МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Что такое гранола и как ее приготовить. Завтрак гранола


Гранола. Польза и вред. Как приготовить гранолу дома

гранола польза и вред

Здравствуйте, читатели. Продолжая разговор о здоровом питании, хочу сегодня поговорить о граноле. Я покупаю себе йогурт с гранолой, мне очень нравится. Недавно задумалась, а можно ли приготовить гранолу дома. Оказывается, все можно сделать дома имея под рукой необходимые ингредиенты. Гранола готовится из орешков, сухофруктов и овсяных хлопьев.

Можно брать ваши любимые сухофрукты и орехи. Несколько дней назад зашла в магазин купить орешки для гранолы, очень уж они в последнее время подорожали. Я, все-же, купила миндаль, кешью, фундук, изюм, вяленую клюкву, взяла то, что люблю больше всего. Ведь для гранолы можно брать любые, сухофрукты и орешки, можно тыквенные семечки, семечки подсолнечника,а также кунжут, корицу и др. специи. Рецептов гранолы много.

Что такое гранола?

Гранола, традиционная еда для завтрака в Америке. Содержит гранола овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед. Все запекается до хрустящего состояния.

В процессе запекания, смесь нужно периодически перемешивать, таким образом, мы добиваемся рассыпчатой консистенции. Все это похоже на сухие завтраки.

Так как гранола мало весит, ее можно брать с собой в поход, использовать в качестве перекуса. Из гранолы формируют «батончики», которыми можно заменить полдник. Батончики удобно носить в сумочке, если захотелось перекусить, батончик всегда под рукой.  Гранола хорошо хранится, мало весит, очень калорийна.

Как есть гранолу?

Гранола сухая, рассыпчатая подходит для приготовления завтрака, если залить ее молоком. Но вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами.

Очень вкусно с йогуртом, особенно если еще сверху посыпать свежими ягодками. Сочетается гранола с медом, молоком, творогом, кефиром, йогуртом, бананом, клубникой, малиной и др. ягодами.

Можно добавлять пару ложек гранолы в йогурт, вкусно, сытно, питательно. Можно есть гранолу с чаем, при этом, в чай не добавляя сахар, это прекрасный перекус. В граноле все съедобно, можно кушать ее в сухом виде, как говорят «похрустеть».

Калорийность гранолы 

Гранола очень калорийный продукт, за счет входящих в ее состав ингредиентов. На 100 грамм гранолы приходится примерно 400 ккал. Поэтому употреблять ее в больших количествах не стоит.

гранола польза и вред

Гранола. Польза. Вред 

Относится гранола к здоровым завтракам. Несмотря на это кушать грану постоянно, в течение дня, не стоит. Итак, мои размышления и рецепт, по которому я при готовила гранолу.

  • В ее состав входит клетчатка, витамины, микроэлементы.
  • Если добавить в гранолу семя льна, то такая гранола полезна тем, что улучшает пищеварение.
  • Гранола содержит клетчатку и минимум сахаров.
  • Гранола помогает улучшить обмен веществ в организме.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и предупреждают появление запоров.

Есть много рецептов гранолы. В составе ее мед, орехи и прочие ингредиенты. Все нужно смешивать и запекать в духовке при температуре 150 градусов, хотя-бы пол часа.

Но, тут сразу возникает вопрос. Мед же греть нельзя, поэтому где же здесь польза. Кстати, по поводу меда, в интернете разнятся мнения, сама специально искала и читала.

Затем, я попробовала приготовить гранолу, все смешала и запекала, через каждые 5 минут перемешивала смесь. Орешки немного поджарились, особенно мелкие. Опять же, жареные орехи совсем не полезны, полезны сырые орехи. Поэтому смесь нужно подсушивать, а не поджаривать.

Готовить гранолу нужно на минимальном огне. Лучше все-таки сначала подсушить овсяные хлопья, а затем уже добавить орехи, а в конце добавить сухофрукты.

Вместо меда в смесь лучше добавлять кленовый сироп, можно еще калиновое, малиновое пюре, если конечно оно вам нравится. Это как вариант. Можно апельсиновый сок, сахар.

Совет. Для приготовления гранолы берите овсяные хлопья не быстрого приготовления. Так как при перемешивании хлопья крошатся.

Кроме овсяных хлопьев вы можете взять гречневые, рисовые, пшеничные, кто что любит. Гранолу нужно подсушивать, поэтому лучше делать это при минимальной температуре.

Во многих рецептах указано, что смесь орехов, сухофруктов и хлопьев нужно поджаривать. А все мы знаем, что сырые орехи гораздо полезнее жареных. Отбросив все сомнения, я все же приготовила гранолу.

Гранола. Вред 

  • При заболевании желчного, особенно при обострении холецистита, орехи употреблять не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости орехов или сухофруктов.
  • Вредна гранола при панкреатите в стадии обострения.
  • Также, при язве желудка в стадии обострения от гранолы тоже придется отказаться.
  • Плюс ко всему, учитывайте высокую калорийность данного продукта.

Если вы покупаете гранолу в пачках, то нужно обращать внимание на состав гранолы. Многие производители добавляют вкусовые добавки и ароматизаторы. Не забывайте смотреть на срок годности.

Как приготовить гранолу дома 

Можно, конечно, купить уже готовую гранолу, но домашний продукт вкуснее, тем более сделанный с любовью.

Преимущества в том, что вы по своему вкусу, будете добавлять в гранолу то, что больше любите. Из специй, например, мне нравится корица, но я готовила без нее.

Ингредиенты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев
  • 200 грамм орехов (у меня это кешью, миндаль, фундук)
  • 200 грамм сухофруктов (я взяла вяленую клюкву и изюм)
  • по желанию можно добавлять тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника, кокосовую стружку
  • специи по желанию (я готовила без специй)
  • 3 ложки растительного масла без запаха (у меня оливковое)
  • 3 ложки кленового сиропа

Сто грамм орехов нужно порубить крупно, сто грамм добавить целиком. Сухофрукты нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Овсяные хлопья, нужны не быстрого приготовления, а те которые нужно варить.

гранола польза и вред

Смешиваем хлопья с орехами. Кленовый сироп соединяем с растительным маслом. Смешиваем с орехами и хлопьями. Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем гранолу. Ставим в духовку разогретую до 150 градусов, через каждые 5 минут помешиваем.

В духовке, подсушиваем гранолу около 20 минут. Опять же, гранолу лучше подсушивать, а не поджаривать, хотя жаренные орехи, конечно, вкуснее сырых.

Гранолу нужно остудить, пересыпать в стеклянную банку. Такая гранола хранится около 2 недель. По желанию, в гранолу можно добавить кусочки шоколада.

А вы, готовите гранолу? Нравится ли вам гранола? Напишите пожалуйста ниже в комментариях.

Гранола. Рецепт Юлии Высоцкой 

Также предлагаю вам рецепт гранолы от Юлии Высоцкой. Очень люблю передачи Юлии Высоцкой, много раз готовила по ее рецептам, все получалось очень вкусно. Пекла лимонный пирог, эклеры, готовила кролика.

В рецепте, Юлия Высоцкая гранолу отправляет в духовку на 10 минут, духовка разогрета до 180 градусов, но когда она ставит гранолу в духовку, духовку выключает. Впрочем, посмотрите сами.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Что такое гранола и как ее приготовить

Завтрак – это своеобразная зарядка организма на целый день. Он должен быть питательным, полезным и, конечно же, вкусным. Все эти качества гармонично уживаются в граноле. Давайте рассмотрим подробнее, что это за чудо-завтрак, кто его изобрел и как его можно приготовить в домашних условиях.

Гранолу очень любят сладкоежки по всему миру, а родом она из Америки, где является традиционным завтраком. 

Главный ингредиент этого десерта – плющенная овсяная крупа, которая заправляется медом, орехами и воздушным рисом. Ее запекают в духовом шкафу, периодически помешивая. Так и получают потрясающую хрустящую гранолу.

В зависимости от личных предпочтений, в нее можно добавлять финики, изюм, курагу, семена кунжута и подсолнечника. Кто-то добавляет фрукты и ягоды. Едят с молоком, творогом, сметаной.

Гранола – это настоящая находка для путешественников. Она мало весит, имеет высокую калорийность (471 ккал) и может долго храниться. Такой завтрак удобно взять в поход!

О пользе хрустящего завтрака можно говорить бесконечно, ведь он полностью состоит из натуральных ингредиентов. Овсяная крупа способствует хорошему пищеварению и питает энергией. Мед является сильнейшим иммунозащитным средством, а так как он сладкий, то отлично повышает настроение (и, между прочим, является сильным афродизиаком).

Орехи, финики и другие составляющие также очень питательны, содержат в себе витамины, микро- и макроэлементы, которые способствуют мозговой активности и поддержанию тонуса.

Слово "гранула" (гранола) было запатентовано в конце 19 века в США для пищевого продукта, который содержит продукты из цельного зерна, измельченного и запеченного до хрустящего состояния, в отличие от мюслей. 

Кто только ни принимал участие в истории гранолы. С годами благодаря разным людям этот продукт приобрел свой современный вид. Изобретателем же гранулы, а точнее муки для нее, принято считать Силвестера Грэма. В некоторых источниках говорится, что он был диетологом и физиологом. Причина, по которой он создал специальную крупнозерновую муку, из которой стали изготавливать гранолу – пропаганда здорового вегетарианского питания среди своих прихожан. Силвестер был священником и вегетарианцем.

Батончики гранолы 

Интересно, что гранолу сегодня выпускают не только в рассыпчатом виде. Для людей, ведущих активный образ жизни, выпускаются так называемые "батончики гранолы". Их состав ничем не отличается от обычной гранолы.

При производстве батончики спрессовывают и запекают в форме. Получается вкусный, питательный и хрустящий снек, который по консистенции напоминает козинаки. Сегодня такая сладость популярна в Японии, Южной Африке, Канаде, Бразилии, в Европе и США.

Традиционные батончики являются твердыми, но есть еще и "жевательная" разновидность. При их изготовлении термическая обработка либо вовсе отсутствует, либо укорочена. Тем самым определяется текстура батончиков.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Хотите позавтракать такой хрустящей гранолой? Не обязательно идти за ней в магазин. Приготовить ее в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 3 стакана
  • Смесь орехов и семечек 1,5 стакана
  • Мёд 5 ст.л.
  • Вода 2/3 стакана
Способ приготовления:
  1. Застелите противень пергаментной бумагой и высыпьте на него 3 стакана овсяных хлопьев. Распределите их равномерно по всей поверхности и поставьте сушиться в духовку (около 15 минут). Чтобы они не подгорели, лучше всего перемешивать их каждые 5 минут.
  2. Добавьте 1,5 стакана смеси орехов и семечек.
  3. Смешайте 5 ст. л. меда с 2/3 стакана горячей воды, добавьте полученную смесь к хлопьям и орехам. Хорошенько перемешайте и смело отправляйте в духовку на 20-25 минут. Не забывайте каждые 5 минут перемешивать.
  4. За несколько минут до готовности можете добавить в гранолу кусочки кураги, изюм и финики.
Вот и все. Полезный хрустящий завтрак готов. Хранить гранолу можно около двух недель в закрытой стеклянной банке в сухом месте.

kitchenmag.ru

Гранола — вкусный и полезный завтрак

Гранола — идеальный завтрак и не только!. 14165.jpeg

Фото

            Для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, тема завтраков и здоровых перекусов актуальна как никогда. Тем более что всегда есть рецепты, которые намного полезнее и вкуснее обычной яичницы, дежурных бутербродов или привычной каши.

Поэтому мы решили поговорить о том, что такое гранола и как ее можно приготовить дома по самым разным рецептам.

Что такое гранола

Гранола - это не просто овсянка, и даже не мюсли. Хотя их составы действительно похожи. Это изысканное и очень полезное лакомство, содержащее мёд, иногда рис и сухофрукты, обязательно овсяную крупу, орехи. К тому же всё это запечено до хрустящего состояния и румяной ароматной корочки. Стоит один раз запечь в духовке - и вы будете обеспечены вкусным и полезным завтраком на неколько дней вперед. 

Чем отличаются гранола и мюсли  

Основное различие в том, как они готовятся. В мюсли входят цельные злаки, которые заливаются молоком или водой, после чего можно наслаждаться едой. Гранола же включает в себя несколько видов хлопьев и, ксамое главное, запекается в духовке! Гранола при этом более калорийна, так как в неё добавляют подсолнечное или иное масло. 

И еще - гранола вкуснее в разы, всё из-за способа приготовления. 

Очень важно здесь - запомнить пропорции. А дальше вы можете экспериментировать на свой вкус и с учётом тех продуктов, которые есть у вас под рукой. Вы можете использовать любые семечки и орехи, а также любое их сочетание. То же самое касается ягодной части - можно брать цукаты, сушенные фрукты, ягоды  - снова в любых пропорциях, в зависимости от ваших предпочтений.

Вы делаете рецепт десерта под себя, при этом совершенно не рискуя потерять текстурность или другие базовые свойства продукта. Также поступайте с сортом мёда и соком.

Далее - семечки и орехи порежьте кусочками комфортного для вас размера. Так будет удобнее их есть потом. Например, в равных долях грецкий и кедровый орешки, кешью, фисташки, миндаль.  

Итак, с самого начала:

Ингредиенты:

Миндаль (нарезанный) - 50 г

Тыквенные семечки - 50 г

Овсяные хлопья - 250 г

Семечки подсолнечника - 50 г

Ягоды годжи - 100 г

Молотый имбирь - 1 ч. л.

Сливочное масло - 50 г

Соль - щепотка

Цедра апельсина - 1 шт.

Мед - 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Смешать хлопья, соль, имбирь, семечки.

2. Р астопить сливочное масло , добавить апельсиновую цедру и мед, перемешать, вылить всё в сухую смесь.

3. Все тщательно перемешать, выложить на противень. Выпекать при 180 градусов около 30 минут. Каждые пять минут помешивать.

4. Когда до конца останется минут 5, вмешать миндаль. Остудить и добавить ягоды годжи.

5. Переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Для хранения подойдет комнатная температура.

               Таким образом,  вы получили ту заветную гранолу, о которой ходят легенды в Америке и всём мире. Есть ее лучше на завтраки с молоком и свежими фруктами. Можете добавить йогурт и получить самостоятельный десерт. Из гранолы даже делают батончик.

Добавим, что в закрытой банке гранола легко простоит пару недель и даже дольше, совершенно не теряя свои свойства и вкус. 

 

 

Пономарев Андрей

www.fizcultprivet.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»