amritam.ru

Как питаться по аюрведе - 12 основных правил

Древнеиндийская наука аюрведа является ответом на вопрос о правильном питании. Аюрведа учит кушать с пользой не только для тела, здоровья, но и души. Рассмотрим основные принципы древней системы, которые делают нашу жизнь здоровой во всех смыслах этого слова.

pitanie-po-aurvede-2

1. Живая еда

Живой пищей принято называть все натуральное и неподверженное воздействию высокой температуры (обычно высокой считается температура больше 40 градусов) . Например, цельные зерновые, фрукты, сухофрукты, ягоды или овощи. В них содержится множество полезных веществ.

2. Только свежые продукты

Согласно с аюрведой, готовить стоит лишь из всего свежего. Ни в коем случае не подойдут, например, консервированые продуктов.

3. Греем только один раз

Древняя наука аюрведы призывает питаться свежеприготовленной едой. Не рекомендуется вторичное подогревание и оставляние еды на завтра.

4. Только хорошее настроение

Немалое значение имеет и сам процесс приготовления еды. Так, приступать к варке, жарке или нарезке следует с хорошим настроением, с мыслями о приятном. Согласно советам индийских диетологов давних времен, состояние готовящего сказывается на состоянии блюда. Не стоит начинать варить суп тому, кто зол, рассержен, обижен или пребывает в плохом настроении.

5. Сочетание продуктов

Современные медики знают, что от сочетания продуктов зависит процесс переваривания пищи, а значит, и то, как эта пища будет влиять на здоровье. По правилам аюрведы, фрукты, белки, жиры, крахмальные продукты следует принимать раздельно. У разных продуктов есть свое правильное время приема. Рассмотрим несколько примеров аюрведического сочетания продуктов.

Поскольку крахмалы перевариваются медленно, а фруктоза – нет, нельзя за один присест съедать картофель и фрукты. Кроме того, фрукты (особенно кислые или цитрусовые) не совместимы с молочными и кисломолочными продуктами.

Дыню нежелательно есть вместе с чем-либо (кстати, в этом аюрведа сходится с мнением современных диетологов). Особо опасно потреблять дыню вместе с молоком и зернами.

6. Есть тогда, когда хочется

В аюрведе не принципиален ни завтрак, ни обед, ни ужин. Древние врачи советовали питаться тогда, когда хочется есть. Все дело в том, что наш организм сам знает, что и когда ему нужно. Однако в этом правиле есть свои исключения. Так, в аюрведе значатся случаи нарушения аппетита. Потому первый прием пищи до 8 утра – обязателен.

Кроме того, совет «Ешьте, когда голодны» не стоит расценивать, как призыв к перееданию.

7. Дни без еды

Основополагающим принципом аюрведы является голодание, длящееся один день. Своеобразный отдых от еды следует проводить один раз в семь дней. Для простого человека сделать это сложно, однако те, кто привык к голоданиям, отмечают легкость в теле и душе.

8. Шесть вкусов

Древнее знание гласит, что каждый прием пищи должен состоять из шести вкусов. Собственно, всех существующих вкусов: сладкого, кислого, соленого, вяжущего, острого и горького.

Многие понимают это правило неверно, потому перегружают блюда разнообразными несочетающимися продуктами. Добиться палитры вкусов можно с помощью специй и пряностей. Степень насыщенности того или иного вкуса не принципиальна, потому ее можно чередовать. Например, сделать завтрак более сладким, а обед – более острым.

9. Добавим специй

Особое значение в аюрведе имеют приправы. Кроме того, индийская культура насчитывает их огромное множество. Специи не только придают вкус блюду, но и полезны для человеческого организма. При этом важно понимать, что следует использовать только натуральные пряности.

10. Тщательно пережевываем

Древние индийские тексты и современные советы диетологов сходятся в том, что принимать пищу следует не спеша. Медленное сконцентрированное пережевывание продуктов приносить гораздо больше пользы, чем еда, потребленная наспех. Кстати, даже вредные продукты не нанесут столь значительный вред для организма, если прожевывать их долго и тщательно.

11. Аюрведический этикет

Как готовить, так и есть нужно в хорошем расположении духа. Согласно древнему знанию, поглощаемая человеком пища впитывает энергетику мысли, как губка. Так, живая еда, потребляемая разозленным, пойдет во вред, а веселым и довольным – на пользу.

Сидя за обеденным столом, необходимо стараться думать о хорошем, отпускать негатив. Если не получается избавиться от плохих мыслей следует отложить прием пищи на некоторое время.

12. Слушайте интуицию

Аюрведическое пособие включает в себя весьма подробные перечни продуктов по совместимости, вкусам, а также массу других советов, касающихся здорового питания. Однако тексты Древней Индии – лишь сборник знаний, которые присутствуют в каждом из нас. Человек, живущий в гармонии с природой, чувствует потребности своего организма. Желание питаться живой пищей заложено в нас самой природой. Влечение к неживой еде говорит о внутреннем диссонансе, нарушении природного равновесия.

Установить гармонию с природой несложно. Для начала следует включить правило шести вкусов в рационе, а не довольствоваться лишь одним. Спустя некоторое время пропадет желание питаться вредной пищей и переедать. Это и будет свидетельством о том, что организм пришел в норму.

Жертвовать любимыми лакомствами, полностью отказываясь от них, также не стоит. Ведь питаться по аюрведе – значит, сохранять нормальное психологическое состояние, а не жизнь, состоящую из запретов.

meditation-journal.com

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Питание по аюрведе: учти ритмы солнца и свою дошу. Завтрак по аюрведе


питание по правилам. Рецепты и правила здорового питания

В переводе с санскрита "Аюрведа" – наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в "Атхарваведу" – первый трактат по медицине в истории человечества. В старинных манускриптах уже в то время были описаны гельминты, микробы, природные антибиотики, операции, хирургический инструментарий. Найдены сведения и о методах лечения разных болезней – от детских до тех, что возникают в преклонном возрасте, в том числе психических расстройств и полового бессилия. аюрведа режим дня и питание

Краткая историческая справка

По индийским легендам, аюрведическое искусство даровано людям от самого Брахмы. Расцвет учения приходится на время становления буддизма. Основным отличием науки от классической медицины считается признание за основу жизнедеятельности взаимодействия в организме человека воды, воздуха и огня, которые сосредотачиваются в "пране", слизи и желчи. Гармоничное сочетание всех этих субстанций считается здоровьем. Патологии же провоцируют нарушения в балансе и разрушительное влияние стихий на состояние человека. Учение распространилось за пределы Индии достаточно далеко. Его развитие продолжалось до XVII в., когда наибольшую популярность стала приобретать европейская медицина. аюрведа продукты питания

"Вторая жизнь" науки

К середине ХХ века учением заинтересовались вновь: стали организовываться центры, открываться магазины аюрведической продукции по всему миру. Согласно учению, в организме сочетаются главные "грубые" компоненты - эфир, воздух, вода, огонь и земля. Из них формируются ткани тела – "дхату". Все компоненты, в свою очередь, соединяются в три "доши" – главные силы. Они обеспечивают жизнедеятельность человека. Таким образом, все люди разделены на три категории: "ватта" (воздух и эфир), "капха" (земля и вода), "питта" (вода и огонь). Для нормального существования доши и дхату нуждаются в питании и воде. От правильного баланса главных сил организма зависит исходная человеческая природа – "пракрити". При этом человек способен управлять ею, регулировать баланс, предупреждая болезни. Как говорит учение "Аюрведа", режим дня и питание являются важными составляющими профилактических и лечебных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление необходимого баланса в организме. Состояние дхату на конкретный момент называется "викрити". аюрведа питание по типам тела

Учение "Аюрведа". Питание по типам тела: "ватта"

Как было сказано выше, люди, согласно данной науке, разделяются на три категории: "питта", "капха" и "ватта". Представители последнего типа не склонны к полноте; их кожа, в том числе и на голове, сухая, что часто приводит к ломкости волос. Отличительная черта этих людей – энергичность: они все время увлечены и заняты чем-то. Однако интерес к предмету у них пропадает достаточно быстро. Что рекомендует употреблять людям типа "ватта" учение "Аюрведа"? Продукты питания для этой категории должны быть следующими: молоко, гречневая крупа, коричневый рис. В рационе обязательно должны присутствовать сладкие фрукты, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня. Не рекомендованы сырые овощи, соевые продукты, горох, яблоки, дыни.

"Питта"

Людям "питта" свойственно изящное телосложение, они не склонны к полноте. Как правило, кожа их тонкая и белая, а волосы светлые. Они, как и люди "ватта", отличаются энергичностью, активно принимают участие в общественной жизни. аюрведа питание рецепты Однако им свойственна некоторая несдержанность, а порой даже и агрессивность. В рацион людям этого типа рекомендуют включать больше молочных продуктов, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, горох, спаржу, сельдерей. Обязательно в блюдах должна присутствовать огородная зелень (укроп, петрушка и прочие виды), приправы (кориандр, корица). Рекомендовано употребление слив, апельсинов, манго. Исключить из рациона следует чеснок, помидоры, красное мясо, бананы. Нежелательно употреблять шафран и имбирь, кислые фрукты, орехи.

"Капха"

Люди типа "капха" обладают хорошим телосложением, однако имеют склонность к полноте. Особенно быстро увеличивается их вес при неправильно составленном рационе. Люди этой категории отличаются чистой, свежей кожей, спокойным характером. Такие индивидуумы независимы и неконфликтны. Вместе с этим им свойственна малоподвижность, вялость и пассивность. Согласно учению "Аюрведа", питание "капха" должно включать в себя больше коричневого риса, соевый сыр, брюссельскую капусту. Рекомендовано употреблять кофе, имбирь, различные специи, сухофрукты. В рацион следует включить гранаты и клюкву. Не рекомендованы людям "капха" дыни, куриное и говяжье мясо, ананасы, финики, кокосы. Исключить также следует белый рис, молоко, сладости (допускается немного меда). аюрведа питание для похудения

Учение "Аюрведа". Питание. Рецепты некоторых блюд

Согласно учению, вся пища разделяется на три вида: тамас, раджас и саттва. Принципы питания по "Аюрведе" заключаются в сбалансированности рациона, правильном сочетании вкусов. Саттвическая пища легко усваивается, она чиста и богата "праной". Какие продукты относятся к саттве? В первую очередь, это свежие фрукты, зелень, приготовленные на пару овощи. Следует сказать, что саттвические блюда рекомендованы, главным образом, тем, у кого проблемы с весом. В рацион включают свежий творог, молоко. Обязательно присутствие специй: фенхеля, корицы, кардамона, имбиря. Рекомендованы орехи и семечки (слегка поджаренные). Слишком сладкие продукты исключаются. Допускается употреблять мед, пальмовый сахар (в небольших количествах). Можно достаточно быстро привести состояние организма в норму и поддерживать его на необходимом уровне, если выполнять то, что рекомендует учение "Аюрведа". "Питание для похудения" – так многие люди называют саттвическую пищу. аюрведа питание

Тамас и раджас

Стимулирующее воздействие на организм оказывает раджастическая пища. При частом ее употреблении появляется нервозность, беспокойство, бессонница, излишняя активность. Кроме того, повышается уровень токсинов в крови. Раджастической пищей считаются жареные, соленые, острые продукты, уксус, маринады, грибы. Раздражающе влияют на организм лук и чеснок, кофе. Пища тамас вызывает у человека вялость, замешательство, дезориентацию, в некоторых случаях агрессию. К продуктам, провоцирующим такие состояния, относят консервы, рафинированный сахар, рыбу, мясо. В рационе с избытком присутствуют мучные изделия, жиры, масла. Согласно учению "Аюрведа", питание на 75% должно быть вегетарианским. Главным блюдом считается "кичари". При его употреблении не образуются, а наоборот, выводятся токсины из организма. Для приготовления следует взять чашку желтой чечевицы, 3 см корня имбиря (свежего), две чашки риса басмати (белого), топленое масло (2 ч. л.), по полчайной ложки куркумы, семян кориандра (молотых), семян кумина (цельных) и горчицы (черных желательно), по 1/4 ч. л. фенхеля, соли и укропа. Добавляется щепотка асафетиды и восемь чашек воды. Рис и чечевицу тщательно промыть, залить водой и варить до размягчения, накрыв крышкой. В отдельной сковороде разогревается масло, добавляются специи, слегка поджариваются. Полученную на сковороде смесь нужно добавить в почти сварившийся рис. Затем, положив кинзу и соль, довести до готовности.

аюрведа питание

Тушеные кабачки

Для их приготовления следует взять масло топленое (2 ст. л.), по 0.5 ч. л. семян горчицы и кумина, по 1/4 ч. л. куркумы и соли, горсть листьев кинзы (свежих), щепотку асафетиды, стручок острого зеленого перца, сухие либо свежие листья кэрри (4 шт.), четыре чашки кабачков (нарезанных полосками либо кубиками), чашку воды. В нагретую сковороду наливают масло, добавляют горчицу, асафетиду, кумин. Когда начнут пощелкивать семена, следует положить куркуму, кинзу, чили, кэрри, кабачки. Блюдо нужно посолить, залить чашкой горячей воды, закрыть частично крышкой. Тушить следует на медленном огне.

Основные рекомендации

Как говорит учение "Аюрведа", питание оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Существует несколько правил, соблюдая которые можно сохранить оптимальный баланс "дош".

  1. Есть следует сидя, не отвлекаясь при этом на посторонние предметы (чтение или телевизор). Обстановка должна быть спокойной.
  2. Основной прием пищи лучше совершать в полдень.
  3. Не следует есть в состоянии печали, беспокойства.
  4. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше трех часов.
  5. Лучшая еда – свежеприготовленные блюда.
  6. Слишком горячие или очень холодные продукты употреблять не следует.
  7. Молоко пьют отдельно от других блюд.
  8. Еда должна соответствовать погоде, сезону, физиологическим особенностям организма.

fb.ru

Питание по аюрведе: учти ритмы солнца и свою дошу - 13 Августа 2012 - Блог

Питание по аюрведе – это простые ответы на простые вопросы «Что? Где? Когда?» Причем ответы настолько просты, что с каждым годом приверженцами аюрведы становится все большее количество людей.

 

Размышляя о своем здоровье, все мы подсознательно настроены на поиск Чуда: волшебной пилюли или сногсшибательной методики, которая враз решит все наши проблемы. И не так ж много людей, которые понимают, что здоровье – это та же карма, которая строится нами ежеминутно. Наши мысли и качество сна, рабочая поза за столом и питание, физическая активность и умение улыбаться от всей души и т.д. и т.п. – вот из этих-то кирпичиков, а не из фармацевтического «чуда» и складывается здание нашего здоровья.

 

В этой статье мы дадим основные принципы питания по аюрведе. Если до сих пор вы были далеки от этой древнейшей науки, возможно, сейчас она вас заинтересует и вы откроете для себя потрясающе-простой, но бесконечно глубокий мир не только питания по аюрведе, но и всей жизни по принципам этой древнейшей науки. Если же и вы и так достаточно много знаете об аюрведе – ну что ж, повторенье – мать ученья.

 

Питание по аюрведе: выбираем лучшее время для завтрака, обеда и ужина

Согласно основным принципам аюрведы, все биоритмы человека самым тесным образом связаны с Солнцем. Кстати, этот факт не отрицают и ученые. Не так давно японские ученые провели небольшое исследование с целью оценить качественные и количественные характеристики всех биохимических процессов, проходящих в теле человека на восходе Солнца. Оказалось: за двадцать минут до восхода солнца вся биохимия человеческого тела (вплоть до состава крови) резко меняется и затем, в течение всего дня, четко следует за Солнцем. Это очень интересная тема, но в рамках этой статьи нас интересует только пищеварительный огонь, о нем и поговорим.

 

Согласно принципам питания по аюрведе, первый, очень легкий завтрак, должен состояться с 4 до 6 утра. Что значит «легкий»? С точки зрения аюрведы это стакан воды с несколькими капельками лимонного сока и медом. Такая «еда» умывает желудок, смывая с него следы вчерашнего дня. С 4 до 6 утра тело человека естественным образом выводит наружу токсины. И очень важно в это время опорожнить мочевой пузырь, кишечник, почистить зубы и язык, принять душ.

 

Загрузив тело плотным завтраком, мы лишим себя возможности избавиться от токсинов, ведь все силы организма будут брошены на переваривание еды, а не на очищение.

 

Питание по аюрведе: второй завтрак – с 6 до 10 утра.

Но опять-таки не тяжелый. Ведь в это время в организме после активности на рассвете наступает спад. 

«Поэтому поддержи себя овсянкой с сухофруктами или любой другой кашей, этого организму пока достаточно» - советует аюрведа. Небольшой нюанс: чем грубее будет выбранная тобой каша, тем лучше. Избегай каш мгновенного приготовления: после обработки в них ничего ценного уже не осталось.

 

С 10 утра до 2 часов дня: лучшее время для принятия основной пищи. Аюрведа разрешает пообедать в свое удовольствие. Правда, с точки зрения принципов питания по аюрведе, это удовольствие имеет свои рамки: например, аюрведа очень протестует против сложносочиненных блюд. «Чем больше времени вы тратите на приготовление еды, тем дольше она переваривается. И тем больше нагрузка на организм. Готовьте просто и быстро!» - советует аюрведа. О том, КАК нужно кушать, согласно принципам питания по аюрведе, читайте ниже.

 

С 14 до 18 часов, согласно принципам питания по аюрведе, полагается ужинать. Конечно же, ужин должен быть предельно легким. Лучший выбор - чашка горячего молока с небольшим количеством имбиря, кардамона и куркумы. Такой ужин питает шукра дхату - самую продуктивную жизненную субстанцию и вырабатывает оджас – жизненную силу. В

 

10 часов вечера пора идти спать. «Каждый час сна до полуночи по своей продуктивности приравнивается к двум» - утверждает аюрведа. Поэтому шести часов сна вполне достаточно, чтобы дать отдых организму.

 

Если затянуть с завершением рабочего дня, после 10 вечера в теле вновь разгорится пищеварительный огонь. И человек будет чувствовать голод, подавить который не так-то просто. Не устоишь и покушаешь: «Шеф, все пропало, все пропало!» Вместо того, чтобы направить энергию мощного пищеварительного огня на устранение из организма мусорных завалов, желудок вновь включится в работу по перевариванию еды. А «мусор» так и останется в теле. И так день за днем, год за годом…

 

И почему значительная часть людей годам к 50 превращаются чуть ли не в развалины с ужасающим лишним весом и цветом лица, который и цветом-то назвать нельзя. Плюс десяток болезней…

Питание по аюрведе: тщательно пережевывай и не смешивай!

Питание по аюрведе подразумевает очень тщательное пережевывание пищи. Жевать (вернее, тщательно смешивать еду со слюной) нужно все: даже мягкую овсянку! Не ешьте холодную пищу: организм вынужден ее сначала нагревать, бездарно разбазаривая при этом энергию и лишь затем, на уже «подсевших» батарейках, принимается за переваривание. Пожалейте сами себя – не ешьте холодную пищу!

Питание по аюрведе – это питание свежеприготовленной едой. И даже вчерашний винегрет аюрведа советует отодвинуть в сторону, не говоря же о салате, заправленном с вечера майонезом. Питание по аюрведе очень большое значение уделяет совместимости продуктов: никогда не смешивайте белки с углеводами и т.д. Помните о странных эгоистах: молоке и дыне, которые нужно употреблять только в гордом одиночестве, не смешивая абсолютно ни с чем (кроме специй).

 

Питание по аюрведе с учетом доши

Это один из нескольких слонов, на которых стоит вся наука питания по аюрведе. Если очень кратко, то звучит это примерно так: каждый человек – это три конституционных принципа: вата, пита или капха. Один из этих принципов – доминирующий, второй – вспомогательный, третий проявлен слабо. Питание по аюрведе подразумевает, что людям-ватам сухофрукты, например, не на пользу. Зато молочные продукты, растительные масла и пряности можно употреблять без ограничений. А вот от бобовых лучше отказаться. С зерновыми ватам тоже нужно быть осторожнее.

 У питы – свои принципы, у капхи – свои. В следующих материалах мы расскажем, как вычислить свой доминирующий принцип, а также дадим рекомендации об основных принципах питания согласно аюрведе.

 

Лариса ВоробьеваВ соответствии с учением Аюрведы, каждый из нас принадлежит к определенному типу, которым управляет своя группа стихий. Поэтому и строить свою систему питания надо в соответствии с этим. Сегодня женский сайт sympaty.net предлагает вам перечень продуктов для каждого типа: Вата, Питта и Каппа. Мы уже публиковали тест, по которому можно было определить, к какому из типов Аюрведы вы относитесь. Если вы его еще не проходили, то пройдите по ссылке — http://www.sympaty.net/20090218/ayurveda-tip-organizma/. Питаемся по Аюрведе: наши рекомендации Питание по АюрведеВ соответствии с учением Аюрведы, каждый из нас принадлежит к определенному типу, которым управляет своя группа стихий. Поэтому и строить свою систему питания надо в соответствии с этим. Сегодня женский сайт sympaty.net предлагает вам перечень продуктов для каждого типа: Вата, Питта и Каппа. Мы уже публиковали тест, по которому можно было определить, к какому из типов Аюрведы вы относитесь. Если вы его еще не проходили, то пройдите по ссылке — http://www.sympaty.net/20090218/ayurveda-tip-organizma/. Питаемся по Аюрведе: наши рекомендации Тип организма — Вата Вам полезно: Фрукты: Абрикосы, авокадо, бананы, ягоды, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, клубника, свежие фиги, финики. Все сладкие и сочные фрукты — для вас. Избегайте употребления сухофруктов. Овощи: Артишоки, аспарагус, морковь, огурцы, стручки фасоли, кабачки, лук, картофель, оливки, свекла, лук-порей, молодые листья горчицы, окра, пастернак, тыква, кресс-салат. Кушайте приготовленные овощи, так как сырые оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Зерновые: Рис, пшеница, овсянка. Бобовые и орехи: фасоль адзуки, миндаль, бразильские орехи, кешью, грецкие орехи, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, красная и черная чечевица, кунжут, соевый сыр и молоко, тофу, лесной орех. Мясо и рыба: говядина (изредка), курица и индейка (белое мясо), утка, яйца, пресноводная рыба, морепродукты, креветки. Травы и специи: мед, кленовый сироп, другие подсластители, кроме белого сахара, душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, кардамон, кайенский перец, ромашка, корица, тмин, кориандр, гвоздика, кокосовая стружка, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, горчица, мускатный орех, лук, орегано, петрушка, перечная мята, мак, розмарин, шалфей, индийский финик, эстрагон, чабрец, соль, водоросли, соевый соус, куркума, ваниль, топленное масло. Молочные продукты: творог, пахта, коровье молоко, сыр, козье молоко, йогурт. Тип организма — Питта Фрукты: Яблоки, авокадо, ягоды, финики, фиги, виноград, манго, дыни, груши, ананасы, сливы, гранат, чернослив, изюм, арбуз. Избегайте кислых фруктов. Овощи: Артишоки, аспарагус, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, стручки фасоли, грибы, окра, петрушка, укроп, горох, картофель, тыква, кабачки. Вам полезны сладкие и горькие овощи. Зерновые: ячмень, овсянка, рис басмати, белый рис, пшеница, пшеничные отруби, мюсли, гречка, пшено. Бобовые и орехи: все бобовые кроме чечевицы, а орехи: кокосовый, тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки и кунжут. Мясо и рыба: белое куриное и индюшачье мясо, яичный белок, пресноводная рыба, креветки (в умеренных количествах). Не употребляйте говядину, желток яичный, баранину, свинину, морепродукты, кроме креветок. Травы и специи: кленовый сироп, и другие подсластители, кокосовая стружка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, цедра, шафран, водоросли, куркума. Нарушают баланс – перец чили, кетчуп, имбирь, майонез, чеснок, лимон, лук, соль, горчица. Молочные продукты: несоленое масло, творог, мягкие сыры, топленное масло, коровье молоко. Тип организма — Каппа питание аюрведаФрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня и черешня, клюква, финики, манго, персики, груши, гранаты, чернослив, изюм. Овощи: аспарагус, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, морковь, цветня капуста, сельдерей, баклажан, чеснок, стручки фасоли, редиска, лук-порей, салат, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель, шпинат, кресс-салат. Зерновые: ячмень, мюсли, пшено, овсянка, рис басмати, кукуруза, рис. Бобовые и орехи: фасоль, нут, льняное семя, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, чечевица. Мясо и рыба: красное куриное и индюшачье мясо, яйца. Противопоказаны говядина, утка, морепродукты и рыба. Травы и специи: душистый перец, анис, базилик, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, имбирь, редис, мята, мак, орегано, мускатный орех, паприка, эстрагон, розмарин. Молочные продукты: топленое масло и козье молоко. Масло, пахта, коровье молок, морожено и жирные соусы вам противопоказаны. Вот такие рекомендации по питанию дает древнеиндийская наука Аюрведа. Надеюсь, что путем корректировки своего питания вы сможете поправить свое здоровье и похудеть. Будьте здоровы!!! Питание по АюрведеВ соответствии с учением Аюрведы, каждый из нас принадлежит к определенному типу, которым управляет своя группа стихий. Поэтому и строить свою систему питания надо в соответствии с этим. Сегодня женский сайт sympaty.net предлагает вам перечень продуктов для каждого типа: Вата, Питта и Каппа. Мы уже публиковали тест, по которому можно было определить, к какому из типов Аюрведы вы относитесь. Если вы его еще не проходили, то пройдите по ссылке — http://www.sympaty.net/20090218/ayurveda-tip-organizma/. Питаемся по Аюрведе: наши рекомендации Тип организма — Вата Вам полезно: Фрукты: Абрикосы, авокадо, бананы, ягоды, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, клубника, свежие фиги, финики. Все сладкие и сочные фрукты — для вас. Избегайте употребления сухофруктов. Овощи: Артишоки, аспарагус, морковь, огурцы, стручки фасоли, кабачки, лук, картофель, оливки, свекла, лук-порей, молодые листья горчицы, окра, пастернак, тыква, кресс-салат. Кушайте приготовленные овощи, так как сырые оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Зерновые: Рис, пшеница, овсянка. Бобовые и орехи: фасоль адзуки, миндаль, бразильские орехи, кешью, грецкие орехи, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, красная и черная чечевица, кунжут, соевый сыр и молоко, тофу, лесной орех. Мясо и рыба: говядина (изредка), курица и индейка (белое мясо), утка, яйца, пресноводная рыба, морепродукты, креветки. Травы и специи: мед, кленовый сироп, другие подсластители, кроме белого сахара, душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, кардамон, кайенский перец, ромашка, корица, тмин, кориандр, гвоздика, кокосовая стружка, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, горчица, мускатный орех, лук, орегано, петрушка, перечная мята, мак, розмарин, шалфей, индийский финик, эстрагон, чабрец, соль, водоросли, соевый соус, куркума, ваниль, топленное масло. Молочные продукты: творог, пахта, коровье молоко, сыр, козье молоко, йогурт. Тип организма — Питта Фрукты: Яблоки, авокадо, ягоды, финики, фиги, виноград, манго, дыни, груши, ананасы, сливы, гранат, чернослив, изюм, арбуз. Избегайте кислых фруктов. Овощи: Артишоки, аспарагус, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, стручки фасоли, грибы, окра, петрушка, укроп, горох, картофель, тыква, кабачки. Вам полезны сладкие и горькие овощи. Зерновые: ячмень, овсянка, рис басмати, белый рис, пшеница, пшеничные отруби, мюсли, гречка, пшено. Бобовые и орехи: все бобовые кроме чечевицы, а орехи: кокосовый, тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки и кунжут. Мясо и рыба: белое куриное и индюшачье мясо, яичный белок, пресноводная рыба, креветки (в умеренных количествах). Не употребляйте говядину, желток яичный, баранину, свинину, морепродукты, кроме креветок. Травы и специи: кленовый сироп, и другие подсластители, кокосовая стружка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, цедра, шафран, водоросли, куркума. Нарушают баланс – перец чили, кетчуп, имбирь, майонез, чеснок, лимон, лук, соль, горчица. Молочные продукты: несоленое масло, творог, мягкие сыры, топленное масло, коровье молоко. Тип организма — Каппа питание аюрведаФрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня и черешня, клюква, финики, манго, персики, груши, гранаты, чернослив, изюм. Овощи: аспарагус, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, морковь, цветня капуста, сельдерей, баклажан, чеснок, стручки фасоли, редиска, лук-порей, салат, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель, шпинат, кресс-салат. Зерновые: ячмень, мюсли, пшено, овсянка, рис басмати, кукуруза, рис. Бобовые и орехи: фасоль, нут, льняное семя, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, чечевица. Мясо и рыба: красное куриное и индюшачье мясо, яйца. Противопоказаны говядина, утка, морепродукты и рыба. Травы и специи: душистый перец, анис, базилик, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, имбирь, редис, мята, мак, орегано, мускатный орех, паприка, эстрагон, розмарин. Молочные продукты: топленое масло и козье молоко. Масло, пахта, коровье молок, морожено и жирные соусы вам противопоказаны. Вот такие рекомендации по питанию дает древнеиндийская наука Аюрведа. Надеюсь, что путем корректировки своего питания вы сможете поправить свое здоровье и похудеть. Будьте здоровы!!! Питание по Аюрведе

Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..