МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Зачем Суворов отдавал ужин врагу. Завтрак съешь сам обед подели с другом


Зачем Суворов отдавал ужин врагу

suvorov.jpgВеликий полководец в свое время дал четкие указания, как следует питаться: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Знаете ли вы, почему надо поступить именно так? Ответ довольно прост, но теперь обо всем по порядку.

«Завтрак съешь сам». Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.

Прежде, чем машина поедет, ее нужно заправить. Так и организму с утра нужен полноценный завтрак с обязательным наличием микроэлементов и витаминов.

Так что едим завтрак сами и делаем это основательно!

«Обедом поделись с другом». В течение дня организм интенсивно расходует калории, которыми вы его обделили еще утром. И только в обед чувство голода дает о себе знать. Проснувшийся аппетит заставляет человека перекусывать фаст-фудом или бутербродом в большом количестве, дабы избавиться от дикого чувства голода. Насытившись, нервная система обретает покой. Для восстановления сил после голодных мук организм тянет в сон.

Если человек поддался желанию выспаться после обильного обеда, то после пробуждения он опять чувствует себя разбитым и абсолютно не хочет есть. Зверский аппетит приходит как раз к ночи, чтобы уснуть. Если же человек на работе, то после обеда наступает самая непродуктивное рабочее время. Во-первых, потому что организм «спит», а во-вторых, потому что организм тратит силы на переваривания пищи.

Так что обедом можно смело поделиться с другом, особенно обильным. Не стоит перегружать желудок – пожалейте его, а заодно и себя.

«Ужин отдай врагу». В этой фразе есть некоторое преувеличение. На самом деле ужинать надо, но не до отвала, как это происходит со многими. Ученые говорят, что пищевой инстинкт мощнее даже инстинкта самосохранения. А тянет на еду многих именно к вечеру или, что еще хуже – к ночи. Что в этом плохого? Давайте разберемся.

Не секрет, что энергию наш организм основном черпает из пищи. А когда основная часть суточного рациона потребляется поздно вечером, а то и практически перед сном, энергия остается неизрасходованной. Не трудно догадаться, куда эти излишки энергии уходят. В лишние килограммы они трансформируются, вот куда. Однако это еще не самое худшее, чем грозит поздний ужин. Во время сна в нашем организме активно проходят процессы очищения и восстановления поврежденных тканей. Именно в то время, как мы спим деятельность иммунной системы активизируется.

Таким образом, чем раньше мы ужинаем, тем полноценнее происходит этот процесс. Обильные вечерние трапезы, особенно если они регулярны, угнетают иммунитет и способствуют развитию патогенной микрофлоры, не дают организму оздоравливаться во время сна и делают его более восприимчивым к различным болезням.

Так что, поздний ужин отдайте врагу и позлорадствуйте. Это его иммунитет ослабнет, а килограммы увеличатся.

Кушать в полезное для организма время и в меру. Недаром турецкая мудрость гласит: «Завтрак – золото, обед – серебро, а ужин – медь», делая акцент на значимости каждого из приемов пищи для человека.http://netolkoeda.com/

www.nadietah.ru

Сколько раз в день нужно есть | Архив

Все знают высказывание: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу". В нём даны точные указания, как и сколько раз есть. Одним из первых, кто дал рекомендации о частоте приёмов пищи, был Авиценна. В его "Каноне врачебной науки" рекомендуется трёхразовое питание. Приёмы пищи распределяются так - завтрак, ужин и обед следующего дня. Получается, что в день должно быть не более двух приёмов пищи?

ДВУХРАЗОВАЯ система питания строится на физиологических возможностях нашего организма. Необходимо воздерживаться от последующей еды, пока не освободится желудок. Пища должна успеть перейти в двенадцатиперстную кишку. Только после этого можно приступать к следующей трапезе, а ещё лучше дать желудку небольшой отдых. Обычно пища находится в нём 6-8 часов. Вот и выходит, что с момента первого приёма пищи до следующего должно пройти 8-10 часов.

После второй еды старайтесь не есть вовсе. Это разгрузит желудок. За 14-16 часов пища не только покинет желудок, но и полностью удалится из тонкого кишечника, у которого появляется дополнительное время для восстановления.

Таким образом, желудок половину суток будет отдыхать. Тонкий кишечник будет находиться в рабочем состоянии 10-14 часов. Остальное время отводится на восстановительный период, когда происходит накопление ферментов, регенерация слизистой и восстановление нормальных сократительных ритмов пищеварительной системы.

Необходимость такого режима для желудка диктуется тем, что в процессе переваривания, особенно белковой пищи, кислое содержимое влияет на его стенки. Напрягаются клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, слизь и желудочные ферменты. Агрессивность среды такова, что разрушается основа живого - белки и другие органические соединения. Процесс переваривания в желудке травматичен для желудочной стенки, поэтому ему необходим больший отдых и восстановление, чем другим отделам пищеварительного тракта.

В двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое. Оно нейтрализуется соком поджелудочной железы и становится щелочным. Активность этого субстрата очень высока. Потому отдых и восстановление в этой зоне должно составлять хотя бы половину суточного времени.

Питаемся по Солнцу

НАШ организм приспосабливается к определённой системе питания. Поэтому всякие изменения в ней поначалу вызывают отторжение, а значит, определённый дискомфорт. Нужно быть к нему готовым. Старайтесь тонко прислушиваться к требованиям тела, возникающим во время этого процесса. Мой личный опыт показывает, что полное приспособление к новой системе питания происходит в течение трёх месяцев. В этот период происходят изменения в организме, вырабатываются новые и тормозятся старые условные рефлексы. Но наступает момент, когда организм понимает, что новый режим в любом случае будет введён, и после этого момента приходит полное согласие между задаваемой программой и её исполнением.

В какое время лучше всего принимать пищу? Опыт человечества и научные данные находят однозначный ответ на этот вопрос. Наилучшим временем для усвоения пищи является первая половина дня от рассвета до момента, когда Солнце окажется в зените. Чем южнее находится точка, в которой вы живёте, тем раньше рекомендуется принимать пищу, до появления жары.

И по меридианам

В КИТАЙСКОЙ медицине сутки делятся на двенадцать частей, соответствующих времени активности меридианов. Меридиан лёгких активен в 5-7 часов, толстого кишечника - в 7-9, желудка - в 9-11, селезёнки - в 11-13, сердца - в 13-15, тонкого кишечника - в 15-17, мочевого пузыря - в 17-19, почек - в 19-21, перикарда - в 21-23 и т. д.

Наиболее интересно время активности желудка и тонкой кишки. Желудок активен в 7-9 часов, а тонкий кишечник - в 13-15 часов, то есть через 6 часов. Под активностью меридиана понимали изменение функциональности. Шесть часов - это то среднее время, которое необходимо пище, чтобы перейти из желудка в начало тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку. Это время между первым и вторым приёмом пищи.

Учитывая современные данные физиологии, биоритмы желудочно-кишечного тракта и биохимические показатели крови, пищу необходимо принимать в период с 7 до 10 часов утра. Второй приём пищи осуществляется не ранее чем через 6 часов - с 13 до 15. Это идеальная схема питания, но возможны её интерпретации. Однако они тоже должны согласовываться с длительными перерывами между приёмами пищи.

Суточные ритмы большинства исследованных биохимических показателей имеют явно выраженную однофазную активность. Максимальные показатели глюкозы, общего белка, холестерина, мочевины, ионов натрия и калия наблюдаются в вечерние часы - от 18 до 24 часов. Минимум этих показателей имеет полусуточное противостояние ранним утром с 6 часов и до 12 часов дня. То есть после сна у человека наблюдается не только понижение необходимых для поддержания жизнедеятельности продуктов, но и уменьшение в крови циркулирующих шлаков. Организм подготавливается к активности и необходимому получению пищи. Вечером наступает максимальная работа очистительных органов с использованием полученной энергии на эти процессы. Задействовать кишечник вечером крайне нерентабельно для организма, потому что это приводит к потере энергии. Усиление его работы в этот период понижает и функцию выделительных органов. Так что выбор двухразового питания - за вами.

Смотрите также:

www.aif.ru

Завтрак съешь сам, обед – раздели с другом… — Немного Культуры и Отдыха нашего города …

В разные эпохи человечество по-разному утоляло голод.

Сніданок з’їж сам, обід – розділи із другом...

Первобытный человек мог неделями сидеть на голодном пайке (не так легко было подстрелить зверя). Современная, несмотря на то, что ест чуть ли не каждый час, также питается “чем Бог пошлет”. Традицию садиться за стол трижды в день ввели аристократы. Рабочие, работавшие на фабриках и заводах, научились кушать “на ходу”… Диетологи склоняются к мысли: питаться надо так, как требует организм. Кому-то достаточно позавтракать овсянкой и на обед “похлебтати” ухи, а кто-то на такой “диете” может и ноги протянуть…

Сначала был кофе…

“Древние римляне не завтракали и не ужинали. Пищу употребляли раз в день, ближе к полудню. Считали, что это — полезно для здоровья”, — пишет эксперт по истории еды, преподаватель даремского Университета Кэролайн Єлдгем. “В Средние века, что и когда кушать людям, монастырский устав определял. Садиться к столу до начала утреннего богослужения запрещалось”, — рассказывает исследователь истории еды Айвен Дей.

Полноценно завтракать человечество начало лишь в XVII веке. На столах состоятельных людей появились кофе, чай и блюда вроде омлета. В середине ХІХ века произошла индустриальная революция, тогда же появилось понятие “рабочего дня”. Перед тем, как идти на работу, люди вынуждены были сытно завтракать, но “растягивать удовольствие” было никогда.

На рубеже ХІХ и ХХ веков завтрак снова “революционировал”. Американец Джон Харви Келлог сварил кукурузу и оставил ее на столе. Кукуруза испортилась. Келлог пропустил зерна через валки, а затем обжарил их. Так появились первые хлопья, а Келлог основал многомиллиардный бизнес.

В 1920-30-х гг. завтрак прочно закрепился в меню европейцев. Но Вторая мировая война внесла свои коррективы: возник дефицит основных продуктов питания — мяса и яиц. В 50-х гг. мировая экономика начала восстанавливаться, и на столах европейцев снова появились тосты, омлеты, кукурузные хлопья с молоком и быстрорастворимый кофе…

Не играл бы граф в карты – остались бы без бутербродов

Обедать европейцы начали лишь в Средние века. Поскольку человечество жило тогда за световым днем, а подавляющее большинство была задействована в сельском хозяйстве и за работу бралась на рассвете, к полудню чувствовали необходимость подкрепиться. Поработав на поле шесть часов, устраивали небольшой перерыв и съедали полдник — хлеб с сыром.

С изобретением электричества основной прием пищи сдвинулся на более позднее время. Появилась потребность в легком обеде (ланче). “К XIX веку слово “ланч” употреблялось редко”, — говорит Айвен Дей. По одной из теорий, оно происходит от англо-саксонского nuncheon, которое означало “перекус, который держат в руках” (было в употреблении в XVII веке). По другой, слово lunch происходит от слова nuch: в XVI–XVII вв. так называли большую скибку хлеба. А меню современного обеда сформировалось под влиянием французского ужина, которая вошла в моду в XVII веке.

Основа современного ланча – бутерброд — появился в 1750-х гг. благодаря знаменитому графу Сэндвича. Однажды вечером он приказал слуге принести ему кусок холодного мяса между двумя кусками хлеба, чтобы можно было есть одной рукой и не испачкаться. Доподлинно неизвестно, чем именно занимался тогда граф: играл в карты или самоотверженно работал за письменным столом – историки выдвигают обе версии. Так или иначе, благодаря капризному графу появился сэндвич (разновидность бутерброда, который состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоев мяса и других начинок).

Кушать надо… 7-8 раз на день?

“Хищники принимают пищу раз в день — поймали добычу, съели, переварили, легли спать. Почувствовали голод — снова вышли на охоту. Травоядные жуют беспрестанно. Их тонкая кишка постоянно что-то травит. Человек эволюционировала из хищника в травоїдну существо. 10 тысяч лет назад бегали за мамонтами. Теперь ведем оседлый образ жизни. Чтобы получить кусок мяса, достаточно наведаться в ближайший супермаркет или заглянуть в холодильник, — говорит врач-диетолог Борис Скачко. — Доступность пищи внесла коррективы в наш рацион. Здоровые мужчины должны питаться трижды в день (завтрак-обед-ужин), здоровые женщины — пять раз в день (первый завтрак-второй завтрак-обед-полдник-ужин). А в идеале (если не хотите умереть от инсульта или инфаркта) есть надо 7-8 раз в день. В промежутках между основными приемами пищи необходимо делать перекусы. Желательно съесть чайную ложку жира (масла, сметаны, домашнего смальца), кусок сала или жирной рыбы, яйцо. Фрукты ешьте только на десерт.

Овощи нет смысла есть без жира. Как вариант, приготовьте винегрет или запеките морковку в духовке. Можно перекусить орехами. Ужинать желательно за час-полтора до сна. После 18.00−19.00 желательно не есть тяжелой пищи, потому что она нормально не переварится. Лучше всего выпить на ночь стакан кисломолочного напитка — в кровь поступят все необходимые вещества для мозга, костей, сосудов), очистится печень”…

“Американские диетологи вообще рекомендуют есть раз в день, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Ведь каждый раз, когда видим аппетитный кусок, начинают выделяться слюна и желудочный сок. Когда глотаем пищу, “включается” поджелудочная железа и желчный пузырь. Теперь представьте, что эти процессы проходят ежечасно. Ежечасно стимулируем работу органов секреции! Не удивительно, что пищеварительная система быстро “изнашивается”, — говорит врач-диетолог Инна Полищук. — Самый оптимальный вариант — кушать трижды в день. Если есть проблемы с поджелудочной — каждые 2-3 часа, небольшими порциями. Калорийность рациона не должна превышать 2000 калорий. Если работаете физически, можно “докинуть” еще 500 калорий. Имейте в виду: если злоупотреблять “маленькими перекусами” (орешки, бананы, печенье), за день “набежит” до 2,5−5 тыс. калорий!”.

angar18.od.ua

Завтрак обязательно съешь сам

breackfast   Древняя поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» обретает всё новые подтверждения. Недавнее исследование учёных, продолжавшееся на протяжении 20 лет, подтвердило, что существует тесная зависимость между развитием сахарного диабета второго типа и пропуском завтрака. 

   Древняя поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» обретает все новые подтверждения. Фото: David Silverman/ Getty Images

   Болезнь Моргеллонов — вовсе не миф. Откуда ждать подвоха от триклозана? Щелочное равновесие: диета жизни.

   Исследование CARDIA началось в 1985 году, оно охватило около 5000 женщин в возрасте от 18 до 30 лет, у которых не было сахарного диабета во время начала эксперимента. На протяжении последующих лет учёные собирали у участниц данные о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая курение, артериальное давление, уровень холестерина, а также поведенческие и психологические особенности и диетические предпочтения. 

 

   Ключевым открытием стала важность завтрака. Регулярный завтрак снижал вероятность развития диабета на 31%. Кроме того, утренний перекус способствовал снижению массы тела. Те, кто потреблял качественный завтрак с более высокой калорийностью, имел наименьшие шансы получить диабет в будущем. Оказалось, что тучные дети, подростки и взрослые, чаще пропускают завтрак по сравнению с их более стройными сверстниками.

 

   Наше желание сэкономить на завтраке или пропустить утренний приём пищи, чтобы сбросить лишний вес, может на самом деле выйти нам боком. Это, наоборот, приведёт к росту массы тела и ожирению. А сахарный диабет — лишь вопрос времени.

 

   Пропуск приёма пищи, особенно завтрака, делает контроль веса более трудным. Чтобы обуздать голод, во время следующего приёма пищи можно съесть даже ещё больше калорийных закусок, чем обычно. Это приводит к накоплению жира.

 

   Это особенно верно по отношению к детям. Как сообщает NaturalNews, в более ранних исследованиях учёные также выявили несколько закономерностей:

 

– дети, которые пропускают завтрак, чаще пропускают и занятия в школе или опаздывают;

– дети, которые едят завтрак, как правило, в целом, употребляют более здоровую пищу и ведут физически активный образ жизни;

– дети, которые регулярно завтракают, имеют более низкий уровень холестерина; 

– дети, которые едят завтрак, реже обращаются к школьной медсестре с жалобами на желудочно-кишечный дискомфорт.

 

   Завтрак заряжает нас энергией на предстоящий день. Эта энергия даёт нам силы на физическую и умственную активность и хорошее настроение. Неразумно пропускать завтрак из-за пары последних минут, в которые мы пытаемся продлить сон. Пусть здоровый завтрак войдёт в привычку.

http://www.epochtimes.ru/content/view/65760/7/

podarisebezdorove.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»