кстати, я созрела. Одна из следующих статей — про глютен! Действительно ли стоит от него всем отказаться, или можно не паниковать и оставить его в рационе? Сегодня же я хочу облегчить жизнь тем, кто выбор сделал, и решил таки отказаться от глютена, а также от молочного. Вот простой, но очень вкусный ужин без глютена! Даже мой младший сын не выковыривал из фрикаделек зеленый лук! А это, скажу я вам, большой прогресс 🙂 Итак, начинаем готовить вкусный ужин без глютенаКуриные фрикадельки с рисовой лапшой в тайском стилеИнгредиенты на 4 порции:Для фрикаделек:
Для лапши:
Приготовление:Фрикадельки без глютена:Лук и кинзу мелко порежьте. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Разогрейте на сковороде кокосовое масло и выкладывайте на нее фрикадельки, формируя их МОКРЫМИ руками (так фарш не будет прилипать к рукам). Жарьте на среднем огне до готовности (около 10-15 минут) Салат из рисовой лапши без глютена:Лапшу залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 3-5 минут. Пока жарятся фрикадельки, мелко порежьте лук, кинзу, мякоть манго и болгарский перец. Свежий кабачок потрите на крупной терке. Слейте воду из лапши и смешайте ее с овощами, манго и остальными ингредиентами для рисового салата. Всё! Ваш вкусный ужин без глютена, молока и сахара — готов! Кстати, такое блюдо очень парадно выглядит в правильной посуде. Поэтому вполне можно приготовить его гостям. Особенно, если они, как и вы, решили минимизировать глютен в своей жизни. И даже если они такого не решали, то все равно будет очень вкусно! Ну вот, ужин без глютена — это быстро, просто и — ОЧЕНЬ вкусно! Приятного аппетита! P.S. Понравился рецепт ужина без глютена и молока? Чтобы не потерять блог из виду — подпишитесь на новости! Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп на Facebook сили на мою страничку в Инстаграмм (ссылки также в правом столбце). P.P.S. По составлению индивидуальных планов питания — обращайтесь! Вся информация — тут.
Поделиться ссылкой:Понравилось это:Нравится Загрузка...
Похожееfood4vita.ru 5 диетических и сытных завтраков без глютенаНарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки продуктами с глютеном встречается не так редко, как кажется. Кроме того, многие люди, у которых имеется целиакия, часто даже не догадываются, что у них есть такая проблема. Пусть и в слабой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют время от времени устраивать себе безглютеновые дни, чтобы сравнить самочувствие. К тому же отказ от хлеба, сладкой выпечки и макарон хорошо отразится не только на работе кишечника, но и на фигуре. Итак, если вы решили хотя бы на 1 день отказаться от глютеновых продуктов, то вам придется исключить из рациона все, что содержит пшеницу, овес, ячмень и рожь. Если с обедом и ужином определится несложно, то как быть с завтраком. Многие привыкли есть по утрам бутерброды и овсянку. Предлагаем вам 5 рецептов вкусных, сытных и при этом диетических завтраков без глютена. Екатерина Маслова, создательница приложения для смартфонов DIET PROGRAM, в котором есть диета для людей с целиакией, предлагает вам 5 вкусных и сытных завтраков без глютена.
1) ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ-ПАШОТВремя приготовления: 15 минутВес: 260 гБелки: 15 гЖиры: 15 гУглеводы: 5 гКалорийность: 234 Ккал ИНГРЕДИЕНТЫ:Яйцо — 1 шт.Микс листьев салата — 50 гПомидор — 50 гОгурец — 50 гРастительное масло — 2 каплиСоль, перец, соевый соус — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Чашку застелите пищевой пленкой, смажьте ее маслом, аккуратно разбейте в чашку яйцо, посолите, поперчите, соедините края пленки, завяжите ниткой, положите яйцо в пленке в кипящую воду и варите 4 минуты. Достаньте, срежьте ножницами хвостик пленки и аккуратно достаньте яйцо-пашот. Огурец и помидор нарежьте, смешайте с миксом листьев салатов, заправьте соевым соусом и черным перцем, добавьте специи по вкусу, выложите в тарелку, сверху яйцо-пашот. 2) РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИВремя приготовления: 30 минутВес: 150 гБелки: 6 гЖиры: 1 гУглеводы: 60 гКалорийность: 285 Ккал ИНГРЕДИЕНТЫ:Отварной рис — 100 гЯблоко — 50 гМолоко — 50 млМолотая корица, ваниль и мускатный орех — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Рис промойте, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой до полного выпаривания воды. Затем добавьте молоко, выключите огонь и оставьте кашу на 5-7 минут. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте маленьким кубиком, добавьте в кашу, перемешайте, посыпьте по желанию молотой корицей, мускатным орехом, ванилью. 3) ОМЛЕТ С ГРИБАМИВремя приготовления: 10 минутВес: 170 гБелки: 13 гЖиры: 12 гУглеводы: 5 гКалорийность: 176 Ккал ИНГРЕДИЕНТЫ:Шампиньоны — 100 гЯйца — 2 шт.Молоко — 50 млРастительное масло — 0,5 ч. л. Соль и специи — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Нарезать грибы, обжарить на масле,залить смесью молока и яиц, обжаривать до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
4) ОЛАДЬИ С КАБАЧКАМИ И СЫРОМВремя приготовления: 15 минутВес: 220 гБелки: 19 гЖиры: 18 гУглеводы: 7 гКалорийность: 411 Ккал ИНГРЕДИЕНТЫ:Яйца — 2 шт.Кабачки — 100 гСыр моцарелла — 25 гСливки нежирные — 1 ст. л.Растительное масло — 2-3 каплиСвежая зелень — 2-3 каплиСоль и специи — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Яйца взбейте венчиком со сливками, добавьте соль и специи по вкусу. Кабачки и сыр натрите на крупной терке, смешайте с яичной смесью, посолите и поперчите по вкусу. Ложкой выкладываете смесь на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности. Украсьте свежей зеленью.
5) ШАКШУКАВремя приготовления: 25 минутВес: 320 гБелки: 21 гЖиры: 17 гУглеводы: 12 гКалорийность: 341 Ккал ИНГРЕДИЕНТЫ:Яйца — 2 шт.Помидор — 300 гСвежая зелень — 1-2 веточкиРастительное масло — 2 каплиСоль и перец — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Томаты мелко нарежьте и тушите в сковороде с маслом, пока они не развалятся. Сделайте в соусе лунки, разбейте в них яйца и поставьте сковороду на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Посолите и поперчите по вкусу, Украсьте свежей зеленью. Источник femme-etoile.ru Медовик без глютена - Жизнь без глютенаНикогда не думала, что «снаряд падает дважды в одну воронку», но жизнь доказала, что я ошибаюсь( К моему великому сожалению, моя маленькая дочка также заполучила «замечательный» диагноз в виде аллергии в смешанной форме (гастро- и атопическая), так что теперь на диете БГБК у меня сразу двое детей, увы( Но, хочу поддержать всех моих читателей, особенно тех, кто только переживает первичный стресс от необходимости соблюдать диету — все не так плохо! И на нашей улице тоже будет праздник! И сегодня я хочу сказать, что при должном рвении все достижимо, и, даже казалось бы такой недоступный для БГБК диеты продукт, как торт без глютена и молока (ну и остальных молочных продуктов) тоже есть! Правда-правда! Я усердно тренируюсь, и опробовала уже 4 рецепта БГБК торта. Они вкусные! И даже с кремом. Итак, первый рецепт я уже показывала здесь. Сегодня покажу торт Медовик без глютена, молока и масла, который я испекла на первый день рождения моей крошки. Я взяла достаточно стандартный рецепт торта с медовыми коржами и просто адаптировала его под наши нужды. Ингредиенты для коржей торта медовик БГБК:
Ингредиенты для крема:
Как приготовить Медовик без глютена и без молока:Итак, наша первая задача испечь коржи. Остановлюсь подробнее на ингредиентах, которые использую я. Муку для тортов и прочей выпечки я использую от Гарнец, особенно полюбилась мне смесь «Универсальная». Она уже содержит ксантановую камедь для улучшения структуры получаемой выпечки, поэтому дополнительно ничего в нее добавлять не нужно, и она отлично работает в кондитерских изделиях. В качестве твердого масла я использую смесь кокосового и красного пальмового масла с iHerb, вот она в магазине. Хочу отметить, что вкус у этого масла очень комфортный, полюбилось мне оно невероятно!Взбиваем яйца с сахаром, а пока они взбиваются греем кастрюльку с водой. Подбираем для взбивания яиц заранее кастрюльку диаметром чуть поменьше, чтобы она входила в кастрюлю с водой — нам понадобится водяная баня. Взбитые с сахаром яйца ставим на водяную баню, добавляем масло и мед, активно перемешиваем до растворения и однородности, греем минут 5, не кипятим! Вода в кастрюльке водяной бани должна быть горячей, но не бурляще-кипящей. Затем в уже подогретую смесь добавляем соду и снова мешаем, масса начнет менять цвет и увеличится в обьеме, мешаем еще минуточку-другую. Вводим треть муки и «завариваем» еще 2-3 минуты. Добавляем еще треть муки и вымешиваем, снимаем с огня. Далее подсыпаем муку на рабочую поверхность и начинаем вымешивать тесто, добавляя еще муки. Тесто должно получиться пластичное и не липнущее к рукам. Разделяем на несколько одинаковых кусочков по количеству коржей и размеру вашей формы, по которой будете вырезать круг (или квадрат, как вам больше нравится). Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку подходящего к форме размера и выпекаем каждый корж на противне, присыпанном мукой в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Коржи пекутся быстро, буквально 3-5 минут, смотрите чтобы не сгорели! Вынимаем корж из духовки, кладем на него свою форму (шаблон), у меня большая круглая тарелка, и острым ножом обрезаем по шаблону. Обрезки складываем в мисочку, а сам корж аккуратно перекладываем на блюдо. Коржики достаточно быстро будут подсушиваться, поэтому обрезаем сразу же, не ждем. Коржи хрупкие и легко повреждаются (они же тоненькие к тому же), поэтому переносим аккуратненько. Чтобы коржи сильно не сохли, сразу накрываем чистым полотенцем сверху. Лайфхак: у меня 2 противня, я один ставлю в духовку, и, пока корж выпекается, готовлю следующий на втором противне. И так чередую, выпечка занимает меньше времени) Приступаем к крему. Молоко с сахаром довести до кипения и растворения сахара, по сути — делаем сироп. Желтки растираем и начинаем тоненькой струйкой вливать в них горячий сироп, постоянно интенсивно перемешивая, я это делаю миксером. Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем до закипания, «варим» до загустения на медленном огне. Затем охлаждаем и в холодный крем добавляем наше твердое растительное масло, взбиваем миксером. При желании можно добавлять какао, ванилин и т. д. Если проанализировать, то по сути мы делаем масляный крем сгущенка+масло, с той разницей, что вместо сгущенки у нас заваренные желтки в сиропе из растительного молока, а вместо сливочного масла — масло на растительной основе. Из нюансов крема: если брать кокосовое молоко и кокосовое твердое масло, то крем получается ну очень кокосовый, вкусный конечно, но постоянный кокос везде и всюду уже надоел, если честно. Поэтому лучше брать мой любимый состав пальмового и кокосового масла. И в следующий раз хочу попробовать заменить кокосовое молоко на другое растительное (миндальное или рисовое). Итак, безглютеновые коржи для торта готовы, БГБК крем тоже. Формируем торт, промазывая коржи кремом и накладывая коржи друг на друга. Украшаем по своему вкусу: фруктами, шоколадом или шоколадной глазурью (можно растопить шоколадные капли, купить можно тут), можно посыпать орешками или крошкой из обрезков от коржей (ну или сьесть эти обрезки просто так).Я украсила наш торт свежими фруктами. Приятного аппетита! glutenfreemama.ru Печем оладьи без глютена и молокаНе успела окончиться программа омоложения «Минус 8 лет за 8 недель», как практически сразу же начинается другая — «Настоящий детокс». И практически от половины участниц моих программ я слышу примерно одно и то же: «Вот сейчас наемся всего запретного, да побольше! Чтобы потом не обидно было 🙂 » Наесться-то, конечно, можно и до, и после. Только смысл? Лично я предлагаю альтернативу бездумному поеданию запретных шоколадок, тортов и пирожных. Ведь в мире есть великое множество вкусных и не таких вредных рецептов выпечки и сладостей. И без глютена, и без молока, и без обычного сахара, и даже вообще без муки. Итак, печем оладьи без глютена и молокаЛично я планирую в эту субботу напечь правильных оладьев без глютена и молока. Зачем подвергать организм шоку и переводить его из ада в рай за секунду. Конечно, разница почувствуется сильнее, если вы будете несколько дней подряд набивать живот всякими вредностями. Но все же лучше смягчить угрызения совести и съесть что-то домашнее и не такое вредное. Что? Ну, например, те же самые брауни без глютена и молока, маффины без муки, глютена и сахара или оладьи вот по этому рецепту. Тоже без глютена и молока. Правда, в них есть совсем немного сахара… Ингредиенты (примерно на 16-20 оладьев):
Приготовление безлютеновых оладьев:Смешайте муку, пекарский порошок, соль, сахар, ваниль и цедру лимона, потертую на мелкой терке. Взбейте миксером яйцо с молоком и рапсовым маслом и влейте в миску с мучной смесью. Все хорошо перемешайте (я использую ручной миксер, потому что так тесто получается более однородное). Выпекайте оладьи на сковороде с рапсовым маслом, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой. Пеките оладьи примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Они не должны мгновенно поджариваться, иначе они не пропекутся. Если под конец готовки тесто станет слишком густым, можно подлить немного растительного молока и размешать тесто еще раз. Как сервировать оладьи при подаче?Подавать такие оладьи можно и с ягодами, и с кокосовой стружкой, и с икрой, и с малосольной или копченой рыбой. Мне кажется, что эти варианты — самые вкусные и полезные. Почему я использовала в этом рецепте для жарки рапсовое масло?Исключительно в целях вкуса. Все таки здоровье здоровьем, а ведь хочется питаться еще и вкусно! Если у вас аллергия на молочное или вы решили расстаться с молоком, то сливочное масло не подойдет, а кокосовое и оливковое, на мой вкус, испортят все впечатление. Именно поэтому я выбрала рапсовое — из растительных масел оно самое устойчивое для нагревания после кокосового и оливкового. Имейте это в виду 😉 Еще вариант — топленое масло (масло Гхи). В нем практически нет ни молочного белка, ни молочного сахара (лактозы). Именно из-за них молочное рекомендуется все же убрать из рациона. Но это уже слова из другой песни! Хороших вам выходных и до встречи! P.S. Понравился рецепт оладьев без глютена и молока? Чтобы не потерять блог из виду — подпишитесь на новости! Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). P.P.S. По составлению индивидуальных планов питания — обращайтесь! Вся информация — тут.
Поделиться ссылкой:Понравилось это:Нравится Загрузка...
Похожееfood4vita.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|