Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Диета для мамы во время грудного вскармливания. Завтрак при грудном вскармливании


Меню при грудном вскармливании

Меню при грудном вскармливании

Грудное молоко — уникальный продукт, вырабатываемый организмом женщины после родов для вскармливания малыша. Оно богато водорастворимыми витаминами и минеральными компонентами, белками, углеводами, жирным кислотами, ферментами, гормонами роста. Сложнейший состав обеспечивает полноценное развитие органов ребенка, дает ему иммунологическую защиту, регулирует рост. Не сложно догадаться, что и состав, и физико-химические свойства молока во многом зависят от материнского потенциала. Строгая диета и жесткие ограничения в меню при грудном вскармливании, скорее, навредят ребенку, чем принесут ему пользу. С одной стороны, он недополучит жизненно важных для развития элементов. С другой, у него отбирается возможность сформировать пищевую толерантность к разным продуктам, способность к их усвоению. Отсюда: аллергические реакции, дерматиты, дисбактериоз на рацион в будущем.

Европейские педиатры вообще не рассматривают материнское меню при грудном вскармливании в контексте с диетой. Достаточно поступать в соответствии с особенностями своего (взрослого) организма и минимально придерживаться принципов здорового питания. Отсутствие у матери непереносимости продуктов и диагностированной аллергии на пищу, гарантирует отсутствие неадекватной реакции на грудное молоко у ребенка. Однако, ряд советов при составлении меню при грудном вскармливании, стоит соблюдать.

Разнообразие в питании — на пользу маме  и малышу

Полноценное питание состоит из разнообразных продуктов всех существующих групп. Нельзя, съев ложку хорошего творога на завтрак, считать, что проблема с недостатком кальция на ближайшее время решена. Кормящей женщине ежедневно необходимы рыба и мясо, молочные продукты, крупы, хлеб разных сортов, фрукты, овощи, зелень.

Мясо и рыба снабжают организм животным белком и микроэлементами. Готовить их лучше на пару, отварными или запеченными, с минимальным количеством жира в рецептуре.

Творог, сыр увеличивают количество белка и кальция. Запеканки, сырники с малым количеством сахара предпочтите глазированным сыркам с сомнительным составом. Полезны кефир, йогурт, ряженка из натуральной закваски.racion-pitaniya-kormyashei-mamy

В суточном рационе должны быть сливочное масло и растительные жиры. Лучше чередовать подсолнечное, ореховое, тыквенное, оливковое масло, заправляя ими овощные салаты. При термической обработке эти масла преобразуются в качественно новый продукт, не слишком полезный организму.

В меню при грудном вскармливании необходимы продукты, богатые пищевыми волокнами. Морковь, тыква, кабачки, патиссоны, свекла стимулируют деятельность кишечника. Фрукты и ягоды — источник витаминов. Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная крупа, зерновой хлеб снабжают организм клетчаткой. Пищевых волокон много и в сухофруктах: яблоках, инжире, черносливе. В рационе должны присутствовать свежие и прошедшие обработку продукты. Одинаково полезно свежее яблоко и яблочное пюре из линейки детского питания.

При желании съесть «сладенького» лучше отдать предпочтение пастиле на основе яблочного джема.

Опасные и безопасные продукты

Грудное молоко обеспечивает младенцу тот уровень иммунитета, с которым он будет жить всю жизнь. Поэтому, материнское питание при гв должно быть максимально разнообразным и полезным. Ведь через грудное молоко ребенку поступают антитела ко всевозможным «агрессорам»: аллергенам, возбудителям болезней. Скудный рацион не дает сформироваться этой защите. Если мать сама нормально переносит все продукты, то и ограничений пусть будет как можно меньше.

Другое дело — разумный подход. Экстрактивные вещества, соль, концентрированные продукты, излишек сахара, готовые соусы и маринады, специи вызывают бродильные процессы в кишечнике, обладают аллергенной активностью. По этой же причине следует аккуратно относиться к потреблению цитрусовых и томатов.menyu-pri-vskarmlivanii

Питьевой режим для лактации

Мифом является утверждение, что количество выработанного молока напрямую зависит от количества выпитой жидкости. Скорее, в питьевом меню при грудном вскармливании важно качество. Грудное молоко формируется из любой поступающей с пищей жидкости, уже прошедшей путь желудок-кишечник-кровеносные сосуды под действием особого гормона: пролактина. Следовательно, и жидкость должна быт питательной, нужной температуры. А будет это теплый бульон, травяной чай или молоко, неважно. Пить следует столько, сколько требует организм, не нагружая выделительную систему. Лишняя жидкость — нагрузка на почки, то есть стресс для организма. Стресс блокирует выработку гормонов, что естественным образом снижает выработку молока. То есть насильственно выпитая жидкость дает обратный эффект.

Увеличить лактацию можно с помощью особых компонентов, влияющих на выработку гормона, содержащихся в растительном сырье. Полезны травяные чаи с мелиссой, клевером, душицей, отвар крапивы, настой семян укропа, тмина, фенхеля, легкий зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Полезные фрукты и овощи

Для послеродового восстановления, а также насыщения организма структурированной водой, клетчаткой, микроэлементами и витаминами в меню при грудном вскармливании включают достаточно фруктов и овощей. Тыква, морковь, лук, картофель, цветная капуста и кабачки разрешены даже в первую неделю после родов. Огурцы, баклажаны, капусту следует вводить чуть позже и понемногу. Высокая температура почти разрушает витамины, поэтому в рационе обязательно должны быть свежие салаты.

Фрукты употребляйте любые, кроме «заморских» видов, цитрусовых. Яблоки, груши, выращенные в вашем регионе, воспринимаются организмом лучше экзотических манго и дурианов.pitanie-mamy-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo

Ограничения первых дней после родов

Малыш только начинает привыкать к новой среде обитания. Чтобы его первые ощущения, в том числе от материнского молока, были максимально комфортными, следует позаботиться о послеродовом меню при грудном вскармливании. Включайте в рацион разнообразные крупы, постное мясо, приготовленные на пару овощи, сдобренные ложечкой сливочного или растительного масла. Полезны некрепкие бульоны, супы-пюре. Каждый новый продукт вводите понемногу, но старайтесь соблюдать принципы сбалансированного и разнообразного здорового питания.

Исключить на время стоит зелень, сырые овощи, фрукты, ягоды, специи, пищу, богатую углеводами, особенно кондитерские изделия, макароны, сдобную выпечку. Откажитесь от колбасных изделий и морепродуктов. Не стоит увлекаться разнообразными напитками. На первых порах ограничьтесь компотом из яблок, некрепким чаем, отваром ранее перечисленных трав.

Примерное недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак — овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра;
  • Обед — суп-пюре из моркови с цветной капустой, рыбное суфле с гречей;
  • Полдник — запеченное яблоко;
  • Ужин — овощное рагу, паровая куриная котлета.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка с яблоком;
  • Обед — овощной суп с куриными фрикадельками; перец фаршированный;
  • Полдник — пудинг из риса;
  • Ужин — жаркое из рыбы с картофелем.

Среда:

  • Завтрак — пшенная каша с грушевым соусом;
  • Обед — сырный суп на куриной грудке с сухариками, брокколи с медальоном из говядины;
  • Полдник — домашнее мороженое;
  • Ужин — рисовый плов с куриной печенкой, тушеной в сметане.

Четверг:

  • Завтрак — мусс из моркови, каша гречневая;
  • Обед — уха, курица, тушеная с черносливом;
  • Полдник — омлет с сыром;
  • Ужин — рыба на пару с укропом, салат из сельдерея (стебель) с соломкой из яблок.

Пятница:

  • Завтрак — ячневая каша, творожный пудинг;
  • Обед — суп-пюре из кабачков и зеленого горошка, картофель запеченный с паровой котлетой из говядины;
  • Полдник — сырники из творога;
  • Ужин — кролик в соусе из сливок с овощами.

Суббота:

  • Завтрак — пюре из яблок и персиков со сливками, овсяная каша;
  • Обед — домашняя лапша на курином бульоне, кабачки фаршированные;
  • Полдник — крем-брюле;
  • Ужин — салат из моркови с изюмом, карп, тушеный в сметане.

Воскресенье:

  • Завтрак — творожная запеканка с грушей;
  • Обед — суп из гречки на говяжьем бульоне, рыбное суфле с брюссельской капустой;
  • Полдник — желе из сливок;
  • Ужин — рататуй, салат из тунца с перепелиными яйцами.

С таким разнообразным меню при грудном вскармливании мама будет обеспечена вкусным рационом, а малыш — всем необходимым для здорового развития.

freyya.ru

Что можно кушать при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания питание женщины должно быть разнообразным, правильно подобранным, а главное содержать только полезные и натуральные продукты, ведь от этого зависит здоровье и самочувствие малыша. Кроме того, период лактации – это прекрасная возможность пересмотреть свои гастрономические привычки и постичь азы правильного питания, что, несомненно, отразиться на внешности и жизненной энергии самой женщины. Что можно кушать при грудном вскармливании?

кормящая мама ест яблоко

Такой вопрос часто задают женщины еще в роддоме, и часто получают совсем ограниченный список разрешенных продуктов, но это совсем не означает, что со временем он не расширяется. Так многие женщины, боясь навредить своему малышу, продолжают питаться по меню, составленному в роддоме, и через некоторое время удивляются, тому, что начинают выпадать волосы, кожа теряет эластичность, все чаще появляется чувство усталости. Так какой же должна быть диета для кормящих грудью? Рассмотрим все тонкости правильного питания для мамочек.

Принцип питания при грудном вскармливании

Многие женщины в период кормления грудью ошибочно считают, что рацион питания должен быть ограниченным. На самом деле это совсем не так, ведь молоко имеет постоянный состав, и если какой-либо важный элемент отсутствует, он поступает из запасов организма женщины, поэтому прежде всего питание матери при грудном вскармливании должно быть разнообразным. При этом, не стоит злоупотреблять какими-то определенными продуктами, как бы полезны они ни были. Дефицит микроэлементов и витаминов, как и их переизбыток, негативно сказывается на состоянии организма матери и ребенка. Чтобы такого не случилось можно разработать специальное меню на неделю, в котором одно и то же блюдо не должно повторяться более двух раз. Допустим, такая полезная гречка при кормлении грудью может присутствовать в недельном меню в различных вариациях, с молоком, с овощами и это будет уже два совершенно разных по биохимическому составу и калорийности блюда.

Дневной рацион кормящей матери должен быть сбалансированным по соотношению углеводов, белков и жиров, именно в таком порядке по убыванию они и должны размещаться на тарелке:

  1. 40% медленных углеводов (каши, хлеб, зерновые, макаронные изделия)
  2. 30% клетчатки (овощи, фрукты)
  3. 25% белков (творог, мясо, рыба)
  4. и всего 5% жиров учитывая, что практически во всех продуктах присутствуют жиры.

Калорийность питания женщины, которая кормит малыша должна превышать на 500 – 700ккл суточную норму соответствующую весовой категории и возрасту, поскольку процесс выработки молока очень энерго затратный, кроме того уход за ребенком так же требует от мамы много сил.

Совершенно ошибочно мнение, что женщины при кормлении грудью набирают вес, наоборот при грамотно подобранном рационе все набранные за период вынашивания малыша, килограммы постепенно тают без следа, поскольку их предназначение – обеспечить новорожденному ребенку питание. Естественно это правило не распространяется на тех, кто ест блины при грудном вскармливании на завтрак, обед и ужин.

Дробное питание подразумевает потребление пищи небольшими порциями – 150 – 200мл, с равными промежутками между ними. Частота приемов пищи зависит от желания женщины, но предпочтительнее питаться 4 – 5 раз в сутки. По желанию допустимы легкие перекусы в виде чашки чая с галетным печеньем или яблока, что ускорит метаболизм и позволит женщине пребывать в хорошем настроении.

Так же не стоит забывать и о питьевом режиме, жидкость можно выпивать между приемами пищи или же перед самым кормлением. Полезны, мята, мелиса и ромашка при грудном вскармливании, кроме успокаивающего действия они повышают лактацию. Очень полезен ромашковый чай при грудном вскармливании, а так же отвар, из семян укропа снимающий вздутие живота у младенца. Осторожно следует относиться к какао при грудном вскармливании, поскольку это один из сильных аллергенов.

Исходя из всего вышесказанного, можно составить примерное меню на день:

  • Завтрак. Порция овсянки – 120гр. Одно яйцо, сваренное в мешочек, стакан молока или чая.
  • Второй завтрак. Овощной салат, заправленный нежирной сметаной, кусочек отрубного хлеба с твердым сыром, компот из сухофруктов.
  • Обед. Куриный суп с лапшой, творожная запеканка.
  • Полдник. Йогурт домашнего приготовления без сахара, фрукты, сухое печенье.
  • Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару с овощами. Кусочек хлеба. Травяной чай.

Калорийность такого рациона составляет примерно 2700клл с условием соблюдения порций. Рецепты блюд при грудном вскармливании можно найти в специальной литературе или же в интернете. Так же можно готовить простые блюда, с поправкой на то, что можно есть, когда кормишь грудью только отварные, запеченные и приготовленные на пару продукты.

мама кормит малыша грудью

Диета для кормящих мам в первый месяц после родов

Сразу после рождения малыша рацион питание кормящей мамы очень ограничен, это связанно с тем, что молоко имеет не устоявшийся состав, а новорожденный ребенок остро реагирует на любые изменения его составляющих. Педиатры рекомендуют питаться в первые две недели только диетическими нежирными продуктами, не содержащими потенциальные аллергены и имеющими только природное происхождение. Постепенно рацион можно расширять, вводя в него новые блюда и продукты, но не более одного в сутки. Осторожно нужно относиться и к количеству пищи, так безопасное галетное печенье при чрезмерном потреблении может вызвать у новорожденного сыпь, а перебор с молочными продуктами, богатыми белком приведет к интоксикации и запорам у младенца.

Овощи при грудном вскармливании, также как и фрукты в первый месяц нужно выбирать только сезонные, избегая красных оттенков. Так яблоки и болгарский перец лучше подобрать зеленого или желтого цвета, в них меньше аллергенов, а морковный и тыквенный сок при грудном вскармливании лучше оставить до того момента пока малышу не исполниться 3 месяца.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в первые 3 – 4 недели:

  • Каши, разваренные на воде – рис, гречка. На второй недели можно овсянку, от манной каши стоит отказаться, в ней нет полезных веществ, только пустые калории.
  • Молочные продукты. Нежирный творог – 5 – 9% жирности, молоко, добавленное в каши или в чай. Сметана 15% жирности в виде заправок к салатам. Рецепты при грудном вскармливании через один имеют в составе блюда молочные продукты, но увлекаться ними не стоит, так как у малыша может развиться аллергия на лактозу.
  • Отварное филе телятины, курицы, можно в виде паровых котлет, фрикаделек. От бульонов стоит отказаться, они содержат вещество, сильно влияющие на почки новорожденного.
  • Куриная и говяжья печень при грудном вскармливании чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина В и РР, которые предотвращают анемию.
  • Хлеб в небольшом количестве, серый, отрубной. Следует воздержаться от сдобы и свежего белого хлеба, так как они могут вызвать запор.
  • Фрукты по сезону, кроме ягод (арбузы, клубника, виноград, вишня, малина, черешня), экзотических фруктов, груш и слив. Полезны сухофрукты при грудном вскармливании, так как в них нет аллергенов и много клетчатки препятствующей возникновению запоров.

Постепенно в меню можно добавлять твердые сыры, кроме ферментированных – брынзы, Фета, Адыгейского, супы на втором бульоне, кондитерские изделия (пастила, мармелад, зефир) в небольшом количестве. Так же ближе к концу первого месяца можно расширить ассортимент каш, добавив пшеничную, кукурузную и пшенную кашу наиболее полезную при грудном вскармливании.

Многие мамы интересуются, можно ли борщ при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, поскольку борщ многокомпонентное блюдо, и на любой продукт из его состава у малыша может быть аллергическая реакция. Поэтому такие блюда как борщ, винегрет, необходимо вводить в рацион тогда, когда в ежедневном меню уже присутствуют все овощи по отдельности и вы уверенны, что ребенок будет реагировать на них положительно.

Главное помнить, что можно есть при кормлении грудного ребенка практически все, кроме специфических продуктов, но при этом расширять свой рацион постепенно, как в случае с прикормом ребенка – каждое новое блюдо или продукт вводиться в чистом виде, в первой половине дня, для того чтобы пронаблюдать реакцию ребенка на него. И, конечно же, во всем должно быть чувство меры.

халва

Полезные продукты при грудном вскармливании

Как уже говорилось ранее, при кормлении грудью полезно разнообразие, но есть продукты, которые имеют специфические свойства повышать лактацию, немного увеличивать жирность молока, если это необходимо, восполнять потери запасов микроэлементов в женском организме. Но для того чтобы получать от них действительно пользу, необходимо соблюдать так же меру при потреблении.

Не стоит думать, что если позавтракать творогом, то малыш при кормлении сразу получит больше кальция, это ошибочное мнение, поскольку от повышенного потребления какого, либо продукта состав молока не измениться, все полезные вещества поступают в молоко из запасов женщины в уже переработанном и легкоусвояемом виде. Это означает, что любой дефицит отражается вначале на женском организме, являющемся донором и только через продолжительное время, может сказаться на самочувствии и развитии крохи. Но до этого, как правило, не доходит, поскольку любые изменения во внешности, самочувствии и настроении кормящей мамы являются сигналом к пересмотру своего рациона.

Напротив, избыток того же кальция или омега 3 при грудном вскармливании может повлиять на пищеварительную систему малыша и стать пусковым механизмом пищевой аллергии у грудничка.

Продукты, повышающие лактацию и улучшающие свойства молока:

  • Халва при грудном вскармливании может способствовать повышению лактации и придавать молоку жирность, однако, это очень калорийный продукт, который к тому же способен вызвать аллергию, если в его составе есть арахис. Употреблять халву можно только при необходимости, когда молоко, по каким-то причинам стало менее питательным или уменьшилось его количество. Злоупотребление такими продуктами как орехи при грудном вскармливании может привести к повышению вязкости молока и закупорки протоков молочной железы.
  • Кунжут при грудном вскармливании чрезвычайно важный и полезный продукт. В этих небольших семенах содержится целый клад из витаминов, микро и макроэлементов особенно кальция, калия и фосфора. Кроме того кунжут способствует восстановлению физической активности, снижению холестерина в крови, имеют умеренный слабительный эффект.
  • Чечевица при грудном вскармливании повышает иммунитет, предостерегает женщину от заболеваний молочной железы, поставляет в организм достаточное количество фолиевой кислоты и железа необходимые и маме и ребенку.
  • Миндаль при грудном вскармливании так же имеет право быть в рационе, поскольку содержит много кальция и фтора, так необходимых женщинам в период лактации. Кроме того, миндаль можно употреблять не в чистом виде, а перемолов на муку, готовить из него замечательные вкусные и полезные сладости – марципан.
  • Авокадо при грудном вскармливании можно добавить в рацион женщины не раньше чем через месяц после родов, связано это с тем, что ко всем фруктам, которые не растут в нашем климате, организм относиться настороженно. Трудно переоценить пользу авокадо для организма, в его составе много полиненасыщенных кислот, минералов, аминокислот и витаминов. Он хорошо влияет на нервную систему и развитие зрения у малыша.
  • Кисломолочные продукты в свежем виде являются неотъемлемой частью рациона кормящей мамы, поскольку имеют в составе пребиотики предотвращающие запоры, как у женщин, так и у грудничков, а так же необходимый белок, кальций и фтор. Эти продукты невысокой жирности легко усваиваются, и создает чувство насыщенности при невысокой калорийности.

Продукты, которые употреблять кормящим мамам нежелательно

В самом начале периода кормления малыша женщина сталкивается с всевозможными запретами, легче сказать, что можно кушать, когда кормишь грудью, чем огласить вес список продуктов попавших под запрет. Но со временем список разрешенных продуктов расширяется, а в стоп листе остаются только те, которые могут вызвать аллергию, вздутие живота или являются вредными не только для кормящих женщин, поскольку не содержат ничего кроме калорий и холестерина.

Продукты вызывающие пищевую аллергию необходимо исключить из меню в первые месяцы кормления и вводить с большой осторожностью при условии, что в семье нет аллергиков. Это могут быть красные ягоды и фрукты, цитрусовые, арахис, красные сорта рыбы, морепродукты, яйца, цельное коровье молоко, шоколад при грудном вскармливании. О категорическом запрете на эту группу продуктов речи не идет, но они попадают в категорию риска.

Продукты, вызывающие расстройство пищеварения у ребенка, вздутие живота, колики. В эту категорию можно отнести все виды бобовых, перловую крупу, груши, черешню, сливы, а так же белокочанную и цветную капусту. Брокколи при грудном вскармливании можно и нужно употреблять в небольших количествах, так как этот вид капусты очень полезен для ребенка, недаром его вводят уже в первом месяце прикорма.

Очень вкусные, но абсолютно бесполезные и даже вредные продукты, такие как копчености, сосиски, бисквитные торты с масляным кремом, майонез, кетчуп и все что содержит усилители вкуса, неприродные стабилизаторы и красители.

Продукты и специи, обладающие специфическим вкусом способные изменить вкус молока. Например, имбирь при грудном вскармливании придает молоку горечь. Таким же эффектом обладает и редька при грудном вскармливании, которую часто используют при простудных заболеваниях. Стоит воздержаться и от чрезмерного потребления петрушки, чеснока, сельдерея, редиса и пряностей, имеющих яркий, насыщенный вкус. Так же не стоит питаться суши при грудном вскармливании, поскольку водоросли нории, так же придадут молоку необычный привкус.

Так же не следует принимать специально рыбий жир при грудном вскармливании, переизбыток витамина А может привести к гипервитаминозу у ребенка.

Морская капуста при грудном вскармливании является спорным продуктом, с одной стороны ее биохимический состав невероятно полезен для растущего организма, но переизбыток йода может привести к серьезным заболеваниям, поэтому если и потреблять морскую капусту, то в незначительных количествах и после того как малышу исполнилось полгода.

Наиболее распространенные вопросы при грудном вскармливании:

  1. Полезен ли соевый соус при грудном вскармливании? Соевый соус имеет омолаживающий и укрепляющий эффект на организм но при условии его натуральности. Зачастую производители добавляют соляную кислоту, красители или посторонние добавки, такой соус неполезен никому, а порой даже опасен.
  2. Можно ли есть грибы при грудном вскармливании? Грибы можно есть с большой осторожностью и только те, в происхождении которых вы уверенны, например магазинные шампиньоны. Консервированные грибы или собранные неизвестно где, опасны для жизни и здоровья мамы и ребенка.
  3. Можно ли есть селедку при грудном вскармливании? Первое время не стоит употреблять жирные сорта рыбы, особенно в соленом виде, но если уж очень хочется, то от ломтика селедки ничего страшного не произойдет.
  4. Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании? Валерьянка, как и пустырник при грудном вскармливании можно принимать как успокоительное, седативное только не в виде спиртовых настоек.

При выборе продуктов особое внимание следует обратить на натуральность их происхождения, а так же безопасность, которая обеспечивается проверкой источников их поставки. Ни при каких обстоятельствах не стоит покупать с рук такие, казалось бы полезные домашние яйца или молочные продукты, если только вы не убежденны в их качестве, обусловленном способом приготовления, хранения и перевозки. Так же с особой осторожностью стоит относиться к куриному мясу, в котором часто можно обнаружить антибиотики и гормоны роста, которые категорически запрещены при кормлении младенца.

Доктор Комаровский: кормление грудью

Загрузка...

onethree.ru

Диета при грудном вскармливании новорожденного: что нужно знать

Мамино молоко, содержащее идеальное соотношение полезных веществ, является естественной пищей для новорожденного. Сегодня уже нет нужды доказывать новоиспеченным мамочкам всю пользу и важность грудного вскармливания. Поэтому не будем дублировать известные постулаты и красочно описывать плюсы естественного кормления, а лишь напомним основную информацию о нем.мама режет морковку и держит кроху на руках

Естественное вскармливание – это:

  • отличный иммунитет, хорошее пищеварение и снижение аллергического риска для грудничка;
  • активное сокращение матки после родов, возвращение веса в норму, снижение риска возникновения рака груди для мамы;
  • оптимальный из способов кормления.

Если же вы твердо намерены кормить грудью ребенка, важно заранее подумать о правильной и здоровой диете.

Близкие неустанно хлопочут вокруг героини дня, стараясь накормить ее любыми способами до отвала, а тем временем у молодой мамочки голова начинает идти кругом от того, как правильно наладить питание.

Так ли важно кормящей мамочке кушать «за двоих»? И как должен выглядеть оптимальный рацион при лактации? Давайте разбираться.

Значение питания на этапе грудного вскармливания

Для кормления грудью рациональное питание мамы решает многие задачи:

  1. Предотвратить недостаточную выработку молока женским организмом и продлить максимально грудное вскармливание.
  2. Снабдить молодую мамочку и ее кроху важными питательными веществами, включая микро- и макроэлементы и витамины.
  3. Предупредить проблемы с животиком и диатез у грудничка.

Помимо этого, бытует мнение, что поступающая в организм мамы пища обязательно повлияет на вкус молока.

Как нужно есть?

Часто и небольшими порциями — вот оптимальная диета при грудном вскармливании крохи. Меню на сутки может выглядеть следующим образом:

Если возникает постоянное желание перекусить углеводными продуктами, а основа рациона состоит из печенья, следует пересмотреть меню в пользу здоровой пищи. Это может быть морская рыба или постное мясо, а в качестве легкого перекуса идеально подойдет творог. Питание в виде свежей выпечки с чашечкой чая ни к чему хорошему не приведет, к тому же унять голод поможет лишь рационально составленное меню, а не пустые калории.

Сколько можно кушать?

Новорожденному уже в течение первого месяца в сутки будет требоваться примерно литр маминого молока. Оно содержит не менее 12 г белков, от 35 до 40 г жиров, от 70 до 75 г углеводов. Для компенсации этих энергетических затрат можно повысить калорийность рациона на 450, максимум на 500 ккал, что ничего общего не имеет с расхожим мнением кушать «за двоих».

Рацион кормящей мамы в первые дни жизни новорожденного

Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью — не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые.

Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно болгарским перцем (желтого и зеленого цвета), баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту белокочанную, вареную кукурузу, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.

Мясо: рекомендуется употреблять только диетические сорта (крольчатину, телятину и мясо индейки). Разнообразить свое питание поможет вареная говядина. Нежелательно включать в меню любые виды субпродуктов. Баранина, свинина и курица – под строгим запретом. Дневная норма для кормящей мамы – около 200 г постного мяса: паровые котлетки, фрикадельки, тефтели, а также отварные кусочки.

Молочные продукты: разрешено понемногу добавлять цельное молоко (1 ст. ложка на порцию) в каши, но если было замечено высыпание на коже крохи или увеличение образования у него газов, то молоко и продукты из него придется исключить. Допускается употребление кисломолочных неподслащенных напитков (1/2 л в сутки). 200 г творога с невысокой жирностью 5-9% можно кушать раз в 3 дня после термической обработки (сырники, запеканки). Нежирную сметану (10-15%) непродолжительного срока хранения можно кушать ежедневно, приправляя ею суп, творог и легкие салаты. Из пары тонких кусочков нежирного сыра (от 20 до 30%) без вредных добавок можно делать по утрам бутерброды. Необходимо, чтобы на столе были молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные: с ними кроха получит все необходимые элементы, а лишние калории не будут откладываться на талии у мамочки.

Кондитерские изделия: для молодой мамы безопасны сухари и сушки, джем ягодный или фруктовый, яблочное, грушевое, сливовое и черносмородиновое варенье, печенье безо всяких добавок, обычная неглазурованная карамель без начинок, натуральное желе, которое готовится на основе сока с желатином. Хлеб следует выбирать черный или белый, но без добавок.

Фрукты: разрешаются местные сорта яблок, груш и слив – все запечь в духовке. Сырые фрукты, кроме банана, вызовут колики. Однако нельзя есть более 1 банана в сутки, чтобы не спровоцировать запор. Из ягод осторожно пробовать белую или красную смородину. Не запрещены ягоды крыжовника, рябины черноплодной, жимолости и брусники. Сухофрукты из чернослива, груш и яблок, светлой кураги (2 штучки). Нежелательно кушать любой изюм, как и свежий виноград, иначе газообразования не миновать.

Растительные масла. При лактации разрешается добавлять в блюда масла из горчицы, оливок, подсолнуха и кукурузы.

Диета женщины при кормлении новорожденных исключает присутствие в меню кормящей мамы красной и речных сортов рыбы, икры и морепродуктов, табу на орехи и любой шоколад.

Как поступить, если мамин рацион не подходит крохе?

При наличии у грудничка острой реакции на продукт маминого рациона, придется убрать аллерген из меню, а спустя месяц попробовать аккуратно ввести. Пищеварительная система новорожденного малыша совершенствуется в несколько этапов, поэтому не исключено, что спустя некоторое время негативная реакция не появится.

Важно помнить, что добавлять в ежедневный рацион можно не более 1 нового продукта в 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Необходимо оценивать не только общее состояние крохи, но и следить за появлением высыпания, покраснений, корочек не теле. Стул грудничка имеет желтоватый оттенок без зелени и примесей, возможны мелкие молочные вкрапления. На момент добавления в рацион очередного продукта кроху не должны беспокоить газики или колики. При острой реакции малыша на все продукты в мамином меню, придется продлить строгую диету до момента, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Дополнительно пересматривается рацион кормящей матери.

babyonika.ru

Правильное питание женщины при грудном вскармливании

Кормящая мама, особенно в первые несколько месяцев после родов, должна помнить, что новорожденный малыш полностью зависит от ее физического и психического здоровья. Выбирать продукты для ежедневного меню нужно так, чтобы приготовленные из них блюда не могли навредить обеим сторонам, поскольку правильное питание при грудном вскармливании – залог успешного развития ребенка.

продукты для правильного питания

Общие рекомендации

Чтобы понять, как правильно питаться кормящей маме, необходимо учесть несколько рекомендаций:

  1. Не стоит думать, будто с появлением малыша жизнь матери изменится полностью. Конечно, в некоторые привычки придется внести корректировки, но что касается питания, то резко менять его, садясь на строжайшую диету с включением новых продуктов, будет неверным.
  2. Все ингредиенты блюд должны быть свежими и качественными. Желательно покупать их в проверенных местах, всегда изучая срок годности и состав на упаковке.
  3. Для предупреждения развития инфекционных заболеваний продукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть и обдавать кипятком. Компоненты, которые подвергаются тепловой обработке, желательно тушить, запекать или варить, но не жарить.
  4. В период ГВ есть следует часто, но понемногу. Все продукты для кормящей мамы, приготовленные на день, лучше разделить на небольшие порции.
  5. Новоиспеченной маме следует пить в достаточном количестве. Особенно важно соблюдать правило в первые месяцы, когда процесс лактации только налаживается.

Запрещенные продукты

Наиболее частой проблемой, мучающей детей до полугода, являются колики. Их появление связано с рационом питания матери опосредовано. Но помочь желудочно-кишечному тракту адаптироваться к новым условиям, исключив опасные продукты, является необходимым.

Продукты, которые не желательно кушать кормящей маме во избежание повышения газообразования:

  • сырой лук, чеснок, редис, редька, огурцы, виноград, груши;
  • свежая сдоба;
  • бобовые и крестоцветные (капуста) овощи;
  • блюда, относящиеся к фаст-фуду;
  • чрезмерно сладкие и жирные десерты.

Также следует употреблять с опаской блюда, являющиеся потенциальными аллергенами. К ним относятся:

  • красные овощи и фрукты – помидоры, клубника, яблоки;
  • цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • орехи и мед;
  • яйца куриные;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта рыбы;
  • курятина;
  • шоколад.

Не пойдет на пользу организму крохи блюда, насыщенные специями. При приготовлении пищи можно использоваться соль, но и с ней не следует переусердствовать. Кроме того, в первые месяцы лактации под запретом соленья, маринады и копченья, алкоголь и сладкие газированные напитки, грибы.

Список продуктов, запрещенных к употреблению в первые месяцы после рождения малыша, достаточно велик. Но придерживаться его стоит только на первых порах. Если малыша ничего не беспокоит, можно вводить в свой рацион новые блюда, но при этом наблюдать за его состоянием. При проявлении аллергических реакций в виде высыпаний или других симптомов, следует вернуться к первоначальному меню.

Разрешенные продукты

Несмотря на устоявшееся мнение, перечень блюд, из которых должен состоять рацион мамочки, так же обширен. Правильное питание при кормлении грудью не означает, что оно должно быть скудным и не насыщенным полезными веществами. Напротив, без пополнения запасов витаминов и минералов о полноценном здоровье женщины говорить не приходится.

Что нужно кушать кормящей маме? В первую очередь, каши – гречневую, рисовую, пшенную, овсяную, но сваренные на воде. Они, являясь безопасными для малыша, способны насытить организм на длительное время, поэтому их лучше кушать на завтрак.

Полноценное меню должно включать и блюда из нежирных сортов мяса. Наиболее полезным и часто употребляемым являются крольчатина, говядина, определенные части свинины, а также индюшатина. Мясо курицы в первые месяцы после родов желательно не вводить, поскольку оно является сильным аллергеном. Рыба также входит в список разрешенных продуктов. Морские и речные сорта можно кушать в отваренном, приготовленном на пару либо запеченном с овощами виде.

Яйца являются источником множества необходимых для полноценного развития витаминов, поэтому их нужно включать в меню. Однако учитывая, что куриная продукция является аллергеном, лучше кушать перепелиную.

Поскольку сдоба и выпечка из высших сортов пшеницы способна вызвать брожение в желудке даже у взрослого, ее следует заменить зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. Из десертов разрешено кушать зефир, пастилу, мармелад, сухое печенье при условии, что они приготовлены без добавления искусственных добавок и красителей.

Для поддержания витаминного баланса мама должна кушать овощи (кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, сельдерей), сезонные ягоды и фрукты (черешню, смородину, сливы, яблоки, хурму). Исключение составляют продукты, попадающие в запрещенный перечень.

Примерное меню

Для того чтобы упорядочить знания о разрешенных продуктах, существует таблица питания кормящей мамы. В ней представлены варианты примерного меню, ориентируясь на которое в первые месяцы можно кушать блюда без беспокойства о здоровье малыша.

Меню №1

Завтрак – овсяная каша на воде, с добавлением сахара и сезонных ягод, некрепкий чай или компот.

Ланч – зеленое яблоко или порция творога

Обед – овощной суп без зажарки, отварная говядина, на гарнир – паровые или тушеные овощи, зерновой хлеб, чай.

Полдник – стакан кефира.

Ужин – отварная нежирная рыба с салатом, чай.

Меню №2

Завтрак – гречневая каша с небольшим количеством масла, чай или компот.

Ланч – листья салата, натуральный твердый сыр.

Обед – суп на слабом мясном бульоне с рисом, тушеная либо запечённая рыба, салат из разрешенных овощей, чай, зерновой хлеб.

Полдник – стакан натурального йогурта, банан.

Ужин – запеченная крольчатина, тушеные овощи, чай.

Меню №3

Завтрак – пшённая каша с маслом, чай или компот.

Ланч – сухарики, яблоко или банан.

Обед – суп на мясном бульоне с гречкой, паровые котлеты из диетического мяса с запеченным картофелем, зерновой хлебец, чай.

Полдник – стакан кефира или порция творога, банан.

Ужин – уха из не жирной рыбы, чай.

Продукты для улучшения лактации

Помимо разрешенных существует список продуктов, способствующих лактации. Как известно, в первые месяцы после родов этот процесс только налаживается. Поэтому очень важно поддерживать его любыми способами.

Полезные продукты, которые следует кушать кормящей матери в этот период, следующие:

  • морковь, которую для лучшего усвоения нужно принимать в виде сока или салата со сметаной;
  • лук, но только вареный в качестве дополнения к основным блюдам, поскольку сырой овощ портит вкус молока;
  • тмин – одна из немногих специй, разрешенных к добавлению в пищу;
  • укроп – трава, известная успокаивающим действием для животика, а также как стимулятор лактации; добавляется в блюда в сыром виде, но более эффективно пить чай из укропных семян;
  • листья салата, дополняющие вкус любых разрешенных блюд;
  • мягкие сыры – адыгейский, брынза, рикотта;
  • семена подсолнечника в умеренных количествах;
  • гречневая каша, характеризующаяся высокой питательностью и пищевой ценностью;
  • компот, приготовленный с добавлением сухофруктов;
  • чай из шиповника;
  • чай из мяты или мелиссы.

Для предупреждения нежелательных последствий, меню для усиления лактации лучше согласовать с врачом. Он сможет подсказать, стоит ли включать те или иные продукты, либо предпринять другие действия для решения проблемы.

Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным и насыщенным. Однако нельзя забывать, что организм каждого ребенка индивидуален, поэтому, что подходит одному, плохо другому. Если вы уже питаетесь продуктами из запрещенного списка, а подросший малыш отлично себя чувствует, их можно кушать, но в меру.

kideat.ru

Питание при грудном вскармливании

Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения.

1. Диета

Уже в роддоме мама начинает слышать запреты касательные еды. Это нельзя, это надо ограничить, это вредно, Получается, что женщина в этот период должна сидеть чуть ли не на хлебе и воде. И многие считают, что должны ограничивать себя на протяжении всего периода. Но в действительности, все не так страшно.

Совершенно не нужно соблюдать диету при грудном вскармливании долго. Достаточно ограничивать себя несколько недель в самом начале кормления. Затем постепенно можно вводить в свой рацион самые разнообразные продукты, следя за реакцией ребенка. Что бы легче было отследить, на какие продукты ребенок среагировал, новую еду лучше пробовать с утра и в небольших количествах. Всегда старайтесь запоминать, а может быть и записывать, что вы съели нового. Если ребенок среагировал на какой-то продукт, его просто следует исключить из вашего рациона на месяц, а потом можно попробовать снова.

В принципе, если ваш ребенок не склонен к аллергическим реакциям, кормящая мама может есть практически все, что хочется. Нет никаких строгих запретов.

Основной принцип питания при грудном вскармливании – еда должна здоровой и разнообразной. Выбирая, что маме съесть, предпочтение должно отдаваться продуктам наиболее натуральным, не содержащим каких-либо добавок. Очень часто реакция появляется не на сам продукт, а на какие-то химические добавки, которые он содержит. Поэтому, если вы выбираете, допустим, йогурт, выбирайте тот, который не содержит красителей, консервантов и других добавок. Если, например, вы съели яблоко из магазина и у ребенка покраснели щечки, большая вероятность в том, что ребенок среагировал не на само яблоко, а на то чем его обработали, и, если бы вы съели яблоко из собственного сада, то и реакции, скорее всего, не появилось бы. Конечно, кормящей маме не стоит есть фаст-фуд, чипсы, газировку и другие вредности. Но, к слову, эти продукты любому человеку не полезны.

Есть все же продукты из так называемой «группы риска», которые следует ограничить при питании во время грудного вскармливания, но не значит, что нельзя употреблять совсем.

Молоко. Да, да, несмотря на то, что часто мамам советуют пить больше молока или чай с молоком, коровье молоко является продуктом риска. Непереносимость коровьего белка встречается у детей достаточно часто. Это касается в первую очередь цельного коровьего молока. Совсем отказываться от молока и молочных продуктов не стоит, но если у ребенка боли и бурление в животике, сыпь, расстройство стула, то стоит попробовать на время отказаться от молочных продуктов на пару недель.

Красные овощи, фрукты и ягоды. Опасность представляет пигмент, который придает овощам и фруктам красную окраску. Но это не значит, что есть красные овощи и фрукты нельзя, просто не стоит увлекаться. Вы понизите риск возникновения аллергических реакций, если снимете с красного яблока кожуру.

Экзотические фрукты могут стать причиной аллергии по причине того, что они не распространены в наших местах и наши организмы к ним не привычны. Тем не менее, например банан, несмотря на то, что в наших краях он не произрастает, уже можно не считать экзотикой, так как бананы стали привычной для нас пищей.

Распространенные аллергены: цитрусовые, шоколад, мед, орехи, рыба, яйцо, морепродукты.

Кофе и продукты, содержащие кофеин могут вызвать у ребенка возбуждение, но одна чашечка кофе по утрам, если маме хочется, не навредит ребенку.

Острая и пряная еда, может изменить вкус молока если употреблять ее в больших количествах.

Газообразующие продукты, к которым относятся капуста, огурцы, бобовые, виноград могут вызвать повышенное газообразование в животике ребенка и зелень в стуле.

Сладости и сдоба могут вызвать брожение и повышенное газообразование в животике у ребенка. Кроме того, на магазинные сладости может быть аллергическая реакция из-за различных добавок, которые в них содержаться. Из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу, зефиру, домашней выпечке.

Алкоголь. Ну, здесь я думаю все понятно и объяснений не требуется. Тем не менее, кормящей маме позволительно иногда выпить бокал хорошего сухого вина или небольшое количество пива. Исследования показали, что однократный прием одной порции алкоголя, содержащей до 10 мл спирта, не навредит малышу. По крайней мере, это лучше, чем когда мама отказывается из-за грудного вскармливания из-за того, что вынуждена постоянно отказывать себе во всем. Иногда можно и расслабиться.

При выборе диеты помните о продуктах из группы риска. Еще раз повторю, что продукты из группы риска не нужно исключать из рациона кормящей мамы полностью, просто нужно помнить, что эти продукты могут вызвать негативные реакции ребенка, употреблять их с осторожностью и в небольших количествах, по крайней мере, первые полгода естественного кормления.

Так же, имейте в виду, что бывает индивидуальная непереносимость ребенком каких-то продуктов. То есть ребенок хорошо переносит абсолютно все продукты, и только на некоторые из них выдает негативную реакцию. Такие продукты можно вычислить только методом проб. Кроме того, важно помнить, что через ваше молоко ребенок знакомиться со взрослой пищей и учится вырабатывать ферменты для ее переваривания. Это как бы тренировка к переходу на общий стол.

2. Кормящая мама должна кушать «за двоих»

Мнение, что женщина во время грудного вскармливания должна много кушать не имеет под собой оснований. Да, выработка молока и процесс кормления требует энергии и дополнительных калорий, но это не значит, что есть надо «за двоих». Достаточно к обычному рациону женщины прибавить дополнительные 500-600 килокалорий в день, что бы покрыть расходы энергии на лактацию. Стремление же мамы впихнуть в себя побольше еды, потому что надо, грозит прибавкой в весе, а потом располневшая мама будет говорить, что это грудное вскармливание виновато в том, что она набрала вес и не может похудеть. Если питаться правильно, то ГВ наоборот помогает женщине быстрее вернуться в добеременную форму, а небольшие физические нагрузки и простые упражнения помогут сохранить фигуру.

Для кормящей мамы оптимально питаться дробными порциями, то есть часто, но понемногу. Между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, устраивать чаепития. Рацион при ГВ должен быть разнообразным, что бы покрывать все потребности в микроэлементах и витаминах. Это важно не столько для ребенка, сколько для организма самой мамы. Часто мам беспокоит, как нужно питаться, что бы молоко было «хорошее» и малыш получил все необходимое. На самом деле, ваше молочко не может быть плохим, оно именно такое, какое нужно для вашего ребенка. Если вы будете недостаточно хорошо и разнообразно питаться, в молоке все равно будет все необходимое для здоровья малыша, но вот ресурсы вашего организма могут истощиться. Поэтому, именно для здоровья мамы очень важно хорошо питаться.

3. Нужно больше пить, что бы было много молока.

Мнение что женщина при кормление должна много пить, что бы было больше молока тоже спорно. В этом вопросе, как и во всем, хороша золотая середина. Мало плохо и много плохо. Прямой зависимости между количеством выпитой жидкости и количеством образованного молока нет. Количество молока у мамы зависит от гормона пролактина, а никак не от количества выпитой жидкости. Но, если пить мало, то у мамы может начаться обезвоживание. Кроме того, скудное питье при ГВ может сделать молоко более вязким, оно будет хуже вытекать из груди, а это риск застоев. С другой стороны, употребление слишком большого количества жидкости дает излишнюю нагрузку на почки, а так же может вызвать отеки, которые, в свою очередь, так же могут помешать хорошему выделению молока. Оптимально, если кормящая мама будет употреблять не менее 2х литров жидкости в сутки. А проще говоря, достаточно пить по жажде, столько, сколько хочется. При ГВ предпочтение лучше отдавать простой воде, морсам, компотам из сухофруктов, чаю. Сладкие напитки не утоляют жажду, а наоборот, побуждают пить еще больше. Так же, можно пить травяные чаи, но тут следует отметить, что такие травы как крапива, фенхель, брусника, толокнянка повышают лактацию, а шалфей, мята, ромашка подавляют.

best-mother.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..